Ответ:Уважаемый Денис, добрый день.
Вы можете использовать моторные масла различных производителей которые удовлятворяют допуску производителя VW502.00. Для бензиновых двигателей рабочим объемом 1,8 и 2,0 литра рекомендуется применять вязкостные характеристики 0W-30. Это связано с конструктивными особенностями двигателя.
Концерн Volkswagen AG не несет ответственности за надежность, безопасность и пригодность к применению расходных материалов и запасных частей сторонних производителей, а так же дефектов вызванных с применением некачественных материалов на Вашем автомобиле.
В конце октября 2013 г. получил ответ (мой запрос UPDATE 625315) из Служба технической поддержки Volkswagen Group Rus (technicalhl@hotline-vwgroup.ru)
Один из вопросов был
2.С 2013г. автопроизводителем рекомендовано к применению в зимний период масел с вязкостью 0W30 допуска 50200\50500.?
Ответ:
Моторное масло при наружных температурах ниже -15 °C становится очень вязким. Вязкость 0w-30 рекомендована производителем, если при эксплуатации автомобиля зимой возникают трудности с запуском двигателя.
Т.е. это были рекомендации по вязкости 0W30 к эксплуатации зимой, ничем не обоснованные. (похоже страховались от "маслянной чумы").
Между тем официальные списки масел, имеющих допуск - это масла с вязкостью 0W30/40, 5W30/40, 10W40. Их разве отменили?
Этой зимой я спокойно откатал на "пятерке".
Вообще рекомендации завода-изготовителя и рекомендации дилера или представителя, мне кажется это разные вещи. Завод-изготовитель прописывает указания по применению технических жидкостей в Руководстве по эксплуатации транспортного средства.
К сожалению VAG, не указывает ни вязкости, ни ACEA, ни API.
По допускам VW 502/...504/..., мы понимаем, что для нас масла ACEA A3/B3/B4, C3, API может быть SM, SN, SL, с HTHS больше или равно 3,5, соответственно в списках допусков.
На зиму, если дилер упрется (гарантия) , я могу еще понять 0W30, а летом зачем?
имхо
P.S. По Pentospeed 0w30 VS, брал в этом магазине другие масла пару раз
http://maslenka.net/product/pentospeed-0w30-vs/