Печальные даты истории

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 октября 1995 года в Москве на Васильевском спуске в нескольких метрах от Кремля вооруженный пистолетом и взрывным устройством террорист захватил экскурсионный автобус с 28 южно-корейскими туристами, переводчиком и водителем.



ter9501.jpg

Преступник выдвинул требования: предоставить 10 миллионов долларов США, транспорт и возможность вылета на самолете, не уточняя пункта назначения. Переговоры с террористом вел лично московский мэр Юрий Лужков. Также в переговоры с преступником вступили (через водителя) сотрудник МВД Ю.Семенов и боец группы "Альфа" капитан И.Мирошниченко. Пока с террористом велись переговоры, сотрудники группы "Альфа" провели рекогносцировку, наметили варианты действий, организовали снайперское прикрытие.
ter9503.jpg

В ходе переговоров террорист освободил всех удерживаемых женщин, трех мужчин и уменьшил сумму требуемых денег до миллиона долларов. При этом бандит проявлял крайнюю осторожность, прятался за сиденьями автобуса, в оконных проемах не появлялся. Он даже приказал водителю переместить автобус на 20 метров вперед. Своим поведением террорист сорвал первоначальный план спецназовцев: поразить его снайперским огнем через окно автобуса. Все это потребовало внести коррективы в первоначальный план. Тем временем через водителя бандиту было передано 470 тысяч долларов. За это он отпустил нескольких заложников и выдвинул новое условие: предоставить всю сумму, легковую автомашину без водителя и возможность беспрепятственного проезда в один из столичных аэропортов. Оперативным штабом было принято решение предоставить террористу автомобиль и во время пересадки из автобуса произвести его захват. Однако "Волгу" бандит забраковал, а в "Жигули" согласился пересесть только после получения всей требуемой суммы денег. Штаб принял решение обезвредить преступника в момент передачи долларов.
Ночью 15 октября группы захвата начали выдвижение на исходные позиции. При передаче денег капитан Мирошниченко бросил в окно автобуса световую гранату. Ее взрыв стал сигналом к штурму. Группа захвата капитана Ю. Торшина ворвалась в салон через разбитое окно и разблокированную дверь. Группа В. Демидкина проникла в автобус через окна левого борта. Террорист открыл стрельбу из пистолета и был немедленно уничтожен ответным огнем. Никто из оставшихся заложников не пострадал.
ter9502.gif
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
14 октября 1817 года
умер

Федор Ушаков

Великий русский флотоводец, адмирал



2146.jpg


Фёдор Фёдорович Ушаков

Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.

Фёдор Фёдорович Ушаков родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области), в обедневшей дворянской семье древнего рода. По дате рождения имеются разночтения в различных источниках: от 1743 до 1745 года).

В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.



С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.

Умер великий флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков (2) 14 октября 1817 года в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский. Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября.

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.

Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду.

Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах - Греции, Украине, Болгарии
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 октября 1791 года
скончался

Григорий Потемкин

русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь


2708.jpg

Григорий Александрович Потемкин


Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии, в семье офицера. Потемкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие.

В 1756 году Григорий Александрович вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре был исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потемкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии. В 1767 году он участвовал в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами.



Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск.

Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 году он организовывал карательные мероприятия против Е.Пугачева. Еще через год по инициативе Потемкина была ликвидирована Сечь Запорожская, как очаг возможного нового массового выступления. В 1776-м был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав.

Тогда же Потемкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи». Он способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического.

Под руководством Потемкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов.

Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.

Умер светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 лет назад, 17 октября 2009 года скончался Народный артист РСФСР

Владимир Терентьевич Кашпур


189560.jpg


Родился 26 октября 1926 года в селе Северка Сибирского края (ныне Ключевского района Алтайского края).

Заслуженный артист РСФСР (6.04.1976).
Народный артист РСФСР (19.02.1986).

В 1943-1946 годах учился в Харьковском военно-авиационном училище штурманов, потом, до 1949 года был штурманом бомбардировочной авиации, затем — диспетчером авиакорпуса.

В 1951-1956 годах — актёр Владимирского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

В 1959 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе (курс Виктора Станицына) и стал актёром театра "Современник".

С 1961 года перешёл во МХАТ имени Горького (с 1989 года — имени А.П. Чехова).

Ушёл из жизни 17 октября 2009 года в Москве. Похоронен актёр 20 октября на Долгопрудненском кладбище.

pv_70183.jpg
pv_185616.jpg
pv_76830.jpg
pv_425441.jpg
pv_78191.jpg


pv_439786.jpg
pv_196809.jpg
pv_371014.jpg
pv_282832.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 октября 1428 года
умер
Андрей Рублев

русский иконописец, мастер московской школы иконописи



2976.jpg


Андрей Рублев

Биографические сведения об Андрее Рублёве крайне скудны, но его произведения принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека.

Андрей Рублёв - почитаемый мастер московской школы иконописи. Точная дата его рождения неизвестна. Предположительно это 1340-1350 год. Андрей — монашеское имя; мирское имя неизвестно. Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв». И хотя по мнению экспертов икона поздняя и подпись явно поддельная, это является косвенным свидетельством того, что отца художника звали Иваном.

Крупнейшие мастера древнерусской живописи испытали глубокое воздействие его творчества. Русской православной церковью Андрей Рублёв канонизирован в 1988 году в лике преподобного. День преподобного Андрея Рублева празднуется 17 июля.



Андрей Рублев был известен при жизни, знаменит после смерти и особо прославляем с конца 15 века. С 16 века его работы стали обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551 года).

Первое упоминание о художнике принадлежит к 1405 году. По свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублев был назван «чернецом» (монахом), и числился последним в перечне имен, то есть был младшим.

В конце 14 – начале 15 веков Рублев создал свой шедевр – икону «Троица». Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием.

Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора.

Творчество Андрея Рублева определило в 15 веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
18 октября 1867 года российское территориальное владение Аляска было официально передано США. С тех пор этот день отмечается американцами, как национальный праздник "День Аляски"


16662127617746.jpg


Почему Аляска была отдана США

kto-odal-alasky.jpg
подписание договора между США и Россией о продаже Аляски



Идея продажи Аляски возникало не впервые, но острую необходимость она набрала в период Крымской войны. В этот период, враг России — Британия требовала свои права на владение Аляской. Также США были обеспокоены тем, что Великобритания могла захватить северный континент Америки с целью продвижения к штатам. Правительство Российской Империи посчитало невыгодным держать свои владения на Аляске. Поэтому императором Николаем вторым (правнук Екатерины II), было принято решение продать Аляску правительству США. Действующим лицом, непосредственно отвечающим за переговоры о продаже Аляски, был назначен российский дипломат Эдуард Стекль.
30 марта 1867 был подписан договор между Россией и Америкой о продаже Аляски. Стоимость сделки составляла около 7.2 млн. долларов золотом, это примерно 108 млн. долларов золотом сегодня. Тем не менее, договор должен был одобрить Сенат США. Сначала у многих сенаторов возникали сомнения в пользу того, чтобы тратить столько денег на приобретения неизвестного клочка земли, учитывая, что недавно в стране закончилась тяжелая гражданская война. Но все-таки договор был принят 3 мая. И через пару месяцев Аляска была передана Америке.
Таким образом, получается, что Николай 2 это тот, кто отдал Аляску Америке официально. Хотя при этом идея о продаже была не его личной инициативой, а других людей.




Другая версия:
Аляска не была продана США

Два интереснейших видеоматериала о фиктивной продаже Аляски. Недавний доклад кандидата исторических наук Ивана Борисовича Миронова, прочитанный на конференции «Вопросы фальсификации российской истории» в Российской государственной библиотеке и видеонарезка на ту же тему.

https://www.youtube.com/watch?v=8H6hxU6qPrQ&feature=player_detailpage


...Именно в США мне попала на глаза весьма любопытная информация. Оказывается, Русская Америка не была продана США! Реальные события были совершенно другими. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контрадмиралов С.С. Лесовского и А.А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг. И этим самым, содействовали победе Северян. Чтобы как-то компенсировать Российской Империи расходы на снаряжение этих эскадр, через конгресс США была проведена идея о фиктивной оплате этих расходов под видом аренды территории Русской Америки. Даже в таком виде оплата расходов царского правительства на эту военную компанию с трудом прошла через конгресс США. Далеко не всем объясняли, что это на самом деле не аренда земель на 99 лет, а скрытая оплата за военную помощь Российской Империи. В последнее время очень много говорят о реальной продаже Русской Америки США, но, при этом приводится текст договора о продаже, а не сам оригинал. Оригинал "почему-то" никто не показывает… - http://levashov.in/?page_id=36/#rkz1
Alaska%20Purchase.jpg

Чек на 7 млн. долларов, полученный от США в 1867 году за аренду русской Америки - Аляски

https://www.youtube.com/watch?v=JiZLqmvg07M&feature=player_detailpage

Доклад кандидата исторических наук Ивана Борисовича Миронова, прочитанный на конференции «Вопросы фальсификации российской истории» в Российской государственной библиотеке 24.10.2013.

Источник: http://www.slavyanskaya-kultura.ru/media/video/aljaska-ne-byla-prodana-ssha.html
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
18 октября 1905 года был убит Николай Эрнестович Бауман.

422px-Bauman.jpg

Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения.

Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 годах был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 года он уехал в Санкт-Петербург. В 1896—1897 годах работал в Петербурге. В 1896—1897 годах член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году был сослан в Вятскую губернию, откуда в том же году бежал за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. В 1903 года он — делегат II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержавший Ленина и определившийся как большевик.

Прозванный за лёгкость перехода границы «Грачом», Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Могила Баумана на Ваганьковском кладбище.

Убит 18 октября 1905 года ударом газовой трубы по голове черносотенцем Михальчуком (многие источники отрицают факт принадлежности Михальчука к черносотенному движению) недалеко от главного здания Императорского Московского Технического Училища, названного впоследствии в его честь, на углу улицы Немецкой (ныне Бауманская) и Денисовского переулка, во время демонстрации, организованной МК РСДРП.

Как произошло убийство, сообщает в своём докладе царю министр юстиции И. Г. Щегловитов: «18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролетку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михальчук Николай Федотович, Тамбовской губ., стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михальчук настиг его посредине улицы и ударил по голове, а когда тот упал, ударил его несколько раз по голове, раздробив ему череп. Бауман в тот же день скончался. Михальчук тут же явился в полицейский участок…»

********************************************************

18 октября 1989 года, под Баку, из-за конструктивного дефекта двигателя, разбился военно-транспортный самолет Ил-76, перевозившего военнослужащих 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Личный состав 8-й парашютно-десантной роты возвращался в место постоянной дислокации (г. Болград Одесской области, УССР) после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Через 5 минут после взлета ночью на высоте 1 600 м разрушился, загорелся и отвалился двигатель №1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. При этом была выведена из строя система пожаротушения. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета. Катастрофическое развитие пожара привело к разрушению левой плоскости. Самолет потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара. Погибли все находившиеся на борту — 9 членов экипажа и 48 десантников (пять офицеров, два прапорщика, один сержант и 41 рядовой).
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 октября 1960 г. 54 года назад

Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой




4358.jpg

Генеральная Ассамблея ООН выдвигает резолюцию, требующую от США снять торговое эмбарго в отношении Кубы

В феврале 1959 года на Кубе было создано революционное правительство во главе с Фиделем Кастро. В мае 1959 года был издан декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40 процентов земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные распределены среди крестьян.

22 июля 1960 года правительство Кубы объявило об окончательной национализации всех сахарных заводов и плантаций, принадлежавших американским компаниям. В августе 1960 года были национализированы телефонные и электрические компании, нефтеперегонные заводы. В то же время США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке.

В сентябре 1960 года кубинское правительство национализировало все филиалы североамериканских банков. Общая стоимость конфискованного американского имущества составила один миллиард долларов. Однако президент США Эйзенхауэр не собирался так просто сдавать экономические и политические интересы своей страны.



19 октября 1960 года американское правительство объявило о полной экономической блокаде Кубы, прекратив все операции по фьючерсным контрактам на поставку нефти новому коммунистическому строю и экспорту сахара. Срыв этих долгосрочных договоренностей принес обеим сторонам огромные потери. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты или законы по ужесточению эмбарго.

Начало либерализации экономической блокады Кубы положил закон, подписанный в 2000 году президентом Клинтоном, разрешивший продажу Кубе широкого ассортимента продукции сельского хозяйства: от продуктов питания до удобрений и древесины. С 2001 по 2004 год Куба закупила в США продуктов питания на сумму около миллиарда долларов. Но все же экономическая блокада Кубы еще существует и негативно влияет на состояние кубинской экономики.

Генеральная Ассамблея ООН с 1992 года ежегодно выдвигает резолюцию, требующую от США снять торговое эмбарго в отношении Кубы. В 2007 году внесенный Кубой текст резолюции поддержали представители 184 стан из 192 членов ООН. Однако, Вашингтон продолжает игнорировать требование ООН.

В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
50 лет назад, 19 октября 1964 года при заходе на посадку в аэропорту Белграда разбился Ил-18 ВВС, на борту которого находилась советская военная делегация, летевшая в столицу Югославии на празднование 20-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков

nigeriaplanecrashrz7.jpg


В результате того, что самолет находился слишком низко и в стороне от глиссады он при заходе на посадку в аэропорт города Белград столкнулся с горой Авала в 180 метрах от её вершины и взорвался.

250px-Avala_soviet.jpg

Памятник, установленный на месте катастрофы

В результате катастрофы погибли 7 членов делегации и 16 членов экипажа


Среди погибших:


61_big.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
20 октября 1994 года
умер

Сергей Бондарчук

советский актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР


3201.jpg


Сергей Федорович Бондарчук

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия».



Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 октября 1978 года
скончался

Анастас Микоян

советский государственный и политический деятель


3286.jpg

Анастас Иванович Микоян

Микояну выпало удивительное политическое долголетие - начав государственную карьеру работой с В.И. Лениным, Микоян завершил ее с приходом к власти Л.И. Брежнева.

Анастас Иванович Микоян родился (13) 25 ноября 1895 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении, близ города Алаверди), в семье плотника (сегодня в Санаине работает музей Микояна).

После окончания сельской школы поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на турецком фронте. Вернувшись в Тифлис, вступил там в РСДРП(б). В 1916 году поступил в духовную академию в Эчмиадзине. С 1917 года вел партийную работу, с марта 1919 года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП (б). В октябре 1919 вызван в Москву; член ВЦИК.



1492.jpg

Село Санаин, место рождения А.И. Микояна. Монастырь (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)
Микоян внес большой вклад в развитие советской пищевой промышленности. Известные рыбные дни были введены в СССР именно по его настоянию: в сентябре 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Значительно позже, в 1976 году, рыбный день был назначен на четверг.

Некоторые историки полагают, что Микояна также следует считать и одним из основателей советской рекламы. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». А на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Все это было идеей Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю.

На XX съезде КПСС Микоян выступил с критикой Сталина еще до доклада Хрущева, который закрыл съезд. В дальнейшем Микоян поддерживал Хрущева в его борьбе с оппозицией в 1956–1958 годах.

В ноябре 1965 года Микоян был отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста и заменен на лояльного Брежневу Николая Подгорного, но остался членом ЦК и Президиума Верховного Совета. С 1975 года Микоян не участвовал больше в работе Верховного Совета, в 1976 году не был переизбран в ЦК.

Анастас Иванович Микоян скончался 21 октября 1978 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле есть эпитафия на армянском языке.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Тринадцать лет назад, 22 октября 2001 года ушел из жизни великий

Георгий Вицин


image_big_35949.jpg

Вицин Георгий Михайлович

Georgi Vitsin
Родился 5 (18) апреля 1917 года в Териоках, Выборгская губерния,
Великое княжество Финляндское, Российская империя.

Заслуженный артист РСФСР (10.04.1959).
Народный артист РСФСР (7.01.1977).
Народный артист СССР (30.10.1990).

По официальным данным дата рождения Георгия Михайловича указана — 23 апреля 1918 года, однако, согласно записи в Метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви за 1917 год, отмечено: крещён 23 апреля, в день Святого Великомученика Георгия, а в графе день рождения указано: 5 (стало быть, 18 по новому стилю) апреля 1917 года, год с 1917 на 1918 в метрике мама подправила, чтобы болезненного Гошу отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе.
Когда будущему артисту было восемь месяцев, родители перевезли его в Москву.

После окончания школы поступил в училище Малого театра. Но был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем прошёл испытания сразу в трёх студиях — Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2, и был принят сразу во все три.
В 1934 году поступил в Московское театральное училище имени Евгения Вахтангова.
В 1935 году перешёл в студию МХАТ-2, где учился у С. Г. Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова.
В 1936-1969 годах — актёр Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (с 1937 года — театр имени М. Н. Ермоловой).

В 1947 году дебютировал в кино в роли Н. В. Гоголя в картине Козинцева "Белинский".

Последние семь лет жизни актёр не снимался, появлялся перед зрителями только в юмористических концертах Театра киноактёра.

Георгий Вицин умер в понедельник 22 октября 2001 года в 16 часов 30 минут в московской больнице. Похороны великого актёра состоялись 25 октября на Ваганьковском кладбище в Москве

pv_265285.jpg
pv_205438.jpg
pv_302043.jpg
pv_69070.jpg
pv_62873.jpg


pv_70519.jpg
pv_70172.jpg
pv_9737.jpg
pv_151031.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
22 октября 1990 года
умер

Николай Рыбников

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР


5526.jpg


Николай Николаевич Рыбников

Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье актера. Вырос мальчик в Сталинграде, где во время учёбы в школе активно и с немалым успехом выступал в художественной самодеятельности. Его даже приняли во второй состав Сталинградского драматического театра.

После школы Рыбников поступил в медицинский институт, но проучившись там год, он решил стать артистом и в 1948 году уехал в Москву поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Успешно сдав экзамены, он стал студентом мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой.

Во ВГИКе он был одним из самых талантливых студентов, сама Макарова считала его человеком огромного темперамента и необъятного творческого диапазона. На студенческой сцене Николай играл чеховских и шолоховских героев, пушкинского Дон-Жуана и даже Петра I. Также во время учебы молодой актер прославился и как один из главных балагуров института. Он мастерски пародировал известных людей, у него была тяга к розыгрышам.



После окончания ВГИКа в 1953 году Рыбников был принят в труппу московского Театра-студии киноактера и в том же году дебютировал в кино, сыграв роль в фильме «Команда с нашей улицы». Но по-настоящему его актерский талант раскрылся у режиссеров А.Алова и В.Наумова в картине «Тревожная молодость» и у М.Швейцера в «Чужой родне».

Большой успех и слава пришли к актеру после фильма «Весна на Заречной улице» в 1956 году, а когда через год на экраны советских кинотеатров вышла картина «Высота», где Рыбников исполнил роль, по актеру буквально сходил с ума весь Советский Союз. Во время съемок этого фильма Николай женился на популярной актрисе Алле Ларионовой.

В 1958 году актер попробовал себя в комедийном жанре, снявшись в картине Э.Рязанова «Девушка без адреса». Хотя публика горячо приняла этот фильм, но критика, как и сам режиссер, сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 году актер согласился сниматься в комедии «Девчата» Ю.Чулюкина, которая имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино.

В дальнейшем Рыбников исполнил множество интересных ролей, он снялся в фильмах – «Им покоряется небо» (1963), «Хоккеисты» (1964), «Война и мир» (1967), «Круг» (1973), «Потому что люблю» (1975), «Развлечение для старичков» (1977), «Уходя – уходи» (1979), «Вторая весна» (1980) и многих других. В нескольких картинах Николай снялся со своей женой, самые известные из которых – «Седьмое небо» (1972) и «Семья Ивановых» (1974).

В 1980-е годы Рыбников в кино снимался редко, и в большинстве роли были эпизодическими. Но даже их актер смог превратить в шедевр. Пожалуй, самая запомнившаяся работа актера этого периода – роль в фильме «Выйти замуж за капитана» (1985) режиссера В.Мельникова.

Народный артист РСФСР Николай Рыбников стал символом для целого поколения советских зрителей, настоящим героем экрана, идолом миллионов. В жизни, будучи похожим на своих героев, – он был такой же простой, открытый, ироничный.

Скончался Николай Николаевич Рыбников 22 октября 1990 года от сердечного приступа в Москве, где и был похоронен на Троекуровском кладбище.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 октября - День памяти погибших ракетчиков



baik_day_of_memory_24_10_2010_14.jpg



24 октября в нашей стране считается Днем памяти погибших ракетчиков. По роковому стечению обстоятельств, именно с этой датой связаны две крупнейшие трагедии в истории освоения космоса, произошедшие с разницей ровно в три года. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур при подготовке к первому испытательному запуску взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. На Западе случившееся сразу стали называть «Катастрофой Неделина». В результате взрыва и последующего пожара погибло на месте или скончалось от ран в общей сложности 78 человек, в том числе главнокомандующий ракетными войсками страны, главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Информацию о беспрецедентном взрыве сразу засекретили, и первые официальные сведения были опубликованы только в 1994 году. Что до причин столь масштабной трагедии, то, как впоследствии выяснилось, во время подготовки ракеты к старту была выдана ложная команда на запуск двигателя второй ступени. Мощная струя раскаленных газов за несколько секунд прожгла топливные баки, и произошел взрыв. Вокруг стартовой площадки были установлены автоматические камеры для съемки пуска ракеты. Когда ракета воспламенилась, они включились и запечатлели подробности катастрофы. …А три года спустя, день в день, на том же космодроме Байконур произошел пожар в одной из боевых ракетных шахт. Тогда погибло семь человек. Вот такую высокую плату отдавало наше государство за право на протяжении десятилетий считаться ведущей космической державой планеты.


89030934_P-16.jpg


baik_day_of_memory_24_10_2010_10.jpg
 
Сверху Снизу