16 июня 1959 года в Москве открывается Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, созданная на базе Всесоюзной сельскохозяйственной, Промышленной и Строительной выставок.
Постоянно расширяя свои границы Москва на протяжении всей истории приумножала свои достопримечательности. Так, на месте останкинских болот, где в 1934 году сотрудники НКВД разогнали осевший там цыганский табор, уже через пять лет появилось одно из главных культурных мест столицы, которое на протяжении всей своей истории притягивало туристов со всего мира.
ВСХВ (всесоюзная сельскохозяйственная выставка),
ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства), а позже
ВВЦ (всероссийский выставочный центр) - грандиозная по своим масштабам выставка достижений народного хозяйства, на которой за время ее существования побывал каждый восьмой житель планеты.
Были в истории строительства
ВСХВ загадочные, а местами даже мистические моменты. Одна из таких мистических историй рассказывает о том, что Вячеслав Константинович Олтаржевский (главный архитектор
ВСХВ) задумал сделать выставку не просто культурным центром Советского Союза, а центром всей Вселенной. Если посмотреть на генеральный план
ВСХВ, можно увидеть, что площадь механизации, являясь центром выставки, напоминает солнце, вокруг которого расположились девять планет. На этой площади, по его задумке, должна была возвышаться фигура Ленина. От Площади механизации, как от библейского Древа Жизни, разбегаются четыре источника, которые в точке пересечения, как в системе координат, образуют начало всех начал. Эта система сформирована с математической точностью - как египетские пирамиды - и заключена в правильный восьмиугольник - христианский символ обновления и обретенного райского блаженства. Эти знаки сочетались с огромным крестом и всевозможными символами буддийских и индуистских мифов.
Но по прошествии небольшого количества времени главный архитектор всероссийской сельскохозяйственной выставки был отправлен за Полярный круг, а план выставки был изменен. Там специалисту по многоэтажным зданиям, который десять лет перенимал опыт строительства небоскребов в Соединенных Штатах Америки нашли достойное применение - он стал проектировать лагерные бараки. Об открытии некогда созданной им выставки Олтаржевский узнал лишь из киножурнала.
На протяжении нескольких лет после своего открытия выставка множилась и не переставала удивлять многочисленных посетителей. Так было до 1941-го года, до начала войны. В тяжелые военные годы здесь стояли зенитные установки, а всевозможные павильоны были закрыты и лишены посетителей. Интересно, что за все время войны на территорию
ВСХВ (площадью 135 гектаров) не упала ни одна вражеская бомба. В тоже время, в 1942-м году главному архитектору выставки вернули его свободу, после чего он стал личным консультантом вождя по вопросам высотного строительства.
Второе открытие выставки произошло 1 августа 1954-го года. При входе людей встречала только что отстроенная арка ошеломляющих размеров и удивляло отсутствие фигуры Сталина, на месте которой был открыт фонтан Дружбы народов. Шестнадцать позолоченных изваяний первоначально должны были символизировать союз всех республик. Но вскоре, когда республик осталось только пятнадцать, символика в очередной раз разошлась с реальностью. Вскоре выставка стала полностью индустриально-промышленной, и в 1959 году получила новое название -
ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства) СССР.
После первого полета человека в космос, в 1961-м году, выставку, помимо всего остального, украсила копия ракеты Гагарина. Она, между прочим, была установлена на Площади механизации, в том самом мистическом центре, где, по планам Олтаржевского, должна была возвышаться фигура тогдашнего вождя. Кстати, сам Вячеслав Константинович после освобождения в 1943 году так ни разу и не посетил свое творение. Умер он в 1966 году в возрасте 86 лет.
После 1990-го года выставка обрела свое третье, и пока последнее название -
ВВЦ (Всероссийский Выставочный Центр). Теперь она отражала скорее настоящую действительность, а не мечты о будущем, как это было во времена Советского Союза.
В 90-е годы
ВВЦ считался выставкой, скорее, формально. Фактически павильоны были сданы в аренду под склады и точки продажи бытовой, компьютерной техники, а также разнообразных товаров народного потребления. Вместе с тем работал парк аттракционов, в павильоне "Центральный" для детей и молодёжи проводился показ различных физических опытов -
ВВЦ по-прежнему был местом, куда приходили отдыхать, но разруха и торговля портили всё впечатление.
К настоящему времени
ВВЦ вновь обретает статус места отдыха и проведения досуга.