Поздравления с памятными датами и праздниками:профессиональными, религиозными и т.д.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ВСПОМНИМ…

11 декабря, 19 лет назад, официально началась Чеченская война, которую "стыдливо" в школьных учебниках именуют "контртеррористической операцией", война, которая затянулась более чем на десяток лет, отголоски её слышны до сих пор...

Добавлено через 6 минут






День Конституции Российской Федерации

119.gif

Белый дом (Россия, Москва)
12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее - на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее - на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.


«Экземпляр номер один» Конституции России
Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции. Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны.

Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов - это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т.д.

Добавлено через 2 минуты




12 декабря 1817 г. 196 лет назад
Открылся московский Манеж




4473.jpg

Московский Манеж

(30 ноября) 12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.

Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине.

Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.

После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.

1 декабря
1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.

С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства «ART-MIF». В 1996 году впервые проводится выставка «АРТ-Манеж». В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда.

В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня, 12 декабря

Парамон Зимоуказатель


12 декабря - Парамон Зимоуказатель

article1995.jpg

(29 ноября по старому стилю)

День посвящен святому Парамону, разделившему участь мученика еще с 370-ю христианами в 250 году. Тогда властью язычников в заточении оказались многие верующие, которых надеялись неволей принудить отречься от веры и прийти к языческим божествам.

Горожанин Парамон узнав о творящихся злодеяниях, не стал молчать, и, как и те, в защиту кого он бесстрашно выступал, был обезглавлен.

Вторая часть названия – Зимоуказатель - появилась оттого, что Парамон предрекал погоду декабря. Метель предвещала не лучшую пору до 19 декабря (Никола Зимний), но могло быть и по-другому: «Утро красное — быть декабрю ясным», а коли зоря сияла багрянцем, ждали буйных ветродуев. Про холод на Парамона сказывали: «земля каменеет, а речка стынет».

В этот день брались счищать снежные «шапки» с кровель домов: «Пришел Парамон — снег с крыши вон». А вот убирать снег следовало с помощью метлы или веника, но не лопатой, что, может, и удобнее, но тогда крыша может прохудиться. Веник для наших предков был не только вещью нужной в хозяйстве, но и сакральным предметом. Так, для одной избы был только один веник - если мести разными, то и достаток разметется по углам.

kalendar.jpg


Зима с Парамона представлялась людям в таком образе – накинув медвежью шкуру, гуляет она по селениям, постукивает по крышам да торопит хозяек подниматься с постелей, топить пожарче печи и варить погуще каши.

34e9fb861eeb.jpg


Считалось, что падавший этим днем снегопад – к будущему урожаю, о нем слагали поговорки: «Снег земле-кормилице — теплый кожух», «Зима без снегу — не быть хлебу», «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется», «Снег глубок — год хорош».

Именинники в этот день: Даниил, Денис, Иван, Николай, Парамон, Фёдор
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 13 декабря православные отмечают

День святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря – День памяти святого апостола Андрея Первозванного
andrey1.jpg
В самом начале своего служения Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Братья были родом из селения Вифсаида. Господь сказал им самые простые слова: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Они так и поступили, бросив в одночасье всю свою прежнюю жизнь. Это были Симон (Петр) и Андрей.
andrey2.jpg
Евангелист Иоанн повествует, что еще прежде Андрей был учеником Иоанна Крестителя, и слышал, как тот называл Иисуса «Агнцем Божьим». Ведь это и было самым главным в Его земном служении: не проповедь, не чудеса, а жертва, которую Ему предстояло принести на кресте, став Агнцем ради спасения всего человечества. Андрей поверил в это сразу, и потому мы называем его сегодня Первозванным — из апостолов он был призван первым. Именно он указал Христу на мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками, которые потом были чудесным образом умножены, чтобы накормить толпу. Он вместе с Филиппом привел ко Христу некоторых эллинов (другого такого случая мы не знаем), но в целом Писание мало рассказывает об Андрее. В основном его жизнь известна из его Деяний и Жития.

Когда апостолы отправлялись на проповедь, они разделили между собой по жребию страны, в которых им предстояло возвещать Благую весть. Андрею досталось побережье Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Его южные берега (включая и крымское южнобережье) входили в состав тогдашнего «цивилизованного мира», то есть Римской империи, а в северном Причерноморье жили варвары, которых называли скифами.

Святой апостол Андрей прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь.

Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.

andrey3.jpg

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство.

Память апостола Андрея празднуется 30 ноября по старому, 13 декабря — по новому стилю. Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет Военно-морской флот России.

andrey4.jpg
andrey5.jpg

Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. Распятие это считается совершившимся около 70-го года. На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.

https://www.youtube.com/watch?v=hsYEyEhUUeY&feature=player_embedded


Добавлено через 14 минут
______________________________________________

Поздравляем соклубников Андреев с грядущими именинами!


1355385545744.jpg


АНДРЕЙ
ЗНАЧЕНИЕ: "Храбрый", "мужественный".
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: В основе имени лежит греческое слово "андрос", означающее "мужчина". В Англии распространено в форме Эндрю, в Германии - Андреас, во Франции - Андре.
ХАРАКТЕР: С детского возраста Андрей обладает богатой фантазией. Его излюбленные игрушки - всевозможные конструкторы. Он может изображать автомобиль и гонщика одновременно, носиться при этом по квартире и издавать всю гамму звуков - от урчания мотора до скрипа тормозов. Поглощенный своей игрой, Андрей мало обращает внимания на просьбы вести себя потише и чуть ли не единственное, что его может остановить - это сладкое. Если есть брат, то Андрей искренне привязан к нему. К сестре относится ревниво и не хочет уступать ей ни в чем. Андрей-подросток среди своих сверстников ничем особенно не выделяется, однако со временем оказывается, что в жизни он преуспел больше других.
На службе Андрея всегда ценит начальник. Андреи, рожденные зимой, больше тяготеют к области искусств. Среди Андреев часто встречаются режиссеры, актеры, певцы, художники. В сфере естественных наук больших успехов добиваются "осенние" Андреи. Они же удачливы и в бизнесе.
В отношениях с девушками Андрей непостоянен. Он может признаться в любви своей знакомой, а на другой день, не обращая на нее внимания, пройти мимо с другой. Женится Андрей на красивой, чувственной женщине, при этом ее внутренний мир и характер его мало интересуют. Советы знакомых и родственников о серьезном отношении к выбору спутницы жизни Андрей игнорирует.
Андрей высокого о себе мнения, эгоистичен и требует к себе повышенного внимания. Он может ревновать жену к ребенку, если она уделяет много внимания малышу, а ему - мало. Андрей непредсказуем в своих поступках. Он может сделать дорогой подарок жене, а по поводу пустяковой вещи устроить скандал. Отношения с тещей складываются сложно.
Андреи с отчествами Александрович, Игоревич и Олегович трудны в общении и имеют непростой характер.
ФОНОСЕМАНТИКА: Слово "Андрей" производит впечатление чего-то хорошего, мужественного, громкого, храброго, могучего, подвижного, активного, яркого, радостного.
ТАЛИСМАН: Пихта
ЦВЕТ: Дымчато-голубой
КАМЕНЬ: Аметист
ЗНАК ЗОДИАКА: Имя подойдет Близнецам, Львам, Весам, Скорпионам, Стрельцам и Рыбам.
ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ с обладателями имени: Елена, Елизавета, Ирина, Клавдия, Лариса, Людмила, Мария, Наталья.
Придется потрудиться, строя отношения с обладателями имени: Варвара, Зоя, Ольга, Софья, Юлия, Оксана, Клара.
ИМЕНИНЫ: 27 января, 17 февраля, 21 февраля, 7 марта, 28 апреля, 31 мая, 5 июня, 11 июня, 23 июня, 25 июня, 26 июня, 3 июля, 13 июля, 17 июля, 19 июля, 22 июля, 17 августа, 1 сентября, 19 сентября, 20 сентября, 23 сентября, 28 сентября, 4 октября, 5 октября, 6 октября, 7 октября, 15 октября, 23 октября, 30 октября, 31 октября, 9 ноября, 11 ноября, 11 декабря, 13 декабря, 15 декабря, 16 декабря.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Извините, что с опозданием, НО!!

09 декабря 2013 года в Москве открыли памятник «Есть такая профессия — Родину защищать», посвященный героям культового фильма «Офицеры».

Памятник установлен на Фрунзенской набережной около здания Министерства обороны. Скульптура изображает одну из заключительных сцен фильма, когда герои встречаются после долгих лет расставания. В церемонии открытия приняли участие и исполнители главных ролей в картине народные артисты Василий Лановой и Алина Покровская.
RIAN_02335183.LR.ru.jpg.1460x249x1.jpg


Добавлено через 1 минуту
Мой любимейший фильм, вырос на нем.
https://www.youtube.com/watch?v=vugInMRZT9E
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
14 декабря 1893 года (120 лет назад)


b_806.jpg
В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды ( ныне торговый комплекс ГУМ)


14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов.
Здание будущего ГУМа было построено в 1890–1893 годах по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова и выдержано в псевдорусском стиле.

В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролётов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник.

fisti_ru_6522.jpg


В 1952–1953 годах здание реставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название – ГУМ).

fisti_ru_6521.jpg


В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды». Основным владельцем ГУМа считается российская компания-ритейлер Bosco di Ciliegi, крупный продавец предметов роскоши. ГУМ — один из крупнейших торговых комплексов в Европе и является памятником архитектуры федерального значения.

fisti_ru_6524.jpg
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220

510 лет назад, 14 декабря 1503 года родился


Нострадамус Мишель Нотрдам


nostradamus.jpg


Мишель Нострадамус родился около полудня в четверг, 14 декабря 1503 года. в День Никасия, на пятом году правления французского короля Людовика XII в Сэн-Реми (Прованс) в семье нотариуса Жака Нострадамуса и Рене де Сэн-Реми. Его предки по материнской линии отличались незаурядными способностями в области математики и медицины. Один из них, Жан де Сэн-Реми, был лейб-медиком герцога Калабрийского. Немало врачей насчитывалось и по отцовской линии, в их числе - Петр Абрахам Саломон, сопровождавший графа Рене Прованского, титулярного короля Иерусалима, во время крестового похода. Отец принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, представителям которого, чья родословная велась от Иссахара, пятого сына Иакова от Лии, приписывался особый пророческий дар.
Имя Нострадамус (Notre Dame) является свидетельством того, что обращение отца в католическую веру происходило в церкви девы Марии. Согласно обычаям того времени, имя «Notre Dame» было заменено латинизированным «Нострадамус». Предками Нострадамуса со стороны отца были еврейские сефарды, эмигрировавшие от преследований Фердинанда Католического, Изабеллы Кастильской и Святой инквизиции в Прованс, где царила относительная религиозная терпимость. Предки унаследовали от арабов искусство врачевания и склонность к каббалистике. Знакомство с мировоззрением античности сделало жизнеутверждающий греко-римский Пантеон не менее, а возможно, и более близким Нострадамусу, чем традиционная религиозность христианства.
Первоначальное образование Нострадамус получил дома под руководством деда по материнской линии Жана де Сэн-Реми. Именно дед сумел привить ребенку столь горячую любовь к постижению тайн звездного неба, что с тех пор окружающие стали называть юного Мишеля не иначе, как «маленьким звездочетом».
После смерти деда Нострадамус направился в Авиньон и посвятил себя изучению целого комплекса гуманитарных наук, включавшего риторику и философию. Затем в возрасте 22-х лет он поступил в знаменитый по тем временам в Европе университет в Монпелье, славящийся своей медицинской школой.
С учителями дома Нострадамусу повезло — так как чуть ли не с колыбели его воспитанием вплотную занимались оба его деда-лекаря, Пьер и Жан, люди всесторонне развитые и здравомыслящие. Именно под их руководством мальчик освоил медицину и народное целительство с использованием трав, начал блестяще говорить на нескольких языках — греческом, латинском и древнееврейском. Познакомился он, благодаря дедам, и с такими запретными искусствами, как алхимия и кабалистика. Но наиболее преуспел юный Нострадамус в математике и астрологии, называвшейся в то время «небесной наукой».

В результате такого домашнего обучения образование Нострадамуса оказалось настолько полным, что, когда в 1529 году он поступил в университет города Монпелье, желая получить диплом врача, через некоторое время не без удивления обнаружил — его знания если и не превосходят, то по крайней мере не уступают знаниям прославленных профессоров. Более того, интуиция вкупе со здравым смыслом подсказывала молодому врачу, что многие методики, общепринятые в то время, вроде кровопускания или злоупотребления слабительными препаратами, не только являются бесполезными, но и в большинстве случаев просто вредны. Однако понимал он также и то, что до поры до времени никому и ничего доказать не сможет. Проучившись в славном заведении три года, Нострадамус выдержал экзамены на степень бакалавра, получил долгожданную лицензию врача, из-за которой, собственно, и терял драгоценное время в университете, после чего уехал из города в провинцию навстречу бушевавшей по стране бубонной чумы...

Причиной болезней были дожди в Провансе в середине XVI века, ставшие в конечном счете источником одной из самых страшных эпидемий за всю историю Франции. На протяжении нескольких лет смерть завладела этой страной, и когда Нострадамус прибыл в столицу Прованса город Экс, ему показалось, что он попал в ад: трупы валялись на улицах во множестве, а из окон доносились только стоны и плач. Врачей в городе не было — все они или уже умерли, или еще умирали, другие и вовсе бежали из Экса, называя его «проклятым местом». В течение последующих 270 дней Нострадамус день и ночь трудился, борясь со смертельной заразой. По его приказу, с улиц города убрали все трупы, а сами улицы привели в порядок. Всем больным и здоровым было предписано соблюдать строгие правила гигиены, а на знаменитые розовые пилюли врач тратил все деньги, которыми располагал, раздавая их затем бесплатно на улицах. Усилия вкупе с опытом не пропали даром: чума отступила, и Мишель Нострадамус из изгоя превратился в национального героя. Отцы города даже назначили ему пожизненное содержание, а жители буквально засыпали его подарками и другими выражениями благодарности.
Еще некоторое время после этого врач продолжал свои скитания, кочуя из города в город вслед за чумой, пока наконец в 45 лет не почувствовал тягу к оседлой жизни и не обосновался в 1548 году городе Салон де Кро (Салон Прованса), где женился на богатой вдове Анне-Понции-Жемелле.
Как явствует из послания Нострадамуса сыну Цезарю, предваряющего первые семь центурий, первая инспирация осенила его при сожжении им оккультных писаний. Своим даром предвидения Нострадамус апеллировал к Богу, в то время как астрономические расчеты и астрологические выкладки служили ему подтверждением этого дара. После издания в 1555 году первой серии его центурий Нострадамус был приглашен ко двору Генриха II, короля Франции, и 15 августа 1556 года прибыл в Париж. Нострадамус предостерег короля от участия в рыцарских поединках, указав на смертельную опасность. Однако король пренебрег предостережением Нострадамуса. Пророчество сбылось: король Генрих II умер раны, полученной на турнире 10 июля 1559 года.
Любопытен также тот факт, что Нострадамус предсказал папскую тиару безвестному в то время монаху Феличе Перетти, взошедшему на папский престол под именем Сикста V в 1585 году после смерти провидца. Предсказание нашло отражение в 76-м катрене 5-й центурий:
«Он взовьет свое знамя над небесным шатром,
Не желая иметь резиденции в городах Эксе, Карпентрасе,
на острове Фольскеров и горе Кавальон.
Во всех его владениях уничтожаются его следы».
Следующий за Григорием XIII папа Сикст V (Монтальто), в действительности оказавшийся весьма воинственным папой, имел много стратегических планов, в частности, и завоевания Египта. Названные в 3-й строке города и остров Фольскеров (дельта Роны) являются либо папским владением, либо граничат с Авиньоном. После смерти Сикста V в народе говорили: «Фра Феличе забрал черт», - и опрокидывали статуи, поставленные ему при жизни, уничтожая, таким образом, все его следы.
В 1564 году Нострадамуса посетила вдовствующая королева Екатерина Медичи с сыном Карлом IX, а 18 октября того же года Нострадамус был принят ими в замке де л'Эмпери. На картине кисти Дени Вальверана, хранящейся в музее этого замка, изображены Екатерина Медичи, сидящая в кресле, ее сын Карл IX, стоящий за ее спиной, и Нострадамус, одна рука которого покоится на раскрытой книге, а другая - на голове обнаженного мальчика - принца Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Нострадамус предсказал, что он станет королем Франции. Его предсказание исполнилось через 26 лет, в 1590 году, когда род Валуа угас по мужской линии (после смерти Генриха II французский трон последовательно занимали три его сына: Франциск II, Карл IX и Генрих III), а в 1564 году Карл IX назначил Нострадамуса своим лейб-медиком, пожаловав ему при этом 200 золотых дублонов. Щедрость Екатерины вдвое увеличила эту сумму.
1 июля 1566 года Нострадамус сказал Шавиньи: «На рассвете ты уже не застанешь меня в живых!» Утром 2 июля 1566 г. он поднялся с постели, чтобы избежать приступа астмы и упал мертвым на скамью. Очевидцы случившегося нашли, что смерть его была спокойной. Он знал день своей кончины, поскольку в июне 1566 года в экземпляре Эфемерид Стадиуса (таблицы, содержащие расчеты положений планет и других небесных тел на определенные промежутки времени.) против 2 июля написал: «Здесь приближается смерть». Тело Нострадамуса было положено в саркофаг и погребено в стене церкви францисканцев - миноритов в Салоне.
В 1791 году, в разгар революционных событий, некий якобинец поджег церковь францисканцев и разбросал останки знаменитого предсказателя. На следующий день революционера нашли убитым вблизи Лансона. Исполнилось и это пророчество Нострадамуса, предрекавшего горе всякому, кто вскроет его могилу. Урна с останками праха Нострадамуса была вновь установлена в церкви Святого Лаврентия.
Старший сын Нострадамуса оправдал надежды, возлагавшиеся на него отцом. Цезарь стал автором истории Прованса. Людовик XIII даровал Цезарю Нострадамусу дворянский титул (кавалера) и произвел его в камергеры двора. Второй сын Нострадамуса, Мишель, был обвинен в преднамеренном поджоге и казнен в 1574 году. Третий сын, Андре, вступил в орден капуцинов. Старшая дочь, Мадлен, вышла замуж за кавалера Поля де Шокен, Анна и Диана остались незамужними.
Еще при жизни творчество Нострадамуса пользовалось успехом. Особую популярность имели альманахи, календари с предсказаниями для сельского хозяйства, содержащие тайные пророчества Нострадамуса. Сохранился прижизненный ежемесячный оракул на 1555-1556 годы, а также посмертный оракул до ноября 1567 года в виде 141-го предсказания. Вместе с одиннадцатой центурией, состоящей из 58 шестистиший и двух катренов, и двенадцатой, состоящей из 11 катренов, эти произведения составляют посмертное наследие Нострадамуса. В 1605 году они были преподнесены в дар королю Генриху IV от имени издателя Винсента Сева из Босэра, потомка Нострадамуса.
Центурии Нострадамуса - пророческое произведение всей его жизни, вошедшее в историю мировой литературы, со временем обрело подлинное бессмертие. Каждая из 9 официальных центурий содержит 100 катренов (седьмая - 42 катрена). Кроме того, центурии снабжены двумя предисловиями: первое, к 7-й центурии, посвящено сыну Цезарю, а второе, датированное 27 июня 1558 года и служащее вступлением к 8-10 центуриям, посвящено Генриху Счастливому.
Проблема установления хронологического соответствия событии, предсказанных Нострадамусом, знатоком нотариальной скорописи (так называемых нот Тирона), столь заманчивая, сколь неразрешимая в полном объеме, явилась благодатной почвой для выдвижения различного рода гипотез и вариантов реконструкции хронологической цепи.
Триумфальное шествие центурий по карте исторического развития человечества, начавшееся после первого их опубликования в 1555 году продолжается до сих пор.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 15 декабря

Международный день чая

%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9.jpg


Чай – волшебный напиток, который покорил весь мир!

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.
История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.
А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!


Ban4-538x350.jpg

История праздника Международный день чая

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.


c_2752_wdch06c.jpg

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!


d0b1d0b0d180d0b0d0bdd0bad0b8.jpg



110.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 декабря 1699 года указом Петра I в России введен

Юлианский календарь

4.jpg

Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год теперь стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января. Ныне в нашей стране юлианский календарь называют «старым стилем».

Изначально Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном, и впервые введён Юлием Цезарем - в 45 г до н. э.. Год по юлианскому календарю начинается 1 января - именно в этот день вновь избранные консулы вступали в должность.
В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля. В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская. Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи - по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.
Примечательно, что в связи с постоянно изменяющейся разницей между юлианским и григорианским календарями, использующие юлианский календарь православные церкви, начиная с 2101 года, будут праздновать Рождество не 7 января, как в XX—XXI вв., а 8 января по новому стилю, в то время как церкви, использующие григорианский календарь, будут продолжать встречать этот праздник 25 декабря.



2371113-994e40b90ccb9378.gif
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
17 декабря

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ


1355712923_1350464096_65636900.jpg


Как разновидность Вооруженных Сил страны ракетные войска стратегического назначения основаны в 1959 году по решению правительства. Этот день – 17 декабря сегодня профессиональный праздник военных, служащих в этих подразделениях. Праздник был установлен по Указу президента РФ в 1995 году – День РВСН, который отмечается ежегодно – праздник стратегических ракетчиков.
На пути становления и развития РВСН прошли трудные и сложные этапы за исторически короткий срок. Сегодня РВСН – это основная составная часть Стратегических ядерных сил нашей страны, основная боевая мощь Вооруженных сил Российской Федерации, и надежная опора государства в вопросе обеспечения безопасности страны. Более десяти миллионов человек прошли службу в РВСН за минувшие 46 лет. Несколько поколений ракетчиков выращено за эти годы. Ракетные войска стратегического назначения по праву гордятся тем, что в рядах прошли службу шестеро дважды Героев Советского Союза и 84 Героя Советского Союза, 35 Героев Социалистического труда и 6 Героев Российской Федерации. Среди воинов-ракетчиков 226 лауреатов Государственной премии Советского Союза, 52 лауреата Ленинской премии и 17 лауреатов Госпремий Российской Федерации.
На сегодняшний день ракетные войска стратегического назначения – как род войск Вооруженных сил РФ, важнейший компонент Стратегических ядерных сил страны. Это войска постоянной боевой готовности, которые несут непрерывное дежурство и готовы к выполнению боевых задач. Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил нашей страны, по приказу которого действуют и РВСН, является Президент России. В составе дежурных сил в мирное время на боевых постах ежесуточно находится всего около 8 тысяч человек.

1355712942_original.jpg


Высокая оперативность, техническая надежность и готовность – главные качества, присущие РВСН. Основной задачей РВСН в мирное время является обеспечение сдерживания ядерной агрессии против Российской Федерации совместно с другими подразделениями СЯС России. В военное время основной задачей служит обеспечение оперативного боевого применения ракетных комплексов по приказу Верховного Главнокомандующего в любых условиях обстановки.

1338619846_RVSN_emblem.gif

В состав современных Ракетных войск стратегического назначения входят: Командование РВСН, ракетные дивизии, армии и полки, а также отдельные воинские части обеспечения. Помимо этого в их состав входят научно-исследовательские организации, полигоны, высшие военные учебные заведения, ремонтные заводы, арсеналы, базы хранения вооружения и техники, и учебные центры.

https://www.youtube.com/watch?v=shPFFs-InC8&feature=player_embedded
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Народный артист СССР Леонид броневой отмечает юбилей - 85 лет!



d7a688e161_101623.jpg



Чтобы его представить достаточно одной фразы: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!" Образ Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" на долгие годы стал визитной карточной Леонида Броневого. 17 декабря выдающийся актер отмечает юбилей - Леониду Сергеевичу исполнилось 85!

Чтобы его представить достаточно одной фразы: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!" Образ Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" на долгие годы стал визитной карточной Леонида Броневого. 17 декабря выдающийся актер отмечает юбилей - Леониду Сергеевичу исполнилось 85!
Среди его киноработ немного главных ролей, однако благодаря ярким и харизматичным персонажам, таким, как доктор в "Формуле любви" или куплетист Велюров в "Покровских воротах", Броневой стал по-настоящему народным артистом, любимцем многих поколений зрителей.
Свой очередной юбилей Леонид Броневой, со свойственной ему иронией, уже назвал неизбежностью и стихийным бедствием. Для него это уже давно грустный праздник.
"Я всякий бываю. Бываю весёлый, бываю невесёлый. Я и в ролях специально не смешу. Если смеются, то только потому, что таким сделан мой образ", говорит народный артист СССР.
В то время, когда вся страна распевала песню ''Броня крепка, и танки наши быстры…'', фамилия Броневого, кажется, стала созвучна эпохе.
"Эта фамилия подходит ему, как никому другому, конечно. Потому что Леонид Сергеевич обладает такой невероятной энергетикой, человеческой, мужской. Он действительно броневой, стальной", - говорит коллега Броневого по театру Ленком, народный артист РФ Александр Лазарев.
Броневой стал знаменитым в одно мгновение, а то, что этих мгновений на самом деле было семнадцать, только усилило эффект. "Штирлиц, а вас я попрошу остаться", - эти слова знает вся бывшая советская страна.
''Небеса обетованные'', ''Покровские ворота''... И снова его фразы и реплики быстро ушли в народ.
Народная артистка СССР Инна Чурикова поражается: "У него какая-то прямая дорога к зрителю. Что не скажет, попадает в зрителя. Это поразительно. Это тайна. Не все актёры владеют такой способностью".
В московские театры Броневого долго не брали. Чтобы заработать на хлеб, ему приходилось играть на деньги в домино на Тверском бульваре. И только потом, ценой невероятных усилий, он всё же попал в Театр на Малой Бронной, где и проработал четверть века. К Марку Захарову в ''Ленком'' он пришел уже уже после шестидесяти и быстро стал ведущим актёром труппы.
"Он везде разный, он везде очень убедительный и неподражаемый. Бывают такие артисты, как камертон. Камертон сегодняшнего дня и камертон правды существования", - считает народный артист РФ Виктор Раков
После долгого кинематографического молчания уже в двухтысячных Броневой неожиданно согласился сниматься в картине ''Простые вещи'' режиссёра Алексея Попогребского. Это была история об одиночестве и достоинстве пожилого человека и о том, что стареть и красиво уходить дано не каждому.
Заслуженный артист России Сергей Пускепалис вспоминает работу над фильмом: "Замечательно Тютчева читает в кадре. Снято с одного дубля. И Леонид Сергеевич сам предложил такую исповедь своего героя. Это жемчужина этого фильма".
В последнее время после перенесённого обширного инфаркта Броневой практически не появляется на публике. Но совсем спрятаться от праздничной суеты всё равно не удастся - издержки таланта. С тех пор, как один из режиссёров, глядя на Броневого, изумился - он может сыграть даже молча, великий актёр!



i
i
i
i



https://www.youtube.com/watch?v=dHgVUXDsvYM&feature=player_detailpage


https://www.youtube.com/watch?v=SubzujN-T6k&feature=player_detailpage
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Завтра, 18 декабря в мире отмечается

ДЕНЬ АРАБСКОГО ЯЗЫКА

mp_1326819634.jpg


День арабского языка отмечается с 2010 года. Тогда накануне Международного дня родного языка департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить собственный праздник для каждого из шести официальных языков организации. Предполагается, что эта инициатива послужит укреплению межкультурного диалога и развитию многоязычного мира.

Для Дня арабского языка в международном календаре была выбрана дата 18 декабря. В этот день в 1973 году Генеральная ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации объединенных наций.

В настоящее время число людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 миллионов человек. Для более 240 миллионов из них арабский является родным, еще около 50 миллионов человек употребляют его в качестве второго языка. В религиозных целях классический арабский — язык Корана — используется приверженцами ислама по всему миру (количество мусульман превышает 1,5 миллиарда человек).

В течение столетий арабский язык постоянно менялся — в основном это касалось произношения гласных звуков. Впрочем, на письме эти изменения почти не отражались, потому что короткие гласные звуки обычно в тексте не пишутся (исключение составляет Коран).

В настоящее время классический, или, как его принято называть, высокий арабский нельзя назвать языком общения — в разговорной речи он не используется. Зато употребляется на письме — при издании книг и даже современных газет. В научной и технической литературе при недостатке терминов используют французский язык (в Тунисе, Марокко и Алжире) или английский (в других арабских странах). Известно, что в Турции первая печатная книга с арабским шрифтом была издана в 1729 году.

Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи и некоторых других органов ООН. Примерно около четверти миллиарда населения планеты считает арабский язык для себя родным. Арабский - это государственный язык в Алжире, Бахрейне, Джибути, Египте, Западной Сахаре, Израиле, Иордании, Ираке, Йемене, Катаре, Коморских Островах, Кувейте, Ливане, Ливии, Мавритании, Марокко, ОАЭ, Омане, Эритрее, Палестинских территорий, Саудовской Аравии, Сирии, Судане, Тунисе, Сомали, Сомалиленде, Чаде.

4te4.jpg

93a2e775db83ba6fe29914ab2a091a78_b.jpg


18 декабря в секретариате ООН проводятся различные мероприятия, позволяющие всем желающим познакомиться с арабским языком и арабской культурой.

f8dd68396dc3.jpg
00525096-001.jpg
 

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
536
Благодарности
428
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
Shadi, 84-89 Серпуховское ВВКИУ РВ имени Ленинского комсомола, 89- поселок Сибирский (Барнаул), 89-99 Тейково Ивановской области. РВСН - ракетный щит родины! Всех кто имеет отношение с Праздником!!!
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: Shadi

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Генерал, поздравляю персонально! За таким щитом страна может спать спокойно! А для меня повод отметить будет завтра (يوم اللغة العربية).
 

Роман1979

Гуру
Регистрация
13 Окт 2012
Сообщения
2,932
Благодарности
1,456
Адрес
Москва Кунцево
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2,0 TSI черный
Генерал , присоединяюсь к поздравлениям!!! Горжусь, что знаком лично!!!

Отправлено с моего GT-S6802 через Tapatalk
 

Генерал

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
536
Благодарности
428
Адрес
Краснознаменск М.О.
Автомобиль
TIGUAN T&F 2.0 TDI
Shadi, неужели День военного переводчика?! Если так, то мои искренние поздравления!
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Shadi, неужели День военного переводчика?! Если так, то мои искренние поздравления!

Военные переводчики отмечают в мае, а сегодня День арабского языка (см.выше). Но искренние поздравления уже приняты, возврату не подлежат :confused:
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
По народному календарю, сегодня

Саввин день



6822.jpg

Дата по старому стилю: 5 декабря

Отмечается память преподобного Саввы Освященного. Он родился в V веке в Каппадокии в благочестивых христиан. В восьмилетнем возрасте Савва начал учиться в монастыре святой Флавианы, где очень быстро постиг грамоту и полюбил Священное Писание. В 17 лет, несмотря на просьбы родителей вернуться в мир, Савва принял монашеский постриг.

Савва провел в монастыре 10 лет, проводил время в молитвах, усиленно постился и за свое благочестие был удостоен дара чудотворения. Позже монах отправился в Иерусалим и поселился в расположенном неподалеку от города монастыре, известном своим строгим уставом. Спустя три года Савва затворился в пещере, где провел пять лет.

За жизнью инока следил преподобный Евфимий, который наставлял Савву в христианских добродетелях. Когда Евфимий скончался, Савва поселился близ обители преподобного Герасима Иорданского. Вскоре вокруг него начали собираться ученики — так возникла Великая Лавра. После того как иноки получили знак свыше — увидели огненный столп, — они устроили в своей пещере церковь.

В дальнейшем преподобный Савва основал еще несколько обителей. По его молитвам были явлены многие чудеса: например, однажды среди Лавры забил источник. Савва также обладал даром исцелять больных и бесноватых.

На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге.
Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

Наши предки умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.


А завтра, 19 декабря

Никола Зимний

Зима вступила в свои права. Идет Филипповский, или Рождественский, пост. Деревня живет радостным ожиданием Рождества Христова, готовится к веселым Святкам. На это время, 19 декабря по новому стилю, приходится любимый народом праздник – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, или, как иначе говорили крестьяне, Никола зимний.

Милостивый святой
83977497.jpg

Святой Никола Можайский, лубок, 1720 год
Николай Чудотворец – издавна один из самых любимых народом святых.
По поверьям, он оказывает помощь в сложных жизненных ситуациях, бытовых и хозяйственных проблемах, нелегком крестьянском труде. Порой людям даже не приходится просить об этом святого – Николай-угодник чудесным образом сам является и помогает нуждающимся.
Никола Милостивый – так называли его крестьяне. Истоки этих верований – церковное жизнеописание святого. Народу Николай Чудотворец представлялся в виде старика с посохом, ходящего по Руси-матушке и помогающего деревенским жителям явно или тайно. Люди говорили: «Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле».
День Николы Милостивого, 19 декабря, с давних времен с почтением отмечается путешественниками, особенно мореплавателями.
Повсеместно Николай Чудотворец считался покровителем моряков. Согласно церковным преданиям, еще при жизни святой не раз спасал терпящих бедствие на море и в речных водах. В благодарность за покровительство святителю Николаю на русской земле, в ее прибрежных районах, моряками и богатыми купцами, торговцами заморскими товарами было воздвигнуто множество церквей, называемых в народе храмами Николы Мокрого.
На Руси Чудотворец занимал второе место (после Богоматери) по количеству посвященных ему церквей: одни были воздвигнуты в честь Николы зимнего, морозного – из-за изменений, происходящих в природе, а другие – в честь престольного праздника 22 мая, называемого в народе Николой вешним, зеленым.
Один из храмов, посвященных святому, – Никольский собор в подмосковном Серпухове. Старожилы рассказывали, что одну из его стен с наружной стороны украшал образ Николая Чудотворца, который во времена гонений на Церковь всячески пытались закрасить и стереть, но лик каждый раз проявлялся вновь и вновь, еще раз показывая силу и святость места.Никольские ярмарки

025-300x247.jpg

Никольская ярмарка

В народном представлении Николай Чудотворец взял на себя функции своего предшественника – языческого бога Велеса. Одной из его черт было покровительство торговле. В поселениях, где стояли церкви Николы зимнего, 19 декабря устраивались Никольские ярмарки.
На Руси языческой это были торжища в честь Велеса, на Руси православной – в честь Николая Чудотворца. На Никольских ярмарках никто не боялся мошенничества – верили, что среди шумной людской толпы ходит сам угодник, следит за всеми и наказывает обманщиков и проходимцев.
Главным товаром на ярмарках был хлеб, который свозили по уже устоявшемуся санному пути. Как правило, на зерно и прочие плоды земледелия к тому времени устанавливалась окончательная цена: была рассчитана потребность, оценен собранный урожай, выявлены излишки. Так и говорили: «Никольский торг – всему указ», «Цены на хлеб строит Никольский торг».Никольщина

2_e0fbc5de8d5b.jpg

Посетив ярмарку, продав товар, получив деньги, запасшись всевозможными угощениями, крестьяне устраивали праздничные гуляния, главными особенностями которых были хождение в гости и совместные застолья. Затягивалось народное празднование, именуемое в народе Никольщиной, дня на три.
По традиции, на Николу зимнего все родственники собирались в доме самого старшего в роду – большака.
Вместе варили пиво, выставляли брагу из нового зерна, пекли пироги, вскладчину покупали угощения.
В последующие дни за общим столом собирались все соседи, зачастую – вся деревня. Поселян, отказавшихся от участия в Никольщине, целый год односельчане изводили насмешками и упреками.
На праздновании вместе трапезничали как друзья, так и враги. Говорили: «На Никольщину друга зови и недруга – все друзьями станут». На стол непременно ставили каравай, который делился между всеми участниками застолья. То, что его съедали вместе, символизировало примирение, которым, как правило, заканчивалась Никольщина. Также о завершении вражды и размолвок говорил обряд «женитьбы пива»: хмельной напиток из разных домов сливали в один сосуд, из которого его разливали всем собравшимся за столом.Гуляния молодежи
По традиции, в Никольщине не могла принимать участие молодежь: дети, холостые парни и незамужние девушки. Однако и они времени зря не теряли, а начинали вовсю готовиться к Святкам.
В заранее обговоренной избе молодые люди собирались на посиделки, на которых готовили костюмы, маски, сочиняли и учили песни-колядки, распределяли роли в обряде колядования и прославления Христа.
Это время в некоторых местностях называли Никольскими святками – за схожесть некоторых их обычаев с Рождественскими.
Так, на Николу зимнего особо пытливые девушки гадали.
Например, в ночь на праздник клали за образ угодника пояс, веря, что во сне увидят свою свадьбу, а самое главное – суженого. А детвора отправлялась по соседским домам славить Николая Чудотворца пением о нем духовных стихов.


Встреча Мороза

Крестьяне издавна примечали, что к Николе зимнему устанавливаются первые сильные морозы – никольские.
Во времена язычества в эту пору устраивали встречу Морозу – одному из воплощений Велеса, черты которого перенял Николай Чудотворец. Мороз, как и угодник, представлялся крестьянам в виде старика. Его преклонный возраст ассоциировался с зимой, как с окончанием года и завершением человеческой жизни. По поверьям, Мороз властвовал над холодами, снегами да метелями. Супругой его была красавица Зима.
Вероятно, истоки Никольщины как совместного празднования с застольем лежат в общей трапезе и веселье, с которыми в давние времена славяне встречали Мороза.
С приходом христианства на Русь в народных верованиях постепенно обозначился Дед Мороз – органичное слияние языческого Мороза и святого Николая Чудотворца. День памяти Божьего угодника совпадал со встречей холодного воплощения Велеса, а церковное писание наделяло его способностью незримо помочь, чем-то одарить нуждающихся.
Вот так христианский святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, надел длинную шубу и теплые валенки, стал разносить рождественские, а позже новогодние подарки детворе, пряча их под наряженной елкой.
15_main.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Поздравляю имеющих отношение соклубников с

Днем чекиста!


1357.jpg


tn_WESTWALL.RU%2014.02mDR070%20%2872%29.JPG
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
314 лет назад вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
1.jpg
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.
Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.
 
Сверху Снизу