Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Таша

Мисс очарование
Команда форума
Регистрация
14 Фев 2011
Сообщения
3,449
Благодарности
5,491
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
Был VW Tiguan 1.4 TSI, стал Бегемотик Буся Volvo
9 октября Всемирный день почты

85.gif


9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС).

На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями.

Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

Пишите простые письма, ведь их так приятно отправлять и получать! :bp::bp::bp:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 10 октября отмечаем

День рождения русской водки


33d49d291efa.jpg


[FONT=&quot]День рождения водки[/FONT]

[FONT=&quot]10 октября 1503 году этот напиток впервые был получен монахами Кремля, о чем свидетельствует запись в одной из книг архива. Водку, которую сейчас пьют во всем мире, первоначально использовали как антисептик.Вторым днем рождения водки считается 31 января 1865 года. Именно в этот день Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета на кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта для промышленного производства классической русской водки.
Докторская диссертация была посвящена "научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических свойств" водки. По мнению Похлебкина, именно русский химик нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" и сделал важное технологическое открытие. Ведь до этого смешивали различные объемы воды и спирта, Менделеев же "провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты" - содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов. [/FONT][FONT=&quot]Есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
[/FONT]
[FONT=&quot]Зарубежные исследователи русской истории и культуры называют водку «русским богом». Они сходятся во мнении, что если бы водка не была изобретена, большая часть русской истории сложилась совсем по-другому. Водку пьют во многих странах мира, однако в России этот напиток не просто алкоголь, это часть души.[/FONT][FONT=&quot] Наверное, поэтому в России пьянство – не просто алкоголизм, а медитация. «Человек хотел водки и исповеди».[/FONT][FONT=&quot]О водке существуют стихи, пословицы, песни, анекдоты, афоризмы. Например:[/FONT]


[FONT=&quot]Мужик утром с бодуна смотрит в зеркало и говорит:
- Я тебя не знаю, но я тебя побрею...

На заметку домашнему умельцу:
"Превратить обыкновенную табуретку в удобнейшее кресло-качалку можно при помощи всего 200-250 граммов водки".

Теppоpисты, захватившие ликеpо-водочный завод, пятые сутки не могут сфоpмулиpовать свои тpебования!


И вот опять нет повода не выпить.
[/FONT]


d7048_9aa2_prev.jpg


129311884850244b.jpg



35628.jpg



45617628-s_dr_vodka-.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10 Октября 1932 - Состоялось торжественное открытие Днепрогэс



b6bfbeu-480.jpg








Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции. Днепрогэс был построен согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт.

i
i
i


i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ МЕДИКА СИСТЕМЫ МВД.
Я здесь такой один, судя по всему. Поэтому поздравляю самого себя!!:)

12 октября 1921 года, приказом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР от 12 октября 1921 года № 314 и № 316 в составе губернских и крупных городских управлений милиции были организованы «приемные покои» для оказания медицинской помощи личному составу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. В приказе говорилось, что «хорошо поставленное дело здравоохранения милиционеров полагать необходимым условием правильной организации милиции».

Для руководства и оказания помощи местным органам правопорядка в организации медицинского обслуживания, в 1923 году, приказом начальника милиции Республики было утверждено Положение о санитарно-врачебной службе при Главном управлении милиции. Именно под ее руководством, для сотрудников милиции была обеспечена организация амбулаторной и стационарной помощи, профессионального отбора, проведение противоэпидемических мероприятий, а также укрепление материально-технической базы, открытие лечебных учреждений санаториев и домов отдыха.

1941-1945 год. Великая Отечественная война. Война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества. Развитие медицинской службы милиции в годы Великой Отечественной войны — славная стра-ница истории, непреходящая ценность для следующих поколе¬ний. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы ор¬ганизовать помощь раненым воинам, защищающим Родину на фронтах и сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающих правопорядок в тылу: не допустить возникнове¬ния эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать служ¬бу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспе¬чить население медицинской помощью. С этой целью все санатории и дома отдыха были перепрофилированы под госпитали, а 5 мая 1942 года приказом НКВД был образован Центральный военный госпиталь войск НКВД, который за три военных года оказал помощь более 25 000 раненым и больным.

Послевоенные годы – годы новейшей истории МВД СССР и медицинской службы. В структуре образованного в 1955 году МВД РСФСР Медицинский отдел входил в состав Хозяйственного управления. Ему подчинялись все медицинские учреждения в центре и на территории РСФСР. С апреля 1960 по июнь 1973 года Медицинский отдел возглавил Прохор Иванович Марущак. С июня 1973 года по май 1983 начальником Медицинского управления МВД СССР стал ветеран Великой Отечественной войны Вадим Анатольевич Струсов. В период с 1983 по 1995 год медицинскую службу милиции возглавляли: Леонид Кириллович Караванов, Владимир Владимирович Кравченко, Николай Михайлович Михеев, Владимир Кириллович Лось. В 1995 году Медицинское управление МВД России возглавил генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Михайлович Морозов, которым впервые была заложена научная основа развития ведомственного здравоохранения – клиники, обеспеченные современной материально-технической базой, в соответствии с мировым уровнем развития медицины. В этот период на современный уровень была поставлена военно-полевая медицина, как единая система взаимодействия с медициной службой внутренних войск. В период с 1999 года по 2004 год медицинское управление возглавляли Юрий Нестерович Кузнецов и Александр Геннадьевич Круглов.

2004 год. Административная реформа в Российской Федерации. Медицинская служба вошла в состав Департамента тыла МВД России, где было создано Управление Медико-социальной защиты, начальником которого назначен Игорь Владимирович Лентищев. В этот период Управлением медико-социальной защиты была проведена оптимизация структуры медицинской службы МВД России, которая позволила обеспечить консолидацию юридически разрозненных медицинских подразделений МВД России в 82 федеральных государственных учреждения здравоохранения – «медико-санитарные части», что позволило не только улучшить медицинское обслуживание сотрудников и ветеранов МВД России и других ведомств, но и обеспечить устойчивое существование ведомственной медицины. Тогда были заложены основы системной стандартизации оказываемых медицинских услуг.

В 2006 году, в период реформирования страны, структурных и законодательных изменений Российского здравоохранения, Управление медико-социальной защиты Департамента тыла МВД России и ведомственное здравоохранение возглавил доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор милиции Дмитрий Владимирович Морозов.

Главным достижением медицинской службы МВД России в 2005-2011 годах стала социально ориентированная интеграция высоких медицинских технологий, стандартизация и освоение новейших диагностических методик:

- 2007 г. – осуществлена комплексная проработка современных потребностей службы в эффективном диагностическом оборудовании и внедрении высоких медицинских технологий. Производится обоснование ресурсопотребности для ремонта, реконструкции и строительства клинических баз;

- 2008 г. – начало полномасштабного переоснащения медицинских учреждений в целом. Начинается инсталляция современного лечебно-диагностического оборудования, в т.ч. для дальнейшего развития кардио- и нейрохирургии, эндопротезирования и других высокотехнологичных медицинских методик. Это послужило огромным импульсом для притока кадров высочайшей квалификации;

- 2009-2010 г.г. – завершена реконструкция и введены в эксплуатацию терапевтический и лабораторный корпуса ГКГ, оснащенные по последнему слову техники;

- в этот же период в деятельность медицинской службы внедрены телемедицинские технологии, позволяющие проводить медицинские консилиумы с участием ведущих специалистов госпитального блока с отдалёнными территориями;

- 2011 г. – комплексно переоборудуются региональные центры психодиагностики полиграфным оборудованием.

- реконструируется и начинает функционировать загородный филиал Главного клинического госпиталя с Центром реабилитации и со спинальным отделением, оснащённым уникальным оборудованием, благодаря которому специалисты-медики помогают восстановить утраченные двигательные функции сотням нуждающихся и, в первую очередь, пострадавшим в боевых действиях.

Это достижение позволило социально адаптировать и вернуть к обычной жизни и службе тех пациентов, которые еще несколько лет назад были безнадежно прикованы к постели. В нем уже прошли лечение более 1500 пациентов, в том числе 455 пациентов с болезнями опорно-двигательной системы.

Уникальность системы медицинской службы МВД России состоит в том, что она представляет собой единую структуру. Таким образом, вопросы диагностики, лечения и реабилитации сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, федеральных государственных гражданских служащих, работников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей, сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной фельдъегерской связи и членов их семей решаются в единой, целостной системе ведомственного здравоохранения.

В июне 2007 года, в канун Дня медицинского работника, состоялось торжественное открытие Музея истории медицинской службы МВД России. Таким образом, осуществился долгожданный для многих поколений медиков проект, который призван активизировать интерес сотрудников медицинских учреждений и к истории ведомственной медицины, к истории Отечества, воспитанию и укреплению чувства гордости за избранную профессию.
Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 8 сентября 2007 года № 787 определен и День медицинской службы системы МВД России, который отмечается 12 октября ежегодно.

В октябре 2011 года ведомственная медицина отметила 90-летие со дня образования. Это событие было ознаменовано проведением повсеместных конкурсов профессионального мастерства и художественной самодеятельности. Эти мероприятия раскрыли профессиональный и творческий потенциал сотрудников и работников Медицинской службы МВД России, искренне любящих свою профессию и лишний раз доказали, что ведомственная медицина МВД России продолжает славные традиции своих предшественников и достойно несет знамя самой гуманной профессии.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ЗАВТРА, 12 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ МЕДИКА СИСТЕМЫ МВД.
Я здесь такой один, судя по всему. Поэтому поздравляю самого себя!!:)
.

Док, дорогой, завтра тока 11-е (ИМХО), но я тебя уже сегодня поздравляю! Профессиональный праздник начать отмечать никогда не рано! Удачи тебе в службе и во всем остальном!

a13c416568765854974410ba37d44543.gif
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Док, дорогой, завтра тока 11-е (ИМХО), но я тебя уже сегодня поздравляю! Профессиональный праздник начать отмечать никогда не рано! Удачи тебе в службе и во всем остальном!

a13c416568765854974410ba37d44543.gif

Вить, согласен!!!!!
Только вот почему генерал-майор Якунин сегодня поздравил всех телеграммой на телетайпе? Обычно накануне это происходит))))
Спутал меня)))):az::eek:

Добавлено через 1 минуту
Наверное потому, что 12.10-это суббота!!! Никто не работает.
И завтра всех будут поздравлять!!! Точно:bp:
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 октября

Всемирный день яйца


image001.jpg


О празднике "Всемирный день яйца"


11 октября 2013


Всемирный день яиц традиционно празднуется во вторую пятницу октября. Этот праздник известен во всем мире и дает возможность рассказать потребителям о пользе яиц.

9 причин не пропустить этот праздник:
1. Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!

3. Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

5. Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда.

8. Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

9. Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца – это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Как же празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Австрия
В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества. Непосредственно в сам праздник прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли.
Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий
Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия
В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

США
Для празднования всемирного дня яиц Американская яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, в фокусе которой – «Святое яйцо», универсальное блюдо, и различные способы (американские и международные) его приготовления. Материалы кампании были предоставлены всем государственными и местным организациям, которые опубликовали их в местных средствах массовой информации. В результате сотни газет и публикаций по всей стране осветили празднование международного дня яиц.

Венгрия
Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон.
Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд. Средства массовой информации Венгрии, Словакии, Австрии и Германии широко осветили событие, представив в газетах репортажи о празднике и материалы Симпозиума, проходившего в Международный день яиц, где председатель Международной яичной комиссии Вилли Каллхаммер говорил о сегодняшней роли Комиссии в яичной отрасли.
© Источник: http://www.vampodarok.com/calend.php?day=2013-10-11-321



2008242egg1.jpg
1_0I00T6303c0.jpg
worldeggday.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
НИИ им. Склифосовского 90 лет


article6313.jpg



Важнейшее московское и российское медицинское учреждение – Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского – отмечает 90-летний юбилей. Вчера, 10 октября, с праздником НИИ поздравил Владимир Путин. Сетевое издание M24.ru вспоминает историю заведения, в народе называемого "Склифом".

Несмотря на то, что годом основания НИИ Склифосовского считается 1923, свое начало это медицинское учреждение берет еще от Странноприимного дома, который был основан в благотворительных целях графом Шереметьевым в 1792 году и открыт уже после его смерти, в 1810 году. На территории Дома располагалась больница, готовая в любое время дня и ночи совершенно безвозмездно принять до 100 страждущих. Богадельня имела огромное значение для Российской Империи: она стала одним из первых учреждений по оказанию помощи бездомным, сиротам, нищим.
В 1923 году на базе Шереметьевской больницы, в которую постепенно "переквалифицировался" Странноприимный дом, организовали Институт неотложной помощи, в 1929 году названный именем Николая Склифосовского, профессора и автора многочисленных трудов по хирургии. На правах отделения институту передали располагавшуюся на его территории Станцию скорой медицинской помощи, организованную в 1919 году.

Сотрудники Института стали одними из первых, кто приступил к разработке государственной системы оказания скорой медицинской помощи в России. Кроме того, они заявили о необходимости проведения профилактики несчастных случае и даже поспособствовали принятию мер, так или иначе обезопасивших быт москвичей.

Коллектив Склифа стоял и у истоков экстренных хирургических служб: именно они занимались разработкой главных принципов оказания хирургической помощи, настаивая на ее оперативности, единообразии и других важных характеристиках, до сих пор остающихся принципиальными основами неотложной хирургии. Идея скорой медицинской помощи как особой отрасли здравоохранения тоже обосновывалась сотрудниками "Склифа".

В 1982 году открылся клинико-хирургический корпус Склифа, оснащенный 15-ю операционными — это позволило коллективу НИИ продолжить усиленную работу по развитию экстренной хирургии. Вскоре медицинское учреждение стало ведущим центром в этой области не только в столице, но и во всей стране.
Конец прошлого века и начало нынешнего принесли приятные изменения в быт медицинских сотрудников: так, в НИИ имени Склифосовского построили новое здание и отреставрировали старое, создали новые отделения, лаборатории, Городской ожоговый центр. Интерьерам старинного Странноприимного дома вернули исторический облик. Коснулась реставрация и церкви Живоначальной Троицы, расположенной на территории института.
Сейчас НИИ скорой помощи имени Склифосовского по праву носит звание самого крупного многопрофильного научно-практического центра экстренной медицинской помощи в России. Здесь занимаются наукой, образованием, консультированием и, конечно же, оказанием помощи всем за ней обращающимся.

В настоящий момент на территории института также возрожден музей, в котором открыта экспозиция, посвященная истории создания и функционирования Странноприимного дома, графу Шереметьеву и его семье.



i

sklif1.jpg


i
i
i
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Оказывается, сегодня был Харитонов День.


В Харитонов день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и, по возможности, не выходить во двор





11 октября 2013, 08:10

В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино.
Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.
Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди.
В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз.
На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарил горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.
Именины в этот день:
Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Федор, Харитон
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220



12 октября 1940 года в Москве открыт Концертный зал имени П.И. Чайковского


mzl.qcmslugi.320x480-75.jpg


12.10.1940
Концертный зал имени П. И. Чайковского, являющийся основной площадкой Московской Государственной Филармонии, был открыт 12 октября 1940 года.
На месте современного здания, расположенного на Триумфальной пощади, на углу Тверской улицы, в трехэтажном здании в 1901 г. французский антрепренер Шарль Омон открыл театр "Буфф-миниатюр", позже в этом здании разместился театр легкого жанра "Зон", а после 1917 г. – Театр РСФСР.
В 1922 года здание было передано Театру имени Мейерхольда. В 1932 г. началась реконструкция театра, так как режиссеру-реформатору с его авангардными проектами стало тесно в дореволюционном здании.
Новое здание было задумано Мейерхольдом как самый большой и современный театр в Москве. Он хотел построить здание в традициях античной архитектуры – необычный овал основного пространства зала с небольшим партером, тремя амфитеатрами и двумя ярусами балконов, а также огромный стеклянный потолок.
В реализации замысла режиссера принимал участие выдающийся русский архитектор Алексей Щусев, а также молодые архитекторы Григорий Бархин и Сергей Вахтангов.
В 1938 года здание было построено вчерне – в кирпиче и бетоне. Однако к этому времени Театр Мейерхольда был ликвидирован, а сам режиссер в 1939 г. был арестован и впоследствии расстрелян. Недостроенное здание театра правительство передало Московской филармонии.
В 1938 года в угловой части здания была открыта станция метро "Маяковская", а к 1940 г. была закончена внутренняя и наружная отделка концертного зала, которую завершил архитектор Дмитрий Чечулин.
В построенном на месте театра зале архитектором были использованы идеи Мейерхольда; оригинальная эллипсоидная форма зала, которая обеспечивает прекрасную видимость и слышимость в любой его точке, расположение зрительских мест полукругом, охватывающим сцену.
Открытие нового концертного зала Московской филармонии, получившего имя Петра Ильича Чайковского, было приурочено к 100-летию со дня рождения композитора. Оно состоялось 12 октября 1940 г. На торжественном концерте в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Александра Гаука и Константина Иванова прозвучали произведения Петра Чайковского: Шестая симфония, "Франческа да Римини", первая часть Первого фортепианного концерта, арии из опер и романсы в исполнении Льва Оборина, Веры Давыдовой, Пантелеймона Норцова, Елены Кругликовой, Марка Рейзена и др.
В глубине большой сцены зала был встроен лучший тогда в стране орган немецкой фирмы "Валькер", привезенный из Ленинградского собора св. Петра и Павла.
Во время Великой Отечественной войны, когда начались бомбежки и обстрелы, часть артистов была эвакуирована, многие ушли на фронт, работали во фронтовых концертных бригадах. В подвале зала было бомбоубежище, а на крыше стояла зенитная установка. Во время воздушной тревоги концерты прерывались, и слушатели спускались в бомбоубежище. Зал не отапливался, но артисты все равно работали в легких концертных костюмах. В это военное время состоялись два уникальных концерта. Один – на крыше зала для зенитчиков, другой – на перроне станции "Маяковская". За четыре военных сезона в Зале им. Чайковского прошло около полутора тысяч концертов, на которых побывало более двух миллионов человек.
В послевоенные годы заметно расширился творческий диапазон филармонического зала. Кроме музыкантов академического направления, здесь стали выступать мастера эстрады, драматические актеры, танцевальные коллективы. Все чаще давали концерты зарубежные исполнители.
С 1962 года на сцене Концертного зала проводятся прослушивания Международного конкурса им. П. И. Чайковского.
С 1999 года здесь проходят международные конкурсы струнных квартетов им. Д. Д. Шостаковича. Зал был также ареной Всесоюзных конкурсов балетмейстеров и артистов балета и даже международных шахматных турниров. В зале Чайковского проходили Пушкинские праздники поэзии и Московские дни поэзии, творческие вечера поэтов и прозаиков, выступления мастеров художественного слова. Целую эпоху в истории зала составили рассказы Ираклия Андроникова.
В сезоне 2004-2005 гг. Концертный зал имени П. И. Чайковского предстал перед слушателями в обновленном виде. В зале были проведены несколько независимых акустических экспертиз, которые дали рекомендации по ремонту. Был проведен первый этап реконструкции: в зале установлены новые кресла, отреставрирован пол, в Германии изготовлена легко трансформирующаяся дополнительная сцена. В результате изменилась пространственная концепция зала, расширились его творческие возможности, значительно улучшилась акустика. Теперь можно легко разобрать партер и разместить на этом месте оркестр, освободив сцену для постановок опер, или достроить сцену для исполнения масштабных произведений, требующих увеличенных составов исполнителей.
В ноябре 2008 года был проведен еще один этап реконструкции зала по улучшению акустики. Для этих целей в зале была установлена суперсовременная электронная система коррекции акустики. Тогда же филармония занялась улучшением своего нижнего фойе, где на протяжении нескольких лет располагались кафе и магазины.
В сентябре 2009 года был завершен очередной этап реставрационных работ по восстановлению исторического облика фойе Концертного зала имени П.И. Чайковского.
В ходе реставрации были открыты для глаз публики все архитектурные сооружения, сняты лишние перегородки, которые теперь позволяют увидеть прежнюю архитектуру фойе. Появился Камерный зал со своей архитектурой.
При установке электронной системы коррекции акустики были использованы самые передовые разработки и алгоритмы, созданные специально для КЗЧ с учетом специфики зала. Сейчас это первая подобная система в России, и предварительные замеры показали ее высокую эффективность.
В зале 1505 мест (небольшой партер, три вместительных амфитеатра и два яруса балконов).
В Концертном зале имени П. И. Чайковского проходят выступления ведущих солистов, симфонических оркестров, хоровых, хореографических, фольклорных, эстрадных коллективов; ставятся оперы в концертном исполнении, музыкально-драматические постановки. В разные годы здесь проходили фестивали к 100‑летию Дмитрия Шостаковича, к 75-летию Родиона Щедрина, "Русская зима" (ежегодный фестиваль Московской филармонии), "Виртуозы гитары"; выступления выдающихся коллективов, таких, как Венский филармонический, Лондонский симфонический оркестры, Симфонический оркестр Артуро Тосканини, оркестр и хор итальянского фестиваля Arena di Verona, симфонические оркестры Москвы и России, Всемирный фестивальный хор; циклы концертов "Оперные шедевры", "Великие оратории", "Европейские виртуозы в Москве", "Звезды мировой оперы в Москве", "Мировые звезды – лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского"; вечера балета, выступления танцевальных коллективов, вечера поэзии. На сцене КЗЧ выступали многие прославленные музыканты.
Благодаря пространственной концепции зала появилась возможность осуществления оперных постановок и исполнения концертных версий. Здесь были представлены оперы "Очарованный странник" Щедрина, "Травиата" Верди, "Алеко" и "Франческа да Римини" Рахманинова, "Капулети и Монтекки" Беллини, "Царь Эдип" Стравинского, "Четыре девушки" Денисова, "Царская невеста" Римского-Корсакова.
В глубине сцены Концертного зала имени П. И. Чайковского в 1959 г. был установлен орган чехословацкой фирмы "Ригер-Клосс", впоследствии дважды реконструированный (1970, 1977). Этот орган признан музыкальной общественностью и критиками одним из лучших инструментов Москвы. Сейчас в зале регулярно проводятся органные фестивали "Девять веков органа" и "Музыка христианских богослужений", выступления выдающихся российских и зарубежных органистов.
На сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского Московская филармония проводит около 300 концертов в год.
Здесь проходят концерты абонементов "Молодые таланты" и "Звезды XXI века", "Сказки с оркестром", "Приглашаем в сказку", "Большая музыка для маленьких", "Классика – это классно! ", "Удивительное – рядом", "Третьяковская галерея", "Музыка, живопись, жизнь".


i
i
i
i



 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
12 октября1971 года на Бродвее состоялась премьера "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойда Веббера


Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», Э. Л. Уэббер


«ИИСУС ХРИСТОС – СУПЕРЗВЕЗДА» – ШЕДЕВР, СТАВШИЙ ЛЕГЕНДОЙ


%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0.jpg
«Иисус Христос – Суперзвезда» – одна из самых известных и величайших рок-опер в мире, с довольно длительной историей, ставшей шедевром и легендой мира музыки. Рок-опера стала первым мюзиклом Эндрю Ллойда Веббера и Тима Райса на профессиональной сцене. Возможно ни одна другая рок-опера не подвергалась стольким изменениям.
«Иисус Христос – суперзвезда» – история создания рок-оперы

Первоначально мюзикл вышел в виде альбома в 1970 году, где главную роль исполнил Ян Гиллан, вокалист так называемого «золотого состава» Deep Purple. «Живой» концерт в июле 1971 года прошел с таким огромным успехом, что было принято записать и выпустить пластинку, которая впоследствии разошлась миллионными тиражами. Никому не известный до этого момента молодой композитор Эндрю Ллойд Уэббер практически в одночасье стал знаменитостью. 12 октября 1971 года на Бродвее состоялась премьера расширенного сценического варианта рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Молодые авторы были потрясены успехом постановки. Уже в августе 1972-го шоу открылось в Лондоне. А в 1973 году рок-опера была экранизирована. Фильм сняли в Израиле, в тех самых местах, где и происходили события, продемонстрированные в фильме. За 40 лет существования рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» постановки шоу прошли на сценах 17-ти стран мира. В России впервые на русском языке рок-опера прошла на сцене Санкт-Петербургского Государственного театра «Рок-опера».
Даже сами авторы не ожидали такого грандиозного успеха. В отличие от зрителей, критики не приняли спектакль. Журналисты музыкальных изданий, представители деловых журналов, обозреватели престижных оперных журналов, авторы дамских журналов – пресса в Англии обрывала телефон Дэвида Лэнда, продюсера молодых дарований. Но через две недели после премьеры «Иисус Христос – Суперзвезда» лидировал сразу в трех чартах!!!
«Иисус Христос – Суперзвезда» был поставлен везде, где только можно, и не в одной версии (в том числе, как уже было отмечено, и в России). Экранизация рок-оперы пользовалась не меньшим успехом. Через некоторое время шум по поводу рок-оперы поутих, и фильм на какое-то время был позабыт. Но совсем недавно постановку достали с полок. И «Иисус» вновь собирает аншлаги на Бродвее. Была создана новая бродвейская постановка и сделана студийная запись с новыми текстами, где роль Иисуса исполняет Стив Бальзамо, а роль Ирода – Элис Купер. Немного подверглись редактированию и тексты, Тим Райс исправил некоторые рифмы на более, по его мнению, удачные. Кроме этого, была записана новая экранизация рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», режиссером которой стала Гейл Эдвардс. Главным отличием новой экранизации является полностью студийная запись. В целом запись получилась несколько более жесткой, чем первый фильм, но не менее интересной.


«Иисус Христос – суперзвезда» – сюжет рок-оперы

Основой для сюжета рок-оперы стали евангельские повествования, события, произошедшие на заре Христианской Эры. Сюжетная линия охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до момента смерти на Голгофе, последние семь дней жизни Иисуса из Назарета, с момента появления его на Пальмовое воскресенье и до его казни по приказу Понтия Пилата. Иисус осознает, что его ждет впереди, но не совсем понимает цели собственной жертвы, хоть и относится к этому как к судьбе, не подлежащей изменению. Иисус страдает от этого знания, он хочет понять, зачем Бог-отец посылает его на смерть.
В трактовке либреттиста, Иуда Искариот не намеревался предавать «учителя», просто по воле злого рока именно он должен был совершить предательство. Ему не нравится то, что происходит, ему кажется, что Иисус теряет контроль над происходящим, что он отходит от своего собственного учения. Он считает, что Иисус и его апостолы близки к самоуничтожению. Он хочет спасти Иисуса от толпы и самого себя, доносит властям на Иисуса, рассчитывая, что тот будет изолирован и таким образом, сохранен. Иуда не скрывает своих намерений: если Иисус — действительно сын Бога, значит, он способен заранее все предвидеть, понимал, что может случится и сам определил его, Иуду, на роль «проклятого на все времена».
«Иисус Христос – суперзвезда» – видео рок-оперы

Считается, что «Иисус Христос – суперзвезда» положил начало эре рок-оперы 70-х. несмотря на то, что это уникальное произведение было создано более 40 лет назад, оно ничуть не потеряло своей грандиозности. Мы представляем обе экранизации рок-оперы, ставшие шедеврами мировой классики. Они разные, и каждая по своему интересна. Кому-то нравится первый вариант, кому-то новый. Чтобы сделать свой выбор, нужно увидеть обе. Настоятельно рекомендуем посмотреть!

Иисус Христос Суперзвезда (1973 г.)



https://www.youtube.com/watch?v=X5D...lpage&list=TLcLtjAhk8D6fkTeikCW7zbnaC9jDgB3_F

https://www.youtube.com/watch?v=1X4ABoqwTwQ&feature=player_embedded

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=edTECo3gCd4
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
12 октября 1960 года ООН познакомилась с Кузькиной матерью


В 1960 году на 15-й Ассамблее ООН Н. С. Хрущёв постучал ботинком по трибуне и пригрозил показать “прогнившему Западу “кузькину мать”

khrushchev-postuchal-botinkom-po-tribune.jpg





15-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН 1960 года является едва ли не самой знаменитой в истории Объединенных Наций. После нее возник “третий мир”, который по своей влиятельности равнялся двум первым, один из которых составляли социалистические страны во главе с Советским Союзом, а другой — капиталистические государства во главе с Соединенными Штатами. 12 октября 1960 года советская делегация внесла на рассмотрение членов Ассамблеи проект резолюции о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Никита Сергеевич произнес яркую речь и, не жалея выражений, обличал и клеймил колониализм и колонизаторов. В его докладе на Ассамблее содержались призывы к всеобщему разоружению, немедленной ликвидации колониализма и принятию Китая в ООН. Он требовал ухода генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда со своего поста и переноса штаб-квартиры ООН в другую страну. Сразу после него на трибуну поднялся представитель Филиппин, который в своем выступлении упомянул о народах Восточной Европы, чьи гражданские права были “проглочены Советским Союзом”.
И тут Хрущев решил попросить у председателя слова по порядку ведения заседания. Он поднял руку, но на него никто не обратил внимания. По неподтвержденной легенде, Хрущев в сердцах снял с ноги открытую плетеную сандалию и стал стучать каблуком по столу, при этом пообещав показать Америке “кузькину мать”, а филиппинца назвав “прихвостнем и холуем американского империализма”. Этот миг вошел в мировую историю как знаменитый “хрущевский ботинок”. Представители советской делегации утверждают, что на самом деле в момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнув ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями в знак несогласия с выступлением филиппинца Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.
По словам биографов Хрущева, он ввернул оборот “кузькина мать” не для того, чтобы припугнуть иностранцев, а чтобы поставить переводчиков в безвыходное положение. Американские журналисты не знали, что это такое, и написали в репортажах “Kuzma's mother”. А кто такая эта мать, им было неведомо. В оригинале же легендарное предложение прозвучало так: "В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!". Советский лидер тогда, скорее всего, говорил о супербомбе, работа над которой велась под руководством Андрея Сахарова в центре “Арзамас-16”. Во всяком случае, впоследствии название “кузькина мать” закрепилось за бомбой почти официально. 30 октября 1961 года СССР провел испытания самой мощной водородной бомбы в истории планеты, чем Хрущев показал Западу силу ядерной мощи Советского государства. Сейчас многие историки сходятся во мнении, что весь инцидент с ботинком — просто вымысел или сильно приукрашенный факт, порожденный общей склонностью Хрущева к экстравагантным поступкам.


Castro.jpg
un50-044.gif
57480-34.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
130 ЛЕТ НАЗАД

1883 год » 13 октября » Организовано Всероссийское театральное общество

b_517.jpg


13 октября 1883 год.


13 октября 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом.

РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры.

К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.

Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров.

Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В.Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству.

В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество.

Председателем его была А.А.Яблочкина, затем с 1964 по 1986 год его возглавлял М.И.Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность.

В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД). Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.


i
i
i



i
i


i
i
i
i
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сегодня День рождения
Марка Анатольевича Захарова

Марк Захаров

советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, Народный артист СССР

6115.jpg


Марк Анатольевич Захаров



Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Будучи подростком он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году после окончания школы Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет. Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров.

Но по окончании ГИТИСа в 1955 году ему не удалось устроиться ни в один из столичных театров, и осенью он уехал в Пермь, где и началась его театральная карьера. Параллельно с работой в Пермском драматическом театре Захаров писал детские сказки и стихи для местного издательства, рисовал карикатуры для газет, а в 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета он поставил спектакль «Аристократы», который и стал его режиссерским дебютом.

Возвратившись в Москву в 1959 году, Захаров устроился работать в Драматический театр им.Гоголя, из которого вскоре перешел в Эстрадный театр миниатюр, где долгое время шла написанная им миниатюра «Кто виноват» и поставленный им спектакль «Неужели вы не замечали?». Затем была работа в Студенческом театре МГУ, который стал той стартовой площадкой, с которой Захаров вошел в профессиональную режиссуру.

В 1965 году Марк Анатольевич был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. Именно на сцене этого театра с постановки спектакля «Доходное место» в 1967 году начался его звездный путь. В последующие годы в Театре сатиры Захаров поставил еще несколько успешных спектаклей – «Банкет», «Разгром», «Темп 1929», «Матушка Кураж и ее дети», «Чудак-человек» и другие.

В 1973 году Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (позднее – театр «Ленком»). Здесь им были поставлены спектакли, приобретшие впоследствии всемирную известность, – «Автоград-XXI», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Три девушки в голубом», «Чайка», «Жестокие игры», «Город миллионеров», «Ва-банк»…

Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимает работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и популярны – это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф». Также выступал он в качестве автора и соавтора сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других.

Но сам Марк Анатольевич любит повторять, что главное в его жизни, его достояние и гордость – это звездная плеяда актеров театра «Ленком» – В.Ларионов, Е.Фадеева, М.Лифанова, И.Чурикова, А.Абдулов, Л.Броневой, А.Джигарханян, А.Збруев, Ю.Колычев, Н.Караченцов, О.Янковский, А.Лазарев, С.Степанченко, Т.Кравченко, М.Миронова, О.Железняк и другие.

Работу в театре Марк Анатольевич с 1983 года совмещает с преподавательской деятельностью, в настоящее время он – профессор кафедры режиссуры РАТИ. Также он секретарь Союза театральных деятелей РФ, Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, академик Академии российского телевидения, Международной академии творчества и т.д.

Марк Анатольевич – автор многих статей и публикаций по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры.

Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР – Марк Захаров является лауреатом Государственной премии СССР, трех Государственных премий РФ, премии имени К.Станиславского, премий «Хрустальная Турандот» и «Триумф». Он награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, орденом Святого Станислава и другими наградами.

Марк Анатольевич женат. Его супруга – Нина Лапшинова – в прошлом актриса, с которой они вместе уже более 50 лет, их дочь – Александра, тоже актриса. Среди своих увлечений Марк Анатольевич особо выделяет литературу, очень любит читать мемуары и произведения научного характера.

Сегодня Марк Анатольевич Захаров живет и работает в Москве.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Последнее редактирование:

Мурена13

Гуру
Регистрация
31 Июл 2011
Сообщения
8,107
Благодарности
12,879
Адрес
Ростов
Автомобиль
VW TIGUAN 2 TDI
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы


17:27 13 октября 2013



14-10-2011-1.jpg


Это один из самых любимых праздников русского народа.
Праздник установлен нашей Церковью в честь явления Богоматери в Константинополе. В царствование Льва VI в 910 году в Византийскую империю вторглись сарацины и осадили столицу. Они хотели разрушить город. Жители заполнили храмы и молились. Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний находились 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором хранилась Риза Богородицы. И вот во время Всенощного бдения, в четвертом часу ночи, они увидели на воздухе явление Пресвятой Богородицы. Она была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Божия Матерь сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения юродивый Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу Небесную?» «Вижу и ужасаюсь!» – ответил тот. Город был спасен – войско неприятеля отступило. А вскоре между Русью и Византией был подписан мирный договор. Праздник Покрова стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий. На Руси он был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского (1155 – 1174 гг.). По его приказу был построен храм Покрова на Нерли. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
17:27 13 октября 2013


Народные обычаи
В старину этот праздник воспринимался как встреча осени с зимой. Народные верования связывали Покров с первым инеем, который «покрывал» землю. С 14 октября ждали холодов и первого снега, начинали топить печь. Об этом говорили: «До Покрова – осень, за Покровом – зима». В эту пору женщины садились за прялки. На Покров девушки шли в церковь и молились о хорошем женихе. Те, кто уже встретил своего суженого, играли свадьбы. Это было самое время, ведь урожай уже убрали. При этом приговаривали: «Покров землю покрывает и свадьбы благословляет», «На Покров свадьба крепка». Молодожены вверяли себя под Покров Богородицы.


Приметы о погоде
Каков Покров, такая и осень.
Если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет.
Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме.
Коли белка в Покров вылиняла, то осень будет хороша.
На Покров ветер с севера или востока — к холодной зиме. С юга — к теплой зиме. С запада — к снежной зиме.
Если до Покрова не будет снега, то медведь долее погуляет на воле.
Если на Покров идет дождь, то и вся осень ненастная.
Если на Покров ясный день, то осень простоит долго. Не будет снега до Михайлова дня 8 (21) ноября.


5 ПОКРОВСКИХ ХРАМОВ МОСКВЫ

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем на русской земле. В честь него строили и освящали храмы. Вспомним 5 самых знаменитых церквей столицы.

1. Покровский собор (храм Василия Блаженного)
Покровский собор, стоящий на Красной площади Москвы, часто называемый также храмом Василия Блаженного, является одним из самых ярких символов российской столицы! В его облике, сказочном, многоцветном, воплотился сам дух русского народа, устремленность к божественному и к земной красоте.
Покровский собор строился с 1555 по 1561 гг. В это время шла война с Казанским и Астраханским ханствами, и в честь каждой одержанной победы здесь возводили деревянную церковь, освященную в честь святого, в день которого был взят какой-либо город. Всего построили 8 церквей. По окончании войны Иван IV (Грозный) захотел перестроить их в камне.
В память о взятии Казани, которое случилось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы, собор назвали Покровским. Но когда к собору Покрова-на-Рву пристроили небольшую церковь в честь святого Василия, народ сразу же назвал его «Блаженным». При этом Блаженный Василий Московский не был официально признанным святым. Но после его смерти сам Иван IV вызвался нести тело Василия на кладбище, а вскоре стали говорить о чудесах, происходящих у гроба. В итоге под давлением общественности патриарх Иов велел чтить этого святого в день его кончины — 2 августа. А сам собор в народе стали называть храмом Василия Блаженного

2. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы
Таганская ул., 58; м. «Марксистская», выход на ул. Таганская
Монастырь был основан в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем. В то время это место – было самой окраиной Москвы, здесь находилось кладбище для погребения бездомных и бродяг. Покровская церковь существовала и раньше, до основания монастыря, и числилась как приходская.
По преданию, основанием для монастыря послужила смерть родителя царя Михаила Феодоровича – Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова. В 1812 году обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы все восстановить…
После революции была взорвана колокольня, затем закрыт Покровский храм, снесены могильные памятники. На месте кладбища устроили парк культуры и отдыха, существующий и сейчас.
С 1994 года монастырь стал восстанавливаться как женская монашеская обитель. 1998 год – знаковый в истории развития монастыря. Сюда были перенесены останки праведной старицы Матроны.

3. Храм Покрова в Рубцове
Бакунинская ул., 83; м. «Электрозаводская», «Бауманская», «Сокольники»
Памятник воинской славы, свидетельство окончания смуты и начала возрождения Отечества. Храм возведен царем Михаилом Феодоровичем Романовым по обету и в благодарность за спасение Москвы от польско-литовских захватчиков, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября 1618 г. В 1934 г. храм был закрыт и разграблен, кладбище разорено. Возвращен Церкви в 1992 году.

4. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Заповедная ул., 52; м. «Свиблово», «Бабушкинская»
Название села Медведково происходит от первого владельца кн. В.Ф. Пожарского, по прозвищу Медведь. В начале 17 в. Медведково переходит к кн. Дмитрию Михайловичу Пожарскому, сыгравшему важнейшую роль в спасении Отечества от польско-литовских интервентов. После окончания Смуты Дмитрий Пожарский делает Медведково своей главной резиденцией. В память о событиях Смутного времени Пожарский в 1620 г. ставит в Медведкове деревянную шатровую церковь Покрова Богородицы с пределом св. Петра Александрийского. Храм является образцом шатрового зодчества. Это один из последних одношатровых храмов, строительство которых как «не соответствующих церковному чину» было запрещено патриархом Никоном.

5. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Новозаводская ул., 6. м. «Фили»
Древняя церковь с. Фили известна с 1619 г. В. 1690-1693 гг. на средства боярина Льва Кирилловича Нарышкина построен ныне существующих каменный двухэтажный храм – уникальный памятник русского зодчества стиля «московское барокко». Впоследствии именно этот храм стал образцом для строительства многих русских церквей. В советское время (1933 год) власти хотели закрыть храм, но верующие отстояли его, собрав огромное количество подписей. В 1937 году настоятель храма священник Алексей Глаголев, староста М.И. Ястребов и схимонахиня Александра были расстрелян на Бутовском полигоне. И в июле 1941 года был окончательно закрыт и сам храм. В 2000 году в церкви возобновилось богослужение.
Подробнее: http://www.vmdaily.ru/news/2013/10/...yut-pokrov-presvyatoj-bogoroditsi-218045.html

Добавлено через 28 минут
______________________________________________


На Руси этот праздник был особенно любим еще и за то, что он совпадал с началом настоящей осени. Недаром появилась поговорка: «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима».



Особенно значим день для незамужних девушек. Они старались изготовить великолепный холст, расшитый чудесными узорами, чтобы доказать, что они уже готовы стать хозяйками в своем доме.

Кроме того было принято вымаливать себе хорошего жениха: «Мать – Покров, покрой землю снежком, меня, молоду – платком», - имея в виду свадебный плат на голове невесты.

Еще одной молитвой на замужество была: «Пресвятая Богородица, покрой землю снежком, а меня женишком.Да будет так. Аминь».



e3f720e42a76e3bbb47265a6fd812888.png





Есть даже особые заговоры на жениха:


«Благослови меня Боже на венчальный венец.

Пусть придет моему девичеству конец.

Не нужны мне больше девичьи косы,

Пусть незамужние девки их носят,

а прошу взамен я бабий платок,

да золотой венчальный перстенек.

Благослови меня Бог, на святой Покров.

Аминь».

Произносится он вечером, перед Покровом, над водой. Потом этой водой надо умыться, а вытереться рубашкой любимого.

Можно провести обряд утром у окна, глядя в ту сторону, где живет избранник:

«Покров Батюшка, пошли венец мне, Рабе Божьей (имя девушки).

Пусть ангелы ставят тридевять тынов плохим женихам,

а моему единственному, красну соколу (имя парня) путь яркой свечей освещают,

ко мне Рабе Божьей (имя девушки) зазывают, на брак венчальный благословляют! Аминь».

Так как ко времени празднования заканчивались практически все работы, это было самое спокойное время, когда начинались свадебные недели. Поэтому те счастливицы, которые уже успели обзавестись суженными, готовились к этому событию.

Конечно, существуют и особые приметы, приуроченные к 14 октября.


44030029405acdb224da1dc1dcb0adab.png

Приметы на погоду:


  • Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
  • Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
  • Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
  • Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
  • Какова погода на Покров, такова и зима будет.

Безусловно, есть множество свадебных примет и традиций:



  • Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
  • Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.
  • Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
  • На Покров сильный ветер дует — много будет невест.
  • Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.
  • Та девушка, которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

718914c01681a7c37f27d3470bc98137.png

В быту примечали:



  • Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть
  • Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.
  • Для гадания девушки пекли хлеб, клали на подоконник и смотрели сквозь окно, ожидая, что вечером там покажется будущий жених.
  • Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

Но, в первую очередь, это все же православный праздник, а не языческий.


289d5098177e60aa9673d6c026912829.png



Считается, что в этот день Пречистая Дева находится на земле, неся надо всеми свое покрывало. Оттого чувствуется особая близость и защита нашей Пресвятой Покровительницы.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу