Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Т-34 – первый выход

bar%20600.jpg

17 марта 1940 года на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и правительства прибыли два новых танка Т-34 – будущие легендарные танки Второй мировой.
170312-01.jpg
Основу танкового парка РККА в концетридцатых годов составляли танки серий
БТ и Т-26 , броневая защита которых была рассчитана лишь на противодействие винтовочным бронебойным пулям, осколкам снарядов и пулям из польского противотанкового ружья. Поэтому одним из направлений развития отечественного танкостроения стало радикальное повышение бронезащиты танков от огня наиболее массовых противотанковых средств. Практически все перспективные разрабатываемые танки должны были выдерживать огонь 37-мм противотанковой пушки, которая оказалась главным врагом советских танков в Испании. Этого можно было добиться как простым увеличением толщины брони (как минимум до 40—45 мм гомогенной или 30—40 мм цементированной брони), так и расположением бронелистов корпуса под значительными углами наклона. Также опыт Испанской войны показал желательность увеличения калибра танковых орудий как минимум до 76 мм, что позволяло значительно усилить осколочно-фугасное действие снаряда для борьбы с противотанковой артиллерией и полевыми укреплениями противника.
Инициатором усиления бронирования и вооружения нового танка выступило руководство АБТУ во главе с участником Испанской войны Д. Г. Павловым. В сентябре 1938 года по итогам рассмотрения макета БТ-20 было принято решение об изготовлении трёх танков (одного колёсно-гусеничного и двух гусеничных) и одного бронекорпуса для испытаний обстрелом. К началу 1939 года КБ-24 выполнило рабочие чертежи по А-20 и начало проектирование А-20Г. «Г» — гусеничный, впоследствии
получивший обозначение А-32. В феврале 1939 года, на очередном заседании Комитета Обороны было принято решение о изготовление опытных образцов обоих танков и выделении на это средств. При этом по одной из версий военные, желавшие получить «кавалерийский» танк, настаивали на постройке только колёсно-гусеничного А-20, и лишь настойчивость руководителя КБ-24 М. И. Кошкина убедила комиссию в необходимости и возможности постройки обоих танков. По другой версии, требование о постройке только А-20 основывалось на том, что в жёсткие сроки, конструкторы могут не справиться с постройкой двух машин, а средства и время будут потрачены напрасно.
Тем не менее, в мае 1939 года оба танка были изготовлены и начались их ходовые испытания. По результатам испытаний А-20 показал несколько лучшую подвижность при движении на колёсах, но уступил А-32 в проходимости, кроме того, возможности ходовой части А-20 не позволяли усилить бронезащиту и вооружение, тогда как на А-32 к началу совместных испытаний, установили 76-мм пушку Л-10, а толщина брони была больше на 5—10 мм и было возможно её дальнейшее увеличение.


170312-03.gif
В конце сентября 1939 года после показа А-20 и А-32 (водитель-испытатель Н. Ф. Носик) на полигоне в Кубинке руководству ства было принято решение о увеличении толщины брони А-32 до 45 мм, после чего начались ходовые испытания танка А-32, догруженного балластом (при этом на танке была установлена башня от А-20 с 45-мм пушкой). «Броня толста, как шматок украинского сала», — шутили конструкторы на ХПЗ.
К марту 1940 года завод должен был построить два танка и закончить их заводские испытания. В ночь с 5 на 6 марта 1940 года танк № 1 (водитель испытатель Н. Ф. Носик) и танк № 2 (водитель-испытатель И. Г. Битенский или В. Дюканов) без вооружения, закамуфлированные до неузнаваемости, а также два тяжелых гусеничных артиллерийских тягача «Ворошиловец» в обстановке строжайшей секретности направились своим ходом из Харькова в Москву (750 км) вне дорог общего пользования. В связи с поломкой танка № 2 под Белгородом (обрыв главного фрикциона) колонна разделилась. Танк № 1 прибыл 12 марта на подмосковный машиностроительный завод № 37, город Серпухов, где его вместе с позднее прибывшим танком № 2 подремонтировали.
В ночь на 17 марта оба танка прибыли на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и правительства.
31 марта 1940 года был подписан протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка А-34 (Т-34) на заводе № 183. Общий план выпуска на 1940 год устанавливался в 200 машин, с 1942 СТЗ и ХПЗ должны были полностью перейти на выпуск Т-34 с планом 2000 танков в год.


i
i
i


https://www.youtube.com/watch?v=SrHV-buW8MY&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Понародному календарю, завтра 17 марта

Герасим Грачевник

В честь двух христианских святых – Герасима Иорданского и Герасима Вологодского, 4 марта (17 марта по новому стилю) в русском крестьянском календаре получило имя Герасима Грачевника. Считалось, что именно с этого дня в родные гнезда начинают возвращаться грачи – «Герасим-грачевник грачей пригнал».


