Российская империя; все факты и история.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».



U4m5neCIBIo.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Интересные факты: усадьба Архангельское

Усадьба в разное время принадлежала таким знаменитым семьям как Шерементьевы, Голицыны, Юсуповы. Каждый вносил свою лепту в формировании образа и назначения этой усадьбы. Князь Дмитрий Михайлович Голицын начал строительство усадьбы как место летнего отдыха и место хранения принадлежавших ему коллекций художественных ценностей и библиотеки. Его внук, Николай Алексеевич, выстроил дворец, прообразом которому служил дворец в Версале Франции. Следующий владелец, князь Николай Борисович Юсупов достраивает дворец и заканчивает формирование сада. В Архангельском появляется театр, в котором выступает крепостной театр Юсуповых. В Архангельском был свой ботанический сад, работали фонтаны.

В усадьбу приезжали царственные особы и Юсупов устраивал в честь них грандиозные приемы, неизменно поражающие гостей усадьбы. В парке дозволялось гулять многим, но во дворец было попасть не так-то просто. Интересный факт, что Пушкин посещал Архангельское дважды.

Интересна история создания некоторых зданий, например, Колоннады (Храм -усыпальница), которая возникла из-за трагического события в семье Юсуповых — гибели сына на дуэли, хотя по прямому назначению колоннада и не использовалась. В этом здании уникальная акустика и летом здесь проходят концерты классической музыки.


NeX7jmVjY0c.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,263
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
10 февраля 1827 года в Санкт-Петербурге была учреждена Морская Николаевская академия, директором которой стал известный российский мореплаватель, адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн.

100212-01.gif
100212-02.gif
Правда в дни своего образования Морская Николаевская академия называлась иначе. При Морском кадетском корпусе был учрежден офицерский класс для "усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных". Курс был сначала двух-, потом трехлетний. Состав преподавателей был блестящий - В. Я. Буняковский, М. В. Остроградский, Э. Х. Ленц.
С 1841 года кроме флотских офицеров к слушанию лекций разрешено было допускать лучших воспитанников из окончивших курс в штурманском полуэкипаже, а также офицеров морской артиллерии и корабельных инженеров. В 1862 году офицерский класс был преобразован в "академический курс морских наук" с двухлетним курсом и тремя отделениями: гидрографическим, кораблестроительным и механическим. Для вступления требовалось предварительное прослужение в офицерском чине не менее двух лет; вакансии распределялись между флотскими офицерами и офицерами корпусов Морского ведомства. 28 января 1877 года академический курс был переименован в Николаевскую Морскую академию. По новому положению об академии, утвержденному 23 мая 1896 года, она состояла из трех отделений — гидрографического, кораблестроительного и механического — и курса военно-морских наук. Продолжительность обучения в отделениях 2 года, а на курсе — 1 год. К слушанию лекций в академии допускались: на гидрографическое отделение — флотские и штурманские обер-офицеры, если они сделали не менее 2 трехмесячных кампаний; на кораблестроительное и механическое — корабельные инженеры и инженер-механики флота, прослужившие не менее 2 лет и пробывшие не менее 12 месяцев на практических занятиях по соответствующей специальности; на курс военно-морских наук — штаб-офицеры флота и лейтенанты, состоящие в этом чине не менее 6 лет и преимущественно окончившие курс в одной из академий или в школах артиллерийской или минной. Число штатных слушателей 37, из них 15 на курсе военно-морских наук, 6 на гидрографическом отделении и по 8 на каждом из остальных двух отделений.

100212-03.jpg

Слушателям отделений читались совместно алгебраический анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, аналитическая и практическая механика и частная физика. Специальные предметы: на гидрографическом отделении — астрономия и геодезия, гидрография и метеорология, теория кораблестроения, оптика и система маячного освещения; на кораблестроительном — теория и практика кораблестроения, начертательная геометрия и неорганическая химия; на механическом — пароходная механика, начертательная геометрия и неорганическая химия. На курсе военно-морских наук читались морская стратегия и тактика, военно-морская статистика и география, военно-морская история и морское международное право. Окончившие курс в отделениях по 1 разряду получали годовой оклад жалованья, а флотские обер-офицеры, получившие в среднем выводе не менее 11 баллов — сверх того, два года старшинства в чине.
Окончившие курс офицеры обязаны были прослужить в морском ведомстве по 1-2 года за каждый год пребывания в академии. Управление академией вверялось ее начальнику (он же директор Морского кадетского корпуса). Её первым директором стал адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. Его шестнадцатилетняя деятельность на посту директора была ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением библиотеки и музеев его многими учебными пособиями и учреждением офицерского класса. Позднее академию возглавляли видные русские вице-адмиралы и контр-адмиралы, среди которых были вице-адимралы Николай Петрович Римский-Корсаков и Дмитрий Сергеевич Арсеньев.

100212-04.jpg
После 1917 года Морская академия продолжила свое существование. В 1922 года она была переименована в Военно-морскую академию РККФ, с 1931 года - Военно-морскую академию РККА им. К.Е. Ворошилова. В 1945 году академия стала называться Военно-морской академией короблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова. Позднее она также неоднократно меняла названия, и в наши дни является Военно-морской академией имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.
Гордостью академии являются её выпускники, среди которых Адмиралы Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов (1932), С. Г. Горшков (1941), И. С. Исаков (1928). 185 выпускников и преподавателей академии удостоены званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации. Семеро удостоены этих званий дважды: С. Г. Горшков (1941), В. Н. Леонов, А. Е. Мазуренко (1952), В. И. Раков (1942), Н. В. Челноков (1945), А. О. Шабалин (1955), А. Н. Щукин.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Абсолютный рекорд по деторождению принадлежит Русской крестьянке, жившей 200 лет назад. Жена Федора Васильева за 27 родов произвела на свет - 69 детей!
При этом 67 детей дожили до взрослого возраста. 16 раз она родила двойняшек, 7 раз - тройняшек и 4 раза по четверо детей.
Этот рекорд до сих пор не удалось побить ни одной женщине на нашей планете.
Вот такие раньше были у нас семьи
IEHyM5Pa7Jw.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Все там будем...

Однажды генерал-майор Василий Петрович Титов (1758-1821) ехал в Хамовнические казармы к генералу князю Николаю Николаевичу Хованскому (1777-1821). В это же время туда же ехал в своей карете генерал князь Пётр Петрович Долгоруков. Карета Долгорукова несколько раз обгоняла карету Титова, но кучеру Титова каждый раз удавалось выйти вперёд. Наконец Титову надоела эта тряска и когда карета Долгорукова в очередной раз обгоняла его, Титов высунулся в окно кареты и прокричал:
"Куда спешишь? Все там будем!"

Затем Титов велел своему кучеру ехать медленнее. Когда же Титов подъехал к подъезду казарм, то увидел, как мёртвого князя Долгорукова выносят из кареты.
96Q-N4f0oOI.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Как Александр III относился к врагам.

Англия в ту пору была главной противницей России.Будучи фактически хозяевами Афганистана , англичане часто засылали
на территорию России шпионов и лазутчиков.

Однажды некий казачий есаул, служивший на русско-афганской границе, отправившись с эскадроном в дальнее патрулирование, перехватил на нашей стороне контрабандистов,среди которых оказались и английские офицеры.Что делать с афганцами, ему было понятно.А как поступить с англичанами? Есаул рассудил , что если повернет назад из-за каких-то двух британцев, его по головке не поглядят.Посему он от души выпорол англичан и выдворил за пределы России.

Лазутчики подали своему начальству рапорт о том, как их унизили русские казаки.Когда дело дошло до королевы Виктории та немедленно отправила ноту протеста Александру III : мол, как так моих офицеров выпороли" Требую извинений и сурового наказания для казака-варвара.
Александр III в тот же день отправил есаулу телеграмму : "Действовали правильно.Поздравляю полковником.Если бы повесили- были бы генералом!"
NteSATXLRUM.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Антиалкогольный бунт в 1859 году

В 1859 г по всей стране прошли погромы питейных заведений, народ крушил питейные заведения и требовал введения запрета на производство и продажу алкояда.

Участниками 1-го Трезвенного движения были государственные крестьяне, к ним присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы, отставные солдаты и некоторые другие слои общества.
Показать полностью… Началось всё с возникновения в августе 1858 года в Виленской и Коменской губерниях обществ трезвости, которые к лету 1859 распространились на 32 губернии России, преимущественно северо-западные, центральные и поволжские.

Крестьяне на сходках принимали решения не пить вина, а нарушителей подвергать денежным штрафам и телесным наказаниям. В мае 1859 народ разошёлся не на шутку и перешёл к массовому погрому питейных заведений. Антиалкогольный бунт охватил 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России.

Чтобы утихомирить бунт, хозяева питейных заведений снижали цены на водку, и даже выставляли её бесплатно — бесполезно. И только войскам удалось усмирить трезвенное движение. За участие в нём 780 зачинщиков были преданы военному суду и сосланы в Сибирь, общее число задержанных составило около 11000 чел.

В результате бунта, было разорено около 3000 владельцев кабаков. Трезвенное движение широко освещал Герцен в «Колоколе» и приложении к нему «Под суд!».

Антиалкогольный бунт побудил правительство положить конец откупной системе, которая была отменена в 1861 году и заменена акцизами.

Существует мнение, что трезвенное движение привело к росту самосознания народа, что вынудило царское правительство отменить крепостное право в 1861 году. На кабаках, как находящихся под защитой государства, и приносящих государству значительный доход, ставились государственные гербы. Пользующиеся монопольным положением откупщики, отказывались продавать простое вино, разбавляли его по своему усмотрению, произвольно повышали цены, при этом зарабатывая огромные деньги. Всё это, наряду с другими причинами, вызывало недовольство народа, которое могло вылиться в крестьянскую войну.

Какой же он всё-таки умница — наш русский народ.
O6oRtxmgOq4.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
"Рус якши" или резня, которой не было

В 1916 г. наши войска взяли турецкий г. Эрзурум. Сейчас это горнолыжный курорт, популярный в том числе у россиян. Гуляя по городу, туристы могут добраться до скульптурного барельефа. На нём изображена дикая и лживая сцена резни жителей города русскими войсками. Вот солдаты убивают турецких женщин и стариков. Рядом русский генерал насаживает на саблю тело младенца. По длинным усам можно опознать Николая Юденича, командующего Отдельной Кавказской армией... Не верьте этому! 100 лет назад всё было совсем не так! Зимой 1915 г. Юденич разбил турок под Сарыкамышем. Из стотысячной турецкой армии от гибели и плена спаслась лишь треть. Но командующий проявил милость к побеждённым. Он запретил присутствие в турецких городах, взятых русскими войсками, частей, укомплектованных армянскими добровольцами. Генерал опасался мести: до прихода Фрагмент барельефа из Эрзурума: то, чего не было. нашей армии турки истребили более миллиона местных армян. Читаем воспоминания полковника Александра Шнеура, служившего в штабе армии: «Неоднократно, проходя в ночное время по Эрзуруму, я слышал из темноты «рус якши» - «русские хорошие»... Это можно объяснить гуманным и справедливым отношением русских войск к турецким пленным, раненым и местным жителям». За это турецким властям в том же Эрзуруме следовало бы поставить Юденичу памятник. Обидно, что вместо него красуется фальшивый барельеф...
YE1GNzavrBs.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Матрёшка - известный во всем мире русский сувенир, символ России. Первая матрёшка - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье появилась не в древности, как полагают многие, а всего лишь в девяностых годах XIX века. Многие считают матрешку исконно русской, но на самом деле прообраз этой игрушки был привезен из Японии и представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурамы - добродушного, лысого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий. Именно он подтолкнул русских мастеров создать свою национальную игрушку в образе деревенской девушки с народным именем Матрешка, уменшительно-ласкательное от распространенного в то время имени Матрена.

На снимке: Прототипы Матрешки - русские женщины Нижегородской губернии. 1866 год.


LsCWRDt0meI.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
На рейде в Кронштадте стояла эскадра. Случайно рядом с крейсером "Рюрик" находился военный пароход "Ижора". Жена Александра III, Мария Федоровна, лорнируя суда смешав русское "Р" с французским "П", на своем ломаном языке громогласно прочитала:
– "Пюпик!".
– Пожалуйста, не читай громко следующего заглавия, – поспешно сказал Александр III…

xXjF4HZD2vI.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Немного о русских

Двое из пяти основателей Голливуда прибыли из России. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин. Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем, так же изобретенным Луцким.
36cJTsD4Zzc.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,263
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Первый визит русского царя в Европу



19 марта 1697 года (9 марта по старому стилю) началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу.



190312-01.jpg

Это посольство стало первым визитом русского царя в Европу. Великими послами выступали генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал и воинский комиссарий Фёдор Головин, думный дьяк Прокофий Возницын. При них было более 20 дворян и до 35 волонтёров, среди которых урядник Преображенского полка Пётр Михайлов — сам царь Пётр I. Формально Пётр следовал инкогнито, но его заметная внешность легко выдавала его. Да и сам царь во время путешествия нередко предпочитал лично возглавлять переговоры с иностранными правителями.
190312-02.jpg

Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к Папе Римскому. Ему предстояло выполнить несколько важных задач: заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи и Крымского ханства; благодаря поддержке европейских правителей получить северное побережье Чёрного моря; поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах; пригласить на русскую службу иностранных специалистов, а также заказать и закупить военные материалы и вооружение.
Первой посольство посетило Ригу, которая тогда была владением Швеции, Пётр хотел осмотреть укрепления этой крепости, но шведский губернатор, генерал Дальберг, отказал ему в просьбе. Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу «проклятым местом». Уезжая в Митаву, он написал в Москву о Риге так: «Ехали мы через город и замок, где солдаты стояли в пяти местах, было их меньше 1000 человек, а сказывают, что все были. Город укреплен гораздо, только не доделан. Зело здесь боятся, и в город и иныя места и с караулом не пускают, и мало приятны».
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,263
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
20 марта 1699 года Петр I учредил первый российский орден – Святого апостола Андрея Первозванного.


982197516.jpg
Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания – старейший российский орден, высшая награда Российской империи. Статуты ордена составлялись в 1720, 1729, 1730, 1744 годах, законодательно утвержден в 1797 году. Никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. Все знаки, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Вероятно, этот первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха (святой Андрей также и покровитель Шотландии), о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании. Орденский знак имеет вид косого (андреевского) креста, покрытого синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России).
Внешний вид знака при Петре ачально, как и все орденские звезды, шитая) имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла. После 1855 года внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги; к первым стали добавляться мечи. К ордену в торжественных случаях полагалась нагрудная цепь, обычно же он носился на правом плече на голубой шелковой ленте.
Звезда носилась на левой стороне груди. Орденская звезда стала серебряной со времени Отечественной войны 1812 года. Девиз ордена – «За веру и верность». Орденский праздник – 30 ноября. Орденский храм – собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге. Андреевская звезда по сложившейся в России традиции стала своеобразным символом гвардии и украшала многие атрибуты военной гвардейской жизни. В конце XIX – начале ХХ веков были введены полковые знаки (корпоративные отличия для всех чинов полка).

050051056049057055053.jpg

Андреевский знак включали в свой полковой знак более десяти полков гвардии, а также ряд пехотных. Первым награжденным Андреевским орденом стал Ф.А.Головин (1699), а вторым – предавший впоследствии Петра гетман Мазепа. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды. Сам Петр был седьмым из награжденных. После его смерти орден Андрея Первозванного стал вручаться членам императорской фамилии мужского пола прямо при рождении. По сложившейся к йшим орденом награждались лишь военные чины не менее полного генерала.
Эту высокую награду Александр I вручил Наполеону, а также его брату Жерому, маршалам Бертье и Мюрату, дипломату Талейрану. В дальнейшем этот орден получил также герцог Веллингтон. С середины XIX века награжденный орденом Святого Андрея становился также кавалером ордена Александра Невского, ордена Белого Орла, ордена Анны I степени, ордена Станислава I степени.
В современной России орден восстановлен с сохранением исторического антуража.

1105573_1158740.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
"Страдать херней"

Если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х».

Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии.

Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).


cmzLwQorQMc.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Дорогое удовольствие

Хорошо проведенный бал стоил очень дорого. Например, князь Потемкин дал для Екатерины бал, обошедшийся ему в 200 000 рублей – для сравнения, пуд зерна тогда стоил 12 копеек, корова – 2 рубля. Русские всегда «гуляли» на широкую ногу по сравнению с европейцами: иностранные гости всегда поражались устрицам по 12 рублей за сотню и дыням по 6 рублей на русских балах. Штабс-капитан А. О. Корнилович так описывал устройство российского бала: "в одной комнате танцевали, в другой находились шахматы и шашки; в третьей — трубки с деревянными спичками для закуривания, табак, рассыпанный на столах, и бутылки с винами".


hJLzLeYsGFo.jpg


Мне нравится62
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Самый спортивный правитель Российской империи

Последний русский император из династии Романовых Николай II был пожалуй самым спортивным русским царем. С детства Николай Александрович регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, однажды совершил переход в полном военном обмундировании, которое потом носили солдаты Русской Императорской армии в Великую войну 1914-1918 гг., также Николай обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках, строил снежные городки. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом.


W90ljZF40-8.jpg


GaCTLf8gvjY.jpg


fdo-UMD7Pv4.jpg


6XSm8bo49_o.jpg


Мне нравится40
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,263
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
9 апреля 1699 года Петр I издал Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки".



6024.jpg

За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.
Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.
Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Кстати, к XIX веку дворники в России становятся очень уважаемыми людьми. Их можно было увидеть на улицах городов в любое время года и суток. В каждом доходном доме, в особняках и различных учреждениях держали одного или нескольких дворников, функции которых были весьма многообразны. Дворники подметали и поливали улицы, зимой убирали снег, используя специальные деревянные снеготаялки, пилили, кололи и носили в квартиры дрова (в большинстве домов отопление было дровяное, или, как его еще называли, «голландское», – по названию наиболее распространенной конструкции печей), выносили мусор.
Кроме того, в столице дворники дежурили круглосуточно у ворот дома. С двенадцати часов ночи ворота и подъезды закрывались, и, чтобы попасть в дом, нужно было позвонить в находящийся у ворот электрический звонок или колокольчик)с прибитой под ним дощечкой с надписью: «Звонок к дворнику». Ночью дворник находился в подворотне, где спал на деревянном, чаще всего голом топчане.

28.04.jpg
Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер. Помимо жилищно-коммунальных обязанностей дворники зачастую (особенно в Москве и Петербурге) были нелегальными полицейскими агентами, следившими за подозрительными личностями и сообщавшими полиции обо всем, что происходит в доме. Дворники обычно присутствовали в качестве понятых на обысках и арестах, производимых полицией и жандармерией. В столичных городах дворники чаще всего комплектовались из бывших солдат и унтерофицеров. Когда-то дворники даже разносили письма и записки, за мзду. Но в конце XVIII века в России появились первые почтовые ящики, и работники метлы потеряли приработок. Разобидевшись на почтовиков, дворники подбрасывали в ящики мышей. Грызуны поедали корреспонденцию, и горожане по старинке обращались с депешами к дворникам. За ненадлежащее выполнение служебных обязанностей дворники, как и все государственные служащие, несли дисциплинарную ответственность.
Конечно, появление в 1649 году дворников улучшило ситуацию во многих населенных пунктах России, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставлялось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.
2009pic.jpg
Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.
9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.
Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.
Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,263
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
11 апреля 1857 года Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла

В январе 1472 года русское посольство отправилось в Константинополь за невестой Великого князя. 12 ноября 1472 года Зоя Палеолог въехала в Москву. Её встречали митрополит и высшее духовенство. Зоя Палеолог стала великой княжной Софьей Фоминичной. Она привезла на Русь герб Византии – двуглавого орла. Его комбинация с московским гербом в виде Георгия Победоносца и стала гербом объединявшегося тогда под гегемоном Москвы Русского государства.
Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты.
В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.


Например, в дни правления царя Федора Ивановича "Блаженного" (1584-1587) на гербе России между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест. Крест на государственной печати был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства. Появление "голгофского креста" в гербе России совпадает со временем утверждения в 1589 году патриаршества и церковной независимости России.

А в период царствования первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича (1613-1645) двуглавый орел впервые изображается под тремя коронами, на груди возвращался Георгий Победоносец в виде щита. В 1645 году при сыне Михаила Федоровича – царе Алексее Михайловиче – появилась первая Большая государственная печать, на которой двуглавый орел с ездецом на груди коронован тремя коронами. С этого времени постоянно использовался именно такой тип изображения.
В короткое время правления императора Павла I (1796-1801) Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником – наполеоновской Францией. После того как французские войска заняли средиземноморский остров Мальту, Павел I взял Мальтийский орден под свое покровительство, став гроссмейстером ордена. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как "коренной герб России"), наложенный на мальтийский крест. Но этот проект герба так и не был окончательно утвержден. В результате масонского заговора, 11 марта 1801 года Павел пал от рук дворцовых цареубийц. На престол вступает молодой Император Александр I "Благословенный" (1801-1825). Ко дню его коронования появляется новый Орел, уже без Мальтийских эмблем, но, по сути, этот Орел довольно близок к прежнему. Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными (расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел.
В 1825 году в Таганроге умирает Александр I и на престол вступает сильный волей и осознанием долга перед Россией Император Николай I (1825-1855). Николай способствовал могущественному, духовному и культурному возрождению России. Это явило нового Орла, который с течением времени несколько изменился, но по-прежнему нёс в себе все те же строгие формы.
Но самая серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б. Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.
Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.



1104113.jpg


Двуглавый орёл при Иване III


cdcf5196393d.gif

Герб Московского царства времён царя

Фёдора Иоанновича




1104111.jpg

Герб России времён Бориса Годунова
107pav1.jpg

Герб России времён Павла I



41e6ea41.jpg

Герб России времён Александра I
537bd90f6.jpg



 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,263
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
15 апреля 1795 года Екатерина II подписала Манифест о присоединении к России Литвы и Курляндии.



Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское – так официально называлось государство, просуществовавшее с XIII века по 1795 год. Ныне на его территории находятся Литва, Белоруссия и Украина. По наиболее распространённой версии Литовское государство было основанооколо 1240 года князем Миндовгом, который объединил литовские племена и начал поступательно присоединять раздробленные русские княжества. Эту политику продолжили и потомки Миндовга, особенно – великие князья Гедимин (1316 – 1341), Ольгерд (1345 – 1377) и Витовт (1392 – 1430). При них Литва присоединила земли Белой, Чёрной и Красной Руси, а также отвоевала у татар матерь городов русских – Киев.

13ffb1a19c0f.jpg
Официальным языком Великого княжества был русский (именно так он назывался в документах, украинские и белорусские националисты именуют его, соответственно, «староукраинским» и «старобелорусским»). С 1385 года между Литвой и Польшей было заключено несколько уний. Литовская шляхта стала перенимать польский язык, польскую http://www.opoccuu.com/Lithuanian_coat.jpgкультуру, переходить из православия в католичество. Местное население подвергалось притеснениям по религиозному признаку.


На несколько веков раньше, чем в Московской Руси, в Литве (по примеру владений Ливонского Ордена) было введено крепостное право: православные русские крестьяне стали личной собственностью полонизированной шляхты, перешедшей в католичество. В Литве полыхали религиозные восстания, а оставшаяся православная шляхта взывала к России. В 1558 году началась Ливонская война.
В ходе Ливонской войны, неся ощутимые поражения от русских войск, Великое княжество Литовское в 1569 году пошло на подписание Люблинской унии: Украина полностью отходила от княжества Польше, а сохранившиеся в составе княжества земли Литвы и Белоруссии входили с Польшей в состав конфедеративной Речи Посполитой, подчиняясь внешней политике Польши.
Результаты Ливонской войны 1558 – 1583 годов закрепили положение Прибалтики на полтора века до начала Северной войны 1700 – 1721 гг.
Q1D4Q1.jpg

Присоединение Прибалтики к России в ходе Северной войны совпало с проведением Петровских реформ. Тогда Лифляндия и Эстляндия вошли в состав Российской Империи. Сам Пётр I пытался невоенным способом наладить отношения с местным немецким дворянством, потомками немецких рыцарей. Первыми были присоединены Эстония и Видзем – по итогам войны в 1721 года. И лишь спустя 54 года по итогам третьего раздела Речи Посполитой Великое княжество Литовское и герцогство Курляндское и Семигальское вошли в состав Российской Империи. Произошло это после подписания Екатериной II манифеста от 15 апреля 1795 года.
После присоединения к России дворянство Прибалтики без каких-либо ограничений получило права и привилегии российского дворянства. Более того, остзейские немцы (преимущественно – потомки немецких рыцарей из Лифляндской и Курляндской губерний) были если не более влиятельной, то, во всяком случае, не менее влиятельной, чем русские, национальностью в Империи: многочисленные
http://www.opoccuu.com/acbca6348030.jpgсановники Империи имели остзейское происхождение. Екатерина II провела ряд административных реформ касательно управления губерниями, прав городов, где самостоятельность губернаторов возросла, однако фактическая власть, в реалиях времени, находилась в руках местного, прибалтийского дворянства.
К 1917 году прибалтийские земли делились на Эстляндскую (центр в Ревеле – ныне Таллинн), Лифляндскую (центр – Рига), Курляндскую (центр в Митаве – ныне Елгава) и Виленскую губернии (центр в Вильно – ныне Вильнюс). Губернии характеризовались большой смешанностью населения: к началу XX века в губерниях проживало около четырех миллионов человек, примерно половина из них была лютеранами, около четверти – католиками, и около 16% – православными. Губернии населяли эстонцы, латыши, литовцы, немцы, русские, поляки, в Виленской губернии была относительно высокая доля еврейского населения. В Российской империи население прибалтийских губерний никогда не подвергалось какой-либо дискриминации. Наоборот, в Эстляндской и Лифляндской губерниях крепостное право было отменено, например, гораздо раньше, чем в остальной России, – уже в 1819 году. При условии знания русского языка для местного населения не было никаких ограничений при приёме на государственную службу. Императорское правительство активно развивало местную промышленность. Рига делила с
Киевом право быть третьим по значимости административным, культурным и промышленным центром Империи после Санкт-Петербурга и Москвы. С большим уважением царское правительство относилось к местным обычаям и правовым порядкам.
 
Сверху Снизу