Роуминг в Евросоюзе стал бесплатным
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_med...4cc9?from=main
А у нас внутри страны все никак...
Не надо сравнивать несравнимые вещи. Если уж на то пошло роуминг в Европе можно было отменить еще лет 10 назад точно, но сотовики сопротивлялись этой идее. Европа максимум размером 4х4 тысячи км. Магистральные линиии проложены давно, каналы связи отлажены, они относительно коротки, не дороги в обслуживании, т.е. Европа очень компактна в плане организации связи.
А теперь посмотрите на наши расстояния. Основную часть стоимости звонка из Сахалина в Калининград например берут магистральные операторы.
Для отмены нашего роуминга однозначно нужна поддержка государства и фиксация тарифа на перевод трафика чем сейчас и занимается Ростелеком.
По планам полная отмена роуминга на законодательном уровне, если мне память не изменяет, произойдет только в 2021 году, когда ростик достроит или выкупит достаточное количество магистральных линий.
И еще не забывайте, что перед этим решением стоимость местной связи за несколько лет в Европе значительно возросла и сейчас намного дороже даже роуминговых тарифов в России. Т.е по сути они отменили роуминг предварительно подняв местные тарифы до уровня роуминговых.
Я думаю вам такая отмена не понравится.