Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
75 лет назад была учреждена медаль "Серп и молот"



skjf71wr.jpg


Медаль вручалась Герою Социалистического Труда наряду с высшей наградой СССР - орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20 605 человек, 205 - дважды, 16 - трижды.

В 1991 году звание было упразднено (ранее награжденные Герои продолжают его носить), а в 2013 году введено звание Герой Труда Российской Федерации. На данный момент этого звания удостоены 15 человек.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
23 мая 1930 г. 85 лет назад

Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда»




5213.jpg


Первого ордена Ленина была удостоена газета «Комсомольская правда»

Орден Ленина – высшая награда Советского Союза, занимавшая в орденской иерархии верхнюю ступень. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.

Орденом Ленина в СССР награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Основанный до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена В.Н. Левичевым 8 июля 1926 года. Орден первоначально предложено было назвать «Орден Ильича».



Первое награждение орденом Ленина было произведено по Постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Согласно Постановлению орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и, одновременно, к пятилетию выхода первого номера газеты.

Также в числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер, Буденный, Ворошилов, Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и другие.

До начала Великой Отечественной войны орденом Ленина было награждено более 6 500 человек, ещё 41 тысяча орденов была вручена во время войны. К 1977 году количество награждённых перевалило за 400 тысяч. Последнее награждение орденом состоялось в декабре 1991 года, а после распада СССР, награждений им более не производилось.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
22 мая 1914 года родился известный русский конструктор автоматического стрелкового оружия Николай Федорович Макаров.





Николай Федорович Макаров родился в городе Сасово под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1941 году окончил Тульский механический институт.
Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. После войны он перешел в ЦКБ-14. Именно здесь Макаров разработал свой знаменитый ПМ.
Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9 мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором.
2205115.jpg

1 – ствол, 2 – затвор, 3 – мушка, 4 – целик, 5 – рамка, 6 – курок, 7 – шептало, 8 – боевая пружина, 9 – спусковая тяга, 10 – спусковой крючок, 11 – возвратная пружина, 12 – магазин, 13 – ударник, 14 – выбрасыватель, 15 – рукоятка, 16 – пистолетный патрон 9×18 мм

В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра. Нужно отметить, что невзирая на одинаковые обозначения, патрон пистолета ПМ не взаимозаменяем с немецким, так как имеет больший диаметр пули. Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова – личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков – автоматический пистолет Стечкина АПС.
Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами. Боевая скорострельность пистолета составляет 30 выстрелов в минуту. Вес пистолета со снаряженным магазином не превышает 810 г. Длина пистолета – 161 мм. Ствол же имеет 93-миллиметровуб длину, что составляет примерно 10 калибров. При такой длине ствола 6,1-граммовая пуля разгоняется 0,25-граммовым пороховым зарядом до 315 м/с.
Вплоть до начала 1990 годов ПМ оставался основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции. Однако изменение ситуации в мире привело к необходимости принятия на вооружение более мощного и эффективного личного оружия, разработка которого была начата в рамках конкурса "Грач". Для этого конкурса были разработаны усиленный вариант патрона 9х18мм ПММ, имевший более легкую пулю и усиленный заряд пороха, разгонявший новую пулю до 430 м/с вместо обычных 315 м/с. Кроме того, на базе ПМ был создан пистолет ПММ, адаптированный под новые патроны и имевший повышенную до 12 патронов емкость магазина, для чего пришлось увеличить ширину рукоятки пистолета. Кроме того, ПММ приобрел несколько улучшенные щечки рукоятки. Тем не менее, в 2000 году было объявлено, что конкурс "Грач" выиграл пистолет Ярыгина, созданный на Ижевском Механическом Заводе под индексом МР-443. Таким образом, ПМ будет постепенно сниматься с вооружения ВС, МВД и иных силовых структур России, заменяясь на ПЯ и другие современные пистолеты.
borner-pm-49-3.jpg

На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе – основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других. Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.
Пистолет Макарова ПМ признан одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса – это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. Кроме того, специфичными для ПМ недостатками в сравнении с современными пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.
Помимо работы над пистолетом, Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Умер Николай Федорович Макаров в Туле 14 июля 1988 года.

information_items_2624.jpg


1087042235_vw9UT-M.jpg


mi24p_gsh230_1.jpg


am-23.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Сегодня большой праздник _

День славянской письменности и культуры


24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки.
938810641.jpg





Кирилл (светское имя Константин; ок. 827-869) и Мефодий (светское имя неизвестно; ок. 815-885) - братья, греки, уроженцы города Солунь (Фессалоники), происходили из семьи византийского военачальника.
Мефодий поначалу посвятил себя военной карьере, но около 852 года принял монашеский постриг, позднее стал игуменом монастыря Полихрон на вифинском Олимпе (Малая Азия). Кирилл с юных лет отличался тягой к наукам и исключительными филологическими способностями. Получил образование в Константинополе у крупнейших ученых своего времени - Льва Грамматика и Фотия (будущего патриарха). После обучения принял сан священника, исполнял обязанности библиотекаря, по другой версии - скефофилакса (сосудохранителя) собора Святой Софии в Константинополе и преподавал философию. В 851-852 годах в составе посольства асикрита (придворного секретаря) Георгия прибыл ко двору арабского халифа Муттавакиля, где вел богословские споры с мусульманскими учёными.
Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.
Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство - Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий - символы славянского письма и славянской культуры.


file.php



Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью еще в X-XI веках день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.
В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался он преимущественно церковью. Был период, когда под влиянием политических обстоятельств наступило забвение исторических заслуг Кирилла и Мефодия, но уже в XIX веке эта традиция возродилась.
Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
В годы советской власти этот праздник был несправедливо предан забвению и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти cвятых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался "Праздник письменности", в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990).
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.
В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.
Традиционно проводится Международная научная конференция "Славянский мир: общность и многообразие".
До 2009 года ежегодно избирался определенный город - своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечался особо торжественно. Центром Всероссийских торжеств Дней славянской письменности и культуры были такие города, как Смоленск (1991), Москва (1992, 1993), Владимир (1994), Белгород (1995), Кострома (1996), Орел (1997), Ярославль (1998), Псков (1999), Рязань (2000), Калуга (2001), Новосибирск (2002), Воронеж (2003), Самара (2004), Ростов-на-Дону (2005), Ханты-Мансийск (2006), Коломна (2007), Тверь (2008), Саратов (2009).
В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества, а также для украинцев, белорусов и других братских народов.
В марте 2009 года участниками выездного заседания оргкомитета праздника в Саратове было принято решение о том, что с 2010 года Дни славянской письменности и культуры будут проходить в Москве.
В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.








С Праздником, братья!


1796.jpg

 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)




855.jpg

Всероссийский день библиотек - это и профессиональный праздник всех российских библиотекарей (Фото: Milos Batinic, Shutterstock)


Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

В Указе говорится:
«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.



2. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления рекомендовать проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек»
.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.

После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская.

В советское время библиотеки пользовались большой «популярностью», поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения...



Старейшая часть комплекса зданий Российской государственной библиотеки - Пашков дом на Моховой в Москве (Фото: ru.wikipedia.org)

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в России, но и одна из крупнейших библиотек мира.

Однако, в настоящее время - эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более, что финансирование региональных библиотек оставляет желать лучшего, а интерес людей к посещению данных заведений также невелик. Но, несмотря на все это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит.

Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.

И, конечно же, в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры. Порой сложно сориентироваться в огромном потоке издаваемой сегодня литературы, и квалифицированный библиотекарь, хорошо знающий книжный фонд, всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. И сегодняшний праздник - это еще и признание важности данной профессии.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех библиотечных работников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы в залы библиотек не иссякал поток любознательных читателей, чтобы ваш труд помогал общению и взаимопониманию между народами.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Погранцы, с Праздником!


999256ae8d-1.jpg


28 мая 1918 года – Совнарком СССР утвердил декрет о создании пограничной охраны границы РСФСР




Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, считается покровителем российских пограничников. А первое упоминание о создании государственной погранстражи – это архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».
28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника. В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.
Среди первых руководителей погранохраны был А.Н. Лесков - полковник царской армии, штабист, он внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году, занимая должность начальника штаба Петроградского пограничного округа, он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ. Вскоре остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ, и в 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, а также морская пограничная охрана.
В 1930-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство становятся в пограничных войсках самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.
В 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника. А с 2003 года пограничники вошли в состав ФСБ России.
 

krig

Участник
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
134
Благодарности
101
Адрес
Донецк, Украина
Автомобиль
Golf III
День рождения Volkswagen

16a.gif

28 мая 1937 года
основана компания "Gesellschaft zur Vorbereitung des Deutschen Volkswagens mbH" (Товарищество по подготовке к производству немецких народных автомобилей"). Идею создания «народного» автомобиля выдвинул лично Адольф Гитлер еще в 1933 году. Воплотить идею в жизнь было поручено Фердинанду Порше. Он представил фюреру несколько вариантов, один из которых, под названием «Kafer» («Жук») , и был одобрен. К 1936 году все испытания и доводки были проведены. Однако приступить к массовому производству помешала война.
Источник
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Всемирный день блондинок




2065.jpg


Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая... (Фото: Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock)
http://www.calend.ru/friend/2065/0/5-31/ 31 мая

Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок.

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно — решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии — «Бриллиантовая шпилька» (это первая специальная премия для блондинок).

Первое празднование Всемирного дня блондинок прошло с настоящим шиком. В Москве в Новинском пассаже состоялась церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька», приуроченная к празднованию талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных. Словом, самых блондинистых блондинок нашего времени.





Чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы (Фото: bikeriderlondon, Shutterstock)

Как считают ученые, настоящая блондинка — явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. А причин тому несколько. Во-первых, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. Во-вторых, в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы — немцы, скандинавы, россияне, которые являются носителями «белокурого гена» — все чаще ограничиваются одним ребенком. Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения.

Почему это происходит понять несложно — натуральный блондин явление редкое, и найти себе пару, тоже блондина, и чтобы по любви... 1 шанс на миллион…
 

Kубинец

Гуру
Регистрация
25 Окт 2013
Сообщения
2,267
Благодарности
1,454
Адрес
Сталинград-Каменск-Шахтинский-Авиабаза Куба-Москва
Автомобиль
Тигуан был
Президентом Российской Федерации Путин В.В. был подписан 31.05.2002 года Федеральный закон гласящий "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Данный день одновременно является как праздником для адвокатов России, так и российским днем адвокатуры. Этот закон четко формулировал два понятия: адвокат и его деятельность.

История создания
День российской адвокатуры как праздник, был учрежден в 2005 году 8 апреля, в рамках Второгого Всероссийского съезда адвокатов, проходивший в российской столице городе-герое - Москве. В принятой резолюции № 4 говорилось, что Всероссийским съездом адвокатов считается необходимым 31 мая установить праздник, позже названный: «Днем российской адвокатуры». С тех пор этот праздник стали ежегодно отмечать, но пока еще без имения в Российской Федерации официального статуса. В день 31 мая адвокаты Российской Федерации получают поздравления в честь своего профессионального праздника от близких, друзей, коллег и разного ранга чиновников. «День адвокатуры» в Российской Федерации нерабочим днем не является, если только дата не выпадает на выходной.
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,897
Благодарности
6,213
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
1 июня 1955 года родилась замечательная советская киноактриса Евгения Симонова.

12592.jpg
296419.jpg
381464.jpg

Училась хореографии, закончила музыкальную школу имени Гнесиных.
В 1972 году она поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Ю. Катин-Ярцева.
Окончив в 1976 году театральное училище, начала работать в труппе Московского академического театра имени Маяковского, у знаменитого режиссера Андрея Александровича Гончарова.

В кино актриса дебютировала в 1973 году, еще будучи студенткой - на роль летчицы Маши Поповой в фильме "В бой идут одни "старики" Симонову пригласил Леонид Быков, создатель этой одной из лучших в советском кинематографе картины о Великой Отечественной войне.
Однако имя Евгении Симоновой стало широко известным в 1975 году, после выхода на экраны комедийной ленты Георгия Данелия "Афоня", в которой она исполнила главную женскую роль - Кати, а главного героя сыграл Леонид Куравлев.

В числе лучших киноработ Евгении Симоновой можно назвать Принцессу в блистательной постановке Марка Захарова "Обыкновенное чудо", Зинаиду Федоровну в мелодраме по рассказу А.П.Чехова "Рассказ неизвестного человека", Джил в телесериале "Рафферти", Анну Григорьевну Сниткину в биографической ленте "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". Из последних фильмов с участием актрисы стоит упомянуть "Русский регтайм", "Роль", "Призрак дома моего" и конечно же "Дети Арбата" в постановке мужа актрисы А.Эшпая, где она сыграла роль матери Саши Панкратова.

В 1981-1988, 2013 гг. играет в спектаклях Театра "Сфера".

Первый муж - актер Александр Кайдановский (1946-1995), дочь - актриса Зоя Кайдановская (1976).
Второй муж - режиссер Андрей Эшпай (1956), дочь - известная пианистка, актриса Мария Эшпай-Симонова (1986).
Брат - известный русский писатель, философ, телеведущий Юрий Вяземский (1951).

Здесь ее фильмография
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
113645633_img0.jpg


Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, а также самым распространенным европейским языком в географическом смысле. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком.

В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, в 2011 году главным пунктом программы стал концерт славянской народной музыки. Проходят также конкурсы, выставки, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.

87953246_bolden_globe_2.gif

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое Русское Слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки. / Анна Ахматова


Языка нашего небесна красота не будет никогда попранна от скота. / Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов

Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом. Но если бы он русский знал язык, то конечно к тому бы добавил, что им со всеми говорить пристойно, т.к. нашёл бы в нём и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка. / Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов

Славяно-российский язык, по свидетельствам самих иностранцев-эстетов, не уступает латинскому ни в мужестве, греческому ни в плавности, превосходит все европейские языки: итальянский, испанский и французский, не говоря уже о немецком. / Г. Державин

Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими. /А. С. Пушкин

Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая – от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения. /А. С. Пушкин

Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных,
быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется.
Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого. / А. С. Пушкин

Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинаний – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться. / К. Г. Паустовский

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. / Иван Сергеевич Тургенев

Нравственность человека видна в его отношении к слову. / Лев Николаевич Толстой

Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно. /А.Н. Толстой


По сути для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать. / Русский писатель Антон Павлович Чехов

Но какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения… с одной стороны… с другой же стороны – и все это без всякой надобности. “Тем не менее” и “по мере того” чиновники сочинили. Я читаю и отплевываюсь. / А. П. Чехов

Язык есть исповедь народа, Его душа и быт родной. / П. А. Вяземский

Русский язык — это язык поэзии. Русский язык необычайно богат многогранностью и тонкостью оттенков. / Французский литератор Проспер Мериме

Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. / А. И. Куприн

Язык — это история народ. Язык — это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью. / А. Куприн

Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, а мыслям — просторно. / Н.А. Некрасов

Везде литература ценится не из-за её гнуснейших образцов, а из-за тех её выдающихся деятелей, который ведут общество вперёд. / М.Е. Салтыков-Щедрин

Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического; всё волнует, дышит, живет. / А. С. Хомяков

Перед Вами громада — русский язык! / Николай Васильевич Гоголь

Язык, великолепный наш язык.

Речное и степное в нём раздолье,

В нём клёкоты орла и волчий рык,

Напев, и звон, и ладан богомолья. / Константи Дмитриевич Бальмонт о Русском Языке


756872332.png
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов отмечает сегодня 85-летний юбилей


RIA-688488-Preview.jpg


Народный художник СССР, бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов сегодня принимает поздравления с юбилеем. Ему исполняется 85 лет. Поздравительную телеграмму мастеру направил президент страны Владимир Путин.
Галерея Ильи Глазунова полна образов России и ее главных исторических персонажей. Это и внуки Гостомысла – Рюрик, Синеус и Трувор, и убиенный царевич Дмитрий, и Сергий Радонежский, и Федор Достоевский. Там же – советские вожди. Главная тема творчества художника – русская история, но внимание он сосредотачивает не на внешней канве, а на внутренней сути. За это его часто критиковали в советское время.
У советского художника Ильи Глазунова портретировались многие мировые лидеры – короли, президенты, премьеры. «Король Лаоса, президент Индира Ганди, Альберто Моравиа, Кастро, Ортега», – комментирует Глазунов.
Илья Сергеевич не только писал картины, он оформлял театральные постановки, выступал в качестве защитника памятников архитектуры старой Москвы. Это благодаря его стараниям было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=89xxnVTi9mI
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220



12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот день с 1994 года признан государственным праздником - Днем России.



dr01.jpg

Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года.
Сама идея Декларации родилась в недрах движения «Демократическая Россия», когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований.
Важными событиями также стали учреждение поста Президента Российской Федерации, принятие новой Конституции РФ, государственного флага, гимна и герба России.
dr02.jpg

25 декабря 1991 года принято новое название государства - Российская Федерация (Россия). Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации объявлен государственным праздником России, по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России - закреплено официально.
Интересно, что по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения - 70 процентов опрошенных россиян не знают, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Информированы об этом событии лишь 9% граждан. При этом, 4% россиян полагают, что в этот день Россия отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости. В числе прочих вариантов * принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошел переворот, путч» (по 2%), избрание Ельцина президентом России (1%).
Кстати, в референдуме о сохранении Союза, состоявшемся 17 марта 1991 года, в котором из 185,6 миллиона граждан СССР, имеющих право голоса, приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) - 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение обновлённого СССР. Последствия распада Союза бывшие союзные республики и бывшие граждане СССР ощущают на себе до сих пор.
Возможно в этом кроется одна из причин того, почему большинство россиян проводят 12 июня на дачах, не задумываясь о том, какая именно независимость подарила им еще один выходной день.
dr03.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
День пивовара в России




1802.jpg


Свыше 60 тысяч человек работают на предприятиях отрасли (Фото: Vaclav Mach, Shutterstock)
http://www.calend.ru/friend/1802/0/6-13/

13 июня (дата для 2015 года)

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива — День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.

Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.

В нашей стране история пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты, а промышленный размах оно приобрело в 18 веке. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до н.э., что делает эту профессию одной из наиболее древних.



Пивоваренная отрасль России сегодня — это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики, а еще это:



Выпускается пиво во множестве самых разных сортов (Фото: Christian Draghici, Shutterstock)
- более 300 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;
- свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки (выпускается пиво во множестве самых разных сортов 1500 марок);
- свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
110 лет назад, 14 июня 1905 года началось восстание на броненосце "Князь Потёмкин Таврический"


b6a52f758aee.jpg


preview_preview_picture-a8e2e925-e672-424e-bb00-f53a12d1d5aa.jpg





18.jpg
Митинг на броненосце Князь Потемкин Таврический. Фотография. Июнь 1905 года.



Новая волна революционного движения поднялась летом 1905 г. В политических стачках, связанных с празднованием 1 мая, приняло участие до 220 тыс. человек. Большим размахом и организованностью отличалась стачка 70 тыс. рабочих-текстильщиков Иваново-Вознесенска, продолжавшаяся два с половиной месяца. Для руководства ею был избран Совет уполномоченных— один из первых советов рабочих депутатов в России; деятельность Совета направлялась большевистским Северным комитетом РСДРП.
В июне 1905 г. массовые стачки и многотысячные демонстрации в Лодзи переросли в восстание. Три дня в городе происходили уличные и баррикадные бои с царскими войсками. Рабочие, главным оружием которых были лишь камни и плиты из мостовых, понесли огромные жертвы. В знак протеста против кровавой расправы над лодзинскими рабочими забастовали рабочие Варшавы и других городов.
Массовый характер приобретало крестьянское движение. Усиливалось недовольство в армии и особенно во флоте, рядовой состав которого включал в себя немало бывших рабочих, проникшихся революционными идеями.
Летом 1905 г. социал-демократическая организация Черноморского флота (в состав ее руководящего органа входил ряд большевиков) приступила к подготовке восстания, но оно вспыхнуло стихийно, раньше назначенного срока. 14 июня 1905 г. матросы броненосца «Князь Потемкин Таврический», возмущенные бесчеловечным обращением и неслыханной жестокостью командования, расправились с наиболее ненавистными офицерами и подняли на корабле красный флаг. Был избран судовой комитет во главе с минным машинистом Матюшенко. Восставший броненосец в сопровождении присоединившегося к нему эскадренного миноносца № 267 прибыл в Одессу, охваченную в этот момент всеобщей стачкой. Существовала реальная возможность объединения сил рабочих и матросов, однако она осталась неиспользованной. Одесская социал-демократическая организация, в которой большую роль играли меньшевики, проявила колебания и пассивность. Не было единства и у потемкинцев.


19.jpg
Воззвание команд броненосца Потемкин и миноносца №267 - Ко всему цивилизованному миру.



Решающие события произошли 17 июня. Против самого мощного броненосца был направлен почти весь Черноморский флот, получивший приказ захватить или потопить «Потемкин». Восставшие смело направили свой корабль навстречу эскадре и дважды прорезали ее строй. Матросы открыто приветствовали потемкинцев. Боясь восстания на других кораблях, командование поспешило увести их в море. Один из броненосцев — «Георгий Победоносец» — присоединился к восставшим, но был посажен на мель изменником унтер-офицером, которому матросы доверили командование. Через одиннадцать дней после начала восстания потемкинцы, израсходовав запасы угля и продовольствия, сдали корабль румынским властям в Констанце.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
16 июня 1925 г. 90 лет назад

День рождения «Артека» - в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»




3730.jpg

Артек

Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.

Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.



В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.

В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный».

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч.

«Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине. В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. И с этого момента «Артек», соответственно, стал принадлежать России.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 июня 1982 г. 33 года назад

Поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула»




3734.jpg

Вертолет «Ка-50» - «Чёрная акула»

16 декабря 1976 года Совет Министров СССР вынес постановление начать разработку перспективного ударного вертолёта, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя.

Разработка нового летательного аппарата была поручена инженерам Ухтомского вертолётного завода (ОКБ «Камова»). Под руководством главного конструктора Сергея Михеева был сделан прототип боевого вертолёта, названный «В-80». После защиты эскизного проекта и макета в мае 1981 года был построен первый лётный экземпляр (бортовой номер 010), совершивший под управлением лётчика-испытателя Бездетного свой первый полёт 17 июня 1982 года.

Второй лётный экземпляр (бортовой номер 011), поднявшийся в воздух 16 августа 1983 года, был оборудован всеми основными штатными устройствами и предназначался для отработки вооружения и авиационного оборудования.



Серийное производство вертолета «Ка-50» началось в 1991 году на арсеньевском заводе «Прогресс» (Приморский край), а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России.

Вертолет «Ка-50» обладает уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения. Соосная конструкция расположения несущих винтов позволяет более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. «Ка-50» с большой скоростью перемещается боком и назад и является единственным в мире вертолетом, который способен в течение 12 часов висеть на одном месте.

Вертолет «Ка-50» стал первым в мире летательным аппаратом, оснащенным катапультируемым сиденьем. Благодаря этому обеспечивается спасение пилота на любых режимах полета.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,163
Благодарности
76,682
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220


Сегодня после заката солнца начинается священный для мусульман месяц

Рамадан

ramadan-kareem-58-copy.jpg




Поздравляем и желаем стойкости в соблюдении трудного в это время года поста (сухур - около трёх утра, ифтар - после 22.00)



ramadan-kareem-12-copy.jpg


 
Сверху Снизу