Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 сентября 1964 года
ушел из жизни

Михаил Светлов

русский и советский поэт и драматург




5966.jpg


Михаил Аркадьевич Светлов


Светлов — поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов». Человек устной культуры, он также был известен как автор афоризмов, получивших широкую популярность.

Михаил Аркадьевич Светлов родился (4) 17 июня 1903 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушел добровольцем в Красную Армию.

В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы». В 1922 году Михаил уехал в Москву и сразу занялся образованием. Он учился на рабфаке, потом на литературном факультете Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова.



В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика гражданской войны. В этих стихах талант Светлова проявился в полную силу.

В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах.

Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок, за что был исключен из комсомола, а его творческую деятельность активно «урезали», и он занялся переводческой работой, а также преподавал в Литературном институте и продолжал писать, в том числе и пьесы. Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность. Вообще, многие стихотворения поэта характеризуются песенностью и наличием лирики.

В годы Великой Отечественной войны поэт был корреспондентом нескольких фронтовых изданий. Наиболее известные из его военных произведений – стихотворение «Итальянец» и поэма «Двадцать восемь». Фронтовые впечатления Михаила Аркадьевича также отразились в пьесе «Бранденбургские ворота».

Но в послевоенные годы творчество Светлова было в опале, его не печатали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Он вновь занялся преподаванием и стал одним из самых любимых профессоров Литературного института. Михаил Аркадьевич постоянно был окружен молодежью, студенты обожали его, а он не мог без них.

Лишь в 1954 году после съезда писателей, на котором в защиту поэта выступили С.Кирсанов и О.Берггольц, он вернулся в литературу. Для сборника его стихов «Горизонт» и книг «Охотничий домик» и «Стихи последних лет», характерен переход от романтики к естественной разговорности. За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно присуждена Ленинская премия.

Его последние произведения – пьесы: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), «Любовь к трем апельсинам»(1964), а работу над пьесой об А.Сент-Экзюпери он не успел завершить.

Умер Михаил Аркадьевич Светлов 28 сентября 1964 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки, а в Москве в Камергерском переулке установлена мемориальная доска в «Доме писательского кооператива», где он жил.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 сентября 1981 года
умер

Яков Павлов

советский военный, герой Сталинградской битвы

2669.jpg

Яков Федотович Павлов

Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая в Новгородской области. После окончания школы какое-то время проработал в сельском хозяйстве. В 1938 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля.

Во время войны он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в звании старшего сержанта.

В 1942 году Яков был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, кроме того, выполнял разведывательные задания.



Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как "Дом Павлова".
1429.jpg
Современный вид на дом Павлова со стороны Советской улицы

С тремя бойцами ему удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию.

Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге.

За отвагу и мужество, проявленные в боях, Павлов был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вскоре после окончания войны младшему лейтенанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1946 года Павлов демобилизовался, и вскоре окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В послевоенные годы работал в народном хозяйстве.

Умер Яков Федотович Павлов 28 сентября 1981 года в Великом Новгороде.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 сентября 1930 года
скончался

Илья Репин

русский художник, живописец, мемуарист


2674.jpg

Илья Ефимович Репин

Илья Ефимович Репин родился (24 июля) 5 августа 1844 года в городе Чугуев Харьковской губернии, в семье военного поселенца.

С 13 лет обучался живописи у И.Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Он был старательным учеником, в 1869 году был награжден малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». А в 1872 году получил большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира».

Одарённость, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для её образной характеристики отчётливо проявились уже в его ранних портретных работах.



1325.jpg

Бурлаки на Волге

В 1870 году, во время путешествия по Волге, Илья написал много этюдов и эскизов. По некоторым из этих эскизов для великого князя Владимира Александровича Репин создал картину «Бурлаки на Волге», которая была закончена в 1873 году. Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, она произвела сильное впечатление на публику и критиков.

1326.jpg

Запорожцы пишут письмо турецкому султану

В 1893 году Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. В последние годы он создал ряд картин на религиозные темы.

Умер художник Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен.

В 1940 году Куоккала перешла Советскому Союзу после Советско-финской войны (впоследствии она была переименована в Репино), там был открыт мемориальный музей Репина. В 1958 году в Москве на Болотной площади был открыт памятник И.Е.Репину.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 сентября 2011 года скончалась
Татьяна Лиознова

советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народная артистка СССР


5276.jpg


Татьяна Михайловна Лиознова

Татьяна Михайловна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. После школы она поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр. В 1949 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Несколько лет Лиознова работала ассистентом режиссера на фильмах своего учителя, участвуя в создании «Молодой гвардии», «Таинственной находки», «Земли и людей». Первой самостоятельной работой Татьяны Лиозновой стал вышедший в 1958 году фильм «Память сердца», эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла в ней одну из главных ролей.

В начале 1960-х годов Лиознова сняла две картины по произведениям Веры Пановой - это фильмы «Евдокия» и «Рано утром», а также фильм о погибших летчиках-испытателях «Им покоряется небо», который получил главный приз «Золотое крыло» на Международном фестивале в Довиле (Франция).



Большую известность принесла режиссеру лирическая картина «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов и которая до сих пор пользуется зрительской любовью. Одной этой работы было бы достаточно, чтобы остаться в истории советского кинематографа.

Но имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным телевизионным фильмом – «Семнадцать мгновений весны», поставленным по одноименному роману Юлиана Семенова. Эта картина прославила режиссера и принесла ей Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а серьезные актерские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева стали одними из самых значительных в их творчестве.

В начале 1980-х годов выходят два других фильма Лиозновой, различных по жанру, но отмеченных и критикой, и зрителями: социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся» с блистательным актерским составом и музыкальная картина о женской судьбе «Карнавал», в котором главную роль исполнила Ирина Муравьева. В работе над сценарием «Карнавала» Лиознова принимала активное участие.

Последняя режиссерская работа Татьяны Михайловны - трехсерийный фильм «Конец света с последующим симпозиумом» (экранизация пьесы американского драматурга Артура Копита), где она выступила и в качестве сценариста.

Кроме того, Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской. В 2008 году она приняла участие в подготовке издания книги «Автограф века».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР и СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и различных МКФ - Татьяна Михайловна награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность, Орденом Дружбы народов и Орденом Почёта, специальным призом Президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» и другими наградами.

Умерла Татьяна Михайловна Лиознова 29 сентября 2011 года в Москве после продолжительной болезни.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
02 октября 1974 года
умер
Василий Шукшин

советский писатель, кинорежиссер, актер



736.jpg


Василий Макарович Шукшин

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье, в Алтайском крае. Его отец был расстрелян в 1933 году во время коллективизации.

Шукшин окончил 7 классов школы в селе Сростки. В 1943 году он поступает в Бийский автомобильный техникум. В 1947–1949 годах Шукшин работает слесарем на турбинном заводе в Калуге и на тракторном заводе во Владимире. Будучи в армии, Василий Шукшин служил на Балтийском и Черноморском флотах.

В 1954 году Шукшин поступил на режиссёрское отделение ВГИКа в мастерскую Ромма. Уже во время учёбы в институте он начинает сниматься в кино. Впервые он появился на экранах в 1956 году в фильме С. Герасимова «Тихий Дон». В 1958 году Василий Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». Ему также удалось опубликовать свой первый рассказ «Двое на телеге», который был напечатан в журнале «Смена».



В 1960 году Шукшин окончил ВГИК, представив в качестве дипломной работы фильм «Из Лебяжьего сообщают», где выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

В 1963 году Шукшин опубликовал свою первую книгу «Сельские жители». В следующем году он снял по собственному сценарию фильм «Живёт такой парень», который принёс ему первый серьезный успех.

В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии режиссёр получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он снял такие известные фильмы, как «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972).

В 1974 году на экраны вышел знаменитый фильм Шукшина «Калина красная», получивший впоследствии несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Картина имела грандиозный успех и сделала Василия Шукшина знаменитым.

2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетская Волгоградской области. В 1976 году он был посмертно удостоен Ленинской премии.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
04 октября 1997 года
ушел из жизни

Георгий Юматов

советский киноактер, Народный артист РСФСР




1627.jpg

Георгий Юматов в фильме «Офицеры»

Георгий Александрович Юматов родился в Москве 11 марта 1926 года. Он с детства грезил морем и в 1941 году начал учебу в Военно-морской школе. Но началась война, и шестнадцатилетним пареньком Юматов в 1942 году ушел на фронт. Служил на торпедном катере, был несколько раз ранен, контужен.

В кинематограф он попал случайно - в 1945 году его пригласил в свою картину «Весна» режиссер Григорий Александров. Затем было еще несколько эпизодических ролей: монах в фильме «Иван Грозный», солдат в фильме «Рядовой Александр Матросов» и другие. С 1945 года Юматов являлся актером киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера.

Фильмография Георгия Юматова насчитывает более 100 картин. Им создана целая плеяда ярких запоминающихся образов сильных, волевых мужчин: Анатолий Попов в фильме «Молодая гвардия», Степан – «Разные судьбы», Серафим Чайка – «Стряпуха», Рябов – «Не забудь… станция Луговая», Максим – «Опасные гастроли», Алексей – «Офицеры», Садчиков – «Петровка 38» и «Огарева 6», Айвен Блю – «ТАСС уполномочен заявить».



А прославили Георгия Юматова роль Веньки Малышева в картине «Жестокость», выпущенная в 1959 году и поставленная по одноименной повести Павла Нилина, и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Даже сегодня «Офицеры» пользуются зрительской любовью, и не в последнюю очередь благодаря актерскому мастерству Георгия Юматова.

Георгий Юматов был любимцем публики, кумиром молодежи 50-70-х годов 20 века. В 1982 году ему присвоено звание Народного артиста РСФСР.

В жизни актер отличался дерзким характером и взрывным темпераментом. В марте 1994 года Георгий Юматов был арестован за убийство на почве ссоры. Через два месяца освобожден под подписку о невыезде, потом как участник ВОВ попал под амнистию.

Умер Георгий Александрович Юматов 4 октября 1997 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Про Юматова есть небольшое дополнение. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, где воевал в качестве десантника, при штурме Имперского моста. За этот бой был награждён матросской медалью Ушакова. После этого боя в его сердце, когда он единственным выжил среди всех своего взвода сослуживцев, как он потом сам говорил в интервью, остались очень тяжелые воспоминания, и фильмы о войне ему давались с трудом.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Установлена личность террориста, подорвавшегося в Грозном




05183500.510552.3701.jpg


Фото: РИА Новости


Личность мужчины, совершившего в воскресенье самоподрыв в Грозном, установлена, сообщили в пресс-центре МВД.
Ранее сообщалось, что вечером в воскресенье в Грозном должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. У рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв. В результате четверо сотрудников полиции погибли, еще четверо пострадали.
«Личность мужчины установлена, это житель Старопромысловского района, который два месяца назад ушел из дома, и о нем ничего с тех пор не было известно», — сказали в МВД.
В настоящее время на месте взрыва работают сотрудники ФСБ и полиции.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
06 октября 1998 года
ушел один из плеяды ВЕЛИКИХ....

Ролан Быков

советский актер и кинорежиссер, Народный артист СССР



2728.jpg


Ролан Антонович Быков

Ролан Антонович Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. После Великой Отечественной войны из-за ошибки стал по документам – Роланд Анатольевич Быков.

Свой творческий путь он начал с занятий в театральной студии Дома пионеров. В 1951 году окончил Театральное училище им. Щукина. После этого около восьми лет выступал в Московском ТЮЗе.

C 1958 года совмещал игру на сцене с работой главного режиссера Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Также с 1957 по 1959 год был художественным руководителем и режиссером студенческого театра МГУ.



В 1954 году дебютировал в кино в картине «Школа мужества». Через год сыграл в «Педагогической поэме» и в фильме «Пути и судьбы». В 1959 году сыграл роль Акакия Акакиевича в фильме «Шинель».

На следующий год Ролан Быков начинает работать режиссером на киностудии «Мосфильм». Вскоре после этого выходит его первая режиссерская работа «Семь нянек». В 1966 году выходит «Айболит-66» – картина, принесшая ему всеобщее признание и любовь детской аудитории.

