Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Игорь Акинфеев стал отцом!

17.05.2014

39582cae30cef613b0dd7853da4e429e.jpg

Сегодня у пятикратного чемпиона России, капитана ПФК ЦСКА Игоря Акинфеева родился сын! Жена Катя и малыш (вес — 3420, рост — 52) чувствуют себя хорошо.
Руководство и коллектив Профессионального футбольного клуба ЦСКА, игроки и тренеры команды от всей души желают Акинфееву-младшему и его родителям здоровья, счастья, любви и благополучия!
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,479
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 19 мая

День рождения пионерской организации имени В.И.Ленина


i-3897.jpg


Официальный день рождения Пионерской организации - 19 мая 1922 года. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков стремился воплотить в Пионерской организации позитивные стороны скаутского движения. Именно он предложил назвать детскую организацию пионерской, ввести девиз "Будь готов!". Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, 3 конца галстука стали означать 3 поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.).
Символы и ритуалы
Во Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символы детской коммунистической организации — пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан.
Ритуалы — пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, Государственному флагу союзной республики, пионерскому - знамени дружины, отрядному флагу. Особое место среди ритуалов занимают почетный караул, возложение гирлянды Славы, присвоение отряду имени героя, присвоение звания «Почетный пионер».
Отрядный флаг — символ чести и сплоченности пио*неров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходят на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый идет непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливается или закрепляется на видном месте.
Флаговый должен уметь выполнять следующие команды: «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Шагом марш!» Место хранения флага — в пионерской комнате рядом со знаменем дружины. Здесь же, как правило, хранятся горны и барабаны.
Горн созывает пионеров. Его сигналы сопровождаю! ритуалы. Горнист отряда — ответственное пионерское поручение. Горнист должен уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. На пионерской линейке место горниста — на правом фланге строя рядом с ба*рабанщиком, в колонне отряда — за флаговым.
39595062.jpg
Назначение барабана — сопровождать строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда (его, как и горниста, избирает сбор или совет отряда) должен уметь выполнять строевые приемы, исполнять «Марш», «Дробь».
Приветствие пионеров — салют. Пионер отдает салют, находясь в строю и вне строя:
при исполнении «Интернационала», Гимна Советского Союза и гимнов союзных республик, при ответе на пионерский девиз, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину и памятников и обелисков павшим героям. При сдаче рапорта, при смене караула у знамени, при объявлении благодарности перед строем, награждении, при получении Красного знамени, отрядного флага или пионерских атрибутов, приветствуя воинский и пионерский строй.
На параде, линейке, проходя мимо трибун, пионеры выполняют команду «Смирно!» с равнением направо или налево.
Во время приветствия руководителей пионерской организации, почетных пионеров салют отдают только ведущие колонну старший вожатый, председатель совета дружины, отрядные вожатые, председатели советов отрядов, ассистенты у знамени.
Пионерское знамя -красное полотнище, на котором изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина.
Красное знамя – память вековой борьбы русского народа за свое свободное будущее. С красным флагом вышел Дмитрий Донской на Куликово поле, с красным флагом поднималось народное ополчение, красного цвета – Знамя Победы. Красное знамя – это и напоминание о пролитой крови самих пионеров. Красное знамя – это знамя цвета пылающего костра, цвета жизнеутверждения и красоты. Знамёна были даже у пионерских отрядов (на бытовом уровне это школьный класс) - красные с пионерским значком, номером отряда и почётным именем отряда.
Пионерские горн и барабан. Эти названия появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабанаэто призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.
Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".
39595052.gif
14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нём добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костёр и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени.
Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.
Пионерский галстук - символ принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом. Носили его по торжественным, праздничным, памятным дням. Председатель дружины имел красный галстук с желтой каймой.
39595049.jpg
В довоенные годы одним из атрибутов пионерской формы был специальный зажим, которым скреплялись концы пионерского галстука. Атрибут этот был желательным, но не обязательным.
Интересна символика зажима. Пять поленьев костра означают пять континентов. Три язычка пламени – Коминтерн (3-й Интернационал).







Пионерская клятва
Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»


Законы пионеров Советского Союза:
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

a40c6d5e9f112d6bc92919da1c1.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: fox fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,479
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 мая 1942 года учрежден

орден Отечественной войны
I и II степени

1210279992_otechestvennojj_vojjny.jpg


20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.

В апреле 1942 года Сталин поручил разработать проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. К работе над проектными вариантами ордена были привлечены художники С.Дмитриев и А.Кузнецов. За основу будущей награды Сталин выбрал проект А.Кузнецова, но название ордена «За воинскую доблесть» предложил заменить названием «Отечественная война», взятым с варианта С.Дмитриева.

