Shadi
Гуру
18 февраля 1945 года погиб комадующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии
Иван Данилович Черняховский
Родился 16 июня 1906 года в городе Умань на Украине.
На военной службе с 1924. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), Военную академию механизации и моторизации РККА (1936). До призыва в армию работал ремонтным рабочим на железной дороге учеником слесаря, бондарем, шофёром. В 1928–31годах – командир взвода, помощник командира батареи по политической части, начальник топографического отряда, командир батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница.
По окончании академии – начальник штаба танкового батальона в Киевском Военном Округе. С 1937 года – командир танкового батальона, с 1938года – танкового полка в Белорусском Военном Округе.
С 1940 года – заместитель командира, с марта 1941года – командир 28-й танковой дивизии в Прибалтийском Военном Округе. В Великую Отечественную войну, начиная с 23 июня дивизия вела тяжелые оборонительные бои на Северо Западном фронте. В этих боях И.Д. Черняховский проявил себя в сложной обстановке и в июле 1942 года назначен командиром 18-го танкового корпуса, который под его руководством стойко защищал Воронеж. Кипучая энергия и высокие организаторские способности в боях за город выдвинули И.Д. Черняховского в ряд талантливых генералов. С июля 1942 года он командовал 60-й армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, искусно управлял её войсками в Воронежско-Касторненской операции, Курскойй битве, при форсировании рек Десна и Днепр.
За героизм и мужество в боях за Днепр И.Д. Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Незаурядное военное дарование, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной 1943 года, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками.
С 15 апреля1944 года И.Д.Черняховский – командующий Западным, а с 24 апреля – 3-м Белорусским фронтами. В этой должности со всей полнотой раскрылся его полководческий талант. Уже в ходе Белорусской, операции 1944 года он показал большие способности быстро и всесторонне оценивать обстановку, принимать оригинальные решения. В этой операции руководимые им войска совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, а вместе с 1-м и 2-м Белорусским, фронтами завершили окружение свыше 100 тысяч немецко-фашистских войск восточнее Минска.
На 2-м этапе Белорусской операции в июле 1944 года войска 3-го Белорусского, фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лида, вышли на реку Неман и форсировали её, а в июле–августе – Каунасскую операцию, освободив Каунас.
За умелое командование войсками фронта в Белорусской, операции и проявленный при этом героизм и мужество И.Д. Черняховский награждён второй медалью «Золотая Звезда».
В октябре 1944 года он руководил войсками фронта, участвовавшими в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта. В январе 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского осуществили Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию и во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом блокировали восточно-прусскую группировку противника, выйдя на подступы к Кенигсбергу (Калининград).
За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны войска, которыми командовал И.Д. Черняховский, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. При подготовке и проведении фронтовых операций природная одарённость полководца ярко сочеталась с исключительной работоспособностью и целеустремлённостью. Он настойчиво изучал оперативное искусство и тактику противника, придавал особое значение тщательной организации взаимодействия войск, умело готовил их психологически к боевым действиям.
Яркой чертой характера И.Д. Черняховского было доброжелательное отношение к людям, он старался как можно лучше подготовить личный состав к выполнению боевых задач с наименьшими потерями.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, медалями.
18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.
Похороны Черняховского в Вильнюсе
Памятник генералу Черняховскому в Воронеже
__________________________________________________________________________
Добавлено через 17 минут
18 февраля 1945 года в концлагере Маунтхаузен трагически погиб генерал-лейтенант инженерных войск,доктор военных наук, профессор Академии Генерального штаба РККА
Дмитрий Михайлович Карбышев
Родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омск в семье военного чиновника. Русский. Из дворян.
В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году - Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В 1900 году в чине подпоручика назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии, затем под Владивостоком.
Участник русско-японской войны 1904-1905 годов: начальник кабельного отделения 4-й телеграфной роты 1-го Восточносибирского саперного батальона, поручик. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён 5-ю орденами и 3 медалями.
С 1905 года - командир саперной роты в городе Никольск-Уссурийский (ныне г.Уссурийск Приморского края). В 1906 году за агитацию среди солдат предан офицерскому суду и был вынужден уволиться в запас. Жил и работал во Владивостоке.
В 1907 году Карбышев снова поступил на военную службу командиром саперной роты в начавшийся формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен на должность производителя работ в Брест-Литовской крепости. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Участник 1-й мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт).
В начале 1915 года участвовал в блокаде крепости Перемышль, в бою 19 марта 1915 года был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны с мечами. С 1915 года - дивизионный инженер 72-й и 69-й пехотных дивизий 22-го армейского стрелкового корпуса. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва. С 1916 года - производитель работ 8-й армии Юго-Западного фронта.
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М.Карбышев вступил в Красную гвардию, отрядный инженер красногвардейского полка. С мая 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. С мая 1918 года - в Главном военно-инженерном управлении РККА. С июля 1918 года - начальник отдела инженерного управления штаба Северо-Кавказского военного округа, но и-за боевых действий в округ добраться не смог, оставлен в Царицыне и принимал участие в его обороне от белогвардейских и казачьих войск. С сентября 1918 года - помощник начальника 1-го военно-полевого строительства (Поволжье). С октября 1918 года - начальник инженеров Самарского укрепрайона и одновременно начальник 6-го военно-полевого строительства. С весны 1919 года - главный руководитель оборонительных работ Восточного фронта. С февраля 1920 года - начальник инженеров 5-й армии Восточного фронта. Участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, в преследовании колчаковских войск в Сибири, в подавлении крестьянских восстаний в Поволжье.
С августа 1920 года - начальник инженеров Южного фронта. Обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма (под его руководством там впервые были созданы противотанковые районы) и руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.
С 1921 года - заместитель начальника и начальник инженеров Войск Украины и Крыма. С марта 1923 года - председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА, затем до 1936 года - председатель Военно-технического комитета Военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года одновременно преподавал в Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе, с 1926 года - главный руководитель академии по военно-инженерному делу, с февраля 1934 года - начальник кафедры военно-инженерного дела в этой академии. С 1936 года - помощник начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Академии Генерального штаба РККА. В 1938 году окончил Академию Генерального штаба РККА. Член ВКП(б) с 1940 года.
Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
В начале июня 1941 года Д.М.Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно.
Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Д.М.Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.
Иван Данилович Черняховский
Родился 16 июня 1906 года в городе Умань на Украине.
На военной службе с 1924. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), Военную академию механизации и моторизации РККА (1936). До призыва в армию работал ремонтным рабочим на железной дороге учеником слесаря, бондарем, шофёром. В 1928–31годах – командир взвода, помощник командира батареи по политической части, начальник топографического отряда, командир батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница.
По окончании академии – начальник штаба танкового батальона в Киевском Военном Округе. С 1937 года – командир танкового батальона, с 1938года – танкового полка в Белорусском Военном Округе.
С 1940 года – заместитель командира, с марта 1941года – командир 28-й танковой дивизии в Прибалтийском Военном Округе. В Великую Отечественную войну, начиная с 23 июня дивизия вела тяжелые оборонительные бои на Северо Западном фронте. В этих боях И.Д. Черняховский проявил себя в сложной обстановке и в июле 1942 года назначен командиром 18-го танкового корпуса, который под его руководством стойко защищал Воронеж. Кипучая энергия и высокие организаторские способности в боях за город выдвинули И.Д. Черняховского в ряд талантливых генералов. С июля 1942 года он командовал 60-й армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, искусно управлял её войсками в Воронежско-Касторненской операции, Курскойй битве, при форсировании рек Десна и Днепр.
За героизм и мужество в боях за Днепр И.Д. Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Незаурядное военное дарование, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной 1943 года, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками.
С 15 апреля1944 года И.Д.Черняховский – командующий Западным, а с 24 апреля – 3-м Белорусским фронтами. В этой должности со всей полнотой раскрылся его полководческий талант. Уже в ходе Белорусской, операции 1944 года он показал большие способности быстро и всесторонне оценивать обстановку, принимать оригинальные решения. В этой операции руководимые им войска совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, а вместе с 1-м и 2-м Белорусским, фронтами завершили окружение свыше 100 тысяч немецко-фашистских войск восточнее Минска.
На 2-м этапе Белорусской операции в июле 1944 года войска 3-го Белорусского, фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лида, вышли на реку Неман и форсировали её, а в июле–августе – Каунасскую операцию, освободив Каунас.
За умелое командование войсками фронта в Белорусской, операции и проявленный при этом героизм и мужество И.Д. Черняховский награждён второй медалью «Золотая Звезда».
В октябре 1944 года он руководил войсками фронта, участвовавшими в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта. В январе 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского осуществили Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию и во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом блокировали восточно-прусскую группировку противника, выйдя на подступы к Кенигсбергу (Калининград).
За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны войска, которыми командовал И.Д. Черняховский, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. При подготовке и проведении фронтовых операций природная одарённость полководца ярко сочеталась с исключительной работоспособностью и целеустремлённостью. Он настойчиво изучал оперативное искусство и тактику противника, придавал особое значение тщательной организации взаимодействия войск, умело готовил их психологически к боевым действиям.
Яркой чертой характера И.Д. Черняховского было доброжелательное отношение к людям, он старался как можно лучше подготовить личный состав к выполнению боевых задач с наименьшими потерями.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, медалями.
18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.
Похороны Черняховского в Вильнюсе
Памятник генералу Черняховскому в Воронеже
__________________________________________________________________________
Добавлено через 17 минут
18 февраля 1945 года в концлагере Маунтхаузен трагически погиб генерал-лейтенант инженерных войск,доктор военных наук, профессор Академии Генерального штаба РККА
Дмитрий Михайлович Карбышев
Родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омск в семье военного чиновника. Русский. Из дворян.
В 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1890 году - Николаевское военно-инженерное училище (по первому разряду). В 1900 году в чине подпоручика назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский сапёрный батальон, дислоцировавшийся в Маньчжурии, затем под Владивостоком.
Участник русско-японской войны 1904-1905 годов: начальник кабельного отделения 4-й телеграфной роты 1-го Восточносибирского саперного батальона, поручик. В составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Награждён 5-ю орденами и 3 медалями.
С 1905 года - командир саперной роты в городе Никольск-Уссурийский (ныне г.Уссурийск Приморского края). В 1906 году за агитацию среди солдат предан офицерскому суду и был вынужден уволиться в запас. Жил и работал во Владивостоке.
В 1907 году Карбышев снова поступил на военную службу командиром саперной роты в начавшийся формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению капитан Карбышев должен был стать командиром минной роты Севастопольской крепости, но вместо этого направлен на должность производителя работ в Брест-Литовской крепости. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.
Участник 1-й мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт).
В начале 1915 года участвовал в блокаде крепости Перемышль, в бою 19 марта 1915 года был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Святой Анны с мечами. С 1915 года - дивизионный инженер 72-й и 69-й пехотных дивизий 22-го армейского стрелкового корпуса. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва. С 1916 года - производитель работ 8-й армии Юго-Западного фронта.
В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д.М.Карбышев вступил в Красную гвардию, отрядный инженер красногвардейского полка. С мая 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. С мая 1918 года - в Главном военно-инженерном управлении РККА. С июля 1918 года - начальник отдела инженерного управления штаба Северо-Кавказского военного округа, но и-за боевых действий в округ добраться не смог, оставлен в Царицыне и принимал участие в его обороне от белогвардейских и казачьих войск. С сентября 1918 года - помощник начальника 1-го военно-полевого строительства (Поволжье). С октября 1918 года - начальник инженеров Самарского укрепрайона и одновременно начальник 6-го военно-полевого строительства. С весны 1919 года - главный руководитель оборонительных работ Восточного фронта. С февраля 1920 года - начальник инженеров 5-й армии Восточного фронта. Участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, в преследовании колчаковских войск в Сибири, в подавлении крестьянских восстаний в Поволжье.
С августа 1920 года - начальник инженеров Южного фронта. Обеспечивал инженерное обеспечение Каховского плацдарма (под его руководством там впервые были созданы противотанковые районы) и руководил инженерным обеспечением штурма Чонгара и Перекопа, за что награждён именными золотыми часами.
С 1921 года - заместитель начальника и начальник инженеров Войск Украины и Крыма. С марта 1923 года - председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА, затем до 1936 года - председатель Военно-технического комитета Военно-инженерного управления РККА. С ноября 1926 года одновременно преподавал в Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе, с 1926 года - главный руководитель академии по военно-инженерному делу, с февраля 1934 года - начальник кафедры военно-инженерного дела в этой академии. С 1936 года - помощник начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Академии Генерального штаба РККА. В 1938 году окончил Академию Генерального штаба РККА. Член ВКП(б) с 1940 года.
Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы. Многократно председательствовал в Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева. Был членом Экспертной оперативно-тактической комиссии при Комитете высшей школы. Часто присутствовал при испытаниях новейших образцов инженерной техники. Участвовал в уставных комиссиях по разработке и изданию Наставлений для Красной Армии по военно-инженерному делу.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
В начале июня 1941 года Д.М.Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно.
Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Д.М.Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Гитлеровцы неоднократно пытались склонить Карбышева к измене, он отказался перейти на службу фашистам. В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек) был облит водой на морозе и погиб.
Последнее редактирование: