Печальные даты истории

anhol66

Гуру
Регистрация
21 Дек 2012
Сообщения
2,259
Благодарности
5,611
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
KIA Sorento Prime
Вспомним... 26-е апреля 1986 года в 1 час 23 минуты...
96030ebbad1.jpg
Чернобыль… Ровно двадцать семь лет назад, в апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…
Жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения.
С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг… Но сегодня, когда после разрушительного землетрясения в Японии, весь мир охватила ядерная фобия, события произошедшие четверть века назад приобретают особое значение. Чернобыльская катастрофа – это еще и суровый урок, напоминание о том, что нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…
Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!
p0004126.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 2007 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ

Кирилл Лавров

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР



1388.jpg



Кирилл Юрьевич Лавров

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в актерской семье. Уже в юности он определил своё актерское призвание, но судьба вначале решила иначе: в 1941 году, когда началась война, они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Кирилл работал грузчиком, а в 1942 году, когда семья перебралась в Новосибирск, стал работать на заводе токарем.

В начале 1943 года ушел добровольцем в армию, был направлен в Астраханское военно-техническое училище. Закончил его в 1945 году, и 5 лет служил на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Именно там он вспомнил свое увлечение театром, а вспомнив, решил поступать в театральное училище.

В училище не приняли – у Кирилла не было аттестата зрелости. Зато приняли в Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки. В 1950-1955 годах Лавров работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Благодаря прекрасным внешним данным и сценическому обаянию, он с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт, профессиональное мастерство и популярность.

В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая женой Кирилла Юрьевича. В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К.Хохлов, назначенный художественным руководителем Большого Драматического театра. С тех пор творческая биография Лаврова была неразрывно связана с этим театром, а с 1989 года и до конца жизни он был его художественным руководителем.

Творческий путь Кирилла Юрьевича богат успехами. Высокая требовательность к себе, честность и искренность, умение дружить, актерская и человеческая зрелость никого не оставляли равнодушным. Он был в своих ролях выразителен и точен. Многие его роли в театре и кино стали воистину легендарными.

Кстати в кино Лавров начал сниматься в 1955 году - его дебютом стала роль в фильме «Васек Трубачев и его товарищи». Первую главную роль он сыграл в картине «Ссора в Лукашах» (1959). Среди других известных киноработ актера - в фильмах: «Живые и мертвые», «Эхо дальнего взрыва», «Любовь Яровая», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Доверие», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Дядя Ваня», «Мастер и Маргарита», «Бандитский Петербург», «Братья Карамазовы»...

Не менее известен Кирилл Юрьевич был и своей общественной деятельностью как в СССР, так и в России. Он был народным депутатом СССР нескольких созывов, возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР, вместе с О.Ефремовым возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов (с 1992 года), был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

До последних дней Кирилл Юрьевич Лавров много работал и ушёл из жизни 27 апреля 2007 года, был похоронен рядом с женой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Он носил множество почетных званий, был удостоен различных наград, но главная награда – человеческая любовь, уважение и память, в которой он останется одним из самых почитаемых артистов
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 200 ЛЕТ СО ДНЯ КОНЧИНЫ

Михаила Илларионовича Кутузова
русского полководца, генерал-фельдмаршала
16 сентября 1745 — 28 апреля 1813

268 лет назад 200 лет назад



1392.jpg
Михаил Илларионович Кутузов





Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в Петербурге, в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.

Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов. Он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1920 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ



Климент Тимирязев

русский естествоиспытатель, один из основоположников русской школы физиологии растений

5470.jpg



Климент Аркадьевич Тимирязев




Климент Аркадьевич Тимирязев родился (22 мая) 3 июня 1843 года в Петербурге, в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 году закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета.

В формировании мировоззрения Тимирязева большую роль сыграли философские взгляды А.Герцена, Н.Чернышевского, труды Д.Менделеева, И.Сеченова и особенно Ч.Дарвина. Ещё в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму – «Гарибальди на Капрере», «Голод в Ланкашире», «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы».

В 1868 году Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Наибольшее значение для Климента имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем.

Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.

С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России, и за рубежом.

Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 1870-х годов.

Тимирязев был одним из первых крупных русских ученых, кто приветствовал победу Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году вышел в свет сборник его статей «Наука и демократия». Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук, был избран депутатом Моссовета.

Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почётным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.

Скончался великий ученый Климент Аркадьевич Тимирязев 28 апреля 1920 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1980 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ

Альфред Хичкок

английский и американский кинорежиссер, продюсер, сценарист
1401.jpg



Альфред Хичкок




Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне, в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия.

Поступив после окончания колледжа в Инженерно-штурманскую школу, он изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, одновременно изучая живопись в Лондонском университете. Это позволило ему через некоторое время занять должность художника в рекламном отделе компании. В этот период возник интерес Хичкока к кинематографу.

В 1920 году Альфред устраивается в лондонский филиал одной из голливудских компаний дизайнером титров. Карьера его пошла в гору: вскоре Хичкок возглавил отдел титров, а в 1923 году получил возможность попробовать себя в режиссуре. Первая лента «Номер 13» не была закончена из-за закрытия студии, и Альфред перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа.

Хичкок пробует разные кинематографические профессии (в частности на съемках фильма «Женщина женщине» он работает в роли соавтора сценария, художника-постановщика и ассистента режиссера) и в 1925 году, наконец, снимает свой дебютный фильм - совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений». Еще через год режиссер снял первый триллер «Жилец», ему же принадлежит первый британский звуковой фильм, имевший успех в прокате, — «Шантаж» (1929).