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.

Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были.

Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждены большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно.

Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор А.Туполев, конструкторы стрелкового оружия Ф.Токарев, А.Судаев, С.Симонов и другие. Также среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев – воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман», частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц.

Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, – Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.

В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, – в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией.

Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.


https://www.youtube.com/watch?v=cn3OI3GYgWw&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,479
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 20 мая

День Волги

tatarstan-2.jpg


20 мая все регионы Поволжья отмечают День Волги - одной из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Протяженность Волги составляет 3700 км. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие "следы цивилизации".
В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.


d8c1237e96ac9fa48ba3d7b65fa78681.jpg



Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х Международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

Поздравляем соклубников-волжан, да и всех нас с праздником!

И жить мне молодо и звонко,
И вечно мне шуметь и цвесть,
Покуда есть на свете Волга,
Покуда ты, Россия есть!

Евгений Евтушенко.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,479
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня день рождения джинсов

20.05.2014

4da791dd8c2fb7c4b4b2eed383434a36.jpg
Фото события
20 Мая отмечают день рождения джинсов.История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах.

d17674395eaed6baa396c1d423ea3e0a.jpg


Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару. Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.
178343799b89fd2753024e96fdad170c.jpg

20 Мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. В 1886 году на джинсах «Levi’s» появляется знаменитый кожаный лейбл.

Рабочий народ быстро оценил прочность и практичность новых брюк. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. Брэнд «Levi’s» был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper.
0c5b0d869c09dbe898e309f6981ea366.jpg

Леви Страусс, придумавший удобные брюки из конопляной парусины для фермеров, на самом деле – Ливай Штросс. Штросс родился в еврейской семье в Баварии, переехал в США в возрасте 18 лет. Шить брюки из парусной ткани, которая подешевела в следствие кризиса в корабельной отрасли, он пробовал только первые несколько лет, потом парусина закончилась – и джинсы стали шить из французской ткани, которую называли denim – de Nim – из Нима, города на юге Франции.
bdd9a837c06f52836186166b1d5f1d35.jpg

Металлические закрепки на джинсах были всегда, и до определенного момента их крепили даже на ширинку. Это перестали делать, когда джинсы обрели популярность у ковбоев, они, как мы знаем, любят вечером греться у костра – медные заклепки быстро накалялись, и обжигали ковбоям самое сокровенное. Кроме того, заклепки царапали седла и мебель.
5ecd9b9564904385a9bd19751833153d.jpg

Существует семь видов джинсовой ткани. Причем та самая, деним, которую помнят наши родители – грубая, темно-синяя, которая становилась мягче после каждой стирки и красиво вытиралась в сгибах – сейчас уже практически раритет по причине своей высокой цены. Свою лепту в снижение качества современных джинсов внес и Китай, выпустив на рынок стрейчевые (тянущиеся) джинсовые ткани.
31efdf72a9d0f1fae9db1c4f6187c768.jpg

Знаменитый кожаный лейбл компании появился в 1886 г. – на нем изображены две лошади, которые пытаются разорвать джинсы пополам. Тщетно.
5f4f464143068810eb99d741118cc86e.jpg

Владельцами Levi Strauss & Co. являются наследники Ливая. За всю свою историю компания никогда не выходила из рук семьи Штросс.
3de40c004dffc6a3e05a1b0d7425bc42.jpg

Самая популярная модель – она же самая известная – 501, названа по имени образца ткани, которую использовали для этого фасона. Первоначально 501-ю модель предполагалось носить без ремня, на подтяжках, поэтому петель для ремня не было. Со своего рождения в 1901 г. модель претерпела немало изменений (см. фото).
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,479
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
110 лет назад, 21 мая 1904 года родился

Арнольд Генрихович Дейч

dejch.jpg


Дейч Арнольд Генрихович (1904-1942) выдающийся советский разведчик-нелегал.
Арнольд Генрихович Дейч родился 21 мая 1904 года. На работу в Иностранный отдел ОГПУ Дейч пришел в 1932 году по рекомендации Коминтерна. В начале 1933 года выехал на нелегальную работу во Францию, успешно выполнял задания Центра в Бельгии, Голландии и Германии. С 1934 года на нелегальной работе в Лондоне. Дейч был одним из первых советских разведчиков, который стал работать на приобретение перспективной агентуры. Его неоценимая заслуга состоит в том, что он сумел создать и воспитать знаменитую «Кембриджскую пятерку». Во время работы в Великобритании лично приобрел 20 источников, большинство из которых добывали особо ценные материалы. 7 ноября 1942 года по дороге к новому месту работы в качестве руководителя нелегальной резидентуры погиб на пароходе «Донбас», который был потоплен немецким крейсером.
Использованы материалы кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 225-226.
Дейч Арнольд Генрихович (известен в кадрах разведки как Ланг Стефан Григорьевич, 1904-7.11.1942). Родился в Вене в семье учителя из Словакии. С 1915 г. учился в гимназии в Вене. В 1923 г. поступил на философский факультет Венского университета, одновременно изучал физику и химию. Защитил с отличием диссертацию по химии. В 1928 г. окончил университет с дипломом доктора философии и химии. Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками.
В 1924 г. вступил в Компартию Австрии, работал в австрийском отделении МОПР, являлся членом его ЦК. Женился на молодой коммунистке Финни Крамер, ставшей его помощницей в разведывательной работе.
В 1928 г. в составе австрийской рабочей делегации побывал в Москве. После возвращения в Вену работал инженером-химиком на текстильной фабрике. С декабря 1928 по октябрь 1931 г. - сотрудник подпольного аппарата Отдела международных связей Коминтерна в Вене. В декабре 1931 г. в связи с провалом венского бюро Коминтерна выехал в Москву, был переведен из КПА в ВКП(б). По рекомендации Коминтерна был принят на работу в ИНО ОГПУ. В январе 1933 г. вместе с женой направлен на нелегальную работу в Париж в распоряжение резидента Ф.Я. Карина Выполнял обязанности курьера, помощника, затем зам. резидента (псевд. «Отто»), а также специальные задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии.
В феврале 1934 г. переведен на нелегальную работу в Лондон (псевд. «Стефан»); для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета. Привлек к сотрудничеству с советской разведкой более 20 агентов, в т. ч. членов знаменитой «Кембриджской пятерки» (Ким Филби, Гай Берджес и др.). В 1934 г. вместе с Д. А. Быстролетовым завербовал шифровальщика Управления связи британского МИД капитана Дж. Кинга («Маг»), благодаря которым был обеспечен доступ к секретам британской дипломатии Завербованные Дейчем ценные источники информации «Бэр», «Аттила» и «Нахфолгер» («Наследник») не были раскрыты британской контрразведкой. В июне - июле '935 г работал под руководством нелегального резидента в Лондоне А. М. Орлова-Никольского, впоследствии бежавшего на Запад.
В августе 1935 г. был отозван в Советский Союз. Работал в группе «Г» ИНО. В ноябре вернулся в Лондон. С апреля 1936 г. работал под руководством резидента Теодора Малли («Манн»). Вместе с ним создал глубоко законспирированную «Оксфордскую группу» агентов. В 1936 г. защитил диплом доктора психологии Лондонского университета.
В сентябре 1937 г. возвратился в Москву. Выезжал в Лондон для консервации агентурной сети.
В 1938 г. Дейч и его супруга получили советское гражданство и паспорта на фамилии Ланг Стефана Григорьевича и Жозефины Павловны. Работал научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой экономики АН СССР. Обладал разносторонними знаниями. В Англии зарегистрировал 4 патента, включая тренажер для обучения пилотов, которые отправил в Москву. Ему принадлежит авторство конструкций оперативных устройств и приспособлений, рецептов симпатических чернил.
В декабре 1940 г. начальник разведки НКВД П. М. Фитин входил с предложением наркому внутренних дел Л. П. Берии направить Дейча в качестве нелегального резидента в США, по легенде - еврейского беженца из Прибалтики, однако предложение не было реализовано.
После начала Великой Отечественной войны в ноябре 1941 г. был направлен нелегальным резидентом в Аргентину вместе с группой разведчиков. Но в связи с начавшейся войной США с Японией первоначально выбранный маршрут через Иран, Индию и страны Юго-Восточной Азии стал опасным и группа возвратилась в Москву. По новому варианту поездка была намечена через Северную Атлантику. 7 ноября 1942 г. транспорт «Донбасс», на котором находился разведчик, был потоплен немецким крейсером. По свидетельству оставшихся в живых очевидцев, Дейч героически погиб, спасая жизни других.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
20 мая 1742 г. 272 года назад

Русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии




6097.jpg


Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии

Семён Челюскин – знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции. Челюскин работал в отрядах В.Прончищева и Х.Лаптева, занимаясь исследованием Таймырского полуострова.

В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии постоянно не хватало.

В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север. Челюскин продолжал вести наблюдения с особой тщательностью. Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в Госархиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге, – замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости штурмана, его прекрасных организаторских способностях.

(9) 20 мая 1742 года штурман Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии - мыса (который спустя годы назовут его именем - мыс Челюскина). Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».



Мыс не произвел на штурмана впечатления: в журнале он отметил, что берег здесь очень низкий и песчаный, с «небольшим выгибом». По его мнению, Восточный Северный мыс здесь окончился. Челюскин сделал открытие, которое опередило географическую науку и время.

Затем штурман направился на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров.

Столетие спустя, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал будущий российский академик А.Ф.Миддендорф. По его предложению, Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты. Лишь в 1919 году норвежский геофизик и океанограф Х.Свердруп на шхуне «Мод», установил, что именно этот невзрачный мыс и есть северная оконечность Евразии.

В настоящее время на мысе Челюскина – самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии (77°43' с. ш. и 104°18' в. д.) – находится полярная станция – радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,624
Благодарности
79,479
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
День Тихоокеанского флота 21 мая 2014 года

allnews.ya1.ru_8232276.jpg


Еще во времена правления Анны Иоанновны стали долетать до Москвы сведения о нападениях китайцев, манчьжуров и японцев на дальневосточные регионы Российской империи. Российские дальневосточники были вынуждены для защиты своих земель, промыслов и морских торговых путей строить суда и размещать их при военных портах.
В России 21 мая отмечают День Тихоокеанского флота. В этот день в 1731 году на Тихом океане появилась первая постоянно действующая военно-морская единица – Охотский военный порт. Таким образом, все суда Охотского порта стали начальным звеном в развитии дальневосточных военно-морских сил России. Впоследствии эти самые силы и превратились в Тихоокеанский флот, который прошел в своем развитии несколько этапов: от пушечного до ракетно-ядерного и от парусного до океанского.
1854 год стал для флота важным историческим событием, так как именно тогда, в ходе русско-японской войны, состоялась героическая оборона Петропавловска. Далеко не последнюю роль сыграл Тихоокеанский флот и в Великой Отечественной войне.
В наши дни Тихоокеанский флот обеспечивает безопасность морских границ России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В состав его входят современные многоцелевые и стратегические субмарины, морская противолодочная, ракетоносная и истребительная авиация, множество кораблей для ведения боя в прибрежной морской зоне и в открытом море, морская пехота и береговые войска.

5a9fd05701ba275fcae8a523ccd20ced4f6f3083303434.jpg


4RIA-700100-Preview.jpg


abfed1fdeff72963d92fc7e1c90747e8.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=Pahbl_YInvU&feature=player_detailpage

Основные задачи, которые стоят перед Тихоокеанским флотом: поддержание в постоянной готовности стратегических морских ядерных сил в интересах ядерного сдерживания, обеспечение безопасного передвижения судов, пресечение незаконной производственной деятельности, защита экономической зоны, выполнение внешнеполитических акций Российского правительства в важных с экономической точки зрения районах Мирового океана (это и совместные учения, и деловые заходы, и визиты, и совместные действия в составе миротворческих сил).
Сегодня Тихоокеанский флот – это крупнейшее оперативно-тактическое объединение военно-морского флота Российской Федерации, и он по-прежнему охраняет безопасность государственных границ на Дальнем Востоке.
Именно поэтому, раз в году, 21 мая нужно не забыть поздравить всех моряков Тихоокеанского флота с профессиональным праздником, ведь благодаря их бдительности и мужеству Дальний Восток спит спокойно.

Тихоокеанцы, с праздником!

a835cb2be4e7136b9a700a8be4720d4d_1M.png
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День инвентаризатора (День работника БТИ)




2761.jpg


Специалисты БТИ помогут законному оформлению собственности (Фото: filmfoto, Shutterstock)

21 мая
Аббревиатура БТИ знакома практически каждому, и к услугам инвентаризатора или специалиста БТИ обращался каждый из нас хотя бы раз в жизни. БТИ — бюро технической инвентаризации — занимается сбором подробных статистических данных о технических характеристиках жилищного фонда для того, чтобы оценить необходимость строительства нового жилья, сноса или ремонта ветхого жилья, а также для оценки средств, которые должны быть выделены для ремонта жилья и реформирования жилищно-коммунальной сферы. Это в масштабах государства.

А в масштабах одной семьи — специалисты БТИ помогают законному оформлению собственности, предоставляя для сделок соответствующие документы.

21 мая инвентаризаторы и специалисты БТИ отмечают свой профессиональный праздник. Формально считается, что история российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР (ЭКОСО) приняло Постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов».



Но более точным документом сами инвентаризаторы называют Постановление ЭКОСО от 10 января 1930 года, в котором местным Советам было предписано принять меры, обеспечивающие правильную постановку работы по регистрации текущих инвентарных изменений в местном имуществе путем организации особых учетно-экономических бюро.

В июне 1995 года по инициативе российских юридических лиц, деятельность которых связана с кадастровой деятельностью и технической инвентаризацией объектов недвижимости, на территории Российской Федерации была создана негосударственная некоммерческая организация «Федеративный союз инвентаризаторов России».

День инвентаризатора был учрежден на основании постановления Правления Федеративного Союза инвентаризаторов № 21 от 21 мая 1999 года «О профессиональном празднике инвентаризатора и установлении даты его проведения». В постановлении говорится, что специалисты-инвентаризаторы на протяжении многих лет неофициально отмечают дату принятия первого постановления об инвентаризации имущества местных Советов, 21 мая, как свой профессиональный праздник.

На протяжении многих лет у российских инвентаризаторов сложились традиции и обычаи, утверждающие значимость профессии инвентаризатора, сохраняется профессиональная преемственность, почитается память предшественников и стремление к сохранению профессионального единства. В настоящее время, в период реформы учета недвижимости, специалистам БТИ приходится решать многочисленные задачи, поставленные государством
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,917
Благодарности
6,272
Адрес
Атомград
Автомобиль
2.0TSI and 1.4i-DSI
22 мая 1813 года в Лейпциге родился Рихард Вагнер, немецкий композитор.

richard-wagner-dw.world.jpg


Вагнер родился в семье чиновника Карла Фридриха Вагнера (1770—1813). Под влиянием своего отчима, актёра Людвига Гейера, Вагнер, получая образование в лейпцигской школе Святого Фомы, с 1828 г. начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига, в 1831 г. начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. В 1833—1842 годах вёл беспокойную жизнь, часто в большой нужде в Вюрцбурге, где работал театральным хормейстером, Магдебурге, затем в Кёнигсберге и Риге, где он был дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец». В 1842 г. триумфальная премьера оперы «Риенци, последний из трибунов» в Дрездене заложила фундамент его славы. Годом позже он стал придворным капельмейстером при королевском саксонском дворе. В 1843 году у его сводной сестры Цицилии родился сын Рихард, будущий философ Рихард Авенариус. Вагнер стал его крёстным отцом. В 1849 г. Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании (там он познакомился с М. А. Бакуниным) и после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия») и оперу «Тристан и Изольда». В 1858 г. — Вагнер посещал на короткое время Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

В 1864 г. он, добившись благосклонности баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и поддерживал его и дальше, переехал в Мюнхен, где написал комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части Кольца Нибелунга: «Зигфрид» и «Гибель богов». В 1872 г. в Байройте состоялась укладка фундаментного камня для Дома фестивалей, который открылся в 1876 г. Где и состоялась премьера тетралогии Кольцо нибелунга 13-17 августа 1876 года. В 1882 г. в Байройте была поставлена опера-мистерия «Парсифаль». В том же году Вагнер уехал по состоянию здоровья в Венецию, где он умер в 1883 г. от сердечного приступа. Вагнер похоронен в Байройте.

https://www.youtube.com/watch?v=g7jXx6UwFNM&feature=player_detailpage

**************************************************************************************************
**************************************************************************************************

22 мая 1913 года родился Никита Владимирович Богословский, советский композитор, дирижёр, пианист, литератор. Народный артист СССР (1983).

.jpg


Школьные годы отмечены первыми, известными произведениями. Это вальс, сочиненный и подаренный Эдит Утёсовой на её шестой день рождения. К собственному пятнадцатилетию, он написал оперетту «Ночь перед Рождеством». Премьера прошла в Ленинградском театре музыкальной комедии, но автора туда, по малолетству, не пустили.

С 1937 года Н. Богословский начал писать музыку для кино. Он «проснулся известным» уже после своего первого фильма — «Остров сокровищ», где прозвучала песенка Дженни на стихи В. Лебедева-Кумача.

Став знаменитым, Никита Владимирович перебрался в Москву, где были написаны такие песни, как: «Любимый город» (стихи Е.Долматовского, к/ф «Истребители», 1939), «Спят курганы тёмные» (стихи Б. Ласкина, к/ф «Большая жизнь», 1940).

https://www.youtube.com/watch?v=WjT5GzPBiQ0&feature=player_detailpage

Отечественная война застала Н. Богословского на Киевской киностудии. Вместе с ней его эвакуировали в Ташкент. Там была создана такая песенная классика, как «Лизавета» (1942, стихи Е. Долматовского, к/ф «Александр Пархоменко»), «Тёмная ночь», «Шаланды, полные кефали» (обе на стихи В. Агатова, 1942, к/ф «Два бойца»), «Солдатский вальс» (стихи В. Дыховичного, 1944).

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1vRYwaJC5FY

По окончании войны им были написаны песни «Три года ты мне снилась» (стихи А. Фатьянова, 1946, к/ф «Большая жизнь», 2-я сер.), Романс Рощина (стихи Н. Доризо, 1956, к/ф «Разные судьбы»).

Всего Н. Богословским было создано более трехсот песен, музыка к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям.

В конце 50-х и 60-х годах Никита Владимирович часто выступал на телевидении и радио в качестве ведущего развлекательных программ. Он является одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет — Клуб Весёлых и Находчивых, которая сначала называлась «Вечер весёлых вопросов».

Умер 4 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
22 мая 1524 г. 490 лет назад

Состоялась закладка собора Смоленской иконы Богоматери — главного храма московского Новодевичьего монастыря




5179.jpg


Новодевичий монастырь (Фото: Владимир Прокофьев, www.hraam.ru)

(13) 22 мая 1524 года состоялась закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери – самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря.

Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича (1479–1533) в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы. А точнее - в благодарность им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы.

По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии (Путеводительницы) была написана самим евангелистом Лукой. С нее существует множество списков, в том числе 30 чудотворных.



Именно в центральном соборе Новодевичьего запечатлена память о выдающемся событии русской истории – успешном Смоленском взятии. Идеологически этот факт стоит в том же ряду, что и собор Василия Блаженного, который фиксирует Казанское и Астраханское взятие середины 16 века.

Главный престол собора освящен в честь одной из величайших святынь древней Руси – Смоленской иконы Богоматери, именуемой «Одигитрия», северный придел храма – в честь апостолов Прохора, Тихона, Пармена и Никанора, на день памяти которых приходился штурм города. Освящение южного придела было связано с празднованием Происхождения Честного древа Креста Господня – в этот день состоялся въезд Василия III в Смоленск.

Добавлено через 21 минуту
22 мая 1856 г. 158 лет назад

День основания Третьяковской галереи




5208.jpg

Государственная Третьяковская галерея

Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

Поставив себе еще в молодые годы цель создать музей русской национальной школы живописи, Третьяков посвятил этому свыше 40 лет жизни. Он был в дружеских отношениях с художниками-передвижниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в коллекцию попали лучшие произведения передвижников.

В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу.



До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи. В начале 20 века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И.С.Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.

Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами А.Рублева, Ф.Грека и Дионисия. Лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова, Брюллова представлена русская живопись начала 19 века. В коллекции галереи – лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Все это многообразие размещается в архитектурном комплексе в Лаврушинском переулке и в здании на Крымском валу. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
22 мая 1940 г. 74 года назад

В СССР учреждена медаль «Серп и Молот» - знак отличия Героя Социалистического Труда




5210.jpg


Золотая медаль «Серп и Молот»

В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.

А через некоторое время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года в целях отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».

Золотая медаль «Серп и Молот» – знак особого отличия в СССР, который вручался Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР – орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР, за заслуги в области хозяйственного и социально–культурного строительства.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Можайск

783-летие

Год основания: 1231 г. День города отмечается 22 мая.

6232.jpg


Можайск - один из древнейших городов Подмосковья (Фото: gpmozhaysk.ru)

Можайск – российский город на западе Московской области, административный центр Можайского района и городского поселения Можайск. Он расположен в 110 км к западу от Москвы, в верхнем течении реки Москва, в 4 км от Можайского водохранилища. Железнодорожная станция Можайск Московской железной дороги расположена на линии Москва - Минск.

Это один из древнейших городов Подмосковья. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 году, как город Смоленского княжества. Исторический центр, первое поселение и укрепления Можайска стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. А чтобы лучше просматривались близлежащие территории, вокруг поселения был вырублен лес (что впоследствии привело к сильному обмелению этой речки). Но городок быстро разрастался, и уже в 1239 году Можайск стал центром самостоятельного княжества, а в 1303-м, после его захвата князем Юрием Даниловичем, был присоединен к Московскому княжеству, став важным укрепленным пунктом на его западных рубежах.

В 14 веке Можайск не раз страдал от набегов литовцев и татар, но восстанавливался. В это время он становится одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. А в 1389 году город был отдан в удел князю Андрею, сыну Дмитрия Донского (и до 1493-го был центром удельного Можайского княжества). При нем в Можайске чеканилась своя монета, строились каменные храмы, был основан Лужецкий монастырь.





Лужецкий монастырь (Фото: gpmozhaysk.ru)

Уже к 16 веку город стал значительным торгово-ремесленным центром и одним из крупнейших городов Московии, а еще являлся царской резиденцией – здесь размещались государев двор, царицыны палаты, двор патриарха. Нередко здесь бывали Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов.

Кстати, в 1626-1633 годах воеводой в Можайске был Дмитрий Пожарский. Именно в его «правление» здесь был построен каменный кремль (простоял до конца 18 века, в настоящее время сохранились лишь остатки стен по краям холма, где стоит Ново-Никольский собор, но память о нем сохранилась в городском гербе).

Также Можайск тесно связан с важными для России военными событиями. Во время Отечественной войны 1812 года в городе набирались сил части русской армии перед Бородинской битвой (Бородинское поле, которое расположено недалеко от Можайска, сегодня – государственный военно-исторический музей-заповедник), а после сражения в городе размещались раненые. И в годы Великой Отечественной войны Можайск был в зоне военных действий. Именно здесь, когда возникла угроза захвата Москвы в конце 1941 года, проходила линия обороны, на рубежах которой советские войска противостояли воинским соединениям армии группы «Центр» и задержали их продвижение на этом направлении на пять дней. В 1985 году к 40-летию Победы над фашизмом Можайск был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2012 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

С годами Можайск превратился в многоотраслевой промышленный город. Сегодня здесь развиты пищевая, легкая, медицинская промышленности. Также в Можайске действуют 4 филиала московских высших учебных заведений, работают филиалы известных российских банков и страховых компаний.


Никольский собор (Фото: gpmozhaysk.ru)

Богат город и своими достопримечательностями – это Можайский историко-краеведческий музей (основан в 1920 году, с 1986-го является филиалом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника); Святой источник преподобного Ферапонта Белозерского, расположенный рядом с Лужецким монастырем; Дом-музей художника С.В. Герасимова, а также несколько усадеб и церквей. А 24 сентября 2013 года Можайск был внесен в список «Исторических поселений регионального значения Московской области» (список был принят для сохранения достопримечательностей, созданных в прошлые века и представляющих собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную и социально-культурную ценность).

Интересно, что у Можайска есть 17 городов-побратимов в 10 странах мира, из них 7 городов – российских. С 1993 года в Можайске проходят ежегодные научно-исследовательские «Макариевские чтения» (памяти митрополита Московского и всея Руси Макария).

Население города составляет более 30 тысяч жителей (на 2013 год).

День города празднуется в Можайске 22 мая.

Добавлено через 2 минуты
Можайск - cимволика

6232.jpg


Герб Можайска разработан на основе исторического герба уездного города Можайска 1883 года и утвержден в 2007 году. На геральдическом щите серебряного цвета изображена красная зубчатая каменная стена с шестью башнями и открытыми воротами. В вольной части расположен герб московский. Щит украшен золотой трехбашенной короной и окружен орденской лентой (знак того, что город награжден орденом Отечественной войны I степени).






6232.jpg


Флаг Можайска создан на основе символики герба города.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры




433.jpg


Памятник Кириллу и Мефодию в Киево-Печерской Лавре в Киеве (Фото: Sergey Kamshylin, Shutterstock)
24 мая
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.



Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Кстати, за вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День филолога




2453.jpg


Легко ли быть филологом? (Фото: irabel8, Shutterstock)

25 мая
Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога. Эта дата является профессиональным праздником для всех, кто так или иначе связан с филологией — выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы. И логично, что он отмечается в нашей стране на следующий день после Дня славянской письменности и культуры.

Филология (от греч. φιλολογία, «любовь к слову») — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.

Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков.



В 17-18 веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности).

С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменилось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

Поэтому современные филологи работают во многих областях истории, лингвистики и литературы, вносят большой вклад в сферу образования и исследований исторических ценностей. Значимость их профессии для общества трудно переоценить. И сегодняшний праздник - еще один повод поблагодарить людей данной профессии за их труд, выразив им почтение и уважение.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День российского предпринимательства




2269.gif


Российское предпринимательство должно работать на благо России (Фото: RTimages, Shutterstock)


Ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства.

18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ № 1381 (Д) «О Дне российского предпринимательства».

Положения Указа гласят:
«1. Установить профессиональный праздник — День российского
предпринимательства и отмечать его 26 мая.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания»
.



Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник, хотя, как известно, российские предприниматели всегда исправно служили государству. Здесь стоит упомянуть предпринимателей-оружейников династии Демидовых и основателя династии Морозовых Савву Морозова.

Примечательно, что право на предпринимательскую деятельность — это конституционное право каждого гражданина нашей страны, которое закреплено в статье 34 Конституции РФ.

Но еще раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус.

Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наемный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

В рамках Дня предпринимательства проходят выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса на благо России и каждого ее гражданина.

Добавлено через 2 часа 7 минут
С днем рождения!

26.05.2014

82ed9763ef4970df6f060c24c6aad90a.jpg

Коллектив Профессионального футбольного клуба ЦСКА, игроки и тренеры команды, а также многочисленные армейские болельщики от всей души поздравляют президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, бодрости и благополучия!
Уверены, что под руководством Евгения Ленноровича армейский клуб одержит еще немало новых и ярких побед!



https://www.youtube.com/watch?v=C0ns0Eaa4lo
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)




855.jpg


Всероссийский день библиотек - это и профессиональный праздник всех российских библиотекарей (Фото: Milos Batinic, Shutterstock)
27 мая
Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.



2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек»
.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения...



Старейшая часть комплекса зданий Российской государственной библиотеки - Пашков дом на Моховой в Москве (Фото: ru.wikipedia.org)
В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако, в настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

И, конечно же, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И сегодняшний праздник - это еще и признание важности данной профессии.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между народами.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
27 мая 1606 г. 408 лет назад

В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I




5187.jpg


«Царица Марфа обличает Лжедмитрия» (Литография 19 века)

Начало 17 века для Руси было сложным. Рост феодальной эксплуатации привел к резкому ухудшению положения крестьян. Неурожай привел к голоду и болезням, население массами умирало, а правящие классы безудержно спекулировали хлебом. Крестьянское волнение все возрастало.

В 1604 году в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного. Появление самозванца совпало с моментом крайнего ослабления власти Годунова, и особой ненависти бояр к царю. Заговор против Русского государства, организованный в Речи Посполитой, смыкался с боярским заговором в Москве против Годунова.

Когда в апреле 1605 года царь скончался, Москва присягнула его сыну – Феодору, но молодой царь вскоре был убит. И на русскую землю, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий. Остатки царских войск перешли на сторону поляков, и в июне 1605 года Лжедмитрий во главе польского отряда вошел в столицу, а через месяц венчался на царство.



Стараясь найти поддержку у московской аристократии, Лжедмитрий возвратил из ссылки бояр, пострадавших при Годунове. Однако опереться на боярство Лжедмитрию не удалось. Он стал не нужен после того, как династия Годуновых была уничтожена. Все мероприятия нового царя носили ярко выраженный крепостнический характер. Поэтому борьба городских низов и крестьянства, сначала направленная против Бориса Годунова, обратилась против Лжедмитрия.

Развязка была ускорена поведением самого Лжедмитрия и прибывших вместе с ним польских авантюристов, которые вели себя в Москве, как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия. Польские паны и солдаты бесчинствовали и грабили жителей. Разнузданное поведение шляхты в русской столице ускорило взрыв народного возмущения.

(17) 27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов.

После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения

Добавлено через 1 час 4 минуты





27 мая 1883 г. 131 год назад

В Москве на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея



5229.jpg
Г

Государственный исторический музей

Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Основан в 1872 году по инициативе общественности. Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».

В мае 1881 года музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.



По проекту архитекторов Р.Шервуда и А.Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного, и все оно – его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.

Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.

Историю и культуру Отечества с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…

Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.

А с 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
28 мая 1756 г. 258 лет назад

Изобретен майонез!




5232.jpg


Сегодня майонез присутствует практически во всех кухнях мира

Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).

Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.

Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.



Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).

Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом






28 мая 1858 года заключён русско-китайский Айгунский договор, по которому Амурская область вошла в состав Российской империи, а Уссурийский край признан совместной собственностью.
Был составлен и написан Рафаилом Александровичем Черносвитовым, сибирским золотопромышленником, «петрашевцем», другом графа Муравьёва.

Договор подписали со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант граф Н. Н. Муравьёв и статский советник Министерства иностранных дел Петр Перовский;
со стороны империи Цин: айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан и помощник дивизионного начальника Дзираминга.

За подписание Айгунского договора Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским. В Иркутске на улице Заморской были выстроены триумфальные Амурские ворота, улица Заморская была переименована в Амурскую.
KXAvbOLMjg0.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу