Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Международный день ювелира




2886.jpg


Украшать себя люди любили всегда... (Фото: Alex Advertising Photography, Shutterstock)

31 января во всем мире свой профессиональный праздник - Международный день ювелира - отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней.

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.




На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.

На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.

В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.


Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки
При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики.

Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.

Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.

В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.

Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики. (Фото: Dimj, Shutterstock)


Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.

Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.


Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера (Фото: Andrey Burmakin, Shutterstock)
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.

У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана – 19 мая.

Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так, с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
2b03134aefa2913d26f854c31a132ebe_2009_17_vodka1.jpg


Неофициальный, но ставший неким приятным для обывателя стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 150 лет назад, 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой он работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%. Некоторые историки сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11-12 веках. Кстати, крепость водки на Руси никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

423510_original.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1 февраля 1941 года впервые оторвался от земли самолёт 103 – будущий Ту-2





tu-2_65.jpg

В 30-е годы XX столетия главным врагом нашей страны справедливо считалась Великобритания, являвшаяся в те времена крупнейшей морской державой. Постройка морского линейного флота, эквивалентного по силе британскому, была бы для советского государства разорительна и отрицательно сказалась бы на состоянии сухопутных войск. Поэтому было решено подготовить асимметричный ответ на британскую морскую угрозу.
Таким ответом должен был стать тяжёлый пикирующий бомбардировщик для нанесения точечных ударов по кораблям противника в открытом море и в местах базирования. Самолёт должен был иметь высоту полёта не меньшую, чем практические потолки истребителей вероятного противника и скорость полёта, близкую к ним; возможность скоростного пикирования с минимальным временем атаки; радиус полёта как минимум до основной базы британских ВМС Скапа-Флоу. Предполагалось на самолёте использовать 4 двигателя М-105ТК с турбокомпрессорами и установить самое совершенное оборудование для полётов над морем в любых метеоусловиях, как днём, так и ночью. Проект получил внутреннее обозначение «изделие 57» и официальное – самолёт «ПБ» (пикирующий бомбардировщик). Параллельно с «изделием 57» прорабатывался двухмоторный вариант «ПБ» с моторами М-120ТК его предполагалось использовать против подстрекаемых англичанами к нападению на СССР войск Польши и Румынии.
Однако вскоре стало ясно, что в в скором времени противником СССР стает не Англия, а Германия. Поэтому приоритет был отдан двухмоторному варианту. Работы были поручены третьему специальному техническому отделу – так называлось тогда КБ Туполева, а его аббревиатура – СТО-3 – превратилась в условное название проекта «103».
01021216.jpg

Эскизный проект был готов к маю 1940 года. Учли в нем все требования военных. Силовая установка с моторами М-120 и винтами ВИШ-64 диаметром 3,65 м разрабатывалась в двух вариантах: нормальном – с реактивными выхлопами и высотном – с турбокомпрессорами ТК-2. Экипаж состоял из трех человек. Наступательное стрелковое и артиллерийское вооружение состояло из двух пушек ШВАК и четырех пулеметов ШКАС. Пушки были установлены неподвижно в центроплане, по обеим сторонам фюзеляжа вне площади, ометаемой винтами. Боезапас – 120 снарядов на ствол. Доступ к пушечным установкам производится через люк в нижней панели крыла между вторым и третьим лонжеронами. Два неподвижных пулемета, размещенных в носовой части фюзеляжа, предназначены как для воздушной стрельбы, так и для обстрела наземных целей. В последнем случае летчик специальной рукояткой опускает стволы пулеметов на 2 градуса от плоскости, проходящей через строительную горизонталь. Емкость патронных ящиков рассчитана на 500 патронов для каждого пулемета. Для усиления защиты передней полусферы предусмотрена возможность замены двухпулеметной установки на четырёхпулеметную.
В январе 1941 года опытный образец был готов, и первый полёт назначили на 29 января. Однако в тот день, сделав несколько пробежек по аэродрому, летчик-испытатель М. А. Нюхтиков взлёт так и не произвёл – первый отрыв от земли состоялся 1 февраля, а заводские испытания завершились лишь в мае, а госиспытания, начатые в июне, были прерваны с началом войны. Уже 21 июля, в день, когда немцами был совершён [FONT=&quot] первый налёт на Москву
, КБ Туполева решили эвакуировать в Омск. Туда же более раним постановлением был направлен и авиазавод №156.

tu-2_45.jpg

Первый эшелон с оборудованием завода № 156 прибыл в Омск 12 июля 1941 года, последний - в конце августа. Производственный костяк, помимо работников завода №156, состоял из сотрудников серийного авиационного завода № 81 из города Тушино, входившего тогда в состав Московской области. Эти два завода были объединены в новый завод № 166, которому было поручено до конца 1941 года построить 45 самолётов. Однако многочисленные изменения, вносимые в конструкцию, в частности, замена мотора АМ-37 на М-82, задержали начало серийного производства до весны.
С марта по октябрь 1942 года было собрано 80 самолётов, 61 из которых были направлены на Калининский фронт, где получили самые положительные отзывы. Однако 10 октября 1942 года вышел приказ наркомата авиационной промышленности о прекращении выпуска Ту-2 и переходе к производству истребителей ЯК-9 - обороняющейся стране истребители были нужны больше бомбардировщиков.
01021218.jpg

Тем не менее, летом 1943 года, после возвращения КБ Туполева в Москву, производств Ту-2 было решено возобновить на заводе №23 в Москве - теперь Красная Армия наступала, и ей снова понадобились бомбардировщики. Всего до 1951 года было выпущено 2527 экземпляров Ту-2.
Ту-2 представлял собой это цельнометаллический двухмоторный среднеплан с двухкилевым оперением, убирающимся шасси обычной схемы с хвостовым колесом и увеличенным числом огневых точек, благодаря чему обеспечивается почти сферическая защита самолета от истребителей противника. Экипаж самолета составлял четыре человека. Двигатель конструкции А. Д. Швецова. Крыло самолета кессонной конструкции, состоит из трех частей, стыкуемых в двух местах по размаху. Кессон занимает примерно 35% ширины крыла, считая от носка. В корневой части центроплана, наглухо укрепленного к фюзеляжу, размещено две 20-мм пушки, огнем их управляет летчик. По краям центроплана находятся мотогондолы, в хвостовую часть которых убираются колеса основного шасси. Обшивка крыла металлическая. Двигатель в последних сериях самолетов АШ-82ФН четырнадцатицилиндровый, двухрядная звезда мощностью по 1850 л. с. каждая. Двигатели хорошо закапотированы кольцевым капотом с входом, имеющим радиальные жалюзи, регулируемые летчиком. Винт четырехлопастный с прямоугольной формой законцовок лопастей, имеет регулируемый шаг в полете. Втулка винта закрыта коническим коком. В нижней части мотогондолы был размещен маслорадиатор.
01021219.jpg

В фюзеляже за крылом сверху была размещена турельная установка пулемета 12,7 мм, которым управляет задний верхний стрелок. Снизу фюзеляжа размещена нижняя, так называемая «кинжальная» огневая точка, где размещен на турели 12,7-мм пулемет. Огнем этого пулемета управляет специальный член экипажа — нижний стрелок. В центральной части фюзеляжа размещен бомбовый отсек, где находятся крупные бомбы. Бомбовый отсек снизу имеет люк, закрываемый створками, открытие которых осуществляется летчиком при бомбометании. Общий вес бомб от 1000 до 3000 кг. Мелкие бомбы подвешивались под крыльями. Оперение двухкилевое. Такая схема оперения имеет двойное преимущество. Она дает выгоды в части более удобного обстрела задней полусферы для задних стрелков, а также обеспечивает лучшую эффективность рулей направления. Последнее важно для обеспечения управляемости при выходе из строя одного из двигателей. Стабилизатор двухлонжеронный, имеет симметричный профиль с относительной толщиной 10% и угол поперечного V – 7°.

trn147_5.jpg

ТУ-2 пришлось освоить несколько фронтовых «профессий». Вооруженный фотокамерами, он (получив наименование ТУ-2р) использовался для воздушной разведки. Внешняя подвеска торпед превращала его в торпедоносец ТУ-2Т, а установка носовой пушки калибра 37 или 45 мм позволяла ТУ-2Ш «утюжить» передний край противника. ТУ-2, оснащенный более мощными двигателями, сопровождая бомбардировщики, выступал в роли истребителя. Постоянная работа конструкторского бюро сделала ТУ-2 родоначальником большого семейства машин, созданных на его основе. Вскоре после выпуска ТУ-2 была упрощена его конструкция. Облегчилось его изготовление. Родилась модификация ТУ-2С. В годы войны был создан дальний бомбардировщик ТУ-2Д. После победы строились такие самолеты, как ТУ-6, ТУ-8, ТУ-10 и учебно-тренировочный УТБ, созданный конструкторским бюро Сухого для обучения экипажей ТУ-2. Снискавший себе боевую славу бомбардировщик отличился и на гражданской службе. Он стал «испытателем» двигателей, «летающей лабораторией». ТУ-2, выпала честь перекинуть «мостик» между уходящей в историю поршневой и реактивной авиацией. Первый реактивный бомбардировщик ТУ-12 был построен на базе этой испытанной в боях машины.
Ту-2 состоял на вооружении до 1950 года, но производился ещё год для экспорта в страны народной демократии. Некоторые китайские Ту-2 были сбиты британскими и американскими самолётами во время Корейской войны. Также он использовался КНР в боях с чанкайшистами. Ту-2 ограниченно использовался ВВС ДРВ во время Вьетнамской войны в качестве штурмовика.
[/FONT]
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Из истории автострахования

1%28111%29.JPG


С развитием автомобилестроения появилась потребность и в автостраховании. Первый полис автострахования был выдан 1 февраля 1898 года. Американская страховая компания "Travelers Insurance Company" выдала страховой полис доктору Трумену Мартину с покрытием 500 доларов. Доктор застраховал свой автомобиль от риска столкновения с гужевым транспортом и заплатил за этот полис 12,25 долларов. В те времена автомобиль был роскошью. На 4 тысячи автомобилей на всю страну приходилось более 20 милионов лошадей.
8f6ab3.jpg

Резкий скачок в атостраховании произошел в США в 20 годы прошлого столения, когда заводы Форда стали производить автомобили для всей страны. Увеличение количества автомобилей на улицах городов привело к необходимости страхования возможного ущерба причиненного этими автомобилями. Тогда и родилась идея страхования гражданской ответственности автовладельцев. В 1925 году в штате Массачусетс власти впервые ввели обязательное страхование для любого автомобиля. Примеру этого штата вскоре последовали и другие штаты США.
За Америкой последовали и страны Европы. Уже к началу 50 годов прошлого столетия в большинстве европейских стран было введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей. Тогда же и родилась идея о международном договоре о взаимном признании страховых полисов - международная система "зеленой карты". Первые такие полисы имели зеленый цвет. Отсюда и пошло название - "зеленая карта". Уже позже страховщики стали предлагать автовладельцам страхование своего автомобиля от ущерба и угона.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
К сегодняшней грозе в Москве (http://www.tvc.ru/news/show/id/60553)

1342171344_905919_slavyanin_pic.jpg



1 февраля (лютеня, снеженя) отмечается славянский праздник "Громница" - встреча Зимы с Весной на Мироколице Яви, когда силы Юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время когда гремит Перунов Гром и можно увидеть молнии.

getImage


Громница - одно из званий Богоматери (Матери Богов Света) богини Зари, в этот день называемой также Царицей Молоньей или Маланьицей женой Перуна Додолой.

Другое широко распространённое название Громницы — Сретение, то есть Встреча. По Славянским сказаниям, в эту пору Зима встречается с Весной (или с Летом, если делить Годовое Коло на две части — Тёмную-Зимнюю и Светлую-Летнюю). В народе говорят: «На Громницу зима с летом (с весной) встретились», «На Громницу Солнце — на лето, зима — на мороз», «На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет (о Сретенских оттепелях)», «На Сретение кафтан с шубой встретились», «Какова погода на Сретение — такова и весна будет», «На Сретение снежок — весной дожжок» и т.п. Если Морена-Зима «не сдаётся» — на Сретение ударяют морозы, называемые в народе Сретенскими.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня, 2 февраля отмечаем

День победы в Сталинградской битве


main0000.jpg


День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году

2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года - Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО (оперативно-тактическое соединение советских войск противоздушной обороны).

Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий "А" и "Б".

Для наступления на сталинградском направлении из состава группы армий "Б" была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса. К 17 июля она имела в своем составе до 14 дивизий (около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков). Их поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Ставка Верховного Главнокомандования (Ставка ВГК) систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию).

Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Но ему не удалось осуществить это.

К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника.

Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.

С 12 сентября противник вплотную подошел к городу, оборона которого была возложена на 62-ю и 64-ю армии. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли. Непрерывными контратаками и контрударами войска 62-й армии сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне.

План противника захватить Сталинград провалился.

Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.

Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника.

Для разгрома окруженных войск Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием "Кольцо". Операция началась 10 января 1943 года. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года – северная, что являлось завершением уничтожения окруженного противника.

В ходе Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские.

Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города Советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены 754 тысячи его защитников.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва".
1296621977_stalingrad_13.jpg


1296621895_stalingrad_14.jpg


1296621966_stalingrad_18.jpg


1296621965_stalingrad_19.jpg


1296621901_stalingrad_24.jpg


1296621913_stalingrad_25.jpg


1296621965_stalingrad_27.jpg


1296621899_stalingrad_28.jpg


1296621967_stalingrad_34.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня 80-летие отмечает доктор физико-математических наук академик РАН

Евгений Павлович Велихов

PR20100202124206.GIF

Академик Евгений Велихов, которому исполняется 80 лет, настроен на работу — прежде всего, над сближением технологий и наук. Свой юбилей президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» будет отмечать скромно, по-домашнему, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
«Я работаю и дальше собираюсь работать — интерес есть. Поэтому настроение нормальное», — отметил Велихов в интервью ТАСС.
По словам академика, в настоящее время в центре его профессионального интереса программа консолидации ядерных и термоядерных технологий. «Будущее ядерной энергетики и термоядерной энергетики в их объединении в гибридную ядерную энергетику», — уверен ученый. Он пояснил, что термоядерный процесс позволит нарабатывать ядерное топливо, которое затем будет использоваться в традиционных АЭС.
Кроме того, «сегодня Курчатовский институт имеет прорывную программу конвергенции наук», рассказал Велихов. Академик пояснил, что при этом ставится задача объединить нанотехнологии, биотехнологии, информационные и когнитивные технологии, которые «вместе с социальными науками, составляют ядро наук об интеллектуальной сознательной деятельности человека». «Эта программа уникальная, потому что в мире нет центра такого масштаба, который бы объединял все это, как Курчатовский институт», — сказал он. Академик скромно отметил, что в этой программе он является не идеологом, а скорее помогает автору идеи — Михаилу Ковальчуку, директору НИЦ «Курчатовский институт».
Что же касается своего 80-летия, то его, по словам Велихова, он отметит скромно. «Собираюсь пригласить родственников, самых близких. Посидим по-домашнему, отметим», — сказал академик. «А с друзьями и коллегами собираюсь встретиться уже после 2-го февраля, — добавил он. — Друзей у меня много во всем мире, кто-то приедет, но в основном это будут друзья по работе, живущие в России».
Евгений Велихов родился в Москве в 1935 году. В 1958 году он окончил МГУ и поступил в аспирантуру Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Его специальностью стала теория устойчивости высокотемпературной плазмы. Уже в 1964 году он стал доктором физико-математических наук, в 1974 году — самым молодым на тот момент действительным членом АН СССР. С 1975 года он работает руководителем советской термоядерной программы. С 1992 года Евгений Велихов — президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Велихов продолжает участвовать в научных исследованиях в качестве председателя правления Международной программы по созданию термоядерного экспериментального реактора ITER. Базовая научная концепция для ИТЭР на основе российских разработок ТОКАМАК была создана при активном участии Велихова в Курчатовском институте в 1950-1960 годах.


https://www.youtube.com/watch?x-yt-...&x-yt-ts=1422579428&feature=player_detailpage
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
2 февраля 1701 г. 314 лет назад

Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту




4388.jpg


Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества (Фото: Brian Kinney, Shutterstock)

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте.

Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов.

Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие.



Корабли балтийского флота 19 столетия были броненосными. Большая их часть в составе Второй Тихоокеанской эскадры была потеряна в русско-японской войне 1904-1905 годов. В начале 1910-х годов флот отстроили заново.

В 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря. С момента основания и до 1950-х годов являлся самым крупным и боеспособным соединением военно-морского флота страны. С реализацией программы строительства океанского флота утратил свое первостепенное значение, но и сегодня является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России.

Штаб-квартира Балтийского флота расположена в Калининграде, а День Балтийского флота отмечается в России ежегодно 18 мая.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
3 февраля 1966 г. 49 лет назад

Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну




4390.jpg

Станция «Луна-9»

В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство». И с этого момента великие умы планеты начали трудиться над началом реального освоения космоса...

Много значимых событий произошло в истории космонавтики с тех пор. В их числе программы исследования Луны. Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований.

Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. «Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны — его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела. Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны.



Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет темных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны — наш естественный спутник оказался геологически асимметричным. На его видимой стороне имеются и светлые материковые, и темные «морские» участки, а на обратной - сплошной материк.

Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту.

3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны. После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В.Шароновым и Н.Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.

Триумфальные успехи Советского Союза в космосе, и в частности полеты автоматических станций к Луне, не давали покоя Американскому руководству. На Лунную программу Национальному агентству по аэронавтике и космосу (NASA) были выделены огромные ассигнования. Лучшие научные и конструкторские силы США включились в осуществление поставленной задачи. Их старания увенчались успехом: в июле 1969 года экспедиция американских астронавтов высадилась на поверхности Луны.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
4 февраля 1945 г. 70 лет назад

Началась Крымская (Ялтинская) конференция




7278.jpg


Главы союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – У.Черчилль, Ф.Рузвельт, И.Сталин

Крымская или Ялтинская конференция (Yalta Conference) 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.

Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском (Белом) дворце близ Ялты (Крым) с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху. И проходила она на фоне важной Висло-Одерской операции советских войск и высадки союзных войск в Нормандии, в результате которых военные действия были перенесены на германскую территорию, и Вторая мировая война вступила в завершающую стадию. Все понимали, что победа над фашистской Германией – это лишь вопрос времени, и крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан.

Поэтому участники конференции прекрасно осознавали свой уникальный шанс – распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трех государств. Но, надо отметить, что в расстановке войск советская сторона была все же «вне конкуренции». Войска западных союзников стояли на границе рейха, в то время как советские войска находились буквально под Берлином.



К тому же крупным успехом советской дипломатии явилось достижение договоренности о проведении конференции именно на территории СССР. И хотя накануне британская и американская делегации встречались на Мальте, чтобы проговорить стратегические вопросы дальнейшего взаимодействия с Советским Союзом, но именно И.В. Сталин был центральной фигурой Ялтинской конференции. Ведь главной задачей СССР в Ялте было добиться обеспечения нерушимости и безопасности своих послевоенных границ, как в Европе, так и в Азии.



Ливадийский (Белый) дворец близ Ялты (Крым)
Единогласно и непреклонно всеми участниками Ялтинской конференции была обозначена главная цель – окончательное уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что это сохранится на долгие годы. Поэтому здесь были согласованы планы окончательного разгрома Германии и завершения Второй мировой войны, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и обсужден ряд других вопросов.

Решения конференции в области послевоенного устройства мира касались двух вопросов. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом, и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников. Во-вторых, создать процедуры, гарантирующие неизменность этих линий. О чем, пойдя на взаимные уступки, Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились, и в результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения.

В частности, было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния. Также было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – о составе ее будущего правительства и западных границах государства. В отношении правительства была достигнута договоренность о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой демократической основе, и с ним все три державы обязались установить дипломатические отношения. А вот решение о ее границах решено было отложить.

Советская сторона в очередной раз подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут СССР 50% всех репараций. Но был подписан один документ, весьма важный для нашей страны – это соглашение по репатриации военных и гражданских лиц.

На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния. Так был решен вопрос о создании ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава этой организации. Сталин добился согласия партнеров о включении в число учредителей и членов ООН не только СССР, но и Украинской и Белорусской ССР, как наиболее пострадавшие от войны.


Памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Сочи (Россия)
Еще участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных с европейскими государствами. Американская сторона предложила к подписанию «Декларацию об освобожденной Европе», где провозглашались демократические принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях, и оговаривалось право союзников совместно «помогать» этим народам. Однако на практике эта декларация так и не была реализована, каждая страна-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены ее войска.

Еще одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, – о вступлении СССР в войну против Японии вскоре после окончания войны в Европе и безоговорочной капитуляции Германии. В обмен на это Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги; за Монголией признавался статус независимого государства. Все это обеспечивало усиление позиций СССР на Дальнем Востоке, но союзническая помощь были в тот момент крайне важны для США, поэтому инициатива уступок по всем этим вопросам принадлежала Рузвельту. В дальнейшем Советский Союз выполнил свои обязательства по Японии.

Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, Ялтинская конференция имела большое историческое значение – принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.

Кстати, в Сочи, в память о Крымской конференции, установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. А также конференции посвящено несколько художественных и документальных фильмов мирового кинематографа.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин – знаменитый Елисеевский магазин, ставший в советские годы Гастрономом №1.



13113563776f6.jpg


Интересно, что основатель династии Елисеевых Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметьева. Однажды зимой он вырастил клубнику и подал к столу, когда у графа гостили друзья. Шереметьев так расчувствовался, что дал Петру вольную и помог организовать дело в Петербурге – небольшую лавку по торговле вином и колониальными товарами. Сыновья крепостного садовника стали миллионерами, хозяевами самых крупных винных погребов в России. Но наивысшую славу торговому дому Братья Елисеевы принесла деятельность внука основателя династии Григория Григорьевича Елисеева. Он возглавил фирму с 1896 года и начал вести дело с необыкновенным размахом. Многочисленные торговые заведения в Петербурге, Москве, Киеве и даже в Париже давали ежегодный чистый доход в 250 тысяч рублей. На выставке в Париже коллекция бордоских вин Елисеева была отмечена орденом Почетного легиона.
В 1910 году Григорий Григорьевич был возведен в потомственное дворянство. Его многократно избирали депутатом Городской думы. Он был также генеральным консулом Дании в Петербурге, директором АО Бавария, членом правления АО Фрезе и Ко, членом-попечителем ряда учебных и лечебных учреждений. Одно из самых любимых детищ Григория Григорьевича – магазин, который ныне называется Елисеевский.

13113557113f1.jpg
1311355771de3.jpg
1311355817484.jpg

У этого дома необычная история. Здание воздвиг в конце XVIII века знаменитый зодчий Матвей Казаков по заказу московской богачки Екатерины Козицкой. Трехэтажный особняк уцелел при пожаре Москвы 1812 года и через десять лет перешел к княгине Зинаиде Александровне Волконской. Здесь она устроила лучший московский салон литературы и искусств, где читали свои стихи Пушкин, Одоевский, Вяземский, Мицкевич. Этот салон власти держали под подозрением – особенно после шумных проводов отсюда в 1826 году Марии Волконской, добровольно поехавшей вслед за мужем-декабристом в Сибирь. В 1829 году Зинаида Волконская уехала в Италию, и в середине XIX века на первом этаже здания поселилась старая княгиня – дальняя родственница Волконской, а на чердаке обосновалась разбойничья шайка. Долгое время особняк переходил из рук в руки, пока в 1898 году его не приобрел Григорий Елисеев. Он реконструировал здание три года.
Открытие Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин (так тогда назывался Елисеевский) состоялось 5 февраля 2001 года. В этот магазин не приходили – в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Качеству товара придавалось едва ли не культовое значение. Например, покупатель получал яблоки без единого пятнышка на гладких бочках и виноградные грозди без единой мятой или гнилой ягодки: продавать мятые, гнилые или подмороженные овощи и фрукты считалось не только позором, но и преднамеренным причинением ущерба безупречному реноме торгового дома.
Осенью 1918 года массивные вывески магазина были сданы на лом по указу новых властей. К тому времени вся торговля в молодой республике советов перешла на карточки и Елисеевский опустел. Он ожил лишь при НЭП в 1921 году. С той поры бывший магазин Елисеева, переименованный в Гастроном №1 , вновь стал символом сытой и счастливой жизни. В 1942 году его превратили в закрытый распределитель для городского начальства. В 1944 году там открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек за наличные продавали хлеб, водку, сахар и прочие дефициты. 90-летие магазина в 1991 году было отмечено самыми пустыми прилавками за всю его историю. А год спустя посетители поражались уже обилию товаров, а еще больше – их немыслимым рыночным ценам. Магазин стал акционерным обществом и вернул себе исконное имя – Елисеевский .



tmpOknnru.jpeg



f061ddcbfd80d1d12b515635ae075830.jpg



YX5WbcQrWQ8nDBuD9fc-kQ.jpg



500x0.jpg



45-33-3b.jpg



RIA-NOVOSTI_155338-copy-2.jpg

 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
С Праздником, Православные!!

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»




1816.jpg


Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Саратове (Фото: Alexander Legkiy, Shutterstock)

7 февраля

Сегодня Русской Православной церковью почитается икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали». На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.

Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.



Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».

В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.

Это чудо совершилось 7 февраля (по новому стилю) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.

С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.

619.gif

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали»

Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, что на Рогожской. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.

Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий).

В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году.

Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви — «Утоли моя печали».

До Октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храма были восстановлены.

В 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное и клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Основание Петербургской академии наук

Академия наук была основана в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра 1 [Выдержки из проекта] указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по н.ст.) 1724 года. По регламенту 1747 г. она называлась "Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге", с 1803 г. - "Императорская академия наук", с 1836 г. - "Императорская санкт-петербургская академия наук", с июля 1917 г. - "Российская академия наук", с июля 1925 г. - "Академия наук СССР", с декабря 1991 г. - "Российская академия наук".
28 января 1724 г. был издан указ "О Академии, и о сумме на содержание оной".

"Его императорское величество указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги. А Генваря 22 дня, его императорское величество, будучи в зимнем доме и слушав о сочинении тои Академии проекта, на котором собственною своею рукою подписать изволил, тако: На содержание оных определить доходы, которые збираются с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга, таможенных и лицентных, 24 912 рублев. И по тому его императорского величества указу Правительствующий Сенат приказали, оные доходы собирая, содержать в Рентерии, из которых отпускать в тое Академию по указом из Сената. А кроме того, ни на какие росходы не употреблять. И о том в Каморколлегию и в Штатс-кантору указы посланы. Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената"

kunst.jpg
Создание Академии наук в России относится к периоду становления науки в современном ее понимании, быстрого накопления достоверных сведений о природе, опирающихся на эксперимент и математические методы. Это было время, когда сама жизнь требовала более тесного соединения науки с практикой.

Создание Академии наук было одним из важных элементов глубокого обновления страны, начатого реформами Петра 1. Необходимость развития науки и образования диктовалась потребностями роста промышленности, транспорта, торговли, повышения культуры народа, задачами укрепления Российского государства, его внешнеполитических позиций. Решение этих, прежде всего экономических, проблем было невозможно без изучения и освоения природных богатств страны. Вместе с тем Петр 1 стремился вовлечь Россию в общий процесс культурного развития европейских стран.

petr1.jpg
По замыслу Петра 1, Российская академия наук не должна была повторять ни одну из западноевропейских. В условиях тогдашней России ей предстояло стать не только научным, но и учебно-образовательным учреждением. При Академии наук были организованы университет и гимназия, в которых преподавали академики. В задачу Академии входили все виды научно-технического обслуживания государства, направленные на его усиление и централизацию.

5111-0074r.gif


8 февраля отмечается День российской науки. Этот праздник установлен указом президента РФ от 7 июня 1999 года.

1360239580_dnem-nauki.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю 8 февраля

Фёдор-поминальник


article1897.jpg

(26 января по старому стилю)

В день Федора-поминальника чтят память святого великомученика Федора Стратилата. Его история, изложенная в бытие, гласит, что Федор жил в 3 веке, был родом из Малой Азии.

Уже приняв христианскую веру, нес службу в императорской армии и, не подчинившись гонителям христианской веры, погиб мученической смертью.
b36fe8d6-b9ae-46db-b00b-ec80255e62d5.jpg

Федору приписывают также уничтожение ужасного змея, бывшего угрозой для многих людей. Сегодня Федор - покровитель православного воинства.

Верили: покойники в этот день восстают и, скучая по родным, бродят по земле. Для упокоения душ на могилы родственников сыпали пепел, приговаривая: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».

Святому Федору в этот день возносили молитвы, чтобы исцелиться от желудочных болей и легочных болезней.

В народе день называли и «гороховым», поскольку гадали с использоавнием сушеного гороха: его сыпали на блюдо, и если он катался тихонько – ждали неслышных снегопадов, а если громко – то суровых морозов.
depositphotos_32881527-dried-chickpeas.jpg

Тот, у кого выпадал на эту дату день рождения, угощался кашей гороховой, дабы набраться сил вперед на весь год.
ux310bn7nx9.jpeg


Другое название дня – Студит - соответствует поговорке: «Федор Студит землю студит». Погода на Федора-поминальника предсказывала всю весну.

Именинники в этот день: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Пётр, Фёдор
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День российской науки




12.jpg


День науки отмечается ежегодно 8 февраля (Фото: Matej Kastelic, Shutterstock)


8 февраля
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году.

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».



Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.



Российская Академия наук (Фото: Baturina Yuliya, Shutterstock)


Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица - в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В народном календаре 9 февраля

Златоустьев огонь

pech.jpeg

(27 января по старому стилю)

Иоанн Златоуст вкупе с Василием Великим да Григорием Богословом составляют трио Вселенских учителей, святителей. Его помнят как архиепископа Константинополя и исключительного богослова, который за талант проповедника получил прозвание Златоуста.
s16509228.jpg

К Златоусту обращались, когда, отчаявшись, искали поддержки, когда хотели постичь азы грамоты духовной и просветить разум свой. Но также в день этого святого заговаривали больной зуб такими словами: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».
10116235.jpg

Но в названии праздника было и слово «огонь» - в этот день полагалось обращаться с домашним очагом по-особенному. Заготовленными заранее, хорошо просушенными дровами и лучиной растапливали печь так, чтобы огонь в один миг охватил все поленья. Если удавалось затопить печь так ловко, семейство ждало благополучие и достаток.
4624_or.jpg

Наблюдали в этот день и за погодой. Бегущие против ветра облака предвещали снег, а если запотели окна – можно было ждать тепла. Когда же стихала метель, выходили посмотреть на сугробы, и можно было заранее радоваться доброму урожаю, если у них были закругленные верхушки.

Именинники в этот день: Дмитрий, Иван, Пётр
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10 февраля в России отмечается

День дипломатического работника

rusya5.jpg


Указом Президента Российской Федерации 31 октября 2002 года был учрежден профессиональный праздник - День дипломатического работника, празднование которого намечено на 10 февраля. Именно 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Однако, отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел начинает с 1802 года, в то время Император Александр I сформировал новое ведомство, именуемое Министерством иностранных дел.
jdHfhlgNFBFxSbQGLbuFNExDRBgvGYv_ORrOblD3f0uBFle3uTdMrxeV9ogJT1OmOjG3WuSB9qPwkX3Qb75rjGdvemtgo9cMUg=w506-h284

В настоящее время Российская Федерация ведет дипломатические отношения почти с 200 странами мира и имеет более 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства. В центральном аппарате Министерства иностранных дел России трудится свыше 3 тысяч 300 сотрудников.
original.jpg

Еще не так давно, всего несколько лет тому назад этот праздник отмечали только в столице, однако, в последнее время в России появилась и региональная дипломатия.
По прошествии нескольких лет как существует праздник "День дипломатического работника" у профессиональных дипломатов сложились свои определенные традиции. С самого утра по средствам телефонных коммуникаций представительства МИДа во всех точках страны от всей души поздравляют друг друга и снова вливаются в работу: консультация граждан, оформление загранпаспортов и приглашения иностранцев – другими словами, все, что делает возможным России быть неотъемлемой составляющей системы международных отношений.
Мы присоединяемся к поздравляем всех дипломатических работников с профессиональным праздником и желаем им дальнейших успехов в работе, благополучия, спокойствия и счастья.

4RIAN_01033383-1.LR.ru.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
НОВОСТИ ЦСКА.ком@cskanewscom

Владимиру Зельдину — 100 лет!
Руководство и коллектив, тренеры и игроки ПФК ЦСКА от всей души поздравляют народного артиста СССР, преданного поклонника армейской команды Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем!
Желаем Владимиру Михайловичу крепкого здоровья, бодрости и оптимизма!


‪#‎ЦСКАнавсегда‬
Vladimir Zeldin turns 100 years old!
All the management, staff and players of the PFC CSKA would like to congratulate one of our most loyal and passionate supporter, Vladimir Zeldin, on his 100 birthday anniversary!
We wish Vladimir Mikhailovich health, happiness and lots of optimism!








От всей души поздравляем!


B9duAICCQAA_6En.jpg



Владимир Зельдин отмечает 100-летний юбилей

Народный артист СССР Владимир Зельдин тречает 100-летний юбилей. Актер планирует отметить юбилей премьерой, выступив перед зрителями Центрального академического театра Российской армии в представлении "100, или Танцы со временем".
Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.
Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году - в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.
В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.
В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле "Учитель танцев". В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.







Андрей Попов в роли Кинолы, Владимир Зельдин в роли Альфонсо и Людмила Фетисова в роли Фаустины в сцене из спектакля по пьесе Бальзака «Мечты Кинолы» в постановке 1955 года.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу