...А пешеход, в отличии от водителя, может вообще не знать ПДД. У водителя будет масса времени, чтобы подумать об этом, учитывая изменения в законах.
Я давно говорю, что необходимо всем, кто пользуется в той или иной степени дорогами, заставлять изучать ПДД. Возможно, что насильно. Иначе - это может стоить им жизни. И вариант "это с кем-то, не со мной" - может не прокатить. Как и велосипедистов и скутеристов. А то чего это ответственен один водитель - а остальные дорогой не пользуются ?
Или по крайней мере, если уж пользуешься переходами, изучи ПДД сам, чтобы не попадать потом в неприятные ситуации. Я всегда перехожу только, если меня пропускают - но я водитель, и я знаю ПДД. Да и водители бывают разные - может, у него сейчас в голове установка "играем в ГТА в реальном мире и давим всех нафиг" - почему бы не поберечься самому пешеходу, кто за него это должен делать ?
p.s. Кстати, у нас в городе ДПС периодически устраивает вылазки именно на пешеходов. И основной аргумент такой же, как и у меня: "если пользуешься дорогой, почему не изучаешь ПДД ?"