Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

danila304

Почётный Тигуановод
Регистрация
8 Мар 2013
Сообщения
1,837
Благодарности
999
Адрес
Балашиха
Автомобиль
Т2 HL 220, Mazda CX-9 3,7 277 л.с.,S&S рестайл 2.0 TSI 200 л.с. и S&S дорестайл 2.0TSI 170 л.с.
От лица запасника всех с праздником! Благополочия вам и вашим близким! С праздником товарищи!
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 февраля 1973 г. 41 год назад

В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное»




4728.jpg




В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».

Впервые передача «Очевидное – невероятное» вышла в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий.

Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками:




«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг
...»


С 1994 года по май 1997 года в связи с отсутствием финансирования передача была закрыта. И вновь вышла под названием «Очевидное – невероятное. Век XXI». Содержание программы осталось прежним.

За вклад в популяризацию науки цикл передач «Очевидное – невероятное» отмечен Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук в 1995 году.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
А про Широкую Масленицу никто ни слова?! Или в этом году ее по соображениям толерантности в России отменили?
Праздник заслуживает красиво оформленного поста (чтоб слюни взахлеб), что я, по техническим причинам сделать не могу. Порадуйте кто-нибудь странника :bo:
 

Viaggiatrice

Модератор
Команда форума
Регистрация
8 Сен 2011
Сообщения
4,923
Благодарности
6,320
Адрес
Москва
Автомобиль
Volkswagen Tiguan 2.0 Automat
А про Широкую Масленицу никто ни слова?! Или в этом году ее по соображениям толерантности в России отменили?
Праздник заслуживает красиво оформленного поста (чтоб слюни взахлеб), что я, по техническим причинам сделать не могу. Порадуйте кто-нибудь странника :bo:

Виктор,

Мы Вам в субботу пришлем фотографию с клубной Масленицы- с блинами и чучелом. )))

Возвращайтесь уже скорее!!!

Отправлено с моего GT-I9190 через Tapatalk
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
25 февраля 1836 г. 178 лет назад

Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер




5930.jpg


Знаменитый кольт 45 калибра (Фото: tonnel.ru)

О том, кто же на самом деле разработал револьвер Кольта, до сих пор ходят различные версии. По одной из них, сам Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната кабестана принцип действия будущей легенды Дикого Запада.

По другой, банально воспользовался трудами своего подручного, Джона Пирсона. И, наконец, существуют сведения, что схему револьвера предложил в 1830-х годах англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Коллера и идеи француза Мариетта.

Впрочем, все три версии сходятся в одном: Кольт не был талантливым конструктором, он был скорее удачливым и расчетливым коммерсантом. 25 февраля 1836 года он получает в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открывает собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.


В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут).

Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Viaggiatrice, Ух ты, вот это по-нашему! А я тему как-то пропустил, а теперь почитал и огорчился безмерно - опять я "мимо денег", прямо рок какой-то. :confused:
Хорошей вам погоды и веселой встречи (в последнем не сомневаюсь)! Незримо буду среди вас. :az:
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 февраля 1712 г. 302 года назад

Основан Тульский оружейный завод




4791.jpg


Продукция Тульского оружейного завода

(15) 26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Он стал первым государственным оружейным заводом в России, а Тула - оружейной столицей страны. Петр I, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам, выделяя средства на развитие производства.

С первых же дней оружейный завод стал производить полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии, которое всегда славилось своим качеством. Огнестрельное оружие делали из сварочного булата (дамасской стали). Из хорошо режущегося литого булата изготавливали клинки.

Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры.



Также и сами мастера завода старались усовершенствовать производство. В 18 веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола.

Известный мастер Иван Полин сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, помещавшейся в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета включали в себя весь механизм перезарядки, а пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях.

Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон.

В 1720 году для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 года начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг.

На вторую половину 18 века приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретение туляков — «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху.



ульский оружейный завод (Фото: ru.wikipedia.org)


Реконструированный в 19 веке Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В начале 20 века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие за свое качество было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали.

В 20 веке завод продолжал работать и развиваться, сохраняя традиции и осваивая новые направления. В 1941-1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

Современный Тульский оружейный завод является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производится боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова.

Заводом пройден большой и славный путь. Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, вобравший в себя все известные в оружейном деле художественные средства, использующие различные материалы — золото, серебро, кость, перламутр. Традиции Левши живы и по сей день.

По материалам www.tulatoz.ru
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 февраля 1732 г. 282 года назад

В Петербурге открылся первый Кадетский корпус




4798.jpg

Кадетский корпус

Кадетский корпус — военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.

Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий.

Был создан кадетский корпус и в России. Так, (17) 28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет».



Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них учреждена была военная форма. Первенство приема в кадетский корпус принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.

В 1825 году был образован первый казачий кадетский корпус – Оренбургский Неплюевский. 1743 год был годом реорганизации военно-учебных заведений. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус.

А Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.

В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус (Бизерта) и Хабаровский корпус (Шанхай).

В советское время действовали Суворовские и Нахимовские училища, продолжившие традицию дореволюционных кадетских корпусов. Их филиалы были открыты в нескольких городах. В настоящее время в России кадетское образование возрождается. Помимо Суворовских и Нахимовских училищ действуют и другие кадетские корпуса, школы, классы и т.д.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 марта 1955 г. 59 лет назад

Фирма «Sony» приступила к выпуску карманных радиоприемников




5949.jpg


О таких корпорациях говорят, что они «просто вынуждены были стать гигантами»

Японская корпорация «Sony» была основана Акио Морита и Масару Ибука 7 мая 1946 года. В самом начале она называлась «Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisa» или сокращённо «Totsuko». Название сложно воспринималось зарубежными партнерами, и Морита нашел другое, которого не было ни в одном языке мира, Sony. По другой версии, современное название «Sony» произошло от латинского слова «звук» (соннус).

Морита возглавлял компанию долгое время, отвечал за маркетинг и продажи и сумел привести её к огромному успеху на рынке. «Sony» сделала своё имя на хорошем и привлекательном дизайне и новшествах. Особенную роль компания уделяла уменьшению размеров продукции и технике для развлечения.

4 марта 1955 года «Sony» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников. Эта новинка и положила начало успеху компании.



В итоге, в конце 1960-х — начале 1970-х годов «Sony» уверенно занимает одно из первых мест среди производителей бытовой электроники.

Три крупных слагаемых деятельности главы компании, без которых было бы немыслимо превращение некогда молодой фирмы в крупнейшую монополию, заслуживают внимания – это искусство управления, стратегия маркетинга и общие взгляды на мировой экономический порядок и место в нем самой «Sony».

Современная компания представляет собой гигантский организм. Она велика по размерам, сложна по структуре. Однако при всем этом «Sony» не только не отторгает энтузиазма своих сотрудников, а наоборот, именно энтузиастам поручает возглавить соответствующий проект. Когда та или иная идея проходит через систему «Sony», ее автор продолжает нести ответственность за содействие в ее осуществлении, будь это технологический процесс или новый товар, который поступит на рынок.

«Уже из своего первого опыта продажи магнитофонов я пришел к пониманию того, что маркетинг – это по существу форма общения».

Акио Морита​
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 марта 1925 года вышел первый номер газеты
"Пионерская правда"

6934.jpg


Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве. И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина – Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, ее тираж рос стремительно – с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году.
В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых – Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды».
Практически с самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Идеологически «Пионерская правда» была создана, чтобы «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».
Со страниц издания детям и пионерам говорили о самом важном – о любви к Родине, образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни. Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников, освещала деятельность детских организаций в других странах и многое другое.
По инициативе «Пионерской правды» поддерживались и организовывались такие важные общественные начинания подрастающего поколения, как тимуровское движение, сбор посылок и написание писем для бойцов в годы Великой Отечественной войны, различные трудовые акции (сбор макулатуры и металлолома) и другие. Также, совместно с органами образования, общественными и спортивными организациями, газета проводила множество различных массовых детских мероприятий, среди которых – соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивная игра «Зарница», выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, всевозможные конкурсы, смотры, спортивные игры… Причем многие из них носили всесоюзный и даже международный характер, а юные победители данных мероприятий получали дипломы и памятные подарки.
Также стоит отметить, что на страницах «Пионерки» печатались не только поучающе-познавательные и развлекательные статьи и обзор всех пионерских событий, но и творчество самих детей. В советское время в газету ежегодно приходило свыше 200 тысяч детских писем, часть «материала» из которых публиковалась на ее страницах.
И как бы не относились сегодня к советскому прошлому нашей страны и в частности к данной пионерской газете, но ее в СССР любили многие и получали искренне удовольствие от ее прочтения. Газета была интересна и взрослым, и детям. За выдающийся вклад в воспитании широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров.
Сегодня Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» – это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Хотя «Пионерка» изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые ее читают и участвуют в ее выпуске. Сохранила она и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения не меньшим успехом, чем в советское время.
6 марта - Вышел первый номер газеты «Пионерская правда» Детская газета «Пионерская правда» во времена СССР была в подчинении ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В современной России она всё ещё жива и здорова и является всероссийской газетой для детей и подростков. Основана в 1925 в городе Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Идеологически «Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости». Советское государство уделяло большое внимание просвещению и идеологическому воспитанию детей. В основании детской газеты принимали участие Максим Горький, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Владимир Маяковский, Лев Кассиль, Надежда Крупская. Газета была интересна и взрослым, и детям. Владимир Шаинский писал, что «Пионерская правда» была любимой газетой его детства, точнее, он читал ее с восьми до девяти лет. Затем стал читать «Правду». Выходила с периодичностью два раза в неделю и имела всесоюзный статус. Ежегодно в «Пионерскую правду» приходило свыше 200 тысяч писем детей, часть из которых публиковались на страницах газеты. В годы перестройки и распада СССР «Пионерская правда» испытала трудные времена, однако, выстояла и продолжает издаваться и поныне.

i
i
i
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 марта 1853 года состоялась премьера шедевра мировой оперной культуры оперы Джузеппе Верди

"Травиата"

1259753729800px-traviata.jpg

Мировая премьера оперы состоялась в театре «Ла Фениче» (Венеция), шестого марта 1853 года.

Литературной основой оперы «Травиата» послужила знаменитая драма Александра Дюма-сына «Дама с Камелиями», которая была основана на личных переживаниях писателя. «Травиата» (итал. La traviata «падшая» , «заблудшая» , от гл. traviare — сбивать (ся) с пути) — опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына. «Травиата» была впервые представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и сначала потерпела провал, однако, переработанная, стала одной из самых знаменитых опер за всю историю. Почти каждую арию можно назвать хитом. Постановки в Европе шли примерно в одно время с выходом «Дамы с камелиями» Дюма.

Необычным для оперной постановки того времени являлся в первую очередь выбор главной героини — куртизанка, умирающая от неизлечимой болезни. Как и ранее в «Риголетто» и «Трубадуре» Верди поставил на центральную роль персонаж, отвергнутый обществом. За пять лет до премьеры оперы — в 1848 году — автор романа делает попытку театрального переложения «Дамы с камелиями», но на пути к сцене пьесу всячески запрещала цензура, увидев в произведении аморальность, неподобающую европейским театрам.
В 1852 году «Дама с камелиями» всё же была поставлена и сразу же завоевала любовь публики. На парижской премьере спектакля присутствовал Джузеппе Верди, который вдохновился сюжетом и решил создать оперное произведение по мотивам романа. Либреттистом выступил Франческо Мария Пьяве — известный итальянский драматург и оперный режиссёр. Верди принимал самое активное участие в создании либретто, работа кипела и уже в марте 1853 года состоялась премьера оперы «Травиата» в Венеции. Спектакль потерпел полную катастрофу, венецианская публика и критики не приняли оперное произведение, рассказывающее о падшей женщине, не нашедшей поддержку в буржуазном обществе.
Верди не сдался — он был уверен, что оперу ждёт успех. Через год «Травиата» ещё раз была поставлена в том же самом театре — на этот раз её ждал невероятный успех. Композитор перенёс действие спектакля на сто пятьдесят лет назад, на этот раз публика не стала ассоциировать себя с критикуемым в опере обществом. Позднее Верди вернул действие в современную обстановку, но это уже не имело значение — «Травиата» стала одной из самых исполняемых оперных постановок. Сам Дюма-сын неоднократно говорил, что Верди обессмертил «Даму с камелиями», о которой вряд ли кто-нибудь вспомнил бы через полвека, если бы не «Травиата»…
Сегодня «Травиата» включена в постоянный репертуар многих театральных сцен мира. В октябре 2012 года на основной сцене Большого театра состоится несколько представлений, купив билеты на которые, москвичи и гости города смогут насладиться бессмертным произведением Джузеппе Верди.



https://www.youtube.com/watch?v=wJNk3vPyV7c&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=gQ4eRjqAYc8&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=cFJJ1zFBWgY&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 марта 1876 года


Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат

graham_bell.jpg



7 марта 1876 года в США Александр Грэхем Белл получил патент под номером 174 465 на изобретенный им телефонный аппарат.

В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. А спустя пять лет – на международной выставке в Париже, где к его аппарату выстраивались огромные очереди.

Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Белла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата.

Надо сказать, что попытки его предшественников – Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа – пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения так и остались невостребованными. Модели новинок – прообразов телефона – в лучшем случае считали игрушкой.

А Александр Белл уже на следующий год после получения патента создал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company»
bell.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
7 марта 1960 г. 54 года назад

В СССР сформирован первый отряд космонавтов




4750.jpg


Первые космонавты СССР

Запуски первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами сделали очевидным факт, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос.

Потому ученые и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов.

5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье.


Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек.

11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора.

7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, когда в Центр прибыли первые двенадцать человек из числа военных летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.

А через год состоялся первый в мире полет человека в космос - Юрия Гагарина.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 марта 1912 года норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса

4748.jpg
7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса.
Амундсен изначально планировал отправиться в Арктику. Своей задачей Амундсен считал покорение Северного полюса. Он хотел войти в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Однако пока шла подготовка экспедиции, Фредерик Кук и Роберт Пири объявили о том, что Северный полюс уже открыт.
Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду. Такое решение явилось полной неожиданностью, как для его товарищей, так и для мировой общественности, включая Фритьофа Нансена, у которого он одолжил судно «Фрам».
Амундсен тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года. Только к марту 1912 года экспедиция Амундсена успешно добралась до города Хобарта на острове Тасмания, откуда и сообщила о своем открытии.


wGSp6-45gAY.jpg



405743_html_m6c6f07d0.png


file.php
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
http://ria.ru/export/rss2/spravka/index.xmlМЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

- история и традиции праздника



926259988.jpg




Международный женский день (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН) отмечается 8 марта.
Своими корнями праздник уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской Революции парижские женщины, выступавшие за "свободу, равенство и братство", организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
История Международного женского дня начинается с "марша пустых кастрюль", который устроили 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы.
57731142.jpg



Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин. Это событие стали называть Женским днем.
В 1908 году в последнее воскресенье февраля тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Требования мало изменились: улучшение условий труда и избирательное право для женщин. Полиция разогнала демонстрацию при помощи шлангов с ледяной водой.
В 1909 году Женский день вновь был отмечен женскими маршами и забастовками, в 1910 году он прокатился уже по всей территории США. Тогда же делегатки американских социалистических и феминистских организаций отправились в Копенгаген на II международную конференцию женщин-социалисток, участницей которой была активистка международного социал-демократического движения Клара Цеткин. Изучив опыт американских коллег по борьбе за женское равноправие, Цеткин предложила женщинам всего мира выбрать день, когда они будут привлекать внимание планеты к своим требованиям. Конференция дружно проголосовала за учреждение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.
Несколько лет Международный женский день праздновали в разных странах в разное время. 19 марта 1911 года он прошел в Германии, Австрии, Дании и других европейских странах. В 1912 году женщины боролись за свои права в европейском масштабе 12 мая, в 1914 году — 8 марта.
1361441976_13.jpg

В 1975 году, объявленном Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, ООН начала проводить официально 8 марта Международный день женщин.
В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир ООН. С этих пор мероприятия, посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир ООН приурочиваются к 8 марта.
7234_thumb320x200.jpg

Тема Международного женского дня 2013 года — "Обещание есть обещание: время действовать, чтобы положить конец насилию в отношении женщин".
В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями (в присутствии 1,5 тысячи человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. А в 1914 году праздновали в соответствии с разницей в 13 дней между "старым" и "новым" стилями… 23 февраля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир". Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где День 8 Марта был государственным праздником.
В середине 1980‑х годов постепенно происходила деполитизация "женского праздника", к 1990‑м годам революционный пафос полностью исчез. Празднование 8 Марта постепенно подчинилось законам общества массового потребления, заняв свое место в империи праздничного бизнеса, и воспринимается сегодня как "женский день".
В ряде стран Международный женский день 8 Марта является национальным праздником: в Китае, КНДР, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Лаосе, Монголии и Уганде.
После распада СССР некоторые республики бывшего Союза продолжают праздновать 8 Марта, некоторые поспешили избавиться от советского наследия. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, Абхазии 8 Марта по-прежнему отмечают Международный женский день.
В Таджикистане по инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери. Этот день в Таджикистане остался нерабочим.
В Туркмении Международный женский день не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесен на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединен с Наврузом — национальным праздником весны, и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 марта.
В Грузии отмечают и Международный женский день — 8 марта и День матери — 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор существуют оба праздника.
В Армении наряду с 8 Марта празднуют и 7 апреля — День Матери, красоты и весны.
В Эстонии и Литве 8 марта больше не является государственным праздником.
В Латвии 8 марта перестал быть выходным днем в 1991 году, после отделения республики от СССР. В апреле 2007 года Сейм принял поправку к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", согласно которой Международный женский день стал официально отмечаемым праздником в Латвии, хотя и не стал официальным выходным.




66685798.jpg


 

Ладо

Гуру
Регистрация
3 Янв 2013
Сообщения
6,909
Благодарности
6,833
Адрес
Москва
Автомобиль
Эскалейд...уже почти "был"
И ведь ни слова не сказано, как на самом деле возник этот выходной)

Написано с телефона
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 100 лет журналу

"Работница"


Ровно сто лет назад Международный женский день впервые отмечался 8 марта в шести государствах: России, Германии, Австрии, Дании, Нидерландах и Швейцарии. В тот год праздник выпал на воскресенье. Как известно, после того как его учредили на II Международной социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году — праздник был скорее похож не на праздник, а на митинги и шествия в защиту трудовых прав слабого пола (нерабочим днем его сделали много позже — в 1965 году). Да и отмечался он в разные даты: в России, например, 2 марта, в других странах 9 марта, 19 марта, 12 мая. Однако именно в 1914 году все разом стали его праздновать 8 марта. Так что со столетним юбилеем вас!
zhurnal-rabotnica.jpg
Журнал «Работница»- общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин; выходил в издательстве "Правда" (Москва); основанный по инициативе В. И. Ленина, 1-й номер вышел 23 февраля (8 марта) 1914 в Петербурге тиражом 12 тыс. экз. "Работница" была первым большевистским массовым легальным журналом, ставившим своей целью защиту интересов женского рабочего движения. В создании "Работницы" участвовали и в разное время были членами редакции А.И. Ульянова-Елизарова, Н. К. Крупская, И. Ф. Арманд, В. Артюхина ,В.М. Величкина, Ф.И. Драбкна, А.М Коллонтай, П.Ф. Куделли,З.И. Лилина, Л.Р. Менжинская, К.И. Николаева, Н. Самойлова, Л Н. Сталь.
zhurnal-rabotnica_1.jpg
В 1914 вышло 7 номеров, из них 3 были конфискованы полицией; 26 июня (9 июля), издание прекращено из-за полицейских преследований. Возобновлено 10 (23) мая 1917 как еженедельный журнал ЦК РСДРП (б); до 26 января (8 февраля) 1918 вышло 13 номеров; тираж 30-43 тыс. экз. В 5-м номере была напечатана статья Ленина "Есть ли путь к справедливому миру?", в 7-м номере - "Три кризиса". Журнал сыграл значительную роль в политическом просвещении женщин-работниц, в сплочении их под знаменем партии, в пропаганде ленинских идей социалистической революции. После Октябрьской революции 1917 "Работница" участвовала в созыве общегородской Петроградской конференции и подготовке 1-го Всероссийского съезда работниц (1918).
В связи с трудностями периода Гражданской войны 1918-20 издание было временно прекращено; с января 1923 возобновилось в Москве. «Работница" позднее стала разноплановым журналом для женщин, с отсутствием политической подоплеки и пользовался большой популярностью у женского населения.
"Работница" - семейный полноцветный журнал. Облик "Работницы", её особый искренний и доверительный стиль общения с читателями складывался десятилетиями. Сотни тысяч семей выписывали его традиционно из поколения в поколение. Тираж (1974) 12,6 млн. экз. Журнал награжден орденом Ленина (1964) и орденом Трудового Красного Знамени (1933)
zhurnal-rabotnica_2.jpg
zhurnal-rabotnica_3.jpg
zhurnal-rabotnica_4.jpg

Добавлено через 50 минут
____________________________________________

И ведь ни слова не сказано, как на самом деле возник этот выходной)

http://blog.praestes.ru/8-marta/
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Первая советская атомная бомба



8 марта 1950 года СССР объявил и создании атомной бомбы



080312-01.jpg
Началом работ по делению ядра в СССР можно считать 1920-е годы. В ноябре 1921 года был основан Государственный физико-технический рентгенологический институт (в дальнейшем Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), ныне Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук), который более трех десятилетий возглавлял академик Абрам Иоффе.
С началом 1930-х годов ядерная физика становится одним из основных направлений отечественной физической науки. Для быстрого развития ядерных исследований Абрам Иоффе приглашает в свой институт способных молодых физиков, среди которых был и Игорь Курчатов, возглавивший с 1933 года отдел ядерной физики, созданный в ЛФТИ. В 1939 году физики Юлий Харитон, Ян Френкель и Александр Лейпунский обосновали возможность протекания в уране цепной ядерной реакции деления. Физиками Яковым Зельдовичем и Юлием Харитоном был выполнен расчет критической массы уранового заряда, а харьковские ученые Виктор Маслов и Владимир Шпинель в октябре 1941 года получили свидетельство на изобретение «Об использовании урана в качестве взрывчатого или токсичного вещества».
Советские физики в этот период вплотную подошли к теоретическому решению проблемы создания ядерного оружия, однако после начала войны работы по урановой проблеме были приостановлены. К решению вопроса о возобновлении в СССР прерванных войной работ по проблеме урана были причастны три ведомства: Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД), Главное Разведывательное Управление (ГРУ) Генштаба Красной Армии и аппарат уполномоченного Государственного комитета обороны (ГКО). Выделяются два главных этапа атомного проекта СССР: первый - подготовительный (сентябрь 1942 года - июль 1945 года), второй - решающий (август 1945 года - август 1949 года).
Первый этап начинается с Распоряжения ГКО № 2352 от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». В нем предусматривалось возобновление прерванных войной работ по исследованию и использованию атомной энергии.
10 марта 1943 года Сталин подписал решение ГКО СССР о назначении Игоря Курчатова на вновь созданный пост научного руководителя работ по использованию атомной энергии в СССР. В 1943 году был создан научно исследовательский центр по урановой проблеме - Лаборатория № 2 АН СССР, ныне Российский Научный центр «Курчатовский институт». На первом этапе решающую роль сыграли данные разведки и его итогом стало осознание важности и реальности создания атомной бомбы.
Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В СССР были приняты чрезвычайные меры для форсирования работ по атомному проекту. 20 августа 1945 года Сталин подписал Постановление ГКО № 9887 «О Специальном Комитете при ГКО». Председателем Комитета был назначен заместитель председателя Совета Народных Комиссаров, член ГКО Лаврентий Берия. На Комитет, помимо ключевой задачи организации разработки и производства атомных бомб, была возложена организация всей деятельности по
080312-02.jpg
использованию атомной энергии в СССР.
9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро (КБ 11) при Лаборатории № 2 АН СССР для разработки конструкции атомной бомбы. Начальником КБ 11 был назначен Павел Зернов, главным конструктором - Юлий Харитон. Сверхсекретный объект был размещен в 80 км от Арзамаса на территории бывшего Саровского монастыря (ныне это Российский Федеральный ядерный центр ВНИИ Экспериментальной физики).
В 1946 году советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой, в основном на Урале, были созданы предприятия и комбинаты по производству ядерноделящегося материала. К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС 1 (такое условное наименование получила первая атомная бомба). В прииртышской степи, в 170 км от города Семипалатинска был построен испытательный комплекс Учебный полигон № 2 Министерства обороны СССР. В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра состоялось первое испытание советского атомного оружия. Оно было успешным. 8 марта 1950 года СССР официально объявил о наличии атомной бомбы, что положило конец американской монополии на самое разрушительное в мире оружие.


10.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,303
Благодарности
77,557
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 марта исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина, первого космонавта Земли.

998453306.jpg
© Фото: предоставлено пресс-службой Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи


Первый человек, совершивший полет в космос, летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области.
Его родители — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины — потомственные смоленские крестьяне, колхозники.
В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме.
© РИА Новости

"Миссия мира" Юрия Гагарина. К 80-летию первого космонавта Земли


Будучи студентом техникума, записался в аэроклуб. В 1955 году окончил техникум и аэроклуб. В том же году Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1957 году по первому разряду. И по собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.
В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Выдержав множество различных тестов и проверок, он был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов.
3 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС Юрий Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, с 11 марта приступил к тренировкам.
11 октября 1960 года приказом главкома ВВС был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету, а 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля "Восток".

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле "Восток", за один час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
© РИА Новости
Юрий Гагарин с женой и детьми. Архивные кадры


В конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты.
23 мая 1961 года Юрий Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов.
Осенью 1961 года он поступил на инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, который окончил в 1968 году с отличием по специальности "Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним" и получил квалификацию "летчик-космонавт-инженер".
С декабря 1963 года по 1968 год Юрий Гагарин был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
К летной подготовке космонавт вернулся в 1963 году, в 1966 году приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле "Союз". В апреле 1967 года
Гагарин был назначен дублером командира космического корабля "Союз-1" Владимира Комарова, который совершил первый полет на новом корабле, закончившийся трагической гибелью космонавта.
Юрий Гагарин вел большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.
Юрий Гагарин — Герой Советского Союза (1961), летчик-космонавт СССР (1961), Почетный радист (1962). Заслуженный мастер спорта СССР (по бегу, 1961).
Награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (1961), орденом Ленина (1961), медалями СССР, удостоен орденов многих стран мира, наград научных и общественных организаций.
Гагарин — автор книг "Дорога в космос" (1962), "Вижу Землю" (1976), соавтор книги "Психология и космос" (1971).
27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Вместе с ним погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин.
Урна с прахом Юрия Гагарина находится в Кремлевской стене в Москве.

Награды и почетные звания Ю.А.Гагарина
Герой Советского Союза (Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года).
Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (Указ Президента ЧССР от 28 апреля 1961 года).
Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года).
Герой Труда Демократической Республики Вьетнам.
Ордена: орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года), орденом Георгия Димитрова (Постановление Совета Министров НРБ от 23 мая 1961 года), орденом «Грюнвальдский крест I степени» (Постановление Государственного Совета ПНР от 20 июля 1961 года), орденом «Плайя-Хирон» (Постановление Совета Министров Республики Куба от 24 июля 1961 года), орденом Знамя Венгерской Народной Республики I степени с алмазами (Постановление Президиума ВНР от 21 августа 1961 года), орденом «Ожерелье Нила» (Указ Президента Объединенной Арабской Республики от 31 января 1962 года), Большой лентой Африканской звезды (Указ президента Либерии от 6 февраля 1962 года), орденом Карла Маркса (ГДР), Звездой II степени (Индонезия).
Удостоен звания «Летчик-космонавт СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года).
Награжден золотым значком Центрального комитета Коммунистической партии Финляндии (решение ЦК партии от 30 июня 1961 года), золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений (решение Совета общества от 11 июня 1961 года), медалью «За заслуги в области воздухоплавания» Военно-воздушных сил Бразилии (приказ Главнокомандующего ВВС Бразилии от 29 июля 1961 года), памятной золотой медалью правительства Автрии (решение Федерального правительства Австрии от 10 мая 1962 года), золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР, медалью де Лаво (FAI), золотой медалью и почетным дипломом Международной ассоциации «Человек в космосе», золотой медалью и почетным дипломом Итальянской ассоциации космонавтики, золотой медалью «За выдающееся отличие» и почетным дипломом Королевского аэроклуба Швеции, Большой золотой медалью и дипломом FAI, золотой медалью города Сен-Дени (Франция), медалью Колумба (Италия).
Удостоен премии Галабера по астронавтике. Почетный гражданин российских городов Калуга (решение Калужского горисполкома от 13 июня 1961 года), Новочеркасск, Смоленск, Саратов, украинских городов Винница, Севастополь, азербайджанского города Сумгаит, болгарских городов София, Перник, Пловдив (решение Пловдинского городского совета от 27 мая 1961 года), греческого города Афины (решение Афинского муниципалитета от 12 февраля 1962 года), кипрских городов Фамагуста, Лимасол, французского города Сен-Дени, чешского города Тренчаске-Теплице, французского города Сен-Дени. Почетный член Международной академии астронавтики (с 1966 г.). Пожизненный член Клуба исследователей космоса факультета физики университета в городе Лакнау, Индия (решение Совета клуба от 30 ноября 1961 года).
Почетный вождь либерийского племени Кпелле (решение совета старейшин племени от 6 февраля 1962 года). На вечное хранение были вручены золотые ключи от ворот египетских городов Каир и Александрия. Именем Гагарина назван кратер на Луне и малая планета (1772 Gagarin).

https://www.youtube.com/watch?v=ko9zgw7yZTk&feature=player_embedded



 
Сверху Снизу