Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работников геодезии и картографии в России




134.gif

Картография появилась еще до появления письменности в первобытном обществе
9 марта (дата для 2014 года)

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии» от 11 ноября 2000 года.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 26 января 1525 года. А в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съемки.



При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.


Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник

Но, для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, еще в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ).

С годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.

Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных.

Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 марта, по православному календарю, Обретение



9 марта
Православный календарь
День обретения главы Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи (найдена в 452 году). Обретение - находка головы Иоанна Предтечи - отмечается 3 раза: 9 марта -1-е и 2-е и 7 июня - 3-е. После усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) тело его было погребено в г. Севастрии, а голова спрятана царицей Иродиадой, ненавидевшей Иоанна, в отхожем месте.

Жена царского домоправителя откопала голову и, спрятав ее в сосуд, погребла голову в одном из поместий царя. Через много лет при копке рва сосуд был обнаружен. Это было первое обретение. Боясь, как бы святыня не была поругана неверными, голову снова спрятали в том же месте. Когда христианская вера стала процветать, голову откопали два инока. Но ее унес у них горшечник, который сохранял голову дома. Священник Евстафий украл эту голову и закопал ее в пещере. На этом месте вскоре возник монастырь.
В 452 году архимандриту этой обители сам Иоанн Креститель указал место хранения своей головы, и это было второе обретение.


Добавлю от себя: Место, где сейчас стоит мечеть Омейядов в Дамаске, в арамейскую эру было занято Храмом Хадада. Позже, в римскую эпоху, на этом месте располагался Храм Юпитера, затем, в византийское время, христианская церковь, в которой хранилась одна из святынь христианства — голова Иоанна Крестителя.


Один из четыре минаретов мечети (тот, что на фото справа) называется Исса в честь Исуса Христа, который в исламе почитается в качестве одного из пророков
damascus_bijbelse_profetie.jpg


Внутренний двор мечети
normal.photo.jpg



В центре большого молельного зала мечети расположена безумной красоты часовня, где и покоится голова Иоана Предтечи
bolshajamechetomejjadovvdamaske-13.jpg



______________________________________________


Народные традиции 9 марта
Обретение.
Этот день в народе увязывается с поведением птиц.
«На обретение птица гнездо обретает».
«На обретение - пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».
«Птичье потенье - гнезд обретенье».
В день Обретенья главы птица завивает гнезда, а перелетные птицы летят из теплых мест.


Народные приметы 9 марта
Если дятел стучит в марте - будет поздняя весна; синица запела - будет тепло; зяблик свирлит - к ненастью, к холоду.
Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов - к холодному лету, и обратно.
Если дергач крикнет прежде перепела, то лошади все лето будут худы; если же перепел крикнет раньше дергача, то лошади будут сыты.
Яркие и крутые рога луны - к морозу. Этот день в народе зовут еще Дмитриевым днем.
Коли Дмитриев день на снегу, то святая по снегу, а Дмитриев по голу, и святая по тому (о Пасхе).
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10 марта



В этот день в 1876 году, спустя три дня после получения патента на изобретенный им телефон, Александр Белл впервые сумел дозвониться до своего помощника Томаса Уотсона, находящегося в соседней комнате, и сказать ему: "Мистер Уотсон, зайдите ко мне. Вы мне нужны". Помощник впервые расслышал, что хотел шеф. Правда, опыты проходили уже год, и, возможно, Уотсон, прекрасно знавший, чего добивается изобретатель, просто решил сделать ему приятное, так как прошло еще немало времени, прежде чем был создан аппарат, позволявший хорошо понимать человеческую речь. Как бы то ни было, этот день считается первым, когда человек, подняв телефонную трубку, услышал обращенные к нему слова.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
180 лет назад 11 марта 1834 года

b_1075.jpg


Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»

11 марта 1834 год.

Поделиться…
11 марта 1834 года Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах».

Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготовливалась за счет самих чиновников.

_________________________________________________________
Цитата из "Кин-Дза-Дза": БИ: Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели, оно обречено на гибель...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работника органов наркоконтроля России




2392.gif
Всеми силами остановить наркоагрессию!
11 марта
11 марта в России отмечается профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля, установленный Указом Президента РФ № 205 «О Дне работника органов наркоконтроля» от 16 февраля 2008 года.

11 марта было выбрано датой праздника в связи с тем, что в этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН.

В этом Указе постановлялось «преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».



415.jpg
Сжигание наркотиков
18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», был образован Государственный антинаркотический комитет «в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании.

Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.

3870.jpg
Эмблема ФСКН России
За последние несколько лет в России было выявлено более 400 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 3 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей.

К уголовной ответственности привлечены свыше 120 тысяч организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.

И сегодня в свой профессиональный праздник все работники органов наркоконтроля заслуженно получаю поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся сотрудники ведомства - государственные награды, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Первая радиограмма в мире

12 марта 1896 года (по старому стилю) в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.
703113.jpg
Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной Поповым с учебными целями ещё в 1889 году; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа(усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа. Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли — Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой. Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». С усовершенствованной системой телеграфии без проводов А.С.Попов выступил на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 12 (24) марта 1896 г. На этот раз он осуществил передачу и прием первой в мире радиограммы с текстом “Генрих Герц” на расстоянии радиосвязи 250 м. Телеграфная лента с этим текстом долго хранилась у участника этого заседания профессора В.К.Лебединского, пока во время Первой Мировой Войны не погибла с его библиотекой в Риге. Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя тот продемонстрировал передачу радиограмм лишь 2 сентября 1896 г. Заявку же на изобретение Маркони подал 2 июня 1896 года, в то время как Попов продемонстрировал своё изобретение на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года - поэтому и День радио в нашей стране отмечается 7 мая, и даже ЮНЕСКО провело в этот день в 1995 году торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 марта 1918 г. 96 лет назад

Москве возвращен статус столицы России




4772.jpg

В.Попов «Москва 1918 год»

Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей, и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве.

Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого город полностью восстановился, был построен Храм Христа Спасителя. К концу 19 века в Москве появился трамвай.



Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду (Санкт-Петербургу).

Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.
 

A.Fox

Постоялец
Регистрация
22 Ноя 2012
Сообщения
1,379
Благодарности
1,266
Адрес
Голицыно
Автомобиль
Был VW Tiguan 2.0 TSI, черныш
12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Минюста
%D0%93%D0%A3%D0%A4%D0%A1%D0%98%D0%9D.%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0.gif

От Грозного до Керенского
Пенитенциарная система появилась в России в середине XVI века, когда среди видов наказания преступников стало фигурировать тюремное заключение — помещение в острог. До этого основными видами наказания были смертная казнь, физическое наказание или штраф.
К 1605 году относится первое упоминание об организованном применении труда заключенных — устройстве царских виноградников в Астрахани.
"Соборное уложение" 1649 года предусматривало тюремное заключение — от нескольких дней до неопределенного срока ("на сколько государь укажет"). Новым видом наказания стала ссылка преступников в окраинные города, остроги, крепости, монастыри. В начале XVIII века при Петре I широкое распространение получила ссылка на каторжные работы или на галеры, в том числе бессрочная.
19 июля 1819 года с разрешения и под покровительством Александра I образовано "Попечительское о тюрьмах общество", уставом которого предусматривалось содействие нравственному исправлению преступников и улучшение содержания заключенных.
26 мая 1831 года принята первая в России тюремная инструкция, которая устанавливала правила размещения, режима, труда, быта заключенных. Спустя год был утвержден Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей ссыльных, который детализировал положения тюремной инструкции.
15 августа 1845 года принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. В 1879 году в МВД создано Главное тюремное управление (ГТУ) и в нем — Тюремная инспекция. В 1895 году ГТУ передано в ведение Министерства юстиции.
Принятое в 1903 году Уголовное уложение предусматривало следующие виды лишения свободы: каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, заключение в крепости, заключение в тюрьме, арест. Деятельность пенитенциарных учреждений в начале XX века регулировалась Уставом о содержащихся под стражей (1908 год), Уставом о ссыльных и Положением о воспитательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних (оба — 1909 год). В 1913 году в ознаменование 300-летия дома Романовых прошла последняя массовая амнистия в дореволюционной России. Были отпущены десятки тысяч человек, осужденных или обвинявшихся в уголовных и политических преступлениях.
28 декабря 1915 года утверждена Общая тюремная инструкция, определяющая обязанности чинов тюремной стражи, организацию службы надзирателей, внутренний распорядок, условия содержания арестантов, а также порядок их освобождения из мест заключения.
Сразу после Февральской революции 1917 года началась реформа пенитенциарной системы. Ликвидировали ведомства МВД, которые участвовали в управлении тюрьмами, Главное тюремное управление Минюста преобразовали в Главное управление местами заключения. Были запрещены телесные наказания и наложение кандалов на арестантов, отменена ссылка на поселение. 6 марта 1917 года объявлена амнистия для уголовных и политических заключенных, 17 марта — для осужденных за воинские преступления. Всего было освобождено 88 тыс. человек.
От Ленина до Сталина
Пришедшие к власти большевики 24 января 1918 года издали инструкцию "О тюремных рабочих командах", в которой общественно полезный труд провозглашался одним из основных средств исправления осужденных. В апреле 1918 года, одновременно с переездом правительства из Петрограда в Москву, вместо Главного управления местами заключения создан Центральный карательный отдел. 23 июля 1918 года Наркомат юстиции издал временную инструкцию "О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового". Основными принципами новой тюремной политики стали самоокупаемость и полное перевоспитание заключенных.
17 мая 1919 года ВЦИК принял постановление "О лагерях принудительных работ", которым учреждалось два вида лагерей — обычные и особые (для наиболее опасных противников советской власти). В первые годы советской власти свои места заключения имели различные ведомства — ВЧК, НКВД и Наркомат юстиции. 12 октября 1922 года все лагеря подчинили НКВД. В этом ведомстве за лагеря и тюрьмы отвечали Главное управление местами заключения, Главное политическое управление и Главное управление рабоче-крестьянской милиции.
Принятым 11 июля 1929 года постановлением Совета народных комиссаров "Об использовании труда уголовно-заключенных" создавались две параллельные структуры в местах лишения свободы — в ведении ОГПУ СССР (лагеря) и в ведении республиканских НКВД (колонии). Через год в составе ОГПУ было создано Управление лагерей ОГПУ, получившее через несколько месяцев статус главного управления — ГУЛАГ ОГПУ. Кроме того, в составе ОГПУ оказались и места жительства спецпереселенцев. 7 апреля 1930 года постановлением СНК СССР утверждается Положение об исправительно-трудовых лагерях.
К началу 1935 года после долгих реорганизаций все места заключения СССР были сосредоточены в ведении одного наркомата — НКВД. Крупные лагеря стали основным элементом в структуре мест заключения, стратегическим источником рабочей силы. Для решения этой задачи постоянно усиливалась степень централизации пенитенциарной системы.
В феврале 1941 года прошла очередная реформа НКВД, в результате которой за различные места заключения отвечали 11 главков и управлений (собственно ГУЛАГ и 10 специализированных управлений — например, шоссейно-дорожного, гидротехнического, аэродромного строительства, лесной и топливной промышленности).
7 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией, которая касалась осужденных на срок менее трех лет. В результате к концу ноября 1945 года были освобождены 620,8 тыс. заключенных из 1,74 млн. Амнистированы также 841,1 тыс. граждан, приговоренных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы. Еще 212,9 тыс. заключенных, осужденных свыше чем на три года, были сокращены остающиеся сроки наказания. Эта одна из крупнейших в российской истории амнистия не коснулась отбывающих наказание за контрреволюционную деятельность и измену родине.
Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год — 2,76 млн человек (без учета военнопленных).
От Сталина до Путина
Сразу после смерти Сталина началась коренная реорганизация пенитенциарной системы. ГУЛАГ передали из МВД в Министерство юстиции. Резко снизилось число лагерей. Под действие амнистии, объявленной 27 марта 1953 года, попали 1 млн 181 тыс. 264 заключенных из 2,6 млн.
В январе 1954 года вновь принято решение о возврате ГУЛАГа в ведение МВД, прошло несколько сложных, запутанных и малопонятных реорганизаций пенитенциарной системы. Главным их итогом стала ликвидация централизованной системы руководства местами заключения. Колонии и тюрьмы оказались в ведении региональных структур.
В 1959 году прошло четвертое в истории лагерной системы крупное (примерно в полтора раза) сокращение численности заключенных. 13 января 1960 года указом Президиума Верховного Совета упразднено Главное управление исправительно-трудовых колоний МВД СССР (вместе с самим МВД). Затем МВД СССР с соответствующими главками вновь восстановлено.
11 июля 1969 года законом СССР были введены в действие Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, а 10 декабря 1970 года принят Исправительно-трудовой кодекс РСФСР.
В 1960-1980-х годах местами заключения ведали Главное управление исправительно-трудовых учреждений и Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР.
В 1994 году Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений МВД РФ слито с Главным управлением исполнения наказаний МВД. Впервые с 1917 года все пенитенциарные учреждения стали подчиняться одной структуре.
8 января 1997 года принят Федеральный закон о введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, который вступил в силу с 1 июля 1997 года. 28 июля 1998 года президент РФ подписал указ "О передаче уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ". Окончательно передача ГУИН из МВД в Минюст закреплена указом "О реформировании уголовно-исполнительной системы" от 8 октября 1997 года.
9 марта 2004 года ГУИН преобразовано в Федеральную службу исполнения наказаний в составе Министерства юстиции РФ. Положение о ФСИН утверждено 13 октября 2004 года.
Тюремная карта России
P.S. Не забуду слов моего подчиненного, который начинал службу еще при Союзе: "В мире всего две вечности - Бог, и Тюрьма.":)
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
13 марта 1956 года образован

Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР


KGB-300x300.jpg


Комите́т госуда́рственной безопа́сности CCCP(КГБ) — союзно-республиканский орган государственного управления в сфере обеспечения государственной безопасности при Совете Министров СССР, образован 13 марта 1954 года путём выделения из МВД СССР ряда управлений, служб и отделов. В систему КГБ входили органы государственной безопасности, пограничные войска и войска правительственной связи, органы военной контрразведки, учебные заведения и научно-исследовательские учреждения. В 1978 г. Ю. В. Андропов, будучи Председателем, добился повышения статуса органов ГБ и вывода из неподсредственного подчинения Совета Министров СССР. 20 марта 1991 года получил статус центрального органа государственного управления СССР, возглавляемым министром СССР. Упразднён 3 декабря 1991 года.

Управления и Главки КГБ(в т.ч. с цифровыми и литерными наименованиями)

1 Главное управление — внешняя разведка
2 Главное управление — внутренняя безопасность и контрразведка | руководители: П.В.Федотов, О.М.Грибанов(1956 - 1964 гг.), С.Г.Банников(1964 - 1966 гг.), Г.К.Цинев(1967 - 1970 гг.), Г.Ф. Григоренко(1970 - 1983 гг.), И.А.Маркелов(1983 - 1989 гг.), В.Ф.Грушко
3 Главное управление (1954—1960, 1982—1991), 3 управление (1960—1982) — военная контрразведка | руководители: 1970—1974 — И. Л. Устинов
4 Управление (1954—1960) — борьба с антисоветскими элементами
4 Управление (1981—1991) — безопасность на транспорте
5 Управление (1954—1960) — экономическая безопасность
5 Управление (1967 — 29 августа 1989) — борьба с антисоветскими элементами, церковью, сектами и пр. («идеологическое управление», также именовалось «пяткой»).
6 Управление (1954—1960) — безопасность на транспорте
6 Управление (1982—1991) — экономическая контрразведка и промышленная безопасность | в 1982—1989 гг. возглавлял Щербак Фёдор Алексеевич
7 Управление — оперативно-поисковая работа (на сленге — топтуны, наружка)
8 Главное управление — шифровальное-дешифровальное и обеспечение связью; Специальный (шифровальный) отдел ОГПУ (с 1934 — НКВД) СССР, возглавлял с 25 декабря 1936 года 9-й (специальный секретно-шифровальный) отдел Глеб Бокий
9 Управление (1954—1990) — охрана руководителей партии и правительства
10 Управление (1954—1959) — управление коменданта Московского Кремля
14 Управление — медицина/здравоохранение
15 Управление (1969—1974), 15 Главное управление (1974—1991) — обеспечение деятельности защитных объектов (в том числе Д-6)
16 Управление (1973—1991) — электронная разведка, радиоперехват и дешифровка
Главное управление пограничных войск (1954-1991) - охрана государственной границы
Управление «З» (29 августа 1989 — август 1991) — защита конституционного строя. Преемник «Идеологического управления».
Оперативно-техническое управление (ОТУ)
Управление Строительства военных объектов


Фасад здания КГБ при СМ СССР, 70-е годы
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
13 марта 1988 года в газете " Советская Россия" опубликовано письмо преподавателя Пенинградского технологического института Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами"



andreeva_7.jpg


Эта публикация вызвала огромный резонанс в советском обществе.

В письме осуждались появившиеся в прессе после объявления перестройки материалы, критикующие социализм, и в частности политику И.В.Сталина . Также в нём говорилось: «Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование по поводу массовых репрессий, имевших место в 30—40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати». Письмо даёт позитивную оценку личности Сталина и, среди прочих аргументов, цитирует длинный текст, приписываемый Черчиллю.
Высказывались требования вернуться к оценке событий с партийно-классовых позиций. Утверждалось, что «именно сторонники „леволиберального социализма“ формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма». Их автор упрекала в западничестве и космополитизме. Также в письме подвергались критике сторонники «крестьянского социализма».
В качестве заголовка использовалась цитата из речи Горбачева на февральском (1988 г.) пленуме ЦК КПСС: «мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами.»
23 и 24 марта Политбюро по настоянию М. С. Горбачёва обсудило письмо Нины Андреевой. «В течение полутора часов мы выслушивали монолог генсека. Основной упор Горбачёв сосредотачивал на Сталине. Репрессии, репрессии, а что касается Победы в Великой Отечественной войне, то так затушевывал Великий подвиг советского народа, что вроде бы она — эта Победа, пришла сама собой», — вспоминал много позже бывший тогда министром обороны Дмитрий Язов о заседании в первый день[3]. Результатом обсуждения стала подготовленная А. Н. Яковлевым статья «Принципы перестройки, революционность мышления и действий», опубликованная в «Правде» 5 апреля 1988 года. В этой статье письмо было названо «манифестом антиперестроечных сил».


Андреева, Н. Не могу поступаться принципами // Советская Россия. — 1988. — 13 марта.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 марта 1917 г. 97 лет назад

Вышел первый номер газеты «Известия»




4777.jpg


Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров

Сегодня «Известия» – ведущая общенациональная ежедневная российская газета, которая в течение десятилетий пользуется доверием читателей за полное освещение новостей и глубину анализа.

Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается 13 марта 1917 года, когда вышел первый номер газеты под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ».

«Известия» стали официальным печатным органом новой власти, на ее страницах публиковались самые важные документы Октябрьской революции – «Декрет о мире» и «Декрет о земле». «Известия» – первая советская газета, у которой появились собственные корреспонденты. А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных.


«Известия» получили славу кузницы литературных кадров, именно на ее страницах впервые опубликовался еще не признанный Маяковский, а также Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Валентин Катаев.

С августа 1991 года газета стала независимым изданием.

Сегодняшние «Известия» исповедуют базовые принципы независимости редакционной политики и прозрачности ведения бизнеса. Тематика газеты – освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 марта 1920 года в Москве началось строительство Шуховской башни


Шаболовская телевизионная башня


Шаболовская телевизионная башня — одна из визитных карточек Москвы.
Шаболовка — одна из древних улиц, сложившаяся к середине XVIII столетия. Но «шаболовкой» называют и телевизионный центр, расположенный в доме 37 на улице Шаболовка, и телевизионную башню инженера Шухова, стоящую рядом с телецентром.
Шуховская башня (Шаболовская башня, Радио-башня) — уникальная гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Первый проект башни на Шаболовке был разработан В.Г.Шуховым в 1919г. с расчетной высотой 350м (а подтолкнула его к этой идее обыкновенная ивовая корзинка). Из-за дефицита металла в период гражданской войны башню построили по второму проекту высотой 148,3м. 14 марта 1920г. началось строительство Шуховской башни. Строительство телебашни неоднократно прерывалось из-за отсутствия материалов, но при этом контролировалось Лениным, и поэтому работали на строиельстве под страхом расстрела практически непрерывно. А после аварии при подъеме четвертой секции башни В.Г.Шухов был приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. В начале марта 1922г. монтаж несущих конструкций завершился, а 19 марта 1922г. началась трансляция радиопередач с Шаболовской телебашни.
Строительство красивой и самой большой в России в то время башни вызвало всеобщий восторг. Образ Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил А.Н.Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».
Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высотных сооружений. Секции башни по форме — однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на Эйфелевой башне в Париже. Кроме того проект Шуховской башни высотой 350м имел расчетную массу всего лишь 2200 тонн, а Эйфелева башня при высоте 300м весит около 7300 тонн.

i

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25м каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40м и глубиной 3м. Элементы башни скреплены на заклепках. Строительство Шаболовской башни велось без лесов и подъемных кранов.

