Правила эксплуатации TSI

Speedo

Участник
Регистрация
20 Мар 2011
Сообщения
373
Благодарности
83
Адрес
Москва
Автомобиль
Volkswagen Tiguan
blue_dolphin, всё правильно пишете, если бы все относились к нашему технологичному мотору с таким же подходом, то, наверняка, страшных записей о различных поломках стало бы куда меньше. Тоже всегда даю двигателю поработать минуту-другую после езды.
Единственное, ресурс турбины, Вы пишете о 60-80 тысячах, это маловато будет. Почаще менять масло, давать прогреться мотору и студить после поездок и, думаю, тысяч на 120-150 её должно хватить, а то и того более. У меня сейчас пробег почти 92, знаю что ТКР приходит в негодность, но при этом и мотор форсирован. Наш мотор требует трепетного обслуживания, и он не будет подводить.
 

titanik

Гуру
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
13,322
Благодарности
6,719
Адрес
С-Петербург
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
blue_dolphin При всём уважении, объясните мне какое отношение ваши рассуждения о необходимости "охлаждения" турбины имеют к обычной эксплуатации авто и даже не очень обычной? В каком это параллельном городе мы ездим в "красной зоне" и прямо со 140-ка залетаем во двор? ))) Турбина после отжига на КАДе под 160 охлаждается до обычной температуры буквально за 1-2 светофора до дома.
 

blue_dolphin

Почётный Тигуановод
Регистрация
9 Авг 2013
Сообщения
1,987
Благодарности
714
Адрес
Калуга
Автомобиль
полноприводный трехколесный бегокат "Пушок" с шильдиком "CCZB/CTHA"
titanik я совсем не возражаю, если Вы напишете свое мнение по поводу турбины, думаю всем остальным читающим эту ветку тоже будет очень интересно почитать Вашу информацию, мне тоже очень интересно что вы думаете по этому поводу.
Поэтому мы все очень-очень просим Вас в развернутом виде написать свои мысли по нюансам эксплуатации турбины.
 
Последнее редактирование:

C5_Break

Заблокирован
Регистрация
16 Июн 2013
Сообщения
451
Благодарности
61
Адрес
Москва, СЗАО.
Автомобиль
Matiz 1.0, Tiguan 2.0 TSI 4Motion
думаю всем остальным читающим эту ветку тоже будет очень интересно почитать Вашу информацию
Может быть лучше отвечать только за себя? :ay:
Вот мне - не интересно, например.:)
 

titanik

Гуру
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
13,322
Благодарности
6,719
Адрес
С-Петербург
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
titanik я совсем не возражаю, если Вы напишете свое мнение по поводу турбины, думаю всем остальным читающим эту ветку тоже будет очень интересно почитать Вашу информацию, мне тоже очень интересно что вы думаете по этому поводу.
Поэтому мы все очень-очень просим Вас в развернутом виде написать свои мысли по нюансам эксплуатации турбины.
Всё, что я хотел написать я написал в завуалированной манере)))
Основной посыл такой - не надо пугать новичков тем, что если он по приезду домой не просидит в машине 5 минут и не остудит турбину, то "всё, пипец!" Это утрированно , конечно. У меня форсирован мотор, и я НИКОГДА не охлаждал турбину сидением в машине и НИКОГДА не грею мотор дольше, чем он наберёт холостые обороты, хоть -5, хоть -20 за бортом (т.е буквально минуту-две, пока снег счищаю). 140 тысяч почти пробега и как то ни одного намёка на то, что я 3,5 года что то делаю не так,... тьфу 3 раза). У нас практически никогда не бывает так, чтобы после отжига в красной зоне на трассе мы сразу останавливались бы как вкопанные.
А теперь не много суих цифр "с полей") Отжиг - температура масла в районе 108-110 максимум градусов, въезжаем в город-1 светофор - температура уже в районе 106. Если сдеть в машине хоть 5, хоть 10 минут масло не остынет до 60 градусов, оно будет торчать на 102-103-х. Проверял не раз, т.к меняю масло откачкой самостоятельно и часто и именно минут через 10 пока оно всё стечёт и не остынет одновременно. И что? Эти 6-7 градусов разницы между отжигом и обычным состоянием важны??
Вот и все мысли.
 
Последнее редактирование:

Speedo

Участник
Регистрация
20 Мар 2011
Сообщения
373
Благодарности
83
Адрес
Москва
Автомобиль
Volkswagen Tiguan
titanik, для начала давайте всё-таки определимся, что у вас 2-литровый мотор, а в нашем разделе мы обсуждаем моторы 1.4 с комбинированным наддувом. Изначально наш мотор более форсированный и теплонагруженный. Насколько я помню, конструкция ТКР тоже различна (разница в подшипниках). То есть судить по вашему опыту о нашем двигателе не совсем верно. Я тоже часто смотрю за температурой масла, при отжигах на нашем моторе летом запросто может быть и 115 градусов, если не больше. Неспешная езда понижает температуру, но не так значительно, по моим наблюдениям. И лишь полная остановка и работа двигателя на ХХ позволяет получить температуру ниже 100 градусов. Разница существенна. Опять же, мы не снимаем показания с термопары, установленной на нагнетателе, мы говорим об общей температуре масла в ДВС, о температуре в турбине остаётся только догадываться. Ввиду большой инертности вращения вала ТКР сложно сказать, сколько именно времени ему нужно, чтобы уменьшить частоту вращения тысяч со 150 до приемлемых для полной остановки, опять же - что есть приемлемые обороты тоже вопрос, как и приемлемая температура всего нагнетателя вцелом.
Поэтому, мне думается, что перестраховка в виде пары минут тарахтения на ХХ для лучшего остужения всего мотора и ТКР в частности, о которой пишет blue_dolphin, не будет лишней и увеличит общий срок службы. И никаких запугиваний новичков я не заметил:confused:
Это же лишь субъективные рекомендации и наблюдения, быть может, кому-то окажутся полезными;)
А вот про прогрев мотора минуту-две, пока обороты упадут до холостых - полностью согласен! Этого вполне достаточно для оптимального начала движения:ay:
 
Последнее редактирование:

S.V.V

Заблокирован
Регистрация
16 Янв 2010
Сообщения
3,003
Благодарности
638
Адрес
нигде
Автомобиль
устраивающий
titanik, Вопрос ни в том чтоб маслу дать остыть, а чтоб самой железяке под названием турбина дать скинуть температуру ниже некой критической температуры. Никогда не видел как светятся турбины и выпускные коллектора после отжига в темноте?))) И если эту, разогретую до красноты, железяку не остудить хотя бы до потери красного свечения, и прекратить через неё циркуляцию масла, то там оно может в лёгкую закоксоваться.
Но в целом... если перед остановкой отжига небыло, то страшного ничего не случится если заглушишь ДВС. Как правило к месту стоянки я подъезжаю практически на холостых в течение 2 минут. Этого достаточно чтоб турбина не покраснела.
 

titanik

Гуру
Регистрация
22 Июл 2010
Сообщения
13,322
Благодарности
6,719
Адрес
С-Петербург
Автомобиль
VW Tiguan TSI 2.0 вымирающий турбоящер.
И я о том же...в общем то. Если бы пролема охлаждения турбины на TSI была бы сильно актуальна, то производитель ставил бы полноценный турботаймер. ИМХО. Менять турбины пачками в 3-х летний гарантийный период никому не хочется.
Кстати интересна реальная разница в температуре на крыльчатке со стороны выхлопных газов в езде, скажем 100-120 км/ч и на холостых.
 

S.V.V

Заблокирован
Регистрация
16 Янв 2010
Сообщения
3,003
Благодарности
638
Адрес
нигде
Автомобиль
устраивающий
Кстати интересна реальная разница в температуре на крыльчатке со стороны выхлопных газов в езде, скажем 100-120 км/ч и на холостых.
Тут скорее зависимость ни от скорости, а от оборотов. 120 км/ч можно ехать на 3000 об/мин, а можно и на 5000 об/мин.)
 

blue_dolphin

Почётный Тигуановод
Регистрация
9 Авг 2013
Сообщения
1,987
Благодарности
714
Адрес
Калуга
Автомобиль
полноприводный трехколесный бегокат "Пушок" с шильдиком "CCZB/CTHA"
Основной посыл такой - не надо пугать новичков

товарищи, я же в самом начале поста специально предупредил всех читающих, что будут "страшилки" по теме TSI, а пугаться или нет, пусть каждый решит для себя сам, люди тут уже все взрослые наверное...
Одно дело когда знаешь что бывает у таких машин, другое - когда эксплуатируешь вещь без учета конструктивных особенностей и при наступлении случая "Хэ" начинаешь в приступе ужаса судорожно совершать разные непродуманные действия.
Даже при простом сравнении доступных версий 1,4 и 2,0 видно что 1,4 литровая мощность выше и он сам по себе технически более сложен, а утверждение о равных принципах эксплуатации этих двух агрегатов лично у меня вызывают подозрения.
Более того, если бы меня в свое время грамотно бы "испугали" то я бы вообще без лишних раздумий оказался в лагере "2,0", т.к. в моем случае разница по деньгам была не существенна. Ну ладно не будем о грустном....
По турбине я так и не нашел сведений до скольки тысяч оборотов она раскручивается, сначала вроде указывали цифру 40, теперь вот вижу приводят 150 тысяч.
Раз здесь заговорили про прогрев двигателя, кто-нибудь знает по каким параметрам двигатель понимает что он прогрелся и сам скидывает обороты до рабочих?
 

blue_dolphin

Почётный Тигуановод
Регистрация
9 Авг 2013
Сообщения
1,987
Благодарности
714
Адрес
Калуга
Автомобиль
полноприводный трехколесный бегокат "Пушок" с шильдиком "CCZB/CTHA"
Очередная порция страшилок.
В нашем чюдо-двигателе 1,4 как уже упоминалось есть компрессор. Механический.
Моменты его включения/выключения я стал ясно различать на слух после некоторого количества часов «налета».
Про наличие в двигателе механического нагнетателя автосалонные «кое-какеры» особо говорить не любят, а на прямой вопрос, они говорят что «это типо вот как воздушные компрессоры есть, вот такая фигня у вас в моторе будет, ничего страшного».

Лирика.
Уже с нови я обратил внимание, что если стоять снаружи около Тиги когда он начинает трогаться в горку потихоньку внатяг, то в моторном отсеке кто-то начинает «дышать». Дышит не громко, но шелест прокачиваемого воздуха слышен отчетливо. Поначалу я не вдавался в подробности, что это может быть.
Опытным путем через несколько поездок установил, что в подкапотном пространстве все-таки что-то «дышит», причем раз на раз не приходится – если по ровной дороге еле-еле трогаться – то «дыхун» не просыпается, если трогаться крутя двигатель – то вообще ничего не слышно за ревом.

Теория.
После изучения данного форума по теме 1.4TSI про компрессор у меня сложилось следующее мнение. Наш моторчик «а-ля сердце котенка» на низах сам по себе без посторонней помощи мягко говоря вообще никакой. Поэтому чтобы двигатель не умирал и хоть как-то мог двинуть тушку Тигуана в диапазоне оборотов 0-2000 (примерно, не пинайте, знаю что есть соответствующие диаграммы) ему поставили компрессор. Компрессор представляет собой две длинные шестерни со спиральными зубьями, находящиеся в зацеплении (гляньте презентации моторов TSI на ютубе) и он получает крутящий момент через электромагнитную муфту, подключающуюся когда потребуется к валу двигателя.
Так вот «дышит» в моторе как раз этот компрессор. Причем, действительно, подключается он не всегда, а когда электроника решит что момента не хватает и надо помочь. Поэтому когда вы трогаетесь по ровной поверхности еле-еле отпуская сцепление и не давя газ, то моторчику хватает собственного момента чтобы двинуть машинку. Если поддали газу - поползли вверх по заставленной парковке, забираетесь на кочку – то из-под капота сразу слышен металлический «клац!» ну или похожий звук «чпок!» будто металлический шток куда-то быстро водвинулся до упора – после этого под капотом кто-то начинает «дышать» а мотор «подхватывают черти» и понеслось…. )))
При выключении муфты – отпустили педальку, неспешно покатились накатом на передаче - тоже следует подобный металлический звук.

Что на деле. Субъективное.
Компрессор немецкие инженеры-двигателисты поставили для того чтобы наш «турбовжик» не заходился смертельными конвульсиями при приложении нагрузки на низких оборотах. Надо отдать должное - им это удалось. Причем если мериться ньютон-метрами при 2000 об/мин с другим кроссоверами, то сразу чувствуешь себя серьезным и уважаемым человеком. Но обратной стороной бодрости мотора стал повышенный расход топлива. Ради интереса попробуйте проехаться на первой скорости при 1000, 2000 и 3000 об/мин. У обычных движков с ростом числа оборотов расход топлива должен увеличиваться, но у нашего БК на этот счет другое мнение…)))
На низах компрессор принудительно закачивает в цилиндры больше воздуха, больше горючки заливает электроника, и все это делается с одной целью – чтобы возник крутящий момент.
И момент действительно возникает, машина прет, красотищща……. однако.
Теперь субъективное, убедительная просьба помидорами не кидаться.
Для получения достаточного крутящего момента в условиях недостаточного количества оборотов коленвала компрессор нагнетает в цилиндры гораздо больше рабочей смеси чем при аналогичных условиях в обычном движке и что самое плохое – из-за пониженной частоты оборотов рабочая смесь дольше горит в камере сгорания, из-за чего термическая нагрузка на
поршни и все остальное более ДЛИТЕЛЬНАЯ. Ситуацию усугубляет второй фактор - на «надутой» рабочей смеси на поршни и цилиндры идут бОльшие механические нагрузки чем на обычном движке при тех же оборотах.
Двигатель еле крутится а ему силком нагнетают сверхдозу смеси которая еще и горит внутри долго. «Ты, Вася, только пой, пой» (с)
ИМХО гестапо для движка получилось просто какое-то, принудительное выжигание.
На форуме есть ряд сообщений о случаях прогоревших поршней и гильз с фотками, причем некоторые форумчане усматривают связь между данными событиями и особой любовью водителей ездить на малых оборотах, ниже 2-х тысяч, т.е. в компрессорном режиме, и экономить горючку (мнение про пониженный расход - их, не моё!) Конкретных доказательств этого нет, но тенденция такая тем не менее существует.
В дополнение к этим недоказанным случаям прогара движков, WV все же потихоньку играется с моделями поршней и модернизирует их в новых ревизиях движков (конкретно просочилась инфа про семейство CTH*), что косвенно свидетельствует, что какие-то траблы с ними все же есть….
Мне могут возразить, что если немцы сделали такой двигатель, значит какой-то частью своего тела они все же думали и перед выпуском в производство вопросы с надежностью порешали, а значит на 1,4TSI можно ездить так, как требуют дорожные условия не буквоедничая и не разбираясь, что происходит в двигателе, а все наши страхи по прогару поршней надуманы.
Не возражаю, катайтесь как угодно, но один момент до конца не разрешен – в компрессорном режиме я могу кататься 2-мя способами:
- тошню на 1,3-1,5 тысячи пока не посинею, потому что так двигается поток, либо не позволяют ехать быстрее ямы на дороге.
- быстро прохожу диапазон 0-2000 и далее еду на той передаче которая позволят при данной скорости держать 2,3-2,6 тысячи оборотов, пусть двигатель и начинает жужжать.
Каким путем ехать - конкретных рекомендаций нет, у WV ничего нету, автосалонные менеджеры вообще не понимают о чем разговор, другие водятли утверждают что я дурак и мне нечем заняться.
На текущий момент я склонился к такому выводу, что ехать надо только вторым способом, а компрессор установили только для того, чтобы наш моторчик мог лихо выдергивать тушку Тигуана при троганьи или в какой-то критической ситуации, но не более. Этакая конструкторски узаконенная закись азота, которою иногда включает электроника. Продолжая мысль, я теперь всерьез думаю, что 1,500 об/мин для мотора даже хуже чем 5000 об/мин.
С ездой в режиме компрессора тесно связан смысл термина «езда в натяг». С первого раза быстро и коротко объяснить этот термин вряд ли кто сможет, но на просторах нашего форума я столкнулся с предельно лаконичным объяснением термина – езда внатяг – это езда с полностью открытой дроссельной заслонкой при оборотах двигателя, ниже рабочих. Признавайтесь, кто груженый ползал к себе на дачу по грунтовке с полностью выжатым тапком и оборотах ниже 2000? потому что позорно крутить двигатель выше перед соседями «чё та» не хотелось…..

И ещё одна параноидальная мысль, если кому-то от такой формулировки будет легче.
На форуме в ветке про АКПП была мысль про то, что у мотора есть некоторая номинальная частота оборотов после которой давление масла достигает рабочего значения и эксплуатация возможна, и ниже которой давление недостаточно – у мотора идет масляное голодание. Называлась цифра в 2000 об/мин. И тут народ вдруг впомнил, что некоторые японские автоматы специально были настроены так, что держали моторы в районе 1800 оборотов, объясняя это экономией топлива, но тем самым уменьшая его ресурс.
Применительно к компрессорной езде возникает резонный вопрос, а что там с масляным голоданием? Но только не с тем давлением масла, которое выталкивает плунжер с башмачком и натягивает цепь ГРМ, а то нормативное давление, которое необходимо трущимся частям двигателя. А неизвестно что там у нас.
Но как третий отрицательный фактор при езде в режиме компрессора данное обстоятельство тоже может сгодиться.

Что в итоге? Для себя я решил, что при движении буду стараться не допускать работы двигателя ниже отметки 2000 об-мин. Как ездить вам – дело ваше. Свое мнение я никому не навязываю, все что знал про компрессор написал.

Как всегда в конце, людей более осведомленных прошу указать где я был не прав, с приведением соответствующих технических документов, и по возможности дополнить.
 

моня644

Завсегдатай
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
616
Благодарности
117
Адрес
Питер
Автомобиль
2.0 TSI 14г.
Извини,но честно не могу определить,когда работает мех. компрессор и подключается турбо.Нет ни толчков ,вообще ничего нет.Просто ровный разгон.Думаю доков никто не приведет.Компрессор фолькс. ставит не первым и отзывы только хорошие.Мое мнение ,в браке поршней,потому лекго соглашаются на куланц.Вставок в нем никаких нет,есть покрытие и возможно новый состав сплава,кто нам скажет.
 

Mike1978

Участник
Регистрация
25 Апр 2012
Сообщения
107
Благодарности
22
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
VW JETTA 6 150hp CAVA
С чего Ты взял, что вставок нет??? Вставки есть и к ним очень сильно липнет магнит (металлическими вставки серого цвета вокруг канавок маслосъёмных и компрессионных колец. См. фото- всё прекрасно видно) http://vwts.ru/images/repair4/158165_44.jpg !!! По поводу описания двигателя с компрессором - мысли правильные, но это давно всем известно (была попытка избавиться от нагрузок на поршни прошивкой, которая уменьшила надув этим пресловутым компрессором на низах... и это уменьшило количество разрушений перегородок поршней, но не до конца!!) Ребята, полистайте http://vwts.ru/engine/bmy/bmy_blg_1_4_tsi_rus.pdf программу самообучения по нашему двухнаддувному моторчику. Изучать свою машинку надо с нее, а не с тем "про проблемы 1.4 tsi". Ибо без обид, но чувствуется, что знание матчасти - не очень!!)))
Р.С. а еще почитайте для общего развития о физике, проходящих процессов в вашем моторе это: http://www.autoreview.ru/forum/forum35/topic4061/
 
Последнее редактирование:

diver220

Участник
Регистрация
12 Дек 2013
Сообщения
107
Благодарности
33
Адрес
Лен. обл. Сосновый Бор
Автомобиль
VW Tiguan 1.4 TSI 150 и 2.0 TDI
Дайте совет что лучше заливать в 1.4 150 CTHA 95 или 98 ?

Отправлено с моего LG-P705 через Tapatalk
 

Mike1978

Участник
Регистрация
25 Апр 2012
Сообщения
107
Благодарности
22
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
VW JETTA 6 150hp CAVA
Однозначно 98. Причем в Питере более стабилен по качеству Лукойл. И конечно, если Ты не согласен и будешь лить 95 - тогда лей именно 95, не смешивая сорта и бренды (конечно, если не ездишь в дальнобой). Это мои, сугубо субъективные наблюдения....
Я бы еще рекомендовал добавлять при каждой заправке Кастрол ТБЕ и при возможности "отжигать" мотор по трассе, ибо есть подозрения что закоксовывание камеры сгорания и форсунок ведет к нарушению теплообменных процессов в ЦПГ, что тоже негативно влияет на нее...
 
Последнее редактирование:

моня644

Завсегдатай
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
616
Благодарности
117
Адрес
Питер
Автомобиль
2.0 TSI 14г.
С чего Ты взял, что вставок нет??? Вставки есть и к ним очень сильно липнет магнит (металлическими вставки серого цвета вокруг канавок маслосъёмных и компрессионных колец. См. фото- всё прекрасно видно) http://vwts.ru/images/repair4/158165_44.jpg !!! По поводу описания двигателя с компрессором - мысли правильные, но это давно всем известно (была попытка избавиться от нагрузок на поршни прошивкой, которая уменьшила надув этим пресловутым компрессором на низах... и это уменьшило количество разрушений перегородок поршней, но не до конца!!) Ребята, полистайте http://vwts.ru/engine/bmy/bmy_blg_1_4_tsi_rus.pdf программу самообучения по нашему двухнаддувному моторчику. Изучать свою машинку надо с нее, а не с тем "про проблемы 1.4 tsi". Ибо без обид, но чувствуется, что знание матчасти - не очень!!)))
Р.С. а еще почитайте для общего развития о физике, проходящих процессов в вашем моторе это: http://www.autoreview.ru/forum/forum35/topic4061/

Купить за лимон и изучать физические процессы в двигателе :ay: Старые поршни AS, BL, BF ничем не отличаются,как и новые на СТХА,с буквами СК на конце.C 12года на САVA ставят СЕ.Внешний вид всех поршней одинаковый.
 
Последнее редактирование:

SergNN

Участник
Регистрация
11 Янв 2013
Сообщения
105
Благодарности
20
Адрес
СПб
Автомобиль
VW: Golf6 BSE 7DSG; Tiguan T&F CTHA 6DSG
Для себя я решил, что при движении буду стараться не допускать работы двигателя ниже отметки 2000 об-мин. Как ездить вам – дело ваше.
Тоже стараюсь утром (пока холодная) ехать в этой отметке, но т.к. коробас DSG, то получается только в ручном режиме. Кстати мне один сервисмэн советовал ездить в пробках на ручном и держать повыше обороты двигателя... Вот в D режиме (спокойная езда) обороты двигателя в районе 1500-1800, т.е. если следовать выше описанным рекомендациям в случаях необходимости срочно ускориться - переключаюсь на ручной или S режим...как то так?
Подключение компрессора услышал летом при открытых окнах - слабый свист и шелест, правильно blue_dolphin написал.
 

Gelios*

Moderator
Команда форума
Регистрация
3 Сен 2012
Сообщения
3,113
Благодарности
1,787
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
SergNN, вот вы заморачиваетесь. Едьте так, как сам Тиг хочет ехать, по ощущениям. Мягонько и плавно нажимайте газ - разгоняется, ок, нет - не давите. Как раз и будет в районе 1500-2000. Даже если под 3000 будет (или возникнет такая необходимость в движении), норм. В процессе движения прибавляйте оборотов.
 

SergNN

Участник
Регистрация
11 Янв 2013
Сообщения
105
Благодарности
20
Адрес
СПб
Автомобиль
VW: Golf6 BSE 7DSG; Tiguan T&F CTHA 6DSG
Gelios заморачиваться и форумы читать я стал после того, как два раза сцепление поменял на гольфе с DSG7...теперь понимаю, что имей я нормальные рекомендации по поводу особенностей эксплуатации коробки, то проблем бы возможно не было. Можете считать меня параноиком, но машину утром завожу, курю рядом, а потом еще и с минуту включаю D и стою на месте - прогревая коробку таким образом...:)
Едет по ощущениям тиг всегда прекрасно (у меня по-крайней мере), стремясь к минимальным оборотам и к последней передаче - видимо таковы настройки электроники :confused:
 

Gelios*

Moderator
Команда форума
Регистрация
3 Сен 2012
Сообщения
3,113
Благодарности
1,787
Адрес
Москва
Автомобиль
VW Tiguan T&F 2.0TSI 170hp Deep Black Pearl, S-Chip
после того, как два раза сцепление поменял на гольфе с DSG7
Вероятно это была беда конкретного экземпляра ДСГ.
но машину утром завожу, курю рядом, а потом еще и с минуту включаю D и стою на месте - прогревая коробку таким образом
Прогнать через режимы это норм. Главное не зацикливаться на этом по 15 мин. )
К примеру эксплуатировал Форд, 180тык пробега. Никаких проблем с АКПП, при моей технологии.
Едет по ощущениям тиг всегда прекрасно (у меня по-крайней мере)
Не сказал бы, я ощущаю напряг трансмиссии и другую работу агрегатов.
 
Сверху Снизу