19 мая 1125 года скончался
ВЛАДИМИР МОНОМАХ - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КИЕВСКИЙ
Владимир II Всеволодович Мономах
Великий Князь Киевский
Годы жизни: 1053-1125
Годы правления:
1113-
1125
Почти все события русской истории 2-ой половины XI века и 1-ой половины XII века связаны с именем
Владимира Мономаха. Ярослав Мудрый, поделив Киевскую Русь на 5 частей, завещает править этими землями своим сыновьям, но между братьями происходят ссоры, которые положили начало дроблению Руси на княжества. Единственный кто на время это остановил бы - был Владимир Мономах.
Владимир родился в 1053 году, за год до смерти своего деда Ярослава (1054). Любимый сын Всеволода, Великого Киевского князя. Мать - Анна, последняя жена Всеволода. Дочь византийского императора Константина Мономаха, Византийская царевна. У Владимира было три имени: Владимир - княжеское, Василий – крестное, Мономах – дедовское (со стороны матери).
Великий Киевский князь Всеволод завещал своему сыну Владимиру Великое княжение, но он отказался и провозгласил Великим Киевским князем своего двоюродного брата Святополка II Изяславича.
Вместе со Святославом и без него участвовал во многих походах против половцев. Были и поражения и победы. Борьба с половцами была затяжной. Да и половцы не стремились к завоеванию земель. Их целью были грабежи, которые российским князьям никак не удавалось прекратить, хоть и были иногда успехи. В ответ на нападение половцев
Владимир Мономах выступал инициатором, вел наступательную политику и, если была такая возможность, старался закончить дело миром. По словам Владимира, он девятнадцать раз заключал договор с половцами.
Владимир пользовался народной любовью и снискал себе славу миротворца и победителя половцев. С другими князьями старался поддерживать мир. Не желая устраивать сражение, в 1094 году ушел из Чернигова в Переславль, где княжил, а позже передал Переславль брату Ростиславу, а сам княжил в Смоленске.
В 1113 году умер Святополк, и киевляне решили, что следующим киевским князем должен стать
Владимир Мономах, но Владимир медлил. Послав к нему во второй раз гонцов, он снова отказался стать великим князем, считая, что княжество должно перейти к его двоюродным братьям Святославовичам по праву старшинства. Киевляне не желали слышать ни о каком другом князе. "Спаси нас, говорили их Послы, от неистовства черни; спаси от грабителей дом печальной супруги Святополковой, собственные наши домы и святыню монастырей". Владимир дал согласие, приехал в Киев и принял Великое княжение.
Время
правления Владимира Мономаха, вплоть до самой смерти, было самым лучшим для Киевской Руси. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. В 1116 году Владимир сам послал своего сына Ярополка на Дон, где тот завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Мстислав, другой сын Владимира, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье. В 1120 году Юрий, князь Ростовский, еще один из десяти сыновей его, разгромил болгар на Волге.
В русской истории Владимир Мономах известен не только как "собиратель русских земель", но и законодатель. Ростовщики устанавливали высокие проценты, и первым делом Владимира стало ограничение "ростов" и внесение этого ограничения в законодательство.
Ко
времени Мономаха можно отнести постановление о наследстве. По русскому праву все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждый мог распорядиться своим имуществом по завещанию. Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если после смерти мужа, вдова не выходила снова замуж, то она оставалась хозяйкой в доме покойного мужа и дети не могли ее выгнать.
Перед своей смертью
Мономах поучает своих детей не давать сильным губить слабых, защищать вдов, сирот и убогих. Всякого встречного обласкать добрым словом, посещать больных и отдавать последний долг мертвым, помня, что все смертны. Уважать старших как отцов, а младших как братьев. Относительно войны советует детям снаряжать войско самим, а не надеяться на воевод. Во время походов не предаваться сну и не пировать. И самое главное велит учиться читать и приводит в пример своего отца, Всеволода, который выучил 5 языков сидя дома.
19 мая 1125 года в возрасте 72 лет близ Переславля, у церкви, построенной на Альте,
Владимир II Мономах скончался. Похоронен в Киеве в церкви Святой Софии.
Владимир Мономах был поистине великим князем. Дела его были направлены на развитие всех сторон Киевской Руси, как на пользу жителям, так и государственного образования. С. М. Соловьев писал о нем: "Мономах не возвышался над понятиями своего века, не шел наперекор им, не хотел изменить существующий порядок вещей, но личными доблестями, строгим исполнением обязанностей прикрывал недостатки существующего порядка, делал его не только сносным для народа, но даже способным удовлетворить его общественные потребности".
____________________________________________________________
19 мая 1389 года скончался ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
МОСКОВСКИЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ
(родился 12 октября 1350 г.). За победу на Куликовом поле Князь Дмитрий получил в нашем народе почетное прозвище Донской. В этот день ему не исполнилось еще тридцати девяти лет, но он воистину был великим князем – не по титулу, а по его делам. Князь Дмитрий Донской причислен Русской Православной Церковью к лику святых. День его памяти 1 июня.
Князь Дмитрий Иванович (впоследствии получивший прозвище Донской) родился в семье великого князя Владимирского Ивана Ивановича, которому принадлежало также Московское княжество. Когда Дмитрию было шесть лет, отец умер, и он наследовал Московское княжество, а Великим князем Владимирским стал князь Суздальский Дмитрий Константинович.
Надо сказать, что в XIV в. Великий князь Владимирский считался главой русских князей, назначался (получал ярлык на княжение) ханом Золотой орды и через него осуществлялась связь Орды с русскими князьями. В частности, все подати с русских земель шли в Орду через великого князя Владимирского. Ясно поэтому, что между русскими князьями шла ожесточенная борьба за «Владимирский стол». При этом использовались как военная сила, так и интриги в окружении ордынского хана.
В 1361 г. посольство московских бояр добилось в Орде того, что ярлык на великое княжение Владимирское был передан малолетнему Московскому князю Дмитрию. Однако князь Дмитрий Суздальский не собирался отдавать Владимирское княжество и привилегии великого князя. Жестокая борьба за Владимирское княжество закончилась в 1363 г., когда московское войско, с которым находился тринадцатилетний князь Дмитрий Иванович, разгромило войско князя Суздальского. Владимирское княжество окончательно перешло к Московскому князю.
Став великим князем, Дмитрий Иванович сосредоточил свои усилия на объединении русских удельных князей вокруг Московского княжества. Его активно поддерживали Митрополит Московский Алексей и преподобный Сергий Радонежский. Князь Дмитрий стремился объединить князей путем убеждения в необходимости совместных усилий в борьбе с татаро-монгольским игом. Однако, в ряде случаев ему приходилось применять и силу.
Наиболее тяжелые отношения сложились у Дмитрия Ивановича с Тверским и Рязанским князьями, которые стремились к великокняжеской власти. Борьба Московского князя за присоединение Тверского и Рязанского княжеств закончилась только в 1375 г., когда Дмитрий Иванович во главе объединенного войска девятнадцати русских князей двинулся на Тверь. Князь Михаил Тверской, убедившись, что «вся русская земля воста на него», признал Дмитрия «своим братом старейшим» и отказался от притязаний на великокняжеский «Владимирский стол». В этом же 1375 г. Дмитрий победил Рязанского князя Олега, присоединив Рязанское княжество к Москве.
К середине 70-х годов XIV в. Московский князь Дмитрий, возмужавший в междоусобной борьбе, приобрел положение вождя всей русской земли, поставившего задачу освобождения русской земли от подчинения ордынскому хану и создания независимого и единого русского государства.
Именно в это же время власть в Орде захватил военачальник Мамай, провозгласивший себя ханом. В 1377 г. Мамай сжег и разграбил Нижний Новгород и потребовал от Дмитрия Ивановича неимоверно большую дань. Однако впервые за всю историю господства Орды над Русью Московский князь отказался платить дань, а в 1378 г. московское войско разбило татарский отряд на р. Воже. Эти события привели Мамая в ярость и в 1380 г. он собрал громадное войско (около 300 тыс. воинов), во главе которого двинулся на Русь.
Князь Дмитрий хорошо понимал опасность, которая нависла над русскими княжествами. Он использовал все свои возможности для организации отпора врагу и в решающей битве, состоявшейся 21 сентября 1380 г. на Куликовом поле, наголову разбил полчище Мамая.
При подготовке Куликовского сражения и во время самой битвы князь Дмитрий проявил себя как выдающийся полководец и храбрый воин. Перед боем воеводы просили князя находиться позади войска. Но Дмитрий ответил им: «Не только словом, но и делом хочу быть первым между вами и первым перед всеми готов положить голову за христиан». Он переоделся в одежду простого воина и сражался наравне со всеми.
Победа на Куликовом поле имела историческое значение, так как послужила основой создания русского независимого государства.
До наших дней дошли монументальные памятники – Николо-Угрешский монастырь в Москве (на месте, где князю Дмитрию перед походом явилась икона св. Николая чудотворца) и монастырь в Коломне (где собралась русская рать перед походом против Мамая) – заложенные Дмитрием Ивановичем, как знак благодарности Богу за победу на Куликовом поле.
За победу на Куликовом поле Князь Дмитрий получил в нашем народе почетное прозвище Донской. Он скончался 19 мая 1389 г.
В этот день ему не исполнилось еще тридцати девяти лет, но он воистину был великим князем – не по титулу, а по его делам.
Князь Дмитрий Донской причислен Русской Православной Церковью к лику святых. День его памяти 1 июня.