i-1136.jpg



Прилети грачей – один из первых предвестников наступающей весны. В народе говорили: «Грач на горе – так и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай», «Грач зиму расклевал», «Грач на горе, так и весна на дворе», «Налетели грачи, стала зиму толчи, пить снегов молоко».
По поведению грачей в этот день судили о не только характере приближающейся весны, но и определяли время начала посевных работ: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят – весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом»; «Грач прилетел — через месяц снег сойдет», «Грачи сели в гнезда — через три недели на сев», «Грачи играют – к хорошей погоде; с криком вьются, сядут на гнезда и опять взовьются – погода переменится».
Если же грачи прилетали раньше 4 марта, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день святых Герасимов пекли из ржаного кислого теста птичек –«грачей».
В этот день существовали и свои запреты: крестьяне говорили — "Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть".
Герасим, согласно поверью, не только грачами распоряжался, он еще и Кикимору со Святой Руси гнал. Она к этому времени уже столько успевала накуролесить, что те, в чьем доме поселялась эта беспокойная особа, ждали святого Герасима с нетерпением, надеясь на его помощь и поддержку, без которых им с Кикиморой и вовек не справиться было.
74992.jpg

Кикиморой называли в народе недобрый дух, поселившийся в избе. Откуда он брался, никто толком не знал. Одни говорили, что это души проклятых родителями малых детей, другие считали, что Кикимора рождается от красной девицы и Змея Огненного, а потому проклятой становится еще до своего рождения. С виду Кикимора была нескладна и очень тоща, а ростом до того мала, что боялась лишний раз из дома на двор выйти — как бы ветром ненароком не унесло. Хотя и домоседкой ее тоже назвать трудно было, потому что любила Кикимора при случае к своей товарке забежать или в кабак заглянуть. Пошуметь, погреметь посудой, а то и в ногах у пьяного мужичка покрутиться, чтобы, не дойдя до дома, тот свалился по пути и, будучи не в силах подняться, проспал до утра.
На Герасима хозяйки выпекали из кислого ржаного теста грачики - печенье в форме птиц и угощали ими детвору.



i
i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Завершилось объединение Италии в единое государство




6217.jpg


17 марта 1861 года завершился процесс объединения южных и северных итальянских земель в единое государство.

В конце 1850-х годов в итальянском королевстве пьемонтские правящие круги старались не допустить созыва всеитальянского Учредительного собрания. Они были против объединения путем территориального расширения Сардинского королевства и присоединения к Пьемонту.

Плебисцит, проведенный 21 октября 1860 года на юге страны, одобрил слияние Неаполя и Сицилии с Сардинским королевством; в ноябре в результате плебисцитов в его состав вошли также Умбрия и Марке. Таким образом, к концу 1860 года Италия (кроме Рима с областью Лацио и Венеции) была фактически объединена.



Собравшийся в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II. Существовавшие в Пьемонте конституционные порядки были распространены на новое государство.

Объединение страны сопровождалось унификацией законодательства, судебной, денежной и таможенной систем, системы мер и весов, налогообложения. Это открыло путь для экономического сближения разобщенных территорий.

Благодаря бурному строительству железных дорог (их протяженность выросла с 2500 км в 1861 году до 6200 км в 1871 году) были связаны между собой основные области Италии. В результате возникли благоприятные возможности для более быстрого складывания единого национального рынка.

В 2011 году Апеннинский полуостров отпраздновал 150-летний юбилей со дня объединения Италии. Чтобы позволить итальянцам как следует отпраздновать памятную дату, правительство Италии объявило 17 марта 2011 выходным днем.

В зелёно-бело-красные цвета – цвета национального флага – были окрашены улицы Рима и других итальянских городов, а празднества длились до самого утра. Ночью, которую назвали «Ночью триколора», только в Риме прошли сотни мероприятий. До 2-х часов ночи были открыты все музеи, и попасть туда можно было бесплатно. А ровно в полночь в небо над Вечным городом взметнулся фантастический праздничный фейерверк

Добавлено через 4 минуты
Одноклубников католиков с Праздником!!

Российские католики в понедельник отметят день святого Патрика

РИА Новости
6 часов назад, 01:47

5322bda0-4e55-18ad-4e55-18a247ee7378.photo.0.jpg

Фото: AFP

Российские католики во время богослужений в понедельник будут молитвенно обращаться к Богу предстательством святого Патрика, память которого по традиции совершается во всей Католической церкви 17 марта, сообщили РИА Новости в столичном католическом кафедральном соборе.
Святой Патрик — один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. В честь этого святого освящены более двух тысяч храмов по всему миру, главный из которых — собор святого Патрика в Дублине, построенный в 1192 году. Настоятелем этого собора в XVIII веке был известный писатель Джонатан Свифт. День святого Патрика отмечается как государственный праздник в Ирландии и США, в разных странах мира стали традиционными парады в честь ирландского святого.
В конце IV века в Британии, находившейся тогда под римским владычеством, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы родился сын Мэвин Суккат, которого впоследствии весь мир узнал как святого Патрика. Несмотря на то, что его отец был дьяконом местной церкви, Мэвин в ранние годы своей жизни не был приверженцем веры в единого бога. Но в 16-летнем возрасте его продали в рабство ирландским пиратам. Согласно преданию, бог указал ему, как спастись из плена, благодаря чему Мэвин через шесть леть смог вернуться на родину, некоторое время перед этим проведя в монастырях Галлии (современная Франция). Позже в Галлии он завершил свое образование, был рукоположен в дьякона под именем Патрик, а позже возведен в сан епископа. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в 30-е годы V века будущий святой начал свою миссию.
Считается, что особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно стараниями Патрика было принято практически бескровно. Хотя Патрик и не был первым ирландским епископом, его называют апостолом Ирландии, поскольку он смог укрепить местную общину, которая стала посылать миссионеров в разные страны Европы.
Святой умер 17 марта 463 года (по другим сведениям — 461 года) и был канонизирован до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную, поэтому почитается в православных церквах (в Русской православной церкви — как святой Патрикий).
В 2002 году группа христиан (католиков, православных и протестантов) из России совершила паломничество в Ирландию и три дня молилась на одном из островов озера Лох-Дерг, на котом в средние века был создан санктуарий под названием «Чистилище святого Патрика».
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляю соклубников с праздником возвращения Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации !
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
18 марта

День Парижской коммуны


31e36febb82a7198e8bbb62aac5.jpg
Осенью 1870 года, в самом начале сентября, народ Парижа узнал о поражении Наполеона в сражении под Седаном, и восстал. Люди учредили временное правительство, но, не выдержав осады немецких войск, сдались. Это было в конце января, но уже в марте того же 1871 года парижане вновь поднялись на новое восстание. Они организовали Парижскую Коммуну – первое в истории государство, управляемое рабочим классом.
Вскоре на основе всеобщего, демократического избирательного права на площади перед ратушей власть была передана избранному людьми совету Коммуны. В ее составе было 86 человек, в том числе 26 представителей рабочего класса, около 30 служащих, небольшое количество мелких предпринимателей и люди умственного труда (врачи, журналисты, поэты, историки, педагоги, адвокаты и т.д.). Буржуазные круги населения избрали более двадцати своих представителей, но те отказались быть частью совета, основную часть которого составляли революционеры и социалисты, и вышли из Коммуны.
Для защиты Коммуны от буржуазии и помещиков, которые практически сразу после установления нового режима стали оказывать активное сопротивление, свежесозданное правительство поставило задачу вооружить народ. Для этого была распущена регулярная армия, и создана новая – ей стала национальная гвардия. Другими словами, армия и полиция в привычном понимании были уничтожены, и охрану города стали осуществлять сами рабочие и ремесленники, которым дали оружие. Вместо буржуазных чиновников, которым тоже не пришлась по вкусу новая власть, были назначены всё те же рабочие, которые смогли вскоре восстановить деятельность государственных учреждений, и благодаря своей честности, энтузиазму и неподкупности, наладить её. Судебный аппарат подвергся не меньшим изменениям.
Законодательная деятельность Комунны была направлена, в основном, на защиту интересов рабочих – изменение размера заработной платы, введение на предприятиях в практику рабочего контроля, передача фабрик во владение рабочих товариществ и другие подобные меры. Кроме того, в это время церковь была отделена от государства, а женщины получили гражданские права, и сразу же стали активно ими пользоваться – организовали знаменитый Союз женщин, который занимался формированием санитарных отрядов для ухода за ранеными на фронте и в военных госпиталях, а также руководил борьбой с безработицей.
Будущее Парижской Коммуны целиком зависело от поддержки остальной Франции, но разрозненные восстания в различных французских городах, были относительно легко подавлены войсками контрреволюционных убеждений. То, что Парижская Коммуна была отделена от всей Франции, внутренняя борьба, а также отказ от идеи быстрого наступления на Версаль стали определяющими причинами её поражения после изнурительной, упорной борьбы. В конце апреля сражения происходили уже на улицах Парижа. Рабочие боролись за каждый переулок, каждый дом, огромное количество количество зданий, в том числе имевших историческую ценность, были в ходе сражений разрушены. Коммуна пала 28 мая, когда была разрушена последняя баррикада в Париже, на улице Рампона.
Более тридцати тысяч коммунаров, включая женщин и детей, были расстреляны, другие сосланы на каторгу и преимущественно погибли там от непосильного труда. Осужденные получили частичную амнистию лишь в 1879 году, а полную – спустя еще три года.
Несмотря на то, что это государственное образование просуществовало всего 72 дня, оно произвело глубочайшее впечатление на весь мир, а его опыт очень сильно повлиял на мировую историю освободительной борьбы.

