Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 мая 1955 года состоялось подписание

Варшавского договора


t.jpg


Международное положение СССР после смерти Сталина продолжало оставаться достаточно сложным. Шла холодная война. Страны НАТО и блока социалистических стран во главе с СССР по прежнему рассматривали друг друга в качестве потенциальных противников. В различных уголках планеты то разгорались, то затухали локальные конфликты (в Корее, Индокитае), способные перерасти в новую мировую войну. Советский Союз весьма обоснованно опасался, что европейский континент является самым опасным пространством, где любой конфликт может превратить войну «холодную» в войну «горячую», стать поводом для применения ядерного оружия.
Наибольшую тревогу вызывали планы ремилитаризации Западной Германии и включения ее в блок НАТО, чего добивались США и их союзники. Несмотря на противодействие СССР, в 1954 г. в Париже были подписаны соглашения между западными державами и ФРГ (вступивших в силу в мае 1955 г.), по которым Западная Германия получила право восстанавливать свои вооруженные силы под контролем Западноевропейского союза (учрежден в 1954 г.) и была принята в НАТО. Все это шло в разрез с Потсдамскими соглашениями 1945 г. и изменяло баланс сил на континенте.
Ответным шагом СССР было подписание 14 мая 1955 г. между Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Албанией (вышла из договора в 1968 году) Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
294890421_7.jpg

Страны, заключившие договор обязывались «в случае нападения на кого-либо из них оказать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая применение вооруженной силы». Под агрессором подразумевалась, прежде всего, Германия, но СССР и его союзникам было понятно, что возможной войны следует ожидать со всем блоком НАТО. На основании договора, подписанного в Варшаве, была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), призванная координировать совместную оборонную политику.
В рамках ОВД существовали Объединенное командование Вооруженных Сил и Политический Консультативный Комитет. В результате создания ОВД СССР получил юридическое основание для присутствия своих войск в Восточной Европе и упрочил свои геополитические позиции.
43124_m.png


РОСПУСК ОВД

Кризис этой структуры можно связать с новым международным курсом М.С. Горбачева. 26 апреля 1985 г. государства - участники Варшавского договора подписали в Варшаве Протокол о продлении срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В соответствии с Протоколом, вступившим в силу 31 мая 1985 г., Варшавский договор был продлен на 20 лет с возможностью последующей пролонгации еще на 10 лет. Но уже в октябре 1985 г. М.С. Горбачев предложил сократить вооруженные силы НАТО и Организации Варшавского договора в Европе, обещая, что СССР уничтожит значительно больше оружия, чем США. На Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1988 г. он объявил об одностороннем сокращении Вооруженных сил СССР на 500 тыс. чел. и выводе советских войск из стран Центральной Европы и Монголии.
После долгих переговоров в ноябре 1990 г. в Париже главами государств – участников Организации Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор предусматривал взаимное сокращение вооружений между государствами-членами НАТО и Варшавского договора до разумной достаточности. По договору ограничивались пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты. Предусматривался обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.
Желая поразить западное общественное мнение, Горбачев обещал произвести сокращение Советских Вооруженных сил в огромных масштабах. Долгие годы безопасность СССР базировалась, в том числе, на значительном преобладании над НАТО в бронетехнике на европейском театре (только танков здесь имелось около 60 тыс. ед.). За улучшение отношений с НАТО и западную помощь СССР вынужден был ограничить себя 6400 танками на этом театре. Разоружение не распространялось на военно-морские силы, где США и НАТО обладали значительным превосходством. Пойдя на большие уступки, Горбачев согласился сократить Советскую армию еще на полмиллиона и вывести ее значительную часть из стран Центральной и Юго-Восточной Европы, что породило проблему трудоустройства и обеспечения жильем бывших военнослужащих.
Деидеологизация международных отношений радикально изменила характер связей СССР с социалистическими государствами. Прежние союзники СССР отныне не должны был рассчитывать на автоматическую защиту и привилегии в торговле, кредитах, ценах и т.п. Горбачев активно способствовал декоммунизации восточноевропейских стран. Советские руководители отказались поддержать просоветски настроенных лидеров восточноевропейских компартий, не имевших сил самостоятельно сопротивляться волне либерализации. Новые президенты и премьер-министры этих государств поспешили «дистанцироваться» от СССР и заняли прозападные позиции. К власти в Польше в 1989 г. пришли лидеры движения «Солидарность», находившейся в оппозиции к прежнему руководству, возглавлявшемуся В. Ярузельским. Аналогичные смены прокоммунистических правительств на прозападные произошли в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии. Лидер румынских коммунистов Н. Чаушеску и его жена в конце 1989 г. были арестованы и по приговору трибунала поспешно казнены. Шокирующие кадры их расстрела были показаны по румынскому, а затем и по советскому телевидению. Горбачеву было о чем задуматься.
В октябре 1989 г. в ГДР прошли торжества по поводу 40-й годовщины создания государства. Лидер Восточной Германии Э. Хоннекер встретился с М.С. Горбачевым. Но идти по пути советской перестройки, наблюдая за экономическим кризисом в Советском Союзе, Хоннекер не стремился. Тем временем в ГДР все больший размах приобретало оппозиционное движение. Под давлением Москвы и большинства членов Социалистической единой партии Германии тяжело больной Хоннекер вынужден был уйти в отставку. Новым генеральным секретарем СЕПГ был избран Э. Кренц. Неожиданным даже для германских политиков стало согласие Горбачева на объединение обеих частей Германии путем присоединения ГДР к ФРГ. Однако этот шаг был вызван, прежде всего, давлением на Кремль со стороны администрации Соединенных Штатов. Самую активную роль в процессе объединения Германии (а фактически поглощения восточной части страны Западной Германией) играл канцлер ФРГ Г. Коль, успевший наладить с Горбачевым дружеские отношения. В ноябре 1989 г. «берлинская стена» рухнула. Была открыта государственная граница между Восточной и Западной Германией. 12 сентября 1990 г. в Москве был подписан договор СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ об объединении Германии. Объединенная Германия признала послевоенные границы с Польшей, СССР и Чехословакией, заявила, что с ее земли будет исходить только мир, обязалась не производить и не иметь на своей территории ядерное, химическое и бактериологическое оружие, сократить сухопутные и военно-воздушные силы. Государство ГДР исчезло с карты Европы.
В процессе объединения Германии руководство США и НАТО устно обещали Горбачеву и Шеварднадзе, что блок НАТО не распространит свое влияние далее на восток. Однако никаких официальных заявлений подписано не было и впоследствии это обещание было нарушено. Воссоединение двух частей Германии, а, следовательно, появление в центре Европы еще более мощной державы неоднозначно воспринималось в Лондоне и Париже. Но Горбачев не обращал внимание на беспокойство премьер-министра Великобритании М. Тэтчер и президента Франции Ф. Миттерана. Он видел в США и ФРГ своих главных партнеров.
Вывод советских войск с территории Восточной Германии и Берлина должен был произойти к концу 1994 г. Фактически вывод мощной советской группировки к маю 1994 г. скорее походил на поспешное бегство: принадлежавшее СССР по праву победителя имущество распушенных нацистской партии, СС и других фашистских формирований было брошено, люди и техника зачастую размещались в «чистом поле», без подготовленных казарм и жилищ для офицеров и их семей. В качестве компенсации германские власти выделили средства на строительство части жилья для военных.
Еще ранее, чем из Германии и также поспешно были выведены советские войска с территории Венгрии, Польши и Чехословакии. Это окончательно подорвало военное сотрудничество теперь уже бывшего социалистического лагеря. 25 февраля 1991 г. в Будапеште было принято решение о денонсации Варшавского договора. Военные структуры Организации Варшавского договора были официально распущены 1 апреля 1991 г. Вопрос о компенсациях: с одной стороны - за оставляемое имущество (оружие, военные городки, аэродромы, пути сообщения и линии связи), а с другой - за ущерб, нанесенный природе на полигонах, танкодромах и т.п. объектах, был решен взаимным отказом от претензий. СССР объявил о выводе советских воинских частей с Кубы и из Монголии. 1 июля 1991 г. в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан протокол о полном прекращении действия Варшавского договора 1955 г.
С 1 января 1991 г. СССР прекратил расчеты со странами Совета Экономической Взаимопомощи в условных «переводных рублях» и перешел в отношениях с его членами на мировые валюты и цены. Это нанесло окончательный удар по всей системе СЭВ, который был официально распущен 28 июня 1991 г.
А в декабре 1991 года окончательно распался и СССР. Страны, когда-то входившие в Варшавский договор, стали присоединяться к НАТО, что резко ухудшило стратегическое положение России, нарушило не в ее пользу паритет в обычных вооружениях на европейском театре. Распад ОВД и СЭВ означал крах «пояса безопасности» Советского Союза на западных границах. Тем временем, вооруженные силы США и стран НАТО все последующее время интенсивно совершенствовались. Дальнейшее продвижение НАТО на восток (сегодня затронувшее и бывшие союзные республики) создало непосредственную угрозу безопасности нашего государства.
 

krig

Участник
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
134
Благодарности
101
Адрес
Донецк, Украина
Автомобиль
Golf III
9.gif

13 мая 1950 года в английском городе Сильверстоуне состоялась первая гонка Формулы-1. Первый чемпионат выиграл итальянец Джузеппе Фарина на автомобиле Альфа Ромео.
09.gif


 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Наверное, лучше позже, чем никогда. Просматривал сейчас архивы поздравлений и не нашел на 7-е февраля.
А именно - 7 февраля 2014 года исполнилось 60 лет самому плодовитому поэту-песеннику и композитору Европы - Дитеру Гюнтеру Болену.

74431_600.jpg


Дитер Болен учился в нескольких общеобразовательных школах (в Ольденбурге, Гёттингене, Гамбурге), окончил гимназию с отличием и 8 ноября 1978 года Дитер получил диплом специалиста деловой экономики. Состоял в ГКП, затем в молодёжной организации СДПГ. Его бабушка по матери была русской, из Калининграда.

В учебные годы принимал участие в нескольких музыкальных коллективах, среди которых Aorta и Mayfair, для которых он написал около 200 песен. В это же время он не оставляет попытки получить работу в студиях звукозаписи, постоянно рассылая демо-материалы. В конце 1978 года по счастливому стечению обстоятельств Дитер Болен получает работу в музыкальном издательстве «Intersong» и с 1 января 1979 года приступает к работе в качестве продюсера и композитора.

С 1983 по 1987 год и с 1998 по 2003 год Дитер сотрудничает с Берндтом Вайдунгом, общественности более известным под своим псевдонимом "Томас Андерс", с которым записал 5 немецкоязычных синглов, англоязычный сингл «Catch Me I’m Falling» (в составе проекта Headliner), 13 альбомов и 20 синглов (в составе дуэта Modern Talking).

53f924024796.jpg


Группа Modern Talking является самым успешным проектом Дитера Болена. Оценкой популярности дуэта и заслуг Дитера Болена служит вручение в течение одного вечера в вестфальском зале Дортмунда (Westfalenhalle) 75 золотых и платиновых дисков, для доставки которых к сцене потребовался специальный грузовик.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=eNvUS-6PTbs
Всего в мире было продано более 165 млн звуковых носителей с записями композиций дуэта. Самым раскупаемым альбомом группы явился «Back For Good» (1998), проданный по всему миру тиражом, превышающим 26 млн экземпляров.

После распада Modern Talking в конце 1987 года Дитер Болен создал группу Blue System, бессменным лидером которой и остаётся до её распада в 1998 году. За время существования группы ею было выпущено 13 альбомов, 30 синглов и снято 23 видеоклипа. Blue System явилась практически очередным сценическим псевдонимом Болена.

В 1989 году Болен становится самым популярным зарубежным исполнителем в СССР. В конце того же года следуют триумфальные гастроли Blue System в СССР, которые посетило в общей сложности 400 тыс. человек. 28 октября 1989 года Дитер получает титул наиболее успешного немецкого продюсера и композитора.

Дитер Болен — автор музыки для многих немецких фильмов, передач, шоу и телесериалов. Среди самых известных работ звуковые дорожки к Rivalen der Rennbahn, Zorc — Der Mann ohne Grenzen и Die Stadtindianer. Одной из работ с телевидением стал сериал Tatort (Комиссар Шимански), заглавной песней к которому в одной серии стала Midnight Lady в исполнении Криса Нормана. https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=p8X1IHa-ITY
Именно эта песня явилась стартом для вторичного восхождения экс-вокалиста группы Smokie на музыкальный Олимп. В этом же фильме Дитер Болен впервые появляется на телеэкране в качестве артиста, сыграв одну из второстепенных ролей.

С середины до конца 1980-х можно считать временем, когда Болен написал наибольшее количество музыкальных произведений и сотрудничал с огромным количеством музыкальных исполнителей. Всего в багаже музыканта работа более чем с 70 исполнителями, среди которых Al Martino, Бонни Тайлер, C. C. Catch, Крис Норман, Lory «Bonnie» Bianco, Les McKeown, Nino de Angelo, Энгельберт Хампердинк, Ricky King и другие.

Немаловажную роль в успехах Дитера Болена сыграл звукоинженер Луис Родригез (Louis Rodriguez), долгое время помогавший Болену делать аранжировки композиций. Дитер посвятил Луису один из самых популярных хитов Brother Louie.

DSDS-Finale-Deiter-Bohlen.jpg


В 1997 году Дитер Болен представил миру собственный вариант молодежной группы — коллектив Touche.

В 2007 году Дитер создал и выпустил альбом для победителя шоу «Deutschland sucht den Superstar» Марка Медлока. На втором сингле Болен исполняет одну из песен дуэтом с Марком, а второй диск Марка стал совместным альбомом двух музыкантов: Дитер не только написал музыку, но и спел некоторые вокальные партии. Третий альбом также содержит вокальные партии Дитера.

С 2007 года Дитер Болен является выпускающим продюсером проекта Moving Heroes. При этом Дитер не занимается написанием материала группы.

Все альбомы, которые написал Дитер Болен для Медлока занимали высокие позиции в чартах Германии, Австрии, Швейцарии. Сотрудничество с Медлоком закончилось в 2010 году.

В 2010 году Дитер начал сотрудничество с «королевой» немецкого шлягера Андреа Берг. Выпущенный альбом «Schwerelos» стал первым в чартах Германии.

75493_600.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День фрилансера в России




2612.gif


Многие журналисты, программисты, переводчики и другие специалисты работают дома
14 мая
Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В этот день в 2005 году была образована одна из первых российских бирж фрилансеров. Ежегодно по инициативе этой компании организовываются праздничные мероприятия, на которые приглашаются все фрилансеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, оптимизаторы, копирайтеры, все те, кто трудится и созидает вне стен определенного офиса.

Фрилансер (freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок) — человек, не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. И хотя в России и странах СНГ это явление еще не очень распространено, однако, с каждым годом количество фрилансеров увеличивается. Несомненно, этому способствует доступность интернета.

Если еще несколько лет назад заработок в интернете считался чем-то несерьезным — занятием для подростков, которые хотят получить немного денег на карманные расходы, то сегодня взрослые люди — профессионалы своего дела — с гордостью говорят, что фриланс — это стиль жизни! Многие журналисты, программисты, дизайнеры, переводчики и другие специалисты работают и зарабатывают, не выходя из дома.



День фрилансера — это дата, которая помогает объединиться тем, кто зарабатывает в интернете. Несомненно, проведение подобных мероприятий необходимо. На сегодняшний день связь между фрилансерами поддерживается довольно слабо. Причиной тому малое количество семинаров, встреч и других мероприятий, которые помогли бы найти фрилансерам новых интересных знакомых из той же среды.

Но в последнее время развивается такой стиль работы, как коворкинг (от англ. coworking) — совместная аренда офиса, которая позволяет пользоваться оргтехникой, коммуникациями, а также обмениваться идеями и делиться заказами.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 мая 1935 года в Москве была пущена первая очередь первого отечественного метро.






300_105.jpg

Смоленская была одной из первых станций метро, открытых 15 мая 1935 года. Она была конечной станцией первой очереди. Два года спустя наземный павильон был снесён при расширении Садового кольца.
pervm1.jpg

Так выглядели первые метропоезда

300-metrointernal1.jpg


300025.jpg

Интерьер метропоездов практически не изменился с 1930-х годов.
1035.jpg

Первые предложения о сооружении в Москве метро относятся к началу был разработан группой авторов под руководством В.Л.Николаи в 1925-1930 годах. Он был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года «О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года».
pervm2.jpg

Подготовительные работы к строительству метро развернулись весной 1932 года. В строительстве приняли участие шахтеры Донбасса, бетонщики Днепростроя, московские комсомольцы. Кузнецкий завод в Сибири делал рельсы. Крым, Урал, Средняя Азия посылали мрамор. Москва, Харьков, Ленинград изготавливали электродвигатели, аппаратуру и точные приборы, из Баку шел битум для изоляции, Кавказ и Волга снабжали цементом. Сооружение первой очереди было завершено к октябрю 1934 года.
Первый пробный поезд прошел по участку «Комсомольская» – «Красносельская» – «Сокольники» 4 февраля 1935 года. Первыми пассажирами стали лучшие метростроевцы. По всей трассе от «Сокольников» до «Парка культуры» (протяженность 11,6 километра) поезда проследовали 5 февраля 1935 года.
15 мая 1935 года началось пассажирское движение поездов на линиях «Сокольники» – «Парк культуры и отдыха имени М.Горького» и «Охотный ряд» – «Смоленская». Билет с порядковым номером «0001» в 7 часов утра 15 мая 1935 года купил мастер завода «Красный пролетарий» Петр Латышев. Всего в первый день метрополитен перевез 370 тысяч человек. План строительства кольцевой линии Московского метрополитена был утвержден сразу после окончания Великой Отечественной войны. Было очевидно, что центральный пересадочный узел – «Охотный ряд» «Площадь Свердлова» (ныне – Театральная) «Площадь Революции» – нужно разгрузить. К тому времени, кроме этого пересадочного узла, существовал еще один – с станции «Библиотека им. В.И.Ленина» на станцию «Улица Коминтерна», но он был очень неудобен. Нужна была линия, которая связала бы воедино все остальные, имеющиеся и планирующиеся, линии. Идея была подсказана картой Москвы: новую линию пустили вдоль Садового кольца. В 1950-е годы кольцевая линия метрополитена была построена. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок кольцевой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из станций «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». 30 января 1952 года был принят участок от «Курской» до «Белорусской» (протяженность 6,9 километра). В 1954 году был сдан третий и последний участок «кольца» – от «Белорусской» до «Парка культуры». Кроме того, в 1953 году было временно прекращено движение поездов на отрезке «Площадь Революции» – «Киевская», который был заменен участком глубокого заложения. Впоследствии участок мелкого заложения стал частью Филёвской линии. Теперь Московский метрополитен – это 305,7 километров пути и 185 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия. Пассажиропоток Московского метрополитена является одним из самых высоких в мире. По количеству пассажиров, перевозимых в год, он уступает только Токийскому метро.
300Arbatskaya_naz.jpg

Арбатская - одна из первых станций московского метро
Плотность пассажиропотока Московского метрополитена в час пик достигает 7,7 человека на 1 м² площади вагона.
Московское метро использует ту же ширину колеи, что и обычные железные дороги в России — 1524 мм. Для подачи тока используется третий (контактный) рельс, на который подаётся напряжение 825 В постоянного тока (на шинах подстанций — не более 975 В, на токосъёмнике вагона — не менее 550 В). Типичный путевой тоннель — однопутный, круглый в сечении с внутренним диаметром 5,1 м (в первых очередях — 5,5 м) или прямоугольный с внутренними размерами 4,16×4,4 м. Средняя эксплуатационная скорость поездов — 46-72 км/ч.
bar%20600.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 мая 1484 г. 530 лет назад

В Московском Кремле заложен Благовещенский собор




5197.jpg


Благовещенский собор Московского Кремля (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)

На соборной площади Московского Кремля по велению Великого князя Иоанна III Васильевича (6) 15 мая 1484 года состоялась закладка каменного здания Благовещенского собора – православного храма в честь Благовещения Богородицы.

Псковские мастера возвели белокаменный собор за 5 лет. В 1489 году, (9) 18 августа, митрополит Геронтий освятил великолепный Благовещенский собор. Он был о 9 главах и построен по образцу греческих храмов 10 века. Девятиглавие этого кремлевского собора объясняется его посвящением именно празднику Благовещения: в русской церковной архитектуре девять глав символизируют образ Пресвятой Богородицы.

В настенной росписи на паперти Благовещенского собора есть изображения древнегреческих языческих мудрецов, живших до Рождества Христова: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения.



Благовещенский собор имеет сложную историю реконструкции. Он серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и восстановлен в 1564 году, с надстройкой двух глав с западной стороны. В 1572 году к собору было пристроено крыльцо, впоследствии получившее название Грозненского. Частично сохранилась роспись, сделанная в 1508 году художником Феодосием, сыном Дионисия, «с братиею».

Иконостас собора содержит иконы, написанные в 1405 году Андреем Рублёвым и Феофаном Греком, одна из них – главная святыня храма – чудотворная икона Божией Матери Донская. До 18 века являлся домовой церковью Московских государей; его протопопы одновременно были
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 16 мая

юбилей (90 лет) "Мурзилки"


33907.jpeg


16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.
Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» (Brownie) – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»). Появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка. В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.
Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка – некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.


800x600_4bG1fsF3J7x650N91d9U.jpg

На страницах «Мурзилки» всегда печатались и печатаются лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Елена Благинина, Николай Носов, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов и другие.
В 2011 году «Мурзилка» был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.
Официальный сайт журнала «Мурзилка»: www.murzilka.org


 

deaks

Завсегдатай
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
862
Благодарности
341
Адрес
moscow
Автомобиль
Sportline 2019
Категорически поздравляю всех причастных к фанатскому движению ФК ЦСКА с очередной красивой победой! :az::az::az:
Док, тебя поздравляю персонально :cool:

Красно-синий -
Самый сильный!
Хей, хей!!!:bp:
41537_1_1382952703.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Кстати, чуть-чуть пропустили...

6 мая 1865 года родился американский инженер, конструктор, изобретатель Джон Уолтер Кристи.

John_Walter_Christie_195_circa.jpg


В 1915 году Кристи сконструировал 76,2-мм зенитное орудие на самоходном шасси, после чего Департамент вооружений заказал ему 203 мм гаубицу, причем, по замыслу Кристи, она могла ездить как на колесах, так и на гусеницах. Хотя оба проекта военные в итоге забраковали, они заплатили конструктору за одну зенитку и четыре мортиры. Параллельно Кристи разработал самоходные артиллерийские установки калибра 75,100 и 155 мм, но они все не были приняты армией по причине низкой технической надежности. Заказ на свой первый танк Кристи получил 22 ноября 1919 года, а уже в январе 1921 года машина была готова к испытаниям. Главным достоинством танка было то, что он, как и 155-мм САУ М1920 Кристи, мог передвигаться и на колесах, и на гусеницах, причем переход с одного на другое осуществлялся всего за 15 минут.
70441410.jpg


В 20-х годах Кристи создал для корпуса морской пехоты США несколько колесно−гусеничных плавающих танков. На них он установил автомобильные колеса большого диаметра, чего в то время не делал никто, по паре гребных винтов и мощное 75-мм орудие.Скорость на плаву достигала 12 километров в час, однако, морская пехота танки на вооружение не взяла, хотя и провела испытание одного из них, включая высадку на побережье Пуэрто−Рико.

Предложил концепцию быстроходных танков. Разработал оригинальную систему подвески, известную под названием «подвеска Кристи», которая позже была использована в некоторых танках Второй мировой войны, в том числе советских танках серий БТ
64clK.jpg
и Т-34
t-3419.jpg
, британских Covenanter, Crusader, среднем танке Comet
b_6344_pic_144.jpg
. Д. Кристи разработал и использовал в своих машинах элементы, которые являются актуальными на протяжении многих лет: плотная компоновка, использование колесно-гусеничного движителя и унифицированных узлов, двигателя в едином блоке с трансмиссией, использование в ходовой части резиновых шин катков гусеничного хода с индивидуальной подвеской, а также использование в бронезащите танка баллистически выгодных контуров и применение сварки.

****************************************************************************************************************************************
****************************************************************************************************************************************

Кроме того, для фанатов техники дата важная, 7 мая 1881 года родился Эрвин Адерс, немецкий конструктор бронетанковой техники.

Адерс в темном костюме справа:
bfbca21d869a.jpg


С 1936 года и вплоть до конца Второй мировой войны Эрвин Адерс — главный инженер и начальник отдела новых разработок компании «Хеншель и сын АГ» в Касселе. Через год после вступления в должность Эрвин Адерс оставил проектирование паровозов, самолетов и кранового оборудования и целиком сосредоточился на танкостроении. В 1937—1938 гг возглавлял группу, занимавшуюся экспериментальными танками прорыва DW.1 и DW.2. В годы Второй мировой войны Адерс руководил разработкой проектов VK.3001 и VK.4501, что в конечном итоге привело к созданию легендарных танков PzKpfw VI «Тигр» и PzKpfw VI B «Тигр II». За разработку этих машин Адерс получил неофициальное прозвище «Отец тигров» (Tigervater).

Сборка "Тигра" (танк на транспортных гусеницах):
2ed5f13b1865.jpg


В послевоенный период Эрвин Адерс работал в той же области, но теперь уже на объединённой фирме «Райншталь-Ганомаг-Хеншель». По-видимому, он имел отношение к разработке современных образцов немецкой бронетехники, в частности, основного танка «Леопард» и БМП «Мардер».

****************************************************************************************************************************************
****************************************************************************************************************************************

10 мая 1902 года родился Борис Иванович Шавырин, советский конструктор-оружейник.

img31.jpg


Родился в семье железнодорожного рабочего. Закончил Ярославский вечерний рабочий факультет (1925), затем МВТУ им. Н. Э. Баумана (1930) по специальности «инженер-механик по артиллерийскому вооружению». Работал инженером в производственном отделе Орудийно-оружейно-пулемётного объединения, параллельно занимался преподавательской деятельностью, вёл в МВТУ курс сопротивления материалов.

В 1937—1938 годах — в Специальном конструкторском бюро № 4 (СКБ-4) при Ленинградском артиллерийском заводе № 7 им. М. В. Фрунзе (завод «Арсенал») под руководством Шавырина и при его непосредственном участии была создана система советского миномётного вооружения (50-мм ротный, 82-мм батальонный, 107-мм горно-вьючный и 120-мм полковой миномёты).

Помимо миномётов в 1939—1940 годах СКБ-4 Шавырина разработало и сдало на вооружение ВМФ большой морской бомбомет БМБ-1 для глубинных бомб, которым оснащались корабли противолодочной обороны.

После окончания войны с принятием на вооружение (а значит и в серийное производство) новых образцов наркоматы уже не торопились. Высказывались даже мнения, что, якобы, миномёты исчерпали себя. И всё же в начале 1950-х были сданы на вооружение 160-мм миномёты и 240-мм миномёты, а также 82-мм и 107-мм безоткатные орудия сопровождения пехоты. Позднее разработаны и изготовлены два опытных образца миномёта на гусеничном ходу калибра 420 мм с дальностью стрельбы до 25 км миной со спецзарядом (ведущий конструктор С. П. Ванин). Внушительные орудия прошли на военном параде по Красной площади. На этом этап работы СКБ под руководством Шавырина по гладкоствольной миномётной артиллерии закончился.

Вторая мировая война дала мощный толчок обновлению вооружений ведущих стран, в том числе и СССР. В связи с возросшей ролью бронетехники были востребованы массовые средства её поражения кумулятивными зарядами, причем с высокой точностью. Специалисты доказали, что такую боевую задачу успешно могут выполнять ПТУР — противотанковые управляемые ракеты, к разработке которых немцы приступили ещё в конце войны. Эти проекты были потом продолжены в ряде западных стран. Для СКБ это была твёрдая перспектива, и главный конструктор ухватился за новую тематику. Под руководством Бориса Ивановича Шавырина был разработан комплекс «Шмель» (конструктор С. П. Непобедимый), который в 1960 году показал хорошие результаты на полигоне в присутствии Н. С. Хрущёва. Результатом напряженного труда главного конструктора стали так же: комплекс «Скорпион», комплекс «Малютка», переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», подвижный комплекс с баллистической ракетой «Гном».

ПТРК "Шмель":
800px-Brdmbemowo.JPG
.

**************************************************************************************************
**************************************************************************************************

11 апреля 1928 года родился Юрий Николаевич Калачников, советский артиллерийский конструктор, "отец" "Смерча" и "Буратино".

Под руководством и при непосредственном участии Ю. Н. Калачникова были созданы опытное КБ и производственная база, выполнено более 150 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, было создано 20 и принято на вооружение 12 изделий оборонного значения, в том числе:
Разработана артиллерийская часть 240-мм самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан» (1972). Впервые в артиллерии была разработана конструкция опорной плиты миномёта, обеспечивающая возможность перевода миномёта в боевое положение и стрельбы без предварительной подготовки огневой позиции.
152-мм буксируемая пушка 2А36 «Гиацинт-Б» (1979) и её вариант — артиллерийская часть 2А37 для самоходной пушки 2С5 «Гиацинт-С» (1976).
Семейство 120-мм артиллерийских орудий «Нона»: орудие 2А51 (артиллерийская часть) для самоходного орудия 2С9 «Нона-С» (1981), 120-мм буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К» (1986), 120-мм орудие 2А60 для самоходного орудия 2С23 «Нона-СВК» (совместно с ЦНИИ «Буревестник») (1990).
Боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня «Ураган» (1976) и «Смерч» (1986).
800px-9a52_smerch.jpg

Артиллерийская часть боевой и транспортно-заряжающей машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино».

Созданные под руководством Ю. Н. Калачникова образцы артиллерийского вооружения отличает высокая степень автоматизации процессов подготовки стрельбы обеспечивая максимальную скорострельность оружия.
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
29 апреля 1897 года родился знаменитый советский конструктор Георгий Семенович Шпагин.

Georgy-Shpagin2.jpg


Будущий конструктор родился в деревне Клюшниково в крестьянской семье.

Окончил трёхлетнюю школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.

В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.

Bepo_094.jpg


Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ).
1304922668_1304915028_ppsh412.jpg

Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

"Вспомни, товарищ, белые снега: стройный лес Баксана, блиндажи врага...":
102142256_06.jpg


Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. Кроме того, в 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.

В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).

Умер в начале 1952 года от рака желудка.

**************************************************************************
**************************************************************************

От одной мировой знаменитости плавно переходим ко второй...

И пропустили снова круглую дату...

90 лет назад, 19 декабря 1923 года в тюрингском городе Веймар на свет родился Готтард-Теркен Глас, миру более известный как Узиель Гал.

image001.jpg


Серьезные изменения в жизни юного Готтарда последовали в 1933 году, с приходом к власти нацисткой диктатуры. Из-за разной религиозной принадлежности супругов брак его родителей распался и родные Готтарда, для большей безопасности мальчика "неарийского происхождения" отправляют его учиться в сельскую школу-интернат Анны Эссингер в Херрлингене, недалеко от Ульма. Этот интернат служил убежищем для многих других еврейских детей и, вероятно, сохранил Готтарду Гласу жизнь. В октябре 1933 директриса школы предпринимает рискованную акцию по спасению учащихся. Под видом школьной экскурсии она организует поездку учеников и учителей в бельгийский город Остенде, чтобы затем тайно переправить их в Англию. Только перед самым отъездом школьники узнали, что они больше не вернутся в Германию и им была предоставлена возможность в последний раз повидаться c родителями. Так 5 октября 1933 года Готтард Глас оказался в английском городе Кантерберри, где и продолжил свою учебу до 1936 года, после чего он получил разрешение на отъезд в Палестину.

Прибыв на "священную землю", Готтард Глас, как и многие иммигранты, изменил свое имя, став Узиелем Галом. На иврита "Гал" означает "волна". Вместе с отцом Узиель Гал поселился в кибуце Ягур, неподалеку от Хайфы.

Время было непростое. В том же году палестинские арабы, руководимые агентурой нацистской Германии, подняли вооруженный мятеж против британцев и еще не признанного еврейского государства. Ответом на террор врага стали боевые действия еврейской подпольной армии Хагана (Оборона). Узи стал непосредственным участником событий, с 14 лет работая в слесарной мастерской, где не только занимался ремонтом тракторов и сельскохозяйственного оборудования, – там в тайне от британских властей изготавливалось оружие для еврейских боевых отрядов.

В 1942 году Галь вступил в тайное военное сообщество и выполнял обязанности оружейника в отряде Гиват-Хаим. Параллельно он продолжал разрабатывать новые образцы оружия. В конце 1943-го весь отряд перебрался в киббуц Айн-Харод.

Узи Галь добирался до места назначения один и случайно попал в облаву, организованную британскими властями. В его рюкзаке нашли запчасти к оружию (по одному из источников – деталь к пистолету-пулемету, которую он собственноручно изготовил в слесарной мастерской). Галь был арестован, предстал перед судом и приговорен к семи годам тюремного заключения.

Годы, проведенные в тюрьме Акко, в камере, которую он делил с другими бойцами вооруженных еврейских отрядов, Узи посвятил изучению арабского языка и заочному обучению инженерному делу в одном из британских университетов. Два с половиной года спустя, в июле 1946-го, его освободили по амнистии. Галь вернулся в Ягур вскоре после «Черного Шабата», когда британская полиция вторглась в десятки еврейских поселков, арестовала десятки членов еврейского вооруженного подполья и конфисковала большое количество оружия. В Ягуре был захвачен центральный склад организации на севере страны. Узи Галь получил задание позаботиться об оружии, которое удалось скрыть. Одновременно с этим он возобновил в мастерской Ягура работу над своими проектами.

Во время войны за независимость Галь был назначен командиром отделения, а затем и взвода, участвовал в ряде боев на севере страны. В свободное время продолжал работу над пистолетом-пулеметом собственной конструкции.

Летом 1949г. его направили на курсы пехотных офицеров.

В конце октября 1949 года Галь направил начальнику курсов подполковнику Меиру Зора, будущему генерал-майору израильской армии, большое письмо (30 страниц) с подробным описанием и чертежами своего пистолета-пулемета, а затем показал ему и первоначальную модель.

Как высокопрофессиональный военный, Зора отреагировал немедленно:

- Это как раз то, в чем армия сейчас нуждается. Я не понимаю, почему ты тратишь время на курсы.

Через несколько дней он отправил рекомендательное письмо начальнику Учебного отдела Армии обороны Израиля Хаиму Ласкову (в 1958-1961 гг. - начальник Генерального штаба АОИ), в котором говорилось:

«По поводу: Новый ПП. Прилагается: модель ПП, лично изготовленная лейтенантом (курсантом) Узиэлем Галем, личный номер 120946.
Я лично проверил оружие, и вот мои выводы:
А. Удобен в использовании (отлично сидит в руке).
Б. При инстинктивной стрельбе «с колена» превосходит любое известное мне оружие.
В. Высокая точность.
Г. Нет осечек, кроме осечек, связанных с некачественными боеприпасами
».

Уже 31 октября 1949г. начальник Генерального штаба (1948-1949 гг.) Армии освобождения Израиля Яков Дори распорядился о создании комиссии по изучению вопроса производства нового пистолета-пулемета. Такой скорости прохождения документов и принятия по ним решений не знала ни одна армия мира.

В 1951-м приступили к сравнительным испытаниям двух образцов пистолетов-пулеметов израильской разработки, лучшим было признано оружие конструкции Гала.

Узиель Гал в правой руке держит свой продукт, в левой для сравнения основное оружие израильских коммандос на то время - немецкий МР.40:
1263206520_uziel-gal-s-uzi-i-mr-40.jpg


В 1955 году новое оружие, получившее в честь конструктора имя «Узи» был окончательно принят на вооружение израильской армией, а его массовое производство началось еще в конце 1953г. В этом же году состоялось первое боевое применение «Узи» - операция израильских сил самообороны против египетских полицейских в Газе, вошедшая в историю как Синайская кампания, или операция «Кадеш».

В ноябре 1955г. конструктор был отмечен в приказе начальника Генерального штаба Моше Даяна за изобретательство в военной области. В приказе говорилось:
«ПП «Узи», разработанный главным образом Узиэлем Галем и по его инициативе, успешно выдержал испытания и отличился к лучшему на сравнительных испытаниях с новейшими ПП армий других стран. Отзывы о ПП отличные, главным образом за принцип его устройства и надежность работы в тяжелых климатических и природных условиях».

Несколько лет спустя «Узи» заинтересовал многие страны. Поначалу партию заказала Голландия, потом Бельгия и Австрия, а затем и Германия. С тех пор его можно было видеть, что называется, в одном кадре с английской королевой, президентами США (для охраны которых в начале 1970-х были закуплены «Узи»), и многими другими знаменитостями. Популярность автомата достигла пика после того, как в марте 1981 года американское телевидение сотни раз прокрутило репортаж о покушении на Рональда Рейгана. На пути злоумышленника встали телохранители с «Узи» в руках.
757_3_.jpg


По словам друзей изобретателя, с детских лет и на всем протяжении его жизни Узи Галя отличали необыкновенная скромность и «стойкость» к славе, а также личное мужество. Международная известность для Галя была, скорее, обузой, и он отчаянно противился даже тому, чтобы изобретение назвали его именем. Но израильская военная промышленность отклонила просьбу Галя не давать автомату его имени, сославшись на то, что, помимо имени, это еще и аббревиатура фразы «Моя сила в Боге» на иврите.

«Конечно, он гордился тем, что этот автомат - его детище, - вспоминает сын Галя Иддо. - Но он был скромным человеком, который занимался и многими другими вещами». Его отец всерьез «размышлял о работе в ортопедической медицине, но потом он пришел к выводу, что, если у тебя что-то хорошо получается и при этом ты защищаешь свою страну, нужно заниматься именно этим делом».

Подполковник Узиэль Галь вышел в отставку в 1976 году и переехал в Филадельфию, США. Официально - по семейным обстоятельствам: его дочь Тамар была тяжело больна (умственное расстройство) и только в Америке могла получить необходимое лечение. Тамар прожила еще 8 лет и скончалась в 1984 году в возрасте 22 лет. В 1998 умерла жена Галя.

В Штатах Галь продолжил работу над стрелковым оружием, в частности разработал для компании «Ругер» новый пистолет-пулемет МР-9 («Узи-201») на основе своих прежних разработок.
_20100922_1645223164.jpg


9 сентября 2002 года Узиэль Галь скончался в Филадельфии от рака на 79-м году жизни. Он был похоронен 12 сентября в Израиле, рядом со своей женой и дочерью на кладбище киббуца Ягур.

На сегодня модели-копии "Узи" и его вариантов выпускают несколько фирм. Страйкбольные KWC ("Мини-Узи"), Tokyo Marui ("Узи") и хардбольная Gletcher ("Мини-Узи"). Все модели внешне соответствуют своим прототипам, а KWC и Gletcher еще и по массе, а также имеют систему "блоубэк" (имитация отдачи при стрельбе); оружие использовалось на киевском майдане:
4.jpg
.
 

Вложения

  • Конструктор_2.jpg
    Конструктор_2.jpg
    37 KB · Просмотры: 12
  • Конструктор.jpg
    Конструктор.jpg
    97.5 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 мая 1924 г. 90 лет назад

В СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»




6696.jpg


Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года...

16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием.

Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» (Brownie) – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»). Появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.





Журнал «Мурзилка» 1924 года

Вновь о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал, и это название понравилось всем. Но не помещать же на обложку советского журнала домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Но такой Мурзилка просуществовал недолго, и в 1937 году появился новый Мурзилка – некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится.

В советское время это был детский ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Он был рассчитан на октябрят, младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества.

Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

В создании и работе журнала участвовали известные деятели литературы и искусства советского периода. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, Елена Благинина, Николай Носов, Валентин Берестов, Юрий Коринец, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Марина Москвина, Виктор Лунин, Леонид Яхнин, Михаил Яснов и другие.

Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.

3166.jpg


«Мурзилка» занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания»

В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

Современный «Мурзилка» – полноцветное глянцевое издание, как и прежде, насыщенное интересными, познавательными материалами на темы, которые привлекают не только юных читателей, но и их родителей. Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. Многие материалы носят не только информационный характер, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки. Также здесь печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы.

«Мурзилка» – зеркало нашей детской литературы. Ведь он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Журнал выходит раз в месяц, тиражом 85 000 экземпляров.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
Сорри за оффтоп, но несколько стало интересно - а куда делись из списка фотографий две, с Галом и его Узи и МР40 в руках (
1263206520_uziel-gal-s-uzi-i-mr-40.jpg
), а также скрин с майдана с Глетчером (
4.jpg
) ? Когда публиковал - были.
Если это модератор убрал, то что в них неполиткорректного ? Но последним редактором текста значится мой ник, а я не убирал...
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сорри за оффтоп, но несколько стало интересно - а куда делись из списка фотографий две, с Галом и его Узи и МР40 в руках (
1263206520_uziel-gal-s-uzi-i-mr-40.jpg
), а также скрин с майдана с Глетчером (
4.jpg
) ? Когда публиковал - были.
Если это модератор убрал, то что в них неполиткорректного ? Но последним редактором текста значится мой ник, а я не убирал...

Есть тема "Вопрос модераторам" там спроси
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 17 мая исполняется 110 лет со дня рождения замечательного (ИМХО) французского актера

Жана Габена

36633_1362392863.jpg

Жан Габен

Jean Gabin
Jean-Alexis Moncorgé
Французский киноактёр, режиссёр, сценарист.

Настоящее имя — Жан-Алексис Монкорже.

Родился 17 мая 1904 года в местечке Мерьель, неподалёку от Парижа, в многодетной семье актёров варьете (артистический псевдоним отца — Габен).

После окончания коммунальной школы был железнодорожным рабочим, курьером. Увлечённо занимался спортом — футболом, боксом (следствием чего и стала знаменитая горбинка на носу).

В 18 лет Габен поступил статистом в труппу мюзик-холла «Фоли Бержер», куда вернулся после прохождения военной службы на флоте. Играл в музыкальных ревю и опереттах, появляясь преимущественно в амплуа «комического ухажера».

В конце 1920-х годов сыграл в двух комических короткометражках, однако его настоящим дебютом в кино считается роль продавца из магазина модной одежды в кинооперетте "Пусть каждому повезёт" (Chacun sa chance, 1930). Режиссёром, открывшим Габена как серьёзного драматического актёра, стал Жюльен Дювивье. В его фильмах Жан Габен сумел представить героев в равной мере романтичных и реалистически-достоверных.

Ещё больший успех молодому актёру приносят роли в фильмах крупнейшего мастера французского экрана Жана Ренуара: "Великая иллюзии" (1937) и "Человек — зверь" (1938), по одноимённому роману Эмиля Золя.
Два фильма Марселя Карне завершили превращение Жана Габена в крупнейшую звезду и трагический миф французского кино: "Набережная туманов" (1938) и "День начинается" (1939).

Блистательная актёрская карьера Габена была прервана Второй мировой войной и немецкой оккупацией. Категорически отказавшись от съёмок на поднадзорных немцам киностудиях он уехал с Марлен Дитрих в США.
В Америке он не нашёл достойного применения своим способностям и, сыграв в двух малозначительных картинах ("Лунный прилив" — Moontide, 1942; "Самозванец" — The Impostor, 1943), записался в действующую армию и вернулся на родину командиром танкового экипажа, дошедшего до самой ставки Гитлера в Берхтесгадене (Бавария).

Сразу по окончании войны в творческой биографии Габена начинается сложный период, связанный с переходом к новому типу героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок. Таков Пьер в фильме Рене Клемана "У стен Малапаги" (1948) и антрепренёр театра-варьете в картине "Французский канкан" (1954) Ренуара, где он как бы вернулся к временам своей молодости, «золотому веку» французской эстрады. Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа "Через Париж" (1956).

К середине 1950-х годов Жан Габен явно обрёл «второе дыхание» и стал не менее популярен у нового поколения зрителей, чем у их отцов в 1930-е годы. Выступая в ансамбле с молодыми звёздами Бриджит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентурой, он нисколько не терял своей индивидуальности и одновременно не затмевал партнёра своей харизмой.
Его новым характерным амплуа стал «папаша», «отец семейства», человек, проживший нелёгкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа — Вальжан в экранизации романа Виктора Гюго "Отверженные" (1958). Совершенно иная ипостась этого характера была показана Габеном в фильме "Сильные мира сего" (1958), режиссёр Дэни де ла Пательер.

С конца 1950-х годов французские масс-медиа стали подчёркивать в Жане Габене приверженность буржуазным традициям, трактовать его как консерватора, по духу и облику близкого исконному крестьянину-собственнику. Этому способствовало и то, что актёр приобрёл ферму и племенных коров, в своих интервью стал подчеркнуто консервативен. Подобный имидж, с известными коррективами, был перенесен на экран в фильме "Гром небесный" (1965).
Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.

С конца 1940-х годов актёр был женат на манекенщице Кристиане Фурнье, от брака с которой имел двух дочерей и сына.

Жан Габен скончался 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в Парижском пригороде Нэйи-сюр-Сен, Франция.
Его тело кремировали и с полными военными почестями пепел был рассеян в море с военного судна.

i
i
i
i
i


i
i


Эпизоды из моего любимого фильма с Габеном, Мишель Мерсье и Робером Оссейном
https://www.youtube.com/watch?v=xeqCJvCey7I&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
17 мая 1606 года в Москве произошло восстание против польских интервентов и ЛжедмитрияI


3267529de0b3a29cd87fdf01978c37ec.jpeg


Еще накануне Василий Шуйский собрал верных ему купцов и служилых людей, вместе с которыми составил план ответных действий полякам — отметили дома, в которых они живут, и решили в субботу ударить в набат и призвать народ под предлогом защиты царя к бунту.

15 мая об этом донесли Дмитрию, целиком занятому приготовлениями к свадьбе с мсариной Мнишек, но тот легкомысленно отмахнулся от предостережения – ему казалось, что вся Россия давно уже покорена и усмирена. На следующий день был дан бал в новом царском дворце, во время которого играл оркестр из сорока музыкантов, а царь вместе с придворными танцевал и веселился.

34720693_Marina_mniszek.jpg


Той же ночью Шуйский именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе.

17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, другие пономари также принялись звонить, ещё не зная, в чем дело. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении около 200 человек, вооруженных саблями, бердышами и рогатинами. Шуйский кричал, что «литва» пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту. Хитрость сделала свое дело, возбужденные москвичи кинулись бить и грабить поляков. В это время в Москве был Станислав Немоевский, который в своих записках привёл поимённый список попавших под молот московского бунта; было похоронено 524 поляка.

1320459139_bbnczlunvxiokwr.jpeg


Шуйский въехал в Кремль через Спасские ворота, с мечом в одной руке и крестом в другой. Спешившись возле Успенского собора, он приложился к образу Владимирской Божьей матери, и далее приказал толпе «идти на злого еретика».

Разбуженный колокольным звоном Дмитрий, кинулся в свой дворец, где Дмитрий Шуйский сказал ему, что Москва горит. Дмитрий попытался вернуться к жене, чтобы успокоить её и затем ехать на пожар, но толпа уже ломилась в двери, сметая немецких алебардщиков. Басманов, последним оставшийся с царем, открыл окно, потребовал ответа, и услышал: «Отдай нам твоего вора, тогда поговоришь с нами».

Далее, как рассказывали очевидцы, в суматохе не обнаружив своего меча, Дмитрий вырвал алебарду у одного из стражников и подступил к дверям с криком: «Прочь! Я вам не Борис!». Басманов спустился на крыльцо и попытался уговорить толпу разойтись, но Татищев ударил его ножом в сердце.

Дмитрий запер дверь, когда заговорщики стали ломать её, бросился бежать по коридору и выбрался в окно, пытаясь спуститься по лесам, чтобы скрыться в толпе, но оступился и упал с высоты 15 саженей в житный двор, где его подобрали нёсшие караул стрельцы. Царь был без сознания, с вывихнутой ногой и разбитой грудью. Стрельцы облили его водой, и когда он пришел в себя, то просил защиты от заговорщиков, обещая им поместья и имущество мятежных бояр, а также семьи мятежников — в холопство. Стрельцы внесли на руках в опустошённый и ограбленный дворец, где попытались защитить от заговорщиков, рвавшихся довершить начатое. В ответ приспешники Татищева и Шуйского стали грозить стрельцам убить их жен и детей, если те не отдадут «вора».

Стрельцы заколебавшись, потребовали, чтобы царица Марфа ещё раз подтвердила, что Дмитрий — ее сын, в противном случае — «Бог в нем волен». Вернувшийся гонец, князь Иван Васильевич Голицын, крикнул, что Марфа ответила, будто ее сын убит в Угличе, после чего Дмитрия добили мечами и алебардами.

sm14.jpg


Тела убитого царя и Басманова приволокли через Фроловские (Спасские) ворота на Красную площадь подвергли т. н. «торговой казни». Три дня длились надругательства москвичей над телом — его посыпали песком, мазали дегтем и «всякой мерзостью».

Среди москвичей цареубийство вызвало неоднозначную реакцию, многие плакали, глядя на поругание. Чтобы пресечь любую жалость к «расстриге» было объявлено, что маска у него на груди есть идол, «харя», которой он поклонялся при жизни. В итоге Басманова похоронили у церкви Николы Мокрого, а Дмитрия — в т. н. «убогом доме», кладбище для упившихся или замёрзших, за Серпуховскими воротами. Через некоторое время тело Дмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел — в сторону Польши.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Соклубники из Ставрополья, наверно, обиделись, что мы до сих пор не поздравили их с праздником. Исправляю промах!


17 мая - День Ставропольского края

cc767eef73e9.jpg



Традиция празднования Дня края сложилась в 1999 году, когда губернатор А. Черногоров подписал постановление «О Дне Ставропольского края». В России немало регионов, история которых интересна и поучительна. Но Ставрополье, без преувеличения, край особенный. Ему выпала уникальная миссия быть географическим и культурным центром Юга России.

С исторической точки зрения 167 лет - небольшой отрезок времени, но в жизни Ставрополья он был насыщен яркими событиями. Именно в нашем крае впервые на Северном Кавказе появились драматический театр, краеведческий музей, публичная библиотека, одним из первых в России начало вещать радио, открылась губернская газета. Немало ярких страниц вписано Старопольем в летопись Российского государства.
[FONT=&quot]Велик ли Ставропольский край? Судите сами. Площадь края составляет 66,2 тыс. кв.м. Ставропольский край по площади крупнее многих государств, таких как Бельгия, Швейцария[/FONT][FONT=&quot]. Бескрайние, пропахшие горьковатым запахом чабреца и полыни степи; величественные горы, седые вершины которых никогда не покидают снега; лесные дебри; бирюзовые озера и живописные водопады; руины и памятники далекого прошлого. Все это Ставрополье, край удивительных контрастов.
Ставрополье - это плодородные земли, целебные воды, богатые рыбой озёра, ценные полезные ископаемые: природный газ, нефть, полиметаллы. А ещё - окрашенные золотом пшеничные поля, одетые в изумруд виноградники. Славы и природного богатства этому небольшому уголку российской земли не занимать.[/FONT]

[FONT=&quot] История Ставрополья окутана дымкой седых преданий, разобраться в которых, отличить в них правду от вымысла, подчас бывает довольно непросто. Сейчас доподлинно известно, что первые люди на территории края появились задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Например, в городе Ставрополе во время земляных работ обнаружили погребение древнего человека. Археологи оценили возраст этого погребения в 4 тысячи лет. [/FONT]
[FONT=&quot]Ставрополье – колыбель многих племен и народов, населяющих ныне Северный Кавказ. История нашего богатейшего края, выполняющего сложную роль российского приграничья поистине увлекательна. Не случайно о крае говорят: что ни камень, то легенда.[/FONT]
[FONT=&quot] С VII века до н.э. господствующее место на Ставрополье занимали скифы. Они оставили после себя многочисленные курганы – могильники. Скифов вытеснили родственные им племена сарматов, а в I веке н. э. – аланы. Они занимались земледелием, скотоводством и охотой, а их торговые связи простирались до берегов чёрного моря. В IV веке аланов покорили кочевники гунны. Это были времена великого переселения народов, когда многих аланов волею судьбы забросило с территории Северного Кавказа на юг Франции, к Пиренеям. [/FONT]
[FONT=&quot]На смену гуннам пришли хазары. Они часто совершали набеги на славянские племена. В 945 году дружины князя Святослава разгромили хазарский город Итиль, после чего хазарское царство распалось. А окончательно хазар добили печенеги и половцы. Памятниками того времени остались многочисленные высеченные из камня изображения древних воинов. Сегодня с этими археологическими находками можно ознакомиться в Ставропольском музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.[/FONT]
[FONT=&quot]С XIII века территория Северного Кавказа находилась под властью татаро - монгольского ига, которое беспощадно уничтожало коренное население. В [/FONT][FONT=&quot]VI[/FONT][FONT=&quot] веке местные татарские орды вошли в состав Крымского ханства, а в конце века стали вассалами Турции. Несколько столетий Турция вела войны за господство на Кавказе. Но её окончательное влияние было уничтожено только в XIX веке. [/FONT]
Первой столицей нашего края стала Астрахань. В 1777 году по указу императрицы Екатерины II началась закладка Азово-Моздокской оборонительной линии.Она дала начало заселению Предкавказья и Северного Кавказа. В этом же году стали возводить и Ставропольскую крепость, которая сперва вошла в состав Астраханской области, с 1785 по 1847 годыКавказской, с 1847 года – в состав Ставропольской губерний.

1856375-9f9e9145482e9d11.jpg

[FONT=&quot]
[/FONT]
[FONT=&quot] К современным границам территория края приблизилась в 1936 году, после разделения Северо-Кавказского края (его преемником можно считать край Ставропольский) и выделения из него состава Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской республик. В последующие годы рубежи края продолжали меняться: был ликвидирован Кизлярский округ, а его районы перешли в Грозненскую область, выделились Калмыцкая и Карачево-Черкесская республики. [/FONT][FONT=&quot]С 17 марта 1937 года Северо-Кавказский край был преобразован в Орджоникидзевский, с 12 января 1943 года в Ставропольский край. [/FONT][FONT=&quot]На своей современной территории край граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чечней, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Карачаево-Черкессией.[/FONT]

stavropol_karta.jpg


Единственный в России город, в названии которого лежит один из символов христианства - крест это наш Ставрополь - «Крестоград».[FONT=&quot]Краевой центр был основан во времена Екатерины [/FONT][FONT=&quot]II[/FONT][FONT=&quot] в 1777 году. По легенде первоначально на месте крепости, от которой и взял свое начало город, была построена церковь, вокруг которой стали селиться люди. Но впоследствии храм был разрушен, и люди ушли из этих мест, опасаясь, что здесь также не сложится и их жизнь. Затем на этом месте построили крепость, которая и взяла название Ставрополь.[/FONT]

avto-ug.ru-op-2e48d48b8dff6387e9b3168bcc5b562c.jpg


Удивителен и неповторим Ставропольский край, истинное богатство которого – люди! Со Ставропольской землёй связаны имена таких выдающихся людей как шилковод, винодел А.Ф. Ребров, винодел П.М. Скаржинский, поэты И. Кашпуров, Г. Фатеев, А. Екимцев, С. Рыбалко. В. Сляднева, художники П. Гречишкин, писатели В. Бутенко, В. Кравченко, А. Соженицын.

p47505.jpg
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
18 мая 1962 года родилась Сандра Лауэр, она же просто Сандра (SANDRA), немецкая певица.

991599.jpg


Сандра родилась в городе Саарбрюккен, на границе Германии и Франции. Её отцом был француз Роберт Лауэр — владелец винного магазина, матерью — немка Карин Лауэр, которая работала в обувном магазине. У будущей певицы был также старший брат Гастон (умер в 1995 году). С детства у Сандры обнаружились большие способности к пению и танцам, поэтому уже с 7 лет она стала посещать музыкальную школу, школу танцев, а также курсы игры на гитаре. Уже в тринадцатилетнем возрасте Сандра привлекла к себе внимание зрителей и музыкальных критиков во время выступления на Фестивале молодых звёзд Саарбрюккена. Воодушевлённая успехом, сразу после фестиваля в августе 1976 года она выпускает сингл под названием «Andy, Mein Freund» про своего любимого домашнего питомца — щенка Энди (в сингл также вошла песня «Ich Bin Noch Ein Kind»). Однако сингл не получил широкой известности, и Сандра в течение нескольких лет пытается снова выйти на сцену.

В 1979 году Сандра принимает приглашение присоединиться к группе «Arabesque», в которой вскоре заняла лидирующее положение. Группа стала известной во всём мире, однако наибольшую популярность она завоевала в странах Азии (особенно в Японии) и СССР. Во время выступления в составе «Arabesque», Сандра познакомилась с начинающим певцом и музыкантом Мишелем Крету, который одно время работал клавишником на концертах группы. Между ними возникло сильное чувство, которое вскоре переросло в любовь. По настоянию Мишеля Крету Сандра в 1984 г. оставила группу, чтобы, под его руководством, начать сольную карьеру. В апреле 1984 года, Сандра и Крету выпускают свой первый сингл под названием «Japan Ist Weit», германоязычную кавер-версию хита «Big In Japan» группы «Alphaville». Сингл полностью провалился (сообщалось, что было продано всего лишь 125 копий). Тогда Сандра и Мишель вернулись к англоязычному формату евродиско. Итогом стал первый сольный альбом Сандры «The Long Play», вышедший в свет в ноябре 1985 года и сразу поднявшийся в «двадцатку» хит-парада Германии и других стран мира (например, во Франции он занял 5-е место).

Успех ждал и последующие альбомы, особенную популярность получил сингл «Everlasting Love». В январе 1988 года Сандра и Мишель сочетались браком. Параллельно с появлением песен под руководством Мишеля в свет выходили видеоклипы на эти композиции.

В конце 1980-х годов Сандра на некоторое время отходит от сольной карьеры, помогая мужу в его новом проекте под названием «Enigma» в качестве основной вокалистки и бэк-вокалистки. Возвращение к сольной карьере было не слишком удачным, и Сандра берёт некоторую паузу, сосредоточившись на семье. В июле 1995 года у неё рождаются близнецы Никита и Себастьян с помощью кесарева сечения.

В 2007 году Сандра развелась с мужем и стала жить с Олафом Менгесом на острове Ивиса. Позже, в 2010 году она сочеталась с Олафом Менгесом законным браком.

Последние три года она активно гастролировала и готовила к выпуску новый альбом, который записывала в Америке. В 2009 году вышел долгожданный новый альбом Сандры «Back to Life» . По словам самой певицы песни из нового альбома — это танцевальная музыка, но созданная без участия Мишеля Крету. Однако этот факт не исключает возможности дальнейшего музыкального сотрудничества бывших супругов. Новый альбом Сандры был записан в конце августа 2011, но точно не известно, когда он выйдет. 27 апреля 2012 вышел сборник от Blank & Jones, а 11 мая вышел новый сингл «Maybe Tonight».

22 сентября 2012 года в прямом эфире на польском телеканале TVN Сандра представила свою новую песню «Infinite Kiss». В тот же день проводились видеосъемки для видеоклипа на представленную фанатам новую песню. За пару недель до съемок клипа Сандра и ее команда приглашали фанатов из Варшавы и окрестностей принять участие в съемках.

26 октября 2012 года вышел всемирный релиз ее долгожданного 10 студийного альбома «Stay In Touch». Альбом представлен в двух версиях — «нормальный» на 1 CD и «Deluxe Edition» на 2 CD. Для России и Украины предусмотрен специальный релиз, куда войдет бонус-трек «Russian Eyes». Исполняет песни на английском языке, а в песнях «Moscow Nights» и «Russian Eyes» из альбома «Stay In Touch» (2012 г.) Сандра спела несколько фраз на русском.

******************************************************************************
******************************************************************************

Также 18 мая 1957 года родился собственно, бывший муж Сандры - Мишель Крету. Кроме того, он румынский музыкант, создатель и идейный вдохновитель музыкального проекта Enigma.

1352378278_front.jpg


Мишель Крету родился в Бухаресте. Его отец был инженером, мать — экономистом. С 1965 по 1968 год обучался в музыкальном лицее № 2 родного города по классу фортепиано. В 1968 году он переехал в Париж. Там же его румынские имя и фамилия "офранцузились" и приняли настоящий вид. С 1975 по 1978 год Мишель обучался во Франкфуртской Академии Музыки (ФРГ) которую закончил с отличием. Там он начал серьёзно работать в сфере популярной музыки, помогая в качестве клавишника некоторым исполнителям.

В 1980-е годы Крету стал автором песен и продюсером для других исполнителей. Так, он стал сопродюсером альбома 1987 года Майка Олдфилда, «Islands», приняв участие в записи песни «The Time Has Come».

Во время работы клавишником с известной группой Arabesque он встретился со своей будущей женой — Сандрой, которая была участницей этого коллектива и известной певицей. Они поженились 7 января 1988 года и вскоре после этого поселились на острове Ивиса (другое устоявшееся написание названия острова на русском - Ибица) (Испания), где Крету жил до 2009 года. У них двое детей — близнецы Никита и Себастьян, родившиеся в 1995 году. Крету приобрел два дома: старый фермерский дом, перестроенный им в виллу, где он жил и работал, открыв собственную студию звукозаписи (A.R.T. Studios), и дом в центре города Ивиса — исторический памятник XVIII столетия. В этом доме Крету открыл ресторан, куда часто приглашал различных музыкантов и исполнителей. В течение долгих лет Мишель практически не покидал остров, разве что для уплаты налогов и съемок видеоклипов.

В 1990 году увидел свет наиболее популярный до настоящего времени альбом Мишеля Крету MCMXC a.D., выпущенный в рамках проекта Enigma. Тремя годами позже он создал две композиции («Carly’s Song» и «Carly’s Loneliness») для саундтрека голливудского фильма «Щепка» (Sliver).

В 2007 году Крету и Сандра официально развелись, хотя очевидно, что разрыв наступил раньше — Сандра не принимала участия в работе над альбомом Enigma «A Posteriori» 2006 года, а Мишель не имел никакого отношения к записи последних альбомов Сандры. Их музыкальное сотрудничество фактически прекратилось. Власти острова Ибиса выиграли судебный процесс против Крету, обвинив его в нарушении правил застройки. В 2009 году его вилла по решению суда была подвергнута разрушению. Работа A.R.T. Studios прекращена. Мишель Крету переселился в Германию. Новой творческой лабораторией Майкла стала мобильная студия Merlin Records.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 18 мая отмечаем

День Балтийского флота ВМС России

baltic_flot.jpg

Балтийский флот был создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721годах. Начало флоту положили боевые корабли, построенные на верфи на реке Сязь, впадающей в Ладожское озеро, и Олонецкой верфи на реке Свирь. Первым боевым кораблем Балтийского флота считается 28-пушечный фрегат «Штандарт».
030.jpg

Первая победа в Морском бою была одержана флотом 7 (18) мая 1703 года в устье Невы, когда были взяты на абордаж и захвачены два шведских корабля Гедан и Астрильд. Строительство Балтийского флота велось в условиях непрекращавшихся военных действий.

Во время Северной войны при содействии Балтийского флота русские войска овладели крепостью Выборг, портами Ревель (Таллин), Рига, Пернов (Пярну), а также Моонзундскими островами. На море Балтийский флот одержал победы в Гангутском сражении в 1714 году, Эзельском бою в 1719 году и у Гренгама в 1720 году. Это позволило России утвердиться на Балтийском море и стать крупной морской державой.

В последствии Балтийский флот решал задачи по недопущению английского флота в Балтийское море, осуществлял морские перевозки, участвовал во взятии городов Мемель (Клайпеда), Кольберг (Колобжек) (1756- 63 годах).
66bba75f0b1f.jpg

В 1917 году на Балтийском флоте появилось первое паровое судно, в 1826 году первый пароход с артиллерийским вооружением, а в 1848-м – первый винтовой фрегат. Балтийский флот успешно вел боевые действия в ходе Первой мировой войны, действовал на коммуникациях германского флота, препятствовал прорыву в Финский и Рижский заливы.

В годы Великой Отечественной войны Балтийский флот оборонял передовые базы и проводил активные боевые действия на морских путях в Балтийском море. В августе 1941 года с аэродромов озера Эзель дальние бомбардировщики ВВС БФ нанесли первые удары по Берлину.
wetaw.jpg

В исключительно сложной обстановке и с большими потерями в конце августа 1941 года была проведена операция по прорыву сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. До 1944 года флот базировался в Ленинграде и Кронштадте, где оказывал помощь войскам Ленинградского фронта и прикрывал подступы к Ленинграду.
%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B8-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82-1247540.jpeg

За годы войны силы Балтийского флота уничтожили 581 корабль и вспомогательное судно, 624 транспорта противника. Флот высадил 24 десанта. Авиация флота произвела более 158 тыс. вылетов. Свыше 100 тыс. балтийцев были награждены орденами и медалями; 137 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

На сегодняшний день в состав Балтийского флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Система ПВО Балтийского флота имеет в своем составе несколько соединений на вооружении которых находятся самые современные средства поражения. Сухопутные и Береговые войска Балтийского флота включают в себя танковые и ракетные соединения, части ПВО, морскую пехоту.
4p_RIAN_00342741.LR.ru.jpg

За период с 1990 до 2003 годов суда гидрографической службы Балтийского флота совершили 19 дальних походов, посетили 11 стран, совершили 63 захода в 18 портов.
183555332.jpg

Взаимодействуя с предприятиями промышленности, с 1991 года Балтийский флот обеспечил испытания и передачу в состав иностранных ВМС 11-ти надводных кораблей и 13-ти подводных лодок различных проектов, построенных на российских предприятиях промышленности или прошедших ремонт и модернизацию в России.
Yantar-Shipyard-to-Deliver-INS-Teg-to-Indian-Navy-on-April-27.jpg


С праздником, балтийцы!

LmcHoRIXqF4.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
18 мая 1703 года

Победа русских над шведами в устье Невы

22737d791785.jpg


В 1696 году, захватив крепость Азов, русские суда получили свободный выход в Азовское море. Это вдохновило Петра Великого на борьбу со Швецией, чтобы обеспечить русскому флоту выход в Балтику, и в августе 1700 года он объявил Швеции войну.

Выходу русских в Балтийское море препятствовали две шведские крепости – Нотебург у истоков Невы и Ниеншанц близ ее устья. Овладев в 1702 году первой из них, а потом и второй, Петр I на рассвете 18 мая 1703 года, пользуясь туманом и дождливой погодой, с флотилией из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков атаковал подошедшие к Ниеншанцу и ставшие на якоря шведские 10-пушенный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд».
1337272355_s640x480.jpeg

Застигнутые врасплох, шведы открыли ураганный орудийный и ружейный огонь, но, окруженные со всех сторон русскими судами, после упорного абордажного боя были вынуждены спустить флаг и сдаться в плен.
i-2352.jpg

Эта победа заставила шведскую эскадру навсегда оставить устье Невы. Для его защиты Петр I основал крепость на острове Янни-Сари 27 мая 1703 года (нынешняя Петропавловская крепость) и заложил город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.
1510179_640.jpg

Во время Северной войны (1700-1721) российский флот одержал еще множество побед над флотом Швеции. Действуя бок о бок с наземными войсками, молодой русский флот в эти годы вписал ряд блестящих страниц в историю нашей страны. Все участники того боя в устье Невы получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

0_5cf99_67d47f79_XL
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,612
Благодарности
79,439
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 18 мая отмечаем

День Балтийского флота ВМС России

baltic_flot.jpg

Балтийский флот был создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721годах. Начало флоту положили боевые корабли, построенные на верфи на реке Сязь, впадающей в Ладожское озеро, и Олонецкой верфи на реке Свирь. Первым боевым кораблем Балтийского флота считается 28-пушечный фрегат «Штандарт».
030.jpg

Первая победа в Морском бою была одержана флотом 7 (18) мая 1703 года в устье Невы, когда были взяты на абордаж и захвачены два шведских корабля Гедан и Астрильд. Строительство Балтийского флота велось в условиях непрекращавшихся военных действий.

Во время Северной войны при содействии Балтийского флота русские войска овладели крепостью Выборг, портами Ревель (Таллин), Рига, Пернов (Пярну), а также Моонзундскими островами. На море Балтийский флот одержал победы в Гангутском сражении в 1714 году, Эзельском бою в 1719 году и у Гренгама в 1720 году. Это позволило России утвердиться на Балтийском море и стать крупной морской державой.

В последствии Балтийский флот решал задачи по недопущению английского флота в Балтийское море, осуществлял морские перевозки, участвовал во взятии городов Мемель (Клайпеда), Кольберг (Колобжек) (1756- 63 годах).
66bba75f0b1f.jpg

В 1917 году на Балтийском флоте появилось первое паровое судно, в 1826 году первый пароход с артиллерийским вооружением, а в 1848-м – первый винтовой фрегат. Балтийский флот успешно вел боевые действия в ходе Первой мировой войны, действовал на коммуникациях германского флота, препятствовал прорыву в Финский и Рижский заливы.

В годы Великой Отечественной войны Балтийский флот оборонял передовые базы и проводил активные боевые действия на морских путях в Балтийском море. В августе 1941 года с аэродромов озера Эзель дальние бомбардировщики ВВС БФ нанесли первые удары по Берлину.
wetaw.jpg

В исключительно сложной обстановке и с большими потерями в конце августа 1941 года была проведена операция по прорыву сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. До 1944 года флот базировался в Ленинграде и Кронштадте, где оказывал помощь войскам Ленинградского фронта и прикрывал подступы к Ленинграду.
%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B8-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82-1247540.jpeg

За годы войны силы Балтийского флота уничтожили 581 корабль и вспомогательное судно, 624 транспорта противника. Флот высадил 24 десанта. Авиация флота произвела более 158 тыс. вылетов. Свыше 100 тыс. балтийцев были награждены орденами и медалями; 137 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

На сегодняшний день в состав Балтийского флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Система ПВО Балтийского флота имеет в своем составе несколько соединений на вооружении которых находятся самые современные средства поражения. Сухопутные и Береговые войска Балтийского флота включают в себя танковые и ракетные соединения, части ПВО, морскую пехоту.
4p_RIAN_00342741.LR.ru.jpg

За период с 1990 до 2003 годов суда гидрографической службы Балтийского флота совершили 19 дальних походов, посетили 11 стран, совершили 63 захода в 18 портов.
183555332.jpg

Взаимодействуя с предприятиями промышленности, с 1991 года Балтийский флот обеспечил испытания и передачу в состав иностранных ВМС 11-ти надводных кораблей и 13-ти подводных лодок различных проектов, построенных на российских предприятиях промышленности или прошедших ремонт и модернизацию в России.
Yantar-Shipyard-to-Deliver-INS-Teg-to-Indian-Navy-on-April-27.jpg


С праздником, балтийцы!

LmcHoRIXqF4.jpg
 
Сверху Снизу