Вы не подскажете процент русскоговорящих в Прибалтике?
Примерно до 30%, в общем достаточно существенный процент. В Нарве так вообще эстонской речи не услышишь.
Почему в странах с несколькими языками (Канада, Швейцария...) не делят людей на первый и второй сорт?
Наверное потому, что так изначально было. Да и время существования Канади или Швецарии как независимых государств несколько дольше, нежели государств прибалтийских. Думаю, что Прибалтика тоже к этому постепенно придет, по крайней мере у меня такое впечатление складывается на основе личных наблюдений.
Почему толерастный ЕС закрывает глаза на то, что у них под боком официально существует деление на граждан и не граждан, которые, на минуточку, составляют четверть! населения.
Наверное потому, что особых притеснений то и нет. Есть требования знать язык, обусловленное профессией. Ну а про остальное я уже выше написал.
Я уж молчу про марши эсэсовцев, типа международный трибунал каких-то других эсэсовцев осудил, эти хорошие, они с "оккупацией" боролись...
А это уж, извините, их внутреннее дело. Они у себя дома, законы не нарушают. Те более, что молодежь эти мероприятия не сильно то и посещает, а старики скоро перемрут и все само кончится.
Добавлено через 1 минуту
Вы разницу между приехавшими и жившими все время с момента независимости видите?
А это что-то меняет? И если меняет, то что именно?