KMO_111307_05457_1_t206_211907.jpg


Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и поднимались друг на друга.
За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций. Регулярные телетрансляции через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939г., когда телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939г. в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. И долгие годы изображение Шаболовской башни было символом советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая «Голубой огонек».
Сам телецентр сначала разместился в здании девичьего Варваринского приюта (дом 53), построенного на средства купца Лобкова. Здесь сироты получали начальное образование и навыки рукоделия. Но со временем в этом здании осталась лишь радиолаборатория, работавшая до 1967 года.
год Именно В.Г.Шухов изобрел способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899г., заявлен 11 января 1896г.). Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896г. Принцип гиперболоидных башен В.Г.Шухов использовал во множестве сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередачи, мачтах военных кораблей.
Гиперболоидные башни Шухова востребованы и сейчас. В 1963г. в порту города Кобе в Японии была построена 108-метровая гиперболоидная шуховская башня (Kobe Port Tower). В 1968г. в Чехии по проекту Карела Хубачека была построена гиперболидная башня высотой 100м. В 2003г. была построена гиперболоидная башня Шухова в Цюрихе. Идеи гиперболоидных конструкций башен Шухова архитектор Михаил Посохин предложил использовать при строительстве небоскребов в «Москва-Сити». 610-метровая гиперболоидная сетчатая шуховская башня в 2005-2009 гг. была построена в Гуанчжоу в Китае. А на выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип.
В 1939г. Шаболовская башня подверглась серьезному испытанию: почтовый самолет из Киева из-за неисправности задел за толстый трос, который был протянут от вершины башни до земли. Трос остался после строительства, никому не мешал и никто им не пользовался. Самолет задел трос и развалился на куски, а Шаболовская башня получила сильный удар. Экспертиза показала, что башня достойно выдержала испытание, и даже не потребовался ее ремонт.
Шуховская башня признана памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Но башня никогда не реставрировалась. Попытки придать ей дополнительную прочность с помощью сварных элементов, признаются как варварство по отношению к уникальной конструкции. Во время усиления элементов башни был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым, — определенная доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам. Башня не защищается от коррозии Подвижное основание забетонировано, что нарушает шуховскую кинематическую схему конструкции. Шаболовская башня располагается на закрытой территории, и туристы не могут к ней подойти. Сейчас обсуждается вопрос о реставрации башни в ее первозданном виде и идея создания у ее подножия рекреационно-туристической инфраструктуры, включающей «Шуховский центр науки, культуры и искусства».

330757294.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 марта 1954 года завершено строительство кольцевой линии московского метро

9267_2385_11042010_15.jpg



metro.ru-1954map-small2.gif


1x1transparent.gif
lupa.gif

Схема метро, 1954 г. | Metro.ru



14 марта 1954 года был введен в эксплуатацию последний участок Кольцевой - от станции "Белорусская" до станции "Парк культуры" - замкнувший эту линию. РИА "Новости" приводит самые интересные факты ее "биографии".

Кольцевая в цифрах

12 станций Кольцевой линии - "Проспект Мира", "Комсомольская", "Курская", "Таганская", "Павелецкая", "Добрынинская", "Октябрьская", "Парк культуры", "Киевская", "Краснопресненская", "Белорусская" и "Новослободская".

i
i
i
i


i
i



Кольцевая линия Московского метрополитена соединяет все радиальные линии, кроме Бутовской и Каховской, и семь из девяти московских вокзалов, кроме Савеловского и Рижского.

Линия включает 12 станций, каждая из которых - пересадочная. В 1954 году, при замыкании кольца, пересадочных было только пять. Последняя остававшаяся на линии станция без пересадки - "Новослободская" - получила переход на станцию "Менделеевская" в 1988 году. Протяженность Кольцевой линии составляет 19,4 км, время в пути - 30 минут.

Эта линия целиком глубокого заложения; станции "Киевская" и "Таганская" - самые глубокие на Кольцевой линии, "Краснопресненская" и "Добрынинская" имеют наименьшую глубину заложения. Кольцевая линия пересекает обширные водные преграды, в четырех местах проходит под Москвой-рекой.

Легенды Кольцевой

Первоначально строительство Кольцевой линии не планировалось, вместо нее должны были появиться "диаметральные" линии с пересадками в центре города. Существует миф о том, как Иосиф Сталин, выслушав план развития метро без Кольцевой линии, неожиданно поставил кофейную чашку на схему, оставив на ней кофейное пятно, окружавшее центр Москвы, и сказал: "Вот ваш главный недостаток, его и постройте". Именно поэтому, согласно легенде, Кольцевая линия обозначается на схемах коричневым цветом.

Еще одна легенда повествует о том, что первоначальный проект Кольцевой линии предполагал ее прохождение через Савеловский и Рижский вокзалы. Но этот план якобы был изменен по указанию Георгия Попова, в 1950-1951 годах возглавлявшего Министерство городского строительства СССР, мать которого жила на улице Новослободской.

А у студентов есть суеверие, связанное с Кольцевой линией. Считается, что поездка по полному кругу Кольцевой способствует сдаче экзаменов. Правда, этот метод не так популярен, как натирание носа собаке на Площади Революции.

Кольцевая в именах

До 1980 года станция "Парк культуры" называлась "Парк культуры имени Горького". Считается, что она лишилась части своего названия из-за проведения Олимпиады, во время которой названия станций объявляли на английском языке и планировали объявлять на французском. После распада Советского Союза станцию хотели переименовать в "Крымскую".

Станция метро "Добрынинская" до июня 1961 года называлась "Серпуховской". "Добрынинской" названа в честь участника Октябрьской революции, токаря Московского телефонного завода Петра Добрынина (1894-1917).

Станция метро "Краснопресненская" названа по улице Красная Пресня, в честь революционных событий 1905 года на Пресне. В 1991-1992 годах планировали переименовать в "Пресня". Станция "Проспект Мира" до июня 1966 года называлась "Ботанический сад". В 1991-1992 годах ее хотели назвать "Мещанской слободой".

"Октябрьская" раньше называлась "Калужской", после распада Союза это название хотели вернуть. А станцию "Комсомольская" хотели переименовать в "Каланчевскую" (1991) и "Три вокзала" (1992). Названа по "Комсомольской площади", или "площади трех вокзалов" - Ленинградского, Ярославского и Казанского.

Станции "Курская", "Павелецкая", "Киевская", "Белорусская" названы по одноименным вокзалам. Станция "Новослободская" названа по одноименной улице. "Таганская" - по одноименным площади и улице. В 1991 и 1992 годах ее хотели переименовать в "Каменщики".

Все станции Кольцевой линии являются памятниками архитектуры.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра 14 марта

Всемирный день сна



Всемирный день сна проводится каждый год в 3-ю пятницу марта. Исключением является первое проведение этого праздника – 2-я пятница марта 2008 года (14 марта). Этот день был назначен в рамках ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Этот день отмечается в таких странах, как Швеция, Греция, Австрия, Чехия, Германия, Франция, Бельгия.

В этот день развешивается реклама, проводятся симпозиумы и конференции, посвящённые сну и проблемам, связанным с ним, и различным расстройствам сна. В других странах ко сну подходят иначе, нежели как к обычному физиологическому процессу. Хороший сон, хороший отдых прекрасно повлияют на трудовую производительность своих граждан. Например, в Шотландии в нескольких школах столицы обучают правильному сну в рамках экспериментальной программы.

Сон – это восстановление организма, сброс лишней негативной энергии, накопленной во время бодрствования. Живущим в мегаполисе это удаётся не так легко, потому что из-за бурного потока жизни спать некогда. Существует фирмы, специально занимающиеся разработкой кроватей, ортопедических матрацев и прочего для вашего же сна. Об этих фирмах так же можно услышать во всемирный день сна.

Постоянное недосыпание – частая проблема. Со временем это начинает негативно сказываться на жизни человека: человек теряет чувство юмора, становится раздражительным, замкнутым, зацикливается на каких-то своих проблемах, от чего, кстати, опять же плохо спит в следующую ночь. Недосыпание приводит к инсультам, инфарктам, гипертонии, нервным расстройствам, снижает работоспособность, реакцию и память.

Слишком много спать тоже вредно. Нормальной продолжительностью сна считается 7-8 часов. Для женщин, как предполагают учёные, требуется на 1 час больше, т.к. они более эмоциональны. Для ребёнка нужно не менее 10 часов.

На нынешний день таких праздников было проведено только пять. И каждый из них имел свой слоган:
14 марта 2008 года – «Спи крепко, живи бодро»
20 марта 2009 года – «Выспался перед дорогой, доехал без проблем»
19 марта 2010 года – «Спокойный сон — залог здоровья»
18 марта 2011 года – «Спокойный сон — залог выздоровления»
16 марта 2012 года – «Дыши легко, чтобы спать хорошо»

Несколько интересных фактов:
- Самая большая продолжительность без составляет 264 часа. Этот рекорд поставил 18-летний Рэнди Гарднер. Этот рекорд был занесён в книгу рекордов Гиннеса, однако это был последний раз, когда вносили изменения по этому рекорду, т.к. этот рекорд может серьёзно навредить здоровью.
- Известно, что 65% сновидений, которые мы помним, нас огорчают или злят, 20% волнуют и радуют и только 1% связан с сексом.
- Некоторые птицы и морские животные могут спать поочерёдно левым и правым полушарием мозга. Такой способностью могут владеть люди с нарушением мозга (например, после аварии).
- Существует небольшой процент людей, которые могут резко уснуть даже во время эмоциональной беседы. Учёными выяснено, что это нехватка орексина – гормона, поддерживающего состояние бодрствования.

allfons.ru-19783.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
14 марта 1956 г. 58 лет назад

Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон




4998.jpg
Первый в истории видеомагнитофон Ampex

До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в этот период телевидение начало бурно развиваться, потому кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям.

Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла.

По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым.


Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право.

Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он был продемонстрирован 14 марта 1956 года и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».

Видеомагнитофон Ampex вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза.

В 1958 году Никита Хрущев посетил знаменитую американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже».

Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». «Кадр» выпускался в нашей стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 15 марта исполняется 90 лет со дня рождения замечательного советского актера
Владимира Самойлова

757c68f71215d8e95189e6f8e28.jpg


Самойлов Владимир Яковлевич

Родился 15 марта 1924 года в Одессе.

Заслуженный артист РСФСР (14.08.1957).
Народный артист РСФСР (17.01.1966).
Народный артист СССР (8.08.1984).

С детства отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами. Все планы перепутала война.
Участник Великой Отечественной войны.
Еще до окончания Одесского государственного театрального училища (1948) его приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии. Молодого артиста замечают и приглашают стать актёром Одесского русского драматического театра имени А. В. Иванова (1948-1951), потом — актёром Кемеровского областного драматического театра имени А. В. Луначарского (1951-1958), и, наконец — актёром Горьковского областного драматического театра имени Горького (1958-1968).

С 1959 года начал сниматься в кино.

Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвёл сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру и сразу же получает приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актёра падает на Москву. В 1968 году Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.
Сыграл в театре около 250 ролей, в кино — более 100. Но широкой публике был больше известен как киноактёр, так как лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, билетов в театр практически нельзя было достать. И всё же участие Владимира Самойлова в таких знаменитых постановках, как "Таланты и поклонники", "Беседы с Сократом" не только украсило репертуар театра в то время, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.
Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр имени Гоголя стал последним творческим пристанищем актёра.

Скончался в Москве 8 сентября 1999 года, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия, — короля Лира в трагедии Шекспира.
Похоронен рядом с женой — актрисой Надеждой Самойловой (1923-1999) в Москве на Ваганьковском кладбище.

i
i
i
i
i


i
i
i

 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ПРАВОСЛАВНЫХ клубней поздравляю с Родительской субботой!

Родительская суббота второй седмицы святой Четыредесятницы




3073.jpg


Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу (Фото: Roman Sigaev, Shutterstock)

15 марта (дата для 2014 года)
Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются — по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, — вселенскими панихидами.

Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 марта, по народному календарю,

Федот Ветронос


219.jpg


Православный календарь
День святого мученика Феодота, Епископа Киринейского. Священномученик Феодот подвергся жестоким пыткам за веру Христову. Многие свидетели его мучений уверовали в Христа. Феодота заключили в тюрьму. Но римский император Константин повелел освободить Феодота, и он смог снова продолжать епископское служение. Умер в 326 году.


Народная традиция 15 марта
День Федота. Федот Ветронос. Ветронос.
«Ветронос - везде сует свой нос, задирает курам хвост». «Если на Федота снежный занос, ветер, метель - долго травы не будет». Если вместо оттепели будет мороз, то говорят: «Федот, да не тот». «На Федота суметы» (сугробы).
Прекращение устойчивых морозов. Оттепели. Средняя температура воздуха выше 5 градусов Цельсия. «Какова середина марта, таково и лето»: ветер теплый - лето будет теплое и мокрое; если снег. Мороз. Ветер с севера - лето будет холодное; дождь - все лето дождливое».
На Федота занос (ветер, метель) - долго травы не будет. Каков день - таково и лето. Коли в этот день снег с утра, то жди урожая ранних хлебов, если снег к вечеру - будет урожай на поздние хлеба, а если снег метет весь день - затяжная будет весна. Подул теплый ветер - лето будет мокрое и теплое, если же снег, мороз и ветер с севера - лето будет холодное, а если пойдет дождь - все лето дождливое.
15-20 марта - посев семян на рассаду сельдерея, лука-порея, баклажан.
Именинники: Агафон, Арсений, Евфалия, Ефросин, Савватий и Федот.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,613
Благодарности
79,440
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 16 марта

день рождения "эмки"


3801-300x236.jpg


16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автозавода сошли первые серийные легковые автомобили ГАЗ-М1.
Опытный образец ГАЗ М1, он же «Молотовец-Первый», был построен осенью 1933 года и очень напоминал Ford Model 40.

«Молотовец-1», так назвали модель, ставшую первой самостоятельной конструкцией Горьковского автомобильного завода. Завод был «имени Молотова», вот и новинку назвали в честь Вячеслава Молотова, председателя Совета Народных Комиссаров СССР.
Работа над заменой на конвейере устаревшего ГАЗ-А началась в сентябре 1933 года. На смену должен был прийти Ford Model 40. От компании Ford были получены чертежи кузова и штамповая оснастка для его изготовления. Внешне опытные образцы ГАЗ М-1 чрезвычайно напоминали американский прототип формой крыльев, облицовки радиатора, спицованными колесами. Однако затем между сторонами возникли разногласия, и совсем молодой и неопытный конструкторский коллектив ГАЗа под руководством инженера Андрея Липгарта продолжил разработку автомобиля своими силами. В частности, заново был спроектирован передний мост на продольных полуэллиптических рессорах, более надежных, чем фордовские поперечные. Новую раму для «эмки» создавал инженер Крещук, который в 1952 году напишет на своего начальника Липгарта гнусный донос Сталину. Поскольку чертежей оперения от Ford получить не удалось, капот, крылья и радиаторную решетку пришлось также сделать самостоятельно.

201103161355_1_3-575x756.jpg

Андрей Липгарт (1898 – 1980 гг) в годы проектирования «эмки». Фото из семейного архива.

Уже на следующий день после сборки первых серийных образцов ГАЗ М-1 оба они были направлены для показа правительству в Москву, один на железнодорожной платформе, другой – своих ходом. Этот экземпляр вел инженер Липгарт лично. В Кремле автомобили осматривали члены правительства во главе со Сталиным. Для сравнения рядом выставили модели Ford образца 1933 и 1934 годов. По воспоминаниям Липгарта, Сталин, сравнив машины и спросив, дрожит ли машина от двигателя или нет, произнес: «Дай Бог каждому такую машину!» Что из уст секретаря ЦК ВКП(б) звучало необычно.
Автомобиль отличали закрытый цельнометаллический кузов (только верх крыши был брезетовый), лонжеронная рама с Х-образной поперечиной, подвеска с гидравлическими амортизаторами, четырехцилиндровый нижнеклапанный двигатель мощностью 50 л.с. с автоматическим опережением зажигания, трехступенчатая коробка передач с шестернями постоянного зацепления. ГАЗ М-1 развивал скорость 105 км/ч и расходовал 14,5 л/100 км (по эксплуатационной норме).
Ford V8 Model 40 выпуска 1934 года почти неотличим от «эмки», в особенности, когда ее штампованные колеса заменяли спицованными от ГАЗ-А, благо «разболтовка» (радиус окружности расположения шпилек колес) 139,7 мм была одинаковой.

ГАЗ М-1 послужил базой для свыше 20 различных конструкций автомобилей, в основном опытных. С 1938 года на основе «эмки» серийно выпускали пикап М415 грузоподъемностью до 500 кг. На шасси «эмки» строили также бронеавтомобили ФАИ-М и БА-20. С 1938 года четырехцилиндровый двигатель ГАЗ М-1 начали устанавливать на «полуторку», в связи с чем этот грузовик был переименован с ГАЗ-АА в ГАЗ-ММ. В 1938 году в целом были завершены работы по новому шестицилиндровому мотору ГАЗ-11 (ведущий конструктор Евгений Агитов), после чего он был немедленно установлен на «эмку». Седаны ГАЗ-11-73, фаэтоны ГАЗ-11-40, полноприводные седаны ГАЗ-61-73, фаэтоны ГАЗ-61-40 и артиллерийские тягачи ГАЗ-61-417 выпускались серийно и ограниченными партиями в период с 1939 по 1948 годы. Сама же «эмка» стояла на конвейере вплоть до лета 1943 года, когда Горьковский автозавод подвергся разрушительной бомбардировке. Всего было построено около 80 тыс. «эмок»

0_a7564_5a30a06f_XL.jpg


Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4625 мм Ширина: 1770 мм Высота: 1780 мм Клиренс: 210 мм Колёсная база: 2845 мм Колея задняя: 1440 мм Колея передняя: 1435 мм Масса: 1370 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч: до 80 км/ч 24 сек Макс. скорость: 105 км/ч

Предшественник
ГАЗ-А

Преемник
ГАЗ-М20 «Победа»
Связанные: Ford Model B (1932)

Другое
Грузоподъёмность: 500 кг Расход топлива: 14,5 л Объём бака: 60 л

1378857520_c2.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 марта 1870 г. 144 года назад

В России пущена первая мартеновская печь




4805.jpg


Дмитрией Егорович Бенардаки

(4) 16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства», его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки.

Бенардаки на свой страх и риск оказался не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.


Кстати, Бенардаки был не только промышленником: он единственный среди своих современников в Санкт-Петербурге разглядел талант Николая Гоголя и считал за честь быть знакомым с ним.

Дмитрий Бенардаки стал прототипом «нового русского», помещика Костанжогло во втором томе «Мёртвых душ». Более того, Гоголю не достаточно оказалось одного героя, написанного с такой яркой модели, и он выводит там же ещё одного: миллионера-благотворителя Афанасия Муразова

Добавлено через 2 часа 7 минут
День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России




1920.gif


Предшественником этой службы был ОБХСС, созданный 16 марта 1937 года

16 марта
Сотрудники и ветераны МВД, те, кто по долгу службы ведут борьбу с экономической преступностью, отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

Предшественником этой службы был знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.

В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».


В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности (ДЭБ).

3878.jpg

В 2011 году указом Президента России ДЭБ в связи с проводимой реформой МВД был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Сегодня ГУЭБиПК — самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД России, обеспечивающее и осуществляющее функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в области экономической безопасности государства, а также выполняющее иные функции в соответствии с Положением о ГУЭБиПК, нормативными правовыми актами МВД России.

Более трети экономических преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тем не менее отмечается, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более ответственно и качественно, хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.

И сегодня в свой профессиональный праздник все сотрудники ГУЭБиПК заслуженно получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся - награды, благодарности и ценные подарки.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу