Osip,
Раньше в середине 2000х я работал в машиностроеннии. По состоянию на 2004-2008 машиностроения у нас в РФ не было в полном смысле этого слова. Да и сейчас почти ничего не изменилось - отец пока еще частично занят в этой отрасли. Даже до сих пор еще работают кое где на станках немецкого производства 30х-40х годов. Сейчас еще частично даже хуже, т.к. толковые инженеры/конструкторы уже в основной массе либо на пенсии, либо в лучшем мире.
Согласен и подтверждаю.
Отец, которому в феврале 60 лет будет, работает (вернулся) на завод, направленный на оборонку. его специальность слесарь-лекальщик, т.е. кто не знает поясню- доводка высокоточных узлов/деталей и измерительных приборов самый простой из них штанген-циркуль. пределы допуска в несколько
МИКРОН, иначе это брак. вручную на плитах притирочных доводит болванки валов, частей бензонасосов и т.д. с керосином и притирочных порошков. все в шоке были, когда он пришел работать, на качество деталей, т.к. до него чуть ли тупо не напильниками доделывали или на невыведенных в ноль притирочных плитах. чуть ли не с матами выбивал у руководства отдельные кабинетики себе и нескольким как он, чтобы не работать между токарных станков, где весь образив и стружка летела на его инструмент или доводимые детали.
или оптяь матерясь рассказал, что доведенные им в ноль детали после промывки в керосиновых ваннах вдруг в допуски непопали.оказывается их тупо туда покидали и поперемешивали, сцуки, которые даже не сознались в курилке при прямом вопросе об этом, а каждая деталь доводилась им по 2-4 дня
а потом удивляемся почему вертолеты падают и самолеты из-за распиз..ва и отсутствия квалификации.
каждый день домой приходит и спину расслабляет лежа, т.к. возраст и попробуйте сами вручную. приятного мало
П.С. имея такую профессию, он от меня добивался в строительстве и т.д., максимальной доводки и выверки уровней всего, включая строительства на даче, где некоторые и "и так сойдет" делают. времени да-больше, но и уверенности. главное, изначально меня к этому правилу привил
как он говорит все молодые смотрят на это все бараньими глазами и в телефончики играют, чтобы почитать технич.литературу, когда он принес пару своих книг, кто проявлял интерес, который у них потом затух быстро.
как-то рассказывал матерясь: молотки из германии заказывали на завод. это как?