Особенность или проблема DSG 1.4, 150 л.с?

Niklaud

Новичок
Благодарности
8
Автомобиль
WV tiguan
Dsg-6, пробег 8500 куплен 1.12.12 первый раз испытал шок после пробега 3500 , скорость 120 отключается скорость и машина движется накатом , судорожно хвастаюсь за ручку акп , включаю нейтраль снова drive, пронесло, повторилось еще два раза, ездил к од , сделали перепрошивку, после этого было еще два раза, отключил режим автохолд , проехал 1000 км пока не разу не было, машина нравится , продавать не собираюсь !

antonpsk

Новичок
Благодарности
9
Автомобиль
Tiguan nf highline 2.0 tsi (179лс).VW Tiguan 1.4(150) DSG6 (Продан)
А ещё подробней,или ткните в номер страницы мануала.

С помощью кнопки на руле если мультируль, которые расположены справа входите в Настройки, на дисплее увидите надпись язык итд, находите надпись "Движение Накатом" и снимаете галочку если она стоит, и ничего ни делаете если в квадратике её нет, при покупке у меня эта функция была не активна, сам активировал, сам деактивировал, больше активировать не буду, не хочу столкнуться с не включением скорости где-нибудь на обгоне.

Deer

Завсегдатай
Благодарности
143
Автомобиль
Tiguan II бензин 2,0 (220 л.с.)

xam711

Заинтересовавшийся
Благодарности
1
Автомобиль
Фольксваген
А мне лично движение накатом очень нравится.
Мой стаж вождения 23 года. Отец еще учил ездить, а потом в проффесиональной автошколе. Но использовать накат можно только летом.
Что касается экономии, то на механике она очевидна и неоднократно проверена опытом. На современных машинах напичканных электроникой, возможно накат не дает экономии топлива. Но... есть еще один фактор - моторесурс двигателя. И несложно прикинуть, что если едешь накатом минуты 1-2 (в зависимости от скорости) с оборотами 850 вместо 2000, то двигатель сделает на 1150-2300 оборотов меньше. И прикинув, сколько раз за день используешь накат, то можно понять насколько двигатель сэкономит свой моторесурс, меньше сгорит масла и т.п...
Вот поэтому летом я езжу накатом и очень рад что у DSG есть такой режим :)

Niklaud

Новичок
Благодарности
8
Автомобиль
WV tiguan
Я не против наката, у меня за 10000 пробега 4 раза не включалась скорость во время движения накатом, ОД ничем не помог, перепрошивка не помогла, пришлось этот режим тупо выключить, жаль конечно ! А так машино конечно чудо!

logun1969

Завсегдатай
Благодарности
77
Автомобиль
Был 1.4 на ручке 4х4, теперь 170 енотов Сочи и 170 хомяков Трак для грязи (все бензин)
А мне лично движение накатом очень нравится.
Мой стаж вождения 23 года. Отец еще учил ездить, а потом в проффесиональной автошколе. Но использовать накат можно только летом.
Что касается экономии, то на механике она очевидна и неоднократно проверена опытом. На современных машинах напичканных электроникой, возможно накат не дает экономии топлива. Но... есть еще один фактор - моторесурс двигателя. И несложно прикинуть, что если едешь накатом минуты 1-2 (в зависимости от скорости) с оборотами 850 вместо 2000, то двигатель сделает на 1150-2300 оборотов меньше. И прикинув, сколько раз за день используешь накат, то можно понять насколько двигатель сэкономит свой моторесурс, меньше сгорит масла и т.п...
Вот поэтому летом я езжу накатом и очень рад что у DSG есть такой режим :)
... катиться на нетралке - каменный век!:eek: И в проффесиональной автошколе этому не учат.....
Надо во время переключать передачи - тогда и "моторесурс" не страдает и экономия на лицо!

Niklaud

Новичок
Благодарности
8
Автомобиль
WV tiguan
Коробка автоматическая, сама переключается, на дисплее отражается номер скорости! D1-D6, или D!

Kaschey

Участник
Благодарности
16
Автомобиль
Мерседес А класс, Шкода Суперб комби 2.0 TDI;Тигуан 1,4 DSG продан, Шкода Октавия А5 1,6 АТ продан
Думаю на трассе (где нет постоянных торможений) она дает экономию, в городе точно нет.

Я по трасе езжу с круизом, а он постоянные обороты держит, т.о. экономии 0.:)

Deer

Завсегдатай
Благодарности
143
Автомобиль
Я по трасе езжу с круизом, а он постоянные обороты держит, т.о. экономии 0

Проверил недавно на трассе. Маршрут 400км в одну сторону. Половину пути проехали как обычно. На остановке включил движение накатом, проехали вторые 200км.. Условия практически не менялись. Средний расход получился чуть-чуть выше при движении накатом, может в пределах погрешности... Экономии не увидел... По основной теме: никаких глюков замечено не было.

ЗЫ: Машина на таком пробеге (400км туда и обратно) показала себя великолепно. Активно пользовали режим спорт :). На обратном пути был постоянный дождь или сильный ливень - дорогу тишка держит хорошо.

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Коллеги, подкажите такой момент: после разгона, на малых относительно скоростях движения, после отпускания педали газа, не более 50-60, слышно какое-то легкой подвывание где-то то ли под моторным отсеком, то ли вообще под машиной. Что-то вроде "у-у-уух" по спадающей. Слышно непродолжительное время, секунд 10-15. Иногда слышно при разгоне (при нажатой педали), но не при быстром. Склонялся к мысли, что так может останавливаться турбина после ее использования, после того, как отпустил педаль газа.
Оно, и не стоит волноваться ? Возможно, что гудело "всегда", но прислушиваться я начал с месяц назад.

Dizzzzz

Участник
Благодарности
56
Автомобиль
были VW Tiguan 1,4(150hp)DSG / VW Golf 7 1.4(122hp)MT6 Trendline, сейчас VW Tiguan2 1,4(150hp)DSG4WD
режим "накат" с новья отключен по установившемуся мнению- при торможении двигателем,нет подачи топлива в ЦПГ..........пробег 14000,глюков никаких не было

ЮрийЯ

Заинтересовавшийся
Благодарности
16
Автомобиль
VW Тигуан 1,4 DSG
Проехал 10000 км, режим накатом считаю бесполезным и опасным особенно при прохождении поворотов, обгоне на мокрой дороге и особенно зимой(можно назвать опцию камикадзе), не у одной из фирм выпускающих авто на которых я ездил этой опции нет и она не нужна (мне лично, без неё безопасней). В основном эти авто переднеприводные и как учили в случае заноса или выхода из сложной ситуации надо добавить газ а тут нет резкого сцепления с дорогой и приехали. п.с. Я отключил эту опцию практически с новья и всё нормально, и всем рекомендую отключить режим накатом и не париться о возникновении опасных ситуаций

Gvs2

Новичок
Благодарности
7
Автомобиль
Белый Тиг 1.4 dsg передний привод
ЮрийЯ, когда у тебя включен накат при прохождении поворотов, обгонах и торможении у тебя автоматически подтыкается передача. Это совсем не трудно проверить, когда ты смотришь на индикацию - если написано D - едешь накатом, если D6 - передача. Сам буду ездить с накатом где-то до середины октября. На холода вырублю, потом снова. Рисков в сухую теплую погоду не вижу, кроме глюков коробки в момент обгона.

ЮрийЯ

Заинтересовавшийся
Благодарности
16
Автомобиль
VW Тигуан 1,4 DSG
Gvs2, тогда вопрос, в чем существенная необходимость режима накатом если экономии топлива он практически не дает???

Gvs2

Новичок
Благодарности
7
Автомобиль
Белый Тиг 1.4 dsg передний привод
ЮрийЯ, Думаю, что небольшую экономию он всё-же дает, хотя это конечно зависит от режима езды и типа местности. Скорее тут логика такая: меньше оборотов, когда не давишь газ, следовательно меньше расход, следовательно более экологично = bluemotion. :)

alexspb

Заинтересовавшийся
Благодарности
8
Автомобиль
Фольксваген Тигуан 1,4TSI (110kBT) 6-DSG BlueMotion
ЮрийЯ, когда у тебя включен накат при прохождении поворотов, обгонах и торможении у тебя автоматически подтыкается передача. Это совсем не трудно проверить, когда ты смотришь на индикацию - если написано D - едешь накатом, если D6 - передача. Сам буду ездить с накатом где-то до середины октября. На холода вырублю, потом снова. Рисков в сухую теплую погоду не вижу, кроме глюков коробки в момент обгона.

У меня при включенном режиме "Движении накатом":
На "Круиз контроль" - после короткого нажатия на педаль тормоза автоматически включается режим торможения двигателем; после выключения "Круиз контроль" (среднее положение переключателя на левом подрулевом переключателе) - движение накатом.

При обычном педалировании: при отпускании педали газа - пишет "Движение накатом", если коротко нажать педаль тормоза - переходит в режим торможения двигателем

topmo3a

Гуру
Благодарности
6,272
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
А объясните мне, непонятливому, что ФВ имеет ввиду под словосочетанием "движение накатом" в данном конкретном случае ?

Я так понимаю, что "движение накатом" - это когда на ходу отпускаешь педаль газа и машина при включенной передаче в случае акп, и при выключенной в случае мкп, катится сама-по-себе, постепенно замедляясь (или ускорясь в случае с мкп и при движении под горку). При этом как бы "топливо не расходуется". Движение накатом в обычном понимании - это движение машины с разжатым сцеплением, т.е., никакая передача не включена. Но при отпускании педали газа передача остается включенной (режим D или S же выбраны), следовательно, происходить должно то, что называется "торможение двигателем". "Посмотри, написано то", "написано се" - это на уровне обывателя, пользователя. мне нужно физическое понятие, что происходит с машиной, коробкой и двигателем в этот момент, когда на панельке горит "движение накатом" ? Пока этого не пойму, я не смогу понять, почему его кто-то себе отключил, а кто-то и нет.

p.s. Как при движении, отпустив педаль газа, можно идти на обгон (я так понимаю, это имеется ввиду именно обгон с увеличением скорости при выполнении маневра, а не просто перестроение в другой ряд), сбросив газ ? Может, я чего непонимаю в машинах, и при сбросе газа они все разом резко ускоряются ? Или входить в поворот на какой бы то ни было дороге по состоянию, если в правилах пользования приводами машин кровью записано, что переднеприводное авто (а обсуждаемый Тиг таковым и является) должно быть под газом ? Т.е., скорость надо сбрасывать до поворота, а проходить его держа ногу на педали газа. Как вы умудряетесь проходить повороты накатом, господа-товарищи ?

Последнее редактирование:

Deer

Завсегдатай
Благодарности
143
Автомобиль
Движение накатом в обычном понимании - это движение машины с разжатым сцеплением, т.е., никакая передача не включена
Именно это и происходит.

Но при отпускании педали газа передача остается включенной (режим D или S же выбраны),
Нет, не остается. Режимы D или S это не передачи, а именно режимы. При движении накатом коробка разжимает сцепление, позволяя машине просто катиться. Если этот режим ("движение накатом") выключен, то сцепление остается и происходит торможение двигателем.

Последнее редактирование:

S.V.V

Заблокирован
Благодарности
638
Автомобиль
устраивающий
Именно это и происходит.

Нет, не остается. Режимы D или S это не передачи, а именно режимы. При движении накатом коробка разжимает сцепление, позволяя машине просто катиться. Если этот режим ("движение накатом") выключен, то сцепление остается и происходит торможение двигателем.

Вот не пойму... Зачем это надо?
Меня учили, что движение накатом в принципе небезопасно.
Ну и по поводу экономии горючки. Еду я на МКПП, БК показывает мгновенный расход горючки. Отпускаю педаль газа. Авто катится тормозя двигателем. Расход показывает 0.0 л/100. Выключаю передачу и еду накатом. БК показывает расход 2-4 л/100. И где экономия горючки?

IL-63

Завсегдатай
Благодарности
412
Автомобиль
Tiguan BlueMotion
Меня учили, что движение накатом в принципе небезопасно.
Правильно учили. Накат - зло! Теорию (и практику) расписывать не буду, кто учился "правильно" (или читает/смотрит), тот знает. А тем кто не знает, совет - забудьте о накате, пока не поздно. Для особо экономных - экономии топлива и увеличения ресурса двигателя (как писали выше - это просто смешно!) не добьетесь, а вот потерять можно гораздо больше, здоровье, например, или жизнь, не дай Бог!

Сверху Снизу