Печальные даты истории

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Доктор Ливси, Глубокой скорби это событие у меня не вызывает, но иформация очень интересная.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1727 ГОДУ СКОНЧАЛАСЬ

Екатерина I

российская императрица (1725-1727)
1649.jpg


Екатерина I




Екатерина I (Марта Скавронская), российская императрица (с 28 января 1725 года), вторая жена Петра I, родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.

Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном.

В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова.

Около 1703 года ее заметил Петр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась легким, веселым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни.

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вэтот день в 1800 году скончался
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ


русский полководец, генералиссимус
24 ноября 1729 — 18 мая 1800

284 года назад 213 лет назад



2920.jpg
Александр Васильевич Суворов


Александр Васильевич Суворов родился (13) 24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками.

В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе.

Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Боевое крещение получил во время Семилетней войны. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений.

Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.

Следующим этапом его боевой биографии стало командование русскими войсками против польских конфедератов (1794). Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали.

Суворов, опережая свое время, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении – книге «Наука побеждать», написанной им в 1796 году.

После смерти Екатерины в 1796 году на российский престол вступил ее сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто. В 1797 Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии, о старом военачальнике вспомнили и вернули на службу. Последовала серия побед над французами.

Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.

Суворов умер по прибытии в Петербург (6) 18 мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре.

(5) 17 мая 1801 года памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В.Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
_____________________________________________________________

18 МАЯ 1935 ГОДА РАЗБИЛСЯ САМЫЙ БОЛЬШОЙ СОВЕТСКИЙ САМОЛЕТ
"МАКСИМ ГОРЬКИЙ"


i
i



ant-20-2.jpg
18 мая 1935 года произошла катастрофа самолета "Максим Горький", который не был обычным летательным аппаратом. Являясь флагманом Гражданского воздушного флота страны, он олицетворял собой грандиозные свершения молодой советской республики в освоении пятого океана. Существуй тогда книга рекордов Гиннесса, "Максим Горький" еще долгое время не сходил бы со страниц этого издания - грандиознее по размерам воздушного корабля ни тогда, ни спустя десятилетия не было.

В 1930-е годы "Максим Горький" не только у нас, но и во многих промышленно развитых странах мира вызывал искреннее восхищение. Размах крыльев воздушного гиганта составлял 63 метра, длина фюзеляжа - 32,5 метра, полетный вес - 42 тонны, 8 двигателей развивали мощность 7.000 л.с., обеспечивая небывалую по тем временам грузоподъемность самолета.
ant-20-sxema.jpg
Красавец-богатырь завораживал не только своими исполинскими размерами, но и сказочными возможностями. Впервые в истории авиации на самолете была установлена центральная электрическая станция (ЦЭС), здесь же размещались фотолаборатория, кинокабина, радиоприемный и радиопередающий центры, автоматическая телефонная станция, а также так называемая установка "голос с неба". Помимо этого на самолете находились редакция, типография с ротационной машиной, выпускающей до 8 тысяч иллюстрированных листовок в час.

И это еще не все. На борту имелось все необходимое для бесперебойной работы экипажа и агитаторов. Салон для отдыха,
помещение для работы редакции, библиотека, буфет, спальные
места, удобная мебель. ЦЭС позволила электрифицировать все бытовое оборудование авиалайнера. К слову, западные конструкторы смогли создать подобное спустя несколько десятилетий;
Пусть никого не смущает подобная "идеологическая" начинка самолета Советской державы. Иной она не могла быть по определению, если вспомнить, какое значение в то время придавалось пропаганде достижений страны и ее авиации. "Максим Горький" уже совершил не один рабочий "идеологический" рейс, и всюду его встречали на ура тысячи и тысячи восторженных соотечественников. Как знать, скольких юных пилотов "завербовал" этот агитсамолет, сколько сердец он заставил учащенно биться от гордости за великую крылатую державу!
Так что же все-таки произошло 18 мая 1935 года? Именно в этот чудесный теплый день "Максим Горький" должен был выполнить не совсем обычный рейс. На его борт поднялись лучшие специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), участвовавшие в создании этого чудо-самолета. Многие из них были с женами и детьми, видно, настолько велико было желание показать Москву с высоты птичьего полета.
glava5_8.jpg
На борту гостей приветствовал командир корабля Николай Журов и десять членов экипажа. Запуск мощных двигателей, выруливание на ВПП, длинный разбег, отрыв колес от "бетонки";

"Максима Горького" сопровождал тренировочный самолет ЦАГИ под управлением летчика Благина. Этот небольшой - всего несколько метров - самолетик должен был подчеркивать масштабы триумфа авиационной конструкторской мысли.
Предоставим слово очевидцу тех событий. Вместе с "Максимом Горьким" и тренировочным самолетом 18 мая с Центрального аэродрома в воздух поднялся также самолет П-5 под управлением летчика В. Рыбушкина.
Вот его рассказ:"Задание на полет я получил в 5 часов вечера 17 мая вместе с летчиком Благиным. Мне было приказано взять на борт кинооператора, Благин же должен был сопровождать "Максима Горького" для наглядного сравнения масштабов самолетов.
Перед самым отлетом Благина И. Михеев (второй летчик с "Максима Горького". - Ю.А.) предупредил его:
- Не вздумай фигурять, еще вмажешься в мой самолет. Держись подальше!
- Ну что я, маленький? - обидчиво ответил Благин. - Пятнадцать лет летаю.
Я поднялся первым, за мной взлетел Благин. Затем поднялся "Максим Горький". Я пристроился слева от него, Благин - справа.
На втором круге "Максим Горький" сделал разворот влево и пошел по направлению к аэродрому. Я поднялся немного выше и шел метрах в пятидесяти от левого крыла самолета. Смотрю, Благин, находясь на правом крыле, несмотря на запрещение, сделал правую "бочку" (одна из сложных фигур высшего пилотажа. - Ю. А.) и отошел по инерции вправо от самолета. Затем он перешел на левое крыло, я немного отошел в сторону и поднялся еще выше, решив, что он будет делать левую "бочку" и его отнесет влево.
Благин прибавил газу, вырвался вперед и неожиданно стал делать новую фигуру высшего пилотажа. Это было очень опасно, так как его по инерции могло затащить на "Максима Горького". Фигура у него не получилась, он потерял скорость и врезался в правое крыло "Максима Горького" около среднего мотора. Видимо, он ударился в масляные баки, ибо взлетел клуб черного дыма, пробил мотором верхнюю и нижнюю обшивку крыла и сломал лонжероны".
Удар был чудовищной силы. "Максим Горький" накренился вправо, от него отлетели капот и куски тренировочного самолета. "Максим Горький" пролетел по инерции еще 12;15 секунд, крен все увеличивался, и он начал падать на нос. Затем оторвалась часть правого крыла, потом отлетела часть фюзеляжа с хвостом, самолет перешел в отвесное пикирование и перевернулся на спину. Машина ударилась о сосны, стала сносить деревья и окончательно рассыпалась на земле.
В результате катастрофы погибло 11 человек из экипажа самолета "Максим Горький" и 36 пассажиров - инженеров, техников и рабочих ЦАГИ, в числе которых было несколько членов семей. При столкновении в воздухе также погиб летчик Благин, пилотировавший тренировочный самолет.
Надо отдать должное руководству страны: буквально на следующий день вышло сообщение ТАСС, в котором были изложены подробности катастрофы. В газете "Правда", как мы помним, центральном партийном печатном органе, 19 мая опубликован подробный материал под заголовком: "Тяжелая потеря". Другими словами, первые лица государства не пытались как-то заретушировать трагедию, а назвали все своими именами. Были также обнародованы списки погибших, размеры материальной помощи пострадавшим: правительство выделяло семьям погибших по 10.000 рублей единовременного пособия и установило повышенное пенсионное обеспечение. Здесь же содержалось сообщение о назначении государственной комиссии по похоронам.
Первоисточник: www.aviaport.ru
http://www.aviagrad.ru/forum.php?topic_id=6345
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 мая 1982 года скончался замечательный актер


Борисов Александр Федорович


74802506.jpg
[FONT=&quot]Борисов Александр Федорович[/FONT]


Борисов Александр Федорович
Родился 1 мая 1905 года в Петербурге.
В 1927 году окончил студию при Ленинградском государственном академическом театре драмы (педагог Ю.М. Юрьев) и стал актёром театра-студии.
С 1928 года — актёр основной труппы (ныне — Ленинградский академический театр драмы имени А.С. Пушкина).

Поначалу его талант принадлежал только театру. О Борисове справедливо было бы сказать, что он без остатка отдал искусству свою на редкость музыкальную душу, обаяние человеческой непосредственности и простоты.
В конце 1930-х годов Борисов впервые снялся в кино. После участия в фильме "Друзья" (1938) в кинематографической биографии Александра Борисова наступила длительная пауза. Причин для этого хватало. Кинорежиссёры ещё не успели оценить его возможности. Между тем началась война и Борисов оказался со своим театром в далёком Новосибирске.
Во время войны Александру Борисову выпало на долю часто петь. Вместе со своим товарищем по сцене Константином Адашевским ему пришлось исполнять перед сибирскими тружениками или фронтовиками призывные, язвительные, полные весёлого мужества куплеты и частушки.
Возвращение Борисова в кинематограф состоялось только в 1948 году.

За театральную деятельность удостоен Государственной премии СССР (1947) и Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1975).

Народный артист СССР (1951).
Герой Социалистического Труда (1981).

Ушёл из жизни 19 мая 1982 года в Ленинграде. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища.

chirkov-_vernye_druzya-1.jpg
131611.jpg


i
borisov_borisov-af07.jpg


82522.jpg
borisoval2.jpg




Роли в кино
1982 Личные счеты :: профессор Александр Михайлович
научный руководитель из Ленинградского НИИ "Центравтоматика"
1981 Россия молодая :: дядюшка Иевлева
1981 Морского дела старатели | 1-я серия
1981 Мужание | 2-я серия
1978 Явка с повинной (фильм-спектакль) :: главная роль
1973 Сказки Старого Арбата (фильм-спектакль) :: Толстячок
1973 Здесь наш дом :: Пухов
начальник корпуса
1972 Карпухин :: судья Сарычев
1971 Каменный гость (фильм-спектакль)
1969 Похищение :: артист Борисов
1969 Вчера, сегодня и всегда :: главная роль
1967 Они живут рядом :: Васин
1967 Крыжовник (короткометражный) :: Иван Иванович :: главная роль
ветеринарный врач
1967 Зеленая карета :: Гедеонов Руслан Михайлович
управляющий (распорядитель) Императорскими театрами
1966 Я солдат, мама :: эпизод
1966 Маленькие трагедии (фильм-спектакль) :: Лепорелло
1966 Каменный гость | Фильм 2
1966 В городе С | In the Town of S :: Пузырев
1965 Знойный июль :: Дедюхин Яков Макарович
1965 Война и мир :: дядюшка Ростовых
1965 Наташа Ростова | фильм 2-й
1964 Весенние хлопоты :: отец Жени
ветеринар в зоопарке
1962 Душа зовет (короткометражный) :: Алексей Тихонович Солянов :: главная роль
рабочий
1958 Пучина :: Кирилл Филиппыч Кисельников
1958 В дни Октября :: Вершин
1957 Балтийская слава :: Быков
1956 Одна ночь :: Кривохатский
1956 Дорога правды :: Иван Васильевич Шмелёв
директор завода
1955 Следы на снегу :: Грохотов
полковник госбезопасности
1955 Мать
1955 Максим Перепелица :: Марко Муха
почтальон
1955 Вольница :: Кузьма Назарович Бляхин
"безутешно несчастный после бегства жены купец..."
1954 Верные друзья :: Александр Фёдорович Лапин :: главная роль
1953 Лес :: Аркашка Счастливцев
1953 Горячее сердце :: Гаврило
приказчик
1952 Римский-Корсаков :: Мамонтов
1951 Белинский :: Александр Иванович Герцен
1950 Мусоргский :: Модест Петрович Мусоргский :: главная роль
1949 Александр Попов :: Петр Николаевич Рыбкин
ассистент Попова
1949 Академик Иван Павлов :: Иван Павлов :: главная роль
1940 Концерт на экране :: Гришка Отрепьев
в сцене из "Бориса Годунова"
1938 Друзья :: Назарка
казак
1937, Днепр в огне :: Пётр Белов, большевик


Режиссер
1979 Пробивной человек
1962 Душа зовет (короткометражный)
1960 Кроткая


Сценарист
1979 Пробивной человек
1960 Кроткая
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 2008м ГОДУ СКОНЧАЛАСЬ



Римма Казакова

советская и российская поэтесса, автор многих популярных песен
1279.jpg


Римма Фёдоровна Казакова




Римма Фёдоровна Казакова родилась в Севастополе, в семье военнослужащего 27 января 1932 года. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который окончила в 1954 году.

Семь лет Римма Казакова жила в Хабаровске, работала на студии кинохроники редактором, а также лектором и преподавателем. В Хабаровске и вышел ее первый стихотворный сборник «Встретимся на Востоке» (1958). После переезда в Москву Казакова переводила стихи народов СССР на русский язык с абхазского, кабардинского, узбекского, каракалпакского, таджикского, азербайджанского. Много ездила по стране с выступлениями.

Римму Казакову по праву можно причислить к поколению знаменитых шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, Ахмадулиной.

В 1960-1980-х годах вышли сборники ее стихотворений «В тайге не плачут», «Помню», «Набело», «Русло», «Страна любовь», «Пробный камень», «Сойди с холма» и другие.

Главными мотивами стихов Казаковой являются любовь, дружба, верность, материнство, социальная тема. На стихи Риммы Казаковой написано немало популярных песен: «Мадонна», «Ненаглядный мой», «Ариадна», «Ты меня любишь», «Нет пути назад».

Она работала с А.Пахмутовой, В.Шаинским, И.Крутым и другими известными композиторами. Первая песня – «Ненаглядный мой» появилась как стихи в журнале «Юность», его прочитала А.Пахмутова – и родилась песня. Песни на стихи Казаковой пели Серов, Аллегрова, Пугачева, Лещенко, Киркоров, Распутина... Почти у каждой звезды в репертуаре были песни со словами Риммы Казаковой.

Но она еще успевала заниматься и общественной деятельностью. Пять лет проработала Римма Казакова на посту секретаря Правления Союза писателей СССР, организовывала повсеместные Пушкинские праздники поэзии, Дни литературы разных народов, способствовала возрождению поэтических вечеров в Политехническом музее.

Скончалась поэтесса 19 мая 2008 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 мая 1125 года скончался


ВЛАДИМИР МОНОМАХ - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КИЕВСКИЙ





1227204594.jpg
Владимир II Всеволодович Мономах
Великий Князь Киевский
Годы жизни: 1053-1125
Годы правления: 1113-1125
Почти все события русской истории 2-ой половины XI века и 1-ой половины XII века связаны с именем Владимира Мономаха. Ярослав Мудрый, поделив Киевскую Русь на 5 частей, завещает править этими землями своим сыновьям, но между братьями происходят ссоры, которые положили начало дроблению Руси на княжества. Единственный кто на время это остановил бы - был Владимир Мономах.
Владимир родился в 1053 году, за год до смерти своего деда Ярослава (1054). Любимый сын Всеволода, Великого Киевского князя. Мать - Анна, последняя жена Всеволода. Дочь византийского императора Константина Мономаха, Византийская царевна. У Владимира было три имени: Владимир - княжеское, Василий – крестное, Мономах – дедовское (со стороны матери).
Великий Киевский князь Всеволод завещал своему сыну Владимиру Великое княжение, но он отказался и провозгласил Великим Киевским князем своего двоюродного брата Святополка II Изяславича.
Вместе со Святославом и без него участвовал во многих походах против половцев. Были и поражения и победы. Борьба с половцами была затяжной. Да и половцы не стремились к завоеванию земель. Их целью были грабежи, которые российским князьям никак не удавалось прекратить, хоть и были иногда успехи. В ответ на нападение половцев Владимир Мономах выступал инициатором, вел наступательную политику и, если была такая возможность, старался закончить дело миром. По словам Владимира, он девятнадцать раз заключал договор с половцами.
Владимир пользовался народной любовью и снискал себе славу миротворца и победителя половцев. С другими князьями старался поддерживать мир. Не желая устраивать сражение, в 1094 году ушел из Чернигова в Переславль, где княжил, а позже передал Переславль брату Ростиславу, а сам княжил в Смоленске.
В 1113 году умер Святополк, и киевляне решили, что следующим киевским князем должен стать Владимир Мономах, но Владимир медлил. Послав к нему во второй раз гонцов, он снова отказался стать великим князем, считая, что княжество должно перейти к его двоюродным братьям Святославовичам по праву старшинства. Киевляне не желали слышать ни о каком другом князе. "Спаси нас, говорили их Послы, от неистовства черни; спаси от грабителей дом печальной супруги Святополковой, собственные наши домы и святыню монастырей". Владимир дал согласие, приехал в Киев и принял Великое княжение.
Время правления Владимира Мономаха, вплоть до самой смерти, было самым лучшим для Киевской Руси. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. В 1116 году Владимир сам послал своего сына Ярополка на Дон, где тот завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Мстислав, другой сын Владимира, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье. В 1120 году Юрий, князь Ростовский, еще один из десяти сыновей его, разгромил болгар на Волге.
В русской истории Владимир Мономах известен не только как "собиратель русских земель", но и законодатель. Ростовщики устанавливали высокие проценты, и первым делом Владимира стало ограничение "ростов" и внесение этого ограничения в законодательство.
Ко времени Мономаха можно отнести постановление о наследстве. По русскому праву все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждый мог распорядиться своим имуществом по завещанию. Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если после смерти мужа, вдова не выходила снова замуж, то она оставалась хозяйкой в доме покойного мужа и дети не могли ее выгнать.
Перед своей смертью Мономах поучает своих детей не давать сильным губить слабых, защищать вдов, сирот и убогих. Всякого встречного обласкать добрым словом, посещать больных и отдавать последний долг мертвым, помня, что все смертны. Уважать старших как отцов, а младших как братьев. Относительно войны советует детям снаряжать войско самим, а не надеяться на воевод. Во время походов не предаваться сну и не пировать. И самое главное велит учиться читать и приводит в пример своего отца, Всеволода, который выучил 5 языков сидя дома.
19 мая 1125 года в возрасте 72 лет близ Переславля, у церкви, построенной на Альте, Владимир II Мономах скончался. Похоронен в Киеве в церкви Святой Софии.
Владимир Мономах был поистине великим князем. Дела его были направлены на развитие всех сторон Киевской Руси, как на пользу жителям, так и государственного образования. С. М. Соловьев писал о нем: "Мономах не возвышался над понятиями своего века, не шел наперекор им, не хотел изменить существующий порядок вещей, но личными доблестями, строгим исполнением обязанностей прикрывал недостатки существующего порядка, делал его не только сносным для народа, но даже способным удовлетворить его общественные потребности".

____________________________________________________________

19 мая 1389 года скончался ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ

МОСКОВСКИЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ

(родился 12 октября 1350 г.). За победу на Куликовом поле Князь Дмитрий получил в нашем народе почетное прозвище Донской. В этот день ему не исполнилось еще тридцати девяти лет, но он воистину был великим князем – не по титулу, а по его делам. Князь Дмитрий Донской причислен Русской Православной Церковью к лику святых. День его памяти 1 июня.
Князь Дмитрий Иванович (впоследствии получивший прозвище Донской) родился в семье великого князя Владимирского Ивана Ивановича, которому принадлежало также Московское княжество. Когда Дмитрию было шесть лет, отец умер, и он наследовал Московское княжество, а Великим князем Владимирским стал князь Суздальский Дмитрий Константинович.
Надо сказать, что в XIV в. Великий князь Владимирский считался главой русских князей, назначался (получал ярлык на княжение) ханом Золотой орды и через него осуществлялась связь Орды с русскими князьями. В частности, все подати с русских земель шли в Орду через великого князя Владимирского. Ясно поэтому, что между русскими князьями шла ожесточенная борьба за «Владимирский стол». При этом использовались как военная сила, так и интриги в окружении ордынского хана.
В 1361 г. посольство московских бояр добилось в Орде того, что ярлык на великое княжение Владимирское был передан малолетнему Московскому князю Дмитрию. Однако князь Дмитрий Суздальский не собирался отдавать Владимирское княжество и привилегии великого князя. Жестокая борьба за Владимирское княжество закончилась в 1363 г., когда московское войско, с которым находился тринадцатилетний князь Дмитрий Иванович, разгромило войско князя Суздальского. Владимирское княжество окончательно перешло к Московскому князю.
Став великим князем, Дмитрий Иванович сосредоточил свои усилия на объединении русских удельных князей вокруг Московского княжества. Его активно поддерживали Митрополит Московский Алексей и преподобный Сергий Радонежский. Князь Дмитрий стремился объединить князей путем убеждения в необходимости совместных усилий в борьбе с татаро-монгольским игом. Однако, в ряде случаев ему приходилось применять и силу.
Наиболее тяжелые отношения сложились у Дмитрия Ивановича с Тверским и Рязанским князьями, которые стремились к великокняжеской власти. Борьба Московского князя за присоединение Тверского и Рязанского княжеств закончилась только в 1375 г., когда Дмитрий Иванович во главе объединенного войска девятнадцати русских князей двинулся на Тверь. Князь Михаил Тверской, убедившись, что «вся русская земля воста на него», признал Дмитрия «своим братом старейшим» и отказался от притязаний на великокняжеский «Владимирский стол». В этом же 1375 г. Дмитрий победил Рязанского князя Олега, присоединив Рязанское княжество к Москве.
К середине 70-х годов XIV в. Московский князь Дмитрий, возмужавший в междоусобной борьбе, приобрел положение вождя всей русской земли, поставившего задачу освобождения русской земли от подчинения ордынскому хану и создания независимого и единого русского государства.
Именно в это же время власть в Орде захватил военачальник Мамай, провозгласивший себя ханом. В 1377 г. Мамай сжег и разграбил Нижний Новгород и потребовал от Дмитрия Ивановича неимоверно большую дань. Однако впервые за всю историю господства Орды над Русью Московский князь отказался платить дань, а в 1378 г. московское войско разбило татарский отряд на р. Воже. Эти события привели Мамая в ярость и в 1380 г. он собрал громадное войско (около 300 тыс. воинов), во главе которого двинулся на Русь.
Князь Дмитрий хорошо понимал опасность, которая нависла над русскими княжествами. Он использовал все свои возможности для организации отпора врагу и в решающей битве, состоявшейся 21 сентября 1380 г. на Куликовом поле, наголову разбил полчище Мамая.
При подготовке Куликовского сражения и во время самой битвы князь Дмитрий проявил себя как выдающийся полководец и храбрый воин. Перед боем воеводы просили князя находиться позади войска. Но Дмитрий ответил им: «Не только словом, но и делом хочу быть первым между вами и первым перед всеми готов положить голову за христиан». Он переоделся в одежду простого воина и сражался наравне со всеми.
Победа на Куликовом поле имела историческое значение, так как послужила основой создания русского независимого государства.
До наших дней дошли монументальные памятники – Николо-Угрешский монастырь в Москве (на месте, где князю Дмитрию перед походом явилась икона св. Николая чудотворца) и монастырь в Коломне (где собралась русская рать перед походом против Мамая) – заложенные Дмитрием Ивановичем, как знак благодарности Богу за победу на Куликовом поле.
За победу на Куликовом поле Князь Дмитрий получил в нашем народе почетное прозвище Донской. Он скончался 19 мая 1389 г.
В этот день ему не исполнилось еще тридцати девяти лет, но он воистину был великим князем – не по титулу, а по его делам.
Князь Дмитрий Донской причислен Русской Православной Церковью к лику святых. День его памяти 1 июня.

spacer.gif
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Умер Алексей Балабанов

pic_1368891153.jpg



Алексей Балабанов


Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости


Под Петербургом в поселке Солнечное Ленинградской области скончался кинорежиссер Алексей Балабанов. Об этом 18 мая «Русской службе новостей» сообщил продюсер Сергей Сельянов.

Как рассказали РИА Новости близкие режиссера, у него случился приступ и он упал в обморок. Родные пытались оказать помощь Балабанову, но безуспешно, он скончался, не приходя в сознание. Ему было 54 года.
Один из друзей режиссера рассказал агентству «Интерфакс», что у Балабанова давно было диагностировано тяжелое хроническое заболевание, о котором знали только самые близкие люди.
Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске, ныне Екатеринбург. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, работал ассистентом на Свердловской киностудии.
В 1990 году он окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера), после чего перебрался в Санкт-Петербург.
Первой его профессиональной работой стала картина «Раньше было другое время» 1987 года. Балабанов является режиссером таких культовых фильмов, как «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар».
Последний фильм Балабанова «Я тоже хочу» вышел на экраны в 2012 году. В нем рассказывается о мистической колокольне, к которой едут люди в надежде обрести счастье. Режиссер сыграл самого себя в одном из эпизодов фильма, по ходу которого он умирает.
В недавнем времени Балабанов рассказывал о планах снять совместно с Эмиром Кустурицей фильм о молодости Иосифа Сталина.
18 мая в газете «Вечерняя Москва» вышло интервью с Алексеем Балабановым, озаглавленное «Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой».

Добавлено через 23 часа 21 минуту
В этот день, в 2007 году ушла из жизни



Валентина Леонтьева

советская телеведущая, Народная артистка СССР



1665.jpg
Валентина Михайловна Леонтьева
div.text div.ad_class img {float:none;}.text div.ad_class div {float:none;text-align: left;}
Гарипова не сдержалась и призналась во всем после ...kp.ru




Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде.

Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу.

Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой – Телевидение.

До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором.

В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей» и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».

Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души». В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР.

C 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви».

Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет. В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки.

В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». А она годы, проведенные на телевидении, считала не своей заслугой, а своим счастьем.

C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года.

В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Олег Янковский

советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
23 февраля 1944 — 20 мая 2009

69 лет назад 4 года назад



2151.jpg
Олег Иванович Янковский
Выдающийся актер Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль – крайние точки их непредсказуемых маршрутов. Но, отражая время, его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское…

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь – мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали.

Со временем семья перебралась в Саратов. Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене.

Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли.

Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным.

Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова, «Доктор Живаго» А.Прошкина, «Царь» П.Лунгина, «Анна Каренина» С.Соловьева... Янковский снялся более чем в ста фильмах.

Параллельно с работой в кино Янковский активно работал и в театре. Еще в 1973 году он вышел на сцену «Ленкома» – сцену, со временем ставшую почти что родным домом. Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина.

Известен Олег Иванович был и своей общественной деятельностью - он являлся Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи ("Кинотавр") (1991-2005), Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009).

Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград - он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты.

Олег Иванович Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 мая 1973 года (40 лет назад) скончался


konev.gif


Конев Иван Степанович
16(28).12.1897–27.06.1973


Маршал Советского Союза
Родился в Вологодской области в д. Лодейно в семье крестьянина. В 1916 году призван в армию. По окончании учебной команды младшим унтер-офицером арт. дивизиона направлен на Юго-западный фронт. Вступив в Красную Армию в 1918 году, участвовал в боях против войск адмирала Колчака, атамана Семенова, японцев. Комиссар бронепоезда «Грозный», затем бригады, дивизии. В 1921 году участвовал в штурме Кронштадта. Окончил академию им. Фрунзе (1934), командовал полком, дивизией, корпусом, 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией (1938–1940).
В годы Великой Отечественной войны командовал армией, фронтами (псевдонимы: Степин, Киевский). Участвовал в сражениях под Смоленском и Калинином (1941), в битве под Москвой (1941–1942). Во время Курской битвы, совместно с войсками генерала Н.Ф. Ватутина разгромил врага на Белгородско-Харьковском плацдарме — бастионе Германии на Украине. 5 августа 1943 г. войска Конева взяли г. Белгород, в честь чего Москва дала свой первый салют, а 24 августа — взят Харьков. Далее следовал прорыв «Восточного вала» на Днепре.
В 1944 году под Корсунь-Шевченковским немцам был устроен «Новый (малый) Сталинград» — окружено и уничтожено 10 дивизий и 1 бригада генерала В. Штеммерана, павшего на поле боя. И. С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза (20.02.1944), а 26 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта первыми вышли к государственной границе. В июле-августе они разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна в Львовско-Сандомирской операции. С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед», связаны блестящие победы на заключительном этапе войны — в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В ходе Берлинской операции его войска вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли (25.04.1945). 9-го мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой. Высшие ордена «Белого Льва» 1-го класса и «Чехословацкий военный крест 1939 года» были наградой маршалу за освобождение чешской столицы. 57 раз салютовала Москва войскам И. С. Конева.
В послевоенный период маршал был Главкомом сухопутных войск (1946–1950; 1955–1956), первым Главнокомандующим Объединенными вооруженными Силами государств — участников Варшавского Договора (1956–1960).
Маршал И. С. Конев — дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой социалистической республики (1970), Герой Монгольской Народной Республики (1971). Бронзовый бюст был установлен на родине в деревне Лодейно.
Им написаны мемуары: «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом».
Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Маршал И. С. Конев имел:
две Золотые Звезды Героя Советского Союза (29.07.1944, 1.06.1945),
7 орденов Ленина,
орден «Победа» (30.03.1945),
орден Октябрьской Революции,
3 ордена Красного Знамени,
2 ордена Суворова 1-й степени,
2 ордена Кутузова 1-й степени,
орден Красной Звезды,
всего 17 орденов и 10 медалей;
почетное именное оружие — шашку с Золотым Гербом СССР (1968),
24 иностранные награды (в том числе 13 иностранных орденов).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Вэтот день, в 1949 году ушел из жизни

Алексей Щусев

русский и советский архитектор





1701.jpg


Алексей Викторович Щусев


Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.

В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898).

С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 года жил в Москве.

Он утвердился как мастер церковной архитектуры в «русском стиле»: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве (все с 1908 по 1912). Он построил паломническую гостиницу и православный храм св. Николая Угодника в Бари (Италия, 1910-1913).

Щусев выступал в равной мере как великий мастер зодчества и как историк-археолог, отреставрировав в Овруче храм св. Василия Великого 12 века.

Первоначально ориентируясь на средневековые памятники Новгорода и Пскова, в наиболее масштабной своей ретроспекции, ансамбле Казанского вокзала использовал мотивы русского барокко XVII века.

После Октябрьской революции 1917 года руководил проектом «Новая Москва», предугадав современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Был директором Третьяковской галереи (1926-1929), а с 1946 года - организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя.

Самая его известная работа – Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади (1929-1930).

В последующих работах Щусева авангард последовательно уступает место национально-исторической стилизации, впечатляюще выражающей монументальный пафос «сталинского классицизма».

Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры, Новгорода и Кишинева.

Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог. Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).

Умер Алексей Викторович Щусев в Москве 24 мая 1949 года
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Олег Ефремов

советский и российский актер и режиссер, Народный артист СССР
1 октября 1927 — 24 мая 2000

86 лет назад 13 лет назад



1702.jpg
Олег Николаевич Ефремов





Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Его детство и юность проходили в знаменитых арбатских дворах и переулках, в огромной коммуналке.

Весной 1945 года, выдержав огромный конкурс, восемнадцатилетний Ефремов стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ, которую он окончил в 1949 году. В его студенческом дневнике есть запись: «Я буду главным режиссером МХАТа!».

С 1949 по 1956 годы он был актером и режиссером Центрального детского театра. В 1956 году организовал в столице театр «Современник» и до 1970 года был его главным режиссером. «Современник» был самым первым в послевоенное время в России театром, который появился как свободное творческое объединение группы единомышленников. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были Е.Евстигнеев, Г.Волчек, О.Табаков, И.Кваша, В.Сергачёв, Л.Иванова.

Начиная с 1960-х годов имя Ефремова – режиссера засияло на нашей сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова. Он был настоящим новым лидером российской театральной режиссуры второй половины 20 века.

С 1970 года Ефремов возглавил МХАТ и до конца своей жизни оставался на этом посту, реализовав свои студенческие устремления. С 1976 года он являлся профессором Школы-студии при МХАТе.

Его творческая жизнь была разнообразной и наполненной. Он был одним из лучших актеров советского кино, снимался в фильмах: «Берегись автомобиля», «Айболит – 66», «Три тополя на Плющихе», «Здравствуй и прощай», «Дни хирурга Мишкина»... Всего сыграл более 50 ролей в театре и свыше 70 в кино, как режиссер поставил около 70 спектаклей. Уже в юности он стал педагогом и воспитал целое поколение актеров-«ефремовцев».

Он носил звание народного артиста СССР, был лауреатом множества премий и фестивалей, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Умер Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года в Москве.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Дюк Эллингтон

американский пианист, аранжировщик, композитор, руководитель оркестра
24 мая 1974

1703.jpg



Дюк Эллингтон






Дюк Эллингтон (Эдвард Кеннеди Эллингтон), величайший представитель джазового искусства, родился 29 апреля 1899 в Вашингтоне, в семье со средним достатком.

«Дюк» – в переводе с английского означает «герцог». Это прозвище еще в детстве дали ему друзья за аристократические манеры и умение элегантно одеваться.

Его отец служил клерком в Военно-морском министерстве США, а затем стал дворецким в Белом доме. Эдвард с детства был привязан к своей матери, которая очень любила и баловала его. У Эллингтона еще в детстве проявилось художественное дарование, и он даже выиграл конкурс на лучший плакат. Ему была предложена стипендия для учебы в художественном колледже, но Эллингтон, рано самостоятельно научившись игре на пианино, подбирая на слух популярные мелодии в стиле рэгтайм, решил заняться музыкой профессионально.

Он организовал оркестр и стал выступать в клубах Вашингтона, а затем перебрался в Нью-Йорк, где стал выступать в самых знаменитых ночных клубах. Вскоре он отправился в турне по США, которое прошло с огромным успехом. Дюк Эллингтон играл в разных стилях, в их числе: оркестровый джаз, свинг, прогрессивный биг-бэнд, стандартный джаз, кроме того, он записывал музыку для кинофильмов.

Эллингтон вошел в историю джаза как самый значительный композитор, а также в качестве лидера группы, возглавлявшего свой коллектив почти 50 лет. Ему удавалось использовать группу как лабораторию для собственных музыкальных экспериментов, но он давал и другим музыкантам возможность продемонстрировать их индивидуальные таланты.

Он и поныне считается одним из главных композиторов в джазовой истории. Он писал музыку практически только для собственной группы, всегда оставляя музыкантам место для соло. Как результат, он записал такое количество работ, что позволяет стать джазу практически академической дисциплиной.

Эллингтон предзнаменовал развитие джаза второй половины двадцатого века и по праву может претендовать на имя одного из самых влиятельных его деятелей.

Дюк Эллингтон умер 24 мая 1974 года в Нью-Йорке. Посмертно он был награжден Пулитцеровской премией
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Скончался режиссер Петр Ефимович Тодоровский

24.05.2013​

Прощание с народным артистом РСФСР пройдет в московском Доме кино …

teodorovskij_200_auto.jpg
Известный российский режиссер Петр Тодоровский скончался 24 мая на 88-м году, сообщает РИА Новости. Тодоровский скончался в одной из больниц Москвы от осложнения после воспаления легких. Похороны состоятся в столице.
Прощание с Тодоровским пройдет в Доме Кино, дата пока уточняется с семьей, сообщил РИА Новости первый зампредседателя Союза кинематографистов (СК) РФ Сергей Лазарук.

«Прощание пройдет в Доме кино, правда, пока мы не определились — в понедельник или во вторник. Мы находимся на связи с семьей. Сейчас жена Петра Ефимовича Мира Григорьевна находится в больнице, утрясает все вопросы», - сообщил собеседник агентства.
По словам пресс-секретаря Союз кинематографистов Дмитрия Якунина, организация окажет поддержку семье Тодоровского.

Как пояснил РИА Новости кинокритик Юрий Богомолов, «он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали». Он добавил, что знал Тодоровского уже давно. «Всем известно, какой он был талантливый режиссер, оператор, музыкант, которого коснулась война. В какой-то степени он как режиссер вместе со своими современниками обладал лирической душой послевоенного поколения», — сказал кинокритик.

Режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор, народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец, Кировоградской области (Украина).

В 1944 году он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел до Эльбы. После победы Тодоровского назначили комендантом маленького городка на Эльбе.

В 1949 году Петр Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Волчека. Режиссерским дебютом Петра Тодоровского стал фильм "Верность" (1964). В 1970 году Тодоровский дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май".

В 1980-х годах Петр Тодоровский снял фильмы "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989). По биографической повести Петра Тодоровского "Вспоминай, не вспоминай" был снят сериал "Курсанты" (2004).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» — 1960 год. Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют» — 1965 год. Заслуженный деятель искусств УССР (1967). Народный артист РСФСР (1985). Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» — 1992 год. Премия «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса» — 1993 год. Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» — 1995 год. Лауреат премии «Золотой Овен» — 1995 год. Лауреат Государственной премии России (1996, за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, ещё Анкор!» и «Какая чудная игра»). Лауреат Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино (2000).

Награды: Два ордена Отечественной войны I степени (1945, 1985 гг.[3]); Орден Отечественной войны II степени (1945 г.); Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность; Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства; Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича всегда занимала музыка, которой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, он написал музыкальные темы и песни ко многим своим фильмам. Для фильма «По главной улице с оркестром» он написал две музыкальные темы, три песни. Тодоровский — автор песни «Городок провинциальный» на стихи Геннадия Шпаликова для фильма «Военно-полевой роман», а позднее стал автором музыки к фильмам «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 мая 1911 года умер


ВАСИЛИЙ КЛЮЧЕВСКИЙ русский историк, академик
28 января 1841 — 25 мая 1911

172 года назад 102 года назад



1285.jpg
Василий Осипович Ключевский
Василий Осипович Ключевский родился (16) 28 января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой), в семье бедного приходского священника.

Отец его трагически погиб в 1850 году. Семья бедствовала и вынуждена была перебраться в Пензу, где Ключевский учился в приходском духовном училище, затем в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Уже на школьной скамье Ключевский хорошо знал труды многих ученых-историков. Чтобы иметь возможность посвятить себя науке, он на последнем курсе оставил семинарию и в течение года самостоятельно готовился к вступительным экзаменам в университет.

С поступлением в Московский университет в 1861 году начинается новый период в жизни Ключевского. Предметом выпускного сочинения в университете «Сказания иностранцев о Московском государстве» (1866) Ключевский избрал изучение около 40 сказаний и записок иностранцев о Руси 15-17 веков. За сочинение выпускник был награжден золотой медалью и оставлен при кафедре «для приготовления к профессорскому званию».

Другому виду средневековых русских источников посвящена диссертация Ключевского «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871). Ключевский проделал титанический труд по изучению не менее 5000 житийных списков. В ходе подготовки диссертации он написал 6 самостоятельных исследований, в том числе «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» (1866-1867). К сожалению, авторы житий описывали жизнь героев по трафарету, что не позволяло установить подробности исторических фактов.

После защиты диссертации, Василий Осипович начал преподавать, и преподавательская деятельность принесла ему заслуженную славу. Он образно проникал в прошлое, был остроумен и афористичен и умело выстраивал целые галереи портретов исторических деятелей, надолго запоминавшихся слушателям.

Докторская диссертация «Боярская дума Древней Руси» составила очередной этап в творчестве Ключевского. Все последующие годы он занимался историческими исследованиями, закрепляя результаты в научных трудах. Наиболее известный его труд, получивший всемирное признание, – «Курс русской истории» в пяти частях. Ученый работал над ним более 30 лет.

Умер великий историк Василий Осипович Ключевский в Москве (12) 25 мая 1911 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Добавлено через 2 минуты
___________________________________________________________

ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ

русский и советский писатель и поэт
13 апреля 1883 — 25 мая 1945

130 лет назад 68 лет назад


1718.jpg
Демьян Бедный


Демьян Бедный (настоящее его имя – Придворов Ефим Алексеевич) родился (1) 13 апреля 1883 года в селе Губовка Херсонской губернии, в семье церковного сторожа. Учился в военно-фельдшерской школе в Киеве, после чего в период с 1900 по 1904 годы служил ротным фельдшером. Эти навыки впоследствии пригодились ему во время Первой мировой войны.

В революционное время 1905-1907 годов Демьян обучался в Петербургском институте на историко-филологическом факультете. Там же, охваченный революционным настроем того времени, он начинал писать стихи.

Псевдоним Демьян Бедный он взял во время работы в большевистской газете «Правда» (в которой он печатался с 1912 года и до конца жизни). Он был взят из его же стихотворения «О Демьяне Бедном, мужике вредном».

…Строчит урядник донесение:
«Так што нееловских селян,
Ваш-бродь, на сходе в воскресение
Мутил Демьян:

Мол, не возьмем – само не свалится,-
Один конец, мол, для крестьян.
Над мужиками черт ли сжалится...»
Так, так, Демьян!

Сам становой примчал в Неелово,
Рвал и метал: «Где? Кто смутьян?
Сгною... Сведу со света белого!»
Ох, брат Демьян!...


В 1913 году выходит его первая книга «Басни». В жанре басни Бедный во многом раскрылся как талантливый сатирик, и его произведения пользовались широкой популярностью. В своих стихах он разоблачал помещиков, фабрикантов, кулаков, попов.

Бедный стал одним из основоположников социалистического реализма в поэзии. Большевистская партийность, народность - вот основные черты его творчества. В программных стихах «Мой стих», «Правда-матка», «Вперёд и выше!», «О соловье» — запечатлен образ поэта советского типа, живущего по ленинским заветам и несущего их в широкие массы...

В 1917 году Бедный активно участвует в революции, публикуя памфлеты и эпиграммы, также он создал стихотворную повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю». В годы Гражданской войны стихи и песни поэта широко распространялись для поднятия духа красноармейцев.

В дальнейшем он поддерживает Сталина и за свое творчество в 1923 году получает орден Красного знамени. Среди наиболее заметных произведений Бедного 1920-х годов - поэма «Главная улица», стихи о Ленине («Снежинки», «Никто не знал» и др.), сатира на внешнеполитические темы.

В 1938 году за либретто для оперы «Богатыри» Бедного исключают из ВКП (б) и перестают печатать вплоть до начала Великой Отечественной войны. В годы войны Бедный вновь много работает - печатается в «Правде», в «Окнах ТАСС», создаёт стихотворные повести, патриотическую лирику, антифашистскую сатиру.

Умер Демьян Бедный 25 мая 1945 года в Барвихе Московской области, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Михаил Барклай-де-Толли

российский полководец, герой Отечественной войны 1812
27 декабря 1761 — 26 мая 1818

252 года назад 195 лет назад



1707.jpg
Михаил Барклай-де-Толли





Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века. Прослужив в армии несколько лет в нижних чинах, он воспитывал в офицерах уважительное отношение к солдатам, их человеческому достоинству и воинскому званию. Был строг к себе и к подчиненным. В военной истории России личность Барклая-де-Толли примечательна еще и тем, что он был одним из немногих полководцев, удостоенных всех российских орденов первых степеней.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, родился (16) 27 декабря 1761 года. Происходил он из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в 17 веке переселились в Ригу.

В соответствии с духом времени, Михаила в раннем детстве записали на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк. К 15 годам у него уже был десятилетний стаж, и действительную военную службу Михаил начал вахмистром Псковского карабинерского полка. Через два года, в 1778 году, он был произведен в первый кавалерийский офицерский чин, в корнеты.

Боевое крещение получил в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791). Ему довелось участвовать в осаде и штурме османской крепости Очаков. Во время Русско-шведской войны (1788-1790) Барклай-де-Толли проявил себя как способный командир. Польскую войну, в которой он показал себя мастером маневров в ходе боевых действий, закончил подполковником.

Пройдя горнило трех войн, Барклай-де-Толли стал опытным военным, имея хороший послужной список. Он был уже Георгиевским кавалером, прекрасные характеристики свидетельствовали о его боевых заслугах. Перспективный офицер быстро продвигался по служебной лестнице. Протекций у него было мало, всего он добивался упорным трудом и добросовестной службой. В войне 1812 года он особенно отличился в Бородинском сражении.

В 1815 году Барклай-де-Толли получил княжеский титул и звание генерал-фельдмаршала и после этого отошел от военных и государственных дел.

Через три года, (14) 26 мая 1818 года, он скончался и был похоронен в своем имении Беклор в Лифляндии (ныне Йыгевисте, Эстония).

__________________________________________________________

Савва Морозов

российский предприниматель и меценат
15 февраля 1862 — 26 мая 1905

151 год назад 108 лет назад



1404.jpg
Савва Морозов





Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей; один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых. Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование – он учился в Московском университете, а впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении из Англии Морозов приобрел на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от жены Саввы, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам Савва, впрочем, не любил эти великосветские салоны.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц…

________________________________________________________

Борис Кустодиев

русский художник-портретист
7 марта 1878 — 26 мая 1927

135 лет назад 86 лет назад



1515.jpg
Борис Кустодиев (Автопортрет)





Борис Михайлович Кустодиев родился (23 февраля) 7 марта 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.

Гулянье на Волге (1909)
По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры.

В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии».

Купчиха за чаем (1918)
В 1907 году становится членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств.

В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетает работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией.

Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
27 мая 2002 года на сцене Малого театра скончался


Соломин, Виталий Мефодьевич




Виталий Соломин
в фильме «Летучая мышь»


Виталий Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. С детства увлекался музыкой, под руководством родителей занимался игрой на фортепиано. По окончании читинской школы поехал в Москву, в 1959 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, в класс к народному артисту СССР Н. А. Анненкову (к этому времени училище уже окончил старший брат Виталия, Юрий Соломин). Педагогом Соломина в течение ряда лет был Б. М. Казанский. На одном курсе с ним учились Олег Даль, Михаил Кононов и Виктор Павлов.
Уже начиная со второго курса Виталия приглашали репетировать и играть роли в спектаклях Малого театра. По окончании училища стал актёром этого театра.

Могила Соломина на Ваганьковском кладбище.


На короткое время (19871989) Соломин перешел в Театр имени Моссовета, здесь он сыграл в спектакле по пьесе В. Астафьева «Печальный детектив». Затем вернулся в Малый театр, поставил спектакль по пьесе Островского «Дикарка» (1991), в котором сыграл роль Ашметьева.
Ещё с 1960-х Виталий Соломин начал сниматься в кино. Фильмом, в котором он дебютировал как киноартист, стала «Старшая сестра» (Соломин исполнил роль Кирилла). Затем последовал фильм «Женщины», в котором Виталий сыграл главную роль — Жени.
Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных Соломиным в фильмах режиссёра Игоря Масленникова. Самой знаменитой из этих работ стала роль доктора Ватсона в сериале о Шерлоке Холмсе (1979—1986). Весьма успешной стала также работа Соломина в фильме «Зимняя вишня». Чуть ранее Масленников пригласил актёра сыграть в «Пиковой даме».
Одна из последних актёрских работ Виталия Соломина — участие в многосерийном фильме «Пан или пропал».
Участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».
Скончался в Москве 27 мая 2002 года от инсульта, случившегося с ним 24 апреля на сцене в первом акте «Свадьбы Кречинского». Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище



Москва, Смоленская набережная: скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом доктора Ватсона послужил Виталий Соломин[5].





Мемориальная доска В. М. Соломину, Никитский бульвар, 9
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
28 мая 1990 года ушла из жизни
Гулая, Инна Иосифовна







И́нна Ио́сифовна Гула́я (9 мая 1940, Харьков28 мая 1990, Москва) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1976).
Биография

Творческая карьера

По окончании школы поступила в студию при Центральном детском театре. Училась в Театральном училище им. Щукина в 19621964 годах. В 1966 году стала актрисой Театра-студии киноактёра. Актёрская игра Инны отличалась высоким психологизмом и глубоким погружением в образ персонажа.
Личная жизнь

Дочь Дарья Шпаликова родилась 19 марта 1963 года в Москве.
В 1974 году повесился её муж Геннадий Шпаликов, а через 16 лет, в 1990 году, покончила жизнь самоубийством и сама Гулая. Обстоятельства её смерти до сих пор доподлинно неизвестны. По одной из версий, актриса страдала от невостребованности в кино, по другой — причиной стала передозировка снотворного.
Ушла из жизни 28 мая 1990 года в Москве. Похоронена на Домодедовском кладбище под Москвой
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
28 мая 1978 года скончался


Дворжецкий, Владислав Вацлавович



Владислав Дворжецкий
В фильме «Капитано Немо»

Владисла́в Ва́цлавович Дворже́цкий (26 апреля 193928 мая 1978) — советский актёр театра и кино.
Родился 26 апреля 1939 года в Омске в семье актёра Вацлава Дворжецкого.
Вместе с отцом в середине 1950-х переехал в Саратов (Вацлав Дворжецкий вместе с новой женой Ривой Левите работал в Саратовском драматическом театре). В Саратове Владислав окончил среднюю школу. После чего вернулся в Омск, где окончил медицинское училище.
Был призван в армию, отслужил срочную — фельдшером-начальником аптеки медицинского пункта полка морской пехоты Тихоокеанского флота (демобилизован в запас из в/ч 36324, посёлка Славянка, Приморский край).
В 1968 году году окончил театральную студию при омском ТЮЗе. Активно снимался в кино в 1970-х годах.
В 1975 году удостоен Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко за исполнение роли Ярослава Гайдая (прообраз — Ярослав Галан) в фильме «До последней минуты» (1973).
Умер от инфаркта 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
_____________________________________



Чирков, Борис Петрович




Чирков Борис Петрович
В роли Максима
в фильме «Юность Максима»


Бори́с Петро́вич Чирко́в (19011982) — советский российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1952). Герой Социалистического Труда (1975).

Б. П. Чирков родился 31 июля (13 августа) 1901 года в селе Лозовая-Павловка (ныне г. Брянка, Луганская область Украины). Вскоре после его рождения семья переехала в Нолинск Вятской губернии (по другим источникам — родился в этом городе[1]).
В 1926 году окончил Ленинградский институт сценического искусства.
В 19261930 годах — актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в Ленинградском мюзик-холле, затем — актёр Ленинградского Красного театра (ныне театр «Балтийский дом») (1930—1932), киностудии «Ленфильм» (1932—1938), Ленинградского Нового ТЮЗа (1935—1939), киностудии «Мосфильм» (1939—1941, 1943—1945), ЦОКС (1941—1943), в 1940-м году — актёр Московского театра Революции. В 19451950 годах — актёр Театра-студии киноактёра, в 19501965 годахМДТ имени А. С. Пушкина, с 1966 годаМДТ имени Н. В. Гоголя.
В 19551963 — педагог ВГИКа.
Борис Чирков приходился двоюродным племянником В. М. Молотову. Жена — актриса Людмила Геника-Чиркова. Депутат ВС СССР 4 созыва (1950—1954).
Б. П. Чирков умер 28 мая 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Вэтот день, в 1949 году ушел из жизни


Евгений Вахтангов

русский актер, режиссер, основатель театра, ставшего театром его имени


1738.jpg



Евгений Вахтангов



Евгений Багратионович Вахтангов родился (1) 13 февраля 1883 года во Владикавказе, в русско-армянской купеческой семье. Его отец был крупным табачным фабрикантом и надеялся, что сын продолжит его дело. Евгений же еще в гимназические годы увлекся театром и решил посвятить ему всю свою жизнь. Несмотря на запреты отца, он в годы учебы много и успешно выступал на любительских сценах Владикавказа.

Окончив гимназию, Евгений поступил в Московский университет на физико-математическое отделение и сразу же влился в студенческий театральный кружок. На втором курсе Вахтангов дебютировал как режиссер, поставив студенческий спектакль «Педагоги» по пьесе О.Эрнста. Спектакль состоялся 12 января 1905 года и был дан в пользу нуждающихся.

Спустя некоторое время Евгений оставил юридический факультет и поступил в Школу драмы, по окончании которой в 1911 году был принят в труппу Московского Художественного театра. Вскоре на молодого актера обратил внимание К.С. Станиславский. Он поручил Вахтангову вести практические занятия по своей методике актерского мастерства в 1-й студии МХТ. Именно в этой студии дарование Вахтангова раскрылось в полной мере.

Он пытался создать новый не элитарный, но «народный» театр. Как и Станиславский, он считал, что главным в театральном спектакле является актер. Но Вахтангов предлагал жестко отделить личность исполнителя от того образа, который он воплощает на сцене.

После революции 1917 года Вахтангов работает очень напряженно, несмотря на все усиливающуюся болезнь желудка. В 1919 году ему делают две операции. Врачи тогда не сказали ему о диагнозе – рак желудка.

В последние годы жизни Вахтангов находился в повышенном эмоциональном состоянии сродни экстазу, когда сливаются воедино обостренное ощущение бренности человеческой плоти и мощь творческого порыва, ее преодолевающего. С утра до вечера он был на ногах – репетиции проходили в трех студиях: МХТ, еврейской студии «Габима» и в труппе Народного театра, уроки, подготовка спектакля к годовщине революции.

Вахтангов мечтал поставить «Каина» Байрона и Библию, но смерть помешала этим планам. 29 мая 1922 года Вахтангов умер. «Принцесса Турандот» стала последней работой Вахтангова, он не дожил всего несколько недель до премьеры.

Заложенные в «Турандот» принципы динамичного, меняющегося, а потому и нестареющего со временем театра навсегда сохранились в традициях театра имени Вахтангова, в который переросла студия МХТ. А «Принцесса Турандот» так и осталась визитной карточкой вахтанговского театра.
 
Сверху Снизу