И я свои 5 копеек сюда вставлю...
Ликбез проводить не буду, расскажу о своем опыте...
Мой рост 160 см.
До рождения ребенка весила 56 кг, после прибавила в весе и была примерно 63-65 кг.
Во время второго замужества в течении 10 лет очень сильно поправилась и к 2006 году весила 82 кг (((((( Муж так же очень сильно поправился, до сих пор растет...
Потом в жизни случился очень серьезный стресс, вследствие чего за полгода я резко похудела до 65 кг, зрелище было малоприятное, потому как цвет кожи и внешний вид был, как у куриных тушек в гипермаркете...
Потом все нормализовалось и вес снова был набран....
Затем произошли перемены в жизни и стала задумываться о своем весе....поход к эндокринологу, проверка на гормоны, диеты (перепробовала наверное все что можно)....
В итоге пришла к тому что перестроила питание и пошла в зал. Сначала занятия с тренером, потом сама построила для себя программу.
Итог: с 2010 по 2013 года снижение веса с 80 кг до 60 кг.
Периодически во время отпуска набираю вес, но быстро сбрасываю.
Например с октября 2014 года до марта 2015 года в зал не ходила (ДР, отпуск, руку потянула)...набрала 4 кг....
Сейчас пришла в исходную форму, снова пересмотрела программу тренировок и хочу сбросить вес до 56 кг.
Ну и конечно же в моем случае слежение за питанием - это на всю жизнь, поскольку знаю свой организм и почему могу набрать вес.
Т.е. по моему мнению, если человек склонен к набору веса, то за питанием нужно следить всегда и это уж образ жизни.
Работаю в заданном себе направлении! :bp: