Печальные даты истории

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
30 января 1951 года
скончался

Фердинанд Порше

немецкий автоконструктор




4257.jpg

Фердинанд Порше

Фердинанд Порше родился 3 сентября 1875 года в небольшом городке Мафферсдорф (Австро-Венгрия). У отца Фердинанда была маленькая ремонтная мастерская, где юноша и начал работать с 15 лет. Параллельно он учился в техническом училище, для чего по вечерам отправлялся в соседний город.

Фердинанд Порше рано проявил себя как самостоятельный конструктор, уже в 25 лет создав свой первый автомобиль – Lohner-Porsche. В 1900 году этот экипаж получил Гран-при Парижской всемирной выставки.

К Порше пришли деньги и слава. В 1906 году он становится главным конструктором и техдиректором венской автомобильной фирмы Austro-Daimler. В Первую мировую войну разрабатывает машины, моторы для самолётов и дирижаблей. За свою деятельность от был награждён орденом Кайзера.



Интересно, что Порше, благодаря силе своей технической смысли, стал почётным профессором Венского технического университета – хотя высшего образования так и не получил.

В 1920-х годах Фердинанд Порше работал на должности главного инженера штутгартской компании Daimler AG, разрабатывая гоночный автомобиль. Под началом Порше были созданы знаменитые «Мерседесы» S и SS.

И вот, наконец, мечта Фердинанда Порше сбылась - в 1931 году в Штутгарте открывается конструкторское бюро Porsche. Бюро начало разработку разнообразных двигателей для автомобилей, мотоциклов, а вскоре на свет появляется прообраз знаменитого «Жука».

Говорят, если бы Порше создал только «Жука», он всё равно стал бы известен как гений машиностроения…

Вторая мировая война изменила жизнь Порше. Его бюро создавало технику для гитлеровской армии, поэтому после войны на бюро обрушились гонения, аресты – как лично на Порше, так и на капитал компании. Архив погиб во время авиационного налёта, многое пришлось начинать сначала.

Всё это подорвало здоровье конструктора и, хотя производство было восстановлено, 30 января 1951 года Фердинанд Порше скончался от инсульта в Штутгарте (Германия).
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
45 лет назад 31 января 1970 года скончался выдающийся советский авиаконструктор и учёный

Михаил Леонтьевич Миль


PR20091122112451.GIF


[FONT=Tahoma, Verdana][SIZE=-1]Советский авиаконструктор, один из основателей советского вертолётостроения, доктор технических наук (1945), профессор (1967), Герой Соц. Труда (1966). Окончил Новочеркасский авиационный институт (1931). Работал инженером, начальником бригады аэродинамики и экспериментальных расчётов отдела особых конструкций в ЦАГИ (1931-36). Под руководством Миля разработаны фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых ЛА, в т. ч. общая теория несущего винта, применимая для различных случаев его обтекания. Участвовал в разработке автожиров А-12 и А-15. В 1940-43 г.г. Миль v заместитель Н.И.Камова на заводе винтокрылых аппаратов, где серийно строился автожир А-7. С 1943 научный сотрудник ЦАГИ. Продолжил начатые ещё до войны работы по устойчивости и управляемости самолётов. С начала 1947 г. v начальник созданной по его инициативе новой геликоптерной лаборатории ЦАГИ. На натурных объектах проводил экспериментальные исследования аэродинамики несущего винта, в частности работы по измерению полей скоростей вокруг него. Им была создана натурная геликоптерная установка, ставшая прообразом вертолёта Ми-1.

С 1947 главный конструктор, с 1964 генеральный конструктор КБ по вертолётостроению. Вертолёт Ми-1 (1948) стал первым вертолётом, получившим широкое практическое применение. Под руководством Миля создано 9 типов серийных вертолётов, а некоторые экспериментальные образцы (например, В-12) открыли путь разработке новых направлений в развитии винтокрылой авиации. На вертолётах конструкции Миля установлено свыше 60 мировых рекордов. вместе со своими учениками Миль разработал теорию современного вертолёта, позволившую на практике осуществить решение ряда сложных проблем, относящихся, например, к усталостной прочности вертолётных агрегатов, флаттеру лопастей винтов, устойчивости и управляемости вертолёта, земному резонансу и др. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1968). Награждён 3 орденами Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Имя Миля присвоено Московскому вертолётному заводу.
[/SIZE][/FONT][FONT=Tahoma, Verdana][SIZE=-1]
[/SIZE][/FONT]
rsp30921.jpg


Подробнее о М.Л.Миле в http://forum.tiguans.ru/showthread.php?p=1118590#post1118590
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
31 января 2009 года
умерла
Нонна Бодрова

советская телеведущая, диктор Центрального телевидения, Заслуженная артистка России




207.jpg

Нонна Викторовна Бодрова

Можно уверенно утверждать, что Нонна Бодрова – это целая эпоха отечественного телевидения, одна из тех дикторов, которых любил весь народ за доверительную интонацию ведения передачи, великолепный русский язык, высокую культуру ведения знаменитой программы «Время», которую смотрела вся страна.

Нонна Викторовна Бодрова родилась 17 декабря 1928 года в Ленинграде. Закончила школу-студию МХАТ в 1956 году и пришла работать на телевидение.

Она была из первого поколения дикторов, которые начинали работу на отечественном телевидении. Ведя серьезную официальную программу «Время», она нашла такие нотки своего голоса, которые, как шутили коллеги, могли очеловечить нечеловеческое. Она была диктором своей эпохи, и полностью ей соответствовала. Степень доверия зрителей была стопроцентная. Все что говорила Бодрова – это воспринималось сразу, без сомнений.



Ангелина Михайловна Вовк говорила: «Она была всегда собрана, очень строга, редко улыбалась, но когда улыбалась, у нее была очень добрая улыбка. Она целиком была предана своей работе и своему делу. У нее было два маяка в жизни – это ее семья, ее сын, и ее работа в информации».

Когда ее спрашивали, была ли она счастливой, Нонна Викторовна отвечала, что посвятила жизнь своей работе, и очень счастлива, что никогда не пожалела об этом выборе.

Нонна Викторовна Бодрова умерла 31 января 2009 года в Москве, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В ночь с 1 на 2 февраля 1989 года на 42-м году жизни скончался

Юрий Богатырёв

5af168f1e0e8f5ba11d887f3ba6011e9539502113349829.png


Богатырёв Юрий Георгиевич

Родился 2 марта 1947 года в Риге, Латвийская ССР.

Заслуженный артист РСФСР (16.01.1981).
Народный артист РСФСР (17.03.1988).

Отец – Георгий Андрианович Богатырёв, офицер ВМФ. В 1953 году его, как одного из лучших офицеров, перевели из Ленинграда в Москву, в распоряжение штаба МВФ.
В детстве любимым занятием будущего актёра был кукольный театр, другим увлечением – рисование.
В 1964 году, закончив восемь классов, поступил в Художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина, чтобы стать художником по коврам.
В 1965 году стал участником детского кукольного театра «Глобус», юные актёры посещали театры, кино, музеи, вечера в Доме актёра, выступали в Домах культуры.
В 1967 году поступил в Московское Театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева.

В 1971 году, после окончания Щукинского училища, был принят в труппу театра «Современник», где долго не получал серьёзных ролей. Со временем стал много играть, лучшими ролями стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» по Шекспиру и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые».
В ноябре 1974 года на экраны страны вышел фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова – человека, несправедливо заподозренного в предательстве и доказывающего свою невиновность. Съёмки проходили в Чечне, в горных и предгорных станицах и аулах. Местные жители, знавшие толк в лошадях и джигитовке, не раз восхищались тем, как актёр ездил верхом. В седле он держался так, как будто занимался верховой ездой всю жизнь, и с лошадью управлялся как опытный наездник.

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Юрия Богатырёва во МХАТ. Некоторое время актёр играл в двух театрах.
В 1980 году снялся в картине «Родня», ещё одном фильме Никиты Михалкова. Сыграл роль Стасика – мешковатого растяпы, которого обманывает жена, бьёт тёща, не ставит ни в грош дочь. Но Михалков хотел, чтобы этот персонаж не был столь однозначным, чтобы это был трогательный человек, который никому не приносит зла, большой ребёнок. Богатырёв сыграл его великолепно, этот образ был внутренне ему очень близок.

После присвоения звания Богатырёв наконец-то получил свою первую однокомнатную квартиру на улице Гиляровского в Москве. Однако прожил он в ней совсем недолго.
Юрий Богатырёв много рисовал, писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес.
В конце января он готовил первую в своей жизни персональную выставку живописи в филиале Бахрушинского музея на Тверском бульваре – отобрал работы, придумал название. Она должна была открыться в Москве 6 февраля 1989 года. Но судьба распорядилась иначе. Присутствовать на её открытии ему не довелось. В этот день состоялись его похороны.

Накануне гибели актёр получил гонорар от итальянского продюсера за фильм "Очи чёрные" и вечером 1 февраля 1989 года он собрал по этому поводу компанию в своей квартире по улице Гиляровского. Ближе к полуночи Богатырёву стало плохо с сердцем. После очередного сердечного приступа ему вызвали «скорую помощь», и фельдшер, пытаясь его спасти, ввёл ему в сердце препарат не совместимый с алкоголем. Смерть актёра наступила мгновенно.
Так, в ночь с 1 на 2 февраля 1989 года не дожив месяца до собственного сорокадвухлетия в своей крохотной московской квартире ушёл из жизни Юрий Георгиевич Богатырёв.

Похоронен актёр на Писательской аллее Ваганьковского кладбища Москвы

pv_59658.jpg
pv_275102.jpg
pv_567259.jpg
pv_480591.jpg
pv_115225.jpg



pv_74671.jpg
pv_315774.jpg
pv_64944.jpg
pv_573905.jpg


https://www.youtube.com/watch?x-yt-...Cw&x-yt-cl=85114404&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?x-yt-...6c&x-yt-cl=85114404&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
02 февраля 1907 года
скончался
Дмитрий Менделеев

русский ученый, открывший периодический закон химических элементов, педагог



1452.jpg


Дмитрий Иванович Менделеев

Он оставил свыше 500 печатных трудов и был автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России. Ученый заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель, занимался вопросами приборостроения.

Дмитрий Иванович Менделеев родился (27 января) 8 февраля 1834 года в селе Верхние Аремзяны недалеко от Тобольска, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Он был четырнадцатым ребенком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика вскоре после его рождения умер. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.

Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. В 1850 году он поступает в Главный педагогический институт в Москве, где когда-то учился его отец. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.



В 1857 году Менделеев стал приват-доцентом при Петербургском Университете. 1859-1861 годы провел на стажировке в различных университетах Франции и Германии. В 1859 году он сконструировал пикнометр – прибор для определения плотности жидкости, в 1860 году открыл критическую температуру абсолютного кипения жидкостей.

В 1863 году вышел его учебник «Органическая химия», который был удостоен Демидовской премии. В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях.

Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии 19 столетия, но и в известном смысле одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия.

(20 января) 2 февраля 1907 года Дмитрий Иванович Менделеев скончался в Петербурге.

В его честь назван элемент № 101 – менделевий, его имя носят многие географические объекты, музеи, учебные заведения, населенные пункты и улицы. Памятники великому ученому установлены во многих городах России.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
03 февраля 1997 года
скончался
Главная страницаПамятные даты → Михаил Якушин
Михаил Якушин

советский футболист и хоккеист, футбольный тренер



284.jpg


Михаил Якушин

Михаил Иосифович Якушин, один из лучших футболистов страны в довоенные годы, родился (2) 15 ноября 1910 года в Москве.

Воспитанник московских команд «Унион» и СТС он выступал сначала за эти клубы (1924-1927), а с 1933 года играл за «Динамо» (Москва), причем как в футбол, так и в хоккей с мячом, но отдавая приоритет все же хоккею. Одновременно Михаил учился в землеустроительном техникуме и после его окончания в 1930 году по распределению уехал в Уральскую область. Затем была служба в армии, которую он проходил в Москве.

С 1934 года Якушин успешно выступал за сборную Москвы, в том числе и на международных турнирах. Техничный, с мягкой пластикой движений при обработке мяча, невозмутимый, уверенный в себе, обладал комбинационным талантом, умением организовать атаку, найти неожиданный тактический ход. Прекрасно ориентировался на поле, тонко и мгновенно оценивал самые сложные игровые ситуации, мог в нужный момент взять на себя завершение атаки.



Он был лидером атак команды. За счет прекрасно развитого периферического зрения видел все перемещения партнеров и соперников, эффектно применял при обводке обманные движения, был мастером паса партнерам. Одним из первых в стране стал практиковать пас на свободное место, часто использовал пас пяткой. За остроумные игровые решения, умение предвидеть развитие атаки на несколько ходов вперед получил в футбольной среде прозвище «академика», «хитрого Михея».

Михаил был разносторонним спортсменом, на высоком уровне играл в баскетбол, волейбол, прилично выступал в беге на средние дистанции. Но особенно был великолепен в хоккее с мячом, где в 1930-1940 годы был сильнейшим центральным нападающим страны, лидером и организатором игры московского «Динамо», его играющим тренером и капитаном, хоккеистом высочайшего класса.

Якушин - чемпион СССР 1933, 1935 и 1936 годов; обладатель Кубка СССР 1937, 1938, 1940, 1941, 1947, 1948, 1949 и 1950 годов; 13-кратный чемпион Москвы и 7-кратный обладатель Кубка столицы. Во всех этих соревнованиях забил свыше 300 мячей. Один из пионеров хоккея в нашей стране, играл в 1947 году нападающим второй пятерки, чемпион СССР 1947 года.

В 1941 году он окончил школу тренеров. Выдающийся футбольный тренер, он был старшим тренером команды «Динамо» с 1944 по 1950 год, с августа 1953 по 1960 год. А в начале 1960-х работал тренером Федерации футбола СССР.

После выхода на пенсию в 1980-х активно работал на общественной работе в Федерации футбола СССР, в тренерском и техническом советах Федерации, в инспекторской комиссии и других спортивных организациях. С 1993 года и до конца жизни был членом Совета директоров ФК «Динамо» Москва.

Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, лауреат премии «Стрелец» 1995 года (за вклад в развитие российского футбола) - Якушин награжден орденами Дружбы, Трудового Красного Знамени и медалями. Он - автор книг «Вечная тайна футбола» (1988) и «Футбол в зеркале времени» (1993).

Умер Михаил Иосифович Якушин 3 февраля 1997 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
04 февраля 2007 года
умер
Илья Кормильцев

российский поэт, переводчик, автор текстов для «Nautilus Pompilius»



290.jpg

Илья Валерьевич Кормильцев

Илья Валерьевич Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Закончил английскую спецшколу и в 1976 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. На втором курсе перевелся на химфак Уральского университета, который закончил в 1981 году. Работал в модной дискотеке «220 вольт».

С начала 1980-х годов Кормильцев принимал активное участие в рок-движении, писал тексты для многих уральских рок-коллективов и исполнителей: «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора Белкина.

В 1983 году он познакомился с Вячеславом Бутусовым и группой «Nautilus Pompilius», и к 1985 году знакомство перерастает в постоянное сотрудничество, начало которому положила запись альбома «Невидимка».



После распада звездного состава «Наутилуса» в 1988 году пути Кормильцева и Бутусова на некоторое время разошлись. Вскоре Илья Валерьевич выпустил книжку стихов «Скованные одной цепью» с иллюстрациями Бутусова.

В конце 1992 года возобновляется активное сотрудничество с «Наутилусом», и Кормильцев переезжает в Москву, в качестве продюсера работает над проектом «Отчет за 10 лет». В 1997 году после распада группы он сначала создает электронный проект «Чужие», затем сосредотачивается на издательской и переводческой деятельности, сотрудничая с журналом «Иностранная литература». Поэт свободно владел несколькими европейскими языками.

В 2000-е годы Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев становится главным редактором нового издательства «Ультра.Культура», специализирующегося на издании радикальных книг.

В его переводах выходили произведения Дж.Р.Р.Толкиена, К.С.Льюиса, Е.Косинского, Н.Кейва, Ч.Паланика, Т.Стоппарда, Р.Бротигана, Г.Адера, Ф.Бегбедера, И.Уэлша, А.Кроули, О.Колфера, М.Фейбера, С.Хоума, У.Берроуза и многих других.

22 января 2007 года во время поездки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника в четвёртой стадии.

4 февраля 2007 года Илья Валерьевич Кормильцев скончался в больнице Лондона, был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
февраля 1238 года ордынские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир.



07021210.jpg


После захвата Владимира монгольские отряды рассыпались в разных направлениях по Владимирской земле. Кроме столицы, в феврале были разорены 14 городов княжества На глазах у братьев и других владимирцев монголами был убит младший сын Юрия Владимир, захваченный в плен в Москве. Во время осады Владимира один из монгольских отрядов разорил Суздаль, взял там большой полон и вернулся, после чего монголы в субботу обнесли Владимир тыном и установили осадные орудия. Штурм западной части города был начат утром в воскресенье у всех пяти ворот, к середине дня монголы прорвались внутрь крепости через стены около Золотых ворот и у церкви Святого Спаса по примёту. Уцелевшие защитники закрепились в Успенском соборе, но ордынцы подожгли его. В пожаре погибла супруга Юрия Всеволодовича княгиня Агафия Всеволодовна и остальная великокняжеская семья.
К 30-м годам тринадцатого столетия Русь не представляла собой единого целого, и мысль о национальном объединении едва только начала зарождаться в Суздальско-Вдадимирской Руси. Такое состояние страны не только облегчало неприятелю её покорение, но и манило его на Русь различных завоевателей.

После разведывательного рейда 1223 года татары начали подготовку к большому походу в Восточную Европу, который возглавил внук Чингисхана хан Батый. Зимой 1237 года татары вновь пришли на Русь и 16 декабря начали штурм Рязани. После пятидневного непрерывного штурма татары взяли и разрушили город, поголовно вырезав всех его жителей.


07021211.jpg


С большим опозданием Юрий послал войска во главе со своим старшим сыном Всеволодом в помощь отступившему из Рязани Роману Ингваревичу. Разрушив 21 декабря Рязань, Батый двинулся к Коломне. В Коломенской битве, состоявшейся 1 января 1238 года, Всеволод был разбит и бежал во Владимир. В битве погибли рязанский князь Роман, владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан.
После этого войско Батыя двинулось на захват Владимиро-Суздальского княжества. Разорив по пути Москву и Дмитров, ордынцы в первый вторник февраля оказались у стен Владимира.
Тогдашний владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович сбежал из города и начал собирать войско для отпора завоевателям. Оборону города возглавили его сыновья Всеволод и Мстислав. Братья намеревались сразиться с монголами на подступах к городу, но их удержал воевода Пётр Ослядюкович и убедил их сражаться со стен.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
07 февраля 1960 гожа
ушел из жизни
Игорь Курчатов

советский физик, академик


811.jpg


Игорь Васильевич Курчатов

Игорь Васильевич Курчатов родился (30 декабря 1902) 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале, ныне Челябинская область.

Его мать была учительницей, отец – землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Курчатова. Поступив в местную гимназию, он окончил ее в 1920 году с золотой медалью. В том же году Курчатов поступает на физико-математический факультет Крымского университета и заканчивает его за три года вместо четырех.

Поворотным для молодого ученого становится 1925 год. Его приглашает Иоффе в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там раскрылся его талант ученого. Курчатов открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под руководством Курчатова Флеров и Петржак открыли явление самопроизвольного деления урана.



В 1930 году Курчатов назначается заведующим отделом ЛФТИ. Во время Великой Отечественной войны до 1942 года он разрабатывает методы защиты кораблей от магнитных мин, за что в составе коллектива получает Государственную премию за разработку способов размагничивания.

В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году — первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах — атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953–1959 годах вместе с академиком А.П. Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».

Достижения его были отмечены различными наградами. Курчатов – Герой Социалистического Труда, неоднократный лауреат Государственных и Ленинских премий. Депутат Верховного Совета СССР третьего и пятого созывов.

7 февраля 1960 года выдающийся ученый Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался в Москве.

Его именем был назван основанный им Институт атомной энергии и Белоярская АЭС. Академия наук СССР за выдающиеся работы в области ядерной физики учредила медаль им. Курчатова.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 лет назад 8 февраля 2010 года ушла из жизни

Анна Самохина


100212145727.jpg


Самохина Анна Владленовна

Anna Samohina
Подгорная

Родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск (Кемеровская область, РСФСР, СССР).
Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.

В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону. 1 ноября 1983 года у молодых супругов родилась дочь Александра, которая как и родители стала актрисой. В 2004 году дочь окончила Санкт-Петербургскую Академию театральных искусств и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях вместе с мамой.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову.
В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

С 1989 года — актриса играла в театре имени Ленинского комсомола в Санкт-Петербурге. Работала в антрепризах: в театре "Русская антреприза имени Андрея Миронова", Петербургском антрепризном Театре Комедий.

Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному».

Анна жила в Санкт-Петербурге и, хотя про кино не забывала, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский».
Второй муж Анны Самохиной Дмитрий — владелец кафе в Санкт-Петербурге. Он помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Анна Самохина выходила замуж и в третий раз — за одного из своих старых приятелей Евгения (офицер-таможенник в отставке), но и этот брак оказался неудачным.

Анна Самохина скончалась в два часа ночи 8 февраля 2010 года в хосписе № 3 в посёлке Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга.
Актриса похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
102327519_large_samohinaanna3.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=bsulA5CvTsg&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Петр I

первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)




3149.jpg


Петр I


Петр I Алексеевич, Московский царь из династии Романовых, император России с 1721 года, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля.

С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии.

27 мая 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы. После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.



Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения.

(28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.

Интересно, что дата смерти Петра совпадает с днем кончины его отца - Алексея Михайловича (если смотреть по новому стилю).
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 февраля 1984 года скончался

Юрий Владимирович Андропов


s30845610.jpg


Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожного смотрителя Владимира Андропова. В 1919 году, когда Юрию было пять лет его отец умирает и он продолжает воспитываться матерью Евгенией Флекенштейн (в некоторых источниках — Файнштейн). В 1921 году мать Андропова выходит за муж за помощника машиниста, который становится отчимом Юрия.
Перед тем как поступить в техническое училище, а позже в Петрозаводский университет Андропов работал по многим профессиям: был оператором на телеграфе, крутил кинопроектор в кинотеатрах, и даже был лодочником в Рыбинске (этот волжский город позже был переименован в Андропов, но в 1989 году ему было возвращено первоначальное название).
По окончании университета Юрия Андропова направили в Ярославль, где он в 1938 году возглавил местную комсомольскую организацию. В 1939 году он вступил в КПСС. Активная деятельность, которую молодой работник развил по партийной линии, была отмечена старшими «соратниками» по партии и была по достоинству оценена: уже в 1940 году Андропова назначили главой Комсомола в недавно созданной Карело-Финской ССР. После Великой Отечественной войны Андропов работал вторым секретарем ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1947—1951).
Отправной точкой блестящей государственной карьеры Андропова стал его перевод в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат ЦК. В те годы Секретариат был кузницей кадров будущих крупных партийных работников. Тогда же его заметил главный партийный идеолог, в будущем «серый кардинал» Михаил Суслов.
С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время подавления Венгерского мятежа 1956 года и установления просоветского режима.
По возвращении из Венгрии Юрий Владимирович Андропов начал весьма успешно и динамично продвигаться по партийной иерархической лестнице. На XXI съезде КПСС (1961) его избирают членом ЦК (1961–1984), после чего следует назначение секретарём ЦК (1962–1967).
Уже в 1967 году его назначили главой КГБ (Председателем Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР) на смену В. Е. Семичастному. Политика Андропова на посту руководителя КГБ была, естественно, созвучна политическому режиму того времени. В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Их лишали советского гражданства и высылали из страны. Но помимо политических преследований КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями — оно обеспечивало государственную безопасность СССР.
Уже на посту главы КГБ Юрия Андропова избрали членом Политбюро ЦК КПСС (1973–1984). Когда в конце 1982 года стала очевидна скорая смерть Л. И. Брежнева, Андропов оказался наиболее реальным преемником Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. Так и случилось 12 ноября 1982 года, через несколько дней после смерти Брежнева: Андропов был избран генсеком на Пленуме ЦК. Ранее, в мае 1982 года он покинул пост председателя КГБ. Для консолидации своей власти Андропову была необходима должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, на которую он был избран 16 июня 1983 года.
Юрий Владимирович Андропов на посту главы государства предполагал провести ряд реформ, однако слабое здоровье не позволило ему претворить свои планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года. Ю. В. Андропов похоронен с почестями у Кремлёвской стены.
Андропов формально находился у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис, но не успел завершить начатое. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах и массовыми проверками документов днем на предмет выяснения, почему лицо в рабочее время находится не на рабочем месте, а гуляет по улице или посещает кинотеатры, магазины или пивные.
Андропов был активным борцом против многочисленных привилегий, которыми пользовались работники партийного и государственного аппарата; он подал личный пример, отказавшись от значительной их части. Отчасти поэтому у значительной части граждан короткая «эпоха Андропова» вызывала поддержку и сочувствие, что может объясняться и ностальгией по крепкой «железной руке». После смерти Ю. В. Андропов меньше других руководителей советского государства подвергался критике в СМИ, его политика чаще других вызывала поддержку в общественном сознании.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 февраля 1837 года
скончался

Александр Пушкин

русский поэт, драматург и прозаик



320.jpg



Александр Сергеевич Пушкин

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода.

С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.



С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни.

В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.

В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.

В 1831 году Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.

(27 января) 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
11 февраля 1829 г. 186 лет назад

В Тегеране толпой фанатиков убит Александр Грибоедов




6509.jpg


Александр Сергеевич Грибоедов

В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности. С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-28 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.

По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (ныне – Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери своего друга – грузинского поэта и общественного деятеля А.Чавчавадзе, которую знал с детства, и с которой ему довелось прожить всего несколько недель. После свадьбы молодожены отправились в Персию, но, не желая подвергать беременную жену опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в Тавризе – своей резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии, и поехал в столицу один.

В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве.



Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем.

Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, т.к. все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.


Скульптурный памятник на могиле писателя

Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.

Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось.

В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 февраля 1953 года
скончался
Семен Гудзенко

советский поэт-фронтовик




2107.jpg


Семен Петрович Гудзенко

Семен Петрович Гудзенко родился 5 марта 1922 года в Киеве, в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров. В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился – началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт. Получил тяжёлое ранение. На фронте он стал писать стихи. Первую книгу стихов он выпустил в 1944 году. Она называлась «Однополчане». В этой книге поэт выступает от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания. Хрестоматийным стало стихотворение поэта «Мое поколение», которое было положено на музыку композитором Зубковым и которое прозвучало в фильме «Цыган» в исполнении Михая Волонтира.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.



Расцвели и опали… Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.


Когда закончилась война, Гудзенко работал корреспондентом в различных изданиях. Продолжая писать, он опубликовал сборники стихов: «После марша», «Закарпатские стихи», «Поездка в Туву», поэму «Дальний гарнизон».

12 февраля 1953 года от последствий полученных ранений Семен Петрович Гудзенко скончался в Москве.






12 февраля 1700 года
скончался Алексей Семёнович Шеин.
Государственный деятель России, полководец, сподвижник Петра I, участник Крымских и Азовских походов, первый генералиссимус (р. 1662).


Dk90igbz40c.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 февраля 1904 года
умер
Алексей Абрикосов

российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский»


1475.jpg


Алексей Иванович Абрикосов


Алексей Иванович Абрикосов родился (20 февраля) 3 марта 1824 года в Москве. Учился в Практической академии коммерческих наук, но не закончил ее, хотя всю оставшуюся жизнь делал пожертвование на развитие академии.

Сначала работал по найму, а с 1847 года стал заниматься самостоятельным предпринимательством. В 1897 году товарищество Абрикосова приобрело земельный участок на Малой Красносельской улице (Сокольники), где и была построена кондитерская фабрика.

К началу 20 века это уже было очень большое предприятие, штат которого насчитывал 1900 сотрудников, производство в год составляло примерно четыре тысячи тонн различных кондитерских изделий. В 1899 году товарищество Алексея Абрикосова удостоилось знатного звания «Поставщик Двора его Императорского Величества». Сейчас основанное Абрикосовым предприятие является кондитерским концерном «Бабаевский».



С 1883 года Абрикосов являлся учредителем и директором торговли «Братья Поповы», занимающейся чаем, а также был учредителем купеческого общества взаимного кредита в Москве. С 1880 по 1902 годы был учредителем и председателем Совета Учётного банка.

Алексей Абрикосов часто делал различные пожертвования, участвовал в комитете по оказанию помощи семьям убитых и раненых в турецкой войне. В 1870 году Алексей Иванович Абрикосов стал одним из потомственных почётных граждан. Награжден орденами святой Анны и святого Станислава 2-ой степени, а в 1876 году – золотой медалью «За усердие».

Алексей Иванович Абрикосов умер (31 января) 13 февраля 1904 года в Москве. Концерн «Бабаевский» и сегодня одно из самых известных кондитерских предприятий страны.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,205
Благодарности
76,919
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 февраля 1945 года ВВС США по ошибке произвели массированную бомбардировку Праги

standalone


Бомбардировка Праги — бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии, проведённая Военно-воздушными силами США 14 февраля 1945 года. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса.
Около 60 бомбардировщиков B-17 Flying Fortress сбросили 152 тонны бомб на густонаселённые районы Праги. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами. Было разрушено всего 183 здания и около 200 повреждены, некоторые из которых представляли культурно-историческую ценность (напр., Эммаусский монастырь, дом Фауста, здание синагоги на Виноградах, статуи на мосту). 11000 жителей Праги остались без крова. Жертвами налёта стали почти исключительно гражданские лица. Ни один из военных заводов в Праге не получил никаких повреждений.
В 1950-е годы в Чехословакии и СССР тиражировалась версия, согласно которой бомбардировки производились преднамеренно для уничтожения промышленности, которая должна была попасть в зону советской оккупации.


3153.jpg



3152.jpg



3160.jpg



3158.jpg



3157.jpg



3155.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 февраля 2006 года
скончался
Геннадий Цыганков

советский хоккеист и тренер, двукратный олимпийский чемпион


363.jpg


Геннадий Цыганков

Геннадий Дмитриевич Цыганков родился 16 августа 1947 года в Хабаровском крае. Начал играть в хоккей еще мальчишкой. Затем – служба в армии. В 1969 году он попал в СКА (Хабаровск), откуда его забрали в ЦСКА.

Его спортивная карьера внушает уважение. Геннадий Цыганков - многократный чемпион СССР, мира и Европы, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр 1972 и 1976. В чемпионатах СССР провел 362 матча, играя в защите, забил 52 гола. В чемпионатах мира и Олимпийских играх провел 91 матч, в которых забил десять голов.

Цыганков был участником легендарной серии матчей между командой СССР и североамериканскими командами.



После окончания игровой карьеры он работал в детской спортивной школе ЦСКА (Москва), тренировал команду первой лиги СКА (Свердловск). В сезонах 1989-90 и 1990-91 годов возглавлял СКА (Ленинград). Потом работал в детской хоккейной школе «Спартак», заместителем директора и тренером-консультантом по хоккею школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды».

С 2000 года Цыганков работал заместителем директора Спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Полковник запаса, Заслуженный мастер спорта СССР он награжден орденами и медалями.

Геннадий Дмитриевич Цыганков скончался после тяжелой болезни 16 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге, где и был похоронен на Серафимовском кладбище.
 
Сверху Снизу