Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
11 февраля 1809 г. 206 лет назад

Запатентован первый пароход




5883.jpg

Настоящего успеха изобретателям удалось добиться только в начале 19 века (Фото: LesPalenik, Shutterstock)

Революцию в кораблестроении, связанную с применением энергии пара, начали готовить задолго до появления надежных паровых машин.

Считается, что первым эту идею выдвинул французский физик Дени Папен, экспериментировавший с моделью парового двигателя в 17 веке, примерно за 90 лет до появления паровой машины конструкции Джеймса Уатта. В 1707 году Папен спроектировал судно с паровым двигателем и гребными колесами, о котором почти не сохранилось достоверных сведений. По одной из версий, после успешного испытания его сломали лодочники, боявшиеся остаться без работы.

Через 30 лет опыты Папена продолжил англичанин Джонатан Халлс. Его первый эксперимент закончился плачевно: двигатель оказался настолько тяжелым, что паровой буксир попросту затонул.



Настоящего успеха изобретателям удалось добиться только в начале 19 века. В 1802 году шотландец Уильям Саймингтон продемонстрировал пароход «Шарлотта Дундас», а еще через пять лет американец Роберт Фултон построил «Клермонт» – первый пароход, который начал выполнять регулярные коммерческие рейсы. Газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения.

11 февраля 1809 года Фултон запатентовал конструкцию «Клермонта» и вошел в историю как изобретатель парохода. Незадолго до смерти он спроектировал военный корабль с паровым двигателем «Фултон Первый», также известный под названием «Демологос».

Первый российский пароход «Елизавета» был построен в 1815 году владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» стала курсировать между Петербургом и Кронштадтом. Отчет об одном из таких рейсов опубликовал журнал «Сын Отечества». В этой статье русский морской офицер, впоследствии адмирал Петр Рикорд, впервые употребил в печати термин «пароход».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 февраля 1697 года своим указом Петр I разрешил продажу табака в России.



110212-01.jpg


Вообще процесс табакокурения зародился в Америке среди индейцев и был одним из религиозных обрядов. Колумб и члены его экспедиции, исследовавшей Вест-Индию, стали первыми европейцами, попробовавшими табак. Они наблюдали, как туземцы используют раздвоенную на конце трубку для вдыхания носом странного порошка. Трубку они называли «тобаго» или «тобака», отсюда и было позаимствовано название. Вскоре испанцы стали сами выращивать в Вест-Индии, а затем и в Европе растение, из которого в процессе обработки и получался табак. Особую популярность табакокурение приобрело в XVI веке во время правления королевы Екатерины Медичи. Посредством употребления табака королева пробовала лечиться от недугов. А посоветовал ей этот странный способ посол, прибывший из Португалии, Жан Нико (Nicot) благодаря ему и получено научное название табака — Nicotiana.
Мода на табак распространялась очень быстро и к началу XVII века весь мир уже был заражён этой пагубной страстью. В Россию же табак был завезён по времена правления царя Ивана Грозного английскими купцами. Но его популярность просуществовала недолго.
Царь Михаил Федорович Романов, наложил запрет на курение и ужесточил меры для тех,
110212-02.jpg
кто не желал с этим смириться. Любителей табака не зависимо от пола ожидало «вырывание ноздрей». Позже его приемник Алексей Михайлович пытался ввести монополию на табак, но тут вмешалась церковь и планы правительства потерпели неудачу. Впервые легализовал продажу табака в России в 1697 году великий реформатор царь Пётр I. Он издал ряд указов, посредством которых определялись правила осуществления продажи и использования табака. Как человек быстро оценивающий и осваивающий новые направления в торговле, он не мог оставить без внимания такой источник пополнения казны. Вскоре ни одна ассамблея или торжество не обходились без употребления различных видов табака. Его курили, нюхали и жевали.
При появлении на престоле Екатерины великой процесс торговли табаком ничуть не угас. Иностранцами были открыты первые табачные мастерские, местом их расположения был Петербург. Количество таких предприятий множилось с неумолимой скоростью. В 1860 году их количество насчитывалось уже в 551 шт.
После того, как в России свершилась Октябрьская Революция 1917 года, предприятия по производству табачных изделий были национализированы. В двадцатом веке, когда курить стали повально, для продажи табака и сигарет начали открываться всевозможные табачные
110212-03.jpg
ларьки, отделы в магазинах и полки в универсамах. Табак стал продаваться везде, начиная от ларьков на перекрёстке и заканчивая крохотными сельскими магазинами в такой глуши, до которой не так давно и добраться можно было разве что на вертолёте. Люди без всякого стеснения стали «стрелять» друг у друга сигаретку.
Раньше дымить можно было везде – в университете, в столовой, в трамвае. Потом курить в общественном транспорте запретили. Сейчас разрешенных мест для курения становится всё меньше и меньше. Больше вам не дадут спокойно покурить в собственном кабинете на работе, о курении на территории образовательных учреждений вообще можно забыть, как и на территории медицинских учреждений. И все эти ограничения имеют одну цель: донести до населения простую, но очень важную мысль – курение вредит вашему здоровью!
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в СССР появился новый стандарт. Он обязывал на всех сигаретных пачках размещать предупреждение о вреде курения. С тех пор выражение «Минздрав предупреждает: Курение вредит вашему здоровью» прочно вошло в русский язык. С 26 июня 2010 года старую надпись заменили целым комплектом новых, в которых уже говорится честно и откровенно, что курение Убивает!
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
12 февраля 1864 г. 151 год назад

Открыт Московский зоопарк




4674.jpg


Московский зоопарк

(31 января) 12 февраля 1864 года был открыт московский зоопарк. Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства.

Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк.

Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.





Сегодня в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны (Фото: Kichigin, Shutterstock)

Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением.

В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки.

После Октябрьской революции 1917 года, с установлением в стране советской власти, в 1919 году Зоосад национализировали. В настоящее время Зоосад - один из самых больших и старых зоопарков России - находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
12 февраля 1900 года в подмосковном селе Серебряные Пруды родился видный советский военачальник, герой Сталинграда, Василий Иванович Чуйков.



12021210.jpg


Василий Иванович Чуйков родился в семье Крестьянина Ивана Ионовича Чуйкова и его супруги Елизаветы Фёдоровны в селе Серебряные Пруды стоящем на самой южной границе нынешней Московской области.
В 1912 году он окончил четыре класса церковно-приходской школы и уехал на заработки в Питер, где устроился учеником в шпорную мастерскую. В 1917 году Чуйков поступает юнгой отряда минёров в Кронштадте, а после революции отправляется в Москву, где становится курсантом Первых Московских военно-инструкторских курсов. В июле 1918 года он принял участие в подавлении мятежа левых эсеров в Москве, а вскоре отправился на фронта Гражданской войны.
Начав военную карьеру с должности помощника командира роты, он к маю 1919 года становится командиром полка и служит в этом качестве до 1921 года. за это время он был четырежды ранен и четырежды награждён – два раза орденом Красного Знамени, один раз именными золотыми часами и один раз золотым оружием.
В июле 1921 года Чуйков становится начальником боевого участка № 4, начальник гарнизона города Велиж Смоленской губернии, с января 1922 года вновь командует полком, а в 1927 году оканчивает восточный факультет Военной академии имени Фрунзе, где кроме всего прочего ему удалось освоить китайский язык.

12021211.jpg


В 1928 году Чуйков уезжает в Китай военным советником, но уже в 1929 возвращается в СССР и служит начальником отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
В 1932 году Чуйков уходит на преподавательскую работу и готовит военных разведчиков. параллельно учится сам – в 1936 году он заканчивает академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. С декабря 1936 года полковник Чуйков становится командиром бригады, с апреля 1938 Чуйков, будучи уже комбригом, назначается командиром 5-го стрелкового корпуса. В июне 1938 года его назначают командующим Бобруйской армейской группой в Белорусском военном округе. В этом качестве он уже в звании комкора выступает в [FONT=&quot] Освободительный поход Красной Армии
в Восточную Польшу. Вскоре Бобруйскую группу переименовывают в 4-ю армию.
Когда началась Зимняя война, Чуйков был назначен командующим 9-й армией, сражавшейся в северной Карелии, а после окончания войны вновь командует той самой 4-й армией.
В июне 1940 Чуйков попадает в число первых советских генералов и становится генерал-лейтенантом. В декабре 1940 года Чуйкова вновь отправляют в Китай, и 4-я армия вступает в войну без него.
В мае 42-го Чуйкова отзывают из Китая и назначают командовать 1-й резервной армией, которая вскоре получает 64-й номер. С началом Сталинградской стратегической оборонительной операции ее передовые отряды вели упорные бои с авангардами 6-й немецкой армии на р. Цимла. В последующем соединения 64-й армии отражали наступление южной ударной группировки противника на рубеже Суровикино, Рычково и далее по левому берегу Дона. В начале августа, в виду угрозы прорыва 4-й танковой армии противника к Сталинграду с юго-запада, войска армии были отведены на внешний оборонительный обвод Сталинграда. После этого 64-ю армию передают генералу Шумилову, а Чуйкова назначают командовать 62-й армией.

12021212.gif


После прорыва противником внешнего обвода и выхода его войск к Волге севернее Сталинграда 62-я армия 30 августа была передана Юго-Восточному (с 30 сентября Сталинградский фронт 2-го формирования) фронту. По решению командующего войсками фронта её основные силы к 31 августа отошли на средний, а 2 сентября на внутренний оборонительный обводы Сталинграда и закрепились на рубеже Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка. С 13 сентября войска армии в течение более двух месяцев вели оборонительные бои. К концу оборонительной операции они удерживали район севернее тракторного завода, Нижний посёлок завода «Баррикады», отдельные цехи завода «Красный Октябрь» и несколько кварталов в центре города. С началом Сталинградской стратегической наступательной операции армия продолжала вести бои в Сталинграде, сковывая силы противника, и одновременно готовилась к переходу в наступление. 1 января 1943 года передана Донскому фронту и в его составе участвовала в операции по ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск.

12021213.jpg


За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. Во главе неё Василий Иванович Чуйков воевал до последнего дня войны. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Командующему армией Чуйкову было за это время дважды присвоено звание Героя Советского Союза – за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и в Висло-Одерской операции.
В послевоенное время Чуйков с марта 1949 года командовал группой наших войск в Германии, с мая 1953 – Киевским военным округом, а с 1960 по 1964 годы – всеми сухопутными войсками страны. 11 марта 1950 года он стал маршалом Советского Союза.
Скончался Василий Иванович 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать».
[/FONT]
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 февраля 1842 г. 173 года назад

Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва




4677.jpg


Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, магистраль была открыта (Фото: hxdyl, Shutterstock)

(1) 13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва.

К этому времени уже функционировала Царскосельская железная дорога. Но, несмотря на это, министры считали, что связать две столицы железной дорогой слишком дорого из-за неровности ландшафта. И все же по настоянию царя Николая I чугунка была построена, и 650 километров рельс проложено идеально прямо.

Исключение составили два небольших изгиба. По легенде, конструкторы воспроизвели их, следуя в точности начертанной Николаем I на карте линии. Когда император чертил будущую дорогу по линейке, карандаш, наткнувшись на его палец, сделал изгиб.



Через девять лет после подписания указа о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва, (1) 13 ноября 1851 года состоялось торжественное открытие этой магистрали - отправился первый «всенародный поезд» из Петербурга в Москву.

Железнодорожный путь в память об императоре после его смерти стал называться Николаевским, а с 1923 года переименован в Октябрьскую железную дорогу
 

Krosh66

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2012
Сообщения
753
Благодарности
940
Адрес
Одинцово
Автомобиль
Tiguan Track&Field 2.0TSI
13 февраля 1945
Освобождение Будапешта

Для освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и силы Дунайской военной флотилии проводили крупнейшую наступательную операцию. Продолжительность – 108 суток. Боевая численность войск к началу операции – 719500.

Гитлеровское командование и салашисты создали в районе венгерской столицы мощные оборонительные рубежи, которые широкими полудугами прикрывали Будапешт с востока, упираясь флангами в Дунай. Большой город был подготовлен к длительной осаде. Гитлеровцы сосредоточили здесь основные силы группы армий «Юг» и части венгерских войск, значительные запасы вооружения, боеприпасов, продовольствия, медицинского и другого имущества. Все было сделано для того, чтобы надолго сковать здесь наши силы, не пустить советские войска на границы рейха и на запад.

За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на главном направлении.

Людские потери в операции:
безвозвратные – 80 026 (11,1%)
санитарные – 240 056
всего – 320 082
среднесуточные – 2 964



Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
 

Вложения

  • 2268_1896732073_big.jpg
    2268_1896732073_big.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 4
  • 2279_1129035956_big.jpg
    2279_1129035956_big.jpg
    67.3 KB · Просмотры: 5

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
65 лет назад 14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский


"Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи"

mao%20staline.jpeg.jpg


14 февраля 1950 года после тяжелых двухмесячных переговоров между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном, в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи сроком на 30 лет, а также соглашения о безвозмездной передаче КНР Китайско-Чаньчунской железной дороги и военно-морской базы Порт-Артур, о предоставлении кредитов в 300 миллионов долларов и советников.

Договор подписали его министры иностранных дел КНР Чжоу Эньлай, и СССР Андрей Вышинский и он вступил в силу 11 апреля 1950 года. Договор явился результатом личных встреч И. В. Сталина и Мао Цзэдуна. Договор был заключён секретно ещё в августе 1945 года, а церемония подписания 1950 года просто стала способом снять с него гриф секретности.
2547338.jpg


00016c42b36a0f0135fb38.jpg


43998910-cinska_znamka_v.jpg



https://www.youtube.com/watch?v=w_IDlO2hVzs&feature=player_detailpage

Договор потерял своё значение в 1960-е годы, когда произошёл раскол в отношениях КПСС и КПК, но формально договор действовал до 11 апреля 1980 года. Тогда, за год до истечения 30-летнего срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 февраля 1918 года по флотам и флотилиям был разослан подписанный Народным комиссаром по морским делам П.Е. Дыбенко приказ, в котором был объявлен ленинский декрет: "Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Социалистический Рабоче-Крестьянский Красный Флот...".

140212-01.jpg

В приказе было опубликовано положение о службе в РККФ, указывалось, что новый флот комплектует принципах добровольности. Постановлением СНК РСФСР от 22 февраля 1918 года был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименована в Коллегию Народного комиссариата по морским делам. Этим постановлением была завершена ликвидация буржуазного военно-морского аппарата и заложены основы советского.
Интересно, что в короткий период с 16 декабря 1917 года по 11 февраля 1918 года шкалы флотских званий не существовало вовсе. Чаще всего флотских военнослужащих именовали или по занимаемым должностям, и (или) по прежним званиям с прибавлением впереди аббревиатуры "б.". Например, "Командир крейсера "Алмаз" б.капитан 2 ранга", что означало "бывший". В большом ходу были сокращенные наименования званий, например "б.каперанг", "б.адмирал".
В декрете ВЦИК и СНК от 29 января 1918 года о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота военнослужащие флота были названы "Красные военные моряки".

140212-02.gif


Это наименование мгновенно было переиначено в "красвоенмор". В период гражданской войны корабли не играли существенной роли в развернувшейся вооружённой борьбе. Значительная часть матросов и унтер-офицеров Балтийского флота ушла воевать на сушу в Красную Армию, значительная часть офицеров Балтийского флота была расстреляна в первые недели революции, часть ушла воевать на стороне Белого движения, незначительная часть оставалась на кораблях, пытаясь их сохранить. [FONT=&quot]

[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT] Знаки различия РККФ

На Черноморском Флоте картина была похожая, но корабли часть гражданской войны воевали на стороне либо Белого Движения, либо на стороне красных. На кораблях Белого Движения шкала флотских званий сохранялась прежней вплоть до сентября 1924 года, когда по распоряжению французского правительства на последних кораблях русского флота, стоявших на своей последней стоянке во французском порту Бизерта были спущены андреевские флаги.
На кораблях, воевавших на стороне большевиков на протяжении всей гражданской войны военнослужащих именовали по их должностям без всякой системы. СССР остались в наследство после окончания войны на Черном море лишь устаревшие крейсера «Кагул» и «Очаков», несколько небоеспособных броненосцев, и вспомогательные суда. Морские силы на севере и Дальнем Востоке также практически прекратили свое существование. Балтийский флот пострадал в меньшей степени - он сохранил свои линейные силы - за исключением линкора «Полтава», который сильно пострадал в результате пожара в 1918 году и был отдан на слом; сохранились подводные силы, и минная дивизия - эскадренные миноносцы типа «Новик» и минные заградители.
К концу 1924 года РККФ насчитывал в своем составе: 3 линейных корабля типа «Гангут» (1 боеспособный). Один крейсер типа «Диана» («Аврора»), один крейсер типа «Очаков» (Коминтерн»), 16 эскадренных миноносцев типа «Новик», 20-25 подводных лодок, некоторое количество малых и вспомогательных кораблей. В постройке с дореволюционных времен находились три крейсера типа «Светлана» (достроенные как «Красный Крым», «Красный Кавказ», и «Профинтерн» (впоследствии «Червона Украина»), несколько эсминцев и подводных лодок. В этот период начинается разработка новых типов кораблей и создание советской кораблестроительной школы.
С 1924 года началось реальное восстановление и создание флота. Тогда же происходит распределение военных моряков по группам должностей и появляется более четкое наименование служебных должностей. Но персональных воинских званий как таковых в этот период во флоте нет.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220



15 февраля отмечается День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и принявших участие в более чем 30 войнах и конфликтах, происшедших после окончания Второй Мировой войны. Эта памятная дата отмечается в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 года Государственной Думой РФ в Федеральный закон 1995 года "О днях воинской славы России". Ранее ее неофициально отмечали как День воина-интернационалиста.

Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно: 26 лет назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я армия Сухопутных войск, на которую возлагался основной объем боевых задач.

Эта памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в других странах. Российские военнослужащие "тушили" горячие точки в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников. Светлая им память! А воевавшим "за речкой" и в других горячих местах респект и долгие годы!

8506418.jpg

Корея

tigerarty.jpg

Вьетнам

740_135313.jpg

Ангола

s7039698.jpg

Египет

otvaga2004_afgh_1_001-300x195.jpg

Сирия (давно)

1297762367_38961-5.jpg

Афганистан

kievforum.org_-300x169.jpg

Приднестровье

n18-3-megamashina.jpg

Югославия

130088_original.jpg

Донбасс
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 (2 по ст.ст.) февраля православные отмечают великое Сретение Господне


В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля.

Что означает слово «сретение»?


Сретение Господне. Джеймс Тиссо.

На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.

Какую жертву нужно было совершить после рождения младенца?

По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка — то и все 80) было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».
Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырёхвекового рабства.
Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, потому что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако из смирения и дабы исполнить закон, она пришла в храм. Очистительной жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной.

Кто такой Симеон Богоприимец?

По преданию, когда Дева Мария переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец.

Двустороняя икона-таблетка второй четверти XV века. Сергиево-посадский музей заповедник (Ризница)

Звали его Симеон. По-древнееврейски Симеон означает «слышание».
Предание говорит, что Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий.
Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он увидел слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел исправить «Дева» (девственница) на «Жена» (женщина). Однако ему явился Ангел и запретил менять слово, обещав, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в исполнении пророчества. Об этом сказано в Евангелии от Луки: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).
В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.
В VI веке мощи его были перенесены в Константинополь. В 1200 году гроб святого Симеона видел русский паломник — святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский.


Сретение. Андреа Селести. 1710.


Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви и завершает цикл рождественских праздников. Праздник известен на Востоке с IV века, на Западе — с V века. Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке относятся к концу IV века. Тогда Сретение в Иерусалиме ещё не было самостоятельным праздником, а называлось «сороковым днём от Богоявления». Сохранились тексты проповедей, что произносили в этот день Святители Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие известные иерархи. Но до VI века этот праздник совершался не так торжественно.


Сретение. Рогир ван дер Вейден. Фрагмент



Сретение. Гербрандт ван ден Экхаут.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, которая называется «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». На ней символически изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесённое им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2, 35).
Богоматерь изображена стоящей на облаке с семью пронзившими сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Существуют и поясные изображения Богородицы. Число семь означает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни. Иногда образ пополнен изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.


Какие приметы существуют на Сретение?

На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».
По погоде в праздник Сретения крестьяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и тёплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несёт — весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних». «На Сретение капель — урожай пшеницы». «На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».

Добавлено через 6 минут
__________________________________________________

Напомню: завтра начинается Масленичная неделя


tradicii.jpg


За рецептами блинов добро пожаловать сюда:http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=12541&page=56
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15141310.234631.6693.jpg


С Праздником всех, кто был "за речкой"

Добавлено через 30 секунд
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества




2717.jpg


Возвращение (Фото: vzapase.ru)
15 февраля

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.



Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.



В этот День мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны (Фото: ppl, Shutterstock)
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне В.Заварзин: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, проявили мужество во время агрессии Грузии против Южной Осетии, в других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Поэтому установление Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, безусловно, необходимо».

Сегодня в честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
С Масленицей вас, славяне!

0_8c846_ff0389a9_XL
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ровно 80 лет назад, 17 февраля 1935 года, было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве"

История «Главной выставки страны» началась с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в центральные органы коммунистической партии и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет.
Чтобы получить право участвовать во Всесоюзной выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь определенные показатели за 1937 и 1938 годы, а передовики и организаторы сельского хозяйства за 1938 год. Благодаря этому условию ни одна сельскохозяйственная выставка в мире не имела такого количества экспонентов.
Популярность готовящейся Выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Выставочный комитет получил около 250 тысяч заявок о желании быть ее экспонентом.
Главвыставком установил награды: тысяча дипломов первой степени и четыре тысячи второй степени. Хозяйства, удостоенные диплома первой степени, получали 10 тысяч рублей и легковую машину, а награжденные дипломом второй степени – 5 тысяч рублей и мотоцикл. Для передовиков сельского хозяйства были учреждены одна тысяча больших и две тысячи малых золотых медалей, три тысячи больших и пятнадцать тысяч малых серебряных.
Кроме того, учреждалась книга Почета, куда заносился каждый экспонент с указанием его достижений.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала и своеобразным вкладом в архитектуру столицы. Выросший на ее северной окраине целый выставочный город площадью в 136 гектаров включил в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений.
Посевы и насаждения, занимавшие около 20 гектаров, представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высеяли на одном зерновом участке. Удивительную картину представлял собой выставочный сад: в нем было высажено около 10 тысяч растений. Среди них – 600 сортов плодовых и ягодных культур, богатейшая коллекция мичуринских сортов. На участке технических и южных теплолюбивых культур посетитель видел посевы хлопка, риса, свеклы, льна, конопли, табака, кенафа, каучуконосов, хмеля. Всего на открытых участках экспонировалось 260 культур свыше 3 тысяч сортов.
Архитектурный ансамбль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки создали архитекторы В.Щуко, В.Гейльфрейх, Л.Поляков, Д.Чечулин, скульпторы С.Коненков, ГМотовилов; монументалисты А.Дейнека, А.Бубнов, П.Соколов-Скаль и многие другие талантливые художники. Под руководством главного архитектора С.Чернышева работало более двух тысяч профессионалов и народных мастеров.
f638907352.jpg

Выставочный город в Москве с огромной любовью украшал весь советский народ.
Страна готовилась к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки как к большому всенародному празднику. Оно состоялось 1 августа 1939 года.



anons_vistavka_01.jpg




539px-%22%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%A1%D0%A5%D0%92_1954_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%22.jpg



5b2386811adca32b7c3a0ce4d27ce149-459x291.jpg



100_6e5637bff76bddfbbc0296e830543976.jpg



_bR1iGeR0sM.jpg



25.%20%D0%92%D0%94%D0%9D%D0%A5.%20%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B6.%20%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%201957..jpg



cotton1.jpg



al_oldotkr12_7249.jpg



Эпизод на ВСХВ
https://www.youtube.com/watch?v=HxJbbvvxpz4&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Масленица - вторник. Заигрыш

s52947152.jpg


Сегодня второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках.
Начинались масленичные гулянья.

В Петербурге, например, они устраивались на Исаакиевской площади: здесь строились балаганы, карусели, ледяные горы.
В Москве катание на санях проводилось по Москве-реке от Воскресенских до Троицких ворот.
В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Правда, многие гадания для нас сейчас труднодоступны: мы ведь ни огненное колесо с гор не скатываем, ни чучело Зимы не сжигаем. Но после веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.
004-300x224.jpg

Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.
2523935-00310e0ac6849752.jpg

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено - это “низкий быт”. Ему ли, поэту, о сем заботиться...
bliny-s-riboi.png

Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.
37_0.jpg

Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с “двойным дном”. Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.
У него есть только одно мнение о происходящем - то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить.
blini_so_smetanoi.jpg

Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.
pancake_4.jpg

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.
bliny_na_vode_2.jpg

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.
И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что “так надо”, “так принято”. Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего - ни плохого, ни хорошего.
0_2202d_24853de5_L.jpg

А вот блины с вареньем любят “первые парни на деревне”. Такой может и в город сбежать - “на заработки”, и к соседке-вдовушке наведаться. Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.
bliny08.jpg

Кстати, о характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.
Большие пироги - кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая.
А вот пирожки тоже бывают разные.
Большие “лапти” делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься.
Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный.
Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства “на лице написаны”. Это девушки откровенные, искренние, а, говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.
Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет “да”, головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.
Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить.
В общем, трудовая повинность.
Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает. Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.
Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.
Но а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками? Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру. А главное - она хорошая хозяйка.

Приятного аппетита и весёлой Масленицы!
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
От советского Информбюро


37ef8a5bd47947776e2914a6630.jpg


Оперативная сводка за 17 февраля 1945 года


Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника, штурмом овладели городами ВОРМДИТТ и МЕЛЬЗАК — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли населённые пункты ПЛАУТЕН, НОЙХОФ, БОРНИТТ, КЛИНГЕНБЕРГ.
Северо-западнее города ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) наши войска, наступая вдоль левого берега реки ВИСЛЫ, овладели населёнными пунктами ГРУППЕ, ФЛЕТЕНАУ, БУШИН, СКШИНКЕН, МЕДЗНО, ОШЕ.
В ПОМЕРАНИИ южнее города ШТАРГАРД наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно в лесах севернее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска ликвидировали окружённую группу противника, уничтожив при этом свыше 8.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен около 2.000 немцев и захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 13, орудий — 30, миномётов — 35, пулемётов — 154, автомашин — 384, повозок с грузом военного имущества — 120.
В ПОЗНАНИ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, овладели пригородами, расположенными на восточном берегу ВАРТЫ. Следовательно, остатки окружённого гарнизона противника удерживаются только в ЦИТАДЕЛИ. За 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: орудий — 13, пулемётов — 52, винтовок и автоматов — свыше 6.000, автомашин — 125, паровозов — 40, вагонов — 184 и 16 складов с различным военным имуществом.
В СИЛЕЗИИ северо-западнее и западнее города БУНЦЛАУ наши войска с боем заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ХЕРМСДОРФ, ХАММЕР, НОЙХАУС, РАУША, ШНЕЛЛЕНФУРТ, ТОММЕНДОРФ. В боях за 16 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 1.100 немецких солдат и офицеров.
Юго-западнее и южнее города БРЕСЛАУ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЗАХВИЦ, ХУБЕРТУСХОФ, ВИРОВИЦ, ШЕНБАНКВИЦ, БОРАУ, ГРЮНХАРТАУ, БРОЗЕВИЦ. Одновременно продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника в городе БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ).
На северном берегу ДУНАЯ восточнее КОМАРНО наши войска, находящиеся западнее реки ГРОН, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 16 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 106 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 41 самолёт противника.

http://great-victory.ru/?m=203
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Масленица - среда. Лакомка


illu_article_content.jpg
Лакомка – третий и последний день Узкой Масленицы.
Этот день принес славянам знаменитую поговорку «К тёще на блины». А появилась эта поговорка именно потому, что в этот день тёща приглашала зятя в гости, и угощала, непременно, самыми лучшими блюдами, которые она умеет готовить.
Самое главное лакомство на Масленицу - блинчатый пирог! (Для тех, к кому сегодня нагрянут зятья, см. http://forum.tiguans.ru/showthread.php?t=12541&page=56)

Теща устраивала зятьям настоящий пир. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

1330539758431pirogizblinchikov.jpeg


00010851_1_w485.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Масленица - четверг - "Разгуляй", "Широкий", "Перелом"



19110834_Boris_Fomin_Maslenica_1995.JPG



Разгуляй (разгуляй-четверток) – это первый и самый разгульный день широкой Масленицы. В этот день народные гулянья достигали самого большого размаха. Если в предыдущие дни Масляной недели можно было еще заниматься какими-то делами по дому, то с этого дня все хозяйственные дела были строго запрещены.
На Разгуляй празднование широкой Масленицы из домов переносилось на улицу, обычно в центр деревни, где заранее были построены всевозможные качели, балаганы, ледяные горки, снежные городки.
48979576.jpg

На этот день приходилась середина игр и веселья. Начинались жаркие кулачные бои (кулачки), ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (лежачего не бьют), вдвоём нападать на одного (двое дерутся – третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было “стенка на стенку” или “один на один”. Велись и “охотницкие” бои для знатоков таких поединков. Нередко участников кулачных боёв уносили домой в изодранной в клочья одежде. Такими жаркими были схватки.
33964-090502-dcee4a5d3c2984f65319fccf479b103b.jpg



Другая забава четверга – игра “Взятие снежного городка”. “Городок” строился на реке, на площади города или селения. Обычно “городок” состоял из двух стен с воротами между ними. Стены – из снега, облитого водой. Ворота могли быть двойными в виде арок – одни напротив других, с верхними перекладинами. Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды – осаждавших и осаждаемых. Защищали ворота пешие, атаковали конные. Взять “городок” – значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, метлами, лопатами, засыпали атакующих снегом. Игра заканчивалась обязательным разрушением “городка”.
31f25385ea40.jpg

При массовых катаниях с гор использовались большие сани, куда могли поместиться от 8 до 10 человек во главе с “кормчим”. Катались также на небольших санках, деревянных чурбаках, опрокинутых скамейках (козлы), загодя приспособленных коробках с намороженным днищем (морозянки), толстых кусках льда, вырубленных в реке.
fb1f667ec7f7_thumb%5B2%5D.jpg

Не ходить в четверг на гору кататься, не качаться на качелях, не шутить, не смеяться над скоморохами означало лежать на смертном одре или тяжело болеть. Встречать весну и провожать зиму должны были все.


5Ai4uFhmQbc.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
19 февраля 1921 г. 94 года назад

Вышел первый номер газеты «Труд»




5910.jpg


«Труд» – одна из старейших массовых газет России

«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам.

Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд».

В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы.

Сегодня «Труд» – российская общенациональная газета, входит в число самых читаемых периодических изданий. Газету знают не только в России, но и в СНГ, и далеко за рубежом. Избрание необычной для большинства средств массовой информации организационно-правовой формы (в отличие от различных видов коммерциализации) позволяет редакции оставаться независимой от политических партий и общественных движений, проводить курс, ориентируясь исключительно на интересы читателей.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,614
Благодарности
79,446
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Су-35С

su-35.6.jpg


19 февраля 2008 года в воздух поднялся модернизированный вариант истребителя Су-35.


su-35.7.jpg
Истребитель Су-35С является глубокой модернизацией истребителя Су-27, созданного и поставленного на вооружение ещё в советские времена – первый его полёт состоялся в 1977 году, а в 1984 году Су-27 начали поступать в лётные части.
Однако уже в середине 80-х годов начались работы по модернизации истребителя, и 28 июня 1988 года в первый полёт отправился самолёт Су-27М, впоследствии получивший название Су-35.
Судьбу Су-35 нельзя назвать удачной: в первой половине 1990-х годов было выпущено 12 прототипов, но впоследствии программа была приостановлена в пользу разработки Су-37. Три серийных машины были переданы российским ВВС в 1996 году, а в 2003 году им из ОКБ Сухого передали и два предсерийных экземпляра. На этом поставки 35-х в российские ВВС закончились, и сегодня все самолёты Су-35 Военно-воздушных сил России находятся в составе авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи». Всего же количество построенных экземпляров составило 16 штук, одна из которых представляет собой двухместную учебно-боевую машину.
su-35.8.jpg

Первый лётный образец Су-35С

За время доводок и испытаний Су-35 успел морально устареть, и в середине нулевых годов было решено произвести его коренную модернизацию. В 2006 году началось производство установочной партии Су-35С, первоначально называвшегося Су-35БМ, то есть, большая модернизация. Сборка первого опытного обновлённого самолёта Су-35С под номером 901 была завершена летом 2007 года на КнААПО им. Ю. А. Гагарина. Тогда же было намечено начало лётных испытаниё, но их сроки были перенесены, и первый полёт состоялся 19 февраля 2008 года. В этом полёте самолёт пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Однако ещё до начала испытаний машина была представлена на авиасалоне МАКС-2007 на статической стоянке.
7 июля 2008 года Су-35С успешно совершил первый демонстрационный полёт в Жуковском, а 2 октября 2008 года с аэродрома ПО им. Ю. А. Гагарина поднялся в воздух второй лётный образец.
su-35.9.jpg

Второй лётный образец Су-35С

Третий же лётный образец должен был подняться в воздух 26 апреля 2009 года. Однако во время взлёта он потерпел аварию: самолёт сошёл со взлётно-посадочной полосы и столкнулся с препятствием. Летчик-испытатель Евгений Фролов успел катапультироваться и остался жив. Причиной аварии был назван отказ системы управления двигателем, в результате чего не был отключён форсаж. Эта авария почти на три года приостановила программу лётных испытаний, которые возобновились лишь в этом году.
В настоящее время испытывается третий, а фактически четвёртый лётный образец. Он поднялся в воздух 17 января 2012 года. Во время этого полёта втечение более чем двух часов отрабатывались различные режимы работы силовой установки и комплексной системы управления. Проверялись характеристики устойчивости и управляемости. Претензий к работе двигателей, систем и оборудования выявлено не было. Пилотировал самолет летчик-испытатель Тарас Арцебарский.
su-35.10.jpg
Локатор системы «НО35 Ибис»
Су-35С имеет новый усиленный планёр, который, в отличие от раннего Су-35С, не имеет переднего горизонтального оперения.
Длина самолёта составляет 21,95 метра, а площадь крыла при 14,75-метровом размахе – 62,2 кв. метра. Угол стреловидности по передней кромке равен 42°.
В кабине пилота установлены два больших цветных дисплея с полным дублированием информации. В распоряжении лётчика имеются движущаяся карта местности, нашлемная система целеуказания и комплекс средств аварийного покидания самолёта.
Самолёт обладает передовой информационно-управляющей системой, радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой «НО35 Ибис», являющейся на 2010 год наиболее мощной РЛС в мире.
Су-35С способен нести восемь тонн различного вооружения, подвешенного на 12 точках. Стандартным пушечным вооружением для него является 30-мм авиационная пушка ГШ-30-1 с боекомплектом в 150 снарядов. Ракетное же вооружение может включать в себя всю номенклатуру соответствующих отечественных изделий от малютки Р-73 до тяжёлой Р-37 с 300-километровой дальностью стрельбы. Последнюю в перспективе заменит КС-172, дальность действия которой составит 400 км.
В качестве силовой установки на Су-35С используются двигатели АЛ-41Ф1С, разработанные на НПО «Сатурн», с плазменной системой зажигания и управляемым вектором тяги. Такие двигатели позволяют развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, что приближает Су-35С к истребителям пятого поколения. Максимальная же скорость Су-35С равна 1400 км/ч у земли и 2400 км/ч на оптимальной высоте полёта. Но самое главное, отклоняемый вектор тяги многократно увеличивает манёвренные возможности самолёта.
Заметность самолета относительно истребителей четвертого поколения была снижена благодаря применению композитных материалов и радиопоглощающих покрытий, также возможна установка радар-блокеров в воздухозаборники двигателей.
 
Сверху Снизу