Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работников службы вневедомственной охраны МВД РФ




755.jpg


Имущество граждан России — под надежным замком (Фото: Pavelis, Shutterstock)

29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник.

В России вневедомственная охрана является структурным подразделением Министерства внутренних дел и предоставляет услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан. В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана — одна из самых многочисленных и оснащенных служб полиции, стоящая на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.

Накопленный c 1952 года — года основания вневедомственной охраны — опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах.



В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела.

История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

4493.jpg

Эмблема вневедомственной охраны МВД России

Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название.

В свой же профессиональный праздник все сотрудники данного подразделения получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившимся вручаются награды, грамоты, благодарственные письма и ценные подарки.
 

kgeshap

Гуру
Регистрация
9 Фев 2014
Сообщения
3,666
Благодарности
2,744
Адрес
Сыктывкар
Автомобиль
VW Tiguan II 2018 2.0 TDI
День рождения комсомола.

29 октября исполняется 96 лет комсомолу! Кто помнит эти времена?
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 октября 1918 г. 96 лет назад

День рождения комсомола




4439.jpg


В 1926 году РКСМ переименован в ВЛКСМ

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.



Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
29 октября 1922 г. 92 года назад

В Москве открылся Театр революции (сегодня - Московский академический театр имени Вл.Маяковского)




4442.jpg

Здание театра им. Вл.Маяковского

Один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл.Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А.Велижановым по пьесе французского писателя М.Мартине.

До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл.Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.

Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр.



1920-е годы связаны с именем В.Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А.Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А.Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции – в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра.

В 1930 году театр возглавил А.Д. Попов (до 1935 года). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н.Погодина, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира. После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров.

В 1943 году в театр пришел Н.П. Охлопков, ученик В.Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Аристократы» Н.Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А.Арбузова, «Гроза» А.Н.Островского, «Гамлет» У.Шекспира и другие.

В 1967 году театр возглавил А.А. Гончаров и руководил им до своей кончины. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В.Войновича , «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Конец книги шестой» Е.Брошкевича, «Мария» А.Салынского, «Трамвай «Желание» Т.Уильямса , «Банкрот, или свои люди – сочтемся», «Венсеремос!» Г.Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова, «Молва» А.Салынского.

За последние десятилетия в Театре имени Вл.Маяковского заявили о себе многие современные режиссеры – Б.Морозов, А.Вилькин, С.Арцибашев, С.Яшин, Т.Ахрамкова, Ю.Иоффе и другие.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
30 октября - День основания Российского флота.

В этот день в 1696 году Боярская Дума по представлению Петра I приняла постановление "Морским судам быть!"




5905-mid.jpg


На воронежских верфях уже строились первые суда. За последующие 30 лет появились Балтийский, Азовский и Каспийский флот. Россия стала морской державой.
den-rozhdeniya-rossiiskogo-voenno-morskogo-flota-den-moryakov-nadvodnikov--1367927862.jpg
20120814-02-m.jpg
Морские границы России охраняют четыре флота: Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский, Северный, а также Каспийская флотилия.
Самый старый флот — Балтийский: годом его основания считают 1703. Тогда под командованием Петра Первого 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержали первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных корабля. Сейчас в составе Балтфлота — дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подлодок, соединения вспомогательных, учебных и поисково-спасательных кораблей. А также — ВВС, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения. Основные пункты базирования — Балтийск и Кронштадт.
Петр Первый основал и Каспийскую флотилию — это было в 1722 году. Сейчас основная ее база — Астрахань. В составе флотилии — сторожевые и малые боевые корабли, тральщики и катера.
История Тихоокеанского флота восходит к временам Анны Иоанновны. В 1731 году своим указом она учредила флотилию с базой в Охотске — первое русское военно-морское соединение на Дальнем Востоке. Оно охраняло рыбные промыслы и острова, открытые русскими первопроходцами. Сейчас в задачи Тихоокеанского флота входит поддержание в боевой готовности стратегических ядерных сил, защита экономической зоны России, обеспечение безопасности судоходства. В составе соединения — ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, атомные и дизельные подлодки, надводные корабли ближнего и дальнего действия, авиация и береговые войска. Штаб флота находится во Владивостоке.
Черноморский флот был основан в 1783 году после присоединения к России Крыма. После распада Советского Союза его главная база — Севастополь — оказалась за рубежом, что не мешает флоту выполнять боевые задачи. Черноморский флот располагает ракетным крейсером, противолодочным кораблем, сторожевиками, десантными кораблями и подлодками.
Самый молодой из российских флотов – Северный, появившийся уже при советской власти, в 1933 году. Сейчас в составе Северного флота находится единственный отечественный авианосец "Адмирал Кузнецов". А еще — ракетные крейсеры, противолодочные, десантные корабли, эсминцы и тральщики. Главная база флота — Североморск.


bc599c3c1f27.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День инженера-механика в России




619.jpg


Мастера этой профессии востребованы всегда и везде (Фото: branislavpudar, Shutterstock)

30 октября
Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности — это День инженера-механика. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.

Инженером-механиком называют специалиста с высшим техническим образованием в области проектирования, конструирования и эксплуатации технологического оборудования. Но, в действительности, к специалистам данной профессии предъявляются более высокие и разносторонние требования.

Та же действительность показывает, что инженер-механик является самой востребованной обществом профессией, также это самая универсальная и самая востребованная специальность среди инженеров. Инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.



История знает интересные примеры творчества инженеров, которых, без натяжки, можно назвать инженерами-механиками. В августе 1908 года американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля, в мае 1913 года совершил первый полет первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского, а в октябре 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.

Сегодня данной специальностью овладевают студенты, например, МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н.Баумана и многих других известных ВУЗов России, чтобы потом работать в различных отраслях и сферах отечественной промышленности.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
31 октября исполняется 70 лет замечательной актриссе

Раисе Ивановне Рязановой


73677a5f2d7faa6476828ac49f9c55be.0.jpg


Рязанова Раиса Ивановна

Родилась 31 октября 1944 года в городе Петропавловске в Казахстане.

В 1964 году окончила Рязанское музыкально-педагогическое училище (по классу баяна).
Год работала преподавателем в музыкальной школе, потом поступила в ГИТИС на курс Платона Владимировича Лесли.
В 1969 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского.

С 1969 года работала по договорам, с 1979 — актриса киностудии им. М.Горького.

В тяжелые 90-е годы, в отсутствие ролей в кино, зарабатывала извозом. Водительские права получила в 1986 году. Завоевалла кубок "Автоледи-2003" в состязаниях московских автолюбительниц.

Заслуженная артистка России (1993).
Народная артистка России (2005).

pv_184925.jpg
pv_61065.jpg
pv_68216.jpg
pv_214507.jpg
pv_97784.jpg


pv_68220.jpg
pv_372493.jpg
pv_61090.jpg
pv_530531.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
ИС-2 - танк имени Сталина

31 октября 1943 года постановлением ГКО № 4479сс еще до создания опытного образца на вооружение Красной Армии был принят танк ИС-122 (ИС-2). Это был исключительный случай в истории, но поспешность в принятии Сталиным такого решения была обусловлена острой военной необходимостью.







is122-01.gif
Уже на этапе создания тяжёлого танка
ИС-1 (ИС-85), и позднее, после подведения итогов Курской битвы, стало ясно, что для эффективной борьбы с новыми бронетанковыми средствами противника необходимо более мощное танковое орудие, чем даже новая 85-мм танковая пушка Д-5. На требование наркома танковой промышленности В.А. Малышева сделать технику врага на поле боя неполноценной, главный конструктор КБ завода №9 НКВ Ф.Ф. Петров предложил установить ствол пушки А-19 в тяжелый танк с применением укороченной люльки в форме цилиндрической направляющей обоймы, противооткатных устройств и подъемного механизма отработанных при создании 85-мм пушек Д-5Т и Д-5С.
Дополнительным основанием для предложения КБ завода №9 являлся опыт, наработанный при выполнении постановления ГКО №3187сс «О мероприятиях по усилению противотанковой обороны» от 15 апреля 1943 года. Тогда артиллерийские конструкторы разработали и изготовили опытный образец тяжелого противотанкового орудия «122-мм пушка Д-2 (А-19 облегченная)». Д-2 отличалась от 122-мм корпусной пушки А-19 образца 1931/37 года тем, что имела лафет 122-мм дивизионной гаубицы М-30 образца 1938 года и, следовательно, значительно сниженный боевой вес, а также малую длину и силу отката. Пушка имела литой Т-образный дульный тормоз (считалось, что такая форма дульного тормоза значительно уменьшит демаскирующий эффект при выстреле за счет направления тормозящих струй газов параллельно земле).
Пушка Д-2 удовлетворительно прошла заводские испытания, была рекомендована для принятия на вооружение, но всё же отклонена комиссией НКО из-за наличия дульного тормоза, дававшего при мощном заряде «большой демаскирующий эффект, превышающий таковой у всех известных артсистем». Предложение Петрова было горячо поддержано заместителем наркома танковой промышленности Ж.Я. Котиным, совмещавшего при этом должности директора и главного конструктора Опытного танкомоторного завода №100 НКПТ, где в это время полным ходом шли испытания танка ИС-85.
10 августа 1943 года Ж.Я. Котин послал на завод №9 официальное письмо с просьбой
uc-2.h9.jpg
рассмотреть возможность установки в башню танка ИС 122-мм орудия А-19. Поскольку 122-мм танковая пушка имела очень много общих узлов с серийной 85-мм Д-5 и отличалась от нее главным образом стволом и казенной частью, а башню танка переконструировать не требовалось, эскизный проект компоновки 122-мм орудия в башне танка ИС был выполнен всего за 10 дней. Несмотря на то, что военные продолжали резко протестовать против принятия на вооружение танкового орудия с дульным тормозом, В.А. Малышев поддержал проект нового танка с 122-мм пушкой, получившего обозначение ИС-122 («Объект 240») и, заручившись поддержкой Д.Ф. Устинова, доложил И.В. Сталину о его преимуществах.
Вождь счел приведённые доводы разумными и постановлением ГКО №4479сс от 31 октября 1943 года, ешё до создания опытного образца танк ИС-122 был принят на вооружение Красной Армии. Этим же постановлением НКВ и заводу №9 предписывалось к 11 ноября 1943 года изготовить и предъявить на испытания стрельбой опытный образец 122-мм танковой пушки («А-19 танковая») с поршневым ручным затвором, а к 1 января 1944 года начать валовый выпуск этого орудия, оснащенного горизонтальным клиновым затвором с полуавтоматикой механического типа. Техуправление ГБТУ и завод №100 к 27 ноября 1943 года должны были изготовить и испытать опытный образец ИС-122 и тогда же начать серийный выпуск этого танка.
Первый образец пушки «А-19 танковая» (А-19Т, она же «Д-2 танковая» или Д-2-5Т) с поршневым затвором и начальной скоростью снаряда 781 м/с изготовили 12 ноября — в исключительно
uc-2.h8.jpg
удачную люльку 85-мм танковой пушки Д-5Т установили несколько укороченный ствол опытной пушки Д-2, снятый с лафета М-30, с дополнительной обточкой его направляющей части до диаметра люльки. Чтобы уменьшить нагрузку на танк при выстреле (дульная энергия 122-мм пушки более чем в 2 раза превышала дульную энергию 85-мм пушки), с орудия Д-2 позаимствовали и дульный тормоз.
Государственные испытания опытного танка ИС-122 (ведущий конструктор Н.Ф. Шашмурин), являвшегося по сути эталонным ИС-85 с установленным на него орудием Д-2-5Т, прошли быстро и в общем успешно, если не считать случая, когда во время первого же выстрела, Т-образный дульный тормоз пушки разорвало и, согласно широко распространенному мифу, разлетевшимися осколками едва не задело К.Е. Ворошилова, присутствовавшего при этой стрельбе. В отношении двигателя, трансмиссии, ходовой части и остального оборудования танк ИС-122 не отличался от танка ИС-85. Их скорости движения, запасы хода и способность преодолевать препятствия остались практически одинаковы (для ИС-122 некоторые из этих показателей сохранялись только при условии разворота башни орудием на корму).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День работников СИЗО и тюрем в России




1549.jpg


День работников СИЗО и тюрем (Фото: Pospisil MRL, Shutterstock)

31 октября в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов (СИЗО), как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Эта дата стала основой для учреждения профессионального праздника — Дня работников СИЗО и тюрем.

14 сентября 2006 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) подписал Указ, согласно которому 31 октября объявлен Днем работников СИЗО и тюрем.

Мероприятия, посвященные этом профессиональному празднику, как правило, включают торжественные собрания для работников, награждения грамотами и сувенирами, оглашение благодарностей. Также проходят встречи с работниками-ветеранами.



По данным ФСИН (состояние на 1 января 2014 года) в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось более 680 тысяч человек, в том числе: в 730 исправительных колониях отбывало наказание около 560 тысяч человек; в 230 следственных изоляторах и 108 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось свыше 114 тысяч человек. В учреждениях содержится более 55 тысяч женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает примерно 760 детей. При исправительных и воспитательных колониях функционируют 319 вечерних общеобразовательных школ и 549 учебно-консультационных пунктов, 333 профессионально-технических училищ, действуют 555 храма, 702 молитвенных комнат.

Кстати, более 350 лет назад в России был издан Указ об отмене смертной казни для воров и разбойников, которая была заменена телесными наказаниями или ссылкой.

Напомним, что День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России отмечается 12 марта.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения одного из руководителей советской разведки

Бориса Александровича Соломатина

СОЛОМАТИН Борис Александрович (1924–2005)

solomatin_ba.jpg
СОЛОМАТИН Борис Александрович (1924–2005)

Генерал-майор внешней разведки, почетный сотрудник госбезопасности
Родился 31 октября 1924 года в городе Одессе. Отец – Соломатин Александр Георгиевич (1895—1959). Мать – Соломатина (Камбуленко) Варвара Васильевна (1905–1984). Супруга – Соломатина (Савушкина) Вера Михайловна, окончила Институт иностранных языков имени М. Тореза, кандидат исторических наук, американист, работает в системе Российской академии наук.
Жизнь отца была характерна для военнослужащего – с бесчисленными переездами из города в город: Ростов, Саратов, Киев, Одесса... С ним переезжала и семья. В Тбилиси Борис окончил среднюю школу и буквально через несколько дней добровольно поступил в артиллерийское училище. Так, с июня 1942 года, когда за ним захлопнулись ворота училища, для Бориса Соломатина началась самостоятельная жизнь.
Двухгодичную программу артиллерийского училища пришлось пройти за шесть месяцев. Училище дало ему военные знания, подготовило к преодолению предстоящих трудностей.
Командиром взвода полковой артиллерии он участвовал в Курской битве, на Орловском направлении. Затем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов освобождал Минск, Белосток, с боями прошел Восточную Пруссию, участвовал в Восточно-Померанской операции. В 1945 году получил свой первый орден – Красной Звезды. После Померании был переведен в разведотдел полка, и в этом качестве в звании старшего лейтенанта встретил Победу.
В 1946 году демобилизовался и поступил в Московский государственный институт международных отношений. Выбор, который впоследствии определил всю жизнь Бориса, был весьма случаен. В полку с Соломатиным служил офицер, знакомая которого преподавала английский язык в этом институте. Борис рискнул поступить в уже тогда весьма элитное высшее учебное заведение, в котором учились дети многих первых руководителей страны. Но в 1946 году основу курса составили ребята в военной форме с орденами на груди – вчерашние воины.

В 1951 году Б.А. Соломатин оканчивает МГИМО как юрист-международник и получает распределение в МИД на китайское направление. Но эта перспектива его не устраивала, и он отказался от этого предложения. В итоге Борис оказался в Kомитете информации при Совете Министров СССР (внешняя разведка) и стал слушателем группы японского языка Высшей разведшколы.
После расформирования Комитета информации его сотрудники оказались в МГБ–КГБ, на Лубянке.
В 1954 году его направили в первую командировку в Индию в качестве атташе, где он проработал до 1958 года и вернулся в Москву вторым секретарем посольства. Это был первый опыт работы «в поле», который сослужил добрую службу в становлении его как профессионального разведчика.
Находясь в Индии, анализируя многие документы, Б.А. Соломатин пришел к выводу, что весьма ценную информацию можно почерпнуть из открытых источников, не прибегая к услугам секретных агентов. Так им был вскрыт крупный провал американской бюрократии. Дипломатическое ведомство США, не питая особой любви к сотрудникам ЦРУ, составляя открытые справочники своих дипломатических учреждений про всему миру, снабдило упомянутых разведчиков особым «клеймом», показав их как людей, прикомандированных к Госдепартаменту. Сидя в кабинете, Соломатин за несколько лет выявил таким путем сотни сотрудников ЦРУ, работавших под дипломатическим прикрытием.
В 1959 году Б.А. Соломатин обучался на курсах усовершенствования в Москве и в 1960 году снова отправился в Индию, на этот раз уже в качестве первого лица – резидента. Знание страны, оперативный опыт, полученный во время первой командировки, позволили добиться весьма заметных профессиональных успехов.
С 1963 года Б.А. Соломатин работал в Центре, в отделе, который курирует Соединенные Штаты Америки, и готовился к командировке в США. В 1965 году он был направлен резидентом в Вашингтон. Именно тогда была предпринята одна из крупных акций советской разведки, в результате которой в течение 17 лет на советские спецслужбы работал агент-американец, не только сам передававший ценные сведения, но и создавший целую агентурную группу, куда вошла половина его семьи (сын, брат), а также коллега-шифровальщик из ВМС.
Началось все в октябре 1967 года, когда в дверь посольства постучался дежурный офицер связи из штаба командующего подводным флотом США в Атлантике Джон Уокер и попросил о встрече. Риск для резидентуры был огромен, ведь на одного «честного добровольца» приходились десятки, а то и сотни проходимцев, провокаторов и агентов, засылавшихся контрразведкой.
Б.А. Соломатин решил лично переговорить с посетителем. Во время двухчасовой встречи с резидентом Уокер предложил копии шифровальных таблиц к действующей шифрмашине KW-47. После беседы и изучения переданных ему материалов Б.А. Соломатин пришел к выводу, что Уокер вряд ли является подставой и что желание американца работать определяется материальными соображениями. Уокер оказался не просто шифровальщиком, но и хранителем шифров. Будучи в ходе своей карьеры руководителем шифрорганов и хранителем шифрматериалов, в том числе командования подводными силами ВМС в Атлантике в Норфолке, он имел допуск к тем документам особой важности, которые были вне компетенции иных адмиралов и представляли для советской разведки наибольший интерес – все, что связано с шифрами, шифрмашинами, наиболее секретными системами связи.
Как считают американцы, переданные Уокером документы позволили советским специалистам воссоздать копии шифрмашин, которые в сочетании с ключами дали доступ к секретной корреспонденции США на многих уровнях, включая Госдепартамент, ЦРУ и выше. Благодаря Уокеру советская разведка получала информацию о наименее уязвимом элементе американской «ядерной триады» – подводных лодках – носителях ядерного оружия.

Сам факт вербовки Уокера специалистами оценивался как редкая удача с одной стороны и как крупнейший провал в системе безопасности США – с другой. Достаточно отметить, что после разоблачения агента в 1985 году президент США Р. Рейган среагировал весьма резко, выслав из страны 25 советских дипломатов.
И американские, и российские разведчики оценивают работу советского резидента и всей операции в целом как «высший пилотаж в разведке». В США этому делу посвящены несколько книг и кинофильмов.
В 1968 году, по возвращении из США на родину, Б.А. Соломатин был назначен заместителем начальника 1-го главного управления КГБ СССР, а уже в 1971 году вновь отправился за океан в ранге заместителя постоянного представителя СССР при ООН в Нью-Йорке.
В эти годы, особенно к концу 1974 – началу 1975 года, Б.А. Соломатину стало ясно, что разрядка во взаимоотношениях с США по целому ряду причин дает существенные сбои. В начале 1975 года он отправил телеграмму в Центр, в которой доложил, что следует готовиться к новому, менее приятному этапу советско-американских отношений, попытался доказать причины происходившего и дал предложения, что следовало бы сделать в сложившейся ситуации. Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов согласился с выводами Соломатина и на основании телеграммы направил записку лично Л.И. Брежневу. Однако записка вернулась с резолюцией: «Кто позволил пересматривать генеральную линию партии во внешней политике?» Вскоре после этого Б.А. Соломатин был отозван в Москву, где с разведчиком проводились многочисленные беседы на самых высоких уровнях о значении для СССР разрядки. Однако он остался верным принципу резидента: «За мной – достоверная упреждающая информация, какой бы она ни была неприятной, за государственным руководством – политические решения».
После второй поездки в Америку Соломатин был назначен руководителем резидентуры КГБ в Риме. И здесь им была проведена еще одна важная разведывательная операция.
Военный фотограф Глен Соутер, служивший на штабном корабле 6-го флота ВМС США, будучи разочарован в американской действительности и политике, попросил предоставить ему советское гражданство и дать возможность жить в СССР. Искренность этого желания он доказал, согласившись оказывать нам помощь в сборе информации о 6-м флоте.
Результаты работы Соутера превзошли все ожидания резидентуры. Советская разведка чуть ли не через плечо командующего 6-м флотом заглядывала в его документы. Подписанные им приказы и распоряжения попадали практически одновременно и к тем, кому они были адресованы, и в резидентуру. Становились известными мобилизационные планы и планы действий на случай войны, отслеживались перемещения авианосных групп и атомных подводных лодок, проводилось наблюдение за учебно-боевыми операциями, в ходе которых отрабатывались различные варианты развития событий. Благодаря Соутеру стали известны пороги, за которыми, по мнению американцев, возникала необходимость применения ядерного оружия, что было очень важно, – ведь зная, где находится ядерный порог, можно было ясно представить, как далеко следует идти в случае кризисной ситуации без того, чтобы противник не прибегнул к крайнему средству.
По окончании командировки Соутер вернулся в США, демобилизовался, поступил на учебу в университет и, как специалист-резервист, был принят на работу в военно-морской центр по ведению разведки в Европе и Атлантике. Этот период сотрудничества Соутера с советской разведкой также был весьма продуктивным. Однако в силу целого ряда причин тучи над его головой начали сгущаться – им заинтересовалось ФБР, и он вынужден был покинуть США.
В определенный момент, избежав возможного ареста, Соутер при помощи резидентуры благополучно прибыл в Москву, где ему было предоставлено советское гражданство. Он сменил имя и фамилию, став Михаилом Евгеньевичем Орловым – майором советской разведки. К сожалению, в 1989 году он трагически ушел из жизни в возрасте 32 лет.
Жизнь Соломатина в разведке, конечно, не ограничилась этими двумя достаточно яркими эпизодами. Прежде всего она состояла в руководстве коллективами разведчиков за границей, которые постоянно вели поиск источников секретной информации, приобретали их и использовали в целях обеспечения безопасности страны. Дело это сложное и рискованное – оно приносило не только успехи, но временами и неудачи.
В 1988 году генерал-майор Б.А. Соломатин ушел в отставку. Он оставил заметный след в истории советской разведки, успешно проведя в самый разгар «холодной войны» целый ряд уникальных разведопераций. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», знаком «За службу в разведке», более чем 20 медалями.
Ю.В. Андропов называл Соломатина «классиком разведки». В среде разведчиков за ним прочно закрепились и другие прозвища: «боевой оперативник», «волк с мертвой хваткой», «живая легенда».
Высоко оценивали его и противники. «Соломатин доставлял нам серьезные неприятности всюду, где бы ни работал, – сказал один высокопоставленный офицер контрразведки в Вашингтоне в ответ на вопрос о его русском противнике. – Его считают одним из лучших оперативников, которые когда-либо работали в КГБ. Трудно оценить масштабы урона, который он нанес Соединенным Штатам». Отставной помощник директора ФБР по разведке Филипп Паркер признал: «Соломатин был сущим наказанием».
Хотя и со скрежетом зубовным, но ЦРУ все же пытается отдать должное успехам советской и российской разведки. На «Ферме» ЦРУ под Вашингтоном (школа подготовки кадров) на стенах учебного помещения висят портреты с биографиями и описанием конкретных дел видных советских разведчиков. Одно из почетных мест в этом ряду занимает Б.А. Соломатин.
Известный американский журналист Пит Эрли, автор книги «Признания шпиона», посвященной судьбе Олдрича Хейзена Эймса и ставшей бестселлером в США, подарил Борису Александровичу свою книгу с таким автографом: «Я думаю, Вы самый лучший офицер разведки, которого я когда-либо встречал. Единственно, о чем сожалею, это то, что Вы работали по другую сторону. Будьте здоровы, и спасибо за то, что Вы человек чести».
Большую помощь Б.А. Соломатину в его профессиональной деятельности разведчика оказывала его супруга – Bepa Михайловна. Они поженились еще до его командировки в Индию, и она сопровождала Бориса Александровича во всех его поездках, а во время встреч и приемов завязывала полезные контакты, с тем чтобы передать их потом резиденту. Не раз ее интуиция помогала найти выход в самых сложных ситуациях.
Главным увлечением и одновременно основным занятием Бориса Александровича была военная история, и прежде всего история Великой Отечественной войны. Нередко он выступал в печати по вопросам разведки.
Скончался 21 декабря 2005 года.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
31 октября 1967 года учреждён орден Октябрьской Революции

1306072959_octoberrevolution_10641a.jpg


31 октября 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. был учреждён Орден Октябрьской Революции, который занимал второе место в табели о рангах советской наградной системы (после Ордена Ленина).
Автором проекта Ордена был художник В. П. Зайцев.
Орденом Октябрьской Революции награждались граждане СССР и иностранные подданные, советские предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Награждение производилось за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти, выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма, за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства, выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи страны, за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укрепление мира между народами.
Первые Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Орденом Октябрьской Революции были подписаны 4 ноября 1967 г. Орден за № 1 получил город Ленинград, Орден за № 2 —Москва.
Последним кавалером Ордена, согласно Указу Президента СССР от 21 декабря 1991 г., стал начальник Казахской горно-геологической экспедиции Государственного акционерного промышленного концерна «Строительные материалы» республики Казахстан Атмагамбет Ойнарбаев.
Повторные награждения Орденом Октябрьской Революции являются большой редкостью. Всего несколько человек получили его дважды: Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза Л. И. Брежнев, председатель Центрального Комитета Коммунистической Партии Украины В. В. Щербицкий, академик Академии Наук СССР А. Б. Северный.
Общее число награждений орденом Октябрьской Революции составляет немногим более 100 тыс. человек.


Добавлено через 52 минуты
________________________________

С днём рождения, Зебра!


giphy.gif


В этом году 31 октября полосатая разметка пешеходного перехода, так называемая «зебра» отмечает свой 63-й день рождения.


Впервые широкие белые полосы на асфальте, как средство безопасности на дороге для пешеходов, ввели в западной Европе. В 1951 году, именно 31 октября в Великобритании в городе Слоу появились пешеходные переходы в виде «зебры».

В нашей стране «зебра» появилась лишь в шестидесятых годах прошлого века. В те времена был принят закон об использовании одновременно с разметкой и дорожных знаков, обозначающих пешеходный переход.

In_a_zebras_world0-size-600x0.jpg


img_20763222_108_0.jpg


musical-graffiti-chopin-crossing_www.kepfeltoltes.hu_.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю сегодня

Иванов день, Проводы осени


file.php


Дата по старому стилю: 19 октября

Отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рильского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа.
Ioann_Rylsky.jpg



На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть.
cypqJzuamCQ.jpg


А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.
pirog-8220kurnik8221_9842.jpg




Именинники сегодня:
Дмитрий , Иван , Леонид , Михаил , Николай , Павел , Петр , Сергей , Феликс
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
90 лет назад 1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе АМО (ныне ЗИЛ) был собран первый грузовой полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15.





amo15-01.gif
К началу октября 1924 года завод был еще не полностью укомплектован, но автомобиль все-таки начали строить. Многие операции по ремонтной технологии выполняли вручную. Например, сначала в стальной плите высверливали и зубилом вырубали нечто похожее на коленвал, а уж потом с большими ухищрениями обтачивали заготовку на токарном станке, превращая в готовое изделие.
Сборку первой машины завершили ночью. Кто-то завел двигатель, слесарь Н. Г. Ларин уселся за руль, и в предрассветной мгле 1 ноября 1924 года АМО-Ф-15 № 1 выехал из цеха. Днем испытательную поездку на новом грузовике совершил руководитель его разработки, технический директор завода Владимир Иванович Ципулин. А 6 ноября закончили сборку первой партии из 10 автомобилей, три из которых на следующий день проследовали с колонной демонстрантов завода АМО по Красной площади Москвы.
Только что построенные машины решили испытать в трудных условиях автопробега по маршруту Москва – Ленинград – Смоленск – Москва. В полдень 25 ноября с Красной площади столицы стартовали три грузовика АМО-Ф-15 с заводскими номерами 1, 8 и 10.

amo15-02.gif

Весь маршрут в 2000 километров автомобили прошли без поломок за 62 часа 29 минут со средней скоростью 32 км/ч. Летом 1925 года состоялся Всесоюзный автопробег по маршруту Ленинград – Москва – Тифлис – Москва протяженностью более 4700 километров. В нем участвовали 45 грузовых и 79 легковых машин, 4 автобуса и более 20 мотоциклов, представлявших десятки передовых зарубежных фирм. Грузовики прошли лишь 1635 километров до Курска и обратно. На трассе АМО-Ф-15 обычно возглавляли колонну грузовиков, шли без поломок, получали мало штрафных очков, демонстрировали соответствие лучшим зарубежным моделям своего класса. Об этом пробеге журнал "Мотор" с гордостью писал: "Наш завод АМО впервые и серьезно конкурировал с иностранцами ... АМО ... служат доказательством прочных конструкций не только по шоссе, но, как показал опыт, по тяжелым грунтовым дорогам".
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
2 ноября 1937 года к двадцатилетию ВОСР были установлены рубиновые звёзды на всех пяти кремлёвских башнях

849620_480_1455702847.jpg


В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота.

image002.jpg
zvezdi_6696.jpg


В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод.

Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры.

Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.

926d52c735ae645c417f736f3d674361.jpg


Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Вес каждой звезды – около тонны. Звезды на башнях – разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой – 3,2 метра, на Троицкой – 3,5 метра, на Спасской и Никольской – 3,75 метра.

Конструкция звезд предусматривает их вращение при изменении ветра и рассчитана на давление ураганного ветра. Механизмы для обслуживания конструкции расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп.

sao_1352257182.jpg


Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня своё 65-летие отмечает

Александр Градский


157bd697-f283-4440-a3ff-c708146ad295.jpg


Градский Александр Борисович - известная личность, обладающая разносторонними талантами в области поэзии, музыки, вокала и являющийся заслуженным отечественным деятелем искусств. Он является родоначальником рока в России, народным артистом и обладателем государственных премий. Градский родился 3 ноября 1949 г. в городе Копейске.

Отец - Борис Абрамович Фрадкин, работал инженером-механиком, мать - Градская Тамара Павловна. Александр Борисович с 16 лет рос под фамилией матери. У Александра Градского великолепный голос, в 1974 году он окончил камерный факультет сольного пения ГМПИ им. Гнесиных.
Личная жизнь Градского довольна яркая. Александр был трижды женат. Первый брак состоялся в юности, жену звали Наталья, вторая жена - актриса Анастасия Вертинская, в 1980 году семья распалась. Ольга Семеновна Градская стала его третьей женой, но в 2003 году и этот брак перестал существовать. У Александра Градского есть сын Даниил и дочь Мария от третьего брака. В настоящее время состоит в четвертом браке с Мариной Коташенко.

Градский стал третьим основателем по времени создания рок-группы "Славяне" в 1965 году, в 1966 создал группу "Скоморохи", которая принесла ему большой успех. За время своей карьеры успел принять участие в группах проектах "Скифы", "Лос Панчос" и "Тараканы". Градский выступил композитором кинокартины "Романс о влюбленных".
Александра Градского признали "Звездой года" по версии журнала "Billboard" в 1974 году, в 2000 году ему присвоили звание Народный артист России, сам президент В. Путин поздравил его с заслуженной наградой.
В 1987 году Градский стал членом Союза композиторов. Александр написал музыку для более чем 40 художественных фильмов. Под его авторством было выпущено 15 дисков. 1988 год знаменателен его исполнением партии Звездочета в опере "Золотой петушок".
Самая популярная песня Градского - "Как молоды мы были", Александр не исполнял ее на ни на одном из своих концертов до 1990 года, несмотря на ожидания зрителей. На сегодняшний день он поет эту песню перед началом концерта. Александр Градский совершенно не любит фотографироваться, что нетипично для известного человека.

В последнее время Градский стал популярен не только в профессиональных музыкальных кругах, но и на телевидении. В 2012 г. музыканта пригласили в мегапопулярный проект Первого канала "Голос", в котором Градский участвует по сей день в качестве наставника

https://www.youtube.com/watch?v=wQLuANXglXE&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Так что же мы празднуем (отмечаем) сегодня?

Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году

Тяжелые испытания выпали на долю Руси в конце XVI - начале XVII вв. Страну раздирали боярские заговоры и интриги. Из-за неурожая в 1601-1603 гг. наступил ужасный голод. Период смуты и хаоса длился 15 лет, с января 1598 г., по январь 1613 г.
После смерти Ивана IV в 1584 г. и его сына Федора в 1589 г. прервалась династия Рюриковичей. Этим воспользовались бояре, которые повели между собой борьбу за власть. Правящие круги Речи Посполитой рассчитывали в этих условиях расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность.
В скрытой форме польская интервенция началась в 1604 году с поддержки самозванцев - Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II. После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года и недолгого правления его брата Федора государство возглавил Лжедмитрий I. Он правил с июня 1605 года до мая 1606 года, истратил всю казну (до 2 млн. руб.) и был убит боярами Шуйскими и Голицынами, приведшими на царство Василия Шуйского.
Лжедмитрий II ("тушинский вор"), объявившись в мае 1607 года, в течение следующих двух лет безуспешно пытался взять Москву. В этот период некоторые бояре (как тушинские, так и московские) вели переговоры с Сигизмундом III о том,
чтобы поставить на царство его сына - Владислава.
image001.gif

В июле 1610 года Василий Шуйский был низвергнут и насильно пострижен в монахи. До выборов нового царя власть перешла к комиссии, избранной боярской думой ("семибоярщине").

image002.gif
Открытая агрессия под руководством короля Сигизмунда III, началась летом 1609 года. 24 июля польский гетман С.Жолкевский подошел к Москве и остановился в районе села Хорошево. А 21 сентября польские войска были пущены в Москву предателями-боярами, присягнувшими на верность Владиславу. С началом открытой интервенции поляки покинули Лжедимитрия II, который был убит подкупленным начальником охраны.
Угроза потери национальной независимости России вызвала глубокое беспокойство в патриотически настроенных кругах дворянства и других сословий, всего населения. В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде началось формирование ополчения, которое сыграло решающую роль в освобождении Москвы от поляков. Оно состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, людей всех национальностей Поволжья. Посадские люди выдвинули руководителем ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Вместе с ним организатором и руководителем ополчения был Кузьма Минин, происходивший из нижегородских посадских людей.
При приближении ополчения к столице в ней 19 марта 1611 года началось восстание, но оно было безжалостно подавлено поляками, превратившими за 2-3 дня город в груду развалин. Земское ополчение 23-24 марта 1611 года окружило Москву. Яростные бои проходили на Сретенке (Д.Пожарский), от Яузских ворот до Трубы (П.Ляпунов), на Воронцовом поле (И.Заруцкий и Д.Трубецкой). В начале апреля штурмом был взят Белый город, а в июле удалось загнать поляков и семибоярщину в Кремль и Китай-город. Попытки поляков снять блокаду к успеху не приводили, но и ополчение не имело сил взять Кремль. В результате вражды вождей ополчения 22 июля 1611 года П.Ляпунов был убит казаками. Основная масса служилых людей покинула Москву, в ней остались только казаки (около 10 тыс.чел.)
Осенью 1611 г. по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Козьмы Минина было создано второе ополчение (20 тыс. человек). Его возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. В начале марта 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода и продолжило сбор сил в Ярославле. 27 июля 2-е ополчение двинулось на Москву.
Основные события развернулись 22-24 августа 1612 года, когда к Москве подошло войско гетмана Я.Хоткевича, имевшее задачу снять осаду с польского гарнизона в Кремле.
Пожарский с основными силами занял позицию у Арбатских ворот, перекрыв польским войскам главный путь к Кремлю с запада. Перейдя Моску-реку у Новодевичьего монастыря, войска Хоткевича нанесли удар по лагерю передового отряда Пожарского, но были отбиты.
Казаки Д.Трубецкого переправились из Лужников в Замоскворечье, блокируя путь в Кремль. Решающие бои начались 24 августа. Под ударами гетмана Хоткевича вынуждены были отступить полки Пожарского и Трубецкого. Началом контрнаступления явились решительные действия К.Минина, переправившегося из лагеря на Остоженке через Москву-реку и нанесшего фланговый удар по польским войскам у Крымского брода. Гетман Хоткевич отступил к Воробьевым горам.
image003.gif

Тем самым участь осажденных в Кремле и Китай-городе была решена. Двухмесячная блокада привела к сильнейшему голоду в их рядах. 22 октября были начаты переговоры, 25 октября поляки, засевшие в Кремле, выпустили всех заложников, а на следующий день капитулировали.
С изгнанием интервентов из России началось восстановление ее государственности. На трон в 1613 г. был избран Михаил Федорович Романов.
Но борьба с поляками велась еще не один год. Сигизмунд III еще дважды (зимой 1612/13 и в 1617-18 г.г.) пытался овладеть Москвой, но безуспешно. И только 1 декабря 1618 г. между Россией и Польшей было подписано перемирие. Благодарные потомки открыли в столице России памятник. На его гранитном постаменте бронзовыми буквами начертано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818 г.". При открытии памятника В.Г. Белинский сказал: "Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности . Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!".
Эта победа еще раз показала, что в трудное для страны время у русских людей особенно ярко проявляются патриотические чувства и раскрываются их лучшие качества: беззаветная любовь к Отечеству, величайшая доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения легендарного "бронетанкового маршала"

Павла Семёновича Рыбалко


2-bluza-rybalko.jpg



Рыба́лко, Па́вел Семёнович (4 ноября 1894 — 28 августа 1948) — советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1 июня 1945), командующий танковыми и общевойсковой армиями, дважды Герой Советского Союза.
Родился 4 ноября (23 октября) 1894 года в семье заводского рабочего в селе Малый Выстороп ныне Лебединского района Сумской области Украины. Украинец. В 13 лет стал работать на сахарном заводе, затем был учеником токаря и посещал воскресную школу. Призванный в армию в 1914, рядовым прошёл Первую мировую войну.
После Октябрьской революции вступил в Красную Гвардию. Был помощником командира партизанского отряда во время оккупации Украины германской армией в 1918. Участвовал в гражданской войне комиссаром полка и бригады в 1-й Конной армии, воюя на Южном фронте; в советско-польской войне 1920. Член КПСС с 1919 года. Окончил курсы усовершенствования начсостава в 1926 и 1930, Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1934. Командовал эскадроном, полком, бригадой, был помощником командира горнокавалерийской дивизии. В 1934—1936 годах был военным советником в Китае («русским генералом китайской службы») в борьбе против уйгурских повстанцев Ма Чжунина в китайской провинции Синьцзян. В 1937—1940 служил военным атташе в Польше и Китае, а затем перешёл на преподавательскую работу.
Во время Великой Отечественной войны после неоднократных рапортов с просьбой о направлении на фронт с июля 1942 командовал 5-й (с июня 1942), 3-й (с окт. 1942) и 3-й гвардейской (с мая 1943) танковыми армиями, участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступлении на Харьков в феврале 1943, а также в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Львова, Берлина, Дрездена, Праги.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операцией (Битва за Днепр).
Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.
Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.
В 1946 году он избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. После войны командовал армией, а с 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Скончался 28 августа 1948 года после продолжительной болезни. На его могиле сооружен памятник. Бюсты дважды Героя Советского Союза П. С. Рыбалко установлены в с. Малый Выстороп на Сумщине, на родине героя и в Пражском пантеоне. А в 2013 году сооружен памятник в полный рост в городе Россошь, который в 1943 год был освобожден войсками под его командованием в результате Острогожско-Россошанской операции.

https://www.youtube.com/watch?v=FcbX-MrYqxk&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=U-GgMjnPJuc&feature=player_detailpage
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра в России отмечается

День военного разведчика


OK7Np9fMvPM.jpg


День военного разведчика установлен приказом Министерства Обороны РФ № 490 от 12.10.2000 г.
5 ноября в России отмечается годовщина со дня создания военной разведки. В 1918 году именно в этот день в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ. Именно Регистрационное управление и стало прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой - Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России.
fbf9be2cb95e5cbf6664961ae09e71d1.jpg

На сегодняшний день Главное разведывательное управление - важнейший компонент укрепления государства. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
В составе других военных подразделений военная разведка существовала и в царской России. Но как обособленное подразделение военная разведка Российской Федерации ведет отсчет своей истории с 5 ноября 1918 года.


flag-emblema-voennoj-razvedki-na-setke-5.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В дополнение к предыдущему посту:

Военная разведка в России существует с 1918 года. 5 ноября российские военные разведчики отмечают 96 лет со дня образования своего ведомства. Более 700 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и РФ. Ветеран Главного разведывательного управления Генштаба и бывший сотрудник МИД СССР генерал-лейтенант Николай Пушкарев рассказал в интервью РИА Новости, чем отличаются российские разведчики от своих зарубежных коллег, а также о влиянии реформ Анатолия Сердюкова на ГРУ и роли разведки в современной геополитической ситуации в мире. Беседовал Тимур Ахметов.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,627
Благодарности
79,504
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
6 ноября 1930 года начал свою работу Автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи (позднее – Московский автомобильный завод имени КИМ, МЗМА, АЗЛК, ОАО «Москвич»).




061111-01.jpg
Сначала на Автосборочном заводе имени КИМ собирали только из американских деталей – автомобили Ford-AA, и только через два года после постройки нижегородского завода стали выпускать автомобили
ГАЗ-А и ГАЗ-АА из отечественных комплектующих.
15 января 1939 года автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи был переименован в Московский автомобильный завод имени КИМ, на котором в 1941 году начался выпуск малолитражного автомобиля КИМ-10. В 1945 году было принято постановление о крупносерийном производстве легкового автомобиля, а завод переименовали в МЗМА – Московский завод малолитражных автомобилей. Его первым серийным изделием стал Москвич-400. Этот автомобиль выпускался на основе популярного немецкого Opel Kadett 1938 года и появился на улицах Москвы в 1947 году. Именно тогда первым столичным индивидуальным владельцам стали выдавать номерные знаки серии МИ, которые шутливо расшифровывали как «могу искалечить».
0611116.jpg

Претерпев ряд модернизаций, Москвич-400 уступил место в 1956 году совершенно новой конструкции – модели Москвич-402. С 1957 года стал выпускаться Москвич-410. А в 1958 году на заводе начат выпуск автомобиля Москвич-407.
06111111.jpg
Это была модернизированная модель 402-го с новым верхнеклапанным двигателем. Помимо двигателя, он отличался также внешним оформлением (например, появились молдинги на боковинах) и некоторыми другими деталями (педаль акселератора стала подвесной, привод стартера — электромагнитным). С декабря 1959 года устанавливалась новая четырёхступенчатая коробка передач. Редуктор заднего моста модели 402 со 2-го квартала 1958 года был заменён на редуктор модели 407 (число зубьев 33 и 7, а с апреля 1959 года — 37 и 8) со спирально-коническим зацеплением. С марта 1961 года устанавливался редуктор с гипоидным зацеплением (передаточное число — 4,55, число зубьев — 41 и 9). Серийное же производство модели Москвич-402 в мае 1958 года было свёрнуто.
 
Сверху Снизу