Я рождён в СССР

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,449
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
orig


Позитивная реакция соклубников на пару моих ностальгических постов навеяла мысль открыть эту тему. Если у нас привилась тема уважаемого Дока о Российской империи, то о стране (эпохе) в которой родились и выросли многие, если не большинство из нас, поговорить будет тем более интересно (ИМХО), а для некоторых форумчан и познавательно.
Предлагаю выкладывать здесь встретившиеся интересные материалы из инета и личные воспоминания , возможно, с фото. Жанр темы - позитивно-ностальгическая романтика, давайте постараемся не пускать в неё грязь и политику.
 
Последнее редактирование модератором:

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Пистолеты советских мальчишек

Оружие всегда было желанным подарком для мальчиков, а игра в “войнушку” во дворе была одна из самых популярных. Наши против немцев - других вариантов не было. Не могу вспомнить - как собирали отряд немцев, т.к., разумеется, никто туда не хотел попасть. Для тех, кто помнит запах пистонов - подборка фотографий советских игрушечных пистолетов…




































 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
о дааа. половина из них была)))
 

Mihalych

Гуру
Регистрация
27 Июл 2013
Сообщения
4,802
Благодарности
3,452
Адрес
Любер .tmp
Автомобиль
T1 S&S 2.0t,M11,AT, Yeti 1.4/122 DSG (был SAAB 9-5,2.3t,M04, SAAB 9k 2.0t,M96, SAAB 9k,m89 Carlsson)
+ я, тоже владел половиной как минимум.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Как мы лечились в детстве





В детстве часто приходилось болеть и моя мама помимо таблеток, которые прописывал мне врач, лечила меня различными средствами. Тогда в СССР эти средства лечения были наиболее популярными, но сейчас это уже прошлое. Хотя некоторые из них остались популярными до сих пор, но современная медицина признает их малоэффективными.

При бронхите и пневмонии ставили банки и горчичники. Помнится, перед тем как поставить банки, их нужно было нагреть над открытом пламенем. Зажигался фитиль, смоченный спиртом, который потом помещался в банку и когда она нагревалась фитиль вынимался. После этого, их сразу надо было ставить на спину, которая предварительно мазалась вазелином. Обычно ставились около 10 банок и нужно было неподвижно лежать в течении получаса. Когда банки снимались, от них на спине оставались коричневые следы, которые потом проходили.

Горчичники представляют собой небольшие квадраты бумаги, одна сторона которых покрыта горчичным порошком. Их нужно было обмакнуть в теплую воду и положить на спину. Также в носочки помещалось немного горчицы, и нужно было спать в таких носочках.



При простуде на кожу наносилась йодная сетка. Помню мама брала спичку накручивала на нее ватку, обмакивала в раствор йода и рисовала на нашей коже симпатичные таблички.

При сильном насморке, мама заставляла дышать нас над паром. В кастрюльке кипятилась вода, затем туда добавлялись различные травы, такие как ромашка, шалфей, липа. Когда вода начинала немного остывать нужно было садиться над кастрюлей, накрыться одеялом или толстым полотенцем и дышать этим паром. Затем сразу же ложиться в постель и спать. Также было принято дышать над вареной картошкой.

При насморке, крылья носа нужно было помазать бальзамом «Звездочка».
При болях в горле было принято полоскать горло раствором соды. В небольшом количестве воды растворялась чайная ложка соды и этим раствором нужно было полоскать горло каждый час. Надо сказать, что боль в горле от этого средства действительно проходила.



Перед сном нужно было выпить стакан горячего молока с медом, а затем накрыться толстым одеялом и как следует пропотеть. Таким образом сбивалась температура и на следующий день наступало облегчение и простуда отступала. При простуде также было принято пить чай с малиновым вареньем.

Ну, и конечно же хочется еще сказать о таком популярном в советское время средстве, как зеленка. Она была практически в каждой аптечке. Ею обычно смазывались царапины, лечилось такое детское заболевание, как ветрянка. Сейчас зеленка уже не столь популярна, но все же используется в российской медицине. А за границей, она не использовалась вообще и даже не признается. А еще была синька, которую сейчас уже не найти.



В качестве витаминного препарата часто прописывалась простая аскорбинка, название которой было «Аевит». Но более всего мне нравился гематоген. Их-за того, что в его составе сгущенное молоко, мед и сахар, оно казалось нам вкусным лакомством. Хотя основа этого препарата это сухая кровь животных. Но об этом я узнала позже, и употреблять его после этого как то расхотелось.



Добавлено через 16 минут
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,449
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Все прошли через это?

Брюки клёш


Bruki-kleshi-byli-modny-v-SSSR.jpg


pic_24.jpg

Брюки, джинсы, юбки сарафаны клеш, обтягивавшие блузки «батники» с длинными воротниками вразлет, длинные волосы у мужчин и у женщин - одного типа прически с укороченной челкой или длинной, сильно направленной на бок, тяжелые платформы, расклешенный каблук - стиль «унисекс» 70-х.
Это облик советской модной молодежи периода 1973- 78 годов, когда такая одежда была самой актуальной. Но более всего полюбился клеш, шили даже костюмы с расклешенными брюками и несколько фривольный образ длинноволосого мужчины с густыми бакенбардами не вызывал слишком бурной реакции недовольства, если этот мужчина к тому же служил в НИИ, преподавал в ВУЗе или работал в конструкторском бюро.

6a80bc61d5.jpg

Джинсы клеш носили особым образом, иногда можно было встретить модного «клешиста в образе» с брелком в виде ложечки для обуви на кармане. Не удивительно, ведь обувь к «клешам» прилагалась на каблуке и запутаться в таком наряде можно было запросто - затем и «ложка» под рукой .
61657956a4.jpg

Размах клеш достигал 30 см и был не менее 21. Некоторые особо истовые клешисты даже вставляли клинья внизу брюк, чтобы клеш был еще более эффектным.
469395_600.jpg

Клеш иногда был поразительно максимальным, и когда мужчина в таких брюках присаживался, можно было перепутать его наряд с вечерним женским платьем. Ну а если длина брюк была недостаточной, волосатые икры открывались всеобщему обозрению.
На женщинах клеш выглядел неплохо, для многих обладательниц не самых стройных и длинных ног, очертания брюк, юбок клеш сглаживали недостатки силуэта.
018.jpg



141d3275d507ef793eb976966cadb5ccbc5f6c125746019.jpg

Кто бы мог подумать, что форма американских моряков — брюки клеш - станут модным течением 70-х на целых пол десятилетия.
Надо сказать, что в СССР не спешили расставаться с полюбившимся фасончиком клеш. «Клешить» в СССР - носить брюки и джинсы,( если повезет), кроя клеш было принято аж до начала 80-х, когда уже во всем мире щеголяли узкими джинсами кроя дудочки, а затем «бананами», в СССР еще можно было увидеть последователей клеш.
 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
Штаны "27 по низам", встречный шов, в карманы коробок не входил.. Плюс Топмэн на платформе(до сих пор жив и здоров!!!) двухцветный, гипюровая рубашка приталенная... Я был реально крут!!!.. Жаль, фотки смыло время...:mad:
 

shoffer

Гуру
Регистрация
8 Фев 2011
Сообщения
5,934
Благодарности
5,149
Адрес
Столица Черноземья
Автомобиль
Конечно Tiguan!
Застал закат этой эры...bandytto, эх, фоток хотелось Бы!!!
 
Последнее редактирование:

kgeshap

Гуру
Регистрация
9 Фев 2014
Сообщения
3,666
Благодарности
2,744
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
VW Tiguan II 2018 2.0 TDI
shoffer, я поищу! Хде то были...
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Хлеб такой, каким мы его помним





Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб.
Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий.

Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек
Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.



Хлеб бородинский по 14 копеек
С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.



Хлеб серый краюшкой по 14 копеек
Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить



Хлеб белый буханкой – 20 копеек
Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.



Батон белый по 22 копейки
Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!



Батон московский по 25 копеек
Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.



Французская булка по 6 копеек
Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.



Рогалик по 4 копейки
А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.



Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука
А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек
Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.



Баранки – 4 копейки штука
Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.



Калач
Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.



И конечно же сушки
Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.



Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль.

 

bandytto

Гуру
Регистрация
10 Дек 2013
Сообщения
6,156
Благодарности
6,532
Адрес
Краснодар
Автомобиль
Тигуан 1 рест CUP
VAM, а бублики??! Бублики, с маком, свежие, мягонькие?? У них был свой, особенный, бубличный зАпах...
Кстати, у нас в школе (ввиду дешивизны, видимо) сдобные булочки были без изюма, но по 9 копеек...:bp:
 

ШАЙТАН

Постоялец
Регистрация
9 Ноя 2012
Сообщения
1,096
Благодарности
1,965
Адрес
Н.Новгород
Автомобиль
Тигуан 1.4 122 коня
VAM, а был ещё рожок. Помню уплетали его по две штуки за раз.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,449
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Хлеб такой, каким мы его помним



Французская булка по 6 копеек
Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.


Помнится, в теме задавал соклубникам вопрос:

"Помните название?
А вкус?
6677082_600.jpg
"

Отклика тогда не вызвало :confused: , а я "как вчера" помню, как мама, посылая меня в булочную, говорила: "Купи (среди прочего) две французские булки и постарайся принести их целыми!". Трудно было удержаться, чтобы не отломить и не съесть по дороге вкуснейшую ароматную, тёплую, а порой и горячую, корку сверху :eek::ay:

А ещё хлебный пост VAM навеял воспоминания о школьном буфете.Кто помнит восхитительные (после трёх уроков) пирожки с повидлом
Pirozhki-na-drozhzhah-s-vareniem.jpg
,
а язычки
images


а коржики
1111-300x227.png
?
 
Сверху Снизу