18_3_den_parizhskoj_kommuny.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 18 марта исполняется 170 лет со дня рождения великого русского композитора

Николая Андреевича Римского-Корсакова


3116.jpg


Римский-Корсаков был рожден 6 (18) марта 1844 года в небольшом городке Тихвин. Отцом композитора был губернатором на Волыни, а мать – образованной женщиной, дочерью помещика и крестьянки. Их дом находился прямо у берега реки Тихвинки, напротив местного Большого Богородицкого монастыря.
С детства Римский-Корсаков стал изучать игру на фортепиано, сначала дома, потом в пансионе помимо других общеобразовательных дисциплин. С 15 лет он стал учиться у Ф.А. Канилле, профессионального пианиста. В то же время он знакомится с произведениями Бетховена, Мейербера, Россини, Мендельсона, но предпочтение отдает увертюрам и операм Глинки.
photo2.jpg

В 1856 году Римский-Корсаков по настоянию отца перебрался в Морской Кадетский корпус. Спустя 6 лет он с отличием окончил его и вернулся в Санкт-Петербург к семье, в которой на тот час уже умер его отец.
В 1861 Рим Николай Андреевич благодаря Канилле познакомился с М. А. Балакиревым, композитором и руководителем кружка «Могучая кучка». К последнему Римский-Корсаков вскоре присоединился, что впоследствии повлияло на формирование его личности и музыкальных взглядов. В «Могучую кучку» также входили Модест Мусоргский и Цезарь Кюи, а Балакирев, помимо наставлений, помогал собратьям с инструментовкой.
В 1862-1865 Римский-Корсаков служил на клипере «Алмаз», посещая такие страны, как Англия, Польша, Франция, Норвегия, Испания, Италия, Бразилия, США. Позже свои впечатления от путешествий и морских пейзажей он сумел запечатлеть оркестровыми красками в своих сочинениях. Во время службы у него не оставалось много времени для занятий, поэтому за три года он успел лишь написать вторую часть (Andante) Первой симфонии.
8616247_Nikolai_RimskiKorsakov.jpg

Вернувшись в Санкт-Петербург, Римский-Корсаков застает нового члена «Могучей кучки» Александра Бородина, профессионального химика но начинающего композитора. Познакомив новичка с кумира кружка, Балакирев принимается за Римского-Корсакова и просит его продолжить работу. Тот снова берется за Первую симфонию, дописывая недостающие трио для скерцо и полностью переписывая оркестровку. В результате первая редакция симфонии была исполнена в 1865 году под руководством Балакирева.
Римский-Корсаков продолжает работу и создает Увертюру на три русские темы (1866) и «Сербскую фантазию» (1867), используя все тот же музыкальный язык, что и в Первой симфонии. Однако этим увертюрам присущ оттенок национального колорита, добавленный снова под влиянием Балакирева. Этот оттенок впоследствии проследует по всему творческому пути композитора.
В 1867 выходит в свет его музыкальная картина «Садко». Здесь можно увидеть продолжение традиций программного симфонизма Европы, а также схожесть с творчеством Ф. Листа и Г. Берлиоза, в свое время существенно повлиявшим на взгляды Римского-Корсакова. В этой картине он сталкивается со сказкой, и в последующих шагах его карьеры за ним прочно уцепится звание «Сказочника». В «Садко» можно проследить попытку изобразить оркестровыми красками море, и затем этот прием несколько раз повторяется – в сюите «Шахерезада», опере «Сказка о царе салтане» и прелюдии-кантате «Из Гомера». К другим приемам можно отнести «Гамму Римского-Корсакова» - симметричный лад, применявшийся в дальнейших произведениях для описания фантастического мира.
В 1868 году он пишет на сюжет сказки О. Сенковского вторую симфонию (позже названную симфонической сюитой) «Антар», с похожим сказочно-программным началом.
В конце 1860-х годов работает над партитурой оперы умершего Даргомыжского «Каменный гость» по просьбе умершего, помогает с оркестровкой оперы «Вильям Радклиф» Кюи.
В 1871 году Римский-Корсаков занимает должность профессора Санкт-Петербургской консерватории, где в свободное время работает над своими музыкальными навыками и познаниями. В этот период он переключает внимание на оперный жанр, который и останется превалирующем в дальнейшей жизни. После консерватории Римский-Корсаков сменяет еще несколько раз работу – прежде получает должность инспектора духовный оркестров Морского ведомства, затем пост директора Бесплатной музыкальной школы, затем с 1874 года дирижером симфонических концертов и оперных спектаклей, после этого он получает место помощника управляющего Придворной певческой капеллой (1883-1894), стараясь при этом правильно возглавлять Беляевский кружок.
Совершенствуя собственную композиторскую технику, Римский-Корсаков создает Симфонию №3 C-dur, после чего сосредотачивается на симфонических жанрах. В результате долгой работы он сочиняет симфоническую сюиту под названием «Шехерезада», его крупнейшее эпическое полотно.
В начале 1890-х композитор переживал спад творческой активности ввиду занятости – он редактировал свое предыдущие произведения, изучал философию, занимался написанием статей. Однако буквально через пять лет работа пошла как никогда интенсивно и появляются на свет оперы «Садко»(1896) и «Царская Невеста»(1898).
Римский-Корсаков был активистом, требовал поддержать бастующих в те времена студентов, а за открытое осуждение администрации консерватории Петербурга даже был на некоторое время уволен.
Закончил свою жизнь Римский-Корсаков 8(21) июня 1908 года в Любенске, близ города Луги.



https://www.youtube.com/watch?v=aJ6fjMslcg8&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=aXW6pBQvYhs&feature=player_detailpage




 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 марта

День моряка-подводника


s_dnem_moryaka_podvodnika.jpg
Открытки с днем моряка-подводника можно нечасто увидеть на прилавках газетных киосков и книжных магазинов. Но для поздравления с Днем подводника всегда найдется подходящая открытка. Для многих будет открытие, но день подводника имеет богатую и интересную историю.

Своим существованием праздник моряков-подводников обязан российскому императору Николаю II, который 19 марта 1906 года подписал соответствующий указ. Согласно указа в состав Российского флота вводился новый тип кораблей – подводные лодки. Царским указом в основной состав Российского флота было включено 10 подводных лодок. Первым подводным судном стала подводная лодка "Дельфин", созданная судостроителями Балтийского завода в 1904 году.

Конструкторы подводных лодок активно внедряли новшества и современные разработки в свои корабли. Большим этапом развития для отечественного подводного флота стали подлодки класса "К". Конструкторы современных субмарин и сейчас используют технические решения и конструктивные особенности данного класса.

Большим шагом вперед в отечественном судостроении явилось использование атомных энергетических установок в качестве основного источника энергии подводных кораблей. Благодаря появлению атомоходов в середине 50-х годов прошлого столетия, советские подводники получили полную автономность и неограниченную дальность передвижения.

Первая демонстрация силы подводного флота произошла в ходе русско-японской войны. Подводный флот, еще даже не выделенный в квалификации, как отдельный тип, заставил противника дрогнуть. Моряки подводники всегда являлись гордостью и грозной силой флота. За время Русско-японской, Первой мировой, и Великой Отечественной войны, боевых и разведывательных операций весь мир убедился в высокой эффективности ударной силы подводных лодок, а также высочайшей выучке личного состава.

Сегодня на вооружении Военно-Морского Флота России состоят лодки 949а проекта, укомплектованные 24 ракетами типа "Гранит". Эта мощь способна решать сложнейшие задачи по поражению надводных и воздушных группировок и отдельных целей возможного противника.

pr_955-300x171.jpg
2006Podvodnikiemblemarevers1.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=GLSXNVZFvEg&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=gKvv-2k0hzY&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 марта по народному календарю

Константиновы круги


article1937.jpg

(6 марта по старому стилю)

Константин был одним из 42 мучеников, всех вместе их вспоминают мартовским этим днем. Мученики происходили из знатных горожан. Плененные сарацинами, даже под истязаниями они не отреклись от своей веры, за что и были казнены через отсечение головы.

В этот день люди отправлялись к колодцам, вытаптывать кругами вокруг них снег, так ограждая чистую колодезную воду от воды грязной, которая могла бы стечь. Для первого круга выбирали именинника этого дня, того мальчика, кто носил имя Константин.

Колодезная вода была не только вкусна и полезна, но и отразилась в народных поговорках, сказаниях и песнях. Взять хоть, к примеру, знаменитое: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». С колодцами были связаны поверья: «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь», «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет».

На Константина ждали прилета белого аиста. «Манили» в деревни а ласточек. Птичек любили за доброту, считали: на своем хвостике она несла долгожданное весеннее тепло.

Именинники в этот день: Аркадий, Елена, Константин, Максим, Фёдор

dfaac86fc153a60238624b3c71fa55a7.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 марта 1899 г. 115 лет назад

Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи»




5982.jpg


Красный крест на машинах «Скорой помощи» - давно привычное явление

Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь.

Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, а потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи.

В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей. Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.



В начале 19 века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах.

Лишь в 1898 году были открыты две первые Станции скорой помощи - они появились в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. По вызову на них выезжали врач, фельдшер и санитар. Эти бригады очень быстро приобрели известность и стали востребованы.

Первая же станция скорой помощи в Петербурге была открыта (7) 19 марта 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова.

Позже, после Первой мировой войны появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году.

Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники.

Небольшое уточнение: вообще на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве.
 

KURYER

Участник
Регистрация
5 Фев 2011
Сообщения
144
Благодарности
38
Да, всех причастных С Днём подводника!!!! Чтобы число погружений равнялось числу всплытий!!!!
Всем ребятам, находящимся в море, стоящим в БД и просто на железе (кто был там, тот знает, что железо пахнет, после моря пахнет железом и дыхание подводника) крепкого здоровья, всего наилучшего!!!!
Гаджиево, 800 бортовой....
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 20 марта

День весеннего равноденствия


81094406731426.jpg

С этого дня начинается полное оживление Земли 20 марта (дата для 2014 года) Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи. С 2010 до 2014 года весеннее равноденствие наступает 20 марта. Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов. В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы. В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.





В 2014 году День весеннего равноденствия приходится на 20 марта 2014 года.


День весеннего равноденствия относится к астрономическим явлениям. Кратко и упрощенно можно сказать, что в этот день Солнце пересекает экватор по эклиптике.
623.jpg


Когда в Северном полушарии случается весеннее равноденствие, то в Южном - осеннее, и наоборот. Во время равноденствия длительность дня и ночи практически равна. По современному календарю дни равноденствий почти всегда выпадают на одно и то же число, но бывают и исключения с разницей в один или два дня от наиболее частой даты (20 марта).
* Читать подробнее о Дне весеннего равноденствия>>

У некоторых народов, использующих солнечный календарь, Новый год начинается именно в День весеннего равноденствия и называется Науруз. Например, Новый год по солнечному календарю отмечают народы в следующих странах: Россия (некоторые регионы), Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан.
27407_1.jpg


67185985.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Строго придерживаясь принципов конфессиональности и толерантности, поздравляю соклубников с наступающим Наурузом!



193964.480x240.jpg

В день весеннего равноденствия отмечается Науруз - праздник весны или нового года, в переводе с фарси обозначает "новый день". С приходом весны наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. Науруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год. Праздник отмечается 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья, 22 марта в Казахстане. C 2010-го года этот День стал официальным международным событием, International Day of Nowruz и вошел в календарные праздники ООН. Решением Генеральной ассамблеи по инициативе Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Македонии, Ирана и Албании, Индии и Афганистана, Турции, Туркменистана и Таджикистана, праздник Науруз был закреплён за 21-м марта (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №A/RES/64/253).

8077.jpg
i
15.jpg

Весенний новогодний праздник равноденствия - Науруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.
Корни Науруза уходят в зороастризм. Науруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю, до наступления Науруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
На праздничный стол складывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из проращенных ростков пшеницы.
4.jpg


126256.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Международный день счастья




3136.jpg
20 марта — Международный день счастья (Фото: Pressmaster, Shutterstock)
20 марта
Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветет бездумно,
И легче по водам бегущей тени.

А. Ахматова



В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.

Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека.


Учредив Международный день счастья, ООН также стремится обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеохватывающим. Результатом осуществления такой модели развития станет устойчивый экономический рост в странах с последующим снижением уровня нищеты. Кроме этого, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами.

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны.

Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья (Happy Planet Index).

Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое Счастье.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
22 марта в истории:


22 марта 1677 года Петр I в возрасте 5 лет начал обучение.
22 марта 1785 года в Йоркшире родился Адам Седжвик (английское Adam Sedgwick) — британский учёный, один из основоположников современной геологии. Труды по стратиграфии палеозойских отложений Великобритании, Бельгии, Германии. Выделил кембрийскую (1835) и девонскую (совместно с Родериком Импи Мурчисоном, 1839) системы. Скончался 27 января 1873, в Кембридже.
22 марта 1832 года скончался немецкий писатель, основоположник немецкой литературы Нового времени, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете.
22 марта 1902 года в Кишиневе, в еврейской семье среднего достатка родился Григорий Мишонзник. Год обучался в академии пластических искусств у Шнеера Когана и Александра Плэмэдялэ. В этот период он изучил иконопись и овладел техникой темперы. Скончался 29 декабря 1982 года.
22 марта 1915 года родился российский актер, народный артист СССР, ставший знаменитым после отбытия срока в ГУЛАГе ("Судьба резидента" и другие кинодетективы, "Экипаж") Георгий Степанович Жженов. Скончался 8 декабря 2005, в Москве.
22 марта 1917 года США первыми в мире признали Временное правительство России.
22 марта 1918 года Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) разослал телеграмму в регионы с предложением в качестве образца национально-государственного устройства основных принципов "Положения о Татаро-Башкирской республике".
22 марта 1924 года Надежда Константиновна Крупская выступила на пленуме ЦК накануне XIII съезда партии с завещанием В.И. Ленина.
22 марта 1932 года в газете "Правда" опубликованы статьи Максима Горького "С кем вы, "мастера культуры"? (Ответ американским корреспондентам)".
22 марта 1937 года началась авиационная экспедиция на Северный полюс (один АНТ-7 и четыре АНТ-6).
22 марта 1939 года Андрей Александрович Жданов и Никита Сергеевич Хрущев вступили в Политбюро ЦК ВКП(б).
22 марта 1941 года образован город Чернобыль, Киевской области.
22 марта 1943 года Игорь Васильевич Курчатов написал письмо в Совнарком о нахождении новых подходов в гонке ядерных вооружений, благодаря добытой советской разведкой информации по атомной программе в США.
22 марта 1946 года вагоностроительный завод имени Егорова (Ленинград) начало производство цельнометаллических пассажирских вагонов.
22 марта 1956 года состоялся первый международный перелёт самолёта ТУ-104.
22 марта 1958 года родился эстрадный певец Валерий Сюткин.
22 марта 1959 года родилась автор книг по самопомощи с упором на интуицию Лора Дэй (Laura Day).
22 марта 1961 года в Москве скончался советский военачальник, генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов. Родился 29 сентября (17 сентября по старому стилю) 1898, в деревне Балбечино, ныне Горецкого района Могилёвской области, в семье крестьянина.
22 марта 1981 года произведен запуск космического корабля "Союз-39" с Владимиром Александровичем Джанибековым и монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчей.
22 марта 1999 года у немецкого автогонщика Михаэля Шумахера родился сын Мик.
22 марта 2001 года вышло сообщение СМИ о краже у эстрадного певца Валерия Леонтьева автомобиля джип Mitsubishi Pajero.
22 марта 2010 года скончалась российская певица Валентина Васильевна Толкунова. Родилась 12 июля 1946 году в городе Армавир, Краснодарского края.
22 марта 2011 года в городе Житомир установили мемориальную доску Святославу Рихтеру.
22 марта 2011 года после десятилетнего ожидания, Google выиграл патент на «Google Doodle» (на манер Doodle - «машинально рисовать»).




Именинники сегодня:


Аглай, Акакий, Александр, Афанасий, Валент, Валерий, Гай, Денис, Илья, Иван, Ираклий, Кандид, Кирилл, Клавдий, Леонтий, Николай, Севериан, Тарас, Уалент, Уарелий и Федул.


___________________________________________________________________


Добавлено через 16 минут
22 марта 1951 года создана первая в СССР Центральная студия телевидения

2424110.jpg


Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.

i
i
i
i


Программа не имела чётко выраженной тематики, транслируя как новостные, так и музыкальные программы, и кинофильмы, мультфильмы киностудии «Союзмультфильм», а также образовательные программы. С 1 января 1955 года работает ежедневно.
14 февраля 1956 года в эфир вышла Вторая (московская) программа ЦТ. В 1956 году была создана редакция «Последних известий». Эксперименты с передачами в цвете начались 14 января 1960 года. С 29 марта 1965 года вещает Третья (учебно-образовательная) программа, а с 4 ноября 1967 года — Четвёртая.
С 1 октября 1967 года «Первая программа» начала регулярное вещание в цвете. На европейскую часть СССР сигнал передавался по наземным радиорелейным линиям. 1 мая 1965 года был проведен эксперимент по ретрансляции программ ЦТ через спутник связи «Молния-1» на Дальний Восток. Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт телецентр в Останкино. Передачи предназначались для Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. С 1971 года на Урал, Среднюю Азию и часть Казахстана передается дубль первой программы — программа «Восток», учитывающая поясное время (MSK+2ч).
С 1 января 1976 года Останкино ведёт передачи на восьми каналах: помимо четырёх основных программ ещё четыре дубля Первой программы по спутниковой системе «Орбита» передаются специально для восточных территорий СССР с временным сдвигом +2, +4, +6 и +8 часов («Орбита-1,-2,-3,-4»). Так, первый выпуск программы «Время» по системе «Орбита-1» выходил в эфир в 12:30 московского времени. Спутниковая система «Экран», заработавшая 26 октября 1976 года, позволяет принимать передачи ЦТ на приёмники коллективного пользования в населённых пунктах Сибири и Крайнего Севера.
С 1 января 1977 года все программы ЦТ вещают в цвете.
7 марта 1991 года постановлением Совета Министров СССР создаётся Всесоюзная Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания. А 25 декабря 1991 года Всесоюзная Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания ликвидируется, Центральное Телевидение СССР стало называться Телевидение «Останкино», а Первая программа, Вторая программа, Московская программа, Четвёртая программа, Ленинградская программа, Технический канал заменяются в эфире на Первый канал Останкино, РТР, МТК и 2х2, Четвёртый канал Останкино, Петербург — 5-й канал и ТV-6 Москва соответственно.


Ostankino.jpg




https://www.youtube.com/watch?v=6jaJeMqc6nM&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
23 марта в народном календаре

Василиса - вешней воды указательница


e6794f1295fc8c78596dde3cd7818d8e.jpg


Дата по старому стилю: 10 марта
23 марта чествуют сразу нескольких святых. В этот день отмечают память Коринфских мучеников и мучениц. Среди всех русский народ выбрал мученицу Василису и дату посвящал ей.

В этот день хозяева занимались весенним заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва.

Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: «День туманом мглист — будет лен волокнист». А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: «Холод и ветер в спину — не выжить зиму» (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно.
nebo.jpg

В народе говорили: «Василисин туман съедает снег».
516x0.jpg


Нашим поздравлениям с именинами сегодня будут рады:
Анастасия, Анект, Василиса, Виктор, Викторин, Гали, Галина, Георгий, Дмитрий, Диодор, Дионисий, Иван, Клавдий, Кодрат, Крискент, Киприан, Леонид, Марк, Маркиан, Михаил, Никифор, Ника, Нунехия, Павел, Папий, Руфин, Саторин, Серафион (Серапион), Феодора, Хариесса.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня день рождения

ok.jpg



День рождения выражения "О кей"


Считается, что 23 марта 1839 года впервые появилось выражение O.K. - всеми любимый ныне о’кей

По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect». Но нью-йоркские демократы считают, что породили ОК именно они, дав название своему клубу The Democratic OK Club (ОК – сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). И уже через месяц, как бы подкрепляя эту версию, в нью-йоркской газете это сокращение появилось в его нынешнем значении: «Не считаете ли вы, что все
О. К.?»

Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).

Ну а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря… безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!

vse_oke.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День штурманской службы ВВС России




3095.jpg
Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе (Фото: aricvyhmeister, Shutterstock)
24 марта
В 2000 году в нашем календаре праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации от 2 августа 2000 года датой праздника был установлен день 24 марта. В этот день в 1916 году начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС).

В ходе Первой мировой войны стремительно совершенствовалась структура военной авиации, вследствие чего появились специальные службы: метеорологическая, аэронавигационная, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная и инженерно-техническая. Тогда же была создана и центральная аэронавигационная станция.

В то время еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут, находясь в полете. Поэтому в обязанности штурмана-авианавигатора входила ориентировка в воздухе по земным объектам. Он сличал карту с местностью, опознавал ориентиры, после чего указывал рукой летчику направление дальнейшего полета. Штурман также должен был учитывать данные метеосводок при организации полетов, следить за исправностью навигационного оборудования самолетов и аэродромов, а в случае необходимости — ремонтировать его.

С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Тем не менее, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то в ВВС ни один самый совершенный прибор не сможет его заменить. В боевой ситуации приборы навигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них.

Штурманскому делу в России начали обучать более 300 лет назад в Навигацкой школе. Однако в далекие петровские времена и не помышляли о том, что по прошествии двух столетий специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только водные, но и воздушные просторы. Можно сказать, что у российских штурманов целых четыре праздника. Еще один официальный — День штурмана Военно-морского флота. Он празднуется 25 января в честь открытия в 1701 году по указу Петра I Школы математических и навигацких наук в Москве.

Кроме того, у штурманов Северного полушария есть еще два неофициальных праздника. Это дни весеннего и осеннего равноденствия. Именно в это время можно точно и без инструментов определить стороны света, поскольку солнце в любой точке полушария восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе. В этот день упрощаются астрономические расчеты, что облегчает работу штурмана.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,304
Благодарности
77,558
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К 15-ТИ ЛЕТИЮ НАЧАЛА НАТОВСКОЙ АГРЕСИИ ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ:

15 лет назад был совершен

"Разворот над Атлантикой"



24 марта - годовщина знаменательного события, которое вошло в лексикон политиков и журналистов в виде выражения "разворот над Атлантикой". Решение, которое принял 24 марта 1999 года тогдашний глава российского правительства Евгений Примаков, - отменить свой официальный визит в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии, - обсуждается до сих пор.
"Правде.Ру" о нем рассказывает главный герой тех событий Евгений Максимович Примаков - в эксклюзивном интервью:

https://www.youtube.com/watch?v=jTiY-0Ac5OA&feature=player_embedded

Это был Поступок. Горжусь личным знакомством с ним!
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Это был Поступок. Горжусь личным знакомством с ним!
У меня есть друг по Афгану еще. Десант. Я горжусь , что я его друг. Он участвовал в броске на Приштину))
 
Сверху Снизу