Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
2 июня 1955 г. 59 лет назад

День рождения космодрома Байконур




5057.jpg


Космодром Байконур

12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).

Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.

Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Днем рождения, Елена Исинбаева !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

российская прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка





2356.jpg


Елена Исинбаева

Елена Гаджиевна Исинбаева родилась в Волгограде 3 июня 1982 года. Отец, Гаджи Гафанович, родом из дагестанского села Чувек, которое находится недалеко от Дербента. Мать, Наталья Петровна, родилась на хуторе под Волгоградом, а впоследствии переехала в город. В семье кроме Лены есть младшая сестра – Инесса.

Родители с раннего детства приобщали детей к спорту. Сначала это была спортивная гимнастика, но к 15 годам Елена стала слишком высокой для данного вида спорта и перешла в прыжки с шестом.

Восхождение звезды российской легкой атлетики не было простым и победоносным. Поздний приход в большой спорт создал немало трудностей для тренера Евгения Трофимова. Но уже в школьные годы Елена победила на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году, через год стала чемпионкой мира среди юниоров, а дальше - победы и мировые рекорды.



Большая победа пришла к Елене Исинбаевой на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, где она не только стала олимпийской чемпионкой, но и поставила новый мировой рекорд по прыжкам в высоту. Так она стала известной и популярной спортсменкой на Родине и в мире. С этого момента планка мировых рекордов покорялась только Елене Исинбаевой. Триумфальным достижением можно считать преодоление спортсменкой планки в 5 метров 22 июля 2005 года - она стала первой в истории женских прыжков с шестом, кто впервые покорил такую высоту.

На Олимпиаде в Пекине Елена Исинбаева показала уже традиционное победное выступление. В Пекине в 2008 году она стала двукратной олимпийской чемпионкой и обладательницей нового мирового достижения в прыжках в высоту 5 метров и 5 сантиметров. Этот рекорд был 24-м в карьере спортсменки. А на летних Играх 2012 года она завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

Елена закончила Волгоградскую государственную академию физической культуры, а в 2010 году стала кандидатом педагогических наук.

Заслуженный мастер спорта России, двукратная Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин - Елена Исинбаева своей спортивной карьерой доказала, как человек из простой семьи может покорить вершины спортивных достижений.

Она признана лучшей спортсменкой планеты 2007 и 2009 годов по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus, лучшей легкоатлеткой десятилетия журналом Track&Field News и мира по версии ИААФ (2004, 2005, 2008 годов), самой успешной действующей спортсменкой России.

Одна из величайших легкоатлеток своего времени - Елена Исинбаева награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почёта, премией принца Астурийского и другими наградами. Она - Почётный гражданин Донецка.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
3 июня 1927 г. 87 лет назад

В Москве снесены Красные ворота




3653.jpg


Вид Красных ворот в Москве (Картина А.Арну)

В 1742 году в честь коронации Елизаветы Петровны в Москве была возведена пышная триумфальная арка. Через несколько лет в городе случился пожар, и она пострадала от огня. По этому случаю в 1753 году Сенат распорядился восстановить ворота.

Строительство Красных ворот длилось четыре года. Архитектор Дмитрий Ухтомский украсил их богатой лепниной, росписями и бронзовыми фигурами, которые символизировали мужество, верность, изобилие, бодрствование, экономию, постоянство, Меркурия и милость.

К началу 20 века ворота сильно обветшали, сбилась лепнина, стерлись богатые росписи. Весной 1926 года ворота, наконец, отреставрировали, однако, уже в декабре Президиум Моссовета из-за необходимости «урегулировать уличное движение» принял решение их снести.



К уничтожению памятника приступили 3 июня 1927 года. Многие редкостные элементы и барельефы из белого камня, украшавшие ворота, были разбиты, разломаны и расколоты. После сноса Красных ворот площадь еще раз подверглась реконструкции.

В 1928 году Президиум ВЦИК разрешил Моссовету снести и стоявший рядом с Красными воротами памятник 17 века – церковь Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Такая же судьба постигла многие другие святыни Москвы.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 июня 1922 г. 92 года назад

Вышел первый номер журнала «Крокодил»




3659.jpg


Юмористический журнал "Крокодил"

4 июня 1922 года в советском издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил».

Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны в Москве.

В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.



Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг, в общем всех, кто мешал строительству социализма.

К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года. В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 июня 1705 г. 309 лет назад

Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале




3662.jpg

Никита Демидов - родоначальник династии тульских оружейников

Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.

В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы.

4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание.



Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото.

К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века.

В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,306
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 5 июня 60-летний юбилей отмечает

Московский государственный театр эстрады

main.php


Театр Эстрады

Московский государственный театр эстрады
Москва, Берсеневская наб., д. 20/2
www.teatr-estrada.ru
Открылся 5 июня 1954 года на площади Маяковского (Триумфальной), где в 10-е годы работало популярное в Москве варьете "Альказар", а в 1925-1927 годах эстрадный театр под таким же названием. В связи с созданием здесь же на Триумфальной площади (в здании 2-го Госцирка) Московского мюзик-холла помещение "Альказара" было отдано Московскому театру сатиры. После закрытия Мюзик-холла (1936) столичная эстрада не имела своей площадки. Для создания МТЭ немало сделал его первый художественный руководитель Н. Смирнов-Сокольский.
В 1961 году МТЭ переехал в здание на Берсеневской набережной, открылся 18 февраля программой "Приглашаем на новоселье", ее вели Б. Брунов и Э. Радов. Среди участников: К. Шульженко, Р. Зеленая, А. Шуров и Н. Рыкунин и другие. После смерти Смирнова-Сокольского МТЭ в разное время руководили А. Тутышкин, И. Шароев, П. Васильев, с 1970 - Конников, поставивший здесь ряд эстрадных театрализованных программ "Птица-тройка", "Песня остается с человеком". С 1983 года главный режиссер и худ. руководитель театра - Борис Брунов.
Ставились спектакли и с театральными актерами - "Женщина с цветком и окнами на север" Э. Радзинского с Т. Дорониной, "Случайный вальс" С. Алексиевич с Э. Быстрицкой и др. К концу 80-х гг. были поставлены спектакли "Три вопроса", "Круглая луна" по пьесам В. Коклюшкина с участием молодых Е. Шифрина и К. Новиковой, "Птичий полет" М. Жванецкого в исполнении В. Ильченко и Р. Карцева, моноспектакль Карцева "Моя Одесса" и другие. Стабильно продолжает работать Театр Петросяна. Число сборных программ в 80-е годы уменьшилось, их заменили сольные концерты (А. Пугачева, И. Кобзон, Л. Долина, С. Ротару, К. Семенова, О. Газманов и другие) и авторские вечера (М. Жванецкий, М. Задорнов и другие).

актеры


Геннадий Дудник1954 - 1955


Михаил Ножкин1961 - 1964

pv_1777.jpg

Кахи Кавсадзе с 2001


Борис Брунов


Лев Миров


Александр Менакер


Мария Миронова


Николай Рыкунин


Александр Шуров






http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/252076/bio/
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 июня 1706 г. 308 лет назад

В Москве открыт военный госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко)




4182.jpg


Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко

Указом царя Петра I «учредить в Москве за Яузою-рекой против Немецкой слободы лазарет для лечения раненых солдат русской армии» (25 мая) 5 июня 1706 года в Лефортово был открыт военный госпиталь, который стал первым государственным медицинским учреждением России. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо.

В 1770-1771 годах госпиталь боролся с эпидемией чумы, в нем лечили раненых в Отечественную войну 1812 года и во время других войн – вплоть до наших дней. Здесь работали выдающиеся российские медики Щепин, Самойлович, Мухин, Склифосовский, Плетнев, Юдин, Бурденко, а также проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов.

Основное здание госпиталя построил в 1798-1802 годах зодчий Иван Еготов. В 1907 году госпиталь получил имя «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь», а всему персоналу были пожалованы на погоны вензеля «PP» (Petrus Primus). Однако уже в декабре 1918 года, по решению исполкома Моссовета, он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году – Главным военным госпиталем Красной Армии.



Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко является мощным многопрофильным лечебным учреждением. На его базе функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.

За последние годы здесь были возвращены к полноценной жизни сотни раненых, доставленных в госпиталь из зон вооруженных конфликтов. А сам Главный военный клинический госпиталь Бурденко по праву считается одним из ведущих госпиталей России, а его авторитет и высочайший профессионализм врачей признает вся медицинская, научная и культурная общественность не только в нашей стране, но и во всем мире.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,306
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 мая 1869 года в России

Заложен первый в мире брустверно-башенный корабль - броненосец "Крейсер"

c18e2cfca3ee.jpg


Заложен под названием "Крейсер" на Галерном островке в Санкт-Петербурге в мае 1869 г. (официально — по закладной доске — 11.7.1870). Спущен на воду 15.8.1872, вышел в море на испытания 2.10.1875, вступил в строй в 1877 г. 30.5.1872, в день 200-летия со дня рождения Петра I, переименован в "Петр Великий". Первоначально числился монитором, с 22.12.1873 — броненосным кораблем, с 1.2.1892 — эскадренным броненосцем. Автор проекта и руководитель строительства — вице-адмирал А.А. Попов, главные строители — корабельные инженеры М.М. Окунев и А.Е. Леонтьев.
В 1878—1880 гг. на корабле проводились многочисленные эксперименты и доводочные работы.
В 1881 — 1882 гг. — ремонт и переоборудование в Англии, включая замену котлов и механизмов. После успешных испытаний в январе 1882 г, — плавание по Средиземному морю. Во время похода в Атлантике показал неплохую для монитора мореходность, а при посадке на скалы у берегов Шотландии — высокую степень живучести. Затем — многолетняя служба на Балтике. В 1903—1908 гг. переоборудован в учебный корабль. В годы первой мировой войны использовался в качестве плавбазы. С октября 1918 г. — на долговременном хранении в Кронштадте. 21.5.1921 сдан в порт и переоборудован в минный блокшив, с 4.12.1923 именовался "Блокшив № Г. В сентябре 1924 г. во время наводнения выброшен на мель, 5.10.1927 снят и поставлен на ремонт. В 1932 г. переименован в "Блокшив № 4", а в 1949 г. — в "БШ-3". Сдан на слом в начале 60-х годов.
Технические данные
Водоизмещение: проектное 9665 т, фактическое первоначально 10400 т, после переоборудования в Англии (1881 г.) — 10105 т.
Размеры: длина между перпендикулярами 98,09 м, длина по ВЛ 100,48 м, длина максимальная 103,53 м, ширина корпуса с обшивкой 17,98 м (без обшивки — 17,68 м), ширина корпуса с броней 19,3 м, проектная осадка 6,93 м носом и 7,5 м кормой, фактическая — 7,7 м (средняя).

1238265084_ebr01.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Отец прихворал, привез его на консультацию
Папе здоровья!!!