Быков не только был режиссером этого фильма, но и мастерски сыграл роль Бармалея. Тему детского кино режиссер продолжил фильмом «Внимание, черепаха», в котором сыграл Диденко и бабушку Манукян. В 1974 году увидел свет детский фильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

Через год звание самого любимого детского режиссера Быков закрепил фильмом «Приключения Буратино», в котором сыграл роль кота Базилио в дуэте со своей второй женой Еленой Санаевой в роли лисы Алисы. Потом были другие не менее знаменитые фильмы для детей: «Деревня Утка», «Про Красную Шапочку», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Чучело».

Кроме детских фильмов Ролан Быков поставил множество серьезных фильмов для взрослой аудитории и снялся во многих картинах, ставших классикой советского кино: «Я шагаю по Москве», «Андрей Рублев», «12 стульев», «Обыкновенная Арктика», «Проверка на дорогах»...

В конце 1980-х годов Быков посвящает себя продюсерской работе в объединении «Юность» на «Мосфильме», затем во Всесоюзном центре кино и телевидения для детей.

Кроме актерской и режиссерской работы Ролан Быков также вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал на радио и телевидении, сочинял песни, стихи и прозу. Был президентом банка «Хэлп».

Ролан Антонович Быков умер 6 октября 1998 года на 69-м году жизни.

Добавлено через 13 минут
06 октября 1873 года скончался Федор Александрович Васильев - русский живописец-пейзажист (р. 1850).

Во время работы над картиной «Оттепель», зимой 1870 года, Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз. По предложению графа П. С. Строганова художник провёл лето 1871 года в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях, но так и не вылечился. Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым (ещё до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса). В Крыму Васильев провёл последние два года своей жизни. В этот период он создаёт множество рисунков (карандаш, акварель, сепия) и картин. Центральное произведение о крымской природе — большая картина «В Крымских горах» (1873 г., Третьяковская галерея). В Крыму Васильев написал и значительные картины посвящённые природе севера: «Утро», «Заброшенная мельница», «Болото в лесу. Осень», «Мокрый луг» (1872, Третьяковская галерея). Художник работал много и напряжённо, порой в ущерб лечению. Это не способствовало выздоровлению и привело к трагическому концу.

ewLVGJl11Gg.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 лет назад, 7 сентября 1994 года скончалась

Майя Булгакова


311187_900.jpg


Булгакова Майя Григорьевна

19 мая 1932, село Буки, Киевская область, УССР — 7 октября 1994, Москва.

Заслуженная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка РСФСР (7.01.1977).

Родители назвали девочку Майей потому, что она появилась на свет 19 мая. Отец — военный. Кроме неё в семье было трое детей — два брата и сестра. Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года. Григорий Булгаков ушёл на фронт, за ним старший сын Борис. Они погибли почти одновременно, в августе 41-го. Семья не знала этого и ещё долгое время получала за отца по аттестату и верила, что оба они живы. Семья пережила весь ужас первых дней войны.
Спасаясь от фашистов, семья Булгаковых добралась до Краматорска. Здесь жила тётя Майи, работавшая на заводе. Немцы были совсем рядом, завод срочно эвакуировали в Сибирь. С заводчанами в эвакуацию в далёкий Иркутск поехала и семья Майи.

Мама и тётя Майи работали на заводе, красили стаканы для бомб. Маленькой Майе пришлось заменить маму. Она варила, стирала, кормила малышей, но Золушкой себя не чувствовала. Она очень любила петь, ни один концерт в школе или госпиталях не обходился без неё. Мама надорвалась, заболела и была вынуждена уйти с завода. По счастью, ей удалось устроиться в кинотеатр "Марат" — сначала билетёршей, потом администратором. Радости детей не было предела. Ведь можно было по нескольку раз в день смотреть любимые фильмы.

Сибирь обогрела эвакуированных, не дала сгинуть, но, как только советские войска освободили Краматорск, Булгаковы вернулись на родину. Они надеялись на вести от отца и Бориса. Здесь Майя окончила среднюю школу.

Майя решила попытать счастья стать артисткой. Она приехала в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). В 1955 году получила диплом с отличием и в том же году получила предложение режиссёра Григория Рошаля сниматься в фильме "Вольница".

Актриса Театра-студии киноактёра.

О Булгаковой заговорили как об одареннейшей актрисе. Ей не приходилось маяться без ролей. Майя Булгакова работала легко, с увлечением, режиссёры всегда были ею довольны, но один за другим приглашали Булгакову... на эпизод.

Она не совсем вписывалась в стандарты киноактрис тех лет, была далека от розовой сладости и ординарной миловидности некоторых подруг по цеху. Да и жизнь она знала слишком хорошо, чтобы участвовать в фильмах, в которых ложь выдавали за правду.
Отсутствие работы в кино она компенсировала пением. Голос у неё был на уровне кумиров тех лет — Гелены Великановой, Нины Дорды. Майя выступала с оркестром Утёсова, в 1957 году как певица получила Серебряный приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Она первой стала исполнять песни Эдит Пиаф.
Хотя режиссёры один за другим приглашали её на эпизоды. Очевидно, они понимали, что никто лучше Булгаковой не сыграет. Судьба женщины — матери в трагическом преломлении особенно была любима актрисой. Во всех последующих фильмах актриса умела убедительно передать на экране эмоциональное богатство своих героинь, их душевный надрыв и непокорность натуры".

Артистка, снимавшаяся главным образом в маленьких ролях, дождалась своего часа и во всю мощь раскрыла свой талант в фильме Ларисы Шепитько "Крылья".

Скончалась после автокатастрофы 7 октября 1994 года. Похоронена на 6-м участке кладбища "Ракитки" (Москва), рядом с мужем, которого она пережила лишь на три месяца.

pv_4048.jpg
pv_228635.jpg
pv_53202.jpg
pv_216746.jpg
pv_204776.jpg


pv_269279.jpg
pv_29458.jpg
pv_478233.jpg
pv_87070.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
07 октября 1939 года
скончался

Борис Щукин

советский актер театра и кино, Народный артист СССР



1898.jpg


Борис Васильевич Щукин

Борис Васильевич Щукин родился (5) 17 апреля 1894 года в городе Кашира, в семье служащего. По окончании в 1913 году реального училища поступил в МВТУ на механический факультет. Во время гражданской войны сражался в частях Красной Армии.

В 1920 году он обучается в театральной студии драматических актёров у Е. Б. Вахтангова, а затем становится членом труппы «Театра имени Вахтангова», в котором он работал до конца своих дней. Первой главной ролью Щукина была роль канцлера в спектакле «Принцесса Турандот» в 1922 году.

В 1935 году на экраны выходит фильм «Лётчики», в 1936 году – «Поколение победителей». В 1936 году Щукин удостаивается звания Народного артиста Советского Союза.



В конце 1930-х годов Борис Васильевич первым создаёт образ вождя мирового пролетариата Ленина на сцене и киноэкране. Он играет Ленина в театральной постановке «Человек с ружьём» (1937 год) и в кинокартинах «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939 год). Именно его исполнение роли Ленина стало впоследствии традиционным для советского кинематографа.

7 октября 1939 года в совсем молодом возрасте жизнь гениального актёра оборвалась — сердце не выдержало... В 1939 году Московскому театральному училищу присвоено имя Бориса Васильевича Щукина.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
08 октября 1392 года скончался


СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря




2726.jpg


Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.

Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.

Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель.



В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона.

Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу (25 сентября) 3 октября 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».

Дни памяти святого по новому стилю: 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Гибель Великого князя Олега Константиновича Романова.

12 октября (29 сентября по старому стилю) 1914 года от смертельного ранения, полученного в боевой операции, скончался Великий князь Олег Константинович Романов.

По окончании Императорского Александровского лицея с золотой медалью, Олег Константинович был зачислен в лейб-гвардии Гусарский Его Императорского Величества полк, а в 1912 г. был произведен в корнеты.
Показать полностью..

В августе 1914 г. Олег Константинович пошел на фронт. Но уже в следующем месяце, 27 сентября был тяжело ранен. Телеграмма штаба Верховного Главнокомандующего сообщала о его геройском подвиге: "При следовании застав нашей передовой кавалерии были атакованы и уничтожены германские разъезды. Частью немцы были изрублены, частью взяты в плен. Первым доскакал до неприятеля и врубился в него корнет Его Высочество Князь Олег Константинович". Телеграмма заканчивалась скорбной вестью о том, что юный князь ранен.

Так описывает подвиг князя генерал А.И.Спиридович: "Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперед. И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжело раненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился. Князь перенес операцию хорошо и, когда, днем, была получена телеграмма от Государя о пожаловании Князю ордена Св. Георгия, он был счастлив и с гордостью показывал телеграмму профессору Оппелю. Генералу Адамовичу Князь радостно говорил: "Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома". Рана оказалась смертельной. 29 сентября в витебском лазарете на руках у своих родителей 22-летний Олег Константинович скончался. Императорский Дом, в лице юного героя, принес на войну первую жертву родине.

Вся Россия молилась об упокоении души героя-князя. 1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин), будущий св. Патриарх Тихон, в присутствии родственников князя Олега отслужил в Свято-Михайловском храме панихиду по погибшему герою.
AeCP-BS_zFc.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
09 октября 1967 года
был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия).
Эрнесто Че Гевара

латиноамериканский революционер, команданте революции на Кубе. Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении.



6843.jpg


Эрнесто Че Гевара

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизни), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.

В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дом, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А.Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.



После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.

После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Сначала в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений он посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем был назначен начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы (ИНРЛ), главой Национального банка Кубы, а в 1961 году – министром промышленности. Практически не имея опыта в области государственного управления и экономики, Че в кратчайшие сроки сумел изучить и изменить в лучшую сторону дела во вверенных ему сферах.

Но постепенно отношения Гевары и Кастро стали портиться в связи с публичными высказываниями Че об СССР. С трибун команданте обличал КПСС как соучастника империалистической эксплуатации и в том, что СССР «продает свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. И к тому же его более всего интересовало революционное движение во всем мире, главным вдохновителем которого он стремился быть. В душе Че всегда оставался революционером.

Поэтому в 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но кампания терпит крах. После незначительных боевых действий покидает он Конго, так и не получив поддержки у местного населения.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года.

На следующий день, 9 октября 1967 года, последний революционер 20 века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении.

Место захоронения почти через три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара. После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Alex78

Savage1

Moderator
Команда форума
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
7,822
Благодарности
4,365
Адрес
Москва
Автомобиль
Тигуан 2,0 ТСИ
Сегодня утром на 44-м году жизни скончался чемпион мира по хоккею-1993 нападающий Валерий Карпов. Об этом объявлено на официальном сайте "Трактора", за который воспитанник челябинского хоккея отыграл восемь сезонов. Помимо золота ЧМ-1993 Карпов в составе сборной России завоевал серебряную медаль ЧМ-2002, а с "Трактором" дважды становился бронзовым призером чемпионата России. Также он выступал за национальную команду на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере.
В июле 2014 года Карпов в результате несчастного случая получил тяжелую травму головы (по одной из неофициальных версий, хоккеист в ходе бытовой ссоры получил удар по голове бутылкой и упал с лестницы) и впал в кому. Перенеся две трепанации черепа, в сентябре Карпов был перевезен из Челябинска в одну из больниц города Березовский Свердловской области, но спасти его врачам так и не удалось.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Землетрясение в Алеппо. 230 000 погибших

Землетрясение в Алеппо (также Халебское землетрясение) — одно из самых мощных землетрясений, известных человечеству. Землетрясение происходило в несколько этапов, охватив территории современных северной Сирии и юго-западной Турции, позднее Ирана и Азербайджана. Пик разрушений пришёлся на 11 октября 1138 года11, когда пострадал Халеб (Алеппо).
aleppo-etching.jpg

Одновременно практически полностью был разрушен памятник древности Пальмира.
i

Город Алеппо, крупный и многолюдный городской центр со времён античности, геологически расположен вдоль северной части системы крупных геологических разломов, к которым также относится и впадина Мертвого моря, и которые разделяют аравийскую и африканскую тектонические плиты, находящиеся в постоянном взаимодействии. Дамасский летописец Ибн-аль-Каланиси записал дату землетрясения — среда, 11 октября 1138 года, а также указал количество жертв — свыше 230 тыс. человек. Подобная цифра жертв и разрушений шокировала современников, в особенности западных рыцарей-крестоносцев, поскольку тогда в северо-западной Европе, откуда большинство из них были родом, редкий город имел население в 10 тысяч жителей. На землях бывшей Византийской империи и различных арабских эмиратах подобные многолюдные города (Алеппо, Александрия, Антиохия, Константинополь) сохраняли население по 200 тыс. и более со времён поздней античности.

5a8bad2eca5add1691b274c70035bdd5.jpg


После землетрясения население Алеппо восстановилось только к началу XIX века, когда в городе вновь было зафиксировано население в 200 тыс. жителей. 24 августа 1822 года в городе произошло очередное крупное землетрясение, в 1827 году его поразила эпидемия чумы, а в 1832 году — холеры. События в Алеппо положили начало цепочке ближневосточных землетрясений, которые продолжались в течение года.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 октября 2008 года скончалась Народная артистка СССР

Вия Артмане

artmane_1.jpg


Артмане Вия Фрицевна

Vija Alida Artmane
Родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Кайве, Семская волость, Тукумсский уезд (сегодняшний Тукумсский край, Латвия), (по другим источникам в Тукумсе), в крестьянской семье польки Анны и прибалтийского немца Фрица.

Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956).
Народная артистка Латвийской ССР (1965).
Народная артистка СССР (1969).

Отец в результате несчастного случая скончался за четыре месяца до рождения Вии, тогда ещё Алиды. Он помогал беременной жене Анне поднимать из колодца ведро с водой, когда на него упал сколоченный из тяжёлых досок навес. Парню было всего 19 лет! После смерти Фрица Анна больше не вышла замуж. И полностью посвятила себя дочери. Анна хотела, чтобы профессия Алидочки была солидной, уговаривала идти в юристы. Но Алида уехала в Ригу и поступила в студию при театре имени Яниса Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное — Вия. И начала новую жизнь.

Окончила драматическую студию при Художественном академическом театре имени Яниса Райниса (театр Дайлес) (1949) и была принята в труппу этого театра, которому отдала 50 лет творческой жизни. Артмане сразу же зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Успешно сыграла много ролей. Но ближе ей всегда были образы лиричные, исполненные внутренней чистоты и силы.

Но Вия Артмане хотела играть современниц. Эту возможность дал ей кинематограф. Она дебютировала на экране в 1956 году в фильме "После шторма".
Первая роль в кино не стала удачей актрисы. Помешала драматургическая незавершённость сценарного материала и неопытность актрисы, впервые столкнувшейся с кинематографом.

Но к началу 70-х годов Артмане стала одной из самых популярных актрис советского кино. Этапными для актрисы стали роли Сони в дуэте с Евгением Матвеевым ("Родная кровь", 1963, реж. Юрий Егоров) и Оны в фильме "Никто не хотел умирать" (1966) режиссёра Витаутаса Жалакявичуса. Кроме театральной и кинематографической деятельности активно занималась и общественной работой. Она возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

В 1978 году режиссёр Янис Стрейч поставил телевизионный фильм "Театр" по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Армане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности.

С середины 80-х годов реже появлялась на экранах. В 1987 году Вия Артмане психологически точно исполнила главную роль Аглаи Андреевны в фильме "Человек свиты" (реж. Андрис Розенберг, по повести Владимира Маканина), которую сама актриса считала одной из лучших в своей кинобиографии. В начале 1990-х годов выходят два фильма режиссёра Валерия Тодоровского: "Катафалк", где актриса блестяще сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на "Нику", а в 1991 году — "Любовь", где Артмане комедийными красками наполнила небольшую по объёму роль бабушки. Однако актриса продолжала активно работать в театре. Одной из её лучших работ за последнее время считается роль мадам Ракен в спектакле "Тереза Ракен" по роману Эмиля Золя.

Вия Артмане в 1998 году ушла из театра Дайлес. Одной из последних ролей великой актрисы стала графиня в экспериментальном спектакле Нового рижского театра "Пиковая дама" (1999, реж. Алвис Херманис).

В 2000 году актриса сыграла одну из главных ролей (Регина Вальтер) в серии "Игра на чужом поле" из детективного сериала Юрия Мороза "Каменская" (продюсер Валерий Тодоровский). Одной из последних ролей выдающейся актрисы в кино стала роль императрицы Екатерины II в фильме "Золотой век" (2003).

Учреждён приз имени Вии Артмане на кинофестивале "Балтийская жемчужина".

В 1979 году в Риге вышла книга "Vija Artmane" в издательстве "Liesma", посвящённая творчеству выдающейся актрисы, в 1990 году в Москве издана книга воспоминаний актрисы "Сердце на ладони" (издательство "Молодая гвардия"), а в 2003 году в Риге изданы мемуары актрисы "Зимостойкие. Мгновения моей жизни".

Последние годы жизни жила на даче в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт.
Вия Артмане ушла из жизни 11 октября 2008 года в городе Стренчи, Валкский район, Латвия. Похоронена актриса в Риге 15 октября на Покровском кладбище.

pv_40428.jpg
pv_53231.jpg
224.jpg
pv_293479.jpg
pv_300223.jpg


pv_422011.jpg
pv_94731.jpg
pv_332128.jpg
pv_330363.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 октября 2013 года
ушла из жизни


Ольга Аросева

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР


7179.jpg


Ольга Александровна Аросева

Эту знаменитую актрису второго плана любила буквально вся страна. И хотя главные роли доставались ей нечасто, но она с присущим ей природным чувством юмора и оптимизмом никогда не унывала и была востребована в кино и в театре до конца жизни...

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье дипломата. Вскоре ее родители развелись, и она с сестрами осталась с отцом. В связи его с работой детство девочек прошло сперва в Париже, затем в Швеции и Чехословакии. В 1933 году семья вернулась в СССР.

В школьные годы Ольга участвовала в самодеятельности и занималась в детской театральной студии. А после школы, которую окончила экстерном в 1941 году, поступила в цирковом училище, где проучилась два года и перешла в Московское городское театральное училище. В эти годы она сыграла несколько небольших ролей на сцене МХАТа.



Не окончив училище, Аросева в 1946 году была принята в труппу находившегося на гастролях в Москве Ленинградского театра комедии, которым тогда руководил Н.П. Акимов. Причем, по подложным документам – она предъявила диплом сестры, уже окончившей театральное училище.

На сцене этого театра актриса играла почти 10 лет, а после снятия Акимова с поста главного режиссера в 1950 году, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до конца жизни кроме нескольких лет – в 1969-1971 годах она была актрисой Драматического театра на Малой Бронной. На театральных подмостках актрисой было создано много интересных ролей, причем самых разных направлений и эпох.

Параллельно с работой в театре, Аросева также много снималась в кино и на телевидении. Начав в 1940-х годах с эпизодических ролей, она и в дальнейшем играла в основном роли второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать симпатии зрителей. Среди ее работ - роли в таких популярных фильмах, как: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Девушка без адреса» (1957), «Интервенция» (1968), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Будем жить» (1995), «Ландыш серебристый» (2004), «Сваты» (2010) и многих других, а также в сериалах.

Главные роли Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики – разбойники» (1971), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (1968), где ее игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.

Еще большую популярность актрисе принесла телепрограмма «Кабачок „13 стульев«», в которой она снималась в 1970-х годах в роли пани Моники. Также Ольга Александровна работала и в мультипликации, ее голос можно услышать в таких известных мультфильмах как: «Кот-рыболов», «Волшебник Изумрудного города», «Баба-Яга против!», «Приключения поросенка Фунтика», «Котенок с улицы Лизюкова» и других.

В последние годы Аросева стала известна и как участница различных телепроектов – программа канала ОРТ «Розыгрыш» (2004), проект «Бабье лето» (2010) телеканала «Домашний», музыкальное шоу «Давно не виделись!» (2011) телеканала «ТВ центр» и другие.

Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов, а вместе с театральным критиком Верой Максимовой – книгу мемуаров «Без грима».

Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель культуры Польши, лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского и Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства – Аросева награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, призами «Серебряная маска» и «Золотой стул Остапа Бендера».

13 октября 2013 года Ольга Александровна Аросева скончалась в одной из московских клиник после продолжительной болезни, на 88-м году жизни.
 
Сверху Снизу