518, ок, давайте в цифрах.
Сразу оговорюсь, "400 тыс руб раз в три года = 11 тыс в месяц - т.е. реально эти 11 тыс в месяц" - в корне НЕ верно.
1. Вариант хапужный (для бедных и/или жадных)
Три года счет пустой, потом берете хоть в кредит на месяц 400 тысяч, кладете на счет, снимаете, кредит возвращаете (сколько там за месяц пользования набежало %?). Получаете 52 тысячи от государства. Радуетесь халяве.
2. Вариант обычный. Каждый год вносите 400 тысяч, каждый год получаете 52 тысячи возврат налогов. Копите нужную сумму.
Как накопить на машину или квартиру? Я раньше просто открывал пополняемый вклад. Сейчас есть ОФЗ. В любой момент я могу любую сумму внести, так же и вывести. Т.е., приравниваем к расходно-пополняемому вкладу. Легко сейчас найдете такой вклад под, примерно, 8%? А погашение ОФЗ я могу выбрать на любой срок, от нескольких месяцев до 30 лет. Это если беспокоиться об их просадке в кризис. А так, повторюсь, купить/продать я могу в любой момент. Разумеется в рабочее время. Плюс к этому государство мне каждый год возвращает 52 тысячи моих налогов. За четыре года - однокомнатная квартира в Краснодаре в хорошем районе. Следующим летом буду брать для младшей дочери.
Кроме ИИС у меня есть несколько обычных брокерских счетов. Но это уже совсем другая история.
Теперь про кризис. А так же привет фанатам валюты:
https://42trends.ru