Неадекваты на дорогах

Ёжж

Постоялец
Благодарности
1,305
Автомобиль
'2011 Citroen C5 Tourer, 1.6 HDi, робот
Если водитель заблоговременно включил поворот для поворота налево, то сзади идущий не имеет права обгонять
Все верно. Но.

Говорил о ситуации, когда готовящийся к повороту налево заблаговременно включил указатель поворота, а в это время сзади идущий наконец увидел "дырку" во встречном потоке, в этот же момент включил указатель поворота , втопил "газ" до кикдауна и вышел на встречку.

Именно такие ситуации и называются "конфликт обгона и левого поворота". Если еще проще - что делать уже выехавшему на встречную для обгона, когда уже педаль в полу, ты на встречной и возвращаться поздно, так как поворачивающий налево может увидеть это и "помочь обогнать", тоже резко затормозив?

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Говорил о ситуации, когда готовящийся к повороту налево заблаговременно включил указатель поворота, а в это время сзади идущий наконец увидел "дырку" во встречном потоке, в этот же момент включил указатель поворота , втопил "газ" до кикдауна и вышел на встречку.
Если сзади идущий увидел что тот кто едет спереди включил левый поворот - он обязан прекратить маневр. Никакие тут кикдауны не помогут. Если он уже на встречной для обгона, то впереди идущий должен отменить маневр и пропустить обгоняемого. Я уже сказал, что время включения поворота первой машины не соизмеримо с маневром второй.

Rovkis

Завсегдатай
Благодарности
466
Автомобиль
T&F 2.0 TSI
Я с самого начала видео слышу щелкание реле поворотника
Несколько раз посмотрел не услышал звука реле :confused:

И заметь, справа по обочине машина обгоняет - наверное и правда с поворотником шел.
Она, имхо, уходит от столкновения - регик снизил скорость, вот его и обошли справа

dstarcev

Гуру
Благодарности
1,705
Автомобиль
Черный Highline 220лс, все кроме offroad и фаркопа
Она, имхо, уходит от столкновения - регик снизил скорость, вот его и обошли справа
Как правило, если кто-то снижает скорость, его не стремятся обогнать справа. А вот если мигает налево, тогда да.

katerok

Постоялец
Благодарности
380
Автомобиль
теперь не Tiguan
Как правило, если кто-то снижает скорость, его не стремятся обогнать справа. А вот если мигает налево, тогда да.
слева митсуха пролетела. легковая, возможно, уже понимала, что не успевает и ушла вправо от вероятного столкновения. скорее всего она и сигналила. а вот тиг не успевал и полетел на обочину...

Rovkis

Завсегдатай
Благодарности
466
Автомобиль
T&F 2.0 TSI
ак правило, если кто-то снижает скорость, его не стремятся обогнать справа
Уход от столкновения на обочину, а не на встречку более правильный вариант, тем более обзор закрыт слева митцу.
А тига, возможно, не видел машину из-за впереди идущего белого автомобиля

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Все верно. Но.

Говорил о ситуации, когда готовящийся к повороту налево ...

У меня так в городе, маму на повороте к полиции, на перекрестке где нет обгона (там не то, что это запрещено, места просто нет), попытался обогнать пруль, для которого все закончилось почему-то не столь благополучно. Вот как бы еще мертвому в голову заглянуть и понять, чем и о чем он думал, подвергая жизнь моей матери смертельной опасности и не справившись с управлением и не сумев вернуться в свою полосу по окончании маневра из-за в том числе, стечения обстоятельств и своего неумения водить. Я очень хотел в этот момент сделать ему что-нить очень плохое, но он убился сам. Жалко в этой ситуации только ни в чем неповинного водителя УАЗика, в машину которого и приехало это чудо с говном вместо мозгов.

Тигу тут еще повезло, но это не заслуга его мастора-водятеля, а настройки шасси машины и ее полное нежелание погибать вместо прокладки за рулем. Даун-водятел, в месте где есть поворот, должен был осторожно ехать - потому как незнание местности не освобождает от ответственности. Если бы он даже по касательной задел поворачивающего - последствия могли быть совсем другими. По ПДД, кстати, поворачивающий его не обязан пропускать, ибо они оба находятся на дороге в равных условиях, однако именно водятел тига показывает правый борт, следовательно, обязан уступить.

