Ножи и прочее

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,177
Благодарности
2,482
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Но делать это нужно без энтузиазма, то есть без нажима.
Спасибо)) У меня "кожа" с пастой ГОИ ещё даже не приехала, я наперёд выясняю. Я ей планировал как раз именно РК типа доводить, а тут оказывается есть нюансы))

будут вопросы - задавайте
Спасибо ещё раз:Drinks1:
 

mgl

Гуру
Регистрация
6 Июл 2018
Сообщения
4,850
Благодарности
1,813
Адрес
Тверь
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
А сколько надо точить каждую сторону ?
Как понять, что надо менять камень на другой ?
 

Волжанин

Заинтересовавшийся
Регистрация
19 Авг 2020
Сообщения
62
Благодарности
63
Автомобиль
Tiguan 2 1,4 Connect 4motion
А сколько надо точить каждую сторону ?
Как понять, что надо менять камень на другой ?
Сколько - нам подскажет заусенец. Он должен быть по всей длине и не иметь разрывов. Само собой при перевороте ножа заусенец должен появляться (загибаться) на другой стороне. Это является гарантией того, что мы вышли на режущую кромку. Ну и визуальный контроль никто не отменял, лучше чтобы он был с применением лупы. Помимо заусенца необходимо смотреть на отсутствие зазубрин, сколов и других повреждений (если они конечно же были), ну и на то, убрана ли риска от предыдущего абразива. Сама по себе риска на подводе не критична, но она ведь выходит и на режущую кромку, и в результате мы имеем не нож, а скорее микропилу с хаотичными зубьями. Есть теория что нож с микропилой режет даже лучше, и часто оно так и есть, но и разрушается режущая кромка в разы быстрее. При работе ножом эти микрозубчики цепляются за материал, выкрашиваются, что влечёт за собой образование ещё более крупных зубьев и т.д. Нож в итоге начинает ощутимо цепляться при резке и действительно уже больше пилит, а не режет.
 

mgl

Гуру
Регистрация
6 Июл 2018
Сообщения
4,850
Благодарности
1,813
Адрес
Тверь
Автомобиль
Tiguan 2 TDI
Сколько - нам подскажет заусенец. Он должен быть по всей длине и не иметь разрывов.
Спасибо.
Но я когда смотрю на режущую кромку я не вижу заусенец.
Как надо его увидеть ?
Небольшая лупа у меня есть
 

Волжанин

Заинтересовавшийся
Регистрация
19 Авг 2020
Сообщения
62
Благодарности
63
Автомобиль
Tiguan 2 1,4 Connect 4motion
Но я когда смотрю на режущую кромку я не вижу заусенец.
Как надо его увидеть ?
Небольшая лупа у меня есть
Для того чтобы увидеть заусенец, надо протереть подвод салфеткой или тряпочкой (естественно очень аккуратно, чтобы не пораниться!) от продуктов износа и при хорошем освещении осмотреть подвод под лупой. Кстати тут не надо уж очень большое увеличение. Пятикратного вполне будет достаточно, тут важнее качество самой лупы и наличие хорошего освещения. Заусенец выглядит как тёмная полоска на режущей кромке, примерно как на фотографии. Также можно при помощи ватного диска проверить его наличие. То есть ведём диском по клинку на режущую кромку и диск за заусенец цепляется. Но мне этот метод не нравится тем, что если есть небольшой участок клинка, где заусенца и соответственно выхода на режущую кромку нет, то диск этот участок может не заметить. Сам я лично предпочитаю контролировать заусенец подушечками пальцев, ну то есть вместо ватного диска проводим пальцем, опять же соблюдая все меры предосторожности. Естественно что не сразу, но с опытом пальцы начинают чётко чувствовать даже самый маленький заусенец.
 

Волжанин

Заинтересовавшийся
Регистрация
19 Авг 2020
Сообщения
62
Благодарности
63
Автомобиль
Tiguan 2 1,4 Connect 4motion
Фотография почему-то не загрузилась. Исправляю.
 

Вложения

  • Screenshot_20210926_200727_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_20210926_200727_com.yandex.browser.jpg
    100.6 KB · Просмотры: 46

Волжанин

Заинтересовавшийся
Регистрация
19 Авг 2020
Сообщения
62
Благодарности
63
Автомобиль
Tiguan 2 1,4 Connect 4motion
Продолжая тему фотографий, думаю что будет интересно взглянуть на режущую кромку в микроскоп с увеличением 10 000 крат. На первой фотографии заусенец и, глядя на неё, становится понятно почему нож с неудалённым заусенцем отказывается резать. Трудно поверить, но на второй и третьей фотографии вполне себе острые ножи, но финиш сделан разными камнями. Понятное дело, что там где кромка ровнее, камень был более тонкий.
 

Вложения

  • 8_olfa_blade_x_05.jpg
    8_olfa_blade_x_05.jpg
    175.5 KB · Просмотры: 39
  • 2_zatochka_noza_typoi.jpg
    2_zatochka_noza_typoi.jpg
    190.1 KB · Просмотры: 38
  • 1_zatochka_noza_ostryi.jpg
    1_zatochka_noza_ostryi.jpg
    137.4 KB · Просмотры: 37

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,691
Благодарности
79,907
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Друзья-охотники прислали подарок. Это не ГДРовская "козья ножка", а современное отечественное изделие с копытом косули
НОЖ 1.JPG
НОЖ 2.JPG
НОЖ 3.JPG
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,691
Благодарности
79,907
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Когда-то в Бухаре
УЗ 6.JPG УЗ 8.JPG УЗ 9.JPG
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,177
Благодарности
2,482
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Орудовать нормальными кухонными ножами которые заказал у отечественных ножеделов понравилось, в итоге ещё немного обновил домашний парк.
Правда теперь в основном за счёт китайцев, т.к. денег нема))
Взял Сантоку вот такую от Hezhen:
1638258225698.png

И два маленьких ножичка для очистки овощей от Xinzuo:
1638259501744.png 1638259587927.png

Выбирал долго по отзывам, форумам и тестам на нескольких ютуб-каналах, включая голландский и немецкий ( у нас же издревле принято в основном иностранцам верить :) ). Все в итоге свелось к тому, что топовые линейки этих брендов представляют собой действительно стоящие вещи.
Конструкция у всех 3-х ножей одинаковая - сердцевина из 10Cr15CoMov (позиционируется как китайский аналог японской VG-10) в обкладках из нержавеющего дамаска:
1638260182821.png

Буду надеяться что ножи в эксплуатации покажут себя хорошо, время покажет в общем))

Ну и до кучи заказал тяпку для мяса у отечественных мастеров (в обухе 5 мм и вес 700 гр), на Али все похожие дорогие тяпки это вовсе не тяпки, а их знаменитые Цай-Дао (3 мм в обухе, 300 грамм от силы весом, спуски от обуха, 15 градусов на сторону заточка), т.е. это отличные резаки и рубить кости ими нельзя ни в коем случае:
1638260601043.png

Вот сижу жду)) Пока только Сантоку пришёл.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,700
Благодарности
6,014
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
Конструкция у всех 3-х ножей одинаковая - сердцевина из 10Cr15CoMov (позиционируется как китайский аналог японской VG-10) в обкладках из нержавеющего дамаска:
сан-май однако..

Прикупил тут себе тут точилку на Али с алмазами.. вроде ничего так прошкрябал ножи и стали лучше резать)) (некоторые прям как из коробки)
 

Alekhandro

Почётный Тигуановод
Регистрация
24 Сен 2013
Сообщения
1,796
Благодарности
999
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan II City 1,4 TSI 150 4Motion
Прикупил тут себе тут точилку на Али с алмазами.. вроде ничего так прошкрябал ножи и стали лучше резать)) (некоторые прям как из коробки)
а ссылочку на эту ножеточку можно попросить? :)
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,177
Благодарности
2,482
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
а ссылочку на эту ножеточку можно попросить?
Поперек батьки лезть не буду, но к той точилке на которую вам скинет ссылку Rathenn желательно бы прикупить вот такой копеечный шарнирчик взамен штатного пластикового:
1638266973068.png

Еще можно вот такой крючок - штангу на него удобно класть когда в процессе заточки нужно нож протереть, перевернуть и т.п.
1638267146535.png

Ну и угломер какой-нить недорогой, телефонным приложением углы проверять мягко говоря не совсем удобно))
 

Alekhandro

Почётный Тигуановод
Регистрация
24 Сен 2013
Сообщения
1,796
Благодарности
999
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan II City 1,4 TSI 150 4Motion
Поперек батьки лезть не буду, но к той точилке на которую вам скинет ссылку Rathenn желательно бы прикупить вот такой копеечный шарнирчик взамен штатного пластикового:
Посмотреть вложение 128692

Еще можно вот такой крючок - штангу на него удобно класть когда в процессе заточки нужно нож протереть, перевернуть и т.п.
Посмотреть вложение 128694

Ну и угломер какой-нить недорогой, телефонным приложением углы проверять мягко говоря не совсем удобно))
Спасибо. В комплекте вроде уже всё металлическое. :)
 

огурец

Гуру
Регистрация
31 Дек 2017
Сообщения
3,301
Благодарности
2,954
Адрес
Ленинград
Автомобиль
Tiguan II Highline 4 Motion
И два маленьких ножичка для очистки овощей
Как придет, расскажите, каким удобнее картошку чистить - "когтем", или классическим клинком? Все подумываю такого формата нож купить, но пока справляюсь овощечисткой.


Прикупил тут себе тут точилку на Али с алмазами..
Ruixin?


к той точилке на которую вам скинет ссылку @Rathenn желательно бы прикупить вот такой копеечный шарнирчик взамен штатного пластикового:
а лучше даже не такой! Я пошел дальше, насмотревшись ютуба)) Реечный механизм от микроскопа (оооочень удобная штука!) + поворотный шарнир диаметром в шарике 12мм + линейный подшипник, с внешним диаметром 12, внутренним - 6 (под штангу точилки).Пошипник вклеивается в шарнир на суперклей, и в итоге получается рабочий механизм.Конкуренты просят за такое от 15 000 и выше
1638299368195.png
 

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,177
Благодарности
2,482
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Я пошел дальше, насмотревшись ютуба)) Реечный механизм от микроскопа (оооочень удобная штука!)
Я тоже смотрел эти ролики)) Правда вместе с реечным механизмом купил и сам микроскоп)) Младший киндер был очень доволен по этому поводу))
 

seregali

Гуру
Регистрация
14 Окт 2016
Сообщения
2,390
Благодарности
1,700
Адрес
Орел
Автомобиль
Tiguan 1.4 TSI

nikonist

Гуру
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
2,177
Благодарности
2,482
Адрес
Где-то в Татарии
Автомобиль
Offroad 2.0
Наткнулся как-то на очень информативный (правда и очень длинный) комментарий шеф-повара на счёт износостойкости режущей кромки в зависимости от твердости клинка под одним из его же видео.
Это перевод Google, сорри за много буковок, поэтому всё под спойлером:
Что касается тестирования по Роквеллу: Он протестирован в ресторане, где мы готовим стандартное меню из тех же ингредиентов (мы часами готовим в команде. Это означает, что один человек готовит только огурцы 30+ минут, а другой - салат за 30+ минут. , так далее.). Конечно, другие факторы играют роль в том, на чем вы его используете, какую силу вы используете, как вы режете, насколько тяжелый нож, под каким углом заточен нож и какая сталь лезвия используется. Я добавил указание, так как многие зрители хотели приблизительную оценку. Приведенное ниже руководство создано после того, как меня попросили указать конкретное удержание кромки, которое они могут измерить, прежде чем покупать конкретный нож с конкретным Rockwell (они хотели в видео; в противном случае они не понимают стальной сердечник и удержание кромки). После долгих раздумий и испытаний я считаю, что эта таблица - лучшее, что я мог придумать, чтобы помочь другим понять, как удерживаются лезвия более высоких ножей Роквелла в видеороликах (для домашнего использования).

HRC 51 - 5 мин.
HRC 52 - 1/2 дня
HRC 53 - 3 дня
HRC 54 - 1 неделя
HRC 54 - 1/2 недели
HRC 55 - 1/2 недели
HRC 56 - 1/2 месяца
HRC 57 - 2/3 месяца
HRC 58 - 3/4 месяца
HRC 59 - 4/5 месяцев
HRC 60 - 5/6 месяцев
HRC 61 - 6/7 месяцев
HRC 62 - 7/8 месяцев
HRC 63 - 8/9 месяцев
месяцев при регулярном хонинговании с помощью хонинговального стержня, прежде чем потребуется техническое обслуживание точильного камня.

Профессиональная кухня:

Роквелл 56: Нож умер примерно через год. 30/45 мин. (Victorinox удается продержаться 45 минут. Некоторым другим более дешевым брендам удается продержаться 30 минут, несмотря на заявление Rockwell о 56).
Rockwell 57/58. Им удается выполнять работу дольше, но после подготовки требуется отточка (примерно 1,5 / 2 часа).
Rockwell 60/61, 4 часа выдержала, но заточка нужна.
Rockwell 63+, он прожил 2,5 суток (10 часов до хонинга).

Для домашнего использования все зависит от того, сколько у них ножей, как часто они готовят и насколько хорошо за ними ухаживают. (см. диаграмму выше)

Это основано на моем опыте работы с ножом Rockwell и на том, как я получил свои оценки во время тестирования ножей в ресторане.

Подготовительная работа в пятницу, 60 авокадо (мы используем ножи для очистки овощей, а для суши-роллов с драконом мы используем более тонкий нож, например универсальный), 60 огурцов, 8 манго, 12 салатов, 3 красных капусты, 20 целых лососей, тунец, 25 килограммов (прибл. 55 фунтов), 2 целых говяжьих вырезки (примерно 3 кг на каждые 6,5 фунта) и больше рыбы, например, морского окуня и т. Д. Это только подготовка суши, за исключением теппаньяки и горячих блюд, у нас есть суши-команда из 5 человек, чтобы покрыть их, и это нужно сделать до 16:00, так как нам нужно съесть еду для персонала в 15:00 до часа пик / по прибытии гостя. . (время до COVID с максимальным количеством мест на 250 человек).

Так что если мы разделим команду на 5 человек, у нас будет примерно 4 часа, чтобы все подготовить.

Итак, 5 раз в день, 4 часа на подготовку каждый день, и в зависимости от того, на какой станции вы работаете, вы можете использовать нож в течение 7-8 часов.

Роквелл 56: Нож умер после 30 ибл огурцов, требуется заточка (примерно 30/45 мин).
Rockwell 57/58. Им удается выполнять работу дольше, но после подготовки требуется отточка (примерно 1,5 / 2 часа).
Rockwell 60/61, 4 часа выдержала, но заточка нужна.
Rockwell 63+, он прожил 2,5 суток (10 часов до хонинга).

Указанные выше сроки относятся только к приготовлению овощей. Мы также не используем ремень или камень, так как это отнимает много времени (отнимает часть вашего времени на подготовку).

Если мы возьмем указанное выше время и переведем его на домашних поваров, которые готовят 5 минут (5 минут фактически нарезки) в день (они готовятся медленнее и готовятся меньше в день):

Роквелл 56: 9 дней
Рокуэлл 57:18 дней
Роквелл 58:24 дня
Rockwell 60+: 48 дней
Rockwell 63+: 120 дней
И это без оттачивания и только с овощами.

Кроме того, с помощью хонингования вы можете добиться более длительного удержания кромки и, скорее всего, даже удвоить количество дней, и вы даже можете затачивать чаще после одного сеанса хонингования.

Роквелл 56:18 дней
Роквелл 57:36 дней
Роквелл 58:48 дней
Rockwell 60+: 144 дня
Rockwell 63+: 240 дней

Относитесь ко всему с недоверием! (многие другие факторы, которые могут изменить время на основе данных по Роквеллу, но это приблизительная оценка, так как меня попросили добавить временные рамки удержания края в видео) Я просто повеселился с некоторыми приблизительными расчетами, но это в значительной степени говорит о том, что вы не делаете Камень не нужен в течение длительного времени, если его правильно заточить высокими ножами Роквелла. И выше предполагается, что вы не готовите читмил / посещаете рестораны (поэтому у некоторых будет более длительное удержание края, чем у других и т. Д.). Итак, в конце концов, я придумал первую диаграмму, чтобы дать всем приблизительную оценку и немного изменить ее для каждого видео / ножа, которые я тестировал в течение более длительного периода времени.

Надеюсь, это немного объясняет, но рекомендации для каждого видео являются приблизительной оценкой и добавлены только потому, что они были запрошены много (поскольку они не знают, что означает Rockwell 63+ и т. Д.).

У этого товарища кстати есть свой сайт, он там делится секретами и ножи тестирует, в том числе наряду с европейскими и японскими ещё и китайские
ChefPanko
 

огурец

Гуру
Регистрация
31 Дек 2017
Сообщения
3,301
Благодарности
2,954
Адрес
Ленинград
Автомобиль
Tiguan II Highline 4 Motion
seregali, да-да! И у меня такого же типа. Вполне себе прилично чистит. Но к ножу как-то рука привычнее. Эх, в армейке бы такой ножичек, как nikonist показал выше)))

nikonist, я бы не стал гнаться за большими Роквеллами для домашней кухни. Значительно дороже (не оправданно для домашнего использования), при этом ножи более хрупкие, то есть требуют очень аккуратного к себе отношения. Уронив более мягкий нож, получим вмятинку, которую не сложно поправить, а вот твердый может и выколоться. И тогда, либо в помойку, либо к мастеру, который на гриндере сожрет РК на глубину скола, то есть заводской РК на ноже больше не будет...
 
Сверху Снизу