Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,908
Благодарности
6,242
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
30 апреля 1945 года наши войска пошли на штурм Рейхстага.

54aa2d620e9a.jpg


Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Всего район Рейхстага обороняло около 5000 человек. Из них гарнизон Рейхстага составлял около 1000 человек.

Предпринятая утром 30 апреля попытка с ходу овладеть Рейхстагом не увенчалась успехом. Атака подразделений 756-го и 674-го полков была отражена сильным огнём со стороны Рейхстага и Кроль-оперы.

Повторный штурм был назначен на 13:00. Действиям пехоты должна была предшествовать 30-минутная артиллерийская подготовка. Для её проведения была выделена вся артиллерия 674-го и 756-го полков 150-й стрелковой дивизии, часть артиллерии 171-й стрелковой дивизии и несколько артиллерийских частей корпусного подчинения. К этому времени советские сапёры расчистили и укрепили пострадавший от взрыва мост Мольтке так, чтобы он смог выдержать тяжёлую технику. Часть орудий и танков были переправлены на южный берег Шпре и нацелены непосредственно на Рейхстаг. Только на прямую наводку были поставлены 89 стволов. Они должны были сыграть основную роль в разрушении укреплений и подавлении огневых точек в Рейхстаге. Свободного и относительно безопасного пространства для размещения такого количества огневых средств не хватало, поэтому часть артиллерии пришлось затаскивать на второй этаж здания МВД. При необходимости к подавлению огневых средств противника могла быть привлечена вся артиллерия 79-го стрелкового корпуса — свыше 1000 стволов.

Всё время пока шла подготовка и штурм Рейхстага, ожесточённые бои шли на правом фланге 150-й стрелковой дивизии в полосе 469-го стрелкового полка. Заняв оборону на правом берегу Шпре, полк несколько суток отбивал многочисленные немецкие атаки, имевшие целью выход во фланг и тыл войскам, наступающим на Рейхстаг. Важную роль в отражении немецких атак сыграли артиллеристы. В этих боях отличился командир огневого взвода артиллерии 469-го стрелкового полка И. Ф. Клочков, удостоенный позже звания Героя Советского Союза.

К полудню стрелковые подразделения под прикрытием артиллерийского огня заняли исходное положение для штурма. В 13:00 все орудия, предназначенные для поддержки пехоты, открыли огонь по Рейхстагу, прилегающим укреплениям и огневым точкам. Участвуя в общей артиллерийской подготовке, по Рейхстагу вёли огонь танки 23-й танковой бригады, 85-го танкового полка и 88-го тяжёлого танкового полка. Части 207-й стрелковой дивизии своим огнём подавили огневые точки, расположенные в здании Кроль-оперы, блокировали её гарнизон и тем самым способствовали штурму. Под прикрытием артподготовки батальоны 756-го, 674-го стрелковых полков перешли в атаку и, с ходу преодолев заполненный водой ров, завязали бой в траншеях и окопах перед Рейхстагом.

Поздно вечером 30 апреля 1945 года 1-й батальон 756-го стрелкового полка под командованием капитана С. А. Неустроева, 1-й батальон 674-го стрелкового полка под командованием капитана В. И. Давыдова и 1-й батальон 380-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта К. Я. Самсонова овладели основной частью Рейхстага. В штурме здания также участвовали отдельные группы под командованием майора М. М. Бондаря и капитана В. Н. Макова, танкисты 23-й танковой бригады.

_Победы.jpg


Вечером 30 апреля штурмовая группа в составе старших сержантов М. П. Минина, Г. К. Загитова, А. Ф. Лисименко и сержанта А. П. Боброва под командованием капитана В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном; поднявшись на чердак, группа через слуховое окно пробралась на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. В 22 часа 40 минут они установили Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

Frontovaja-illustracija_05.1945_02-03.jpg


yahooeu_ru_21.jpg


******************************************************************************************************************
******************************************************************************************************************

В этот же наши войска, продолжая развивать наступление к северо-востоку от Берлина, освободили женский концентрационный лагерь Равенсбрюк.

******************************************************************************************************************
******************************************************************************************************************

30 апреля 1945 года, в своем подземном бункере покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер.

Stars_%26_Stripes_%26_Hitler_Dead2.jpg


Адольф Гитлер совершил самоубийство между 15:15 и 15:30 дня 30 апреля 1945 года из огнестрельного оружия в своём Фюрербункере в Берлине. Его жена Ева Браун также совершила самоубийство вместе с ним, приняв цианистый калий. В тот же день, в соответствии с ранее оставленной инструкцией Гитлера, их останки вынесли по лестнице через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду канцелярии рейха за пределами бункера. Записи в советских архивах утверждают, что их сожжённые останки были найдены и перезахоронены на полигоне НКВД под Магдебургом, а позднее эксгумированы, кремированы и рассеяны над рекой.

****************************************************************************************************************************
****************************************************************************************************************************

30 апреля 1975 года, в 12.15, выбив ворота Дворца Независимости в Сайгоне, вьетнамский танк Т-54Б с номером "843" въехал на территорию, прилегающую к дворцу, обеспечивая прорыв пехоты к крыше здания, где в 12.30 было водружено красное знамя Победы.
Война во Вьетнаме закончилась.

T5462037.jpg


Ныне данный танк находится в музее войны.

18 марта на юге пал город Анлок, расположенный всего в 100 км от Сайгона; к 18 марта на севере в районах городов Дананг, Куангчи и Хюэ части южновьетнамской армии были окружены и прижаты к морю. Успех вооруженных сил ДРВ побудил руководителей партии и государства принять 20 марта в Ханое план освобождения Сайгона. От наступлений с чисто тактическими задачами выбить противника из северных провинций Южного Вьетнама и с центрального плоскогорья было принято решение перейти к наступлению стратегическому. До конца марта все очаги обороны южновьетнамцев вблизи демилитаризованной зоны прекратили существование, последним, 29 марта, по ударами танкистов 574-го полка пал Дананг. 1 апреля освобожден Туйхоа, 3 апреля захвачена крупнейшая в Южном Вьетнаме военно-воздушная и военно-морская база Камрань. 7 апреля из танковых пушек обстрелян Сайгон. Последний рубеж обороны столицы проходил вблизи города Хуанлок, сражение за который продолжалось до 20 апреля, а 25-го президент Тхиеу эмигрировал на Тайвань. Падение Сайгона было вопросом времени.

Авиабаза Тан-Сон-Нат, расположенная в предместьях Сайгона, была взята штурмом 29 апреля. Вечером того же дня танкистам 203-го танковой бригады было приказано 30 апреля взять штурмом президентский дворец (на вооружении полка кроме бронетехники советского и китайского производства находились трофейные танки М41 и М48, БТР М113). На рассвете, сметая все на своем пути, танки Т-54 из 574-го полка ворвались в город. По дороге они подстрелили четыре некстати подвернувшихся М113 - это были последние гусеничные машины, уничтоженные в ходе вьетнамской войны. В 12 ч 15 мин. танк Т-54 с бортовым номером «843» вышел к президентскому дворцу.

****************************************************************************************************************************
****************************************************************************************************************************

30 апреля 2002 года в Обнинске был навсегда остановлен реактор первой АЭС в мире.
Ris_aes_2.JPG


p.s. Кстати, краснобелые полосы на вентшахте впервые появились на обнинке. И смысл их на момент появления был таким: белый цвет - "мирный атом", красный - "ссср", чередование этих символов должно было вселять в людей уверенность в завтрашнем покорении атома. Правда, впоследствии оказалось, что такая расцветка серьезно помогает низколетящим летательным аппаратам ориентироваться в небе и не задевать их и трубы вентшахт других ЯО (ядерных объектов). Их стали также красить аналогично (на фото - Курская АЭС, полная сестра-близнец ЧАЭС):
6c7df5bd06400eb65ff12ce52f490a57.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День пожарной охраны России




35.jpg


Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I (Фото: Orange Line Media, Shutterstock)


Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».

