Расскажи конечно (я про кредитки/дебетовки)
При выборе кредитки нужно учитывать не только декларируемый процент кэш-бэка, но и стоимость обслуживания. Например, у Альфы есть кредитка с 10% кэш-бэком на всех АЗС, однако стоит она 3990 руб. в год. Это значит, что зарабатывать на ней вы начнёте, только после того как зальёте бензина почти на 40 тысяч рублей. Т.е. при небольших пробегах - никогда.
Я пользуюсь:
1. Кредитная "Карта хозяина" РСХБ, стоит 900 рублей в год, оформляется на три года, на первый год - обслуживание бесплатно. Т.е. реальная стоимость получается 600 рублей в год или 50 рублей в месяц.
Кэш-бэк по карте: 5% на всех АЗС, 1% за всё остальное, включая интернет покупки. Пользуюсь ей на заправках в комбинации с картой клуба Лукойл, плачу с неё коммуналку, за электричество и интернет, налоги через личный кабинет налоговой - с них, как ни странно, тоже капает кэш-бэк (проверял).
2. Кредитная Карта "Амурский тигр" РСХБ - условия по стоимости обслуживания такие же как и у "Карты хозяина", кэш-бэк только в паре аптек и 5% в магазинах "Перекресток". Пользуюсь ей только в "Перекрестках", в комбинации с клубной картой "Перекрестка" и ещё - когда беру машины на прокат за границей, страховой депозит прошу холдить именно на ней. Т.к. лимит у меня на ней почему-то самый большой. Заказывал её специально перед прошлым отпуском, когда в трёх разных странах нужно было брать машины на прокат - лимита хватило на все три депозита.
3. Кредитная Карта мира ВТБ24, Премиум. Обслуживание для меня бесплатно. Если у вас нет депозита на 10млн или ипотеки как у меня, то обслуживание будет бесплатно, если тратить 75 т.р. и больше. Кэш-бэк по ней сейчас 4%, милями. При расчетах за границей и в день рождения - 5%.
4. Дебетовая карта Тинькофф-блэк. Пользуюсь редко, в основном для бесплатных переводов по межбанку, снимаю нал за границей без комсы. Ну, и когда в повышенные категории кэш-бэка выпадает что-то интересное. Но последнее время у них там всякая мура, в стиле музыка/кино/книги/цветы, да и кэшбэк к тому же не честный 1%, а меньше - округляют до рубля, т.е. с покупки 100 рублей получите 1 рубль и с покупки 199 рублей - тоже получите 1 рубль.
Насчёт - где крутить депозит порекомендовал бы присмотреться к дебетовой карте Рокетбанка - у них там сейчас 7,5% на остаток.
Сам пользуюсь вкладом "Управляемый" в РСХБ - сейчас 6,9%, чуть раньше было 7%.
Добавлено через 9 минут
Кстати, сейчас посмотрел, если кредитку в РСХБ заказывать не эмбоссированную, а самую простую, Т.е. не Visa Classic и MasterCard Standart, а Visa Country или MasterCard Country то стоимость обслуживания будет не 900 рублей в год, а 400.