Если ненужны проблемы - берите на прокат автомобили только с полной страховкой. Многие дешевые компании - жулики. Прокат дешевый - зарабатывают на штрафах. Найдут царапинку под бампером - 300 евро спишут с карты.
это касается в первую очередь России. За границей все гораздо проще, там бизнес, как правило, лицом к клиенту. Я брал машину много где - Италия, Испания, Крит, Болгария, Черногория, Грузия, Калининград, Казань, Родос, Хорватия... можно продолжать. Так что опыт большой.
Так вот. На территории бывшего СССР действую всегда так:
1. Как бы вас не торопил менеджер при сдаче машины, НЕ ТОРОПИМСЯ! Осматриваем все тщательно, и при нем!
2. При нем же, включаем видео на телефоне, и медленно, обходим всю машину, снимая и крупные планы (с трех метров) и близко - с полуметра. Снимаем все одним кадром - от колес до крыши включительно, заканчиваем на приборной доске, что бы был виден пробег и дата. Хорошо, если и менеджер в кадр попадет. Меня это действо выручало.
3. Внимательно смотрим что он там чирикает на карте повреждений.
4. Берем по возможности полную страховку. Да, кажется, что лишнее, но только до тех пор, пока не случится ДТП, или при приемке не найдут царапинку.
5. Внимательно читаем отзывы о конторе. Фильтруем откровенный негатив (конкуренты не дремлют), и откровенные похвалы. Настоящие отзывы всегда содержат и плюсы и минусы. Оценки 3 и 4 - самые честные.
А если машина берется в Европе, то можно относительно расслабиться. На Крите, например, знаете, как машины сдают? Паркуешься в радиусе квартала от своего отеля (не от прокатной конторы, а от своего отеля!), сдаешь на ресепшн ключи и бумажку со схемой от руки - где машину бросил. Все. Все, Карл! Я пару раз видел, что машина так еще пару дней стоит, и никто за ней не приходит)).
За границей обычно смотрю автопарк (есть ли то, что я хочу), сравниваю цены с конкурентами, читаю отзывы. Страхую обычно дополнительно "колеса и стекла" (цена 5-10 евро. Правда, ни разу (ттт) не пригодилось.)
Добавлено через 3 минуты
Пользуюсь Europcar, всегда беру полную страховку
Красиво жить не запретишь))) Сервис у международных контор (Герц, Сикст, Европкар, Бюджет, Авис и т.д) конечно на высоте, но и переплачивать в 2-3 раза за их громкое имя я тоже не вижу никакого смысла.