Вы так много его обсуждаете, и даже оправдываете, однако всегда надо пытаться ставить себя на место одного из участников даже не состоявшегося конфликта. Представьте, что это именно вы поворачиваете и триста лет тут поворачивали, независимо от того, популярный ли это поворот в головах пролетавших мимо даунов.

p.s. Для тех, кто ездит по дорогам в танках: если на трассе для съезжающего с развязки на оную нет знака "уступи дорогу", после его разгона по разгонной ему должны уступить дорогу те, кто в этот момент следует прямо, по магистрали. И эта "фишка" работает везде в мире, даже в России, потому как ПДД очень схожи.

Последнее редактирование:

Shmikl

Гуру
Благодарности
12,500
Автомобиль
Kia Ceed + Skoda Rapid (служебка)
topmo3a написал(а):
Для тех, кто ездит по дорогам в танках: если на трассе для съезжающего с развязки на оную нет знака "уступи дорогу", после его разгона по разгонной ему должны уступить дорогу те, кто в этот момент следует прямо, по магистрали. И эта "фишка" работает везде в мире, даже в России, потому как ПДД очень схожи.
Дорогу уступает перестраивающийся, а не движущийся по своей полосе. Только при одновременном перестроении действует правило "помеха справа".

Rovkis

Завсегдатай
Благодарности
466
Автомобиль
T&F 2.0 TSI
topmo3a, А почему обязательно надо защищать водителя регика? Может он поворотник не включил, или фонари у него задние не горят, или там вообще знак поворот налево запрещен. Его 4 машины обходят на большой скорости с разных сторон и еще сигналят при этом - явно неспроста.

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Дорогу уступает перестраивающийся, а не движущийся по своей полосе.

За такое вас в гейропах оштрафуют на 1700 ойро и буду правы. Если нет знака "уступи дорогу", все, кто движется по магистрали, обязаны уступить дорогу встраивающемуся с разгонной полосы. В России это тоже работает. У меня подобный вопрос был в экзаменационном билете, за ответ на который я получил пятерку. Я тоже удивлялся, и даже возмущался, "как это так - он же движется медленнее", но увы.

2Rovkis: я тоже, как некоторые тут, услышал работу поворотника. Или обязательно надо защищать водятеля тигуана, только потому что он на тигуане ? Кроме того, ни с того, ни с сего машина притормаживает - не стоит насторожиться, тем более если едешь тут впервые ? Или обязательно надо показать свой дебилизм управления ? А если бы там человек дорогу перебегал или ребенок ? Те, кто его справа обходил, видимо видели и поворотник, и что машина снижает скорость. И только один в потоке нашелся гонщик, который "я на шустром кроссовере - щас быро проскочу", "я на жыпе - мне надо уступать". Еще раз повторюсь - при задевании по касательной тиг уже не вырулил бы, но виноват в своем дебилизме был бы только он. То, что какие-то дебилы сигналят - может, они друг-другу сигналят ? Может, они нервные и руками по бибикалке попадают при перекладывании руля - чего на каждого идиота обращать внимание ? И еще: дорога явно не магистраль - чего они так все по ней летят ? Спешат на встречу с Богом ?

Более того, будь на месте регика кто-нить очень смелый и умный, при таком развитии событий, он ничтоже сумняще сказал бы инспектору, что мол, "поворотники работали на момент аварии" (даже если это бы не так), "а сейчас не работают от удара". Если у тига нет регистратора - как это проверить ? А если есть - взяли и стерли в памяти данное событие - регики пишут по-файлово. А представьте ситуацию, что тиг - залетный, не местный, а инспектор, приехавший на вызов, не местных не любит в принципе... И не оспорит водятел тига свою торопливость. А если он уже длительное время "всех делал" и шел при этом по встречке, а там сплошная, а на регике тига номера перед ним идущих через эту сплошную... Про поворотник тогда вообще никто не вспомнит.

Посему, резуме такое: не гоняйте, чтобы потом не влезать в шкуру водятела тига или еще кого, кто не хочет соблюдать ПДД, написанные кровью.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
topmo3a, А почему обязательно надо защищать водителя регика? Может он поворотник не включил, или фонари у него задние не горят, или там вообще знак поворот налево запрещен. Его 4 машины обходят на большой скорости с разных сторон и еще сигналят при этом - явно неспроста.
Действительно

Добавлено через 1 минуту
За такое вас в гейропах оштрафуют на 1700 ойро и буду правы. Если нет знака "уступи дорогу", все, кто движется по магистрали, обязаны уступить дорогу встраивающемуся с разгонной полосы. В России это тоже работает. У меня подобный вопрос был в экзаменационном билете, за ответ на который я получил пятерку. Я тоже удивлялся, и даже возмущался, "как это так - он же движется медленнее", но увы.
это где такое видано чтоб дорога на магистраль без знака была?
Разве что ночью, на металлолом сперли :rolleyes:

Shmikl

Гуру
Благодарности
12,500
Автомобиль
Kia Ceed + Skoda Rapid (служебка)
topmo3a написал(а):
все, кто движется по магистрали, обязаны уступить дорогу встраивающемуся с разгонной полосы. В России это тоже работает. У меня подобный вопрос был в экзаменационном билете, за ответ на который я получил пятерку.
А что, пункт 8.10 уже отменили? Тут нет места домыслам, все описано четко. Или Вы в суде тоже будете апеллировать к отличной оценке на экзаменах по ПДД?
http://ваш-автоинструктор.рф/pravil...0-dvizhenie-po-polosam-razgona-i-tormozheniya
http://автошколадома.рф/tema-8-nach...anie/tema-82-nachalo-dvizheniya-perestroeniya

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Действительно

Правила. Раздел 8. Пункт 8.4. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Кстати, это по ссылке, приведенной Shmikl. Если знака, ограничивающего права и свободы движущегося ТС, нет - лучше перестраховаться. Обеим сторонам.

это где такое видано чтоб дорога на магистраль без знака была?
Разве что ночью, на металлолом сперли :rolleyes:

Я регулярно езжу в Собянинск по симферопольке, вижу, что знак магистраль в конце разгонки есть, а вот знака "уступи дорогу" ни при съезде, ни на разгонной нет. Сам всегда, если есть возможность при движении по трассе, принимаю влево, переходя на вторую полосу, при виде съезжающих - потому что им сложнее влиться в поток (а также то, что однозначно трактовать приведенный пункт правил в данном случае может оказаться невозможным).

А в европе такое сплошь и рядом - не пропустишь въезжающего к тебе на полосу с разгонной - получишь штраф за создание помехи. Попробуешь пропустить умника, нежелающего тебя впускать, при движении с разгонной - тоже получишь штраф: за создание помех при движении. Ибо водитель обязан ускорить свое транспортное средство на разгонной полосе до скорости потока, двигающегося по ближайшей к нему правой полосе. Если его ТС не способно развивать подобную скорость - ему противопоказано выезжать на магистрали.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Правила. Раздел 8. Пункт 8.4. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
в каком месте тут (на ролике видео) перестроение?
Один собрался сделать поворот налево, другой обгон.

Добавлено через 4 минуты
А в европе такое сплошь и рядом - не пропустишь въезжающего к тебе на полосу с разгонной - получишь штраф за создание помехи. Попробуешь пропустить умника, нежелающего тебя впускать, при движении с разгонной - тоже получишь штраф: за создание помех при движении. Ибо водитель обязан ускорить свое транспортное средство на разгонной полосе до скорости потока, двигающегося по ближайшей к нему правой полосе. Если его ТС не способно развивать подобную скорость - ему противопоказано выезжать на магистрали.
и штрафуют на каждом углу, черти!

Мурена13

Гуру
Благодарности
12,879
Автомобиль
VW TIGUAN 2 TDI
Можно предположить что Тигуан уже давно шел по встречке, учитывая автомобили проезжающие справа автора видео. Поэтому мог не видеть или не понять что машина будет поворачивать влево, а подумать что машина хочет совершить обгон впереди идущей.
Если у водителя Тигуана есть мозг, то теперь будет внимательнее. Имхо.

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
в каком месте тут (на ролике видео) перестроение?
Один собрался сделать поворот налево, другой обгон.

Угу, только один при этом находится на своей полосе и совершает законное действо, а другой, так милый тут некоторым защитникам видимо маркой машины, уже нарушает ПДД и находится на встречной полосе (видимо, сами защитники не прочь так "порезвиться"). Вы точно не видите нарушений ПДД водителем Тигуана ? Кроме всего прочего, из-за разности скоростей движения, поворачивавший мог попросту не видеть этого самого тига, который несся.

и штрафуют на каждом углу, черти!

Все гораздо проще - у них в этих местах тоже висят камеры. Или ближайший патруль заставит раскошелиться, или в отель придет извещение (а скорее - даже в Россию, домой: не оплатите, можете даже не подавать на визу шенгена). Меня патруль под Любеком останавливал за малопонятное мне нарушение (я даже не помнил, где именно нарушил, а мне фото под нос медленно ехавшей и всех пропускавшей моей машины сунули), и выписал предупреждение как для впервые оказавшегося в такой ситуации. Т.с., простили, но в дело занесли. Потерял с ними на объяснениях 2,5 часа - они отказывались понимать по-анлицки, а я не мог в полноценный немецкий (ну кроме некоторых, знакомых с детства, слов, правда, для той ситуации мало подходивших и даже сказать, мешавших быб), в итоге вызвали где-то коллегу с сносным знанием русского и англицкого.

Cap

Moderator
Команда форума
Благодарности
8,471
Автомобиль
Tiguan City TSI 2,0
Угу, только один при этом находится на своей полосе и совершает законное действо, а другой, так милый тут некоторым защитникам видимо маркой машины, уже нарушает ПДД и находится на встречной полосе. Вы точно не видите нарушений ПДД водителем Тигуана ?
второй совершает обгон, и мы не знаем, нарушая ПДД либо нет. Скорее нет, потому что только дурак будет обгонять машину, которая поворачивает налево.
Я думаю регистратор тупо не смотрел в зеркало.

Добавлено через 1 минуту
Все гораздо проще - у них в этих местах тоже висят камеры. Или ближайший патруль заставит раскошелиться, или в отель придет извещение
далеко не везде. И перед камерой стоят опозновательные знаки. Если я с Челябинска, то это не значит что я не катался на машине по странам ЕС. И ни разу не видел заезд на автобан без знака "уступи дорогу"

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
второй совершает обгон, и мы не знаем, нарушая ПДД либо нет. Скорее нет, потому что только дурак будет обгонять машину, которая поворачивает налево..

А на тигуанах ездят один профессора ? Т.е., если бы вместо тигуана был бы какой-нить жигуль, все его дружно бы, что, осудили ?

далеко не везде. И перед камерой стоят опозновательные знаки. Если я с Челябинска, то это не значит что я не катался на машине по странам ЕС. И ни разу не видел заезд на автобан без знака "уступи дорогу"

"Челяба". ))
Я не обращаю внимания, откуда кто в этой теме. Мне это все-равно. Я ж не поучать пришел, мол, смарите, я с подмосковья, а вы тут все из глубинки.

Конечно, стоят. Но точно также я ни разу не видел выезде на магистраль (ибо автобан в переводе на русский просто "автодорога") каких-либо запрещающих или ограничивающих знаков, более того, в местах выезда с разгонной для правой полосы стояли всегда (это я после уже "штрафования" стал обращать внимание) растяжки и висящими над этой самой правой полосой знаком "уступи дорогу" - т.е., уступить надо было тому, кто едет уже по магистрали. И водители уступали и пропускали - а как быть ?

Сверху Снизу