Добавлено через 4 минуты
viktor-tikhonov-starshij_14018774971063209589.jpg

День патриарха

Виктору Тихонову — 84!


4 июня исполняется 84 года прославленному тренеру и основателю знаменитой хоккейной династии Виктору Васильевичу Тихонову.



ТИХОНОВ СПОРТСМЕН

Справедливо выражение, что талантливый человек талантлив во всём. Однако если речь идёт о действительно великом деятеле культуры или спорта, успехи в области, где он добился признания, неминуемо перевешивают всё остальное. Виктор Тихонов известен всему миру как первоклассный тренер, патриарх отечественного хоккея. Неудивительно, что в тени его тренерских достижений осталась карьера Тихонова-спортсмена.

Виктор Васильевич рос во время войны, и если бы не мать — неграмотная, но верующая и добрая женщина, — мир мог и не узнать тренера Тихонова. В тяжёлые для страны времена маленький Витя недоедал и даже мучился галлюцинациями. Мать, чудом добывшая мешок картошки, буквально спасла своего ребёнка от голодной смерти. А уже в 12 лет Тихонов начал работать слесарем в автобусном паре. В том же 1942 году на фронте, под Сталинградом, погиб его отец. Виктор Васильевич, как и его сверстники, был ребёнком войны.

Как только в стране наступило мирное время, проявились спортивные таланты Тихонова. Окрепший и быстро повзрослевший парень увлекался футболом, а в 18 лет даже выиграл Кубок СССР в составе сборной Москвы. А какие партнёры были у будущего хоккейного гуру! Чего только стоит спартаковская легенда Игорь Нетто. Обратили внимание и на Тихонова — его пригласило московское «Динамо», во главе которого стоял легендарный Михаил Якушин.
Впрочем, динамовцем он был совсем недолго.
1401875616_b_viktor-tikhonov-starshij.jpg

Виктор Тихонов-старший

Вскоре судьба футболиста Тихонова повернулась в неожиданное русло. Призыв в армию обернулся для него переходом в хоккейную команду ВВС МВО, где он и обрёл себя. Выступая на позиции защитника, он завоевал четыре золотые медали союзного чемпионата. Во многом Тихонов стоял у истоков хоккея в нашей стране и был близок к поездке в Кортина-д'Ампеццо, где сборная СССР выиграла первое в своей истории олимпийское золото. Наш герой был капитаном второй сборной и заметной фигурой во внутреннем чемпионате, но подняться на вершину в качестве игрока ему было не суждено.

ТИХОНОВ ТРЕНЕР
Как только Тихонов завершил карьеру игрока — он получил приглашение от самого Аркадия Чернышёва. Один из лучших советских тренеров позвал его в московское «Динамо» на роль своего помощника. Казалось бы, Виктор Васильевич идеально подходил на роль трудолюбивого и кропотливого специалиста, который на совесть выполняет свою работу, но не метит в главные тренеры. Однако вскоре Виктору Тихонову досталась самостоятельная работа в рижском «Динамо», куда его порекомендовал как раз Чернышёв, разглядевший в своём ассистенте необходимую искру.

В 1968 году Тихонов заступил на пост главного тренера рижского «Динамо». Он принял команду второй лиги, но в кратчайшие сроки вывел рижан в элиту. Пиком латвийской истории Виктора Васильевича стало четвёртое место, которое он занял вместе с динамовцами в 1977 году. Молодой тренер не только поднял с нуля рижский хоккей, заложив уникальную базу, но и во весь голос заявил о себе. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице было неизбежно.

О том, как перспективный наставник возвращался из Риги в Москву, слагают легенды. Поначалу Тихонов не желал покидать город, ставший для него вторым домом. Ему не только нравилось жить в Риге, но и работу в местном «Динамо» он считал интересной и перспективной. Перевернул всё разговор с Юрием Андроповым, на тот момент — руководителем КГБ. Тихонова желали видеть главным тренером ЦСКА. Ставшая легендарной фраза «В этом доме не принято отказываться» предопределила его дальнейшую судьбу.
1401875628_b_viktor-tikhonov-i-majk-kinjen.jpg

Виктор Тихонов и Майк Кинэн

Виктор Васильевич взялся за глобальную перестройку ЦСКА и сборной СССР. Но не по своей воле, не из желания уничтожить всё, что было до него. Подошло время, ветераны уходили из хоккея. Владимир Викулов, Александр Якушев, Владимир Шадрин, Борис Михайлов, Владимир Петров — все они были близки к завершению карьеры. Тихонову до сих пор не могут простить, что он не взял Валерия Харламова на Кубок Канады, после чего нападающий попал в роковую для него аварию. Однако Виктор Васильевич объективно оценивал состояние легендарного 17-го номера и взял вместо него молодого Владимира Крутова, открыв дорогу новому поколению.

Несмотря на мощные ресурсы ЦСКА, под знамёна которого призывали ребят со всего Союза, нужно было разглядеть особенно талантливых хоккеистов. И это — исключительно заслуга Тихонова. Ему принадлежит открытие Хелмута Балдериса — на тот момент неказистого рижского паренька, на котором многие успели поставить крест. Под руководством Тихонова раскрылась и блистала, пожалуй, лучшая пятёрка мирового хоккея Фетисов — Касатонов — Крутов — Ларионов — Макаров. В Челябинске он разглядел Вячеслава Быкова, который впоследствии, уже в качестве тренера, вернул российскому хоккею былую славу. Трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР — всё это о нём, о Викторе Васильевиче Тихонове.

ТИХОНОВ ОТЕЦ И ДЕД
В большом спорте неизбежны жертвы. Чтобы добиться признания, порой приходится отказываться даже от самых дорогих людей. Нередки случаи, когда великие спортсмены годами не видят свою семью и вынуждены жить вдали от жены и детей. В судьбе Виктора Тихонова также было немало лишений, но ему повезло с женой Татьяной. Поженившись в 1953 году, они практически не расставались. Показательным стал случай, когда она переехала вслед за мужем в Ригу, устроившись в колонию строгого режима.

Единственным ребёнком Виктора и Татьяны был Василий, который родился ещё до начала расцвета тренерской карьеры его отца. Как это обычно и бывает в случае с детьми великих спортсменов, он не стал большим хоккеистом. Вместо того чтобы гонять шайбу, Василий настолько проникся отцовским примером, что с головой окунулся в тренерскую деятельность. Начался его путь в Риге, где у семьи Тихоновых был дом, а состоялся как самостоятельный специалист Василий за рубежом — в Финляндии и Северной Америке.
1401877461_b_viktor-tikhonov-starshij-viktor-tikhonov-mladshij-i-vladimir-putin.jpg

Виктор Тихонов-старший, Виктор Тихонов-младший и Владимир Путин

Несмотря на широкие возможности, Василий Тихонов никогда не стремился спрятаться под отцовским пиджаком. Сына великого тренера отличала самостоятельность. Впервые им выпал шанс поработать вместе только в 2002 году, когда Василий помогал Виктору Васильевчиу в ЦСКА. Наблюдая за сыном, патриарх пришёл к парадоксальному выводу: как тренер Василий трудолюбивее, а то и сильнее одного из самых титулованных специалистов мирового хоккея. Молодые «армейцы» под его руководством росли в мастерстве, словно на дрожжах.

Василий Тихонов работал в «Ак Барсе» и в «Авангарде», но проектом всей его жизни стал сын — Виктор Тихонов. Он ездил с ним за океан, много работал индивидуально и вместе с дедом переживал, как сложится карьера младшего представителя этой хоккейной династии. Василий так и не увидел, как его сын играет на домашней Олимпиаде и поднимает над головой кубок мира. 7 августа 2013 года Василия не стало.

После несчастного случая, который произошёл в центре Москвы, связь Виктора Тихонова-старшего и Виктора Тихонова-младшего стала только крепче. Насколько трогательны отношения между дедом и внуком, можно было увидеть в чемпионской раздевалке. Новоявленный чемпион мира и лучший бомбардир турнира повесил медаль на шею деда, который стал основателем самой знаменитой династии нашего хоккея. Долгих вам лет, Виктор Васильевич!
1401875665_b_viktor-tikhonov-i-ego-krasnaja-mashina.jpg


Виктор Тихонов и его «красная машина»
 
Последнее редактирование:

Rathenn

Moderator
Команда форума
Регистрация
16 Дек 2011
Сообщения
12,656
Благодарности
5,984
Адрес
МО г. Дмитров
Автомобиль
Tiguan ІІ HL TDI
О! надо жену поздравить... как раз тама работает...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 июня 1880 г. 134 года назад

В Москве состоялся первый Пушкинский праздник




3669.jpg


Великий русский поэт



«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит»

Александр Пушкин «Памятник» (1836)​




5 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник. Он продолжался четыре дня. Организацию торжеств взяли на себя Общество любителей российской словесности, Московский университет и Московская городская дума.

Была составлена программа проведения Пушкинских дней, включавшая, помимо открытия памятника, публичные заседания Общества, литературно-музыкальные вечера, выступления известных деятелей культуры, прежде всего знаменитых писателей, торжественные обеды с речами и тостами.



Праздник начался открытием Пушкинской выставки в помещении Благородного собрания. В зале Московской городской думы был устроен праздничный прием, в котором участвовали более 250 человек, прибывших из разных уголков России. Среди высоких гостей были член царской семьи принц Ольденбургский, генерал-губернатор Долгоруков, дети Александра Сергеевича Пушкина с семьями.

Почтить память великого русского поэта пришли писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, известный славянофил-публицист Иван Аксаков, литературный критик либеральных взглядов Павел Анненков, писатель и критик Николай Страхов, историк Василий Ключевский, композитор Николай Рубинштейн и многие другие.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В Петербурге освящен и торжественно открыт памятник Александру III



6101.jpg

Торжественное открытие памятника Александру III в Санкт-Петербурге

(23 мая) 5 июня 1909 года на Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского (ныне Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника Александру III - «державному основателю Великого Сибирского пути». На церемонии присутствовал император Николай II, богослужение возглавил митрополит Антоний (Вадковский). На площади собрался весь царский двор, выстроились войска Петербургского гарнизона.

Место для памятника было выбрано не случайно, ведь Александр III считался «державным основателем Великого Сибирского пути», который брал свое начало от Николаевского вокзала. Памятник был выполнен миланским скульптором П.Трубецким и считается его самой известной работой. Заказчиком памятника стали Николай II и члены царской семьи. Автор трудился над монументом 8 лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, и только третья получила одобрение специальной комиссии и царской семьи.

Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьезные подготовительные работы и создан сложный фундамент.



После того, как 23 мая 1909 года конный памятник Александру III – тяжелая бронзовая фигура царя, слитая с многопудовой массой грузной лошади на гранитном пьедестале, – предстал перед праздничной толпой, равнодушных среди зрителей не осталось. Современники давали ему противоречивые оценки.

Творение Трубецкого имело настолько большой резонанс в обществе, что уже спустя три года перед Городской думой встал вопрос о сохранении этого памятника. Но Николай II остался доволен работой и приказал написать на пьедестале: «Любящий сын – возлюбленному отцу». Ведь по замыслу скульптора, памятник продолжает традицию конных статуй российских императоров, начавшуюся с «Медного всадника», а намеренная монументальность – это образ Александра III как богатыря – мощного и спокойного.


В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец
Памятник простоял на площади до 1937 года, когда был демонтирован под предлогом реконструкции площади и убран в запасники Русского музея, а постамент разобран на блоки. В 1939 году памятник разместили в Михайловском парке – во дворе Русского музея, где он и простоял долгие десятилетия. Во время блокады Ленинграда вокруг памятника создали защитные сооружения из мешков с песком и бревен, что помогло ему пережить прямое попадание артиллерийского снаряда.

Лишь в 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец. Несмотря на все перепетии, эта скульптура все же является одним из самых необычных памятников, посвященных российским императорам, в котором немало достоинств: точная психологическая характеристика, необычное и интересное пластическое решение
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,306
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 6 июня исполняется 110 лет со дня рождения замечательной актриссы

Татьяны Пельтцер

b_154914.jpg



Пельтцер Татьяна Ивановна

Родилась 24 мая (6 июня) 1904 года в Москве.

Заслуженная артистка РСФСР (1954).
Народная артистка РСФСР (8.03.1960)
Народная артистка СССР (1972).

Отец — известный актёр Иван Пельтцер (1871-1959), который одним из первых получил почётное звание заслуженного артиста республики.
Отец был для Татьяны Ивановны первым учителем сценического мастерства и вообще был отличным педагогом, до революции имевшим свою маленькую театральную школу.

В первый раз вышла на сцену в девять лет в спектакле «Камо грядеши» (сезон 1913 года), в труппе Н. Н. Синельникова в Екатеринославе, роль — Авлий, брат Литии. А за работу в следующей постановке - "Дворянское гнездо" - она впервые получила гонорар.
В 1914 году в спектакле "Анна Каренина" Татьяна играла Серёжу Каренина, и впечатлительных дам выносили из зала без чувств: так на них действовала сцена прощания Анны с сыном.
С 1916 года — «актриса по найму» в антрепризе Н.Н. Синельникова.
В 1920 году актрису приняли в труппу передвижного Театра Политуправления Революционного военного совета Республики.
Свой первый самостоятельный сезон начала в Ейске. Три года колесила по всей стране — Нахичевань, Пенза…

С 1925 года — актриса Театра МГСПС, в спектакле «Шторм» (режиссёр Любимов-Ланской) сыграла сразу две роли — Парашу и беременную женщину.

В конце 20-х Татьяна Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, приехавшим в Москву учиться в Школе Коминтерна. В 1927 году она вышла за него замуж, а в 1930 году супруги переехали в Германию. Там Татьяна по ходатайству мужа вступила в Коммунистическую партию Германии и устроилась машинисткой в Советское торговое представительство.
В то время в Берлине работал известнейший режиссер Эрвин Пискатор, который сам был членом КПГ и на театральное искусство смотрел как на инструмент воспитания масс. Он периодически открывал свои театры, обращенные в первую очередь к рабочим, - а власти их закрывали. Как раз в 1930-м в рабочем районе Берлина, в помещении "Вальнертеатра", он открыл свой третий театр. Узнав, что фрау Тейблер в прошлом профессиональная актриса, он предложил ей роль в спектакле "Инга" по пьесе советского драматурга Глебова.

Казалось, все складывалось хорошо, но при всём благополучии заграничной жизни, при всей любви к мужу и даже, несмотря на собственные немецкие корни, Татьяна не смогла долго оставаться вне Родины. Прожив с Гансом в общей сложности четыре года, она уговорила его расстаться.
Со своим бывшим мужем они оставались друзьями всю жизнь. Ганс женился на другой женщине, у них родился сын, когда мальчик приехал в Москву учиться, он бывал у Татьяны Ивановны, даже жил у нее какое-то время. Вторая жена Ганса ревновала мужа к Пельтцер, выражала недовольство их перепиской, но совсем оборвать отношения между бывшими супругами не смогла.

Замуж Татьяна Ивановна так больше и не вышла. Долгие годы ее семьей был отец Иван Романович. В 1959 году он умер. Последние годы, после того как его выгнала молодая жена, он прожил у дочери.

В 1931 году Татьяна вернулась в Советский Союз и вновь взяла фамилию отца - Пельтцер. Она снова устроилась работать в театр МГСПС (ныне - театр им. Моссовета). Но ее путь в искусство оказался не легким. Актрису, не имеющую профессионального театрального образования, зачислили во вспомогательный состав. Проработала она там не долго, и в 1934 году ее уволили "за профнепригодность".
Куда было деваться 30-летней женщине, не имеющей образования. Она вновь стала машинисткой, устроившись на машиностроительный завод АМО (позже завод им. Лихачева). Главным конструктором на заводе был ее брат Александр. Со временем Александр Пельтцер увлёкся разработкой первых советских гоночных автомобилей "Звезда", сам испытывал их, стал трижды рекордсменом Советского Союза. Но в 1936 году он оставил пост главного инженера АМО, как написано в архивах, "по причине выезда из Москвы". Чем была вызвана эта причина, и куда Александр Иванович уехал, теперь тоже неизвестно. Но 36-й год - время, которое говорит само за себя…
Вместе с ним с завода ушла и Татьяна Ивановна. Она уехала в Ярославль в старейший российский драмтеатр имени Ф. Волкова.

В 1936-1937 годах — актриса Ярославского драматического театре имени Фёдора Волкова.
В 1937-1938 годах — актриса Колхозного театра в Москве.
В 1938 году Татьяна Ивановна вернулась в театр МГСПС и узнала об открытии Театра Миниатюр. В 1940 она пришла в этом театр и "осела" там на семь лет.
На сцене Театра Миниатюр выходила в замечательной компании Рины Зелёной, Марии Мироновой, Александра Менакера, Натальи Нурм, Юрия Хржановского. Это было весело и сложно - новый жанр, репертуара почти не было. Энтузиастам приходилось действовать методом проб и ошибок. Там Татьяна Пельтцер перешла на бытовые роли в маленьких пьесках: управдом, молочница, банщица... Актриса смеялась над своими героинями и в то же время любила их. "У них крепкие руки и доброе сердце", - говорила она. Но и здесь Татьяне Ивановне приходилось нелегко. Её затмевали звёзды Мироновой и Зелёной, и переиграть их было не так-то просто. Тем не менее, у актрисы появились первые поклонники, ей начали писать письма, режиссёры стали приглашать на эпизоды в кино…

В 1947-1977 годах — актриса Театра Сатиры.
Первая роль в Театре сатиры — миссис Джекобс в памфлете Е. Петрова «Остров мира». Потом играла в спектаклях: «Чужой ребёнок», «Пролитая чашка», «Свадьба с приданым», «Хор», «Мои Надежды», «Старая дева», «Ложь для узкого круга», «Мой дом, моя крепость», «Завтрак у предводителя», «Интервенция», «Дом, где разбиваются сердца», «У времени в плену», «Темп 1929», «Малыш и Карлсон», и только две роли классического репертуара: Манефы в «На всякого мудреца довольно простоты» и Кукушкиной в «Доходном месте». В своей «бенефисной» роли тёти Тони в спектакле «Проснись и пой» Татьяна Ивановна пела, танцевала, взлетала по лестнице с лёгкостью молоденькой девушки, а ведь ей уже было под семьдесят. Так же заразительно она играла Марселину в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Среди множества сыгранных в Театре Сатиры ролей — главная роль в спектакле «Мамаша Кураж и её дети». Не было в ней привычного веселья, озорного блеска в глазах — перед нами была состарившаяся, измученная войной женщина, потерявшая своих детей. Пустые глаза, заторможенные движения…

Татьяна Ивановна Пельтцер стала народной артисткой СССР — первой за 48 лет существования Театра сатиры.

В кино дебютировала маленькой ролью в сатирической комедии «Свадьба» (1943), затем появилась в драме «Она защищает Родину». Первая значительная роль в кино — Плаксина в фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Простые люди» (1945). Огромную популярность принесла актрисе роль Лукерьи в спектакле «Свадьба с приданым», который был снят на плёнку и широко демонстрировался в кинотеатрах страны. Следом вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», где сыграла мать главного героя.

Из воспоминаний Татьяны Ивановны Пельтцер («Советский экран», 1974 год):
«В кино, что такое настоящая режиссура, я поняла, поработав с Григорием Михайловичем Козинцевым. Его ассистентка, видевшая меня в театре, уговорила вызвать меня в Ленинград на пробу в фильме «Простые люди». Козинцев ставил его вместе с Траубергом. Помню, приехала я на студию, стою в бюро пропусков, вахтёрша меня этак взглядом смерила: «И чего, мол, такое из Москвы в Ленинград возят...» Козинцев мне потом говорил: «Если бы вы знали, какая у вас была отвратительная проба!» Но он поработал со мной, и роль (чудо, а не роль — женщина-одесситка, которая все потеряла в военных скитаниях, кроме оптимизма и душевности) удалась. Я в первый раз на съёмках поняла, как надо жить по режиссёрскому рисунку. «Простые люди» тогда на экран не вышли, картину выпустили лишь через несколько лет, и Козинцев её не любил. А мне эта работа дорога...»

После ухода режиссёра Марка Захарова в Театр Ленинского комсомола (Ленком), Татьяне Ивановне Пельтцер стало сложнее работать в театре — однажды на репетиции «Горе от ума» поссорилась с главным режиссёром театра Сатиры Валентином Плучеком и перешла на работу в Ленком в феврале 1977 года.
В последние годы жизни Татьяна Ивановна Пельтцер стала терять память. Она с трудом передвигалась, уже не могла запоминать текст, постоянно путала реплики. Но вся труппа, горячо любящая актрису, хотела, чтобы она играла.

В 1992 году после нервного перенапряжения Татьяна Ивановна вновь попала в больницу. Там она упала и сломала шейку бедра. Для 88-летнего человека исход был один... Поздним московским вечером 16 июля 1992 года Татьяна Ивановна Пельтцер ушла из жизни.
Похоронена актриса в Москве на Введенском (Немецком) кладбище рядом с могилой отца

i
i
i
i
i


i
i
i
i
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Пушкинский день России (День русского языка)




52.jpg


Паямятник А.С. Пушкину в Царском селе (Фото: SPb photo maker, Shutterstock)
6 июня

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

А.С. Пушкин






Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.



Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

66.gif
А.С. Пушкин. Автопортрет
Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,306
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 6 июня день рождения московского "
Детского мира"


28098_original.jpg


06.06.1957
8 сентября 1947 года в Москве был открыт первый магазин «Детский мир». Это был филиал Центрального универмага на Мясницкой улице (тогда улица Кирова). А 6 июня 1957 года в самом центре Москвы, на Лубянке, состоялось торжественное открытие нового здания универмага, сразу же ставшего лидером в СССР по продаже товаров для детей.
Здание универмага было возведено метростроевцами в рекордно короткие сроки за три года с 1953 по 1957 гг.
«Детский мир» -последняя крупная работа архитектора Алексея Душкина, автора проектов станций метро «Маяковской», «Площадь Революции» и «Кропоткинской» в Москве, вошедших в историю архитектуры ХХ века. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям «Детский мир» сразу же признали первым отечественным универмагом европейского уровня.
С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. Например, еще в 1950-х годах в магазине стали продавать детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80 х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера.
1365407434_029-ellf.ru.jpg



i
i
i
i

Однако после перестройки для «Детского мира» наступили тяжелые времена, пришлось искать новые пути выживания. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.
В 1992 году компания была приватизирована. Здание Центрального универмага на Лубянке было взято в аренду у Московского комитета по управлению имуществом.
С 1996 года магазин принадлежит группе компаний «Детский мир». Общая площадь здания «Детского мира» составляет 54 тыс. 500 кв. м, из них торговых площадей - 21 тыс кв. м.
В начале 2006 года зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.
1 июля 2008 года здание центрального «Детского мира» на Лубянке в Москве закрыто на реконструкцию и реставрацию.
Открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.
В настоящее время инвестор реконструкции "Центрального детского магазина на Лубянке" компания "Галс-Девелопмент" представила обновленную на 90% концепцию реконструкции "Детского мира", согласно которой здание получит три главных входа и три первых этажа, а главным местом в универмаге станет внутренняя площадь. Кроме того, Центральный "Детский мир" на Лубянке в Москве после реконструкции откроется под названием "Центральный детский магазин на Лубянке", так как юридически "Детский мир" как бренд зарегистрирован совершенно на другую компанию – есть сеть магазинов "Детский мир".
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,306
Благодарности
77,561
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Захват господства в воздухе

zahvat13.jpg


7 июня 1943 года завершилось воздушное сражение над Кубанью, обозначившее коренной перелом в воздушной войне.


zahvat12.jpg
Послесокрушительного разгрома на Волге немецкие войска группы армий «А» и «Дон» отошли к Ростову, а частично закрепились на Таманском полуострове. Удерживая Тамань, немцы прикрывали подступы к Крыму и обеспечивали себе использование морских коммуникаций, ограничивая действия советского флота. Весной 1943 года тяжелые бои завязались в районе Новороссийска, однако части Северо-Кавказского фронта натолкнулись здесь на прочную оборону противника. Почти все населенные пункты и высоты горной местности были превращены в опорные пункты и узлы сопротивления. Глубокоэшелонированная оборонительная немецкая «Голубая линия» на Таманском полуострове простиралась от Азовского до Черного морей. Лишь путем морской десантной операции советским войскам удалось захватить на Тамани Малую землю - небольшой плацдарм в районе Мысхако, который и послужил причиной первых крупных воздушных сражений в небе Кубани.
Кубанские бои в воздухе характеризовались тем, что обе противостоящие стороны впервые встретились здесь на равных условиях. Никто не имел решающего превосходства в тактике действий и организации авиации, а также в качестве авиационной техники. На вооружение советских ВВС в большом количестве стали поступать новые истребители Як-7б и Ла-5, а летные данные Як-1 и ЛаГГ-3 были существенно улучшены за счет дальнейшего облегчения конструкции и установки более мощного форсированного двигателя М-105ПФ.
Немцы , пытаясь силами одной только 17-й армии ликвидировать плацдарм Мысхако и сковать соединения войск Северо-Кавказского фронта, чтобы не допустить их переброску в район Курска в преддверии операции «Цитадель». Основная роль в сражениях отводилась Люфтваффе. Для этой цели на аэродромах Крыма и Таманского полуострова было сосредоточено до 1000 самолетов 4-го воздушного флота (около 38% всей немецкой авиации Восточного фронта). В числе 580 бомбардировщиков находились шесть авиагрупп пикировщиков Ju-87 под командованием полковника Э. Купфера. Истребительные части лучших немецких эскадр (JG3, JG51, JG52, JG54) насчитывали 250 истребителей, в том числе некоторое количество самолетов Фокке-Вульф FW.190.
ВВС Северо-Кавказского фронта под командованием генерала Вершинина имели в своем составе 4-ю и 5-ю воздушные армии. Всего — около 600 боевых машин. Однако действия советских самолетов сильно осложнили полевые аэродромы, раскисавшие во время дождей. Бетонные взлетно-посадочные полосы немецких стационарных авиабаз позволяли избежать этой проблемы.
И-16
[FONT=&quot][FONT=&quot]
bar%20600.jpg
[/FONT]
Як-1

[FONT=&quot] [FONT=&quot]
bar%20600.jpg
[/FONT][/FONT]
[FONT=&quot] [FONT=&quot]
bar%20600.jpg
[/FONT]

[/FONT][/FONT]
Ла-5
la-5.h4.jpg

[FONT=&quot] [FONT=&quot]
bar%20600.jpg
[/FONT][/FONT]​


Большие силы авиации противников, сконцентрированные в ограниченном районе, и предопределили накал воздушных боев, развернувшихся в крупнейшие воздушные сражения Великой Отечественной войны. Они проходили в три этапа. Первый этап воздушных сражений проходил в период с 17 по 24 апреля 1943 года, когда немецкое командование сделало попытку ликвидировать плацдарм Мысхако. На защитников Малой земли были брошены около 450 бомбардировщиков и примерно 200 истребителей. «Штуки» Купфера волнами по 25 самолетов обрабатывали артиллерийские позиции, укрепления и опорные пункты советских войск. 17 апреля они совершили 494 боевых вылета, потеряв всего 7 машин. Общее же число самолето-вылетов Люфтваффе перевалило в этот день за полторы тысячи. Советских самолетов было в воздухе втрое меньше. Хотя для поддержки десантников привлекли почти 500 машин, удаленность аэродромов от линии фронта позволяла истребителям находиться над районом боевых действий не более 10—15 минут. На трассе следования самолетов, кроме того, находились северо-западные отроги Главного Кавказского хребта высотой 400-500 метров, поэтому если облачность опускалась до уровня гор, полеты становились невозможными. Базируясь всего в 40-50 км от Новороссийска, немецкая авиация за счет этого первое время господствовала над плацдармом. Однако на суше гитлеровцам лишь незначительно удалось вклиниться в боевые порядки защитников Малой земли. В связи с тяжелым военным положением, 18 апреля на Северо-Кавказский фронт прибыли представители Ставки маршал Жуков и командующий ВВС маршал Новиков. Для восстановления утраченного равновесия сил на Кубань срочно передислоцировали 267-ю ИАД и три авиакорпуса из резерва верховного командования
19 апреля над Мысхако разгорелись ожесточенные бои в воздухе. В этот день активность немецкой авиации снизилась почти вдвое и постепенно пошла на убыль — победу в воздухе одержали советские пилоты. ВВС Германии потеряли за неделю 152 самолета.

28 апреля, с раннего утра, группы немецких бомбардировщиков начали утюжить передовые позиции Красной Армии. 850 самолето-вылетам Люфтваффе истребители 4-й ВА противопоставили только 310. 25 вражеских самолетов советские летчики сбили ценой 18 собственных машин.
29 апреля чаша весов в боях склонилась на сторону советской авиации. Ночью, в преддверии наступления 56-й армии, две девятки Пе-2 атаковали станицу Крымская — пожары в качестве ориентиров использовали остальные бомбардировщики, среди которых находились и легкомоторные У-2. В 7 часов утра три девятки Пе-2 совершили налет на штабы немецких войск, а вслед за ними ринулись в сражение шестерки и семерки штурмовиков Ил-2, действовавшие с интервалом в 10 минут.


В последующие дни в ходе наступления 56-й армии активность авиации Красной Армии оставалась довольно высокой — на каждый немецкий самолет в небе приходилось два советских. Для обнаружения вражеских машин и наведения на них истребителей ВВС СССР использовали 5 радиолокационных станций, три из которых находились непосредственно в полосе наступления 56-й армии.
Для отражения налетов вражеской авиации весь прифронтовой район, по сталинградской системе, был разбит на сектора, за каждый из которых отвечала одна истребительная авиадивизия. КП полков имели непосредственную телефонную связь с постами ВНОС.

Эффективная тактика действий и количественное превосходство позволили советским пилотам захватить оперативное господство в воздухе. За 12 дней боев они сбили 368 вражеских самолетов ценой всего 70 истребителей. Быстро возрос личный счет советских асов, имена которых были опубликованы в газете 4-й ВА за 1 мая 1943 года. Среди них лидировал Д. Глинка, одержавший 21 личную победу в 48 воздушных боях. В. Фадеев в 48 воздушных боях сбил лично 18 вражеских самолетов, Н. Лавицкий в 68 боях — 15, А. Покрышкин в 55 боях — 14 самолетов сбил лично и 6 в группе.
Прорвав первую линию немецкой обороны, войска 56-й армии продвинулись вперед на 10 км и освободили станицу Крымская — важный узел коммуникаций на Таманском полуострове. Пока солдаты укреплялись на новых позициях, на фронте наступило временное затишье. Оно было с толком использовано командованием советских ВВС. Не последнее место занимала и защита собственных авиабаз. Для их прикрытия было выделено 275 зенитных орудий и 120 зенитных пулеметов. В целях маскировки было сооружено 17 ложных аэродромов, на которых имелось 110 макетов боевых машин.
Утром 26 мая 234 советских бомбардировщика и штурмовика в сопровождении 150 истребителей обрушились с воздуха на позиции вермахта в районе станиц Киевская и Молдаванская. После сорокаминутной бомбардировки войска Северо-Кавказского фронта предприняли очередное наступление, пытаясь прорвать вторую линию немецкой обороны. Вновь с неослабевающей силой разгорелись сражения в воздухе.

В итоге сражение над Кубанью немцы проиграли. По советским данным, Люфтваффе потеряли в период с 17 апреля по 7 июня 1100 самолетов, из которых свыше 800 были уничтожены в воздухе. Значительные потери понесли истребительные части немецких ВВС. Только в одной JG52, начиная с 17 апреля, выбыла из строя третья часть всех пилотов.
Хотя авиация СССР тоже лишилась в боях над Кубанью не менее 750 самолетов, советские летчики с оптимизмом смотрели в будущее. Первая крупная победа над Люфтваффе вселяла надежду, но до окончательной победы было еще далеко.


https://www.youtube.com/watch?v=_1zdei-JpXY&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу