Шоб я так знал, но кругов у него семь штук и кожанные даже, а берёт нож в руки и говорит марку стали если сомневается - кидает на камень и проверяет
Вы меня звиняйте, но Ваш заточник - полный набор стереотипов. И квалификация у него такая-же стереотипная.
Ни один уважающий себя заточник на кругу не точит. Точат на камнях керамических, на алмазах, а высший класс на японских водниках.
Народ попроще - ручными точилками, благо индустрия предлагает множество вариантов.
А про "кидает на камень" - вообще кора
Может еще полный химсостав тут же выдает и твердость закалки?
Одних ножевых сталей я тут могу под сотню назвать и ни одну он не угадает)
Я примерно подозреваю, что Вы имели ввиду - по искре, высекаемой абразивом максимум что можно выяснить - высокоуглеродистая сталь или нет, не более.
Чтобы нож резал хорошо - нужны минимальные подводы и тонкая режущая кромка.
Чтобы добиться такого - нужно работать осторожно и контролировать каждое свое движение, что возможно только при работе руками.
На кругу так работать не получится, он крутит себе и крутит, а может и рука дрогнуть и хана тогда всей режущей кромке, а бывает, что и рукам)
Кондовый, совковый метод. Я б такому "заточечнику" свои ножи бы не доверил. Ему только кухню советскую точить за рупь пятьдесят))
Есть конечно специальные заточечные станки, с фиксатором, но они как правило дорогие и используются в основном в частных ножевых мастерских для формирования режущей кромки - грубой заточки заготовки. Остальное доводится все равно на камнях.
Про серийку молчу, там вообще все автоматизировано.
Вам бы в Москве на одной из ножевых выставок побывать - столько нового для себя узнаете - ей Богу.
Кстати в марте "Арсенал" намечается. Если будете в наших краях, можем вместе посетить.
И да, вот Вам примерная барахолка того, чем точат:
http://talks.guns.ru/forummessage/224/475839.html