Потихонечку сдвигается
Влиятельный Восточный комитет германской экономики, объединяющий немецких предпринимателей, торгующих со странами бывшего СЭВа, а также со странами с преимущественно огосударствленной экономикой, куда немецкая статистика относит Китай и Вьетнам, выступил с новой инициативой по Украине. Во многих отношениях она сенсационна
Ведь речь идет об изменении политики ЕС в отношении РФ в украинском конфликте. Глава Восточного комитета Экхард Кордес потребовал от европейских политиков не ждать выполнения Минских соглашений, а сопровождать ход их выполнения смягчением санкционного режима в отношении России. Свою позицию Кордес объясняет состоянием дел в экономике Германии и реально достигнутым результатом оказываемого давления на Москву. Он полагает, что Брюссель склоняется к тому, чтобы переоценивать воздействие санкций на РФ и игнорировать негативное воздействие их на страны Евросообщества.
Прежде всего, по его мнению, Европе не удалось за год санкций добиться изменения политики России в отношении Украины. Более того, продление санкций до конца января 2016 года не решит ни одной проблемы, связанной с данным конфликтом. Напротив, как никогда высока угроза расширения и усиления вооруженных столкновений на востоке Украины. Это он связывает в том числе с тем, что у жителей региона отсутствует какая-либо экономическая перспектива. По мнению Кордеса, чтобы процесс мирного урегулирования наконец начался, необходимо, чтобы Брюссель активизировал контакты с Россией и Украиной и сопровождал их смягчением санкций.
«Нам надо начать процесс выхода из санкционного режима», – сказал он в официальном заявлении Восточного комитета. Понятно, что это заявление отражает новую позицию немецкого бизнеса, который первоначально отдавал приоритет политике и не вмешивался в действия государственных и политических руководителей Германии и Европы. Сейчас его представители ставят вопрос о прекращении антироссийских санкций. Конечно, в основе изменения подхода немецких деловых кругов к санкциям лежат в первую очередь экономические факторы.
В пресс-релизе Восточного комитета на эту тему говорится, что, несмотря на санкции и рецессию, вызванную прежде всего падением цены на нефть, Россия по-прежнему располагает сбалансированным госбюджетом, валютными резервами размером более 350 млрд долл. и государственным Резервным фондом в 150 млрд долл. Это дает основание Кордесу утверждать, что контрпродуктивность антироссийских санкций увеличивается. В то время, утверждает он, как уровень экономических отношений России с Германией и другими странами ЕС снижается, Москва развивает свои хозяйственные связи с Китаем, Индией и Южной Кореей. Российские фирмы во все возрастающих масштабах избегают закупать товары у немецких фирм и стремятся либо их изготавливать сами, либо покупать в странах, которые не участвуют в санкциях. Если в истекшем году немецкий экспорт в Россию вследствие складывающейся ситуации уменьшился на 6,5 млрд евро, то в 2015 году этот показатель скорее всего достигнет 9 млрд евро. В то же время Германия остается зависимой от поставок российских нефти и газа. Следствием складывающейся ситуации становится дефицит немецкой внешней торговли с Россией, который в этом году достигнет 10 млрд евро. В рамках ЕС Германия платит за санкции, судя по всему, самую высокую цену, считает Кордес.
Но чисто экономическими убытками дело не ограничивается. Ведь потеря деловых связей, предупреждает глава Восточного комитета, влечет за собой и потерю политического влияния. Надо понимать, что европейский экономический тяжеловес, каким является Германия, не только лишится возможности оказывать влияние на Москву, но и потеряет свой политический вес в ЕС. Поскольку он во многом обусловлен возможностью, а следовательно, и способностью вести дела и улаживать проблемы с таким могущественным соседом на Востоке, каким является Россия.