Вскоре режиссер был признан одним из ведущих мастеров английского кино. Его «изюминкой» стали фильмы жанра триллера и саспенса, вовлекающие зрителя в эмоциональное сопереживание, заставляющие забыть обо всем, кроме фильма. Он развлекал зрителей, управляя с экрана их эмоциями и чувствами, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Хичкок использовал для этого специальные приемы – крупные планы, дробный монтаж, игру со временем, умело подбирая музыку. А получалось все это потому, что и сам режиссер умел чувствовать и сопереживать происходящему, которое сам же и создавал…

1356.jpg


Кадр из фильма "Птицы"

С началом Второй мировой войны в Англии производство фильмов практически прекратилось, тогда Хичкок уехал в Голливуд и поселился в Беверли-Хилз (американское гражданство он принял в 1955 году). В 1940-е годы Хичкок снимал примерно по фильму в год, а с 1948 года сам же их и продюсировал. Пик его карьеры пришелся на 1950-е годы, тогда же он начал активно работать на телевидении, выпуская сериал «Альфред Хичкок представляет».

Всего за свою творческую карьеру мастером было создано 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, он снял еще более двух десятков фильмов для серии «Альфред Хичкок представляет» и две документальные картины, несколько работ остались незавершенными.

К одним из самых запомнившихся фильмов Хичкока можно отнести - «Человек, который слишком много знал» (1934), «Ребекка» (1940), «Окно во двор» (1954), «Головокружение» (1959), «Психо» (1960) и «Птицы» (1963). В 1976 году на экраны вышел последний фильм, снятый Хичкоком, — «Семейный заговор».

Незадолго до смерти он получил почетную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари.

Умер замечательный режиссер Альфред Хичкок 29 апреля 1980 года у себя дома в Лос-Анджелесе (США), в возрасте 80 лет.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Не хотелось бы омрачать праздник, но...

АРАМ ХАЧАТУРЯН

советский и армянский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР
6 июня 1903 — 1 мая 1978

110 лет назад 35 лет назад



1418.jpg
Арам Хачатурян





Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье бедного ремесленника.

В детстве и ранней юности не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом. В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции.

Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения – «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» (1932) и «Первая симфония» (1934) – сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало.

Среди произведений Хачатуряна – ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, 1936; скрипичный концерт, 1940; виолончельный концерт, 1963); «Вторая симфония» (1943); два тематически связанных балета – «Счастье» (1939) и «Гаянэ» (1942), балет «Спартак» (1954); «Поэма о Сталине для хора с оркестром» (1938); музыка для спектаклей и кинофильмов.

На основе балета «Гаянэ» были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный «Танец с саблями»; еще одна популярная сюита состоит из фрагментов музыки к спектаклю Малого театра «Маскарад» по драме Лермонтова.

У Арама Ильича свое неповторимое оркестровое письмо. Особенностью музыки Хачатуряна является активное ритмическое развитие, достигающееся повторением основной формулы или игрой акцентов внутри этой формулы.

Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах. Его сочинения играли звезды исполнительского искусства – скрипачи Хейфец, Энеску, Ойстрах, пианисты – Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович. Он был овеян славой, любим слушателями, уважаем властями…

Сделавший очень много для развития армянской композиторской школы, Хачатурян оказал также значительное влияние на музыкантов Азербайджана, Туркмении и других стран Средней Азии.

Умер Арам Ильич Хачатурян в Москве 1 мая 1978 года. Его тело было перевезено в Армению и похоронено с особой торжественностью.

Добавлено через 4 минуты
__________________________________________________________

ВИЛЬ ЛИПАТОВ советский писатель
10 апреля 1927 — 1 мая 1979

86 лет назад 34 года назад



2243.jpg
Виль Владимирович Липатов
Виль Владимирович Липатов родился 10 апреля 1927 года в городе Чите, в семье журналиста и учительницы литературы. В 1942 году он стал студентом института инженеров транспорта в городе Новосибирске, но в 1948 году перевёлся в Томский педагогический институт, который окончил в 1952 году экстерном.

Учась в институте, Виль стал работать в газете «Красное знамя». В 1956 году были опубликованы его первые рассказы «Двое в тельняшке» и «Самолётный кочегар» в журнале «Юность».

В 1958 году свет увидела его первая книга «Шестеро», в этом же году он вернулся в Читу, где была написана повесть о технократе и карьеристе «Сказание о директоре Прончатове». С 1965 по 1967 годы жил в городе Брянск, а с 1967 года – в Москве.

В 1967 году Липатов пишет свою известную повесть «Деревенский детектив». В 1971 году вышла в свет его книга «Ещё до войны», которая считается его лучшей повестью. В 1970 году широкий резонанс у читателей вызывают произведения писателя - «И это всё о нём» и «Игорь Саввович».

В 1978 году за сценарий к кинофильму «И это всё о нём» он стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Последнее произведение Липатова - роман «Лев на лужайке», в котором рассказано об удачной карьере обычного газетчика.

Умер талантливый писатель Виль Владимирович Липатов 1 мая 1979 года.

Добавлено через 7 минут
_____________________________________________________

ГЕОРГИЙ МЕНГЛЕТ

театральный актёр, премьер Московского театра сатиры
17 сентября 1912 — 1 мая 2001

101 год назад 12 лет назад



1421.jpg
Георгий Менглет




Георгий Павлович Менглет родился (4) 17 сентября 1912 года в Воронеже. Увлечение театром началось еще в школьном драмкружке. Георгий играл там Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Именно учительница, организовавшая кружок, отправила его в судьбу: «Быть тебе, Жорик, актёром».



Эти слова определили всю его жизнь. Менглет поехал в Москву, где и поступил в ГИТИС с первого захода. Затем попал в студию Алексея Дикого, которого уважал и чтил всю жизнь. Когда Дикого посадили по политическому доносу, студийцы всем коллективом отправились в Таджикистан создавать первый Русский драмтеатр, за что впоследствии Менглет получил звание народного артиста Таджикской ССР.

В 1945 году Менглет пришёл в Московский театр Сатиры. Он быстро стал там не просто ведущим актером — он стал безумно популярным, в него влюблялись и зрительницы, и партнёрши. Георгий одинаково блистал как в комических ролях, так и в образах героев-любовников.

С кино у Менглета отношений не сложилось. Георгий Павлович предпочитал живое общение со зрителем, и кинематограф вспоминал о нём не так часто. В молодости он снялся в фильме «Лермонтов», в роли князя Васильчикова, вдохновившего убийцу великого поэта. Затем была роль чешского коммуниста Решанека в одном из боевых киносборников в сюжете «Швейк идёт на войну». Лишь спустя 40 лет Менглет появился в роли Черчилля в киноэпопее «Победа» – и впрямь он был очень похож на великого политика….

Очень популярной была его роль в телефильме «Следствие ведут знатоки», где Менглет сыграл омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича – жулика из жуликов.

Менглет был дважды женат: первой женой была актриса Валентина Королёва, второй – партнёрша по театру Сатиры Нина Архипова. Дочь, Майя Менглет – актриса театра и кино.

Георгий Менглет – Народный артист СССР (1974), Лауреат Государственной премии России. Скончался он 1 мая 2001 года, прожив долгую, гармоничную, цельную и счастливую жизнь.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Иван Айвазовский

русский живописец-маринист
29 июля 1817 — 2 мая 1900

196 лет назад 113 лет назад



756.jpg
Иван Константинович Айвазовский


Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) появился на свет в Феодосии (17) 29 июля 1817 года. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой.

Иван Айвазовский учился в симферопольской гимназии, а затем и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.

812.jpg
Вид моря ночью


В 1839 году по просьбе генерала Н.Н. Раевского Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая была приобретена Николаем I. В 1844 году он получил место живописца Главного морского штаба.

Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. Он также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков – «Чесменский бой», «Наварринский бой» (1848) и др.

2032.jpg
Конец бури на море


В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах.

В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял он также в нескольких европейских академиях.

С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.

Чесменский бой


Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели.

На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.





Павел Кадочников

советский актер театра и кино
29 июля 1915 — 2 мая 1988

98 лет назад 25 лет назад

1425.jpg
Павел Кадочников


Павел Петрович Кадочников родился 29 июля 1915 года в Петрограде, в рабочей семье. В гражданскую войну семья Павла переехала на родину отца, в небольшое уральское село Бикбарда. Там и прошло детство Павла. В деревне он учился в школе, там же и проявилось его увлечение рисованием, а мать поддерживала его в этом увлечении.

После возвращения в 1927 года в Ленинград он поступил в детскую художественную студию, мечтая стать профессиональным художником. Однако, доучиться не удалось – тяжело заболел отец, и Павел пошел учеником слесаря на завод – надо было поддерживать семью, где он был старшим. Но в художественной студии Павел продолжал заниматься.

С 1929 года началось его увлечение театром, он начал учиться сначала в техникуме при ТЮЗе, а потом и в театральном институте. Так получилось, что Кадочников стал студентом института в 15 лет. В 1935 году он его закончил, стал актёром ТЮЗа, и получил приглашение на съемки в кино.

Сначала он на экране очень себе не понравился и даже собирался никогда больше в кино не сниматься. Но в 1937 году все же снялся в небольшом эпизоде в фильме «Человек с ружьем» режиссера Юткевича, потом сразу в двух ролях у Юткевича в фильме «Яков Свердлов». А настоящий успех пришел к актеру в 1941 году, в комедии «Антон Иванович сердится».

Во время войны он снимается в фильмах «Оборона Царицына» и «Иван Грозный». Творческая работа с великим режиссёром Сергеем Эйзенштейном привела Кадочникова к решению оставить театр и посвятить себя кино.

До 1960-х годов он активно снимается, а затем попадает в немилость к кинематографическому начальству. Его практически перестают приглашать на роли.

Кадочников стал пробовать свои силы в режиссуре, а в 1956-1958 годах он – художественный руководитель студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

В 1976 году Никита Михалков пригласил его на роль в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». После выхода картины Кадочникова наперебой приглашают сниматься – но далеко не каждое предложение принималось артистом. Весной 1981 года происходит семейная трагедия, погиб младший сын артиста, и единственным спасением для Кадочникова стала работа – в 1982 году он снялся сразу в 5 фильмах.

Павел Петрович Кадочников скончался 2 мая 1988 года из-за острой сердечной недостаточности.

Добавлено через 5 минут
Иван Лапиков

советский актер театра и кино
7 июля 1922 — 2 мая 1993

91 год назад 20 лет назад



1427.jpg
Иван Герасимович Лапиков





Иван Герасимович Лапиков родился 7 июля 1922 года в поволжском селе Горный Балыклей. Рос в Сталинграде. С 1939 года Иван учился в Харьковском театральном училище, но закончить его не успел – началась война.

В 1941-1963 годах он работал в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького, а в 1963 году перебрался в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

В кино Лапиковым был создан ряд подлинно народных образов. Популярность пришла к нему в 1964 после фильма «Председатель». Среди работ мастера – потрясающие роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других.

За четыре десятилетия работы в кино Лапиков снялся более чем в семидесяти фильмах. Иван Лапиков был актером высочайшего уровня правды, а потому как партнер был непрост – необходимо было дотягиваться до его уровня.

Внешность предопределила роли артиста в кино: он специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. При этом был точен, емок в трактовке образов и невероятно правдив и искренен.

Умер Иван Герасимович Лапиков 2 мая 1993 года. Его сердце не выдержало прямо во время встречи с солдатами одной из войсковых частей. Его жизнь была порядочной, трудной, ответственной и счастливой.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1839 ГОДУ СКОНЧАЛАСЬ



Елизавета Хитрово

русская княгиня, дочь полководца М.Кутузова

1432.jpg



Елизавета Хитрово




Елизавета Михайловна Хитрово родилась (8) 19 сентября 1783 года и была третьей из пятерых дочерей великого фельдмаршала Кутузова. Семья у Кутузовых была дружная и веселая. Тон задавала мать семейства, княгиня Екатерина Ильинична – добрая, но строгих правил дама. Девочки получили разностороннее домашнее образование – грамматика, языки, основы домоводства и этикета, пение, театральное искусство, танец… С таким багажом можно было блистать в любом светском обществе.

Первый муж Елизаветы, граф Ф.И. Тизенгаузен, был флигель-адъютантом фельдмаршала. Они прожили в браке всего три года, и все время любящая жена была спутницей мужа в его военной кочевой жизни. В битве под Аустерлицем Тизенгаузен погиб, оставив молодую вдову с двумя малолетними дочерями. Она с трудом справилась с горем.

Через шесть лет она вышла замуж вторично – за генерал-майора Николая Хитрово. Он был известен в светских кругах как человек обходительный, блистательный и умный. Создав семью, они стали жить широко и открыто, принимая у себя весь светский Петербург. В 1815 году генерала назначают российским поверенным в делах при дворе герцога Тосканского. Семья Хитрово переезжает во Флоренцию, где роскошная и утонченная жизнь продолжается. Салон генеральши Хитрово знает вся Тоскана, не исключая герцога.

В 1819 году Елизавета Михайловна вновь остается вдовой. Она возвращается в Россию. В ее доме на Моховой улице собирались писатели, среди которых были В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, В.А. Соллогуб, А.И. Тургенев и многие другие.

Бывал у Елизаветы Михайловны и Пушкин, который познакомился с ней в 1827, введенный в ее круг Вяземским. Пушкин становится ее кумиром и любимцем, она неустанно хлопочет, помогая ему во всех его делах, используя при этом свои немалые связи. Зная такое трепетное отношение Елизаветы Хитрово к поэту, именно через нее врагами Пушкина было переслано анонимное письмо, приведшее к роковой дуэли. Получив пакет, адресованный на ее адрес, но обращенный к поэту, она вскрывать его не стала и отослала своему другу. И очень сожалела о том впоследствии, но было уже поздно…

Елизавета Хитрово пережила своего кумира только на два года – (21 апреля) 3 мая 1839 года она скончалась и была похоронена в Александро-Невской лавре
 

kotjara

Гуру
Регистрация
29 Апр 2010
Сообщения
3,718
Благодарности
16,109
Адрес
Воронеж
Автомобиль
VW Tiguan Club 2,0 Trend&Fun AT 4motion, 2015
Для тех, кто увлекается "тяжелой" музыкой - это печальная дата.

Гитарист и основатель американской метал-группы Slayer Джефф Ханнеман скончался в возрасте 49 лет, сообщается на сайте коллектива.

Музыкант умер в больнице на юге Калифорнии от печеночной недостаточности. Ханнеман с начала 2011 года страдал от некротизирующего фасциита, инфекционного заболевания глубоких слоев кожи, напоминает журнал Billboard. Явилось ли заболевание причиной смерти гитариста, неизвестно.

Slayer была основана в 1981 году Ханнеманом и еще одним гитаристом Керри Кингом в городе Хаунтингтон Парк, Калифорния. Вскоре после выхода их альбома «Reign in Blood» коллектив стал одним из лидеров американского трэш-металла. Группа вошла в так называемую «большую четверку» трэш-метал-групп 1980-х наряду с Anthrax, Megadeth и Metallica.

Ханнеман написал музыку и тексты к наиболее популярным песням Slayer, а также сотрудничал как автор с другими музыкантами. По словам басиста Slayer Тома Арайи, они планировали, что гитарист оправится от болезни и они начнут работу над новым альбомом, первым с 2009 года.

У Ханнемана осталась супруга, на которой он был женат 16 лет, сестра и два брата.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1839 ГОДУ СКОНЧАЛСЯ
Денис Давыдов

русский поэт «Пушкинской плеяды», генерал-лейтенант, партизан





1440.jpg



Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.

В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».

Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Баратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Михаил Гнесин

советский композитор, педагог, музыкальный деятель, Заслуженный деятель искусств РСФСР
2 февраля 1883 — 5 мая 1957

130 лет назад 56 лет назад



1509.jpg
Михаил Фабианович Гнесин





Михаил Фабианович Гнесин родился (21 января) 2 февраля 1883 года в семье ростовского казенного раввина. Вся семья была весьма музыкальной – три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.

Михаил окончил Петербургскую консерваторию в 1909 году по классам композиции Н.А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. С 1908 года руководил рабочими музыкальными кружками в Петербурге, Екатеринодаре. В Ростове-на-Дону в 1914 – 1921 годах организовал первую в России музыкальную школу и Народную консерваторию.

В 1914 и 1922 году ездил в Эрец-Исраэль, где познакомился с религиозным и светским музыкальным фольклором еврейских общин, что повлияло на музыкальное творчество Гнесина, ставшего одним из зачинателей профессиональной еврейской музыки в России. Среди его творений на эту тему опера-поэма «Юность Авраама» (1923), сюита из музыки к пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» – «Еврейский оркестр на балу у городничего» (1926), вариации на еврейскую тему для струнного квартета (1916), «Страницы из Песни Песней» (1919) и многие другие.

С 1923 года работал в Москве, преподавал в музыкальной школе. Профессор композиции Московской в 1925-1935 годах и Ленинградской консерватории (1936-1944). Среди его учеников наиболее известны: Б.Л. Клознер, Т.Н. Хренников, А.И. Хачатурян, А.С. Леман, Г.А. Мушель.

С середины 1920-х Гнесин предпринимает усилия для того, чтобы встроиться в советскую официальную музыкальную культуру: он сочиняет симфонию-монумент «1905-1917», пишет кантату «Красной Армии», трио «Памяти наших погибших детей» (1943). Для сочинений позднего периода характерно углубление философских мотивов.

Михаил Гнесин – автор около 50 романсов, музыки к спектаклям и кинофильмам, обработок народных мелодий. Его перу принадлежит «Начальный курс практической композиции», книга «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове», ряд статей.

Умер Михаил Фабианович Гнесин 5 мая 1957 года в Москве.
____________________________________________________________

Михаил Ботвинник

советский шахматист, 6-й чемпион мира по шахматам
17 августа 1911 — 5 мая 1995

102 года назад 18 лет назад



1511.jpg
Михаил Ботвинник





Михаил Моисеевич Ботвинник родился (4) 17 августа 1911 года в селе Куоккала Выборгской губернии (ныне Ленинградская область). С шахматами познакомился в 12 лет и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны.

На международном турнире «АВРО-турнир» в 1938 году Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, чем подтвердил свое право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но начало Второй мировой войны помешало проведению матча.

Чемпионом мира Ботвинник стал в 1948 году, опередив ближайшего соперника на 3 очка. В дальнейшем Михаил Ботвинник принял участие во многих матчах и различных турнирах.

Всего в шахматных соревнованиях различного уровня он сыграл 1202 партии, набрав почти 70 % очков. Выступив в 59 турнирах, Ботвинник занял 1-е место в 33, разделил 1-2-е в 6, 2-3-е – в 14. Выиграл 6 матчей из 13, 3 проиграл и 4 закончил вничью.

В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий.

Также он является создателем исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства. По своей технологии Ботвинник воспитал многих гроссмейстеров, в том числе Гарри Каспарова.

Начиная с 1960-х годов, Михаил Моисеевич старался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров.

Умер Михаил Моисеевич Ботвинник 5 мая 1995 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
_______________________________________________________________

Андрей Ростоцкий

советский и российский киноактер, режиссер, каскадер, Заслуженный артист РСФСР
25 января 1957 — 5 мая 2002

56 лет назад 11 лет назад



1269.jpg
Андрей Ростоцкий





Андрей Станиславович Ростоцкий родился в Москве 25 января 1957 года в творческой семье. Его отец, Станислав Ростоцкий – известный кинорежиссер (фильмы: «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие» и др.), мать, Нина Меньшикова – киноактриса («Девчата», «Доживем до понедельника»).

В детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому любимым занятием в школьные годы были пионерские походы. В старших классах многие учителя просто махнули на Андрея рукой, считая, что ничего путного из парня не выйдет. А он всерьез увлекся кино. В десятом классе Андрей стал вольнослушателем ВГИКа, а потом и поступил туда, произведя благоприятное впечатление на комиссию.

Уже с первого курса он стал завсегдатаем многих съемочных площадок и снимался в одном фильме за другим. Первым был фильм Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Дебют оказался удачным, и до конца 1975 года Ростоцкий снялся еще в трех фильмах: «Они сражались за Родину», «На край света» и «В ожидании чуда». При такой загруженности времени на учебу в институте не хватало и его чуть было не отчислили.

В 1976 году на экраны страны вышел фильм Владимира Басова «Дни Турбинных», где молодому актеру досталась роль Николки Турбина. Прекрасно сыграв эту роль, он сразу обратил на себя внимание не только зрителей, но и других режиссеров.

В 1977-1979 годах Андрей Ростоцкий активно снимается, а потом отправляется на службу в армию, во время которой снялся в исторической ленте «Эскадрон гусар летучих» (1981). В ней он исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Режиссером же этого фильма, под псевдонимом Степан Степанов, был отец актера – Станислав Ростоцкий. Эта роль влюбила в него половину женского населения страны.

В 1980-е годы Андрей Ростоцкий стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. За актером укрепился образ секс-символа, положительного героя, сильного и твердого духом.

Помимо работы в кино Андрей Станиславович преподавал актерское мастерство в Институте современного искусства (с 2000 года), а также был ведущим программы «Служу России» на телеканале «ОРТ», главным режиссером конного театра «Каскадер», членом жюри Московского международного фестиваля каскадеров «Прометей-2000», председателем Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», членом Союза кинематографистов России.

Заслуженный артист РСФСР, лауреат различных международных кинофестивалей - Ростоцкий был одним из лучших специалистов по сценическому фехтованию историческим оружием, кандидатом в мастера спорта по конному троеборью.

В 2002 году Андрей Ростоцкий как режиссер приступил к съемкам фильма «Моя граница». Это был 12-серийный проект о буднях российских пограничников. При поиске места для съемок в районе Сочи он погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись со скалы. Актер был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

У него было много интересных планов, осуществиться которым было не дано…
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
КАТАСТРОФА ГИДНБУРГА

hindenburg1.JPG
hindenburg.jpg

06 Мая 1937 года. Последняя крупнейшая катастрофа дирижабля, которая закончилась гибелью германского воздушного судна <Гиденбург> - в то время крупнейшего в мире. Он был построен в 30-е годы . <Гиденбург> был уничтожен пожаром при подходе к причальной мачте в Лейкхерсте (штат Нью-Джерси, США), завершая полет из Франкфурта (Германия). Через 32 сек после взрыва, дирижабль, более чем в 2 раза превышающий по длине футбольное поле, напоминал фантастический обугленный скелет из изогнутого металла. Эта катастрофа унесла 36 человеческих жизней. Взрыв был слышен на расстоянии пятнадцати миль. Благодаря мужеству и самообладанию капитана спаслась команда и 62 пассажира. Пожар был напрямую связан с использованием водорода - единственного несущего газа, которым располагала тогда Германия, поскольку США отказались поставлять ему гелий в коммерческих количествах.

Добавлено через 3 минуты
____________________________________________________________________

КОНСТАНТИН БЕСКОВ

советский футболист и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта
18 ноября 1920 — 6 мая 2006

93 года назад 7 лет назад



1506.jpg
Константин Иванович Бесков





Константин Иванович Бесков, выдающийся советский футболист и футбольный тренер, родился 18 ноября 1920 года в Москве. Косте еще не было шести лет, когда дядя впервые повел его на футбол. Игра произвела на мальчика неизгладимое впечатление.

В 1928 году мать подарила ему настоящий футбольный мяч. Так началась его футбольная карьера – в дворовых командах, где играли двор на двор, улица на улицу, потом в команде детского парка, где его выбрали капитаном, а после – завода «Серп и молот»…

В августе 1938 года Борис Аркадьев, великий советский тренер, пригласил 17-летнего Бескова в команду мастеров «Металлург», занявшую в первенстве СССР третье место. Костя играл ярко и результативно, попав в шестерку лучших футболистов профсоюзных команд.

В 1940 году он был призван в армию и направлен в пограничные войска. С большим трудом удалось Борису Аркадьеву перевести Бескова в Москву, и сезон 1941 года Константин встретил игроком «Динамо». Но тут грянула война…

Сезон-1945 был бурным, целеустремленным, счастливым. На стадионе не было свободных мест... В тот год Бесков в составе «Динамо» стал чемпионом СССР.

Команде-чемпиону предстояла поездка в Англию. Английская футбольная пресса отнеслась поначалу к гостям из СССР с большой долей высокомерия, считая их любителями с низким уровнем мастерства. Однако московские футболисты дали настоящий бой английским «грандам», победив в серии встреч с общим счетом 19:9. Потом было победное турне в Скандинавию, и множество матчей внутри страны…

В 1948 году Бесков поступил в высшую школу тренеров, в 1952 году окончил институт. В этом же году он в составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Неудача в олимпийском матче с югославами была воспринята высшим руководством страны как национальная катастрофа: сборная разогнана, многие игроки лишены почетных званий, заработанных годами честной игры – и Бесков тоже был лишен звания Заслуженного мастера спорта (через год оно будет ему возвращено).

Затем был длинный и непростой путь тренера разных команд. Везде он пользовался уважением и любовью команды, показывал достойный результат. В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером «Динамо», Бесков установил своего рода мировой рекорд: он привел команду к серебряным медалям чемпионата России-1994 и победе в Кубке России-1995 – а ведь команда 8 лет не была в тройке призеров!

Спортивные трофеи Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР Бескова трудно перечесть, но помимо наград и призов есть еще громкая, всенародная слава о Константине Бескове – нападающем в годы молодости, тренере в зрелые годы и замечательном человеке.

Скончался академик футбольного мастерства и выдающийся тренер Константин Иванович Бесков 6 мая 2006 года в Москве.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 мая 1979 года скончался Алексей Макарович Смирнов, актёр театра и кино («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «В бой идут одни „старики“»)



6b292f25eee51e19d9f634a7bbf60cbb-admininsert.jpg
Скончался Алексей Макарович Смирнов (28 февраля 1920, Данилов — 7 мая 1979, Ленинград) — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1976).
Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Алексей Смирнов получил известность благодаря второстепенным комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Несмотря на закрепившееся амплуа комика, на закате карьеры Алексей Смирнов был открыт зрителю как незаурядный драматический актёр, благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“».
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
pob%20ris.gif


ПОМЯНЕМ СЕГОДНЯ НАШИХ РОДНЫХ, БЛИЗКИХ И ВСЕХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ОТДАВШИХ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ!

503830246550ed06e3f479ae77196f17da9253a647_b.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сергей Аксаков

русский писатель, литературный и театральный критик
1 октября 1791 — 12 мая 1859

222 года назад 154 года назад



1579.jpg
Сергей Тимофеевич Аксаков



Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург. Здесь он познакомился с Державиным и Шишковым, которые оказали влияние на становление молодого Аксакова.



В 1811 году переехал в Москву. Общаясь в литературно-театральной среде, сблизился с Глинкой, переводил для театров Шиллера, Мольера и др.

В 1816 году Аксаков женился и уехал в усадьбу Ново-Аксаково. С 1826 года постоянно выступал с литературной и театральной критикой в различных московских изданиях.

С 1827 года Аксаков – цензор Московского цензурного комитета. Был уволен оттуда в 1832 году за пропуск в печать нескольких «крамольных» произведений. С 1833 года он служит инспектором московского землемерного училища, а после преобразования его в 1835 году в Межевой институт становится первым его директором.

С конца 1820-х годов дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни Москвы. Благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений, несмотря на склонность хозяина к славянофильству.

Аксаковские «субботы» посещали многие знаменитые актеры и литераторы того времени, бывал там и Гоголь, не раз читавший там свои произведения. Даже свое 40-летие Гоголь отметил 1 апреля 1849 года у Аксакова. Среди гостей Аксакова можно назвать Тургенева, Льва Толстого, Шевченко, декабриста С.Г. Волконского.

Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (1856) и особенно в «Литературных и театральных воспоминаниях» (1858). Получили известность стихи Аксакова, его басни, социально-обличительные фельетоны.

Многие его произведения рассказывают о природе, охоте, рыбалке, в них проводится мысль о целительной силе природы и высоконравственности патриархального образа жизни. Этим путем следовал и сам Аксаков – мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей.

Умер Сергей Тимофеевич Аксаков в Москве (30 апреля) 12 мая 1859 года.

_________________________________________________________


Василий Меркурьев

советский актер театра и кино, педагог и режиссер, Народный артист СССР
6 апреля 1904 — 12 мая 1978

109 лет назад 35 лет назад



6158.jpg
Василий Васильевич Меркурьев


Василий Васильевич Меркурьев родился (24 марта) 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской губернии. Уже с детства он мечтал стать артистом и все свободное время проводил в школьном драматическом кружке. В 16 лет Василий стал актером местного театра и дебютировал на сцене ролью в постановке «Борис Годунов».

После окончания школы в 1921 году он уехал Ленинград, где поступил в институт сценических искусств, в мастерскую Л.Вивьена. Окончив его в 1926 году, Меркурьев через два года пришел в труппу Ленинградского театра актерского мастерства к своему же учителю, а в 1937 году стал актером Ленинградского театра драмы имени А.С.Пушкина, где проработал до конца жизни.

На сцене Василий работал с такими «звездами» театра, как Ю.Юрьев, Е.Корчагина-Александровская и другими. Он создал много интересных разноплановых ролей, всегда ярких и очень жизненных. Причем актер одинаково органично существовал как в комедийных, так и в драматических ролях, среди которых работы в спектаклях — «Правда хорошо, а счастье лучше» и «Поздняя любовь» А.Островского, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Петр I» А.Толстого, «Высокая волна» Г.Николаевой, «Сын века» Куприянова, «Двенадцатая ночь» Шекспира, «Сонет Петрарки» Н.Погодина и другие.

Хотя в кино Меркурьев дебютировал еще в 1924 году в картине «Девятое января», но активно он начал сниматься только с середины 1930-х годов. Его кинокарьера началась с роли в драме Б.Шписа и Р.Мильмана «Инженер Гофф» (1935). Затем были роли в картинах «Возвращение Максима» (1937), «Танкисты» (1938), «Член правительства» (1939) и другие.

С началом Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Новосибирск. Вместе с ним уехал и Меркурьев с семьей. В эвакуации Василий продолжил заниматься творчеством, выступая со спектаклями и обучая молодых актеров. Вернувшись в Ленинград в 1947 году, он продолжил работу в Пушкинском театре как актер, а также пробовал свои силы в театральной режиссуре. В его активе постановки спектаклей «Мещане», «Три сестры», «Чапаев».

Несмотря на большую занятость, Меркурьев никогда не отказывался поработать и в других театрах страны, в том числе и в провинциальных, а приглашали очень многие. Он много гастролировал по СССР, и спектакли с его участием в самых разных городах неизменно шли с огромными аншлагами.

Он был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принес все же кинематограф. Самыми известными стали его роли в таких легендарных картинах, как «Небесный тихоход» (1945), «Золушка» (1947), «Повесть о настоящем человеке» (1949), «Верные друзья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «Летят журавли» (1957), «Повесть пламенных лет» (1960), «Полустанок» (1963), «Прощание с Петербургом» (1971), «Верный друг Санчо» (1974) и многие другие. Всего в кино им сыграно более 60 ролей.

Параллельно с актерской карьерой Василий Васильевич активно занимался преподавательской деятельностью. Еще с 1932 года он начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, где в 1950 году стал профессором. Там же вместе со своей женой И.Мейерхольд Меркурьев руководил актерской мастерской, а в Выборге создал театр драмы.

Народный артист СССР, Лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского, актер был награжден орденом Ленина и медалями.

Долгие годы Меркурьев был женат на Ирине Мейерхольд (дочери известного режиссера В.Мейерхольда), с которой познакомился еще в 1934 году. Они были очень привязаны друг к другу и прожили вместе 44 года. У них было трое детей — дочери Анна и Екатерина, и сын Петр, который также стал актером. Еще в семье воспитывались трое племянников-сирот — Виталий, Евгений, Наталья — дети репрессированного брата.

Безгранично талантливый и непосредственный, Василий Васильевич был очень скромным и ответственным человеком, без дела сидеть не мог. В свободное от работы время он отправлялся на дачу к любимым грядкам или на рыбалку, а еще он очень любил цирк и музыку, особенно Мравинского и песни Шаляпина.

Умер великий актер Василий Васильевич Меркурьев 12 мая 1978 года в Ленинграде, был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1998 ГОДу СКОНЧАЛСЯ

Фрэнк Синатра

американский певец и актер

назад


1591.jpg



Фрэнк Синатра

Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года в Гобокене (Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования. Он бывал частым гостем на радио-шоу и понемногу стал там выступать в квартете.

В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли. Синарта пел, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки, получая за это свой первый небольшой гонорар – 25 долларов в неделю. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс и пригласил его в только что созданный джаз-бэнд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, а в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал около сотни песен. В 1939 году Фрэнк женился на Нэнси, своей юношеской любви.

В 1941 году Синатра снялся в кино в фильме «Ночи Лас-Вегаса», а с 1942 года началась его сольная карьера. Вскоре он стал кумиром молодежи.

В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис, совпавший с бурным романом с Авой Гарднер. 1949 год стал самым тяжелым в карьере Синатры — его уволили с радио, а через полгода были грубо нарушены планы по проведению концертов в Нью-Йорке. Подала на развод жена Нэнси, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал.

В 34 года о Синатре стали говорить в прошедшем времени. На нем поставили большую точку. В 1951 году Синатра женился на Аве Гарднер, но через 6 лет брак распался. Вдобавок после сильнейшей простуды Синатра потерял голос. Все эти несчастья едва не довели его до самоубийства. К счастью, голос восстановился, и Фрэнк начал все заново.

В 1953 году он снялся в фильме «Отныне и вовеки веков» и получил за него «Оскар». Его стали приглашать в различные кинопроекты.

В 1966 году Синатра женился на молоденькой актрисе Миа Фэрроу, ему был 51 год, а она была на тридцать лет моложе. Уже через год парочка рассталась. Через десять лет Синатра женился в четвертый раз на Барбаре Макс.

В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире. В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров – супер-хит «Нью-Йорк, Нью-Йорк», став единственным певцом в истории, сумевшим через полвека вернуть себе популярность и любовь публики. Последнее концертное выступление Синатры состоялось, когда ему было 78 лет.

Скончался Фрэнк Синатра 14 мая 1998 года от сердечного приступа в возрасте 82 лет.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 мая 1948 года в день истечения срока британского мандата над Палестиной лидер "еврейских сил сопротивления" Давид Бен Гурион в Тель-Авивском музее зачитал декларацию о независимости нового государства, получившего название Мединат Исраэль (Государство Израиль). С первых месяцев своего существования оно приступило к активной аннексии вооруженными средствами палестинских земель и территорий соседних арабских стран.
Палестинское государство, в нарушение решения Генеральной Ассамблеи ООН от 1948 года, чаяний палестинцев и требований арабов, до настоящего времени не создано.

Израильский премьер приурочил к 65-летию создания Израиля свой визит в Россию.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 2005 ГОДУ СКОНЧАЛАСЬ


Наталья Гундарева

советская и российская актриса театра и кино

1598.jpg


Наталья Гундарева




Наталья Георгиевна Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец в юности батрачил, а после многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком.

Наталья с детства была увлечена театром. В театральное училище имени Щукина она поступила, пока мама была в отпуске, и после сдачи экзаменов была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Товарищами Гундаревой по курсу были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.

В 1971 году после окончания Щукинского училища она стала актрисой Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю жизнь. В кино Наталья начала сниматься еще с 1966 года, в эпизодических ролях. Первой значительной ролью, принесшей актрисе успех, стала работа в картине Владимира Фетина «Сладкая женщина». Затем на Гундареву просто посыпались предложения о съемках от ведущих режиссеров страны.

Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играла радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. У нее были роли, которые она любила больше, в ее жизни случались огорчительные и печальные события – но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость.

Мало кто из современных актеров так заслуживал звание «народный», как Наталья Гундарева. Она народная любимица в буквальном смысле слова, зрители ее боготворили. В 1970-80-х годах Гундарева была одной из самых популярных актрис советского кинематографа.

Актриса снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других.

Гундарева - Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ника.

Скончалась замечательная актриса Наталья Георгиевна Гундарева 15 мая 2005 года
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха
? — 15 мая 1157

856 лет назад



1596.jpg
Памятник Юрию Долгорукому в Переславле-Залесском


Он постоянно стремился дотянуться из своих северо-восточных земель до власти в Киеве, за что и получил от летописцев свое прозвище Долгорукий, и в то же время он является основателем будущей столицы Москвы и того государства, которое через череду превращений стало современной Российской Федерацией.

Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, родился по разным источникам или в 1091 году или в 1095 году. Молодым воином он участвовал в самом известном и удачном походе русских князей на половцев в 1111 году.

После победы отец женит его на дочери одного из половецких князей и отправляет Юрия управлять в Ростовско-Суздальскую землю. Вместе с молодым князем отправляется боярин Георгий Симонович, который первое время помогает управлять молодому князю.

Юрий Долгорукий был первым князем, который правил Ростовско-Суздальской землей более сорока лет. До него младшие дети князей лишь ненадолго задерживались на княжении в этих землях, и часто бывало, что земля подолгу вообще оставалась без князя.

О деятельности Юрия Долгорукого в Ростово-Суздальской земле летописи сообщают крайне мало.

Гораздо подробнее описаны его войны, особенно в южном направлении. В 1120 Юрий возглавил успешный поход на Волжскую Булгарию. Это единственное его деяние при жизни отца, которое попало в летописи. В 1125 он участвовал в похоронах отца в Киеве, после чего вернулся в свою волость. Именно своему сыну Юрию передал свою шапку Мономаха великий киевский князь Владимир.

2535838-816ad4d4e8805a37.jpg


В период правления Юрия Долгорукого фактической столицей Ростово-Суздальской земли стал Суздаль. Возвышение Суздаля, началось еще в 11 веке, свидетельство чему – термин «Суздальская земля». При Юрии Долгоруком этот процесс ускорился. В конце своего правления Юрий жил в Суздале, где строились великолепные храмы.

Скончался Юрий Долгорукий 15 мая 1157 года в Киеве.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1920 ГОДУ СКОНЧАЛАСЬ



Мария Бочкарева

русский офицер, создатель первого женского батальона

1644.jpg


Мария Леонтьевна Бочкарева



Мария Бочкарева - это женщина с уникальной судьбой: ее называют русской Жанной Д’Арк, кавалер-девицей, бесшабашным воякой по кличке Яшка. Она единственная среди женщин является полным «Георгиевским кавалером». Именно она была инициатором, создателем и руководителем женского батальона в осеннем Петрограде 1917 года.

Мария Леонтьевна Бочкарева (урожденная Фролкова) родилась в июле 1889 года. История ее жизни сродни авантюрному роману. Сбежав в 15 лет из дома, она успела побывать женой пьяницы-рабочего, подругой бандита, почти «декабристкой»: пошла пешком в Сибирь, когда ее друга, Якова Бука, арестовали за разбойные нападения. Яков был еще тот бандит: и в ссылке он разбойничал в банде хунхузов под прикрытием мясной лавки. Вскоре на его след вышла полиция, и Мария от греха подальше уехала в Томск.

В это время разразилась Первая мировая война, и Бочкарева попыталась вступить в армию – не сестрой милосердия, а настоящим бойцом. Когда ее не приняли, она отправила телеграмму с просьбой царю – и вскоре пришел положительный ответ… Так начался ее воинский путь.

Поначалу сослуживцы-мужчины не принимали всерьез женщину в погонах, но вскоре ее храбрость в бою принесла ей Георгиевский крест, три медали и всеобщее уважение. Ее звали «Яшкой» – она выбрала это прозвище в память о своем незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и бесчисленных боев Мария была произведена в чин старшего унтер-офицера.

Она имела невероятную известность и авторитет. И белые, и красные уговаривали ее встать на свою сторону. Ее имидж «русской Жанны Д’Арк» впоследствии старательно и долго преодолевался советской пропагандой, низводя ее роль в истории. В этом принял участие и Маяковский своими презрительными строчками о «дурах бочкаревских», бестолково пытавшихся оборонять последнюю резиденцию Временного правительства в ночь Октябрьского переворота…

Однако ее личность и судьба заслуживают внимания и интереса: ей, простой крестьянке, только к концу жизни изучившей азы грамотности, довелось на своем коротком веку встречаться с первыми лицами не только своей страны (главой Временного правительства А.Ф. Керенским, двумя верховными главнокомандующими русской армией – Брусиловым и Корниловым), но и других государств. Бочкареву официально принимали президент США Вильсон и английский король Георг V.

Ей досталось непростое время. Несмотря на то, что явных доказательств ее «контрреволюционной деятельности» не было, и против красных Бочкарева не воевала, она была расстреляна 16 мая 1920 года в Красноярске. Ей шел всего 31-й год
 
Сверху Снизу