Российская империя; все факты и история.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,261
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Негуманный русский штыковой удар

Традиционный удар в живот пришлось заменить на «более гуманный» – в грудь.


Максим Кустов


KQUSZkX7.jpg
Традиционный удар в живот пришлось заменить на «более гуманный» – в грудь. «Ежели к примеру фихтуешь, так и фихтуй умственно, потому фихтование в бою -- вещь есть первая, а, главное, помни, что колоть неприятеля надо на полном выпаде, в грудь, коротким ударом, и коротко назад из груди у его штык вырви... Помни: из груди коротко назад, чтоб он рукой не схватил... Вот так! Р-раз – полный выпад и р-раз-- коротко назад. Потом р-раз-два! Р-раз-два! ногой коротко притопни, устрашай его, неприятеля р-раз-д-два!» (сохранена авторская орфография) – так, по воспоминаниям знаменитого журналиста Владимира Гиляровского, унтер–офицер Ермилов, «великий мастер своего дела», учил солдат штыковому бою. Было это в 1871 году, Гиляровский служил тогда в армии вольноопределяющимся.
В русской армии штыковому бою традиционно уделялось особое внимание.

shtyk-1.jpg

Достаточно вспомнить знаменитую фразу Суворова о пуле-дуре и штыке–молодце. Во времена Суворова пуля и в самом деле была дурой. Достаточно сказать, что в конце XVIII века до 20 процентов выстрелов давали осечки. Конечно, это вовсе не значит, что Суворов отказывался от ружейного огня. Он требовал «додержать» пулю, чтобы выстрелить в момент сближения с противником с максимальной эффективностью. Инструктор Ермилов, как и Суворов, тоже любил образные и доходчивые выражения: «А у кого неправильная боевая стойка, Ермилов из себя выходит: -- Чего тебя скрючило? Живот, что ли, болит, сиволапый! Ты вольготно держись, как генерал в карете развались, а ты, как баба над подойником... Гусь на проволоке»! Способ удара «на полном выпаде, в грудь, коротким ударом» в то время был относительной новинкой в русской армии. Еще в годы Крымской войны (1853-1856 годы) русские солдаты били штыком по-другому. Писатель–историк Сергеев–Ценский так описал этот прием:
«Русских солдат учили бить штыком только в живот и сверху вниз, а, ударив, опускать приклад, так что штык подымался кверху, выворачивая нутро: бесполезно было таких раненных даже и относить в госпиталь».
1426440744_jlvc8aud9sc.jpg

Действительно, какой уж после этого мог быть толк от госпиталя… Отказаться от столь эффективного способа штыкового боя пришлось под международным давлением. Дело в том, что в 1864 году была подписана первая Женевская конвенция, которая относилась исключительно к вопросам оказания помощи раненым солдатам. Инициатором конвенции стал швейцарский общественный деятель Анри Дюнан. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс. убитых и раненых. Он же был и инициатором создания организации, которую позже стали называть обществом Красного Креста (Красного Полумесяца). Красный Крест был избран опознавательным знаком медиков, работающих на поле боя. В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». Вот тут и пришлось столкнуться с просьбами международной общественности отказаться от страшного удара в живот. В качестве альтернативы был избран описанный выше удар в грудь.
Основные рекомендации по штыковому бою в начале прошлого столетия были изложены в книге Александра Люгарра «Руководство фехтования на штыках», вышедшей в 1905 году после окончания русско-японской войны. Вот несколько из изложенных там приемов: «Солдат наносит удар, держа ружье на уровне головы или чуть выше. Приклад оружия повернут вверх. Штык направлен в область головы, шеи или груди; чуть сверху. Парад против такого удара совершают, держа ружье прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа. (Возможно отбить такой удар собственным штыком или верхней частью ружья, держа оружие штыком вверх и уводя им направленный удар вправо или влево, при этом чуть пригнув корпус). 2. Удар наносится снизу вверх, при согнутых коленях, и направляется в область живота. Отбивают его, повернув ружье штыком к земле, уводя оружие противника влево или вправо. 3. Проводят его по тому же принципу, что и удар N 2, но колени при этом не так сильно согнуты. Штык направляют снизу вверх в голову или шею. Парад выполняется простым движением ружья в сторону. Штык нападающего принимается на центр ложа; корпус смещается влево. (При верхнем хвате ружья правой рукой производится то же самое, но в другую сторону. Такая позиция удобна еще и тем, что позволяет обороняющемуся самому тут же перейти в атаку). Как мы видим, Люгарр не предлагает отказаться от удара штыком в живот. Правда, и поднимать штык в животе, «выворачивая нутро» он не рекомендует. Времена не те, все-таки гуманный двадцатый век на дворе…
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,261
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
125 лет назад было совершено покушение на будущего императора Николая II во время визита в Японию


82438bf86dd7.jpg

Николай Александрович в Нагасаки.

В 1890-1891 годах наследник российского престола, 22-летний Николай Александрович совершил масштабное путешествие по различным странам, преимущественно азиатским. В австро-венгерском Триесте Николай взошел на борт крейсера «Память Азова», а дальше через Грецию, Египет и Суэцкий канал вышел в Индийский океан и обогнул Евразию в направлении на Владивосток, высаживаясь в самых интересных странах, лежащих на его пути, и путешествуя в них уже по суше. Такой тип путешествия описан в романе Жюля Верна «Дети какпитана Гранта».

Маршрут, избранный Николаем Александровичем, был расценен как разворот политики России с западного направления на восточное. Последней страной на пути наследника во Владивосток была Япония - страна, еще недавно закрытая и ксенофобски настроенная. Почести, оказываемые японскими властями высокопоставленному иностранцу, одобрялись не всеми...

( Читать дальше... )
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,261
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
30 мая 1876 года вышел указ Александра II о запрете малорусского наречия

bar%20600.jpg

Украинский национализм существовал задолго до образования самостийной украинской державы. И не только существовал. но и заботил имперское правительство своим существованием. Об этом свидетельствует нижеприведённый Эмский указ, подписанный императором Александром II во время его нахождения в германском городе Бад-Эмсе.
bar%20600.jpg


В видах пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры:

а) По Министерству Внутренних дел.
1. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управления по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границей на малорусском наречии.
2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии, каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (то есть не печатались так называемой «кулишовкою»).
Примечание I. Мера эта была бы не более, как расширением Высочайшего повеления от 3 июля 1863 года, коим разрешено было допускать к печати на малорусском наречии только произведения, принадлежащие к области изящной литературы, пропуски же книг на том же наречии, как духовнаго содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначальнаго чтения, повелено было приостановить.
Примечание II. Сохраняя силу означеннаго выше Высочайшего повеления, можно было бы разрешить к печатанию на малорусском наречии, кроме исторических памятников, и произведения изящной словесности, но с тем, чтобы соблюдалась в них общерусская орфография, и чтобы разрешение давалось не иначе, как по рассмотрению рукописей Главным Управлением по делам печати.
3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций).
4. Поддержать издающуюся в Галиции, в направлении враждебном украинофильскому, газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию, без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться, (украинофильский орган в Галиции, газета «Правда», враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков).
5. Запретить газету «Киевский Телеграф» на том основании, что номинальный ее редактор Снежко-Блоцкий слеп на оба глаза и не может принимать никакого участия в редакции, которой заведуют постоянно и произвольно лица, приглашаемые к тому издательницею Гогоцкою из кружка людей, принадлежащих к самому неблагонамеренному направлению.
б) По Министерству Народнаго Просвещения.
6. Усилить надзор со стороны местнаго учебнаго начальства, чтобы не допускать в первоначальных училищах преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии.
7. Очистить библиотеки всех низших и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта.
8. Обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных округах Харьковском, Киевском и Одесском, потребовав от попечителей сих округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям, и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив уроженцами этих последних.
9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц, на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле.
Примечание I. Существуют два Высочайшие повеления покойного Государя Николая Павловича, не отмененные Верховной Властью, а потому сохраняющие и в настоящее время силу закона, которыми возлагалось на строжайшую ответственность Попечителей Округов и вообще учебного начальства, не терпеть в учебных заведениях лиц с неблагонадежным образом мыслей, не только между преподавателями, но и между учащимися. Полезно было бы напомнить о них.
Примечание II. Признавалось бы полезным принять за общее правило, чтобы в учебные заведения округов: Харьковского, Киевского и Одесского назначать преподавателей преимущественно великоруссов, а малоруссов распределить по учебным заведениям С.-Петербургского, Казанского и Оренбургского округов.
10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тому, как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистическаго Отделения), и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц, которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении.
в) По III Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,261
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220


8 июня 1815 года Польша была окончательно присоединена к России


prisoe6.jpg
Герб Царства Польского
prisoe7.jpg
Польские повстанцы в 1831 году


В 1795 году в результате последнего из трёх разделов её территории Польша прекратила своё существование как государственное образование. К России перешли литовские, часть белорусских и часть украинских земель. Коренные же польские земли, населённые этническими поляками, были поделены между Пруссией и Австрией. При этом Австрии досталась также и Западная Украиина, а немцам, кроме Западной Польши, населённая белорусами Белостокская область.
Однако такое положение просуществовало недолго – в 1807 году Наполеон создал из прусской и австрийской частей Польши марионеточное Варшавское герцогство. Белостокскую же область он по Тильзитскому миру передал России.
В 1809 году поляки выступили на стороне Наполеона в воне с Австрией и присоединили к герцогству Люблин, Сандомир, Радом и Краков, отошедшие к Австрии ещё в 1772 году.
Поляки были самыми верными союзниками Наполеона: для похода на Россию они выставили стотысячный контингент.
Однако поход на Россию провалился, и преследуя отступавшие войска Наполеона, русская армия заняла в конце февраля 1813 года почти всё Великое герцогство Варшавское. Краков, Торн, Ченстохова, Замосць и Модлин сдались несколько позже. Таким образом, созданное Наполеоном государство очутилось фактически в руках России, но его судьба ещё зависела от взаимоотношений держав.
С 1814 года Александр I облегчил постои, сократил налоги, и разрешил сформировать из польских солдат корпус под командой генерала Домбровского. Организацией войска руководил великий князь Константин Павлович. Позже император образовал гражданский комитет, предложивший заменить кодекс Наполеона новым польским кодексом, наделить крестьян землёй и улучшить финансы – вместо того, чтобы закрутить гайки, император носился с поляками как с писаной торбой и заботился об их благосостоянии больше, чем о благосостоянии великорусского населения во внутренних губерниях.
На Венском Конгрессе Польша была разделена в четвёртый раз. Этот раздел породил новые распри и чуть не привёл к новой войне между бывшими союзниками: 3 января 1815 года был заключён тайный союз между Австрией, Англией и Францией для противодействия России и Пруссии, и лишь побег Наполеона с острова Эльба предотвратил новую войну.
Австрии была возвращена часть потерь 1809 года. Краков с небольшим округом образовал республику под опекой России, Австрии и Пруссии. Пруссия возвратила себе Данциг и Торн, а также весь край за рекой Просной, кроме Калиша. России же достались 80% территории, входившей во враждебное нам Варшавское герцогство.
Полякам была дарована конституция, разрешён сейм, сохранялась чисто польская армия. Однако уже в 1830 году в знак благодарности поляки устроили первое восстание, потребовавшее от России огромных усилий по его подавлению, но уроков из этого сделано не было, и в 1863 году восстание повторилось. Причём в этот раз к восстанию присоединились и многие украинцы.
prisoe8.jpg

Отправка в Сибирь участников восстания

После подавления восстания его активных участников сослали в Сибирь, но они ухитрились поднять восстание и там. Лишь после этого Александр II начал проводить ассимиляторскую политику, но запретительные меры, как и следовало ожидать, давали обратный результат. Не дал ожидаемого результата и запрет на издание и распространение польской литературы, и с 1869 года в западных губерниях вновь начали издавать книги на польском языке.
В конце концов, по окончании первой мировой войны поляки смогли восстановить своё государство, попутно прихватив земли Украины, Белоруссии и Литвы. В 1939 году немцы разгромили польскую армию, а советские войска в ходе Освободительного похода вернули Галицию и Белоруссию, а после войны Польше были возвращены территории, отнятые у неё Пруссией. Правда и мы были вынуждены снова отдать полякам Белосток и перемышль.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Еще сто лет назад, в Российской Империи, рыночный курс доллара составлял 1 рубль 94 копейки, календарь был Юлианским, в нем отмечали праздничные дни и дни поста.
В календарике помещались даты тезоименитств высочайших особ и лиц Императорского Дома. Публиковались железнодорожные и почтовые тарифы, образцы нормативно-правовых документов, духовных завещаний.
Российская Империя переживала свой расцвет.


9EQbxnCkjSM.jpg


a_8kTBQvb80.jpg


4fRyv-bHRlQ.jpg


cGyBqnP9blA.jpg


SfIQH9lQy3c.jpg


wtXicKMlUQk.jpg


ZhfUBsWc-8Y.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ПИТАНІЕ СѢНОМЪ.

Употребленіе въ пищу сѣна, приготовленнаго по рецепту извѣстнаго художника И.Е.Рѣпина и г-жи Н.Б.Нордманъ-Северовой, нашло себѣ горячихъ приверженцевъ среди нѣкоторыхъ одесскихъ вегетаріанцевъ. Вегетаріанцы, перешедшіе на питаніе сѣномъ, дѣятельно занялись пропагандой новаго блюда и принимаютъ всѣ мѣры къ его распространенію.

"Одесскій листокъ". 27 января 1913 годъ.


zKW3KoceRUg.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В Питере в закрытых музеях хранится посох Царя Николая, старинный с ручкой из серебра, на нем древняя гравировка с датой его интронизации 1896. А ниже мелким текстом- 7.1.2015-25. Чтобы это значило?


ZMD3c8R6KPc.jpg


e7y3k2Wf2K4.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
8 октября 1906 г. Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту.

В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов, их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций.

Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В Петродворце в парке Александрия закончена расчистка завалов после взрыва 1961 года Нижней Дачи. Это любимое место отдыха Царской семьи на берегу Финского залива. Здесь родился Наследник Алексей. Дача - дворец (Нижняя Дача) пережила Гражданскую войну, Великую Отечественную, здесь держали оборону остатки Петергофского десанта. Но в 1961году волей какого то кретина от ком. партии был взорван и 50 лет лежал в руинах, заростал. Сейчас расчищен от завалов для исследования, по итогам которого будет принято решение.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием М.М.Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...
Чего же ждал М.М. Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Оборотники.

При выпуске монет Екатерина I придерживалась «петровского» типа рубля (портрет и герб), но портрет императрицы на них был обращён влево, а не вправо, как на рублях Петра I, поэтому такие рубли прозвали «оборотниками». А выпускавшиеся рубли, на которых Екатерина I была изображена без короны и регалий, получили название «траурный». Новую золотую монету – империал (11,63г) и полуимпериал стали чеканить с 1755 года. До денежной реформы 1895-1897 годов особых перемен с выпуском монет не происходило.
 

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,742
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
https://www.youtube.com/watch?v=O_xRgsajOKQ&feature=youtu.be

Видео не про Империю и не про династию Романовых, но все же историческое и касается наших далеких предков. И радует, что это уже не канал Рен-ТВ, от которого у многих аллергия, а канал Культура.

Вот еще, касаемо генетики.

https://www.youtube.com/watch?v=4UQUJYE7DaM&feature=youtu.be
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
21 июля 1613 г. 404 года назад

В России венчался на царство родоначальник династии Романовых - Михаил Федорович

После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.

Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре.

Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.


Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом. (11) 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство.

С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приездом Филарета кончилось смутное и безвластное время
 

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,742
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
Война 1858-1860 годов, о которой молчат учебники
================================

Очередное опровержение мифа о русском пьянстве - мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации.

Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…

Материал будет полезен монархистам и прочим людям, кивающим на добрых дореволюционных "царей-батюшков".

«За трезвость — на … каторгу»

«Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными залпами, погибшими и пленными, с победителями и побежденными, с судилищем над поверженными и празднованием одержавшими победу и получившими контрибуцию (возмещение убытков, связанных с войной). Баталии той неизвестной школьникам войны разворачивались на территории 12 губерний Российской Империи (от Ковенской на западе до Саратовской на востоке) в 1858 — 1860 годах.

Эту войну историки чаще называют «трезвенническими бунтами», потому, что крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом. Почему они это делали? Потому, что не хотели, чтобы за счет их здоровья наживались откупщики — те 146 человек, в чьи карманы стекались деньги от продажи спиртного со всей России. Водку откупщики буквально навязывали, если кто не хотел пить, ему все равно приходилось платить за нее: такие тогда установились правила… В те годы в нашей стране существовала практика: каждый мужчина приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим.

Виноторговцы, войдя во вкус, взвинчивали цены: к 1858 году ведро сивухи вместо трех рублей стали продавать по десять. В конце концов крестьянам надоело кормить дармоедов, и они, не сговариваясь, стали бойкотировать торговцев вином.


Дореволюционный трезвеннический плакат

Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.

Что оставалось делать виноторговцам? Они сбавили цену. Рабочий люд не откликнулся на «доброту». Шинкари, чтобы сбить трезвеннические настроения, объявили о бесплатной раздаче водки. И на это люди не клюнули, ответив твердым: «Не пьем!» К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии в декабре 1858 года 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Баоашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок по приговору народного суда штрафовали или же подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства. Это уже не на шутку испугало виноделов и торговцев зельем, и они пожаловались правительству.

В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости, а уже существующие приговоры о воздержании от вина уничтожить и впредь не допускать.


Дореволюционный трезвеннический плакат

Вот тогда-то, в ответ на запрет трезвости, по России и прокатилась волна погромов. Начавшись в мае 1859 года на западе страны, в июне бунт дошел и до берегов Волги. Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных. Только через несколько дней прибывшие из Саратова войска навели порядок, арестовав 27 человек (а всего по Вольскому и Хвалынскому уездам в тюрьму бросили 132 человека). Всех их следственная комиссия осудила по одному только показанию кабацких сидельцев, оговоривших подсудимых в расхищении вина (громя кабаки, бунтовщики не пили вино, а выливали его на землю), не подкрепляя свои обвинения доказательствами. Историки отмечают, что не зафиксировано ни одного случая воровства, деньги расхищали сами служащие питейных заведений, списывая пропажу на восставших.


Дореволюционный трезвеннический плакат

С 24 по 26 июля по Вольскому уезду было разбито 37 питейных домов, и за каждый из них с крестьян взяли большие штрафы на восстановление кабаков. В документах следственной комиссии сохранились фамилии осужденных борцов за трезвость: Л.Маслов и С.Хламов (крестьяне села Сосновка), М.Костюнин (с.Терса), П.Вертегов, А.Володин, М.Володин, В. Сухов (с.Донгуз). Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили 11 тысяч человек. Многие погибли от пуль: бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших. По всей стране шла расправа над теми, кто отважился протестовать против спаивания народа. Судьи свирепствовали: им велели не просто наказать бунтовщиков, а покарать примерно, чтобы другим неповадно было стремиться «к трезвости без официального на то разрешения». Властьимущие понимали, что усмирить можно силой, а вот долго сидеть на штыках — неуютно.

Требовалось закрепить успех. Как? Правительство, подобно героям популярной кинокомедии, решило: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Откупную систему продажи вина отменили, вместо нее ввели акциз. Теперь всякий желающий производить и продавать вино, мог заплатив налог в казну, наживаться на спаивании своих сограждан. Во многих селах нашлись предатели, которые, чувствуя за спиной поддержку штыков, продолжили войну против трезвости иными «мирными» методами.

Большие сволочи опираются в своих мерзостях на сволочь хотя и маленькую, но многочисленную. Аллен Даллес, директор ЦРУ, объявляя в 1945 году «холодную войну» против СССР и говоря, что мы (т.е. США), завоюем русских без единого выстрела, найдя среди них предателей и разложив изнутри, ничего не изобретал: тактика вербовки изменников известна с древнейших времен, и против ведения войны таким способом очень трудно найти защиту. Но найти надо было во что бы то ни стало, иначе проигрыш стал бы окончательным. Трезвенникам предстояло решить почти неразрешимую задачу: как преодолеть сопротивление власти, поддерживающей не трезвость, эту основу государственной мощи, а кабатчиков, хотя и наполняющих государственную казну деньгами, но ведущих страну к гибели.
===============================
Глава из книги "Ты меня уважаешь?" саратовского краеведа, члена союза писателей России Владимира Ильича Вардугина.

Всё хорошо написано в статье. Но одно забыл автор: откупщиками и хозяевами шинков сплошь и рядом были жиды, которые и спаивали русский народ. Ай,ай,ай...как не хорошо об этом и не писать, и забывать! А ведь наш русский писатель Лесков очень хорошо об этом пишет.

--
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Смелая императрица

Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г.
Показать полностью… англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.Граф Алекса́ндр Ива́нович Шува́лов

Александр Шувалов (1710-1771) — старший брат знаменитого фаворита Елизаветы Петровны и преобразователя русской армии Петра Шувалова. Отец их сумел устроить сыновей в пажи ко двору. Впоследствии Александр Шувалов, так же как и брат, служил камер-юнкером при цесаревне Елизавете. Был в числе молодых дворян, принявших сторону цесаревны в решительную для нее ночь на 25 ноября 1741 г., одним из усерднейших и преданнейших ее сторонников. После переворота императрица наградила его званием действительного камергера и чином подпоручика лейб-кампанской роты Преображенского полка, соответствующим чину генерал-майора, а в следующем году пожаловала ему орден св. Александра Невского. Эту награду Шувалов получил в день коронации императрицы, ровно через год после совершенного переворота, в котором принял такое деятельное участие.

Все время царствования Елизаветы Петровны Шувалов находился среди самых приближенных к ней лиц и первых сановников государства. Карьера его быстро развивалась. В 1744 г. Александр Иванович стал поручиком лейб-кампании и генерал-лейтенантом. 5 сентября 1746 г. он вместе с братом Петром был возведен в графское достоинство Российской империи. Затем Шувалов получил звание генерал-адъютанта, чин генерал-аншефа, а 18 декабря 1753 г. — орден св. Андрея Первозванного.

В царствование Елизаветы Шувалов руководил Тайной канцелярией, продолжая кровавые традиции князя Ромодановского и Ушакова
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
24 июля 1774 г. 243 года назад

В бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза

24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.

К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811).

В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.

Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
26 июля 1951 г. 66 лет назад

Во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота


Во время раскопок в Великом Новгороде археологическая экспедиция под руководством профессора Артемия Арциховского 26 июля 1951 года обнаружила первую берестяную грамоту.

Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в 15 веке, была найдена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова.

Вскоре берестяные грамоты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде. Сегодня таких грамот насчитывается более тысячи.


Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной 11 века, а наиболее поздняя грамота – серединой 15 века. Более 450 грамот были написаны в 11-13 веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. Ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.

В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть – на книжном церковнославянском.

По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот. И не случайно первой была найдена именно грамота Великого Новгорода...
 

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,742
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
Самая первая древнерусская берестяная грамота – маленькое письмецо простолюдина, жившего в 15 веке,
Наши предки были поголовно все грамотные:ay:
... до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана.
До сих пор печатают этот бред? И анализ ДНК и куча костей на Куликовом поле (р-он Кулички в Москве) не указ "нашим" историкам... А нашим ли, раз по немецами написанной истории живут...
Извини, Док, не смог пройти мимо)
https://www.youtube.com/watch?v=UFXmEPyVdWM
 

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,742
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
Что в первую очередь делает победитель на захваченных территориях? Правильно, он уничтожает историю захваченной страны. Без уничтожения народной памяти невозможно установить господство на оккупированных территориях.

http://kadykchanskiy.livejournal.com/127704.html

Поразительный факт: история России повторяет историю Древнего Рима в малейших деталях; они похожи, словно два автомобиля одной серии, выпущенные одним заводом, — пусть и с разрывом в 1168 лет.

http://www.ufostation.net/readarticle.php?article_id=705
 

rred

Завсегдатай
Регистрация
7 Ноя 2016
Сообщения
508
Благодарности
134
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan 2,0TSI 180hp
45 лет в Москве прожил, про район Кулички не слышал, не говоря уже о том, что слово какое-то неестественное
 
Сверху Снизу