Одним из последних законов, расширивших полномочия федеральной противопожарной службы при организации тушения пожаров в населенных пунктах, стал принятый 25 октября 2006 года Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Естественно, что в борьбу с огнем, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара — будь то федеральные, субъектовые или муниципальные подразделения пожарной охраны.

1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации.

Первыми в борьбу с огнем и в борьбу за жизнь людей вступают пожарные (Фото: Kirsanov, Shutterstock)
Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

А сегодня, в свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра - 1 мая
Международный день солидарности трудящихся

4142300-dcc2191e9242ba5b.jpg


В 1889 году Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. 01.05.13
Решение о проведении демонстраций на 1 мая было принято в июле 1889 г. Парижским конгрессом Второго Интернационала в память о выступлении чикагских рабочих 1 мая 1886 г. (В Чикаго в этот день прошли забастовка с требованием введения 8-часового рабочего дня и демонстрация, закончившаяся кровавым разгоном).
1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Конечно, полиция, как часто это бывает, превысила свои полномочия, однако вряд ли американским пролетариям стоило винить в происшедшем только органы правопорядка, забывая о действиях местных анархистов, явно пытавшихся выстрелами из револьверов и метанием бомб вызвать ответный огонь на поражение. Неудивительно, что празднование Дня солидарности трудящихся часто перерастало в столкновения с полицией. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
Впервые 1 мая был отмечен как международный праздник в 1890 г. - демонстрации с требованием установления 8-часового рабочего дня прошли в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.
В Российской империи 1 мая было отмечено впервые в 1890 г. стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы.

На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.
Все последнее десятилетие XIX в. в этот день в крупных городах России проводились собрания и сходки рабочих. С 1900 г. 1 мая начал отмечаться не только стачками, но и демонстрациями.
В 1901 г. первомайские выступления рабочих впервые сопровождались лозунгами за установление республики и столкновениями с войсками.
В 1912 г., после Ленского расстрела, в майские дни бастовало уже 400 тыс. рабочих, основными требованиями которых были 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьих земель, свержение самодержавия. Вплоть до 1917 г. количество участвующих в первомайских забастовках неуклонно возрастало.
После победы Февральской революции, 1 мая 1917 г., миллионы вышли на улицы под лозунгом «Вся власть Советам!»


8cfc90580d46t.jpg

В СССР 1 мая стало по настоящему массовым праздничным днем (с 1918 г. в Советской России этот день был объявлен нерабочим). И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних обязательный характер, с идеологически выверенными транспарантами, лозунгами и улыбками. Лучшие удостаивались чести пройтись по главной площади страны перед Мавзолеем.


7QetTnSAk70.jpg



111.jpg



Долгое время 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. А в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда.
А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, свою школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.


10578.jpg



А потом началась перестройка. От всенародного праздника остались только выходные дни. Называться он стал скромно -- Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились.
Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер и смысл, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И чтобы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май!
С праздником! С Первомаем!!!


1335366304_pervomay.jpg


Добавлено через 13 минут
30 апреля 1945 года наши войска пошли на штурм Рейхстага.

Отличный пост, спасибо! Желательно форматировать сообщения, а то все остальные на странице уменьшаются (особенно на планшетах и смартфонах) до уровня нечитаемости. Тем более, что это несложно сделать кнопкой
switchmode.gif
в правом верхнем углу наборного окна.
 
Последнее редактирование:

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
742
Благодарности
914
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
Перехват самолета-разведчка U-2 Гэри Пауэрса
1 мая 1960 года ракетой ЗРК С-75 в районе деревни Поварня под Свердловском был сбит американский высотный самолет-разведчик «Локхид» U-2, долгое время считавшийся неуязвимым, так как мог совершать полеты на высоте более 21 километра, недоступной для тогдашних истребителей.
Предполагаемый маршрут полёта начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте 20000 метров по маршруту Аральское море — Свердловск — Киров — Архангельск — Мурманск и завершался на военной авиабазе в Будё, Норвег, ..НЕ ДОЛЕТЕЛ!




Решение сбить нарушителя ракетой было принято уже после того, как стало понятно, что советские истребители Су-9 и даже новые МиГ-21, поднятые по тревоге, не могут перехватить недоступную для них сверхвысотную цель. В этом состоял определенный риск: попадать нужно было быстро и желательно сразу, пока самолет еще не покинул Свердловскую область и находился в поле зрения ракетчиков. Далее U-2 уходил на север и становился практически недоступным для тогдашних систем ПВО, которые в 1960 году еще не могли покрыть всю территорию страны.
Первая выпущенная ракета ЗРК С-75 попала в заднюю часть самолета U-2, разрушив двигатель, хвостовую часть и оторвав крыло. Любопытно, что ракета ЗРК С-75 «Двина» была выпущена по U-2 уже вне зоны эффективного поражения целей при стрельбе вдогонку. Многие эксперты отмечают, что именно это сохранило жизнь американскому летчику Фрэнсису Гэри Пауэрсу. Тем не менее, для гарантированного поражения было выпущено 7-8 ракет. В результате этого запуска был случайно сбит советский истребитель МиГ-19 , который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту полета U-2.
Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб и посмертно награжден орденом Красного Знамени.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,908
Благодарности
6,242
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
1 мая 1929 года на свет родился Станислав Микульский.

Знаменитый польский киноактер, советским зрителям он прежде всего изввестен как Капитан Клосс из телесериала "Ставка больше, чем жизнь".
16340_original.jpg

Первой крупной работой стал фильм «Канал». В 60-х годах стал популярен после исполнения роли разведчика Станислава Колицкого — Ганса Клосса в сериале «Ставка больше чем жизнь».

Много снимался в Польше, снимался и у зарубежных режиссёров, в частности у Юрия Озерова в киноэпопеях «Освобождение» и «Солдаты свободы».

Долгое время был руководителем фестиваля солдатской песни в Колобжеге, сам также выступал с песнями на этом фестивале. В семидесятые — член Центрального комитета Коммунистической партии, а затем в 1983 году избран в Национальный Совет Ассоциации польско-советской дружбы.

В 1988—1990 был директором Польского культурного центра при посольстве Польши в Москве. В 1995—1998 годах был ведущим игрового шоу «Колесо Фортуны» на польском TVP2.

В марте 2012 г. состоялась премьера фильма режиссера Патрика Вега «Ганс Клосс. Ставка больше чем смерть» — продолжение сериала «Ставка больше чем жизнь» — с Микульским в роли майора Станислава Колицкого (действие происходит в 70-80-х гг. XX века).
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,908
Благодарности
6,242
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Я уеду 3 мая, а поздравить хочется. Тем более, что год один и тот же с Микульским.

4 мая 1929 года в семье баронов Растонов на свет появилась дочка, которую назвали типично Audrey Kathleen Ruston.
Родители вскоре развелись, но впоследствии, начав кинокарьеру, дочь взяла себе в качестве псевдонима фамилию отца, которая ранее в доментах на рождение не фигурировала. Так, для мира в 1953 году появилась новая звезда киноэкрана, названная впоследствии самой красивой киноактрисой всех времен и народов - Одри Хепберн.
4 мая с.г. ей бы исполнилось 85 лет.

photo-2661.jpg


После высадки союзников положение населения на оккупированных немцами территориях ухудшилось. Зимой 1944 наблюдался острый недостаток продовольствия (т. н. «голодная зима»). Без тепла и пищи жители Нидерландов голодали, некоторые замерзали прямо на улицах. Арнем опустел во время бомбардировок союзников. Дядя и двоюродный брат матери Одри были расстреляны за участие в движении Сопротивления. Её брат находился в немецком концлагере. Вследствие недоедания у Одри Хепбёрн возник ряд проблем со здоровьем. Она лежала в кровати и читала, пытаясь забыть про голод. Она исполняла балетные номера, чтобы собрать средства для подполья. От недоедания у Одри развилась анемия, заболевание респираторной системы и отечность. Депрессия, которой она страдала в последующие годы, также, вероятно, являлась результатом перенесенного голода.

В 1945 году, после окончания войны, Хепбёрн заканчивает арнемскую консерваторию и переезжает в Амстердам, где она и её мать работали медсестрами в доме ветеранов. Параллельно с работой в 1946 году Хепбёрн берет уроки балета у Сони Гаскелл[9]. В 1948 Одри приезжает в Лондон и берет уроки танца у прославленной Мари Рамберт, педагога Вацлава Нижинского, одного из величайших танцоров в истории. Вероятно, Хепбёрн спрашивала Рамперт о своих перспективах в балете. Рамперт заверила её, что она может продолжать работать и будет иметь успех как балерина, но её рост (примерно 1 м 70 см) в сочетании с хроническим недоеданием во время войны не позволит ей стать прима-балериной. Хепбёрн прислушалась к мнению педагога и решила посвятить себя драматическому искусству, карьере, в которой у неё хотя бы был шанс преуспеть[10]. Когда Одри стала звездой, Мари Рамберт сказала в интервью: «Она была чудесной ученицей. Если бы она продолжала заниматься балетом, она была бы выдающейся балериной». Мать Одри работала на унизительных для аристократки условиях, чтобы прокормить семью. Одри должна была зарабатывать сама, и карьера актрисы казалась самым естественным решением.

Её актёрская карьера началась с учебного фильма «Голландский за семь уроков». Затем она играла в музыкальном театре в таких постановках, как «Высокие ботинки на пуговицах» и «Пикантный соус». Первым собственно художественным фильмом для Хепбёрн стал британский фильм «One Wild Oat», в котором она играла девушку-регистратора в отеле. Она сыграла несколько второстепенных и эпизодических ролей в таких фильмах, как «Рассказы молодых жён», «Смех в раю», «Банда с Лавендер Хилл» и «Дитя Монте-Карло».

Первая крупная роль Одри Хепбёрн в кино состоялась в 1951 году в фильме «The Secret People», в котором она играла артистку балета. Одри занималась балетом с детства и завоевала одобрение критики благодаря своему таланту, который она продемонстрировала в фильме. Правда, учителя считали её «слишком высокой» для профессиональной танцовщицы, поскольку с её ростом она оказалась выше, чем многие танцоры-мужчины.

Затем ей предложили главную роль в голливудском фильме «Римские каникулы», где её партнером был Грегори Пек. Изначально планировалось поместить имя Пека крупными буквами над названием фильма, а внизу приписать имя Одри Хепбёрн. Пек позвонил своему агенту и добился, чтобы имя Хепбёрн было напечатано так же, как и его собственное, поскольку он уже тогда предсказывал, что Хепбёрн получит «Оскар» за эту роль. В 1954 году она получила награду за лучшую женскую роль. Ходили слухи о романе между нею и Пеком, но оба категорически отрицали подобные утверждения. Хепбёрн, однако, добавила: «Вообще-то надо быть немного влюблённым в своего партнёра и наоборот. Если вы собираетесь изображать любовь, вам надо чувствовать её. Иначе ничего не получится. Но не обязательно уносить её за пределы сцены».

https://www.youtube.com/watch?v=5X6kHbJNwQE&feature=player_detailpage

В 1954 году Одри вернулась на театральную сцену в роли русалки в пьесе «Ундина», где её партнёром был Мел Феррер, за которого она в этом же году вышла замуж и позже в 1960 году родила сына Шона. За свою роль в «Ундине» Хепбёрн получила премию «Тони» за лучшую женскую роль в 1954 году. Эта премия, полученная всего лишь через шесть недель после «Оскара», упрочила её репутацию актрисы как кино, так и театра. К середине 1950-х Хепбёрн также стала признанной законодательницей мод. Её внешность в стиле gamine и широко признанное чувство шика имели массу поклонников и подражателей. Так например, после выхода фильма «Сабрина» глубокий четырёхугольный вырез стали называть «Сабрина-декольте».

Став одной из самых популярных приманок для зрителя, Одри Хепбёрн снималась вместе с другими ведущими актёрами, такими как Фред Астер в музыкальной комедии «Забавная мордашка», Морисом Шевалье и Гарри Купером в романтической комедии «Любовь после полудня», Джорджем Пеппардом в мелодраме «Завтрак у Тиффани», Кэри Грантом в восторженно принятом критикой хитовом комедийном триллере «Шарада», Рексом Харрисоном в экранизации бродвейского мюзикла «Моя прекрасная леди», Питером О’Тулом в криминальной комедии «Как украсть миллион» и Шоном Коннери в фильме «Робин и Мэриан». Многие из её сценических партнёров стали впоследствии её друзьями. Рекс Харрисон назвал Одри своей любимой партнёршей. Кэри Грант любил баловать её, и однажды сказал: «всё, чего я бы хотел в подарок на Рождество, — это сняться ещё в одном фильме с Одри Хепбёрн».

Грегори Пек стал её другом на всю жизнь. После кончины Хепбёрн Пек вышел на камеру и со слезами в голосе прочитал её любимое стихотворение «Unending Love» («Вечная Любовь»). Кое-кто считал, что Хамфри Богарт не ладил с Хепбёрн, но это неправда. Богарт ладил с Одри лучше, чем кто-либо другой на сцене. Позднее Хепбёрн сказала «Иногда именно так называемые „крутые парни“ на поверку оказываются самыми мягкосердечными, такими как Богарт был со мной».

Роль Холли Голайтли, сыгранная Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани» 1961 года, превратилась в один из самых культовых образов американского кино XX века. Хепбёрн назвала эту роль «самой джазовой в своей карьере». Когда её спросили, в чём заключалась сложность этой роли, Хепбёрн сказала: «Я интроверт. Играть девушку-экстраверта оказалось самой сложной вещью, которую я когда-либо делала». На съёмках она носила очень стильную одежду (в том числе знаменитое «маленькое чёрное платье», ставшее после выхода фильма на экраны настоящим хитом), созданную ею в соавторстве с графом Живанши, и добавила высветленные пряди к своим каштановым волосам. Найденный таким образом стиль она сохранила и вне съёмок. Дружбу с Живанши актриса пронесла через всю жизнь, став его постоянной клиенткой. Свои первые духи L`Interdit Юбер посвятил именно Одри.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Q7SI7N22k_A

С 1967 года после пятнадцати весьма успешных лет в кинематографе, Хепбёрн снималась от случая к случаю. После развода со своим первым мужем Мелом Феррером она вышла замуж за итальянского психиатра Андреа Дотти, родила второго сына Люка и переехала в Италию. Беременность протекала тяжело и потребовала почти постоянного соблюдения постельного режима. В начале 70-х годов в Италии возросла активность террористов «Красной Армии», и Одри расстаётся с Дотти и пытается вернуться в кино, снявшись с Шоном Коннери в фильме «Робин и Мэриан» в 1976 году. Фильм получил умеренное признание, далёкое от обычных высоких оценок фильмов с участием Хепбёрн. К удивлению окружающих, Одри отвергла казавшуюся явно написанной под неё роль бывшей балерины в «Поворотном пункте» (данную роль получила Ширли Маклейн, и успешный фильм упрочил её карьеру). Хепбёрн позднее сказала, что больше всего она сожалеет о том, что отвергла эту роль.

Последняя главная роль Хепбёрн в кино была в паре Беном Газзара в комедии «Они все смеялись», небольшой, стильной и светлой картине — настоящем номере под занавес для Хепбёрн, — снятой Питером Богдановичем. Фильм пользовался успехом у критики, но был омрачён жестоким убийством одной из его звезд — подруги Богдановича Дороти Страттен. В 1987 году Хепбёрн снималась с Робертом Вагнером в ироническом детективном телефильме «Любовь среди воров», который заимствовал элементы из некоторых её знаменитых фильмов, в частности из «Шарады» и «Как украсть миллион». Фильм пользовался умеренным успехом, причем Хепбёрн сама говорила, что приняла в нём участие ради развлечения.

Последней ролью Хепбёрн в кино, так называемой камео, была роль ангела в фильме Стивена Спилберга «Всегда» — ремейке фильма 1943 года «Парень по имени Джо» со Спенсером Трейси, Айрин Данн и Ваном Джонсоном, снятом в 1989 году.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=kHCfy-xkrsE - на 1:12.

Вскоре после её последнего появления в кино Хепбёрн была назначена специальным послом ЮНИСЕФ. Испытывая благодарность за собственное спасение в период после нацистской оккупации, она посвятила остаток своих дней улучшению судьбы детей, проживающих в беднейших странах мира. Работа Хепбёрн сильно облегчалась благодаря знанию целого ряда языков. Она разговаривала на французском, английском, испанском, итальянском и нидерландском языках. Она выучила итальянский, когда жила в Риме. Испанский она выучила самостоятельно, и существует съёмка ЮНИСЕФ, на которой Хепбёрн бегло говорит на испанском с жителями Мехико.

Хотя Хепбёрн начала сотрудничать с ЮНИСЕФ ещё в 1954 году, участвуя в радиопередачах, теперь это стало для неё более серьёзной работой. Близкие утверждают, что мысли об умирающих, беспомощных детях преследовали её всю оставшуюся жизнь. Её первая миссия была в Эфиопии в 1988. Она посетила детский дом с 500 голодающими детьми и добилась, чтобы ЮНИСЕФ выслал пищу.

В августе 1988 Хепбёрн ездила в Турцию участвовать в кампании по иммунизации. Она назвала Турцию самым ярким примером возможностей ЮНИСЕФ. По возвращении она сказала: «Армия дала нам грузовики, торговцы рыбой дали вагоны для вакцины, и как только дата была назначена, потребовалось только 10 дней, чтобы привить всю страну. Неплохо».

Поездка в Сомали и Кению с 19 по 24 сентября 1992 года стала для неё последней. Во время поездки у актрисы начались боли в животе. Африканские врачи не смогли поставить диагноз, так как в их распоряжении не было соответствующего оборудования. Однако они предположили, что проблемы со здоровьем могут быть серьезными и предложили прервать поездку, но Хепбёрн отказалась.

В середине октября Одри Хепбёрн вместе с Волдерсом отправилась в Лос-Анджелес на обследование. Результат оказался неутешителен: опухоль в толстой кишке. 1 ноября 1992 года прошла операция по удалению опухоли. Диагноз после операции был обнадеживающим; врачи полагали, что операция была сделана вовремя. Однако через три недели актрису вновь госпитализировали с острой болью в животе. Анализы показали, что опухолевые клетки захватили толстую кишку и соседние ткани. Это говорило о том, что жить актрисе осталось всего несколько месяцев. В больнице её навещали близкие друзья.

Вскоре она вернулась в Толошеназ, так как в Лос-Анджелесе ей уже ничем помочь не могли. Последнее Рождество она провела с детьми и Волдерсом. Она назвала это Рождество самым счастливым в её жизни. Одри Хепбёрн скончалась вечером 20 января 1993 года в возрасте 63 лет в окружении семьи.

p.s. Когда в нашей семье познакомились с творчеством Одри Хепберн, внезапно оказалось, что моя супруга лицом практически как две капли воды похожа на Хэпберн (а она понять не могла, когда ее на работе все почему-то сотрудницы намекали на внешнее сходство с знаменитой актрисой). Но на этом сходство не закончилось - они родились в один день.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 3 мая Русская Православная церковь отмечает 700-летие со дня рождения
Преподобного Сергия Радонежского

66632864_r_21_05b_msi.jpg



220px-Varni8w.jpg
В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии.

В литературе встречается несколько различных дат его появления на свет. Высказывалось мнение, что Сергий появился на свет или в 1315, или в 1318 году. Днём рождения Сергия также называлось или 9 мая, либо 25 августа 1322 года. В сочинениях XIX века фигурировала дата 3 мая 1319 года. Этот разнобой мнений дал основание известному писателю Валентину Распутину с горечью утверждать, что «год рождения отрока Варфоломея потерян». Русская Церковь традиционно считает его днём рождения 3 мая 1314 года.

В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.
230px-Mikhail_Nesterov_001.jpg
Когда мальчику было 13 лет, по заданию отца он отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел съесть, сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания <…> о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников». После этого старец хотел уйти, но Варфоломей молил его посетить дом его родителей. За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение сына их, и тот сказал: «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Сказав это, старец собрался уходить и напоследок промолвил: Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей.


Около 1328 года сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж. После женитьбы старшего сына Стефана, постаревшие родители приняли схиму в Хотьково-Покровском монастыре.


Начало монашеской жизни

После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников: Сергия и Вакха. Ему было 23 года.


Образование Троицко-Сергиевого монастыря

260px-St_Sergius_the_Builder.jpg
Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра) и Сергий был её вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава Сергия дошла даже до Царьграда: Вселенский Патриарх Филофей прислал ему с особым посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие). По этому совету и с благословения митрополита Алексея Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался.

03.jpg


Общественное служение Сергия Радонежского

160px-Blessing_Dmitry_Ivanovich_%28Novoskoltsev%29.jpg
После смерти святителя Алексия преподобный Сергий Радонежский предлагал великому князю Дмитрию избрать на митрополичью кафедру суздальского епископа Дионисия. Но великий князь Дмитрий пожелал иметь митрополитом своего духовника Новоспасского архимандрита Михаила (Митяя). По повелению князя Михаил был избран в Москве собором епископов в митрополита Московского. Святитель Дионисий смело выступил против великого князя, указав ему на то, что поставление первосвятителя без воли Вселенского патриарха будет незаконно. Митяй вынужден был ехать в Константинополь. Дионисий хотел опередить Митяя и ехать в Константинополь сам, но был задержан и взят под стражу великого князя. Желая освободиться, Дионисий дал обещание не ехать в Константинополь и представил за себя порукою преподобного Сергия. Но как только получил свободу, по вызову патриарха, поспешил в Грецию вслед за Митяем. Своим поступком он причинил много неприятностей Сергию.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.

Существует также версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ Жития Сергия Радонежского о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а к битве на реке Воже (1378 г.) и связан в более поздних текстах («Сказание о Мамаевом побоище») с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более масштабным событием.

Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям.

В 1382 году, когда войско Тохтамыша подступило к Москве, Сергий на некоторое время покидает свой монастырь «и от Тахтамышова нахожения бежа в Тверь» под защиту князя Михаила Александровича Тверского.

После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками: Саввой (Савво-Сторожевский близ Звенигорода), Ферапонтом (Ферапонтов), Кириллом (Кирилло-Белозерский), Сильвестром (Воскресенский Обнорский) и др., а также его духовными собеседниками, такими, как Стефан Пермский.

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

Старость и кончина Сергия

220px-Sergiy_%28Ferapontov%29.jpg
Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…

25 сентября 1392 года Сергий скончался, а через 30 лет, 5 июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет; день 5 (18) июля является одним из дней памяти святого. При этом на языке древней церковной литературы нетленные мощи — это не нетленные тела, а сохранившиеся и неистлевшие кости. В 1919 году, во время кампании по вскрытию мощей, мощи Сергия Радонежского подвергались вскрытию в присутствии специальной комиссии с участием представителей церкви. Останки Сергия были найдены в виде костей, волос и фрагментов грубого монашеского одеяния, в котором он был похоронен. В 1920—1946 гг. мощи находились в музее, помещавшемся в здании лавры. 20 апреля 1946 г. мощи Сергия были возвращены церкви.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
4 мая 1113 года - дата восшествия на Киевский великокняжеский престол

Владимира Мономаха


glavnaya_smuta1.jpg


Владимир Всеволодович Мономах - государственный деятель, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, полководец, мыслитель, писатель, автор произведения, известного как «Поучения Владимира Мономаха», одного из первых известнейших светских литературных памятников Древней Руси.
Появившись на свет в 1053 г., был потомком знатных родов. Отцом Владимира Мономаха был переяславский князь Всеволод Ярославич, который, в свою очередь, приходился сыном великому киевскому князю Ярославу Мудрому. Мать, вероятно, приходилась дочерью либо племянницей Константину IX Мономаху, византийского императора (отсюда и берет начало его прозвище).
Детские и юношеские годы Владимира Мономаха прошли в Переяславе-Южном, при отцовском дворе. Опыт участия в государственном управлении и военном деле был ранним: 13-летний Владимир самостоятельно княжил в Ростово-Суздальской земле, с 1073 по 1078 гг. являлся князем смоленским, не раз отправлялся с отцовской дружиной в военные походы. В 1076 г. он вместе с Олегом Святославичем был участником похода в поддержку поляков, воевавших с чехами; ходил два раза против Всеслава Полоцкого со Святополком Изяславичем и отцом.
В 1078 г. Всеволод Ярославич становится великим князем киевским, и его сын, которому тогда было 25 лет, становится правителем Чернигова, отражает половецкие набеги на свои земли в 1080 г. В течении полутора десятков лет нахождения у власти отца сын всегда был его правой рукой в решении военных и политических вопросов, много раз стоял во главе великокняжеских дружин в походах против не желавших подчиняться князей и половцев.
Когда великий князь Всеволод в 1093 г. умер, у его сына был хороший шанс стать преемником, однако старшим из рода Рюриковичей оставался его двоюродный брат Святополк Изяславич. Чтобы не спровоцировать новый виток междоусобной вражды, Мономах признал его право на престол, а сам отправился к себе в Чернигов.
Эти два десятка лет жизни, пока страной с 1093 по 1113 гг. правил Святополк Изяславич, были для Мономаха весьма насыщенными, он познал горечь жестоких поражений и побед, которые помогли ему снискать славу выдающегося полководца. Ему довелось потерять младшего брата, старшего сына, уступить в 1094 г. черниговские земли Олегу Святославичу, после чего он остался в статусе князя переяславского. На его новые владения также постоянно нападали половцы; общаясь с другими князьями, он призывал к сплочению перед лицом врага, выступил идейным вдохновителем. С 1103 г. русские войска постоянно предпринимали походы в Половецкую степь. После знаменитого успешного выступления 1111 г. набегов не было еще очень долго.
Со смертью в 1113 г. Святополка Изяславича в биографии Владимира Мономаха начинается новый этап, связанный с его правлением Киевской Русью в качестве великого князя. Его восшествие на престол проходило в условиях народного восстания, которое Мономах подавил, но при этом провел реформы, частично облегчающие положение низших слоев населения. Период нахождения у власти характеризовался усилением Киевской Руси, последним в ее истории. С помощью сыновей Владимир Мономах контролировал 3/4 территории всех древнерусских земель. Способствовавшими этому факторами были огромный авторитет Мономаха, концентрация всей власти в его руках, необходимость сплочения перед лицом половцев. В «Слове о погибели Русской земли» именно эти годы называют самым счастливым временем для Руси.
Владимир Мономах оставил след в истории как автор литературных произведений, из которых до наших дней дошло три: письмо к Олегу Святославичу, рассказ автобиографического характера о военных походах. Скончался Мономах 19 мая 1125 г. Незадолго до кончины Владимир Мономах написал свое знаменитое "Поучение", обращенное к своим детям, в котором просил их жить мирно, в "страхе Божием": "Дети мои, храните заповеди Божии, ходите по стопам отцов ваших. Страх Божий – основание добродетели. Хвалите Бога и любите человека. Не пост, не уединение, не монашество спасет вас: спасут вас дела добрые… Не имейте гордости ни в уме, ни в сердце… Бойтесь лжи, пьянства и любострастия, равно пагубного для тела и души. Не засыпайте никогда без земного поклона… Да не застанет вас солнце в постели. Идите рано в церковь воздать Богу хвалу утреннюю… Смерти, дети мои, не бойтесь ни от войны, ни от зверя, но творите свое дело, как даст вам Бог… Божья охрана лучше человеческой".

78679637_4594402_Razdelitel_s_bleskom.gif
Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей. Символ-корона самодержавия в России. Представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII — начала XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом.
«Шапка Мономаха» относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Начиная с Ивана Калиты, во всех духовных грамотах московских князей упоминается «шапка золотая». Возможно, что именно она впервые в 1572 году в завещании Ивана Грозного была названа «шапкой Мономаха».

Почти трехвековое царствование дома Романовых вознесло Россию на очень высокую ступень славы. Сокровища государства непрестанно умножались каждым царем, и царский двор удивлял посланников всех иностранных государств пышностью и богатством. Так, например, лорд Карлейль, английский посол, описывая двор царя Алексея Михайловича; сообщал: «С нами случилось то же самое, что бывает с теми, которые выходят вдруг из мрака на свет и бывают внезапно поражены лучами яркого солнца. Едва глаз наши в состоянии были сносить блеск двора царя русского, покрытого драгоценными камнями и посреди оного казавшегося ясным солнцем».
78679639_4594402_shapka3.jpg
Всемирно известен древний царский венец — шапка Мономаха. Ею венчались на царство все русские цари в XVI—XVII века. Очень давно о ней сложили легенду, будто в XII веке византийский император Константин прислал ее и другие регалии на золотом блюде киевскому великому князю Владимиру Мономаху, от которого через много поколений этот венец перешел к московским царям. Легенда рассказывает, что митрополит Эфесский Неофит передал Владимиру Мономаху еще и оплечья, или бармы — драгоценные медальоны, которые нашивались на круглый воротник, животворящий крест, цепь из аравийского золота и чашу римского папы Августа.
78679640_4594402_shapka4.jpg
Шапка Мономаха. Ф. Г. Солнцев
Рисунок начала 1830-х годов
Правда, потом историки, сопоставив их годы жизни и правления, решительно опровергли эту легенду. Император Константин [умер в 1054 году, а Владимир Мономах стал великим князем в 1113 году — через 59 лет после смерти византийского правителя. Мнения ученых о происхождении царского венца различны. [Одни историки считают, что она была сделана в Византии, Другие относят ее к восточному (арабскому или арабо-египетскому) искусству, третьи утверждают, что это произведение бухарской работы. Происхождение царского венца, как и история его появления в царской казне, до сих пор не выяснены и еще ждут новых исследований.
07.12.11 Автор: Марина Степанова [Шапка Мономаха] Шапка Мономаха – это венец великих русских князей, а потом и царей, и один из символов самодержавия. Согласно легенде в «Сказании о князьях Владимирских» 1518 г., головной убор из золота был прислан Киевскому князю Владимиру Мономаху его дедом – византийским императором Константином Мономахом. Эта легенда возникла в конце XV в., когда было образовано единое Российское государство, и являлась обоснованием преемственности власти русских князей от императоров Византии и идеи, что Москва – это «третий Рим». Кстати, считается, что перед отправкой шапки в Киев, византийские императоры отправили экспедицию в Вавилон, где она была найдена в сокровищах царя Навуходоносора. Мнения современных ученых о происхождении шапки Мономаха различны. Некоторые относят ее к изделиям арабских или бухарских мастеров, в другие считают, что эта шапка была передана Владимиру Мономаху золотоордынским ханом Узбеком. Именно «шапкой золотой» венчались на царствие русские цари XVI - XVII вв., она упоминалась в их духовных грамотах. А в завещании Ивана IV Васильевича (Грозного) она впервые была названа «шапкой Мономаха».



zabavnye_politiki_49_foto_29.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 мая 1961 г. 53 года назад

В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством




5152.jpg


"Граждане алкоголики и тунеядцы!" - В.Басов в фильме "Операция Ы и другие приключеия Шурика"

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета СССР на основании ст. 12 Конституции принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

С 1960-х годов в советской пропаганде иностранный термин «паразитический образ жизни» стал вытесняться русским термином «тунеядство» (согласно толковым словарям – жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье).

Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а в отношении упорствующих решено было применять принудительный труд.
Статья 209 УК РСФСР («тунеядство») могла применяться и к нежелательным элементам. Первыми жертвами законов о тунеядстве еще в начале шестидесятых годов 20 века были поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отбывавшие ссылку в Сибири по приговору суда.

Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, – незамужних и бездетных женщин за тунеядство привлекали. Кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала, хотя уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.

Добавлено через 3 часа 11 минут
4 мая 1935 - Сталин на выпуске красных офицеров произнёс свою знаменитую фразу: "Кадры решают всё!".

Добавлено через 3 минуты
А также 4 мая:

1715 - в Париже произведён первый складной зонтик.

1852 - один из наибов имама Шамиля - Хаджи-Мурат, перешедший со своим отрядом на сторону русских, перебил охрану и ушел в горы. Голова Хаджи-Мурата до сегодняшнего дня хранится в "Кунсткамере" в Санкт-Петербурге.

1904 - в Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начали производство автомобилей под названием "Роллс-Ройс".

1924 - в Париже начались VIII Олимпийские игры.

1976 - первый концерт группы "Kiss".

1979 - Маргарет Тэтчер становится премьер-министром Великобритании - первой и пока единственной женщиной-премьером Великобритании.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения

Татьяны Самойловой


4_850cc98a.jpg


Самойлова Татьяна Евгеньевна

Tatyana Samojlova
Родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье артиста Евгения Валериановича Самойлова.

Заслуженная артистка РСФСР (26.11.1965).
Народная артистка России (10.06.1992).

В 1945-1947 годах училась в балетной школе при Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко; училась в Театральном училище им. Б.В. Щукина (1953-1956).
В 1959 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1958-1959 — актриса Театра им. Вл. Маяковского.
В 1959-1960 - актриса Театра им Е. Вахтангова.
С 1962 года — актриса Театра-студии киноактера.театральные работы
Театр-студия киноактера:
Таня - "Таня", А. Арбузов
Катерина - "Гроза", А.Н.Островскийпризы и награды
Премия жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957) — за фильм «Летят журавли»).
Диплом МКФ "Jussi", 1958, Финляндия.
Специальный приз МКФ в Москве, 2007.
Орден Почёта (30 апреля 2009).
Орден «Знак Почёта».

Фильмография


  1. 1955МексиканецМария
  2. 1957Летят журавлиВероника
  3. 1959Неотправленное письмоТаня
  4. 1960Леон Гаррос ищет другаНаташа
  5. 1961Альба РегияАльба
  6. 1964Они шли на ВостокСоня, коллаборационистка
  7. 1967Анна КаренинаАнна Аркадьевна Каренина
  8. 1967 — Солдаты без мундиров
  9. 1972Город на Кавказе (короткометражный) — Надежда
  10. 1972 — Нечаянные радости
  11. 1972 — Длинная дорога в короткий деньЕкатерина Золотаренко
  12. 1973Возврата нетНастя Шевцова
  13. 1974ОкеанМаша
  14. 1975Бриллианты для диктатуры пролетариатаМария Николаевна Оленецкая, шифровальшица
  15. 1984Солдаты без мундировматематик
  16. 1991Анна Карамазофф
  17. 1999Мамаэпизод
  18. 200024 часамама братьев Шаламовых
  19. 2000 — Нет смерти для меня
  20. 2004Марсэпизод
  21. 2004 — Московская сагаТатьяна Ивановна Плотникова, профессор
  22. 2004 — Сен-Жермен
  23. 2005Далеко от Сансет бульвараЛидия Полякова (в старости)
  24. 2008НирванаМаргарита Ивановна


i
i
i
i
i
 

КАРЕЛЬСКИЙ

Guest
5 мая - День шифровальщика.
Дата 5 мая для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана не случайно. Как говорится в распространенном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии. Поэтому сегодня с профессиональным праздником поздравляют всех сотрудников Криптографической службы России.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1592/

С праздником!!!:)
 
Последнее редактирование модератором:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, завтра

День Луки

apostol-luka1.jpg


(22 апреля по старому стилю)Луке, апостолу от семидесяти, бывшему верным соратником святому Павлу, посвящен этот день. Его чтут как своего покровителя все врачи и художники и еще – как самого раннего иконописца. Приписывают ему авторство Деяний святых апостолов, а также одного варианта Евангелия.

Майское время – льняное время, веселая, озорная пора для девиц. Да и пора всякой силы нечистой . Этот день ведьмы выбрали для плясок нагими на укрытой холстами траве. Поскольку верили, что нечестивицы на Луку ходили беременные, то и те женщины, кто желал отяжелеть, могли легко исполнить свое желание, нужно было только обнаженной незамеченно присоединиться к колдуньям-плясуньям на лесной полянке. Правда, не было гарантий, что тогда в чреве женщины не окажется подкидыша от колдуньи. Верховодил же нечистой силой черт Лука-Луканька, наиболее хитрющий из всех.

Если же вернуться к святому, то его покровительства ждали в земледельческих заботах. Приходила пора посадки лука, сказывали так: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Во все времена лук был дешев, любим и полезен - подтверждают врачи и сегодня.
luk.jpg


Сложили такие пословицы: «Лук да баня все исправят», «Кто есть лук — избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». Встречался он в травниках. К примеру, и грипп, а еще атеросклероз лечили, смешивая его с медком.

И на русской кухне лука всегда было в избытке. Он был хорош сырой, давленый с постным маслом и солью, с хлебной горбушкой - в закуску к соленой рыбке. А зажарки к супам да мясу и рыбе? Недаром о нем говорили: «Голо-голо, а луковка в щи есть», «Лук добро и в бою, и в щах».

luk3.jpg
Kanape-iz-kartoshki-s-seldyu-300x225.jpg
1360834204-1360833688-fczsha1t844yjg1ie0lc.jpg


Именинники в этот день: Виталий, Всеволод, Фёдор
 

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
742
Благодарности
914
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
4 мая 1935 года Сталин на выпуске красных командиров произносит свою знаменитую фразу: Кадры решают все!​



«Кадры решают всё», – эту формулировку И.В.Сталин ввёл в политическую жизнь ещё в годы индустриализации Советской державы. Так предельно ёмко была сформулирована сущность партийно-политического руководства обществом.

4 мая 1935 г. Сталин выступил перед выпускниками военных академий, где высказал мысль, что стране нужны квалифицированные работники во всех отраслях народного хозяйства.

Его речь была опубликована в газете "Правда" 6 мая 1935 года. Вот отрывок из неё:

Но изжив период голода в области техники, мы вступили в новый период, в период, я бы сказал, голода в области людей, в области кадров, в области работников, умеющих оседлать технику и двинуть ее вперед. Дело в том, что у нас есть фабрики, заводы, колхозы, совхозы, армия, есть техника для всего этого дела, но не хватает людей, имеющих достаточный опыт, необходимый для того, чтобы выжать из техники максимум того, что можно из нее выжать. Раньше мы говорили, что "техника решает все". Этот лозунг помог нам в том отношении, что мы ликвидировали голод в области техники и создали широчайшую техническую базу во всех отраслях деятельности для вооружения наших людей первоклассной техникой. Это очень хорошо. Но этого далеко и далеко недостаточно.

Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства.

Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших колхозах и совхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она теперь имеет.

Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой.

Вот почему старый лозунг "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все".
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День водолаза в России




2254.gif


Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом президента РФ В.Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие - (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Еще в середине 19 века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». К тому же, развитие водолазного дела в нашей стране того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.




Старое снаряжение для подводных погружений

Открытие же водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

Уже к концу 19 века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» - это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.


Водолазам приходится работать в разных условиях... (Фото: Tatiana Belova, Shutterstock)


Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Военно-Морской Инженерный Институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов.

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования - помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью. И все не может не вызывать уважения.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 6 мая православный мир отмечает

День святого Георгия Победоносца


6045361.jpg


Святой Георгий Победоносец один из мучеников, причисленных к лику святых. А на Руси очень уважали святых, но больше всего русские люди любили Святого Георгия Победоносца. Его образ часто украшал печати и монеты, и даже в честь него была названа «копейка», потому что на ней был изображен Георгий Победоносец - всадник-копьеносец. И до недавнего времени можно было увидеть этого святого на российской монете номиналом в 1 копейку. Но что, же такого в Георгии Победоносце?
Об этом святом написано много книг, но большая часть из них легенды и предания. Но, несмотря на это, ясно, что Георгий Победоносец был героем. Георгий служил в древнеримской армии. В сражениях, которые он прошел, он показал свою храбрость и смекалку. Именно за эти качества он получил звание старшего военачальника во дворе императора. Но правивший в то время Диоклетиан был язычником, и при нем жестоко истреблялись христиане. Георгий не смог терпеть такого отношения и заявил о своей вере христианина, хотя понимал, что его ждет мученическая смерть. Но Победоносец не только объявил о своей вере, но и обвинил императора в несправедливости и жестокости перед Сенатом. Так же он призывал к вере истинной, христианской! Император предлагал Георгию образумиться, но мужчина твердо стоял на своей позиции. После Диоклетиан приказал солдатам, чтобы те вытолкали военачальника из Сената копьями. Но при всех усилиях этого не удавалось сделать, копья гнулись о тело святого. В темнице мужчину пытали, но он смог выдержать все трудности ради веры.
Император приказал колесовать христианина, но Бог услышал мольбы Георгия и спас его. Со временем многие люди стали отказываться от язычества, и приходить к Георгию. Он лечил больных святой водой и обещал им жизнь в раю, за признание веры истиной.
Георгий Победоносец знаменит многими подвигами. Наиболее яркий пример это убийство ужасного змея, которого боялись жители Ливанского хребта. Жители деревни каждый год должны были отдавать одну девушку на съедение монстру. Именно тогда с копьем в руках Георгий уничтожил злое чудище. Но он не только спас девушку и всю деревню, но и обратил людям к христианской вере. Позже жители Ливанского хребта построили церковь, провозгласив ее в честь Богородицы и Святого Георгия.
В честь Георгия Победоносца возглавлялся бой под предводительством Жукова в годы Великой Отечественной войны. Образ Георгия Победоносца призывал людей к военным действиям и, в конце концов, и вера людей помогала победить фашистов. Как Георгий преодолевал все испытания посланные судьбой, так и советские солдаты храбро сражались за свою территорию, за свои жизни, за свою веру. И 6 мая было названо Днем святого Георгия Победоносца в честь еще одной его заслуги, помощи советским солдатам в бою.


071211-06.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=itVuAtyHLuo&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Международный день акушерки





3042.jpg

Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок (Фото: Monkey Business Images, Shutterstock)

5 мая

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки (International Midwives' Day).

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.

Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.



Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.

Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание. Коротко и емко их роль изложена в четверостишии:

«И нет профессии прекрасней
На всех пяти материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!»
.

Международный День акушерки — хороший повод для каждой представительницы этой профессии познакомиться с коллегами, завязать новые связи и расширить свои знания.

В рамках акций, проводимых в этот день по всему миру, акушерки организуют уличные шествия, устанавливают палатки в общественных местах, где проводят бесплатные консультации и предоставляют всем желающим информацию, касающуюся их деятельности. Они также организуют встречи, семинары и конференции, делятся опытом и рассказывают о новых достижениях в своей отрасли, награждают отдельных представителей профессии или целые коллективы акушерок.

В странах, где акушерство хорошо развито, собирают деньги, чтобы помочь коллегам за границей (например, средства идут на покупку велосипедов для акушерок, работающих в отдаленных районах, на спонсирование посещений важных для акушерок мероприятий и так далее). Некоторые акушерки просто собираются вместе, чтобы пообщаться в неофициальной обстановке и отдохнуть в кругу коллег.

По решению Международной конфедерации акушерок все Дни акушерок вплоть до 2015 года будут проходить под девизом: «Мир настолько сильно нуждается в акушерках, насколько не нуждался еще никогда».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 мая

Егорьев день, Юрий Вешний


(23 апреля по старому стилю)

День посвящен одному из самых почитаемых в России святых – Георгию Победоносцу. Да и сам праздник – один из самых великих в религиозном календаре России.

6eed5058aa804608dd3b9dcdb0c5cfa7.jpg


Георгий был святым мучеником, пострадавшим за христианскую веру при императоре Диоклетиане. Перед тем, как быть обезглавленным, Георгий восемьдесят дней подвергался пыткам. Но до того, как расстаться с жизнью, святой смог не только обратить в христианство супругу Диоклетиана Александру, но и порушить изваяния божеств в храме Аполлона.

И, конечно, хорошо известен и другой его подвиг – победа над змеем, запечатленный на гербе Москвы. Народное же название – Егорьев или Юрьев день - праздник получил оттого, что эти имена на Руси заменяли имя Георгия.

Открывались основные полевые работы, о чем говорили: «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает», «Егорий с теплом, а Никита с кормом», «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь», «Яровое сей на Егория».

На тех полях, что были засеяны раньше Юрьева дня, проводили молебен, кропя святую воду на пашни.

Гадали на грядущий урожай по погоде: «На Егория мороз — будет просо и овес».

Роса – особое средство в народной славянской магии. А роса «юрьевская» - особая. Покатавшись ранним утром по лугу, можно было не только вымокнуть в ней, но и, согласно поверью, обрести здоровье и силы. Даже скотинке, подгоняемой веткой вербы, прогулка по такой росе на рассвете была только на пользу, о чем говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». Но, как и со многим прочим, недобрые колдуны и тут могли найти свою выгоду. Если они, к примеру, хотели «испортить» скотину, чтоб коровы потеряли молоко, а телята – ослепли, нужно было намочить «юрьевской росой» холст и суметь накинуть его на животное.

medium_original.jpg


Вообще же скот на Егорьев день справлял свои именины. В честь этого дня его полагалось чистить, всячески обихаживать и повкуснее, посытнее кормить.

И тем, кто присматривал за ней – пастухам - был в этот день праздник, собиравший всю деревню, когда владельцев бичей и рожков потчевали яичницей и одаривали звонкой монетой и отрезами ткани.
e708ffd0445c.jpg


А вот работать с шерстью, даже просто прикасаться к ней днем этим было нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=E7QaJI91fMM&feature=player_detailpage


Именинники сегодня: Александра, Валерий, Валерия, Георгий, Иван.

Добавлено через 15 минут
______________________________________________

По древнеславянскому календарю, сегодня

День Даждьбога

58220578_c6988ea43754.jpg


День Даждьбога — Овсень большой


Даждьбог — Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич — это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Он считается первопредком славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» — даждьбожии внуки).

По славянским преданиям, Даждьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Даждьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам, прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян.

31146


Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Даждьбога, возрождение природы. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Даждьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода (в иных толкованиях — Велеса либо Даждьбога).

x_0a4b1325.jpg


Даждьбог — Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич
В день Даждьбога люди радовались, что Даждьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало окончание долгой Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях шумно славили Даждьбога.

«Славим Даждьбога. Да будет он нашим покровителем и заступником от Коляды и до Коляды! И покровителем плодов на полях. Он траву дает скоту нашему во все дни. И коровы умножаются, и умножаются зерна в житницах. И меду он не дает забродить. Он бог Света. Славьте Сварожича, отрекающегося от Зимы и текущего к Лету. И ему мы славу поем на полях, поскольку он — отец наш» /Вел. 31/.

День Даждьбога — это и время первого выгона скота на пастбища. Потому Даждьбогу жгли огни и просили его охранять скотину:

Ты, Дажьбоже храбрый!
Спаси скотину, охрани ее от похитчиков!
Охрани от медведя лютого,
Сбереги и от волка хищного!

Считалось, что в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы и заточил их в горах Кавказа. Потому Яра, Даждьбога и Перуна просили вызволить тучи, иначе все живое на Земле погибнет. Славят в этот день победу Дождьбога над Велесом.

c3445c33388b.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
6 мая 1715 г. 299 лет назад

В России издан первый «Артикул воинский»




5170.jpg

Артикул воинский

«Артикул воинский» – первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс России, разработанный в период создания Петром I регулярной армии.

Новая систематизация уголовно-правовых норм была введена Петром I (25 апреля) 6 мая 1715 года при создании «Артикула воинского». Кодекс состоял из 24 глав, разделенных на 209 артикулов (статей) и был включен в качестве части второй в Воинский устав. Артикулы содержали основные принципы уголовной ответственности, понятие преступления, цели наказания, положения о необходимой обороне и крайней необходимости, перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Преступлением по «Артикулу воинскому» являлось общественно опасное деяние, причинявшее вред государству. Преступления разделялись на умышленные, неосторожные и случайные. Уголовная ответственность наступала только при совершении умышленных или неосторожных преступлений. Преступление делилось на стадии: умысел, покушение на преступление и законченное преступление. В ряде случаев законом устанавливалось наказание уже за умысел (например, государственные преступления).
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 мая 1985 года Совет Министров СССР принял постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренеию самогоноварения"





Текст антиалкогольной программы напечатали все газеты. Лозунг «Трезвость – норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании.
Многие аналитики сходились во мнении, что это постановление сыграло заметную роль в развале и обнищании когда-то великого государства Союза Советских Социалистических Республик.









Борьба с пьянством м алкоголизмом в Советском Союзе предпринималась неоднократно, но каждый раз до серьёзных шагов не доходило. В основном она ограничивалась поднятием цен на водку (См.: Цены на водку за последние сто лет). Взять к примеру Иосифа Сталина - этот твёрдый человек не мог запретить алкоголь, в том числе и вино, так как родился в Грузии, где употребление вина -это древнейшая традиция. Брежнев тоже любил выпить, поэтому так и не принял подобного закона, хотя как говорил Горбачёв, Брежнева все толкали к этому. Хрущёв всё делал на западный манер и был занят в основном сельским хозяйством. Другие правители СССР были у власти слишком мало, чтобы затронуть и этот вопрос.
В чем же состояли плюсы и минусы "Сухого закона"?



Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа. Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные.



Вместе с тем, в период с 1986 по 1990 годы продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что по сегодняшним меркам кажется просто немыслимой цифрой. Также наметился перелом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз.



Этот период в советском плане построения коммунизма назывался двенадцатой пятилеткой. То, что сотворил этот указ, можно понять, оценив какую роль играла продажа алкоголя в двух предыдущих пятилетках. Производство и реализация алкогольной продукции составляла по некоторым подсчётам 25-30% прибыльности бюджета. В первые годы двенадцатой пятилетки производство водки - основного традиционного народного напитка снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров.



Этот период стал по многим экономическим составляющим упадочным: подешевела нефть, Чернобыль, к тому же запрет алкоголя. Все это привело к тому, что впервые за много лет бюджет недосчитался многих процентов и стал дефицитным. Горбачёв слишком поздно осознал и оценил свои ошибки в этом вопросе, поэтому некоторое послабление антиалкогольных мер уже не могло спасти страну от экономического кризиса.


Правительство, принимая такие меры, не учло, что на Руси всегда употребление алкоголя было традицией. Конечно водка появилась намного позже, но можно вспомнить о народных напитках дореволюционного периода: брага, квас, медовуха. Ни один народный праздник не проходил без употребления алкогольных напитков, конечно в этих напитках была меньше крепость, но в тоже время их пили в больших количествах.



Значение алкоголя в истории страны трудно переоценить, даже в сказках, баснях и других народных произведениях часто встречается упоминание алкоголя. К примеру всем известная фраза из русских сказок: " И я там был, мёд, пиво пил". Многие современники императора Александра III говорили о большом пристрастии правителя к алкоголю. При этом алкоголь не мешал ему твёрдо управлять страной, Россия обладала неоспоримым авторитетом в Европе. Даже князь Владимир, выбирая религию, выбрал ту, которая не запрещает приём алкоголя.



Так что, когда говорят о вреде алкоголя на жизнь, а не на здоровье, то это, скорее, вопрос психологический: если человек морально состоятельный, то он всегда может остановиться, то есть знает меру.


Ограничение продажи водки привело совсем не к тому эффекту, которого ожидали законодатели. Вместо трезвости народа они увидели огромные очереди в магазинах, народ опаздывал на работу, студенты прогуливали занятия.





Те кто не хотел стоять в очередях начинал употреблять различные химические вещества, содержащие спирт: одеколоны, клеи, различные моющие средства. Это приводило к большому числу смертей среди работоспособного населения. В стране расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки.

13321452495191.jpg



1377152094_podborka_27.jpg



Это явление и сейчас процветает в России, в ввиду высоких цен на легальный алкоголь. Пенсионеры и алкоголезависимые люди готовы пить всё, что пахнет спиртом.
Государственная монополия на водку была отменена при президенте Б.Н.Ельцине.



Постепенно акцизы от продажи алкоголя составили 50 миллиардов рублей (3-5% бюджета). Хотя если жёстко пресекать подпольное производство алкоголя, то эта цифра может вырасти в несколько раз.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,305
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского Университета

imenem_svyatoy_tatiani_1.jpg


В 1755 году, 7 мая состоялось торжественное открытие Московского университета. Долгие годы именно этот день был университетским праздником, пока в 1835 году Николай I не повелел перенести торжества на 12 января (по старому стилю) – Татьянин день, день подписания императорского Указа об организации университета в Москве.


ukaz_24011755_1.jpg



Московский университет был основан благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста – Михаила Ломоносова. После ознакомления с представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым проектом нового учебного заведения императрице Елизавете Петровне она подписала 25 января 1755 года указ об основании университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.



moscow_red_square_rathaus_survey_by_bove_1816_d.jpg

В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце XVIII века.



_017.jpg



Моя альма-матерь
isaa2.jpg



Поздравляю соклубников-МГУшников с памятной датой! :az:
 
Сверху Снизу