Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,907
Благодарности
6,239
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Недавно праздновали день Черноморского флота, а сегодня - день Балтийского флота!

02-den-baltijskogo-flota.jpg

Ровно 313 лет назад, 18 мая 1703 года русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».

*************************************************************

Сегодня же, только в 1962-м году, в городе Саарбрюккен родилась на свет Сандра-Энн Лауэр, имеющая творческий псевдоним по имени Сандра (SANDRA) - немецкая эстрадная певица.

se_BL2sa_PM.jpg

С детства у Сандры обнаружились большие способности к пению и танцам, поэтому уже с 7 лет она стала посещать музыкальную школу, школу танцев, а также курсы игры на гитаре. Уже в тринадцатилетнем возрасте Сандра привлекла к себе внимание зрителей и музыкальных критиков во время выступления на Фестивале молодых звёзд Саарбрюккена. Воодушевлённая успехом, сразу после фестиваля в августе 1976 года она выпускает сингл под названием «Andy, Mein Freund» про своего любимого домашнего питомца — щенка Энди (в сингл также вошла песня «Ich Bin Noch Ein Kind»). Однако сингл не получил широкой известности, и Сандра в течение нескольких лет пытается снова выйти на сцену.

В 1979 году Сандра принимает приглашение присоединиться к группе «Arabesque», в которой вскоре занимает лидирующее положение. Группа становится известной во всём мире, однако наибольшую популярность она завоёвывает в странах Азии (особенно в Японии) и СССР. Во время выступления в составе «Arabesque», Сандра знакомится с начинающим певцом и музыкантом Мишелем Крету, который в то время работает клавишником на концертах группы. Между ними возникает сильное чувство, которое вскоре перерастает в любовь. По настоянию Мишеля Крету Сандра в 1984 г. оставляет группу, чтобы под его руководством начать сольную карьеру. В апреле 1984 года Сандра и Крету выпускают свой первый сингл под названием «Japan Ist Weit», германоязычную кавер-версию хита «Big In Japan» группы «Alphaville». Сингл полностью проваливается (сообщается, что было продано всего лишь 125 копий). Тогда Сандра и Мишель возвращаются к англоязычному формату евродиско. Итогом становится первый сольный альбом Сандры «The Long Play», выходящий в свет в ноябре 1985 года и сразу поднимающийся в «двадцатку» хит-парада Германии и других стран мира (например, во Франции он занимает 5-е место).

Успех ожидает и последующие альбомы, особенную популярность получает сингл «Everlasting Love». В январе 1988 года Сандра и Мишель сочетаются браком.

Параллельно с появлением песен под руководством Мишеля в свет выходят видеоклипы на эти композиции.

В конце 1980-х годов Сандра на некоторое время отходит от сольной карьеры, помогая мужу в его новом проекте под названием «Enigma» в качестве основной вокалистки и бэк-вокалистки. Возвращение к сольной карьере оказывается не слишком удачным, и Сандра берёт некоторую паузу, сосредоточившись на семье. В июле 1995 года у неё рождаются близнецы Никита и Себастьян с помощью кесарева сечения.

В 2007 году Сандра расходится с мужем и живёт с Олафом Менгесом на острове Ивиса. Позже, в 2010 году, она сочетается с Менгесом законным браком, но в 2014 году они расходятся.

https://www.youtube.com/watch?v=iygeiYo6smQ&feature=youtu.be

************************************************************

Также в этот день, но в 1957 году, в предместье Бухареста, родился будущий муж Сандры - Михай Крецу, который взял себе имя и фамилию после перезда в Германию как Мишель Крету (Michael Cretu) - немецко-румынский певец, композитор, муж Сандры и отец двоих ее детей, а также создатель группы Enigma, у российских поклонников творчества Сандры получивший за внешность прозвище "Кот Базилио".

MICHAEL-CRETU-michael-cretu-18454628-480-720.jpg

**************************************************************

А в 1886 году на воду в Севастополе был спущен первый российский полностью стальной броненосец "Чесма"

300px-Chesma.jpg

18 марта 1907 года «Чесма» была разоружена и сдана в порт на консервацию.

После 9 апреля 1912 года броненосец был выведен из активной службы и переименован в «Исключённое судно № 4». Летом того же года его начали использовать для проверки схемы бронирования новых дредноутов типа «Севастополь». Бывший броненосец отбуксировали к Тендровской косе и расстреляли с линейного корабля «Иоанн Златоуст». Также по броненосцу были проведены торпедные стрельбы.

Корпус расстрелянного броненосца до сих пор покоится на дне возле Тендровской косы (был найден аквалангистами Николаевского клуба «Садко»).

*******************************************************

В этот же день, но в 1915 году, был испытан проект первого в мире специализированного бронированного транспортного средства, впоследствии получившего собственное наименование класса "танк" - "Вездеход" инженера Александра Пороховщикова.

Пороховщиков за рулем своего изобретения:
Vezdekhod_Porokhovshikov.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
8 мая 1944 года началась депортация крымских татар

maxresdefault_30.jpg



С присоединением Крыма к России его прежнее население сильно уменьшилось – значительная часть крымских татар эмигрировала в Турцию. Однако эмигрировали не все – многие остались в Крыму, рассчитывая на скорое возвращение турок или на возможность поднять восстание и освободиться от русских.
Однако Турция терпела от России поражение за поражением, и ей было уже не до Крыма. Шанс татарам представился в Крымскую войну. Как только англо-франко-турецко-сардинские войска высадились в Евпатории, татары начали стремительно перебегать в лагерь врага. Многие вступали в ряды турецкой армии и потом вместе с турками покинули Крым, но большинство прибегло к партизанским действиям в тылу русских войск. Эти партизанские действия вылись в основном в грабежи русских домов, но зачастую конные отряды нападали и на русские воинские обозы, срывая, таким образом, снабжение армии. Правда, с этими набегами удалось быстро справиться благодаря летучим казачьим сотням, которые в отместку за каждый набег разоряли по одной татарской деревне причём не только на территории, занимаемой русскими войсками, но и на территории, оккупированной противником.
Уже тогда Николай I приказал подготовить проект об отселении крымских татар в одну из отдалённых губерний.
Однако Николай неожиданно умер, а его сын Александр II похоронил проект вместе с телом августейшего родителя. Правда, татары уезжали и сами – ещё до подписания мира началась новая эмиграция, которая продолжалась ещё почти десять лет. К 1863 году из Крыма выехало 141 667 человек, а 784 аула полностью опустели. Когда эмиграция закончилась, в Крыму остался 102 951 житель.
Во время первой мировой фронт проходил далеко от Крыма, а русский флот господствовал на Чёрном море. Поэтому крымским татарам никак не удалось себя проявить. Но стоило грянуть революции, как на другой день в Бахчисарае, в бывшем ханском дворце, собрался татарский курултай, который провозгласил создание Крымской Народной Республики, правительство которой состояло из одних татар. В распоряжении этого правительства были две тысячи боевиков, которые тут же начали грабить и убивать русских. В январе 1918 в Крыму была установлена Советская власть и татарское правительство бежало в Турцию, но уже 13 апреля в Крым пришли немцы, которые устроили в Крыму краевое правительство в главе с литовским татарином Матвеем Сулькевичем, взявшим себе имя Мамед-бек.
15 ноября 1918 года немцев сменили англо-французские интервенты, которые создали Второе Крымское краевое правительство, во главе которого стал караим Соломон Крым. Потом, когда пришёл Врангель, он отправил Крыма продавать во Франции крымское вино, чтобы взамен закупать оружие. Вино тот продал, но вместо оружия купил себе виллу и поселился на Лазурном берегу.
В апреле 1919 года Крым освободила Красная Армия, но уже 1 июля его заняли белые, которые продержались там до ноября 1920 года. После освобождения от Врангеля Крым был включен в состав РСФСР, в составе которой мирно существовал до начала войны.
В 1941 году немцы в течение целого месяца не могли войти в Крым, но 28 октября им удалось прорвать Ишуньские позиции и выйти на оперативный простор. К 16 ноября весь Крым, кроме Севастополя (См.:Героическая оборона Севастополя), оказался в руках немцев.
0804112.jpg

Взвод татарских коллаборационистов под командованием немецкого унтер-офицера.

Вот тут-то крымско-татарский национализм и развернулся в полную мощь. Вместо того, чтобы идти в партизаны (на 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека. Из них 145 русских, 67 украинцев и только 6 татар), они подались кто в немецкую полицию, а кто и в специальные части Вермахта. Каждый третий татарин призывного возраста носил немецкую форму. Лица татарской национальности, отличившиеся в своей предательской деятельности, назначались немцами на командные должности.
Ещё при прорыве на полуостров татары начали помогать немцам. 6 ноября 1941 года военком 48-й кавалерийской дивизии, прикрывавшей отход от Перекопа основных частей 51-й и Приморской армий докладывал: «Целый день 6 ноября мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе дер. Куру-Узень мы удерживали до 16.00. К этому времени татары-предатели из дер. Казанлы вывели к нам в тыл автоматчиков и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывавший дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части – 62-й, 71-й и 147-й к.п. и др. оказались в тактическом окружении…»
vysele1.gif

Парад одного из крымско-татарских батальонов

vysele2.jpg

В январе 1942 года был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года состоялось его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин. Комитет направил Гитлеру верноподданническое послание: «Татары Крыма готовы по Вашему зову бороться вместе с германской народной армией на любом фронте. В настоящее время в лесах Крыма находятся партизаны, еврейские комиссары, коммунисты и командиры, которые не успели бежать из Крыма. Для скорейшей ликвидации партизанских групп в Крыму, мы убедительно просим Вас разрешить нам, как хорошим знатокам дорог и тропинок крымских лесов, организовать из бывших кулаков, стонущих уже в течение 20 лет под гнетом еврейско-коммунистического господства, вооружённые отряды, руководимые германским командованием. Заверяем Вас, что в самый короткий срок партизаны в лесах Крыма будут уничтожены до последнего человека».
vysele3.jpg


6d5022637fbdbb1d5e0d6b1ea4e8487b_41f84354cb6556187c12e6e4b69748eb.jpg


bosniacy%20ss.jpg


В борьбе с партизанами татары играли очень важную роль: хорошо зная местность, татары служили проводниками германских войск. Но они старались брать на себя и более активную роль, и вскоре под немецким руководством были созданы вооружённые формирования крымских татар – отряды самообороны. К концу декабря 1941 года им удалось завербовать в эти группы, отряды до 14 тыс. чел. из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста.
К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымско-татарские подразделения были главной антипартизанской силой.
Помощь крымских татар отметил даже сам Гитлер: 24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге он заявил: «в частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска…»
В ноябре 1943 года крымская группировка германских войск была отрезана от основных сил вермахта с суши. В апреле 1944 года началось освобождение Крыма Красной Армией. В это же время из татарских военнопленных был создан Татарский горно-егерский полк СС (нем. Tataren-Gebirgsjäger-Regiment der SS). Его создание и подготовка начались на учебном полигоне Мурлагер в Германии. 8 июля 1944 года полк был переформирован в Татарскую горно-егерскую бригаду СС. Бригадой командовал штандартенфюрер СС В. Фортенбах. В середине июля 1944 года бригада была переведена из Германии в Венгрию, где проходила дальнейшую подготовку и несла гарнизонную службу. В это время состав бригады входили: 11 офицеров, 191 унтер-офицер и 3316 рядовых – всего 3518 человек.
После освобождения Крыма все факты коллаборационизма стали известны, и 11 мая 1944 года вышло постановление ГКО № ГОКО-5859 в котором, в частности указывалось: «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».
vysele4.jpg

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки.
Выселению подверглись 193 865 человек. Из них 151 136 было направлено в Узбекистан, 4.286 – в Казахстан, а остальные в различные регионы РСФСР. Во время операции по выселению было изъято: минометов – 49, пулеметов – 622, автоматов – 724, винтовок – 9888 и боепатронов – 326887.
Режим спецпоселения для крымских татар был боле жёстким, чем для других народов, а когда чеченцам, ингушам и карачаевцам Хрущёв разрешил вернуться на родину, татары этого права не получили. Вернуться в Крым им разрешил уже Горбачев в 1989 году.

kryym-tatrry.jpg


krim.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 мая 1942 г. Учрежден орден Отечественной войны I и II степени


0_adb20_5cbed891_XL.jpg

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.

В апреле 1942 года Сталин поручил разработать проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. К работе над проектными вариантами ордена были привлечены художники С.Дмитриев и А.Кузнецов. За основу будущей награды Сталин выбрал проект А.Кузнецова, но название ордена «За воинскую доблесть» предложил заменить названием «Отечественная война», взятым с варианта С.Дмитриева.

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.

Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были.

Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно.

2593_372485.jpg
Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор А.Туполев, конструкторы стрелкового оружия Ф.Токарев, А.Судаев, С.Симонов и другие. Также среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев – воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман», частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц.

Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, – Белгород, Воронеж,Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.

В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, – в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией.

Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.


Orden_Voyni.jpg


 
Последнее редактирование:

kgeshap

Гуру
Регистрация
9 Фев 2014
Сообщения
3,666
Благодарности
2,744
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
VW Tiguan II 2018 2.0 TDI
Сегодня Всемирный день метролога! Поздравляю всех метрологов форума с нашим профессиональным праздником!!!
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляем соклубников, которым посчастливилось родиться и жить на берегах великой русской реки с

Днём Волги!


volga4.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=Hpoh74i9a40


1432101253_000.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,907
Благодарности
6,239
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Ну раз пошла такая пьянка...

7 мая 1881 года в Германии родился Эрвин Адерс - немецкий инженер-конструктор.

В темном костюме справа:
bfbca21d869a.jpg

С 1936 года и вплоть до конца Второй мировой войны Эрвин Адерс — главный инженер и начальник отдела новых разработок компании «Хеншель и сын АГ» в Касселе. Через год после вступления в должность Эрвин Адерс оставил проектирование паровозов, самолетов и кранового оборудования и целиком сосредоточился на танкостроении. В 1937—1938 гг возглавлял группу, занимавшуюся экспериментальными танками прорыва DW.1 и DW.2. В годы Второй мировой войны Адерс руководил разработкой проектов VK.3001 и VK.4501, что в конечном итоге привело к созданию легендарных танков PzKpfw VI «Тигр» и PzKpfw VI B «Тигр II». За разработку этих машин Адерс получил неофициальное прозвище «Отец тигров» (нем. Tigervater).

54_1_tank_tiger.jpg
1385547588_0209_72.jpg

В послевоенный период Эрвин Адерс работал в той же области, но теперь уже на объединённой фирме «Райншталь-Ганомаг-Хеншель». Он имел отношение к разработке современных образцов немецкой бронетехники, в частности, основного танка «Леопард» и БМП «Мардер».

leopard1-5.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Соклубников, имеющих отношение или соответствующую ВУС с

Днём военного переводчика!


cadet-badge-28.gif
Na%20grudi%20s.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполнилось бы 75 лет замечательному советскому актёру

Николаю Владимировичу Олялину


kgme823.jpg


Олялин Николай Владимирович


Родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, Вологодская область.

Народный артист Украинской ССР (1979).

В школьные годы Николай посещал драматический кружок, где ему доставались, в основном, эпизодические роли.
Окончив школу, Олялин по настоянию отца-фронтовика поехал в Ленинград поступать в военное училище. Но ещё до экзаменов юноша вдруг изменил решение…

На следующий год Николай Олялин поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Его приняли, несмотря на то, что у него, как у многих жителей Вологды, был заметный северный говорок.
В 1964 году, по окончании института, Николая направили в Красноярск, где создавался Театр юного зрителя. У молодого актёра сложились неважные отношения с главным режиссёром. Как признаётся Николай Владимирович, причиной тому был его неуживчивый характер. Руководство скрывало от молодого артиста многочисленные приглашения на кинопробы. Причина — скабрезная эпиграмма, которую Олялин написал на главного режиссёра Красноярского ТЮЗа. В театре Олялину доставались в основном эпизоды. Но и в маленьких ролях Николай привлекал внимание зрителей, он даже был признан лучшим комиком Красноярского края.
Тогда же появились первые поклонницы. Среди них оказалась и та, которая стала спутницей Николая на всю жизнь — девушка по имени Нелли, которая работала вторым секретарем райкома комсомола. Уже через месяц после их знакомства Нелли и Николай стали мужем и женой. У Николая и Нелли родились двое детей — Владимир и Ольга. Никто из них не пошёл по стопам отца.

В 1965 году Николай Олялин дебютировал в кино ролью лётчика-испытателя в киноповести «Дни лётные».
Молодой актёр приглянулся режиссёрам, и посыпались приглашения: «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» — во всех этих знаменитых картинах Николай Олялин смог бы сыграть, если бы вовремя был оповещён. Но руководство театра просто-напросто скрывало от него присылаемые приглашения.
Возможно, такая же участь постигла бы и фильм-эпопею «Освобождение». Помогла девушка, работавшая в театре. Она тайком сообщила Николаю о приглашении. Чтобы отправиться на пробы, пришлось пойти на хитрость: актёр взял больничный и сообщил, что направляется в санаторий…

В молодом Олялине режиссёр Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата.
На волне первого большого успеха Олялин перебрался в Киев. Его с радостью приняли на киностудии имени А.П. Довженко. Режиссёры с удовольствием использовали удачно найденный актёром образ военного.
В 1970 году Олялин снялся в телефильме Григория Липшица «Обратной дороги нет». Актёр сыграл майора Топоркова. А спустя год сыграл главную роль в военно-приключенческом фильме «Дерзость», рассказывающем об отважном советском разведчике. Удивительно, но артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил.
Благодаря удачным работам в кино на актёра обратили внимание и театральные режиссёры. Олег Ефремов, только что принявший руководство МХАТ, звал его к себе. Обещал помочь с жильём, дать лучшие роли. Однако Олялин, загруженный работой в кино, отказался.
В 1970-х годах Николай Владимирович достиг пика своей популярности. Его стали приглашать не самые разные роли. В спортивной драме Юрия Дубровина «Мировой парень» он сыграл Виктора Логинова – героя своего времени, советского инженера, оказавшегося участником необыкновенной автогонки. Среди других заметных работ актёра — роли в знаменитой комедии «Джентльмены удачи», ироническом триллере «Бешеное золото», приключенческом фильме «Золотая речка»…
Всего за первые десять лет работы в кино Олялин сыграл в восемнадцати фильмах. И, даже не имея украинских корней, в 1979 году был удостоен звания Народный артист Украинской ССР.

Всё резко изменилось, после распада Советского Союза. В одно мгновение огромное количество талантливых актёров осталось без работы.
В 1990-е годы Олялин выступил как режиссёр трёх картин — «Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть...» , «Не отстреленная музыка», «Воля». Но его работы так и остались невостребованными — ни среди прокатчиков, ни среди телевизионщиков эти добрые фильмы о любви не смогли найти спроса.
От всего этого можно было впасть в полное отчаяние. Надежду на лучшее, по словам самого актёра, возродили в нем ролики «Русского проекта». Простые и незамысловатые они вернули на экран потерянных кумиров, вызвали у людей неожиданную волну тепла и веры в будущее. В одном из этих роликов снялся и Николай Олялин.

Сценарии для роликов «Русского проекта» писал Пётр Луцик. Позже он пригласил Николая в свою картину «Окраина». Картина получилась доброй, выполненной в стиле эпическо-драматического сказа. Но за ней очередных ролей, к сожалению, не последовало…

Долгие годы актёр вообще не снимался в кино. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста.

Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста. В середине 1990-х годов Олялин пережил серьёзную операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Денег на дорогостоящую операцию для всенародно любимого актёра у государства не нашлось, помог друг Олялина — главком ВВС России Пётр Дейнекин.

В 2003 году Николай Олялин снялся сразу в двух проектах — сериале «Тотализатор» и телеварианте «Ночного дозора».

Ушёл из жизни 17 ноября 2009 года в одной из больниц Киева.

https://www.youtube.com/watch?v=5ne38UOJoNI

https://www.youtube.com/watch?v=ACcAr9SjTmI
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
22 мая 1914 года родился известный русский конструктор автоматического стрелкового оружия Николай Федорович Макаров.


Николай Федорович Макаров родился в городе Сасово под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1941 году окончил Тульский механический институт.
Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешел в ЦКБ-14. Именно здесь Макаров разработал свой знаменитый ПМ.
Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули.
1fecf4d0e7dd.jpg

Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9 мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором.
2205115.jpg

1 – ствол, 2 – затвор, 3 – мушка, 4 – целик, 5 – рамка, 6 – курок, 7 – шептало, 8 – боевая пружина, 9 – спусковая тяга, 10 – спусковой крючок, 11 – возвратная пружина, 12 – магазин, 13 – ударник, 14 – выбрасыватель, 15 – рукоятка, 16 – пистолетный патрон 9×18 мм

В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра. Нужно отметить, что невзирая на одинаковые обозначения, патрон пистолета ПМ не взаимозаменяем с немецким, так как имеет больший диаметр пули. Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова – личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков – автоматический пистолет Стечкина АПС.
Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами. Боевая скорострельность пистолета составляет 30 выстрелов в минуту. Вес пистолета со снаряженным магазином не превышает 810 г. Длина пистолета – 161 мм. Ствол же имеет 93-миллиметровуб длину, что составляет примерно 10 калибров. При такой длине ствола 6,1-граммовая пуля разгоняется 0,25-граммовым пороховым зарядом до 315 м/с.
original.jpg

Вплоть до начала 1990 годов ПМ оставался основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции. Однако изменение ситуации в мире привело к необходимости принятия на вооружение более мощного и эффективного личного оружия, разработка которого была начата в рамках конкурса "Грач". Для этого конкурса были разработаны усиленный вариант патрона 9х18мм ПММ, имевший более легкую пулю и усиленный заряд пороха, разгонявший новую пулю до 430 м/с вместо обычных 315 м/с. Кроме того, на базе ПМ был создан пистолет ПММ, адаптированный под новые патроны и имевший повышенную до 12 патронов емкость магазина, для чего пришлось увеличить ширину рукоятки пистолета. Кроме того, ПММ приобрел несколько улучшенные щечки рукоятки. Тем не менее, в 2000 году было объявлено, что конкурс "Грач" выиграл пистолет Ярыгина, созданный на Ижевском Механическом Заводе под индексом МР-443. Таким образом, ПМ будет постепенно сниматься с вооружения ВС, МВД и иных силовых структур России, заменяясь на ПЯ и другие современные пистолеты.
На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе – основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других. Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.
Пистолет Макарова ПМ признан одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса – это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. Кроме того, специфичными для ПМ недостатками в сравнении с современными пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.
Помимо работы над пистолетом, Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Умер Николай Федорович Макаров в Туле 14 июля 1988 года.

https://www.youtube.com/watch?v=C5rBmwd_0YM
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,907
Благодарности
6,239
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
А еще сегодня, но в 1813 году, родился знаменитый классический композитор - Вильгельм Рихард Вагнер.

220px-RichardWagner.jpg

Вагнер родился в семье чиновника Карла Фридриха Вагнера (1770—1813). Под влиянием своего отчима, актёра Людвига Гейера, Вагнер, получая образование в лейпцигской школе Святого Фомы, с 1828 г. начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига, в 1831 г. начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. В 1833—1842 годах вёл беспокойную жизнь, часто в большой нужде в Вюрцбурге, где работал театральным хормейстером, Магдебурге, затем в Кёнигсберге и Риге, где он был дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец». В 1842 г. триумфальная премьера оперы «Риенци, последний из трибунов» в Дрездене заложила фундамент его славы. Годом позже он стал придворным капельмейстером при королевском саксонском дворе. В 1843 году у его сводной сестры Цицилии родился сын Рихард, будущий философ Рихард Авенариус. Вагнер стал его крёстным отцом. В 1849 г. Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании (там он познакомился с М. А. Бакуниным) и после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия») и оперу «Тристан и Изольда». В 1858 г. — Вагнер посещал на короткое время Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

В 1864 году он, добившись благосклонности баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и поддерживал его и дальше, переехал в Мюнхен, где написал комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части Кольца Нибелунгов: «Зигфрид» и «Гибель богов». В 1872 г. в Байройте состоялась укладка фундаментного камня для Дома фестивалей, который открылся в 1876 г. Где и состоялась премьера тетралогии Кольцо нибелунга 13-17 августа 1876 года. В 1882 г. в Байройте была поставлена опера-мистерия «Парсифаль». В том же году Вагнер уехал по состоянию здоровья в Венецию, где он умер в 1883 г. от сердечного приступа.
Вагнер похоронен в Байройте.

https://www.youtube.com/watch?v=rlHOy38tsIk&feature=youtu.be
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
23 мая 1921 года родилась

Анна Афанасьевна Морозова

52.jpg

Анна Афанасьевна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Мосальского района Калужской области в семье крестьянина. Русская. Жила в городе Брянск, затем в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности.
В годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова руководила подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой организациеё в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. Получив из партизанской бригады магнитные мины, они заминировали и взорвали двадцать самолетов, шесть железнодорожных эшелонов, два склада с боеприпасами.
На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин.
В сентябре 1943 года, выйдя из подполья, вступила в Советскую Армию. В июне 1944 окончила курсы радистов. Как боец разведывательной группы разведывательного отдела штаба 10-й армии заброшена на территорию Польши.
С конца 1944 года находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года в бою под городом Плоцк была ранена и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой.
Похоронена в населённом пункте Радзаново, в 12 км восточнее города Плоцк.
05-11-2015-08-25-14-9ba788551af8ae7cdcdc77be49eb9fa5.jpg


16 февраля 1965 года по первой программе телевидения начался показ первого отечественного телесериала «Вызываем огонь на себя». После показа этого фильма ветераны Великой Отечественной войны, общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза.
anna_morozova

Награды

Звание Героя Советского Союза присвоено 8 мая 1965 года посмертно.
Орден Ленина
Орден Красной Звезды
Медаль
Орден «Крест Грюнвальда» II степени (Польша).

Память

В парке Победы города Мосальск установлен бюст Героини.
Её именем названы улицы в городах Брянск, Мосальск, Жуковке
Её подвигу посвящены книги "Лебединая песня", "Вызываем огонь на себя" (повесть О. Горчакова и Я. Пшимановского) и одноимённый многосерийный телевизионный фильм, снятый в 1963-64 годах режиссёром С. Колосовым.

af602ec992c4.jpg

Цветы к могиле Анны Морозовой - от создателей телесериала "Вызываем огонь на себя"

https://www.youtube.com/watch?v=R7un0R6FtYY

https://www.youtube.com/watch?v=2luxVI3KqMI

https://www.youtube.com/watch?v=EHZBty6nCFA
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Вчера исполнилось 75 лет со дня рождения

Олега Даля


703.jpg


Родился 25 мая 1941 года в подмосковном Люблине в семье крупного железнодорожного инженера и учительницы.

В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (педагог Николай Анненков).
В 1963-1969, 1973-1976 годах – актёр театра "Современник".
В 1971-1973 годах – актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.
С 1976 года – актёр театра на Малой Бронной в Москве.
С 1980 года – актёр Малого театра.
В 1980-1981 годах – педагог ВГИКа.

Олег Иванович Даль скончался утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни

https://www.youtube.com/watch?v=ti8IdYnjsIQ
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,907
Благодарности
6,239
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
26 мая 1938 года Адольфом Гитлером был основан (заложен первый камень) завода Volkswagen. Для будущих работников завода был простроен рабочий поселок по имени Штадт дес КдФ-Вагенс бай Фаллерслебен, впоследствии переименованный в Вольфсбург.

Интересно, на самом сейчасшнем фольксвагене будут праздновать сие событие ? От своей истории нельзя отказываться и делать вид, что она чужая.

******************************************************************

26 мая 1829 года российский бриг "Меркурий" был атакован двумя турецкими линкорами и в навязанном маленькому кораблику бою, благодаря умелому командованию, вышел из боя победителем.

Картина Айвазовского "Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями":
2O8Hn-XECek.jpg

*****************************************************************

Также 26 мая, но 1265 года, родился автор "Божественной комедии" - Данте Алигьери.

262px-Portrait_de_Dante.jpg

Согласно семейному преданию, предки Данте происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Каччагвида, прапрадед Данте, участвовал в крестовом походе Конрада III (1147—1149), был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами. Каччагвида был женат на даме из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Имя «Альдигьери» трансформировалось в «Алигьери»; так был назван один из сыновей Каччагвиды. Сын этого Алигьери, Беллинчоне, дед Данте, изгонявшийся из Флоренции во время борьбы гвельфов и гибеллинов, вернулся в родной город в 1266 году, после поражения Манфреда Сицилийского при Беневенто. Алигьери II, отец Данте, видимо, не принимал участия в политической борьбе и оставался во Флоренции.

По свидетельству Бокаччо, Данте родился в мае 1265 года. Сам Данте сообщает о себе (Комедия, Рай, 22), что родился под знаком Близнецов. В современных источниках чаще всего приводятся даты второй половины мая 1265 года. Также известно, что Данте был крещён 26 мая 1265 года (в первую страстную субботу после своего рождения) под именем Дуранте.

Первым наставником Данте был известный в то время поэт и учёный Брунетто Латини. Место, где учился Данте, неизвестно, но он получил широкие познания в античной и средневековой литературе, в естественных науках и был знаком с еретическими учениями того времени.

С достаточно большой степенью достоверности предполагается, что в 1286—1287 годах Данте жил несколько месяцев в Болонье поблизости от сохранившихся доныне башен Гаризенда и Азинелли. В отсутствие каких-либо документальных подтверждений исследователи допускают, что наиболее вероятной причиной его пребывания в этом городе могло быть обучение в знаменитом университете.

Ближайшим другом Данте был поэт Гвидо Кавальканти. Ему Данте посвятил множество стихов и фрагментов поэмы «Новая жизнь».

Первое актовое упоминание о Данте Алигьери как общественном деятеле относится к 1296 и 1297 годам, уже в 1300 или 1301 году был избран приором. В 1302 году он был изгнан вместе со своей партией белых гвельфов и никогда более не увидел Флоренции, умерев в изгнании.

****************************************************************

26 мая 1969 года родилась заслуженная артистка Российской Федерации Мария Юрьевна Агутина (Варум). Творческий псевдоним - Анжелика Варум.

php5uOJtN.

Родилась 26 мая 1969 года во Львове в семье советского и российского композитора Юрия Игнатьевича Варума (1949—2014) и театрального режиссёра Галины Михайловны Шаповаловой.

За фортепиано Мария села в 5 лет, а гитару взяла в руки в школьные годы и уже в выпускных классах ездила на гастроли со школьным театром, исполняя украинские народные песни и аккомпанируя себе на гитаре.

После школы поступала в Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве, но не сдала экзамены, после чего стала работать бэк-вокалисткой на студии отца. Несколько лет была бэк-вокалисткой у ряда эстрадных певцов.

В 1990 году по просьбе отца, записала песни «Полуночный ковбой», «Здравствуй и прощай» которые в короткий срок стали шлягерами. С песней «Полуночный ковбой» состоялся дебют певицы в программе «Утренняя звезда» и в «Олимпийском».

В 1991 году вышел первый диск певицы — «Good Bye, мой мальчик». Песни «Соседский паренёк» и «Good Bye, мой мальчик» стали шлягерами, а клип на песню «Человек-свисток» запомнился своим ярким видеорядом и фразой «Так грустно, что хочется курить», ставшей крылатой.

Через два года Варум записала быстро ставший популярным альбом «Ля-ля-фа», состоящий из одиннадцати песен, в том числе песни, давшей название альбому, и песни «Художник, что рисует дождь» (автор музыки — Юрий Варум, текста — Герман Витке), на которую режиссёром Олегом Гусевым был снят первый клип. Песня «Городок» в альбоме стала одной из «визитных карточек» певицы и финальной заставкой одноимённой программы на телеканале Россия (1993—2012). В 1993 году Варум впервые выходит в финал фестиваля «Песня года» с песней «Ля-ля-фа».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Погранцы, с Праздником! :az:


listovka_portfolio_09.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,387
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Мало кто знает, что сегодня есть повод поздравить своих благоверных, подруг и, конечно, наших красавиц соклубниц с

Всемирным Днём брюнеток


x_ed5d025d.jpg


zhitati_aforizmi_4498.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,907
Благодарности
6,239
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Дата не праздничная (хотя как посмотреть - одна сторона радуется, что нагнула другую, другая - что нагнула она, но потеряла при этом больше своих), но памятная.
Сегодня, 100 лет назад, началось Ютландское морское сражение.

1459407103134237013.jpg
firehole_10.jpg

Флот Открытого моря (Германия) идет в бой:
%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%AE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4.jpg

Британский флот готовится к бою:
%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%AE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4.jpg


Это было крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, в котором сошлись германский и британский флоты. Произошло в Северном море близ датского полуострова Ютландия, в Скагерракском проливе.

Почитать подробнее можно по ссылке.

Обе стороны объявили о своей победе: Германия — в связи со значительными потерями английского флота, а Великобритания — в связи с явной неспособностью флота Германии прорвать британскую блокаду. Британский флот потерял три линейных крейсера, три броненосных крейсера и восемь эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 114 тысяч тонн. Потери германского флота составили линейный крейсер, броненосец, четыре легких крейсера и пять эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 60 тысяч тонн.

Таким образом, по общему тоннажу погибших кораблей потери англичан почти в два раза превышали потери немцев.

Англичане потеряли 6 784 человек убитыми и попавшими в плен, немцы потеряли 3 039 человек убитыми. Из 25 кораблей, погибших в Ютландском сражении, 17 было потоплено артиллерией и 8 торпедным оружием. Результаты использования оружия в бою характеризуются следующими данными:

- английский флот выпустил 4598 снарядов, из них 100 попало в цель (2,2 %), и израсходовал 74 торпеды, из них достигло цели 5 (6,8 %);
- германский флот выпустил 3597 снарядов и добился 120 попаданий (3,3 %) и 109 торпед, из которых в цель попало 3 (2,7 %).

Гибель линейного крейсера "Куин Мэри":
%D0%92%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2_Queen_Mary.jpg

Схема боя с указанием фамилий адмиралов, командовавших отрядами кораблей:
1916yutland.gif

Линейный крейсер "Зейдлиц" вернулся домой после боя своим ходом, несмотря на повреждения:
5ee951cff9410b57686cfec63cee3e10.jpg
 
Сверху Снизу