Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Познавательно:


205 лет назад, 17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав Российской империи



alexandre-1.jpg
В 1810 г. Абхазия получила покровительство Российской империи, о чем имеется Грамота, данная императором Александром I владетелю Абхазии князю Георгию Шарвашидзе, посредством которой российский император заявил о признании государственности Абхазии и о распространении на нее протектората России.


"Грамота,
данная 17 февр. 1810 г. Императором Александром I
владетелю Абхазии КНЯЗЮ ГЕОРГИЮ ШАРВАШИДЗЕ,
с просительными пунктами

Божиею поспешествующею милостию Мы АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ… и пр. пр. пр. Нам, любезно верноподданному Абхазския землю Владетелю князю Георгию Шарвашидзе НАША ИМПЕРАТОРСКАЯ милость и благоволение. Снисходя на прошение Ваше поступить в вечное подданство Российской империи и, не сомневаясь в преданности Вашей к высокому НАШЕМУ престолу, изъясненной в обязательном письме Вашем, на все ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя НАШЕ присланном, утверждаем и признаем Вас НАШЕГО любезно верноподданного наследственным Князем Абхазского Владения под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи, и включая Вас и дом Ваш и всех Абхазского владения жителей в число НАШИХ верноподданных, обещаем Вам и преемникам Вашим НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ милость и благоволение. Приняв также за благо все статьи, изъяснения от слова до слова в том прошении Вашем, которые в копии с Российским переводом всей НАШЕЙ жалованной грамоте прилагается, утверждаем оныя ИМПЕРАТОРСКИМ НАШИМ словом за НАС и высоких преемников НАШИХ по всей силе на вечные времена не нарушимо и вследствие того соизволяя ознаменовать Вас особою НАШЕЮ к Вам милостью, определяя Вам жалованье серебром по две тысячи пятисот рублей в год, а любезной Княгине Родительнице Вашей по тысяче пятисот рублей в год серебром-же, которое как Вам, так и Ей, со дня учинения Вами на верность подданства присяги, и будет доставляемо от главнокомандующего в Грузии из казны НАШЕЙ по третям года. Во вящее же изъявление Вам ИМПЕРАТОРСКОЙ НАШЕЙ милости жалуем Вам и преемникам Вашим знамя с гербом Империи Российской, повелевая хранить оное наследственно в доме Вашем, да сверх того ВСЕМИЛОСТЛИВЕЙШЕ жалуем Вас Кавалером ордена Св. Анны первого класса, кои знаки при сем-же предупреждая повелеваем возложить на себя и носить по установлению. Преемники-же Ваши имеют на достоинство Князя Абхазского владения испрашивать ВЫСАЧОЙШЕГО утверждения НАШИМИ ИМЕРАТОРСКИМИ грамотами, которыя как и сея по немареченному милосердию НАШЕМУ и будут ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ им доставляемы. За сим поручая Вам управлять народом Абхазския земли с кротостью и правосудием, уверены МЫ, что Вы и наследники Ваши как в преданности своей к НАШЕМУ престолу, так и в точности исполнения воспринятых Вами на себя обязанностей пребудете непоколебимы. В таком надеянии и в залог Монаршей НАШЕЙ к Вам и ко всему Абхазскому народу милости, дана сея ИМПЕРАТОРСКАЯ НАША Грамота за собственноручным НАШИМ подписанием и с приложением Государственной печати. В престольном НАШЕМ Граде (св. Петра) Февраля 17-го дня лета от Р. Х. 1810-й, а царствования НАШЕГО в десятое.
Александр I
Государственный Канцлер Граф Румянцев"


Таким образом, абхазы связали свою судьбу с Россией. Согласно грамоте российского императора Абхазское княжество вошло в состав России со своей собственной территорией, сохраняло в ней автономное во внутриполитической сфере самостоятельное положение. Наличие такого документа высвечивает два важных политических момента. Во-первых, Абхазия входила в состав Российской империи самостоятельно, как суверенное государство, субъект мировой политики. Именно такое ее положение было признано царским правительством и зафиксировано юридически. Во-вторых, даже в рамках империи Абхазии был сохранен статус автономности, она по-прежнему считалась княжеством (как, скажем, Польша — царством, а Финляндия — великим княжеством) и управлялась национальными князьями Чачба — Шарвашидзе.
Но была еще одна особенность, отличавшая вхождение Абхазии под покровительство России. Если Гурия, Имеретия и другие государства входили в состав целиком в полном составе всех народностей, родов, то при вхождении Абхазии под покровительство России по договору туда не вошли вольные абхазские общества Аибга, Псху, Дал, Цабал и др., что в дальнейшем привело к непредсказуемым последствиям. Такое поведение отдельных народностей было связано с тем, что абхазы и близкие им народы этого края (убыхи, шапсуги, абазинцы и др.) на протяжении многовековой истории были полностью независимыми, свободным гордым народом, отличались смелостью и воинственностью. Во все времена существования страны ее земля никогда не захватывалась завоевателями полностью, враги всегда получали достойный отпор. Поэтому само представление, что абхазы добровольно войдут к кому-либо в подчинение, вызывало у них неприятие. История показала, что этот народ способен защитить себя, свою землю и собственное государство от любых притязаний и агрессии.

Добавлено через 17 минут
____________________________________

Ещё одна годовщина:


ussr.jpg

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР


О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР,
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.


Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ


Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ


Москва, Кремль, 19 февраля 1954 года



*) см. полный текст стенограммы заседания Президиума . . .

*) См. также Постановление ВС РФ от 21 мая I992 года
«О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР
по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» -
- признан не имевшим юридической силы с момента принятия . . .
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От советского Информбюро


radio_0.jpg



Оперативная сводка за 19 февраля 1945 года

В течение 19 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося прорваться из города КЕНИГСБЕРГА на запад. Одновременно южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, овладели населёнными пунктами КВЕНЕН, ПАРЕСКЕН, ВАНГНИК, РОЗЕНВАЛЬДЕ, ЭНГЕЛЬСВАЛЬДЕ, ЗУГНИНЕН, ЛИХТВАЛЬДЕ, ХАЙШТЕРН, ПОДЛЕХЕН, ГЕДИЛЬГЕН, ГРУНЕНБЕРГ.
Севернее и северо-западнее города ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска, наступая на север вдоль западного берега ВИСЛЫ, овладели городом НОЙЕНБУРГ и заняли населённые пункты ГРОСС КОММОРСК, УНТЕРБЕРГ, ЭСПЕНВЕРДЕР. В этом районе продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ).
Юго-западнее и южнее БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами ОККЛИЦ, МОРШЕЛЬБИТЦ, АЛЬБРЕХТСДОРФ, ДАМСДОРФ, ШТЕЙН, ДАНКВИЦ, КЛАЙН-ЕЗЕРИЦ, ГРЕГЕРСДОРФ. Одновременно наши войска вели бои по уничтожению группировки противника в городе БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами ТРЕШЕН, БРОККАУ, ГЕРЦОГСХУФЕН, НОЙКИРХ, ГОЛЬДШМИДЕН, ТРАУТЕНЗЕ.
На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО наши войска, находящиеся западнее реки ГРОН, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 18 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 84 самолёта противника.

GREAT-VICTORY.RU
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня пятый день Масленицы - Тёщины вечёрки


827.jpg


Пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) Называется Тёщины вечерки.
В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления. Но это было не просто угощение, а дань уважения, которая должна была отдаваться по определенным правилам. Заранее зять лично приходил в дом тещи и приглашал ее к себе в гости. Приглашения могли быть двух типов – почетные, когда тещу приглашали на праздничный обед, и простые – когда она приглашалась только на ужин.
Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, таган, половник, и в дополнение – мешок гречневой муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было – тем больше уважения и почета оказывалось теще. За соблюдением традиций строго следила вся деревня, поэтому зять просто не имел права забыть или проигнорировать этот день и все, что в этот день ему предписано сделать. В противном случае, если это все-таки происходило, то становилось поводом для серьезных обид, и более того, даже непримиримой вражды между зятем и тещей. Зачастую, такая вражда могла даже разрушить семью. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

Непосредственное участие в этом событии принимал дружка жениха. Он выполнял те же функции, что и на свадьбе, за что в конце вечера обязательно получал подарок. Все это действие непременно сопровождалось нескончаемым весельем, песнями, частушками, плясками и прочими развлечениями. Зять должен был проявить все свои способности, чтобы показать свое расположение к тёще и добиться взаимного расположения от нее.
Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни.
s74557384.jpg

Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов – чего не сделаешь ради любимой тещи.


98572322_72d80f3914.gif


_________________________________________________

Масленица в к/ф "Сибирский цирюльник"
https://www.youtube.com/watch?v=Hf5uq075on0&feature=player_detailpage

Кстати, именно 20 февраля 1999 года в Кремлёвском дворце съездов состоялась премьера этого михалковского шедевра с бюджетом съёмок в 36 млн. американскиж долларов
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 февраля 1986 года вышла на орбиту советская орбитальная станция «Мир».




mir.ht26.jpg
Проект станции «Мир» начал разрабатываться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием. Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу "Буран", и работы над станцией оказались практически заморожены. Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС. Базовый блок станции был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи, на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов различных стран. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран.
mir.ht27.jpg
Основу станции «Мир» составлял герметичный рабочий отсек с центральным постом управления и средствами связи. Комфортные для экипажа обеспечивались двумя индивидуальными каютами и общей кают-компанией с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи. Рядом были размещены беговая дорожка и велоэргометр. В стенку корпуса станции была вмонтирована портативная шлюзовая камера. На наружной поверхности рабочего отсека были размещены две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, смонтированная космонавтами в ходе полёта. Перед рабочим отсеком находился герметичный переходный отсек, способный служить шлюзом для выхода в открытый космос.
В конце 1990-х годов правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир». 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана: после трёх тормозящих импульсов, выполненных кораблём "Прогресс" 23 марта 2001 года, высота орбиты станции «Мир» стала резко уменьшатся. В 8:55 утра по Московскому времени высота от поверхности Земли составляла 50 км, через минуту она снизилась до 39 км, а ещё через несколько минут несгоревшие фрагменты станции «Мир» упали в океан. Общее расстояние, пройденное станцией «Мир», немного больше расстояния от Земли до Урана, и в 9 раз больше, чем максимальное расстояние до Марса. В честь орбитальной станции «Мир» назван астероид 11881 Мирстейшен, а также снят клип «Чёрная вода» станции «Мир» российской музыкальной группой Ground Beat.


https://www.youtube.com/watch?v=fhijcWVp1HE&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=PRMPd-aolQQ&feature=player_detailpage

 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Шестой день Масленицы - субботу - называют Золовкиными посиделками.

45050_foto1_03.jpg


В этот день молодая жена обязана была приглашать к застолью своих золовок (золовки - сестеры мужа). Накрывая праздничный стол, она должна была приложить массу усилий, чтобы ее угощение понравилось гостям, так как изначально всегда сестры мужа ревностно и с недоверием относились к невестке (не весть откуда пришедшей). Это отношение заложено в самом слове Золовка, произошедшем от слова Зло.

Однако не все так печально и категорично. Зачастую золовки становились, да и становятся в наше время, лучшими подругами невестки. Наверняка, основной задачей шестого дня Масленицы и было налаживание близких отношений между ними.
8245cab587d6ed5f421bdc795e1fd264.jpg

Если сестры мужа были незамужними, то невестка приглашала и своих незамужних подруг для более веселого времяпрепровождения. Если же они были замужем, то, естественно, и своих подруг невестка приглашала только замужних. Каждой из золовок она должна была приготовить и подарить подарок.
0_86fb8_6992d9dd_L.jpg

Этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Помимо золовок на это действо собирались посмотреть люди со всего села и даже из окрестных сел. Оценивалось все в ней – от блюд, которыми она потчевала гостей, до общения с незнакомыми людьми. И даже взгляд, которым она смотрела на своего молодого мужа – тоже был оценочным критерием. Весьма тяжелым, ответственным и утомительным был этот день для молодой хозяйки, но если она не ленилась, и застолье удавалось, то она получала признание общественности, а это имело особую важность в давние времена.
0_8bd41_a7ce8f6_XL

Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием. После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали молодуху, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» По завершении обряда гости удалялись обходить другие дома.

Как и в предыдущие дни Масленицы, в этот день продолжались массовые гулянья, катания с ледяных горок, взятие снежного городка, катание на качелях и прочие развлечения. В церквях в этот день правились службы в честь Собора всех Преподобных отцов. Кроме того в этот день поминали усопших, ходили на кладбище, после чего принято было угощать блинами даже домашних животных, со словами: «Чтобы скотина в доме не переводилась!»

csozriaw_xvnjhkravnhqzecfpx.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
21 февраля 1942 года в Горьком был сформирован 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов.

bar%20600.jpg
2102121.jpg

2102112.jpg
Многие считают, что после окончания Гражданской войны бронепоезд, как средство ведения войны окончательно себя изжил. По мнению этих многих, в век танков и самолётов бронепоездам было уже делать нечего. И даже то, что По состоянию на 22 июня 1941 года Красная Армия имела 53 бронепоезда, 9 бронедрезин и 160 бронеавтомобилей, приспособленных для движения по железной дороге, не убеждает скептиков в том, что применение бронепоездов могла быть успешным в условиях второй мировой войны. Однако бронепоезда в Великой Отечественной применялись, и применялись они довольно успешно. Примером тому служит боевая биография 31-го особого Горьковского дивизиона бронепоездов, сформированного в Горьком (ныне – Нижний Новгород) 21 февраля 1942 года.
2102122.jpg
Личный состав дивизиона вместе с приданной десантно-минометной ротой составлял 335 человек. В состав дивизиона, помимо самих бронепоездов, входили бронедрезина БД-39, специальные вагоны: штабной, медпункт, мастерская, кухня-баня, жилые. Автомобильный парк дивизиона включал в себя два бронеавтомобиля БА-20, три мотоцикла М-72, ИЖ-9, шесть грузовых автомашин ГАЗ-АА, две легковых автомашины ГАЗ-М1 и два джипа ГАЗ-64. Был в составе дивизиона и так называемый чёрный паровоз С-179 – мощный небронированный паровоз для быстрой транспортировки бронепоездов, которыйв случае крайней необходимости, мог быть в беспилотном варианте направлен на таран вражеского железнодорожного состава.
Основу же материальной части дивизиона составляли горьковский и муромский бронепоезда: «Козьма Минин», и «Илья Муромец».
бронепоезд «Козьма Минин» года был построен железнодорожниками и рабочими паровозных и вагонных депо города Горького в инициативном порядке, на собственные деньги и в нерабочее время.
2102122-22.jpg
В боевое формирование бронепоезда «Козьма Минин» входили бронепаровоз Оп, две крытые и две открытые артиллерийские бронеплощадки и четыре двухосные контрольные платформы. Командир бронепоезда – а им в январе 1942 года был назначен старший лейтенант Тимофей Петрович Белов – наблюдал за противником и управлял огнем из командирской рубки, расположенной в верхней передней части тендера бронепаровоза и соединенной с будкой машиниста бронированной дверцей. Командиры бронеплощадок вели наблюдения из своих рубок через смотровые щели с триплексами, имели слуховую, звуковую и телефонную связь с рубкой командира бронепоезда и машинистом.
Бронепаровоз Оп имел толщину брони: на будке машиниста, цилиндрах, рубке командира бронепоезда – 45 мм, на тендере, котле, сухопарнике, ходовой части – 30 мм. Толщина боковой брони бронеплощадок составляла 45 мм, крытые бронеплощадки имели верхнюю броню толщиной 20 мм.
Каждая из крытых бронеплощадок была оснащена орудийными башнями, позаимствованными у танков Т-34.
[FONT=&quot]
pv1.ht7.jpg
бронепоезд был построен в 1942 году в Муроме по горьковским чертежам. Он был повсеместно обшит 45-миллиметровой бронёй, и за всю войну не получил ни одной пробоины.
бронепоезда отличались высокой точностью огня и подготовка данных для его ведения проводилась в короткое время, так как артиллеристы могли очень быстро и точно определить положение своих орудий по местонахождению бронепоезда на железнодорожном полотне. Благодаря наличию четырех длинноствольных 76,2-мм танковых пушек Ф-32, бронепоезд мог обеспечить высокую концентрацию артиллерийского огня и вести прицельную стрельбу на дальность до 12 км, а пусковые установки М-8 позволяли ему успешно поражать живую силу и технику противника. Эти особенности бронепоезда хорошо дополнялись возможностью возить с собой большой боезапас. Для борьбы с авиацией противника на контрольные платформы дополнительно устанавливались крупнокалиберные пулеметы ДШК и строенные зенитные пулеметы ПВ-1. Для защиты расчетов от осколков бомб и снарядов вдоль бортов из рельсов и шпал укладывались штабеля.
Как оказалось, авиационные удары против бронепоездов не столь эффективны, как это казалось немцам до начала войны. зачастую бронепоезда выходили победителями в схватке с воздушным противником и продолжали при этом громить противника наземного. В этой связи показателен такой боевой эпизод: 16 мая 1942 года 18 бомбардировщиков Ju 88 атаковали станцию Чернь под Тулой. «Козьма» и «Илья», отстреливаясь и искусно маневрируя, отходили за стрелки, на перегон. Немцам удалось разбомбить штабной и санитарный вагоны, не имевшие бронирования. На другой день немецкое командование передавало по радио: «Вчера на станции Чернь Тульской губернии в результате массированного налета авиации рейха уничтожены советские бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец», построенные Америкой». Однако той же ночью при разгрузке вражеских эшелонов с войсками и техникой на станции Мценск на них обрушился всеистребляющий шквал огня. Два бронепоезда незаметно вышли на огневой рубеж и, нанеся решающий удар, ушли на запасные позиции. Через час дивизион повторил огневой налет. На этот раз по вражеским батареям, раскрывшим себя при первой атаке. С 1942 по 1945 годы 31-й дивизион прошёл боевой путь от Волги до Одера, закончив его под Берлином. За участие в боях за освобождение Варшавы удостоен наименование Варшавского.
В ходе своей боевой деятельности он уничтожил
42 артиллерийско-миномётные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, 94 пулемётные точки. Зенитчикам бронепоездов удалось сбить 15 самолётов. В числе уничтоженной вражеской техники числится и бронепоезд «Адольф Гитлер».31 октября 1944 года награждён орденом Александра Невского, получив наименование 31-й отдельный особый Горьковско-Варшавский ордена Александра Невского дивизион бронепоездов.
2102123.jpg

[FONT=&quot][/FONT][/FONT]
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От советского Информбюро


221jgj.jpg


Оперативная сводка за 20 февраля 1945 года

В течение 20 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из КЕНИГСБЕРГА на запад в направлении ПИЛЛАУ. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска сжимали кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населёнными пунктами АЛЬБЕНЛАУК, НЕМРИТТЕН, КАНДИТТЕН, ГУТТЕНФЕЛЬД, АЙХХОЛЬЦ, ВОЛАУ, ГАУДЕН, ПАКХАУЗЕН, БОРХЕРТСДОРФ. В боях за 19 февраля в районе западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 70 немецких танков и взято в плен более 600 солдат и офицеров противника.
Южнее ДАНЦИГА наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега ВИСЛЫ, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МЮНОТЕРВАЛЬДЕ, ХАЛЬБДОРФ, ЛЯЛЬКАУ, ЯЩЕРСК, КАСПАРУС, ЛИНОВЕГ, ГРОСС ШЛИВИЦ, ГАГЕНОРТ, ШЛЯХТА. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.
В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска в результате наступательных боёв овладели городами ГРОССЕН, БОБЕРСБЕРГ, ХРИСТИАНШТАДТ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты АЛЬТ РЕФЕЛЬД, НОЙЭНДОРФ, ЛИНДЕНХАЙМ, ШЕГЕЛЬН, ДАУБЕ, ЛАУБНИТЦ, ГУРКАУ, МАРСДОРФ, БУРАУ. За 19 февраля в этом районе взято в плен около 1.000 немецких солдат и офицеров.
В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.
На территории Чехословакии северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли белее 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СКЛЯРОВО, ДУВРАВИ, ДЕТВА, КРИВАНЬ, ДРУГАЙОВЦИ, СТАРА ГУТТА, ЧЕРВЕНА.
На северном берегу Дуная восточнее города КОМАРНО наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 19 февраля в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 109 самолётов противника.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Воскресенье - "Прощёный день" - последний день Масленицы


f279fe87071ct.jpg

Воскресенье наиболее важный день масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.

Основным эпизодом последнего дня были «проводы масленицы», нередко сопровождаемые возжиганим костров. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика — пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («проводили Масленицу»).
Там же, где не делали чучела Масленицы, обряд «проводов масленицы» состоял, главным образом, в возжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали па жердь, воткнутую посреди костра.
db15b689fd.jpg

У западных и южных славян русской «Масленице» соответствовали Запуст, Менсопуст, Пуст и некоторые другие персонажи - чучела, «проводами» которых завершалась масленичная неделя.
В центральных областях России «проводы масленицы» сопровождались удалением за пределы культурного пространства скоромной пищи, символизирующей Масленицу. Поэтому в кострах действительно иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда (ср.: «молоко сгорело, в Ростов улетело» и под.). Некоторые обычаи были адресованы детям и должны были устрашить их и принудить к послушанию: на Нижегородчине в последнее воскресенье масленичной недели в центре села устанавливали шест, на который влезал мужик с веником и, делая вид, что бьет кого-то, кричал: «Не проси молока, блинов, яичницы».
Среди других обычаев и развлечений масленичной недели было ряжение (в России ряженые сопровождали чучело МАСЛЕНИЦЫ), вождение «козы» или «козла» (восточная Украина), кулачные бои и игры в мяч (порой весьма жестокие и заканчивающиеся увечьями), петушиные и гусиные бои, качели, карусели, молодежные вечерки и др.
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.
Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».
В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.
В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
6270b669bb72.jpg

С понедельника начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны ломиться столы.

f81oa0d27a0232b622a95d7c81d553dl.gif
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
22 февраля 1709 года состоялась Краснокутская битва, в которой русская честь спасла шведского короля.

128621.jpg




2202124.jpg

Карл XII
В конце 1708 года Карл XII расположил армию на зимовку в районе Ромны, Гадяч, Прилуки и Лохвица, где Мазепою заблаговременно были собраны значительные продовольственные запасы. Штаб короля находился в Ромнах. Остальные пункты были заняты гарнизонами, обеспечивавшими спокойный отдых остальных войск. Это охранение было тем более необходимо, что район, занятый шведскими войсками, был со всех сторон окружен русскими отрядами.
Нападения Петра на места квартирования шведов заставили Карла XII овладеть Веприком, который служил точкой опоры для набегов русской конницы. Тем не менее, несмотря на то, что 16 января 1709 года шведы, после кровопролитного штурма всё-таки заняли Веприк, наша конница продолжала тревожить противника. Вследствие этого Карл XII решил оттеснить русских на восток и, чтобы чтобы отгородиться от наших войск серьёзной преградой, опустошить район по левому берегу реки Ворсклы.
Выполняя намеченный план, Карл XII 4 февраля занял Опошню, а 5-го Котельву. Получив сведения о наступлении шведов, Пётр, считая преждевременным ввязываться в решительный бой, приказал: трём пехотным полкам остаться в Ахтырке и приготовиться к обороне; конному отряду генерала Рейне (10 драгунских полков) перейти из Ахтырки в направлении на Белгород. 18 февраля Карл XII выступил из Котельвы в направлении к Ахтырке и пройдя 15 вёрст, достиг деревни Хухры.

2202125.jpg

Карл Эвальд Ренне
Не предполагая продолжать свое наступление вглубь России и довольствуясь уже достигнутыми результатами, Карл XII решил вернуться за Ворсклу, начав попутно опустошение прилегавшей к реке местности. Высланная им 19 февраля разведка выяснила, что Ахтырка занята тремя русскими полками и что русская конница перешла в Красный кут. В виду этого Карл XII наметил для возвращения на правый берег Ворсклы окружной путь через Красный кут, что облегчало снабжение швед. армии продовольствием из местных средств, приводило к опустошению более обширного района и, кроме того, давало возможность отодвинуть еще далее на восток нашу конницу, перешедшую в Красный кут.
20 февраля Карл XII выступил из Хухры против русских частей генерала Карла Эвальда Ренне, который «постирунг имел» от Красного кута до Городного. Подойдя к Красному куту, король, находившийся впереди со своей кавалерией, атаковал построившийся за этим местечком в боевой порядок русский авангард, состоявший из двух драгунских полков, и вынудил его к отступлению по направлению к Городному, где находился Ренне с остальными восемью полками. Ренне спешил часть драгун и поставил их за засекою во рву Городнаго. Другую же, большую часть, он расположил севернее селения. Между тем, разгоряченная преследованием быстро отступавшего русского авангарда шведская кавалерия по мере приближения к Городному растягивалась в глубину и теряла порядок: часть полков опередила главные силы и следовала на плечах отступавших, другая же часть отстала и могла подойти к Городному лишь с большим опозданием. Впереди шведской кавалерии двигался король со своими драбантами – гвардейцами дворцовой стражи – и двумя драгунскими полками под командованием Дукерта и Таубе. Карл XII совершенно забыл о своих обязанностях полководца и, пользуясь удобным случаем, поспешил проявить в глазах войск пример личной неустрашимости. Приблизившись к Городному и желая охватить русских с обоих флангов, он разделил идущие впереди войска на две части. Один драгунский полк составил правую колонну и был направлен южнее селения, а другой полк и драбанты, под личным началом Карла, составили левую колонну и двинулись в обход селения с севера. Правая колонна внезапно наткнулась на устроенную Ренне засаду и пришла в полное расстройство. В этот момент на помощь русским драгунам подоспело ещё несколько эскадронов, которые и обратили шведский полк в бегство. Такая же неудача постигла и левую колонну, пытавшуюся атаковать наш правый участок. Шведы, пришедшие в беспорядок, бежали к Красному куту, оставив короля с небольшой кучкою драбантов. Будучи отрезанным от своих, Карл XII был вынужден искать спасения на соседней мельнице.
Немецкий майор русской службы Вальтер фон Бок – предок того самого Фёдора фон Бока, командовавшего в 1941 году группой армий «Центр» – предложил расстрелять краснокутскую мельницу прямой наводкой из трофейных шведских пушек. Однако генерал Ренне отказался от этой затеи, сказав: «того не позволяет честь русская».
Наступившая темнота и полученные Ренне тревожные донесения о приближении к Городному всей шведской армии заставили его вечером того же дня отдать приказание об отступлении к Богодухову. Так русская честь спасла шведского короля для того, чтобы Петру несколько месяцев спустя было кого громить под Полтавой.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От советского Информбюро

249470372.jpg


Оперативная сводка за 22 февраля 1945 года

В течение 22 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели городом ЦИНТЕН и населёнными пунктами ЗАРГЕН, ЛАЛЬТЕН, КИРШИНЕН, БОРМАННСХОФ, ПЛЯСВИХ. В трёхдневных боях — с 13 по 21 февраля — западнее КЕНИГСБЕРГА нашими войсками уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий, 76 орудий, 160 пулемётов и свыше 300 автомашин. Противник потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров.

Южнее ДАНЦИГА наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами ГОГОЛЕВО, КЕНИГСВАЛЬДЕ, БАРЛОШНО, ГЛУХА, ВАЛЬДДОРФ, КРАМПКЕН, ЛОНГ, ГУТТОВИТЦ, РИТТЕЛЬ. За 21 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самоходных орудий — 5, полевых орудий — 55, бронетранспортёров — 24.

В ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего ЦИТАДЕЛЬ.

В провинции БРАНДЕНБУРГ южнее города ГУБЕН наши войска вышли на реку НЕЙСЕ, заняв при этом более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ШЕНКЕНДОРФ, МАРКЕРСДОРФ, ШТРЕГА, ТЕШЛИТЦ, ТРИБЕЛЬ, ГРОСС ЗЭРХЕН, ТЕПФЕРШТАДТ, ДУБРАУ. В лесах юго-восточнее города ГУБЕН наши войска ликвидировали окружённую группу противника численностью до 2.000 солдат и офицеров, при этом взяты в плен командиры боевых групп полковник Хенш и полковник Лендейнар.
В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, в ходе которых заняли пригороды Бреслау — МАЗЕЛЬВИТЦ, КРИТЕРН, ГЮНЕРН, ЗИМСДОРФ.

На северном берегу ДУНАЯ восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 21 февраля в этом районе подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 21 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 198 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня свой 81-й День рождения отмечает замечательный (ИМХО) композитор-мелодист

Евгений Крылатов


%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg



Крылатов Евгений Павлович

Родился 23 февраля 1934 года в г. Лысьва Свердловской (ныне - Пермской) области.

Композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (26.01.1989).
Народный артист РФ (1.12.1994).

Окончил Московскую консерваторию по классу сочинения у профессора М.И. Чулаки и по классу фортепиано В.Н. Натансона (1959).
Им создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения.
В кино - с 1967 года. Написал музыку более чем к 150 фильмам и мультфильмам.
Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей.

https://www.youtube.com/watch?v=Zb3aMXSlIBg&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=blpoeTW9T2E&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=bsxa1khJcAA&feature=player_detailpage

https://www.youtube.com/watch?v=iCRs2XWnd5c&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
[FONT=&quot]23 февраля 1944 года на Северном Кавказе началась операция "Чечевица"

[/FONT]
n40_32.0.jpg.480x0_q90.jpg
[FONT=&quot]



О факте депортации чеченцев и ингушей известно практически всем, но истинную причину этого переселения знают немногие.
Дело в том, что ещё с января 1940 года в Чечено-Ингушской АССР действовала подпольная организация Хасана Исраилова, ставившая своей целью отторжение от СССР Северного Кавказа и создание на его территории федерации государство всех горских народов Кавказа, кроме осетин. Последних, как, впрочем и русских, проживающих в регионе, по мысли Исраилова и его сподвижников, следовало поголовно уничтожить. Сам Хасан Исраилов был членом ВКП(б)и в свой время закончил Коммунистический университет трудящихся Востока имени И. В. Сталина.
Свою политическую деятельность Исраилов начал в 1937 году с доноса на руководство Чечено-Ингушской республики. Первоначально Исраилов и восемь его сподвижников сами попали в тюрьму за клевету, но вскоре сменилось местное руководство НКВД, Исраилова, Авторханова, Мамакаева и других его его единомышленников отпустили, а на их место посадили тех, на кого они написали донос.
Однако на этом Исраилов не успокоился. В тот период, когда англичане готовили нападение на СССР (подробнее смотрите про это в статье «Как Англия любила Россию»), он создаёт подпольную организацию с целью поднять восстание против Советской власти в тот момент, когда англичане высадятся в Баку, Дербенте, Поти и Сухуме. Однако английские агенты потребовали от Исраилова начать самостоятельные действия ещё до нападения англичан на СССР. По заданию из Лондона Исраилов со своей бандой должны были напасть на грозненские нефтепромыслы и вывести их из строя с тем, чтобы создать недостаток горючего в частях Красной Армии, сражающихся в Финляндии. Операция была назначена на 28 января 1940 года. Сейчас в чеченской мифологии этот бандитский рейд возведён в ранг национального восстания. На самом же деле была лишь попытка поджечь нефтехранилище, отбитая охраной объекта. Исраилов же с остатками своей банды перешёл на нелегальное положение – отсиживаясь в горных аулах, бандиты в целях самоснабжения время от времени нападали на продовольственные магазины.
[/FONT]
i-1468.jpg

Однако с началом войны внешнеполитическая ориентация Исраилова резко изменилась - теперь он начал надеяться на помощь немцев. Представители Исраилова перешли линию фронта и вручили представителю немецкой разведки письмо своего руководителя. С немецкой стороны Исраилова стала курировать военная разведка. Куратором же выступал полковник Осман Губе.
Этот человек, аварец по национальности, родился в Буйнакском районе Дагестана, служил в Дагестанском полку Кавказской туземной дивизии. В 1919 г. присоединился к армии генерала Деникина, в 1921 г. эмигрировал из Грузии в Трапезунд, а затем в Стамбул. В 1938 году Губе поступил на службу в Абвер, и с началом войны ему пообещали должность начальника «политической милиции» Северного Кавказа.
В Чечню были направлены немецкие десантники, в числе которых был и сам Губе, и в лесах Шалинского района заработал немецкий радиопередатчик, осуществлявший связь немцев с повстанцами. Первым мероприятием повстанцев стала попытка срыва мобилизации в Чечено-Ингушетии. За вторую половину 1941 года число дезертиров составило 12 тысяч 365 человек, уклонившихся от призыва – 1093. Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента, а 850 человек из уже набранных по прибытии на фронт тут же перешли к противнику. Всего же за три года войны из рядов РККА дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62751 человек. Погибло же на фронтах и пропало без вести (а в число последних входят и перешедшие к противнику) всего-навсего 2300 человек. Вдвое меньший по численности бурятский народ, которому немецкая оккупация никак не грозила, потерял на фронте 13 тысяч человек, а в полтора раза уступавшие чеченцам и ингушам осетины потеряли почти 11 тысяч. На тот же момент, когда был опубликован указ о переселении, в армии находилось лишь 8894 человека чеченцев, ингушей и балкарцев. То есть, дезертировало в десять раз больше, чем воевало.
Через два года после своего первого рейда – 28 января 1942 года Исраилов организовывает ОПКБ – «Особую партию кавказских братьев», ставящую своей целью «создание на Кавказе свободной братской Федеративной республики государств братских народов Кавказа по мандату Германской империи». Позднее эту партию он переименовывает в «Национал-социалистическую партию кавказских братьев». В феврале 1942 года, когда гитлеровцы заняли Таганрог, сподвижником Исраилова бывшим председателем Леспромсовета Чечено-Ингушской АССР Майрбеком Шериповым было поднято восстание в аулах Шатой и Итум-Кале. Аулы были вскоре освобождены, но часть повстанцев ушли в горы, откуда проводили партизанские вылазки. Так, 6 июня 1942 года около 17 часов в Шатойском районе группа вооруженных бандитов по дороге в горы залпом обстреляла грузовую автомашину с ехавшими красноармейцами. Из числа ехавших на автомашине 14 человек трое были убиты, а двое ранены. Бандиты скрылись в горах. 17 августа банда Маирбека Шерипова фактически разгромила райцентр Шароевского района.
Для того, чтобы не допустить захвата бандитами объектов нефтедобычи и нефтепереработки, в республику пришлось ввести одну дивизию НКВД, а также в самый тяжелый период Битвы за Кавказ снимать с фронта воинские части РККА.
Однако выловить и обезвредить банды долго не удавалось – кем-то предупреждённые бандиты избегали засад и выводили свои подразделения из-под ударов. И наоборот, объекты, на которые совершались нападения, часто оставались без охраны. Так, перед тем самым нападением на райцентр Шароевского района из райцентра были выведены опергруппа и войсковое подразделение НКВД, которые предназначались для охраны райцентра. Впоследствии выяснилось, что бандитам покровительствовал начальник отдела по борьбе с бандитизмом ЧИ АССР подполковник ГБ Алиев. А позже среди вещей убитого Исраилова было найдено и письмо самого Наркома Внутренних Дело Чечено-Ингушетии Султан Албогачиева. Тогда-то и стало понятно, что все чеченцы и ингуши (а Албогачиев был ингуш) вне зависимости от занимаемой должности спят и видят, как бы навредить русским. и вредили они очень активно.
Тем не менее, 7 ноября 1942 года, на 504-й день войны, когда гитлеровские войска в Сталинграде пытались прорвать нашу оборону в районе Глубокая балка между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады», в Чечено-Ингушетии силами войск НКВД при поддержке отдельных частей 4-го Кубанского кавалерийского корпуса была проведена спецоперация по ликвидации бандформирований. В бою был убит Майрбек Шерипов, а Губе был пойман в ночь на 12 января 1943 года в районе села Акки-Юрт.
Однако бандитские вылазки продолжались. Продолжались они благодаря поддержке бандитов местным населением и местным начальством. Несмотря на то, что с 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в Чечено-Ингуштии было убито 3078 участников бандформирований и взято в плен 1715 человек, было ясно, что пока бандитам кто-то даёт пищу и кров, победить бандитизм будет невозможно. Именно поэтому 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан.
23 февраля 1944 началась операция «Чечевица», в ходе которой из Чечено-Ингушении было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек. Было изъято 20 072 единицы огнестрельного оружия. При оказании сопротивления были убиты 780 чеченцев и ингушей, а 2016 были арестованы за хранение оружия и антисоветской литературы.
В горах сумели скрыться 6544 человека. Но многие из них вскоре спустились с гор и сдались. Сам Исраилов был смертельно ранен в бою 15 декабря 1944 года.


deport26.jpg

Хасан Исраилов
deport27.gif

Осман Губе

deport28.jpg

Чечен-доброволец из восточных батальонов Вермахта.

1207282973_b5947b93fbbed9284b325d0aafd66394_full.jpg


2371_41758357_img.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 февраля 1973 г. 42 года назад

В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное - невероятное»




4728.jpg


В 1973 году Сергей Капица, сын Нобелевского лауреата Петра Капицы, опубликовал собрание вступительных слов и предисловий к основным научным работам. Собрание содержит более ста статей. Они послужили фундаментом научно-популярных программ «Очевидное – невероятное».

Впервые передача «Очевидное – невероятное» вышла в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача сразу стала очень популярной. Обсуждение самых интересных и актуальных проблем науки и человечества притягивало к экранам телевизоров представителей разного возраста и сфер занятий.

Регулярный выход в эфир передачи неизменно начинался пушкинскими строками:



«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг
...»


С 1994 года по май 1997 года в связи с отсутствием финансирования передача была закрыта. И вновь вышла под названием «Очевидное – невероятное. Век XXI». Содержание программы осталось прежним.

За вклад в популяризацию науки цикл передач «Очевидное – невероятное» отмечен Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук в 1995 году.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
24 февраля 2004 года ВВП отравил в отставку правительсто М.Касьянова

%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg



СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
24 февраля 2004 года

Президент России В.В.Путин подписал Указ "О Правительстве Российской Федерации".

Передаем текст Указа:

"В соответствии с пунктом "в" статьи 83 и частью второй статьи 117 Конституции Российской Федерации постановляю:
Объявить об отставке Правительства Российской Федерации.
Возложить временное исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации на заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Христенко В.Б.
Поручить Правительству Российской Федерации исполнять свои обязанности до сформирования нового Правительства Российской Федерации
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Заявление Президента России В.Путина

Москва, Кремль
24 февраля 2004 года

Уважаемые граждане России!

В соответствии со статьей 117 Конституции России мною принято решение об отставке Правительства.

Данное решение не связано с оценкой итогов деятельности прежнего состава Правительства, которую в целом считаю удовлетворительной. Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года.

Полагаю, что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа, в случае моего избрания на должность Президента России.

Именно от Правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований. Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны. Своевременное формирование Правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно – поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы.

В соответствии со статьей 111 Конституции Российской Федерации намерен внести в установленные сроки кандидатуру Председателя Правительства России в Государственную Думу.

В недельный срок после назначения Председатель Правительства должен будет представить мне предложения о новой структуре федеральных органов исполнительной власти.

Одновременно поручаю действующему составу Правительства продолжать исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового Правительства Российской Федерации.

1389709665_parnas-babr.ru.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю 25 февраля -

Алексей Рыбный


article1914.jpg

(12 февраля по старому стилю)

Алексей - известный государственный деятелю XIV века, дипломат и – митрополит Московский и всея Руси. Православная церковь почитает его как митрополита и чудотворца.
300042.jpg



В этот день ожидали начала таяния снегов и, следовательно – хорошего улова рыбки, из которой выставлялось на стол множество блюд, и вкуснейшее – расстегаи, название которых, если верить историкам повседневности, пошло от глагола «растягивать», что, в свою очередь, говорит о том, как их ели.
rec.jpg

Расстегаи подавались к бульону рыбному, который можно было и залить в отверстие, сделанное сверху перед их выпечкой, и которое нужно было растягивать.
1299324083_rasstegai-kap.jpg

Чтобы из семян взошел добрый урожай, их «морозили» на свежем воздухе, и так же для ровности ниток поступали с пряжей, о чем говаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу».

Приметили: насколько студенее было этим днем, настолько вернее ожидали теплого марта-месяца.

Именинники в этот день: Алексей, Антон, Евгений, Мария
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
С днём рождения VolksWagen!

26 февраля 1936 г. 79 лет назад
в Германии выпущен первый «народный» автомобиль «Фольксваген»

66094_original.jpg



Автоконструктор, промышленник Фердинанд Порше, организовав в марте 1931 года «Конструкторское бюро Порше», занялся разработкой двигателей для автомобилей, самолетов, кораблей.
Мечтой Порше было создать автомобиль, который по цене был бы доступным самым широким слоям населения. Нацисты, пришедшие к власти, сделали заказ, который дал возможность Порше осуществить свою мечту. 26 февраля 1936 года в немецком Штутгарте вышел первый «народный» автомобиль «Фольксваген».

В 1937 году «Фольксваген» был запущен в производство серийно. Для массового выпуска решено было построить крупнейший в Германии автозавод. Его строительство было начато в 1938 году в Вольфсбурге. В первозданном виде завод просуществовал до 1944 года. Во время войны он был почти полностью разрушен американской авиацией, мало что оставившей от производственных помещений.

Восстановление завода в послевоенные годы взяло на себя английское правительство, передавшее в 1945 году компании «Фольксваген» заказ на производство 20000 автомобилей. Через 27 лет после окончания Второй Мировой войны, «Фольксваген» стал самым продаваемым автомобилем.
VW_Beetle4.jpg

Фердинанд Порше как гордый отец своего изобретения прошел с автомобилем путь от первых чертежей до мировой популярности. В 1955 году состоялась торжественная церемония по поводу выпуска миллионного «Фольксвагена».
%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD.jpg



Volkswagen1-e1283868125956.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
26 февраля 1712 года по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод.


[FONT=&quot]

0_2913b_d0028b6a_L
История Тульского оружейного завода, официально начавшаяся 26 февраля 1712 года, на самом деле имеет более глубокие корни. Так, ещё в 1599 году в Туле были поселены правительством, в количестве 30 человек, русские профессиональные оружейники, называвшиеся тогда самопальными мастерами. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.
В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.
311510b957b8cf32d9fff7c00bb_prev.jpg
Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.
В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.
В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.
Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.
В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых.
Большую роль в перевооружении русской армии сыграло то обстоятельство, что в 1868 году удалось наладить массовое производство винтовки Бердана.
С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство трёхлинейной винтовки Мосина. массовое производство которой развернулось в 1893 году, а 1907 году на заводе начал выпускаться пулемёт системы Максима.
По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления».
28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».
В 1902 году на заводе было организовано полностью механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева). При производстве великолепного образца стрелкового оружия — станкового пулемёта системы Максима образца 1910 года была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме мира, выпускающей эту систему. В 20-е годы разработано и освоено производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберных винтовок ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядных винтовок с секторным прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы ТОЗ-10. Для объединения всех конструкторских сил на заводе в 1927 г. создано проектно-конструкторское бюро, результатом работы которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1 и ШКАС.
2602126.jpg
В 1939 году Ф. В. Токаревым разработана Самозарядная винтовка Токарева – СВТ-38.
Выпускал завод не только оружие. Так, с 1927 по 1938 годы на заводе были сконструированы и изготовлены первые в стране прядильные машины, была создана новая база текстильного машиностроения. В 1932—39 годах заводом освоено производство фрезерных станков, и серийно выпускались три модели — универсальные, горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.
Сегоднятульский оружейный завод выпускает множество образцов боевого и охотничьего оружия от ПТУРов 9М113 Конкурс до монтажных поршневых пистолетов ПЦ-84.
[/FONT]
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,277
Благодарности
77,398
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю сегодня -


Кирилл Весноуказчик


52.jpg


(14 февраля по старому стилю)

На Кирилла Весноуказчика вспоминали византийского святого Кирилла, создателя - вместе со своим братом Мефодием - славянской азбуки. Согласно легенде, братья в 862 году были избраны патриархом Константинополя как достойные учителя для того, чтобы отправить их к моравскому князю Ростиславу, послы которого просили о том, чтобы нашли достойных людей, дабы учили новой вере на их родном языке.
5e84230194-kartiny-panno-ikona-svyatoj-ravnoapostolnyj-n9081.jpg

Так Кирилл, известный также в миру как Константин Философ, вместе с братом занялись переводами божественных книг с греческого на славянский и, кроме того, обучали славян новому письму и чтению и тому, как правильно вести службы Богу.

На Кирилла Весноуказчика, как легко догадаться, предсказывали погоду на весну. Если день выдавался хорошим, означало, что стоит ждать трескучих морозов.
27.jpg


И тогда особо хорошо шла торговля сбитнем – напитком из меда с пряностями, который на Руси пили с большим удовольствием и подавали его от улиц до трактиров и теремов.
472881-ea6101d7386328bb.jpg


5-deliciously-warm-bourbon-spiked-holiday-cocktails.w654.jpg



Женщины же в этот день навещали с гостинцами повитух, помогших им, отчего день в народе прозвали Бабьими Взбрыксами.

Об этом дне есть пословица: «Снег оседает — поля уточняет». Означает она то, что мужчины отправлялись на поля и утаптывали снег, задерживая его на пашне, ведь земле по весне было нужно много влаги.

Там, где потеплее, ближе к югу, в этот день уже вывозили навоз на поля.

Именинники в этот день: Георгий, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор
 

Андрей И.П.

Почётный Тигуановод
Регистрация
2 Июл 2014
Сообщения
1,519
Благодарности
1,085
Адрес
Москва, САО
Автомобиль
TDI (СLJA) 2.0 "Колея и Поле" сер.-жел., К, КС, Т, Т2, АОДУ, ЗТБ АвтоЩИТ
Даже в военном строительстве на иностранный лад. Куда делся нш СпецНАЗ??

В России 27 февраля объявлено Днем Сил специальных операций
Армия и ОПК
26 февраля, 23:53 UTC+3 МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ Материал из 1 страницы


3963523.jpg

© Архив EPA/SERGEY CHIRIKOV

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении Дня Сил специальных операций, который будет отмечаться 27 февраля. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
"Установить День Сил специальных операций и отмечать его 27 февраля", - говорится в документе.

© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк Президент утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

Указ вступает в силу со дня его подписания.
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов почти два года назад сообщил, что Минобороны приступило к созданию Сил специальных операций.
"Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны также приступило к их созданию", - сказал он, выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве.
По словам Герасимова, опыт войн и военных конфликтов XXI века показывает возрастающую роль сил специальных операций.
 
Сверху Снизу