Печальные даты истории

spacer

Гуру
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
2,642
Благодарности
937
Адрес
Кемерово
Автомобиль
VW Tiguan
Скончался актер Кристофер Ли, сыгравший Сарумана и Дракулу
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости.

1069494664.jpg


Английский актер Кристофер Ли, известный своими ролями в серии фильмов "Властелин Колец", а также "Дракула" и "Плетеный человек", сообщает The Guardian со ссылкой на источники.

Сообщается, что актер скончался в воскресенье на 93 году жизни в лондонской больнице Chelsea and Westminster Hospital. По информации газеты Telegraph, он находился под наблюдением медиков последние три недели из-за сердечной недостаточности и проблем с дыханием.

Причиной смерти стала остановка сердца.

Решение сообщить о смерти актера спустя несколько дней было желанием его жены. Супруги были женаты в течение более чем 50 лет.

Актер снялся в более чем 250 фильмах, из них 69 фильмов ужасов.

Прославился Кристофер Ли как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана, графа Дуку, Франциско Скараманги, Распутина, графа Рошфора и других кинозлодеев. Также он снимался в роли Като в советско-шведском фильме "Мио, мой Мио" (1987) режиссёра Владимира Грамматикова.

В июне 2009 года он стал рыцарем-бакалавром, что позволило использовать титул сэра.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,455
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 июня 1992 года в России была принята Государственная программа приватизации, а уже через два месяца - введены в действие приватизационные чеки, и лексикон россиян пополнится ещё одним новым словом - «ваучер».


priv02.jpg

По задумке, ваучерная приватизация воплощала идею социальной справедливости при переходе от социализма к капитализму. Каждый из 151 млн. россиян, проживавших тогда в стране, независимо от пола, возраста и места работы получал право на кусочек бывшей общенародной собственности.
Согласно программе приватизации всем гражданам России в кассах Сбербанка выдавался приватизационный чек, или ваучер, на котором зачем-то был указан номинал - 10 тысяч рублей и которым можно было распорядиться по своему усмотрению: просто продать, передать чековым инвестиционным фондам (ЧИФам) или попытаться вложить в акции предприятий.
Галопирующая инфляция стремительно «съедала» номинал ваучера - поэтому большинство россиян избрало первый вариант. Только за октябрь 1992 года, первый месяц раздачи ваучеров населению, его номинал понизился с $40 до $25, а продать его тогда, например, в переходе московского метро, можно было в два раза дороже - за 20 тысяч рублей. Некоторые передавали свои приватизационные чеки моментально расплодившимся ЧИФам. Однако ЧИФы стремительно испарились сразу после официального завершения ваучерной приватизации - в середине 1994 года, и люди, доверившие ваучеры им, в конечном итоге не получили ничего.
Однако среди россиян все-таки нашлись такие, кто смог обменять ваучеры непосредственно на акции наиболее перспективных российских предприятий. Впрочем, для этого надо было дождаться 1994 года, к началу которого номинал, обозначенный на ваучере, соответствовал $8.
priv01.jpg

Все чековые аукционы, на которых можно было получить акции заводов и фабрик, состоялись в первой половине того года. Проще всего получить акции флагманов отечественной индустрии было их работникам - на закрытых чековых аукционах. Но возможность приобрести за ваучеры самые лакомые куски российской промышленности в виде акций, например, РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза» или «Норильского никеля», имели и сторонние лица - для этого надо было принять участие во Всероссийском специализированном чековом аукционе.
Те из россиян, кто обменял свой ваучер на акции подобных компаний, не прогадали. Так, пакет акций РАО ЕЭС, полученный в 1994 году за один приватизационный чек, в наши дни можно продать за $600-800, «Норильского никеля» - примерно за $650, «Сургутнефтегаза» - за $100. Неплохие деньги за бумажку, которую многие уже и не помнят, куда дели.
Больше остальных сегодня могут получить те, кто в свое время обменял приватизационные чеки на акции «Газпрома» (преимущественно это сотрудники газового концерна). Правда, пять же не все. В каждом регионе был свой коэффициент конвертации ваучеров в ценные бумаги «Газпрома». К примеру, москвичам за ваучер давали всего по 50 акций «Газпрома», а жителям Республики Марий Эл - 5900. Таким образом, пакет акций «Газпрома», полученный за ваучер в Москве, сейчас стоит всего $500, а обмененный в Марий Эл - целых $60 000.
Заработать на ваучерах, впрочем, смогли немногие. Большинству граждан России были предоставлены очень ограниченные возможности, чтобы получить хотя бы малую часть бывшей социалистической собственности. К тому же они тогда не имели никакого представления о фондовом рынке, да и самого фондового рынка в России еще не было.
На несправедливый, а в некоторых случаях и преступный характер приватизации отдельных объектов госсобственности указывала и Счетная палата. Один из выводов ее работы такой: приватизация у нас проводилась с грубейшими нарушениями закона; предприятия отдавали криминалу и будущим олигархам, по сути, за копейки.
По результатам расследований Счетной палаты Генпрокуратура возбудила более трехсот уголовных дел. В этих делах фигурируют имена более 100 чиновников высокого ранга.
Однако отменять в связи с этим результаты приватизации власти не собираются. Еще в 2007 году, будучи Президентом России В.В.Путин отметил: «Я категорический противник пересмотра результатов приватизации, даже если исходить из того, что эти результаты не являются идеальными, потому что, по моему глубокому убеждению, это приведет к серьезным негативным последствиям для экономики и, соответственно, как последствие, и для социальной сферы».
priv03.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 июня 1996 года
умер
Александр Иванов

советский поэт, публицист, пародист, сатирик и телеведущий



2136.jpg

Александр Иванов

Александр Александрович Иванов родился 9 декабря 1936 года в Москве, в семье художника. До 30 лет он был учителем начертательной геометрии в московском техникуме и иногда писал романтичные стихи. А в конце 1962 года перешел к стихотворным пародиям и эпиграммам. Именно они принесли ему известность и стали его литературной профессией, хотя перу писателя принадлежит и целый ряд статей, памфлетов, заметок.

Свои творения пародист посылал в «Литературную газету», которая быстро разглядела его талант. В 1968 году была опубликована его первая книжка пародий – «Любовь и горчица», а в 1970 году он был принят в Союз писателей. Затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что...», «О двух концах» и другие.

Александр Иванов много лет выступал со своими произведениями на эстраде, сыграл несколько небольших ролей в кино. Настоящий успех пришел к нему в программе «Вокруг смеха». Ведущим этой передачи должен был стать Андрей Миронов, но его занятость не позволила регулярно вести передачу. В качестве ведущего попробовали Иванова – и он вел передачу тринадцать лет, с 1978 по 1991 год.



Благодаря популярности передачи, авторы становились в очередь, чтобы попасть под его меткое перо. Они отыскивали его, сами отмечали в тексте места, которые больше всего подходят для пародии. Внимание Иванова тогда означало взлет карьеры для любого поэта. Под перо Иванова попадали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Римма Казакова и многие другие.

Благодаря программе «Вокруг смеха» публика узнала Жванецкого, Карцева, Ильченко, Горина, Арканова, Инина и многих других сатириков. Авторы жестко отбирали материалы для передачи. «Подходящих» артистов приглашали на программу подчас из самых неожиданных мест. Надежду Бабкину – из собора, где она пела «а капелла». Александра Розенбаума – после того, как на кассетах услышали «Вальс-бостон» и «Ленинградские дворы». Последним найденным на программе талантом ее создатели считают Михаила Евдокимова. Его разыскали в Сибири, где Евдокимов работал директором столовой.

В 1991 передачу закрыли, не дожидаясь, пока она себя изживет. Иванов остался без работы. Время было трудное, безденежное и сатирик вынужден был зарабатывать любыми способами. Взамен телевидения он нашел для себя другую публичную нишу – политику. Демократы с радостью приняли его в свой стан: там острое перо Иванова было востребовано.

Александр Иванов скончался от обширного инфаркта 13 июня 1996 года в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,455
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 июня 1995 года боевиками Шамиля Басаева был захвачен райцентр Будённовск


В 1995 году Шамиль Басаев и другие лидеры незаконных вооруженных формирований (НВФ), желая сорвать процесс разоружения незаконных вооруженных формирований, с целью нападения на граждан и организации, приобрели огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, создав устойчивую вооруженную группу (банду), руководителем которой являлся Басаев.
Создав банду, Басаев и его сообщники разработали план совместных действий по нападению на граждан и организации.
С этой целью Шамиль Басаев определил ряд городов Российской Федерации объектами нападений, распределил между участниками банды роли и взял на себя ее руководство.
08200814tragedy130.jpg

Конечной целью задуманного было желание добиться отделения Чеченской Республики от Российской Федерации путем захвата большого количества заложников и совершения актов терроризма на территории одного из городов России, чтобы использовать это как средство воздействия на органы власти Российской Федерации.
В ночь на 14 июня 1995 года, участники банды во главе с Шамилем Басаевым, Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым в количестве более 195 человек на трёх автомашинах марки КамАЗ и автомашине ВАЗ-2106, замаскированной под автомобиль милиции, выехали в Ставропольский край. Первым объектом нападения стало здание РОВД в Будённовске. Один лейтенант милиции был убит недалеко от своего служебного автомобиля, а у входа в здание были убиты ещё один лейтенант и старлей, а также подвернувшийся под руку адвокат. Затем группа вооруженных боевиков ворвалась в помещение отдела милиции, где на всех пяти этажах здания боевики вели огонь из автоматического оружия по гражданам и дверям кабинетов сотрудников. При этом в фойе, перед дежурной частью нападавшие убили из огнестрельного оружия начальника ИВС и женщину, принесшую передачу арестованному сыну. Бой в здании РОВД и на прилегающих улицах продолжался в течение 15 минут, после чего, уходя из ОВД, боевики захватили в заложники работников и посетителей паспортно-визовой службы, буфета и самого райотдела.
После этого боевики рассредоточились мелкими группами по улицам города и двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием городской администрации, на пересечении улиц Пушкинская – Октябрьская. Там часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники ее работников и посетителей.
Нападению также подверглись дом детского творчества, пожарная часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие, расположенные недалеко от администрации организации и мирные граждане.
Людей вытаскивали из квартир или ловили прямо на улице. Собрав таким образом около 600 человек, боевики собрали их на площади вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.
После того, как дополнительно были захвачены в заложники около 650 человек больных и 450 человек медицинского персонала Буденновской центральной районной больницы, заложники, захваченные в городе были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались в условиях, опасных для жизни и здоровья, в течение 14–19 июня.
zahvat11.jpg

В первый день перед зданием больницы были расстреляны шесть человек - в основном военных. Тогда же террористы заминировали подвальные помещения в местах массового содержания заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками.
15 июня 1995, около 20 часов, в одной из комнат подвального помещения, боевиками был убит из огнестрельного оружия один из заложников. В этот же день, в связи с неявкой в договорённое время представителей прессы на территорию больницы, по приказу Басаева были расстреляны еще пятеро заложников.
412172500.jpg

17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную штурма здания городской больницы, который оказался неудачным – освободить удалось лишь 61 заложника.
zahvat17.jpg
После прекращения штурма телефонные переговоры с Басаевым начал вести тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин. Во время этих переговоров, российская власть в лице Черномырдина фактически капитулировала перед бандитами, удовлетворив большую часть их требований. 19 июня 1995 года большая часть заложников была освобождена, а террористической группе был предоставлен транспорт для переезда в Веденский район Чечни.
ab51f5683135.jpg

С собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Будённовска и Ставропольского края, которых 20 июня они освободили по прибытии в Чечню.
В результате вооружённого нападения банды Басаева на Будённовск погибло 129 человек – в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, а 415 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Пострадало 54 общественных здания и 107 частных домов.
beslan.jpg

После теракта в Будённовске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.
Главарь террористической группы Шамиль Басаев впоследствии организовал ещё несколько крупных терактов, в том числе теракт в театральном центре на Дубровке в Москве, взрыв дома правительства в Грозном, взрывы двух российских самолётов и теракт в Беслане в 2004 году. Убит он был лишь 10 июля 2006 года в ингушском селе Экажаеве в результате взрыва сопровождаемого им КамАЗа с оружием и боеприпасами. Окончательно опознать тело Басаева удалось только через полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы.
zahvat18.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=ukjgXWwOxDs
 

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,193
Благодарности
5,604
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Умерла принявшая 150 детей из блокадного Ленинграда Токтогон Алтыбасарова


pic_0db055b4a0d36804683486f1f38d9565.jpg
Токтогон Алтыбасарова
Кадр: KTRKkg / YouTube



В Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова, которая в годы Великой Отечественной войны стала матерью 150 детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда. По информации «Вечернего Бишкека», похороны прошли в ее родном селе Курменты в Тюпском районе Иссык-Кульской области 11 июня.
В начале войны 16-летнюю Токтогон как самую грамотную, назначили председателем сельсовета в Курменты. Когда в 1942 году в Киргизию начали эвакуировать детей из осажденного Ленинграда, Алтыбасарова вместе с врачами на глаз пыталась определить возраст и придумать имя и фамилию детям, поскольку многие из них не знали, как их зовут.
Вместе с мужем-фронтовиком, который недавно скончался, она также воспитала восемь своих детей. У нее также осталось 23 внука и 13 правнуков.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам Токтогон Алтыбасаровой. Во время войны она, «окружив детей заботой и вниманием, сумев им передать ощущение близости и теплоты (...) заменила им родную мать», говорится в телеграмме соболезнования, выдержки из которой приводятся на сайте главы государства.
По информации РИА Новости, в начальный период Великой Отечественной войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч, в том числе 3,5 тысячи детей, приехали из блокадного Ленинграда. Маленьких ленинградцев разместили в детских домах на побережье высокогорного озера Иссык-Куль. Еще около 800 детей из города на Неве, оставшихся без родителей, киргизстанцы приняли в свои семьи.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Российская певица и актриса Жанна Фриске скончалась в возрасте 40 лет после длительной борьбы с онкологическим заболеванием. Об этом во вторник, 16 июня, сообщает Super.ru со ссылкой на отца певицы.

medium_71e8e452334eb6fd62d89fec7e32fe20.jpeg

О том, что Фриске больна раком, стало известно в начале 2014 года. Гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев рассказал, что у нее обнаружили неоперабельную опухоль мозга. На помощь певице зрители собрали десятки миллионов рублей.
 

katerok

Постоялец
Регистрация
27 Ноя 2012
Сообщения
1,175
Благодарности
380
Адрес
Всеволожск
Автомобиль
теперь не Tiguan
Очень жаль, что так... Еще бы жить да жить...
 

shoffer

Гуру
Регистрация
8 Фев 2011
Сообщения
5,934
Благодарности
5,149
Адрес
Столица Черноземья
Автомобиль
Конечно Tiguan!
Одна из немногих приятных людей отечественного "шоубизнеса"... по-человечески жаль..
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 июня 1984 года
скончалась
Клавдия Шульженко

советская эстрадная певица, актриса театра и кино, Народная артистка СССР


2368.jpg

Клавдия Ивановна Шульженко

Клавдия Ивановна Шульженко родилась (11) 24 марта 1906 года, на Украине, в Харькове, в семье бухгалтера управления железной дороги.

Отец серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. И первое художественное впечатление юной Клавдии Шульженко было связано именно с отцом. Его красивый грудной баритон, его выступления приводили девочку в неописуемый восторг.

Клавдия Шульженко постоянно принимала участие в художественной самодеятельности, в спектаклях, которые шли на сцене, сделанной прямо посреди двора. Было поставлено множество пьес, чаще всего инсценировались сказки. Безусловно, в каждом спектакле были песни и танцы, и девочка обязательно пела – либо по ходу пьесы, либо в концертном отделении.



В 1923 году она дебютировала как певица, исполнив романс «Звезды на небе», а в 1923-1927 годах работала в Харьковском драматическом театре. Весной 1928 года Шульженко в Ленинграде в Мариинском театре приняла участие в концерте для журналистов. После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» в 1929 году Шульженко пригласили в Ленинградский мюзик-холл.

В дальнейшем она участвует в театральных постановках, снимается в кинофильмах, записывает в студии песни, некоторые из них были написаны специально для нее, гастролирует.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов. В конце 1941 года в репертуаре певицы появилась песня «Синий платочек», ставшая одной из самых популярных песен военного времени.

Послевоенная творческая направленность Шульженко разнообразна. В 1947 году она обращается к сюите В.Соловьева-Седого «Возвращение солдата» и симфоническому вальсу А.Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». С 1950 года она сотрудничает с И.Дунаевским, который пишет для певицы «Окрыляющее слово», «Письмо матери», «Школьный вальс», а также песни для фильма с участием Шульженко «Веселые звезды».

Но что бы она ни пела, каждая песня – это рассказ и мини-спектакль. В любой песне она и певица, и актриса... И стихи она преподносила именно как стихи, а не как «текст».

Умерла Клавдия Ивановна Шульженко 17 июня 1984 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,455
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
18 июня 1974 года ушёл из жизни

Георгий Константинович Жуков


CFMEtcyWEAIs83b.jpg


Жуков Георгий Константинович – советский полководец, государственный и военный деятель, один из активных строителей Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза.

Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка ныне Жуковского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. В 1907 году окончил три класса церковно-приходской школы. Работал в крестьянском хозяйстве, затем в кожевенной мастерской в Москве.

В Русской императорской армии с 1915 года. Участник 1-й мировой войны с сентября 1916 года. Дослужился до чина младшего унтер-офицера в кавалерии. В боях в октябре 1916 года был тяжело контужен. Награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней.

В Красной Армии с октября 1918 года. Участвовал в Гражданской войне. Сражался против уральских казаков под Царицыном (ныне – город-герой Волгоград), дрался с войсками А.И.Деникина и П.Н.Врангеля, принимал участие в подавлении восстания А.С.Антонова на Тамбовщине, был ранен, награждён орденом Красного Знамени. Командовал взводом и эскадроном. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

В 1920 году окончил экстерном четыре класса городского училища и в этом же году окончил Первые Рязанские кавалерийские курсы, в 1925 году – Курсы усовершенствования командного состава, в 1930 году – Высшие курсы усовершенствования командного состава.

После Гражданской войны командовал эскадронами в 14-й и 7-й кавалерийских дивизиях. С марта 1923 года - помощник командира полка, уже с июля того же года - командир 39-го кавалерийского полка в 7-й кавалерийской дивизии. С апреля 1930 по февраль 1931 года - командир 2-й бригады 7-й кавалерийской дивизии.

С марта 1931 года - помощник инспектора Инспекции кавалерии РККА, с марта 1933 - командир и военком 4-й кавалерийской дивизии, с июля 1937 - командир 3-го кавалерийского корпуса, с февраля 1938 года - командир 6-го кавалерийского корпуса. С июля 1938 года - заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии.

С 6 июня 1939 года по апрель 1940 года - командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В июне - сентябре 1939 года Г.К. Жуков руководил операцией по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин-Гол.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за умелое руководство войсками 1-й армейской группы и проявленные при этом мужество и отвагу комкору Жукову Георгию Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля по июнь 1940 года находился в распоряжении Народного комиссара обороны СССР. С июня 1940 года - командующий войсками Киевского Особого военного округа. С 14 января по 28 июля 1941 года - начальник Генерального штаба – заместитель наркома обороны СССР.

Во время Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года - член Ставки Верховного Главнокомандования. С 30 июля по 10 сентября 1941 года - командующий войсками Резервного фронта, которые успешно провели первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому вражеской ударной группировки в районе Ельни. Затем командовал войсками Ленинградского (10.09.1941-10.10.1941) и Западного (10.10.1941-26.08.1942) фронтов. С 26 августа 1942 по июнь 1945 года -первый заместитель Народного комиссара обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Одновременно командовал войсками 1-го Украинского (1.03.1944-16.05.1944) и 1-го Белорусского (16.11.1944-10.06.1945) фронтов.

Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» на Ленинград в сентябре 1941 года. Под его командованием войска Западного фронта разгромили войска группы армий «Центр» под Москвой. Затем Жуков координировал действия фронтов под Ржевом (операция «Марс», 1942), в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады (1943), в битве на Курской дуге (лето 1943), где был сорван гитлеровский план «Цитадель». С именем Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским и освобождение Правобережной Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

На заключительном этапе войны войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова освободили Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромили группу армий «А» в Висло-Одерской операции и вместе с войсками 1-го Украинского фронта провели Берлинскую операцию.

8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (пригород Берлина) генерал-фельдмаршал В.Кейтель, а также представитель люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) генерал-полковник Штумпф и представитель Кригсмарине (военно-морские силы Германии) адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от гросс-адмирала К.Дёница со стороны Германии, и Маршал Советского Союза Жуков со стороны СССР подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии (вступил в силу с 00:00 по московскому времени).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями фронтов и достигнутые в результате этих операций успехи Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович был награждён третьей медалью «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года Маршал Советского Союза Жуков принимал Парад Победы в Москве. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков.

После войны продолжал службу в Советской Армии. С 10 июня 1945 по 21 марта 1946 года - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии. С 21 марта по 9 июня 1946 года - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооружённых Сил СССР. Снят с этих постов на заседании Высшего Военного совета, затем с понижением командовал войсками Одесского военного округа (9.06.1946-2.02.1948) и Уральского военного округа (2.02.1948-15.03.1953).

С 15 марта 1953 по 9 февраля 1955 года - первый заместитель министра обороны СССР. В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. 14 сентября 1954 года в учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как военнослужащие, так и жители окрестных населённых пунктов подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об учениях была засекречена в советский период.

С 9 февраля 1955 по 26 октября 1957 года - Министр обороны СССР. В 1956 году (23 октября - 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову (операция «Вихрь»). Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1956 года за заслуги перед КПСС и советским народом и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович награждён орденом Ленина и четвёртой медалью «Золотая Звезда».

После жестокой проработки на Пленуме ЦК КПСС 26 октября 1957 года по обвинениям в бонапартизме и в принижении роли Коммунистической партии в руководстве Вооружёнными Силами СССР Г.К. Жуков был снят с поста Министра обороны СССР. 27 февраля 1958 года постановлением Совета Министров СССР Г.К. Жуков был уволен в отставку с правом ношения военной формы одежды.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 июня 1974 года. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Воинские звания:
комбриг (26.11.1935),
комдив (22.02.1938),
комкор (31.07.1939),
генерал армии (4.06.1940),
Маршал Советского Союза (18.01.1943).

Награждён двумя орденами «Победа», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Красного Знамени Тувинской Народной Республики, Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени, медалями. Почётным оружием с изображением Государственного герба СССР. Награждён многочисленными орденами и медалями иностранных государств.

Кандидат в члены ЦК КПСС (20.02.1941-21.02.1947 и 14.10.1952-7.07.1953). Член ЦК КПСС (7.07.1953-29.10.1957). Кандидат в члены (27.02.1956-29.06.1957) и член Президиума ЦК КПСС (29.06.1957-29.10.1957). В 1937-1958 годах депутат Верховного Совета СССР.

Бронзовый бюст Героя установлен на его родине, там же создан музей. Его памятники и обелиски установлены в городах-героях Москве, Ленинграде и Минске, в городах Екатеринбурге, Петрозаводске, Уфе и Курске. Имя Жукова присвоено Военной академии воздушно-космической обороны в Твери. Именем Жукова названы малая планета (№ 2132), станция метрополитена в Харькове, танкер Новороссийского морского пароходства, теплоход Волжского речного пароходства. Именем маршала Жукова названы проспекты в Москве, Волгограде, Минске и Харькове, улицы в Киеве, Краснодоне, Луганске (Украина), Уфе и других населённых пунктах, мемориальные доски установлены в Москве, Екатеринбурге, Гомеле, Киеве и Одессе. 22 ноября 1996 года в здании по адресу: Москва, улица Знаменка, дом № 19, в помещении, в котором Жуков работал с февраля 1955 года по октябрь 1957 года в должности министра обороны СССР, открыт его мемориальный музей-кабинет.

Почётный гражданин Курска (1996, посмертно).

В ознаменование заслуг Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооружённых сил страны и в укреплении её обороноспособности, Указом Президента РФ от 9 мая 1994 года № 930 учреждены орден Жукова и медаль Жукова.

https://www.youtube.com/watch?v=mogsdO2YzHU
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,455
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
horner-pic510-510x340-33598.jpg

Голливудский кинокомпозитор Джеймс Хорнер погиб в авиакатастрофе на 62-м году жизни. Хорнер пилотировал небольшой самолет, который потерпел крушение примерно в 100 километрах севернее Санта-Барбары. Причины авиакатастрофы неизвестны до сих пор. Перу Хорнера принадлежали композиции к одним из наиболее успешных американских фильмов — от «Титаника» до «Аватара».

https://www.youtube.com/watch?v=FHG2oizTlpY

https://www.youtube.com/watch?v=9AN04imFDK8

https://www.youtube.com/watch?v=_24YWy71RXo

https://www.youtube.com/watch?v=3YDz-ftqr1g
 
Последнее редактирование:

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Марина Ладынина

советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
24 июня 1908 — 10 марта 2003

107 лет назад 12 лет назад



3047.jpg



Марина Алексеевна Ладынина родилась (11) 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии. Вскоре семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края. В 16 лет Марина стала учительницей и учила односельчан грамоте. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра.

Приехав покорять Москву, Ладынина с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1928 году она снялась в небольшом эпизоде в немом фильме «В город входить нельзя».

Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933 году, Марина была принята в трупу МХАТа, но проработала там до 1935 года, а после всецело отдалась кино. Уходу из МХАТа способствовал и Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году.

Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Марина Алексеевна стала лауреатом пяти Государственных премий СССР - в 1941 году за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 году за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 году за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 году за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 году за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР. Также она была награждена многими государственными наградами.

Однако, воплощая на экранах идеализированный образ рабочих и колхозниц, Марина Алексеевна была вполне здравым человеком и не питала иллюзий на счет соответствия экранных образов с реальностью.

В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распадается. Этот развод ставит крест на карьере актрисы, после 1954 года она не снялась ни в одной картине. Одно время она работала в Театре-студии киноактера и выступала с концертами по городам и весям.

В 1998 году, в год своего 90-летия, она получила премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

Умерла Марина Алексеевна Ладынина 10 марта 2003 года в Москве.



Сергей Филиппов

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
24 июня 1912 — 19 апреля 1990

103 года назад 25 лет назад



1256.jpg



Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове, в простой рабочей семье – отец был слесарем, мать – портнихой.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре, но опоздал – приемные экзамены уже закончились. По совету знающих людей он отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Однако и туда опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой – во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Ленинградский Театр комедии, где он и проработал в 1935-1965 годах. Там он играл в основном комедийные роли. В амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал.

Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Филиппова в картине «Падение Кимас-озера». Затем фильмы последовали один за другим: «Волочаевские дни» (1937), «Член правительства» (1939), «Выборгская сторона» (1939), «Яков Свердлов» (1940), «Новые похождения Швейка» (1943), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Золушка» (1947) и другие.

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей.

Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Практически все зрители тех поколений помнят его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров» и Лектора из «Карнавальной ночи». В 1965 году он стал актером киностудии «Ленфильм».

Тогда же Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но, несмотря на болезнь, он продолжал много сниматься в кино – Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» (1971), шведский посол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)... В 1980-е Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако, достойны упоминания его работы в комедии Леонида Гайдая «За спичками» (1980) и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце» (1988).

Всего актером за его богатую творческую жизнь было сыграно более 100 ролей в кино. Также принимал он участие и в озвучивании мультфильмов.

Скончался Сергей Николаевич Филиппов 19 апреля 1990 года в Ленинграде.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,616
Благодарности
79,455
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 июня 1999 года скончался

Евгений Моргунов


%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2-600x398.jpg


Моргунов Евгений Александрович

27 апреля 1927, Москва — 25 июня 1999, Москва.

Заслуженный артист РСФСР (16.08.1978).

Отца Моргунов не помнил: тот ушёл, когда сыну едва исполнился год. Его мама работала в роддоме санитаркой. Когда началась война, 14-летний Женя устроился на завод в Сокольниках, где делали артиллерийские снаряды, — вытачивал болванки. А в свободное время бегал заниматься в драмкружок при Дворце культуры, ходил в театры, в консерваторию.
Евгений очень хотел работать в театре, но директор завода его не отпускал. И тогда он взял и написал письмо Сталину: "Примите меня в искусство, я хочу быть таким, как Станиславский и Немирович-Данченко". Удивительно, но ему ответили. На имя директора завода пришло письмо, подписанное Сталиным, согласно которому мальчика направили в Камерный театр Таирова, во вспомогательный состав. Там Евгений постигал азы актерского искусства, а через год, в 1944 году, поступил во ВГИК, на курс Сергея Герасимова. Ему исполнилось 17 лет, он был самым молодым на курсе.

Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1948, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
В 1948-1950 и с 1953 года — актёр Театра-студии киноактёра, с 20 декабря 1950 по 15 сентября 1952 года — актёр академического Малого театра.
Всенародную популярность Моргунову принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 60-х годов.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

pv_72826.jpg
pv_128113.jpg
pv_132522.jpg
pv_172129.jpg
pv_75102.jpg


pv_342183.jpg
pv_394498.jpg
pv_67396.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=diAmUYWmr60
 

rokets

Гуру
Регистрация
26 Янв 2014
Сообщения
3,193
Благодарности
5,604
Адрес
Север Санкт-Петербурга
Автомобиль
Карок
Умер бывший премьер-министр и глава МИД России Евгений Примаков

Видный политик скончался на 85 году жизни в Москве.
В Москве умер бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков.Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Примаков становился лауреатом Государственной премии СССР, с 1977 по 1985 годы возглавлял Институт востоковедения АН СССР (1977-1985), с 1985 по 1989 гг. являлся директором ИМЭМО АН СССР.
С 1991 по 1996 гг. возглавлял Службу внешней разведки России, с 1996 по 1998 годы занимал пост министра иностранных дел РФ, а с 1998 по 1999 годы был председателем правительства РФ.
Позднее он возглавил Торгово-промышленную палату РФ и получил звание академика РАН.
 
Сверху Снизу