Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения одного из руководителей советской разведки
Бориса Александровича Соломатина
СОЛОМАТИН Борис Александрович (1924–2005)
СОЛОМАТИН Борис Александрович (1924–2005)
Генерал-майор внешней разведки, почетный сотрудник госбезопасности
Родился 31 октября 1924 года в городе Одессе. Отец – Соломатин Александр Георгиевич (1895—1959). Мать – Соломатина (Камбуленко) Варвара Васильевна (1905–1984). Супруга – Соломатина (Савушкина) Вера Михайловна, окончила Институт иностранных языков имени М. Тореза, кандидат исторических наук, американист, работает в системе Российской академии наук.
Жизнь отца была характерна для военнослужащего – с бесчисленными переездами из города в город: Ростов, Саратов, Киев, Одесса... С ним переезжала и семья. В Тбилиси Борис окончил среднюю школу и буквально через несколько дней добровольно поступил в артиллерийское училище. Так, с июня 1942 года, когда за ним захлопнулись ворота училища, для Бориса Соломатина началась самостоятельная жизнь.
Двухгодичную программу артиллерийского училища пришлось пройти за шесть месяцев. Училище дало ему военные знания, подготовило к преодолению предстоящих трудностей.
Командиром взвода полковой артиллерии он участвовал в Курской битве, на Орловском направлении. Затем в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов освобождал Минск, Белосток, с боями прошел Восточную Пруссию, участвовал в Восточно-Померанской операции. В 1945 году получил свой первый орден – Красной Звезды. После Померании был переведен в разведотдел полка, и в этом качестве в звании старшего лейтенанта встретил Победу.
В 1946 году демобилизовался и поступил в Московский государственный институт международных отношений. Выбор, который впоследствии определил всю жизнь Бориса, был весьма случаен. В полку с Соломатиным служил офицер, знакомая которого преподавала английский язык в этом институте. Борис рискнул поступить в уже тогда весьма элитное высшее учебное заведение, в котором учились дети многих первых руководителей страны. Но в 1946 году основу курса составили ребята в военной форме с орденами на груди – вчерашние воины.
В 1951 году Б.А. Соломатин оканчивает МГИМО как юрист-международник и получает распределение в МИД на китайское направление. Но эта перспектива его не устраивала, и он отказался от этого предложения. В итоге Борис оказался в Kомитете информации при Совете Министров СССР (внешняя разведка) и стал слушателем группы японского языка Высшей разведшколы.
После расформирования Комитета информации его сотрудники оказались в МГБ–КГБ, на Лубянке.
В 1954 году его направили в первую командировку в Индию в качестве атташе, где он проработал до 1958 года и вернулся в Москву вторым секретарем посольства. Это был первый опыт работы «в поле», который сослужил добрую службу в становлении его как профессионального разведчика.
Находясь в Индии, анализируя многие документы, Б.А. Соломатин пришел к выводу, что весьма ценную информацию можно почерпнуть из открытых источников, не прибегая к услугам секретных агентов. Так им был вскрыт крупный провал американской бюрократии. Дипломатическое ведомство США, не питая особой любви к сотрудникам ЦРУ, составляя открытые справочники своих дипломатических учреждений про всему миру, снабдило упомянутых разведчиков особым «клеймом», показав их как людей, прикомандированных к Госдепартаменту. Сидя в кабинете, Соломатин за несколько лет выявил таким путем сотни сотрудников ЦРУ, работавших под дипломатическим прикрытием.
В 1959 году Б.А. Соломатин обучался на курсах усовершенствования в Москве и в 1960 году снова отправился в Индию, на этот раз уже в качестве первого лица – резидента. Знание страны, оперативный опыт, полученный во время первой командировки, позволили добиться весьма заметных профессиональных успехов.
С 1963 года Б.А. Соломатин работал в Центре, в отделе, который курирует Соединенные Штаты Америки, и готовился к командировке в США. В 1965 году он был направлен резидентом в Вашингтон. Именно тогда была предпринята одна из крупных акций советской разведки, в результате которой в течение 17 лет на советские спецслужбы работал агент-американец, не только сам передававший ценные сведения, но и создавший целую агентурную группу, куда вошла половина его семьи (сын, брат), а также коллега-шифровальщик из ВМС.
Началось все в октябре 1967 года, когда в дверь посольства постучался дежурный офицер связи из штаба командующего подводным флотом США в Атлантике Джон Уокер и попросил о встрече. Риск для резидентуры был огромен, ведь на одного «честного добровольца» приходились десятки, а то и сотни проходимцев, провокаторов и агентов, засылавшихся контрразведкой.
Б.А. Соломатин решил лично переговорить с посетителем. Во время двухчасовой встречи с резидентом Уокер предложил копии шифровальных таблиц к действующей шифрмашине KW-47. После беседы и изучения переданных ему материалов Б.А. Соломатин пришел к выводу, что Уокер вряд ли является подставой и что желание американца работать определяется материальными соображениями. Уокер оказался не просто шифровальщиком, но и хранителем шифров. Будучи в ходе своей карьеры руководителем шифрорганов и хранителем шифрматериалов, в том числе командования подводными силами ВМС в Атлантике в Норфолке, он имел допуск к тем документам особой важности, которые были вне компетенции иных адмиралов и представляли для советской разведки наибольший интерес – все, что связано с шифрами, шифрмашинами, наиболее секретными системами связи.
Как считают американцы, переданные Уокером документы позволили советским специалистам воссоздать копии шифрмашин, которые в сочетании с ключами дали доступ к секретной корреспонденции США на многих уровнях, включая Госдепартамент, ЦРУ и выше. Благодаря Уокеру советская разведка получала информацию о наименее уязвимом элементе американской «ядерной триады» – подводных лодках – носителях ядерного оружия.
Сам факт вербовки Уокера специалистами оценивался как редкая удача с одной стороны и как крупнейший провал в системе безопасности США – с другой. Достаточно отметить, что после разоблачения агента в 1985 году президент США Р. Рейган среагировал весьма резко, выслав из страны 25 советских дипломатов.
И американские, и российские разведчики оценивают работу советского резидента и всей операции в целом как «высший пилотаж в разведке». В США этому делу посвящены несколько книг и кинофильмов.
В 1968 году, по возвращении из США на родину, Б.А. Соломатин был назначен заместителем начальника 1-го главного управления КГБ СССР, а уже в 1971 году вновь отправился за океан в ранге заместителя постоянного представителя СССР при ООН в Нью-Йорке.
В эти годы, особенно к концу 1974 – началу 1975 года, Б.А. Соломатину стало ясно, что разрядка во взаимоотношениях с США по целому ряду причин дает существенные сбои. В начале 1975 года он отправил телеграмму в Центр, в которой доложил, что следует готовиться к новому, менее приятному этапу советско-американских отношений, попытался доказать причины происходившего и дал предложения, что следовало бы сделать в сложившейся ситуации. Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов согласился с выводами Соломатина и на основании телеграммы направил записку лично Л.И. Брежневу. Однако записка вернулась с резолюцией: «Кто позволил пересматривать генеральную линию партии во внешней политике?» Вскоре после этого Б.А. Соломатин был отозван в Москву, где с разведчиком проводились многочисленные беседы на самых высоких уровнях о значении для СССР разрядки. Однако он остался верным принципу резидента: «За мной – достоверная упреждающая информация, какой бы она ни была неприятной, за государственным руководством – политические решения».
После второй поездки в Америку Соломатин был назначен руководителем резидентуры КГБ в Риме. И здесь им была проведена еще одна важная разведывательная операция.
Военный фотограф Глен Соутер, служивший на штабном корабле 6-го флота ВМС США, будучи разочарован в американской действительности и политике, попросил предоставить ему советское гражданство и дать возможность жить в СССР. Искренность этого желания он доказал, согласившись оказывать нам помощь в сборе информации о 6-м флоте.
Результаты работы Соутера превзошли все ожидания резидентуры. Советская разведка чуть ли не через плечо командующего 6-м флотом заглядывала в его документы. Подписанные им приказы и распоряжения попадали практически одновременно и к тем, кому они были адресованы, и в резидентуру. Становились известными мобилизационные планы и планы действий на случай войны, отслеживались перемещения авианосных групп и атомных подводных лодок, проводилось наблюдение за учебно-боевыми операциями, в ходе которых отрабатывались различные варианты развития событий. Благодаря Соутеру стали известны пороги, за которыми, по мнению американцев, возникала необходимость применения ядерного оружия, что было очень важно, – ведь зная, где находится ядерный порог, можно было ясно представить, как далеко следует идти в случае кризисной ситуации без того, чтобы противник не прибегнул к крайнему средству.
По окончании командировки Соутер вернулся в США, демобилизовался, поступил на учебу в университет и, как специалист-резервист, был принят на работу в военно-морской центр по ведению разведки в Европе и Атлантике. Этот период сотрудничества Соутера с советской разведкой также был весьма продуктивным. Однако в силу целого ряда причин тучи над его головой начали сгущаться – им заинтересовалось ФБР, и он вынужден был покинуть США.
В определенный момент, избежав возможного ареста, Соутер при помощи резидентуры благополучно прибыл в Москву, где ему было предоставлено советское гражданство. Он сменил имя и фамилию, став Михаилом Евгеньевичем Орловым – майором советской разведки. К сожалению, в 1989 году он трагически ушел из жизни в возрасте 32 лет.
Жизнь Соломатина в разведке, конечно, не ограничилась этими двумя достаточно яркими эпизодами. Прежде всего она состояла в руководстве коллективами разведчиков за границей, которые постоянно вели поиск источников секретной информации, приобретали их и использовали в целях обеспечения безопасности страны. Дело это сложное и рискованное – оно приносило не только успехи, но временами и неудачи.
В 1988 году генерал-майор Б.А. Соломатин ушел в отставку. Он оставил заметный след в истории советской разведки, успешно проведя в самый разгар «холодной войны» целый ряд уникальных разведопераций. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», знаком «За службу в разведке», более чем 20 медалями.
Ю.В. Андропов называл Соломатина «классиком разведки». В среде разведчиков за ним прочно закрепились и другие прозвища: «боевой оперативник», «волк с мертвой хваткой», «живая легенда».
Высоко оценивали его и противники. «Соломатин доставлял нам серьезные неприятности всюду, где бы ни работал, – сказал один высокопоставленный офицер контрразведки в Вашингтоне в ответ на вопрос о его русском противнике. – Его считают одним из лучших оперативников, которые когда-либо работали в КГБ. Трудно оценить масштабы урона, который он нанес Соединенным Штатам». Отставной помощник директора ФБР по разведке Филипп Паркер признал: «Соломатин был сущим наказанием».
Хотя и со скрежетом зубовным, но ЦРУ все же пытается отдать должное успехам советской и российской разведки. На «Ферме» ЦРУ под Вашингтоном (школа подготовки кадров) на стенах учебного помещения висят портреты с биографиями и описанием конкретных дел видных советских разведчиков. Одно из почетных мест в этом ряду занимает Б.А. Соломатин.
Известный американский журналист Пит Эрли, автор книги «Признания шпиона», посвященной судьбе Олдрича Хейзена Эймса и ставшей бестселлером в США, подарил Борису Александровичу свою книгу с таким автографом: «Я думаю, Вы самый лучший офицер разведки, которого я когда-либо встречал. Единственно, о чем сожалею, это то, что Вы работали по другую сторону. Будьте здоровы, и спасибо за то, что Вы человек чести».
Большую помощь Б.А. Соломатину в его профессиональной деятельности разведчика оказывала его супруга – Bepa Михайловна. Они поженились еще до его командировки в Индию, и она сопровождала Бориса Александровича во всех его поездках, а во время встреч и приемов завязывала полезные контакты, с тем чтобы передать их потом резиденту. Не раз ее интуиция помогала найти выход в самых сложных ситуациях.
Главным увлечением и одновременно основным занятием Бориса Александровича была военная история, и прежде всего история Великой Отечественной войны. Нередко он выступал в печати по вопросам разведки.
Скончался 21 декабря 2005 года.