Всегда достаточно настороженно относился к материалам такого типа.
Во-первых потому, что приходилось бывать в Прибалтике в разное время, начиная от 1985 года, потом в начале 90-х, потом уже в последнее время. И все время слышал ужасы про то, как там "наших не любят". И при этом ни разу не испытал никаких неудобств от того, что я русский и на их языках разговаривать не умею. А поскольку в последнее время я ездил в основном на машине, то посещал и не только туристические места.
Во-вторых, "теория оккупации", это очень хороший способ свалить все современные беды на "предшественников", и вряд ли кто из политиков откажется этим воспользоваться. Ведь всегда значительно проще объяснить людям почему они недостаточно хорошо живут (тем более, что есть устоявшийся и сформировавшийся образ врага "оккупанта"), нежели действительно что-то делать.
Да, кстати, я достаточно много читал и слышал о людях "второго сорта" и о том, что для того, чтобы стать гражданином надо знать язык. Тоже вполне логичное требование, хочешь жить и работать в стране - учи язык. И даже при этом многие наши соотечественники живя там, до сих пор язык не выучили и при этом... особых проблем не испытывают.
В общем, в какой-то мере все описанное в статье конечно есть, но так ли это критично и плохо...