Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 15 октября

Всемирный день сельских женщин
(
International Day of Rural Women)



sovietwoman04.jpg



Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, кредиты или обучение. Их жизненно важный вклад в общественную жизнь остается невидимым...

Всемирный день сельских женщин, по крайней мере, один раз в год – призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд.

Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.

Как именно отмечать этот день - целиком решают сами заинтересованные организации и сообщества. Но каждый год все события проводятся под эгидой актуального для сельских женщин лозунга, будь то доступ к кредитам, к информационно-коммуникационным технологиям или чистой воде.

post-6401-1299838541_thumb.jpg
 

anhol66

Гуру
Регистрация
21 Дек 2012
Сообщения
2,259
Благодарности
5,611
Адрес
Екатеринбург
Автомобиль
KIA Sorento Prime
15 октября ООН проводит Международный день чистых рук
Организация Объединенных Наций, а также ее отделение - Детский фонд ЮНИСЕФ - пять лет назад объявили 15 октября Всемирным днем мытья рук.
248048.JPEG

Ежедневно от диареи, которую называют «болезнью грязных рук», умирают 5 тыс. детей. Эта болезнь находится на третьем месте среди причин летальных исходов, особенно высок их процент в Африке и Азии. Половины этих смертей можно было избежать, если бы дети были приучены мыть с мылом руки перед едой и после посещения туалета.
Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый дешевый способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких грозных, как холера и пневмония. С появлением мыла эпидемии перестали уносить такое количество жизней на планете, как раньше, отметил академик российской Академии медицинских наук Сергей Колесников:
«Мыло появилось относительно недавно, а кажется, что мы живем с мылом многие века. Раньше использовали щелочные растворы и чистую воду - когда ее было много, а перенаселенных городов мало. Но в 14-16 веках были массовые эпидемии и считалось, что переносчиком является вода, поэтому старались не мыться вовсе. Известно, что Генрих IV и другие правители сами не мылись и не позволяли придворным. Но когда в 16-17 веках появилось мыло, то многие проблемы сразу снялись, ведь мыло - это щелочной антисептик. Все равно, добавляют туда антимикробные вещества или нет. Оно проникает глубоко в поры кожи, где гнездятся основные очаги микробов, и создает антимикробный состав на поверхности кожи».
Несмотря на очевидную пользу мытья рук, люди часто пренебрегают этой несложной процедурой. Так, английские социологи выяснили, что только треть мужчин имеет привычку мыть руки с мылом после посещения туалетных комнат. Среди женщин таких в 2 раза больше. Кроме того, британские медики выяснили, что большинство взрослых людей начинают соблюдать правила гигиены на виду у других или если думают, что за ними следят.
В России всем с детства знаком призыв «Мойте руки перед едой!» и строчки Корнея Чуковского: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам - стыд и срам!» Однако «болезни грязных рук» всё же существуют. Поэтому совсем не лишне ещё раз напомнить о пользе чистой воды и мыла, чтобы люди не пренебрегали этой простой, но эффективной процедурой, сохраняющей здоровье, а иногда и жизнь.
 

gabbass

Заблокирован
Регистрация
10 Май 2010
Сообщения
8,400
Благодарности
7,524
Адрес
Акапулько
Автомобиль
MERCEDES-BENZ G65 AMG V12 BITURBO
Всех мусульман с праздником Курбан-байрам!
Курба́н-байра́м или ’Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى‎‎‎ — пра́здник жертвоприноше́ния) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Счастья, здоровья вам!
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
عيدكم مبارك
السلام عليكم ورحمة الله وبركته
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 16 октября

Всемирный день продовольствия


Word_food_day_poster_FAO.gif
16 октября - Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи — избавления человечества от голода.
Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 16 октября 1945 года.
Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.
С 1981 года Всемирный день продовольствия стал проводиться под определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.
Темой 2000 года стали слова: A Millennium Free from Hunger (Тысячелетие свободное от голода).
Примечательно, что темой Всемирного дня продовольствия в 2009 году стали слова: Achieving food security in times of crisis (Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена).
wfd2010poster-en.jpg

В 2010 году тема звучала так: «Единство в борьбе с голодом»,
как признание усилий в борьбе против голода на национальном, региональном и международном уровнях.
Единство в борьбе против голода становится реальностью, когда государство, организации гражданского общества и частный сектор на всех уровнях работают как партнёры для того, чтобы одержать победу в борьбе с голодом, крайней нищетой и неполноценным питанием.


В 2009 году мир преодолел критический порог, когда численность голодающих превысила один миллиард человек, что, отчасти, стало результатом резкого роста цен на продовольствие и финансового кризиса; и, по выражению Генерального директора ФАО Жака Диуфа, это стало «печальным достижением современности». Накануне «саммита против голода» д-р Диуф стал инициатором онлайн-петиции, которая призывает выразить моральное негодование в связи с этой ситуацией. Проект «1 миллиард голодающих» обратился к людям с помощью социальных онлайн-сетей, предложив им подписать петицию против голода.
Во Всемирный день продовольствия 2010 года, когда в мире голодает небывалое доселе число людей, нам предлагалось задуматься о будущем. При наличии силы воли, решимости и упорства – и если различные участники процесса будут работать сообща и помогая друг другу – можно производить больше продовольствия, на более устойчивой основе таким образом, чтобы оно доходило до тех, кто нуждается в нём больше всего.
В 2011 году тема Всемирного дня продовольствия была: цены на продовольствие. Почему? Потому что колебания цен, особенно их рост, представляют собой основную угрозу продовольственной безопасности беднейших стран мира. Когда цены растут, у малооимущих семей не остается иного выбора, кроме как перейти на более дешевое и менее полезное питание. И не только. Рост расходов на питание означает сокращение расходов на образование и инвестиции в будущее. По данным Всемирного банка, в одном только 2010- 2011 году рост цен на продовольствие поверг около 70 миллионов человек в состояние крайней нищеты.
Всемирный день продовольствия 2012 года прошёл под девизом: Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир
В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2012 находились сельскохозяйственные кооперативы, что призвано было подчеркнуть роль кооперативов в укреплении продовольственной безопасности и ликвидации голода. Интерес к кооперативам и сельским организациям нашел отражение в решении Генеральной Ассамблеи ООН объявить 2012 год Международным годом кооперативов.


15470894c9.jpg
В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2013 находятся «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания».
Используя яркие тона и природные формы, австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер (1928-2000) выразил идею примерения человека с природой, которая хорошо отражает тему Всемирного дня продовольствия этого года.
Сегодня в мире около 870 миллионов человек страдает от хронического недоедания. Неустойчивые модели развития ведут к деградации окружающей среды, угрожают экосистемам и биоразнообразию, от которых будет зависеть наше продовольственное обеспечение в будущем.

Продовольственная система включает в себя такие компоненты, как окружающая среда, люди, организации и процессы, обеспечивающие производство, переработку и доставку продовольствия потребителю.

Каждый элемент продовольственной системы в определенной мере обусловливает наличие и доступность разнообразной и питательной пищи и, в конце концов, определяет для потребителей наличие возможности выбора здорового рациона.К сожалению, политические решения и меры в отношении продовольственных систем редко ставят своей первичной целью решение вопросов полноценного питания.

Следовательно, решение этой проблемы требует комплексных и взаимодополняющих действий в области сельского хозяйства и продовольственной системы, природных ресурсов, здравоохранения и образования, а также в более широком политическом плане.

Что представляет собой устойчивая продовольственная система? Могут ли наши продовольственные системы стать устойчивыми? Что должно измениться, чтобы это произошло? Всемирный день продовольствия – 2013 дает нам возможность изучить эти и другие вопросы и приблизить желанное будущее.

i
i
i
i
 
Последнее редактирование:

Таша

Мисс очарование
Команда форума
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
3,449
Благодарности
5,491
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
Был VW Tiguan 1.4 TSI, стал Бегемотик Буся Volvo
16 октября День шефа

9933082.jpg


В 1958 году по инициативе американской секретарши Патриции Хароски в мире появился новый праздник — День Шефа. Спустя 4 года в штате Иллинойс он получил официальный статус. На первый взгляд, этот праздник создан просто для того, чтобы поздравить руководителей, но на самом деле идея несколько глубже. Босс — чаще всего для своих подчиненных жесткий руководителей, злой, требовательный шеф. Но, редко кто задумывается о том, как нелегко быть боссом. Все важные решения принимает он, на нем лежит огромная ответственность.

16 октября призвано расставить все по своим местам, подчиненным этот день напоминает о субординации, начальникам дарит признание подчиненных. Шеф — такой же человек, как и подчиненные, не стоит забывать об этом. И, наверняка, он, как и все, любит подарки. 16 октября — отличная возможность организовать небольшой корпоротив и дружно поздравить своего руководителя с Днем Шефа.

Традицию празднования Дня Босса поддержали многие страны, праздник распространился по миру со скоростью мысли. Сегодня День отмечается в Великобритании, Австралии и Южной Африке.

В этот день полагается вспомнить, что руководитель — это профессия. Что это — работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей.

16 октября Всемирный день анестезиолога

9458590.jpg


16 октября 1846 года стоматолог Томас Мортон впервые провел операцию по лечению зубов, используя анестезию. Благодаря этому событию, мы теперь можем безболезненно не только лечить зубы, но и переносить самые сложные операции.

Анестезия широко применяется в психологии, наркологии и, конечно, без нее не обойтись при оперативном лечении больных. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.

Изобретение анестезии явилось одним из главных открытий XIX века, которое позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести новые методики проведения операций и спасло жизни многих людей.

С 1992 года в России существует Федерация анестезиологов и реаниматологов, которая объединяет 56 региональных организаций по всей территории нашей страны. Основными целями Федерации являются содействие развитию отечественных анестезиологии и реаниматологии, профессиональная консолидация, а также укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами-анестезиологами и реаниматологами.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
17 октября 1740 был основан северо-восточный форпост России город ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ


pk.jpg


6 (17) октября 1740 г. во время зимовки Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) русских мореплавателей В. И. Беринга и А. И. Чирикова на месте камчадальского селения Аушин на берегу Авачинской губы на юго-восточном побережье полуострова Камчатка был построен Петропавловский острог, положивший начало городу Петропавловск-Камчатский. Своё название острог получил от наименования судов экспедиции — пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».
Строительство первых домов русского поселения на восточном берегу Авачинской губы началось ещё в июне 1740 г. и было закончено к осени того же года. Первостроителем города был штурман Иван Елагин. С приходом в эти земли в октябре 1740 г. мореплавателей В. И. Беринга и А. И. Чирикова здесь была создана база для Второй Камчатской экспедиции и построена Петропавловская гавань, которая положила начало формирования будущего города.
К началу XIX в. гавань стала главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 г. она получила ранг города и стала именоваться Петропавловским Портом, однако вплоть до начала XX столетия поселение носило название Петропавловск. В 1849-1858 гг. это был центр Камчатской области. В 1850–1855 гг. в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В августе 1854 г. во время Крымской войны (1853-1856) гарнизон города под руководством губернатора Камчатской области генерала В. С. Завойко отразил нападение англо-французской эскадры.
С 1909 г. Петропавловск вновь стал областным центром. С 1924 г. город стал носить название Петропавловск-Камчатский.
До 1922 г. Петропавловск являлся уездным и областным, затем — губернским и окружным центром Камчатского края. В 1930-х гг. границы Петропавловска значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки. В эти годы городское население заметно выросло, усилилась хозяйственная деятельность, велось строительство судоремонтной верфи, механического завода и других промышленных объектов. К началу 1990-х гг. Петропавловск-Камчатский достиг тех границ, в которых находится в настоящее время. С 1932 по 2007 гг. Петропавловск-Камчатский являлся административным центром Камчатской области, а с 1 июля 2007 г. стал столицей Камчатского края.
С историей Петропавловска было связано много знаменательных событий. В 1740–1742 гг. город являлся базой для Второй Камчатской экспедиции, а в конце XVIII в. — базой для Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И. И. Биллингса — Г. А. Сарычева. В 1779 г. в Авачинской губе были шлюпы английской экспедиции Д. Кука «Резолюшн» и «Дискавери» под командованием Ч. Кларка. В 1787 г. Петропавловскую гавань посетили фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» особой французской экспедиции под командованием Ж.-Ф. Лаперуза. В Петропавловск заходили корабли известных русских мореплавателей и исследователей: В. М. Головнина, О. Е. Коцебу, Г. С. Шишмарёва, М. П. Лазарева, А. П. Лазарева, Ф. П. Врангеля, Ф. П. Литке, Г. И. Невельского.
История Петропавловска-Камчатского отражена в памятниках, мемориальных досках и названиях улиц. Сохранившиеся здания начала ХХ в. вместе с комплексом исторических мемориальных и надгробных памятников XVIII-XX столетий сформировали в городе историко-ландшафтный центр.
В наши дни Петропавловск-Камчатский является промышленным и культурным центром Камчатского края, на долю которого приходится около 80 % промышленного производства края. В краевом центре сегодня проживают 56,5 % населения Камчатки.

i
i
i
i



i
i
i











 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 октября 1938 г. 75 лет назад

В СССР учреждена медаль «За отвагу»




6498.jpg


Медаль «За отвагу» стала высшей советской медалью в наградной системе СССР

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.

Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.

С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.

Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали – надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям. Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями.

В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих.

За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам.

В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.

Медаль «За отвагу» сохранилась и в системе российских государственных наград
После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов). И внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР», и несколько уменьшился диаметр медали – до 34 мм.

Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага». В настоящее время медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и другие граждане России за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года, за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Имениники сегодня:




Василий

Василий в детстве очень любит возиться со зверюшками и птичками, никогда не обидит беззащитное существо. Вася - любимчик бабушек и дедушек. Ему постоянно необходимо находиться в обществе сверстников. Общение с друзьями у Василия на первом месте. Он...

Владимир

Владимир с раннего детства проявляет любознательность и стремится проверить свои знания на практике. Он склонен к риску и в некоторой степени даже к авантюрам. Стремится в компании сверстников занять ведущее положение. Прислушивается к советам...

Дмитрий

Дмитрий растет болезненным ребенком. Он переболеет самыми разными болезнями, что отразится на его нервной системе. Он будет капризным, требовательным к окружающим. У матери будет постоянно искать защиты и помощи. Взрослея, Дмитрий избавляется...

Михаил

С мальчиком Михаилом у учителей и родителей проблем, как правило, не бывает. Он старается все делать хорошо и вовремя. Может участвовать в спортивных играх вместе со своими друзьями и петь в детском хоре. Михаилу свойственен логический склад...

Николай

Николай с детства растет крепким и здоровым, болеет редко. Не пристает с капризами к родителям, наверное, поэтому они не всегда уделяют Николаю достаточно времени. Учится хорошо по всем предметам. Среди сверстников его отличает сила, активность и...

Павел

Павел - добрый и отзывчивый ребенок. Он с большим желанием будет помогать матери ухаживать за младшим братом или сестренкой. Никогда не нарушит запретов взрослых и будет убеждать своих друзей не переступать рамки дозволенного. С возрастом у...

Петр

Его интересует все: зачем строят гнезда птички, где ночью находятся трамваи, как устроен будильник. Маленький Петр музыкально одарен, у него может быть неплохой голос. Родителям было бы неплохо устроить сына в музыкальную школу. Петр учится легко и...

Степан

Маленький Степан - шаловливый и непоседливый мальчик, любит самые разнообразные игры. Общаться с ним легко и весело. Степан очень подвижен, и за учебниками ему усидеть трудно. Но, обладая хорошей памятью, он быстро схватывает нужный материал, легко...

Тихон

Тиша - здоровый, спокойный, послушный ребенок, очень похож на мать. Рано начинает читать, питает пристрастие к приключенческой литературе, воображая себя то благородным разбойником, то разведчиком. Впрочем, приключений у этого мальчика, окруженного...

Вероника

Вероника в детстве - робкая, застенчивая и нерешительная девочка. Обладает слабым здоровьем и чрезмерной чувствительностью - от вида крови может даже упасть в обморок. С возрастом в характере Вероники появляется раздражительность и упрямство. В...

17 октября в истории

События:

1897 Константин Эдуардович Циолковский сообщил о постройке аэродинамической трубы.
1900 Бернгард фон Бюлов сменяет князя Гогенлоэ на посту канцлера Германии.
1905 Создание I Государственной Думы
1913 Самое большое воздушное судно, созданное накануне первой мировой войны, LZ-18 (L-2) сгорает в воздухе. Все 28 человек экипажа погибают.
1944 На Тихом океане начинается сражение в заливе Лейте на Филиппинских островах (до 25 октября), крупнейшее в военной истории, в котором американцы практически полностью уничтожают японский флот: четыре авианосца, три линкора, десять крейсеров и девять эсминцев.
1945 Хуан Перон становится диктатором Аргентины.
1965 Демонстрации протеста против войны во Вьетнаме в США и Лондоне.
1976 На встрече руководителей арабских стран в Эр-Рияде принят план прекращения огня в Ливане.
1988 В Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена

Люди:

1729 Родился Пьер Монсиньи, французский композитор, создатель французской комической оперы («Дезертир»)
1734 Родился Григорий Орлов, граф, втором из пяти братьев Орловых.
1813 Родился Георг Бюхнер, немецкий поэт и драматург.
1905 Родился Джин Артур, актриса немого кино.
1912 Родился Иоанн Павел I, папа римский, предшественник Кароля Войтылы.
1915 Родился драматург Артур Миллер
1918 Родилась Рита Хэйуорт, американская киноактриса.
1979 Родился Кими Райкконен, гонщик Формула-1.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Героям Слава!!!
Павшим, вечная память))))
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня, 17 октября

ЕРОФЕЕВ ДЕНЬ




17 октября (а по старому стилю 4 октября) церковь отмечает память священномученика Иерофея, погибшего от рук язычников в I веке. А по русскому народному календарю этот день стал называться Ерофеев день, Ерофей или Ерофей-лешегон. Дело в том, что, по народным поверьям, 17 октября - последний день, когда лешие ходят по земле. Свой последний день на земле они бурно отмечают: ломают деревья, шумят, пугают зверей и людей, дерутся, свистят, вспучивают болота, завязывают в узлы траву. Потом они проваливаются под землю и спят там до весны. А подгоняет их под землю как раз святой Ерофей. В лес в этот день старались не ходить, чтобы не попадаться лешим на глаза. Леший в русской мифологии - лесной хозяин. Представляли его в образе старика, одетого в крестьянскую одежду; левый лапоть у него надет на правую ногу, а правый - на левую.
Одежда у него белого, черного или зеленого цвета. Белый цвет символизировал в старину не только чистоту и плодородие, но и смерть; черный ассоциировался с мраком, землей, потусторонними силами; зеленый - цвет леса, растений и местами обитания нечистой силы. Леший не отбрасывает тени, он может менять свой рост: может стать ниже травы и выше леса. Также он может превратиться в любого зверя, птицу, растение и гриб. Селиться леший предпочитает в еловых лесах. В населенных местах он не появляется. но в лесу ему повинуются не только животные, но и люди, чей род деятельности связан с лесом: охотники, бортники, собиратели грибов и ягод. Лешие считались враждебными человеку духами. Специально они не убивали, но могли завести в болото или глухую чащу. В народе существовали обычаи, помогающие спастись от проделок лешего. Заблудившись, надо было переодеть одежду шиворот-навыворот и переодеть рукавицы и обувь. Древние славяне считали, что леший - это наказание за проступки человека.


scazka_2.jpg



Народные приметы погоды в Ерофеев день: На Ерофея зима шубу надевает. Вечерняя заря на Ерофея красная - к ветрам. Наступил Ерофей - пришли бураны и ветра.



 

Annushka

Мисс Tiguan 2012
Регистрация
7 Фев 2012
Сообщения
5,146
Благодарности
5,503
Адрес
Москва
Автомобиль
Был Tiguan 2,0 TDI T&S 2011г. Стал Tiguan Comfortline TDI 2018г.
17 октября
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

«Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты». Выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года.
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.
Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.
День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
18 октября 1967 года советский космический аппарат "Венера-4" успешно предал информацию с Венеры


sovetskii-kosmicheskii-apparat-%E2%80%9Cvenera-4%E2%80%9D.jpg



Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие на Венере атмосферы, а 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР “О планах освоения космического пространства”, которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полетов на Марс и Венеру — ближайшие к Земле планеты Солнечной системы.
Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией (АМС) “Венера-1” на борту состоялся 12 февраля 1961 года. Через несколько недель она пролетела на расстоянии 100 000 километров от планеты. Следующая станция — “Венера-2” — приблизилась уже на расстояние 24 000 километров от Венеры в феврале 1966 года, а 1 марта 1966 года спускаемый аппарат “Венеры-3” совершил посадку на планете, но передать данные на землю не смог.
12 июня 1967 года в 5 часов 40 минут по московскому времени с космодрома Байконур была запущена станция “Венера-4”, которая 18 октября приблизилась к планете. АМС "Венера-4" была создана на базе автоматических станций 3МВ, разработанных в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. “Венера-4” достигла окрестностей Венеры, было выполнено разделение орбитального отсека и спускаемого аппарата и парашютный спуск последнего в венерианскую атмосферу. Полезной нагрузкой автоматической станции "Венера-4" являлся спускаемый аппарат, который имел форму, близкую к шару диаметром 103 см, и конструктивно состоял из двух герметичных отсеков: приборного и парашютного. Спускаемый аппарат при входе в атмосферу за счет аэродинамического торможения снизил свою скорость с 11,2 км/с до 210-240 м/с, при этом перегрузки достигли 300g. Тогда впервые на Землю была передана информация с другой планеты. Были произведены прямые измерения в атмосфере планеты с помощью специально разработанных газоанализаторов, а дальнейшие научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Было установлено, что главным компонентом атмосферы является углекислый газ (около 90%), аппарат составил высотный профиль температуры, с помощью УФ-фотометра провел измерения состава солнечного спектра, позволившие установить существование водородной короны в атмосфере Венеры. Радиокомплекс дециметрового диапазона обеспечивал прием до 127 команд с Земли, а мощность передатчика ДМ-диапазона достигала 40 Ватт. Для обеспечения работы бортовой аппаратуры служила система энергопитания, в состав которой входили две панели солнечной батареи общей площадью 2,4 кв.м, а в качестве батареи основного отсека была применена кадмий-никелевая аккумуляторная батарея номинальной емкостью 84 ампер-часов. Система терморегулирования обеспечивала циркуляцию газа в орбитальном отсеке с помощью вентилятора, а сброс тепла осуществлялся через радиатор-охладитель.
Измерения проводилось в течение всего спуска аппарата на парашюте в течение 93 минут до момента пропадания связи. На высоте 23 км над поверхностью планеты, где температура достигала +325 ° С, а давление — 17,6 кг/кв.см, спускаемый аппарат разрушился. Лишь “Венере-7” 15 декабря 1970 года удалось достичь поверхности планеты (на месте посадки температура оказалась около +500 ° С, а давление — порядка 100 атмосфер (примерно, как на километровой глубине земного океана)).


i
i
i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
СЕГОДНЯ, 18 ОКТЯБРЯ


81016.p.jpg
18 октября
Православный календарь
День памяти святой мученицы Харитины. Харитина была сиротой. Она была красива, выделялась умом, добротой и верой в Христа. Во время гонений на христиан ее подвергли ужасным истязаниям, от которых Харитина скончалась в 304 году.

18 октября по народному календарю

Харитинин день. Харитины - первые холстины. Харитина - вечная ткачиха. Бабы садились за ткацкие станы, ткали холсты. «Пряла и ткала, весь дома одевала». В этот день катали шерсть на валенки. И день поэтому называется еще Харитон-именинник. Катаник. Катальщик.


Различное в этот день
Заметно убывает световой день. «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень». Заканчиваются работы в саду и в огороде.



Именинники 18 октября


Алексей, Григорий, Демьян, Денис, Еремей, Ермоген, Манефа, Матвей, Петр, Филип и Харитина.


В этот день в разные годы


18 октября 1564 года великий предсказатель Нострадамус был принят в замке де л'Эмпери вдовствующей королевой Екатериной Медичи с сыном Карлом IX.
18 октября 1806 года родился русский литературный критик, поэт и публицист Степан Петрович Шевырев.


18 октября 1812 года Наполеоновский отряд Мюрата был отброшен частями Михаила Илларионовича Кутузова.



18 октября 1847 года (6 октября по старому стилю) в селе Стеньшино Петровского уезда Тамбовской губернии родился российский изобретатель и электротехник Александр Николаевич Лодыгин. Изобрел и создал угольную лампу накаливания (1872, патент 1874). Скончался 16 марта 1923, в США.


18 октября 1905 года был убит профессиональный революционер, деятель большевистской партии Николай Эрнестович Бауман.


18 октября 1906 года вышел указ об уравнении крестьян в правах с другими сословиями в отношении государственной службы, свободы выбора постоянного места жительства, об отмене телесных наказаний по приговору волостных судов.


18 октября 1917 года ЦК РСДРП(б) обязало большевиков покинуть Предпарламент России.


18 октября 1918 года в Пятигорске красноармейцы расстреляли русских генералов, героев первой мировой войны (First World War 1914-1918) Р. Радко-Дмитриева и Н. Рузского.


18 октября 1918 года русская 10-я армия выбила белогвардейцев из Царицына, в Петербурге.

18 октября 1919 года прибывший в Петроград председатель Реввоенсовета Лев Давидович Троцкий издал приказ обороняющей город 7-й армии: "Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело опускает ошибки, но не ложь, обман и самообман".


18 октября 1920 года в 18 по 21 октября в Москве в помещении Дома печати прошел I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствовало 142 человека. Собравшиеся избрали почетными председателями съезда Владимира Ленина, Анатолия Васильевича Луначарского и Максима Горького. На съезде приняли устав Всероссийского союза пролетарских писателей и заложили начало Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП).


18 октября 1923 года вышло постановление ЦК РКП(б) о создании Комиссии обороны при СНК СССР.


18 октября 1924 года Совнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы.


18 октября 1931 года в Уэст-Ориндже, штат Нью-Джерси, скончался Томас Эдисонамериканский электротехник, изобретатель, основатель крупных электротехнических предприятий и компаний. Родился 11 февраля 1847 года, в Майлане, штат Огайо.


18 октября 1942 года окончились оборонительные бои на улицах Сталинграда.


18 октября 1943 года началась Московская конференция министров иностранных дел союзных держав (до 30 октября). Принимается решение об учреждении Европейского совещательного комитета для консультаций представителей США, Великобритании и СССР по будущему устройству Европы.


18 октября 1944 года Советские войска вступили в Чехословакию.


18 октября 1944 года Владимир Александрович Иовлев в венгерском городе Дебрецен уничтожил 4 тяжелых танка, 2 БТРа, 2 зенитные пушки и свыше 40 солдат - за что ему присвоили звание Героя Советского Союза.


18 октября 1947 года с полигона Капустин Яр (в районе одноименного села в Астраханской области, начальник полигона генерал Василий Вознюк) произведен первый в СССР запуск баллистической ракеты дальнего действия.


18 октября 1967 года Советский космический аппарат "Венера-4" успешно сел на поверхность Венеры. Таким образом, впервые осуществилась мягкая посадка на другую планету.


18 октября 1969 года состоялось первое свидание актера Геннадия Викторовича Хазанова с будущей своей женой Златой.


18 октября 1971 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению материальных и жилищно-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных заведений".


18 октября 1973 года родился Сергей Витальевич Безруков — российский актер, заслуженный артист Российской Федерации (2001 год).


18 октября 1982 года в кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера эпопеи "Красные колокола" по произведениям американского писателя и журналиста Джона Рида.


18 октября 1991 года состоялось последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР.


18 октября 1991 года СССР и Израиль восстанавили дипломатические отношения, прерванные в 1967 году.


18 октября 1991 года руководители 8 суверенных республик (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, России), а также президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев подписали договор об экономическом сообществе.


18 октября 2000 года началась операция по подъему тел моряков с затонувшей Атомной подводной лодки "Курск".


18 октября 2002 года в Москве родилась Ульяна Петровна Иващенко — российская актриса кино и дубляжа.


18 октября 2011 года Галина Вишневская получила орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, многолетнюю педагогическую и просветительскую деятельность.
 
Последнее редактирование:

Annushka

Мисс Tiguan 2012
Регистрация
7 Фев 2012
Сообщения
5,146
Благодарности
5,503
Адрес
Москва
Автомобиль
Был Tiguan 2,0 TDI T&S 2011г. Стал Tiguan Comfortline TDI 2018г.
18 октября 1942 года окончились оборонительные бои на улицах Сталинграда.

18 октября 1942 г.
В блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской
8ebfda73afee41c155cef7c4932e8526_L.jpg

Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным).
Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим.
В послевоенном репертуаре театра была широко представлена русская классика: «Воскресение» по Л.Толстому, «Преступление и наказание» по Ф.Достоевскому, «Женитьба» Н.Гоголя, «Сомов и другие», «Старик» М.Горького. Знаменитая постановка трилогии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа. Именно в этот период театр обрел творческое лицо, определил свой уникальный путь в искусстве.
С 1959 года театр носит имя великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской.
teatr_komissarzhevskoy.jpg

В настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников. 18 октября 2012 года театр отметил свое 70-летие.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220


18 октября 1955 года дала первый ток Каховская ГЭС



dffds.jpg


Строительство Каховского гидроузла началось в сентябре 1950 г. согласно постановлению Совета Министров СССР от 20 сентября 1950 г.
«О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма». Сооружение ГЭС было поручено коллективу ордена Ленина управления «Днепрострой», который в 1927—1932 годах возводил Днепровскую ГЭС.
В самом проекте была заложена идея: сочетать производство электроэнергии с орошением. Возведение Каховской ГЭС позволяло воплотить в жизнь часть Ленинского плана электрификации страны, а также навсегда избавляло от периодически случающихся в южных регионах страны и Крыму губительных засух.
Крупнейшие проектные институты Гидропроект и Гидро*энергопроект в 1950—1960-х годах разработали ряд вариантов экономичных сборных конструкций плотин и зданий ГЭС на нескальных основаниях. На песчаных грунтах были построены плотины Днепровского каскада гидроэлектростанций: Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепрогэс им. В.И.Ленина. Каховская ГЭС стала шестой, самой нижней ступенью каскада. В октябре 1955 г. пущен первый гидроагрегат, а в октябре 1956 г. введен в эксплуатацию последний, шестой, гидроагрегат Каховской ГЭС. К этому времени полностью сформировалось Каховское водохранилище, питающее станцию.
Одновременно с Каховской ГЭС на левом берегу Днепра неподалёку от знаменитой Каховки, на бывшем правом крыле плацдарма Перекопско-Чонгарской операции, закипела работа, и заклокотала степь от гула мощной техники. На месте села Ключевого зачинались ГЭС и новый город — сначала как поселок строителей, а потом для обслуживания электростанции. Там, где шумели пески и бушевали степные суховеи, был заложен парк, зазеленели сады. Молодой и красивый город-оазис появился в 1950 году. Его назвали Новая Каховка. Позже в память о событиях гражданской войны на Каховском плацдарме и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 2 км к югу от города был сооружён грандиозный монумент, ставший символом города, — «Легендарная тачанка».
Строители плотины закладывали фундамент плодородия изнемогающих от жажды земель юга Украины. Её сооружали люди разных возрастов — молодые и пожилые, бывалые и необветрённые, и разных профессий — бетонщики и арматурщики, каменщики и плотники, бульдозеристы и экскаваторщики, шофёры и электромонтажники...
Специалисты съезжались со всего Советского Союза, поэтому строили ГЭС и сам город люди более 100 национальностей. По окончании работ большинство жителей остались в городе.
В июне 1955 года на Каневской ГЭС были разобраны перемычки и началось наполнение Каховского водохранилища, верхний уровень которого был достигнут в 1958 году. Этому предшествовали грандиозные строительные работы дренажных защитных сооружений.
Широта чувствовалась и в размахе дел строительных, и в объёмах проделанных работ. Чтобы поставить плотину и станцию, пришлось переместить 50 миллионов кубометров грунта. В июле 1955 г. гидростроители направили течение реки в новое русло, перекрыв старое. Над их сооружением работал высококвалифицированный 15-тысячный отряд строителей, возрождавших из руин Днепрогэс.
Строительство гидроузла задействовало объём работ почти наполовину больший, чем при возведении Днепрогэса. На мощной толще речного плывуна впервые в мировой практике было построено уникальное гидросооружение: земляная плотина с очень пологими откосами, будто распластанная на большой площади плывуна. Все на этой стройке было впервые и делом неиспытанным.
Постепенно росла плотина, наполнялось Каховское водохранилище, принимая воды Славутича. С этих пор ему стало суждено падать искусственным дождём на иссушенные, но плодородные степи Таврии и Крыма, чтобы, вдоволь напоив их, отозваться щедрыми урожаями. Вскоре этот подвиг труда многонациональной Советской страны стал темой «Поэмы о море» Александра Довженко, который и сам, как тысячи витязей ударной стройки, был причастен к величественной эпопее социалистических преобразований тех пламенных лет.
Из Каховского моря взял начало Северо-Крымский канал — самое большое ирригационное сооружение в Европе, ставший неоценимым в оросительной системе республики. Ток Каховской ГЭС питает все Приднепровье.
В 2000 году Каховской ГЭС присвоено имя П.С.Непорожнего, который был главным инженером её строительства.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19октября

Фомин день

121515_sfantul_apostol_toma_s04_w400.jpg


Дата по старому стилю: 6 октября

Отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали «близнецом», поскольку внешне он был очень похож на Христа.

Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу «Фома неверующий», которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.
0_556dd_8a9d2ffc_XL-310x190.jpg


Апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома».
6762.jpg

В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.

На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 октября в истории


Этот день в истории

19 октября 1745 года скончался английский писатель-сатирик, поэт, публицист и политический деятель Джонатан Свифт, автор «Путешествия Гулливера» и др.


19 октября 1783 года (8 октября по ст. ст.) в Петербурге скончался генерал-фельдмаршал князь Александр Михайлович Голицын. Родился 29 ноября (18 ноября ноября по ст.ст.) 1718, в Або. Представитель династии Голициных.
i



19 октября 1806 года Иоганн Вольфганг Гете вступил в брак с Христианой Вульпиус.



19 октября 1845 года Фердинанд Петрович Врангель избран председателем отделения общей географии Русского географического общества.


19 октября 1913 года в Москве в кабаре "Розовый фонарь" с чтением стихов выступил молодой футурист Владимир Владимирович Маяковский. Вечер прошел с битьем графинов и бутылок, поэта освистали, а он подзадоривал собравшихся криками: "Еще! Еще! Дайте насладиться идиотами!".
md_foto.jpg




19 октября 1917 года по требованию Совета Александр Федорович Керенский распустил IV Госдуму, законный пятилетний срок полномочий которой заканчивался 7 ноября.


19 октября 1917 года лидеры левых эсеров пообещали большевикам поддержку в случае совершения последними вооруженного переворота.


19 октября 1918 года родился драматург и бард Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург).
i



19 октября 1919 года было опубликовано обращение Владимира Ильича Ленина "К рабочим и красноармейцам Петрограда" с призывом биться до последней капли крови за каждую пядь земли.


19 октября 1919 года в газете "Правда", в отделе "Страничка красноармейца", напечатали письмо с фронта "Прозрели!" за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Дмитрия Андреевича Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора "Чапаева". Василий Иванович Чапаев (1887 — 5 сентября 1919, Лбищенск) — советский военачальник, герой Гражданской войны. С 1918 года командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Александра Васильевича Колчака летом 1919 года. Раненый во время налета уральских казаков, он утонул при попытке переплыть Урал. Образ Чапаева запечатлен в повести Д. А. Фурманова «Чапаев» и одноименном кинофильме.


19 октября 1919 года 1-я Конная армия Семена Михайловича Буденного под Воронежем нанесла контрудар по кавалерийским частям генерал-лейтенантов Константина Константиновича Мамонтова (наст. фамилия Мамантов) и Андрея Григорьевича Шкуро и перешла в наступление.
i



19 октября 1919 года части Красной Армии охватили город Орел; в ночь на 20 октября белогвардейцы оставили город и в него вошла РККА.


19 октября 1920 года на первом допросе в МЧК арестованный по подозрению в контрреволюции поэт Сергей Александрович Есенин сообщил: "Каковы бы проявления Советской власти ни были, я считаю, что факты этих проявлений всегда необходимы для той большой цели, какую несет коммунизм".
i



19 октября 1925 года в Рочины родился Чеслав Кищак (польск. Czesław Kiszczak) — польский генерал и политик, член ПОРП. В 1981—1990 годах — Министр внутренних дел, одна из ключевых фигур режима военного положения, установленного В. Ярузельским. В августе 1989 года был назначен председателем Совета министров Польши, но не смог сформировать правительство.


19 октября 1937 года скончался английский физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома и основатель научной школы Эрнест Резерфорд.
i



19 октября 1940 года вышел Указ ПВС СССР, устанавливающий уголовную ответственность инженеров, техников, мастеров и квалифицированных рабочих за отказ подчиниться решению администрации о переводе их с одного предприятия на другое.


19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о введении в Москве и прилегающих к ней районах осадного положения. "Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы". (Государственный Комитет Обороны в СССР — чрезвычайный высший государственный орган, сосредоточивший в период Великой Отечественной войны всю полноту власти. Образован 30 июня 1941 года. Состав ГКО: Лаврентий Павлович Берия, Климент Ефремович Ворошилов (до 1944 года), Георгий Максимилианович Маленков, Вячеслав Михайлович Молотов (заместитель председателя), Иосиф Виссарионович Сталин (председатель), а также с 1942 года — Николай Алексеевич Вознесенский, Лазарь Моисеевич Каганович, Анастас Иванович Микоян, с 1944 года — Николай Александрович Булганин. Упразднен 4 сентября 1945 года).


19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о введении в Москве и прилегающих к ней районах осадного положения. "Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта города Москвы".


19 октября 1941 года родилась киноактриса, народная артистка России, лауреат Государственной премии Жанна Андреевна Болотова.

i



19 октября 1943 года открылась Московская конференция министров иностранных дел Великобритании, СССР и США (по 30 октября). На конференции впервые были установлены реальные сроки открытия второго фронта - май-мюнь 1944 года и принята декларация (к которой присоединится и Китай), в которой были отмечены принципы создания Организации Объединенных Наций.


19 октября 1944 года в Вестморлэнде родился Питер Тош (Tosh Peter) (настоящие имя и фамилия Уинстон Хьюберт Макинтош, Winston Hubert McIntosh) — ямайский певец, гитарист, композитор; один из самых популярных и влиятельных исполнителей в стиле реггей 1960-1970-х гг. Работал вместе с Бобом Марли в составе группы The Wailers. С 1973 года занимался сольной карьерой. Обладатель премии «Грэмми» (1987). Был застрелен в собственном доме своим старым знакомым.


19 октября 1956 года в ходе визита в Варшаву руководство КПСС признало особый "польский путь к социализму".


19 октября 1962 года в Праге удалили монумент Сталина.


19 октября 1964 года самолет "Аэрофлота" ИЛ-18 врезался в гору Авала при выведении на посадку в Белград (Югославия). В этой авиакатастрофе погибла летевшая на празднование 20-летия освобождения Белграда советская военная делегация во главе с начальником Генштаба ВС СССР, Маршалом Советского Союза, Героем Советского Союза, 60-летним Сергеем Семеновичем Бирюзовым (всего 33 человека).
i



19 октября 1965 года прошло последнее публичное выступление Анны Андреевой Ахматовой на торжественном вечере в Большом театре, посвященном 700-летию со дня рождения итальянского поэта и создателя итальянского литературного языка Алигьери Данте.
001664s.jpg



19 октября 1980 года в Сюрен, О-де-Сен, Франция, родился Хабиб Бей (французское Habib Beye) — сенегальский футболист французского происхождения, защитник футбольного клуба «Донкастер Роверс».

19 октября 1984 года началось удивительное противоборство Гарри Каспарова с Анатолием Карповым, державшее в напряжении шахматный мир более 10 лет.


19 октября 1990 года ушла из Малого театра актриса Ирина Печерникова
i



19 октября 1990 года Верховный Совет СССР принял программу экономических реформ, предложенную Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Этот проект, представлявший собой шаг назад по сравнению с программой Шаталина-Явлинского, вызвал разочарование у сторонников реформ и был отвергнут Борисом Николаевичем Ельциным.


С 19 по 23 октября 1998 года на тон - студии "Мосфильм" были записаны несколько песен Земфиры. Это были первые наброски к ее дебютному альбому. В роли музыкального продюсера выступил Илья Лагутенко.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,302
Благодарности
77,537
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

20 сентября в истории Москвы: Открытие цирка на Цветном бульваре


4565eff92067fdd350c97012a5c861c756a39e5b.jpg
Цирк Саламонского. Архитектор - Август Вебер



20 сентября 1880 года открылся старейший из современных московских цирков – на Цветном бульваре.
Его основателем и директором был потомственный русско-итальянский цирковой актёр Альберт Вильгельмович Саламонский. Здание было возведено по проекту архитектора Августа Вебера.

%2B%2B%2B%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5.jpg

Кроме представлений с лошадьми и реприз знаменитых клоунов, заведение славилось своими рождественскими ёлками, детскими балетами и спектаклями. В цирке работали знаменитые братья-дрессировщики Владимир и Анатолий Леонидовичи Дуровы. Оригинальные представления – импровизированный вестерн «Техас-ковбои» и русская разбойничья пантомима «Стенька Разин» – собирали полный зал. Наибольшей популярностью цирк Саламонского пользовался среди московского купечества.
После национализации в 1919 году он был назван Первым государственным цирком.

%2B%2B%2B%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5.jpg
Первый государственный цирк на Цветном бульваре

Кстати, первый постоянный – «стационарный» – московский цирк открылся в 1853 году, и находился он на месте современного ЦУМа.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу