Российская империя; все факты и история.

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,742
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
что слово какое-то неестественное
Мда? Не жил в Москве, но выражение "У черта на куличках" знаю с детства (хоть и не связывал его с конкретным районом Москвы)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Куличики_(значения)

А вот «У черта на Куличках» - это где? Думаете, до такого места вряд ли дойти можно. А вот оказывается, можно. Чертовы кулички, ныне обозначающее места очень далекие, на самом деле находятся в самом центре Москвы - недалеко от метро "Китай-город", а вот как они оказались там – отдельная история.

Осенью и зимой 1666 (сколько много шестерок тут собралось!) года в церкви Кивра и Иоанна на Кулижках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши появился странный невидимый призрак. Этот демон, находясь под сводами церкви, занимался самыми неблаговидными делами - сбрасывал старух и детей с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы, на печи, на полатях и в углах стучал и гремел, швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым – в общем, не давал покоя ни днем, ни ночью.
Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о «черте» обеспокоили его, и он повелел священникам подействовать на злокозненного духа молитвами, но у тех ничего не получилось, скорее, наоборот – разозленный «дух» принялся обличать святых служителей в самых разных беззакониях (кто его знает, может и правду говорил). Только после этого на помощь призвали преподобного Иллариона (1632-1708) из Флорищевой пустыни, который пять недель молитвами с двумя иконами выгонял нечистого. Несмотря на отчаянное сопротивление «демона» беспрерывная духовная борьба закончилась полным изгнанием «черта» (во всех описаниях схожего с современными случаями полтергейста).
Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в церкви, после чего удалился обратно в пустынь, где стал впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским и где умер спустя 12 лет.
То, что появившееся впоследствии выражение "у черта на куличках" связано именно с церковью на Кулишках, узнал в 1856 году профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович Снегирев после изучения "Жития" преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни.
Так что современное образное понятие «У черта на куличках» соединило в себе одновременно и мистическую историю с изгнанием «черта» и московскую богадельню, прежде находящуюся на окраине Москвы, благодаря чему сегодня мы знаем, что «чертовы кулички» - это где-то очень далеко.
 

rred

Завсегдатай
Регистрация
7 Ноя 2016
Сообщения
508
Благодарности
134
Адрес
Москва
Автомобиль
Tiguan 2,0TSI 180hp
В Москве говорят " у черта на куличиках". именно в Москве так говорят. Так что ненадо приписывать всякое Москве..
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
1 августа 1914 г. 103 года назад

Россия вступила в Первую мировую войну





Первая мировая война стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы. В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной.

Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.

Первым делом Австро-Венгрия потребовала от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Однако славянское государство согласилось на все, кроме пункта, разрешавшего австрийской полиции действовать на сербской территории. Вместе с тем началась мобилизация: в Сербии и Австро-Венгрии — открытая, а в Германии — скрытая, без официального объявления.
Спустя ровно месяц после сараевского убийства, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Российское правительство немедленно заявило, что не допустит оккупации славянского государства. 31 июля началась мобилизация, на что Германия ответила ультиматумом: в случае продолжения призыва она объявит России войну. Это произошло уже на следующий день, 1 августа.

Одновременно немцы вторглись в Люксембург, который оккупировали всего за сутки, обеспечив своей армии выход к французской границе. 3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии. Это вынудило вступить в войну и Англию, выступавшую как гарант бельгийского нейтралитета. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

Так, стремительно и неотвратимо, началась Первая мировая война. Позже к ней присоединились Япония, Италия, Болгария, Османская Империя… Война, продолжавшаяся больше четырех лет — до 11 ноября 1918 года, — стала причиной того, что четыре империи – Российская Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование. Для России Первая мировая закончилась унизительным Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим нашу страну отказаться от значительных по площади территорий.

В ходе войны было убито более 10 миллионов солдат, миллионы человек получили ранения.
 

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,742
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
Война, продолжавшаяся больше четырех лет — до 11 ноября 1918 года, — стала причиной того, что четыре империи – Российская Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование.
Вот есть еще одна мировая война, где погибла одна большая империя, но в школе ее не изучают.
"Нулевая мировая война 1812 года. Мировая война в начале 19 века против глобальной империи. Но наука история разделила эту войну как несвязанные между собой эпизоды."

https://www.youtube.com/watch?v=z-av7FQ4gkw&feature=youtu.be
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Интересный случай.

Проводя очередной смотр Дворянского полка ,император Николай 1 заметил рослого кадета,который был на целую голову выше своего государя.
-"Как твоя фамилия?"-спросил император ,подойдя.
-"Романов,Ваше Величество" ,-браво отчеканил кадет.
Показать полностью…
-"Может ты еще и мой родственник?",-улыбнулся государь.
-"Так точно! Ваше Величество !"-подтвердил богатырь.
-"Вот как?..",-удивился Николай 1.-"И в каком же родстве мы состоим ?"
"Вы -отец России ,а я -ее верный сын!"-находчиво ответил кадет.
Николай был тронут,он улыбнулся ,а потом обнял этого славного малого
 

Евген.

Гуру
Регистрация
11 Окт 2014
Сообщения
5,742
Благодарности
5,474
Адрес
Петропавловск
Автомобиль
R-line 220лс, S&S 200лс
Мировая война в начале 19 века против глобальной империи.
После смены правящих династий по всему миру (или развала большой империи и смещения ее наместников) пошел новый передел мира. Можно погуглить, что и кому отошло из территорий (колоний) в 19 веке. Больше всего конечно нахапала (приобрела, прирастила территории) Англия. Ну и конечно как ей не сунуть нос было в Россию? Предлагаю ознакомиться с очередной исковерканной "нашими историками" (опять спрошу - нашими ли?) Отечественной войной.

Англо-российская война 19 века или Восточная война 1854-1855гг.



Что нам известно о Крымской войне? Сразу вспоминаем Севастополь, Льва Толстого, институток - сестёр милосердия и Наполеона, так его, третьего. Открываем любой учебник и читаем чёрным по белому: - "Против России выступили: Французская империя, Османская империя, Британская империя, Сардинское королевство". Стоп... Т.е. мощь двух мощнейших империй в мире (Османскую я не считаю, она в то время на ладан дышала.) обрушилась на маленький полуостров во внутреннем для России, фактически, море! Не складывается как то... Нам же говорили, что всё из-за турков. Их, якобы Османская империя чего-то там хотела. Ну во первых, только в России она называется Османской, в остальном мире она - ОТТОманская, почему? Чувствую и тут подвох какой-то. Ещё предстоит выяснить причины этого.
Во вторых, после русско-турецких войн, она была существенно ослаблена. Тогда какие она могла иметь претензии?! Сказали бы спасибо лучше, что русский солдат оружие имеет для защиты, а не для захвата колоний. Британский же солдат - напротив, в это время воспитывался как хозяин мира. Пол Земли были тогда колониями Британии. По численности населения до сих пор нет такой страны, я имею в виду по отношению к общей численности населения всей Земли, разумеется.
Дальше интереснее. Смотрим театры военных действий, так называемой "Крымской" войны: - "Балканы, Олтенитца, Ахалцих, Синоп, Кюрюк-Дара, Альма, Севастополь, Балаклава, Инкерман, Таганрог, Кавказ, Евпатория, Карс, Санкт-Петербург, Петропавловск".
Вот те раз! Нельзя же так! Санкт-Петербург и Петропавловск на Камчатке! И это называется "Крымская война"?!!!! Мне вот непонятно, почему те же учебники ничего не пишут о битве за Санкт-Петербург? А ведь там заваруха была весьма крепкая! Наверное, нужно чтоб город сначала разграбили, тогда он в историю попадёт. А ведь Столицу не сдали англичанам только потому, что оборона города была организована на высочайшем уровне. И хвалёные хозяева морей были бессильны перед силой русского оружия. Всего одну крепость они смогли взять - Бомарсунд. А затем получили по морде так, что зареклись соваться в Финский залив. Свеаборг и Кронштадт оказались не по зубам сильнейшему флоту мира.
Такое же разочарование англов ждало на Камчатке. Генерал-майор Завойко получил секретную депешу от... не поверите, не из генштаба, а с Гавайских островов, и был предупреждён о приближении английской эскадры во главе аж с настоящим пароходом "Вираго".



При подходе к Петропавловску, Англы начали делать промеры глубин, и драпали в океан при появлении всего навсего одного русского бота. Затем совершили высадку десната и завязалась битва. Руский гарнизон так грамотно организовал оборону, что начистили харю превосходящим силам противника "на раз-два". Подвиг камчатских защитников до сих пор замалчивается.



Это памятник героической батарее у Чёрной сопки, на берегу Тихого океана. Её бойцы отдали жизни за независимость Родины. А Родина помнит о своих героях? Нет. Она стыдливо называет крупномасштабную агрессию Британской империи - "Крымской" войной.
Ну посудите сами, не стану уж на карте России показывать, все сами знают её. Где Петербург, где Камчатка, где Балканы, Кавказ, Азов и Крым. Со всех сторон, кроме Афганистана Россию окружили англичане. взяли в клещи и ударили со всех сторон. И это крымская война? А турки тут вообще при чём тогда! А Наполе-он третий!???
Историки говорят: - Россия проиграла Крымскую войну, потеряла некоторые преимущества на Чёрном море, которые с лихвой затем вернула бескровно, дипломатическим путём. Проиграла? Да ФИГВАМ, фальсификаторы от науки! Россия выиграла величайшую битву за независимость и целостность страны. Если бы мы тогда проиграли, Крыму была бы уготована судьба Гонконга, в лучшем случае. Камчатка считалась бы исконной британской колонией, а если бы удался Петербургский десант англо-фраков, России не было бы вообще! Это понятно? Так какая же это "Крымская" война? Вот и получается - если предательство и поражение, то это "отечественная", "великая", "народная", а если Россия провела успешную, бескровную и чрезвычайно эффективную и значимую войну, то это так... фигня на постном масле. Потужились, да и не добились ничего. Давайте уже думать и делать правильные выводы, а не слушать ИЗ ТОРЫков.

Источник http://kadykchanskiy.livejournal.com/59733.html

Вот более технически оформленное описание с приведенными ссылками на иностранные книги и англоязычную Вики, ибо в нашей на эту тему пусто.
http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/peterburgskaja-vojna-1854-goda
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Владимир Шмидт

Предки адмирала Шмидта были выписаны в 17 веке Петром Великим в качестве корабельных мастеров из Франкфурта-на-Майне. Шмидт участвовал в Крымской войны, оборонял Севастополь и руководил морскими операциями в русско-турецкую войну. За проявленную доблесть в боях был награжден золотым палашом «За храбрость» и орденом Святого Георгия IV степени. Только в одном 1855 году был четырежды ранен: в правую часть головы и грудь, осколком бомбы в левую сторону лба, в указательный палец левой руки и в левую ногу. К 1898 году стал полным адмиралом и кавалером всех существовавших на то время в России орденов. Его именем назван Мыс Шмидта на острове Русский.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Царь-реформатор Петр I пьянство порицал, и в 1714 году придумал, как бороться с этой проблемой: отныне алкоголикам выдавали… медаль.

Медаль за пьянство. Вес этой чудесной награды составлял примерно 7 кг, и это без цепей, ведь сделана она была из чистого чугуна, – по некоторым данным эта медаль даже считается самой тяжелой медалью в истории.

Медаль «вручали» в полицейском участке, а на шею конструкция крепилась так, чтобы снять ее самостоятельно «награжденный» не мог. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Обычаи и традиции казаков в Запорожской Сечи

Законов на Сечи было мало, но были они жестокими. Воровство на Сечи считалось бесчестием для всего казачества. Вора привязывали к столбу и каждый, кто проходил мимо, обязан был ударить его дубиной. Не оставались без наказания и казаки, не платившие долг, — должников привязывали к пушке, а потом кто-нибудь из друзей выкупал его.
Показать полностью… Самая страшная казнь была за смертоубийство — убитого и живого убийцу вместе зарывали в землю. Войны и суровые условия жизни воспитывали в украинских казаках пренебрежение к комфорту и роскоши, чувство товарищества, братства, мужество и стойкость — все качества, которые должны быть у настоящего воина, готового в любую минуту на самопожертвование. На Сечи придерживались обычаев, которые передавались от отца к сыну, за чем внимательно следили старые казаки. Каждый из запорожцев готов был умереть за свое отечество.
Прийти на Сечь мог каждый, но тот, кто хотел здесь поселиться, должен был пройти своеобразный воинский экзамен у опытных воинов. Если пришедший был слабым и непригодным к воинской службе, его не принимали и отсылали обратно домой. Прием в Сечь был прост: надо было сказать: «Верую в Христа, в святую Троицу» и перекреститься.
Запорожская вольница, непритязательный быт, разгульные обычаи, строгие законы закаляли и воспитывали казаков. Они становились храбрыми и бесстрашными, выносливыми и умелыми защитниками веры и своего народа
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
10 сентября 1756 г. 261 год назад

Учрежден Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр)


Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.

По Указу императрицы Елизаветы Петровны (30 августа) 10 сентября 1756 года был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В 1766 году он стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II.
Первым директором театра был А.П. Сумароков, а затем – Ф.Г. Волков. Труппа формировалась под руководством И.А. Дмитревского. Репертуар театра был огромен и состоял из драм и комедий русских и европейских драматургов. Театр стал самым посещаемым в Петербурге.
Спектакли театра проходили в разных помещениях города. А 12 сентября 1832 года постановкой драмы «Князь Пожарский» состоялось открытие нового театрального здания. С этого времени театр стал «Александринским» – в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Здание театра – одно из лучших произведений русского классицизма, сооружено зодчим Карлом Росси.

В конце 1860-х годов в репертуаре появилось много исторических драм, но самым репертуарным стал спектакль «Смерть Иоанна Грозного» Толстого (1867), в подготовке к постановке которого были привлечены крупные историки, археологи и художники. На премьере присутствовала вся императорская семья во главе с Александром II. Пьеса выдержала 65 спектаклей.

После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего «старый мир буржуазного искусства». Но театр устоял, а в 1920 году переименован в «Петроградский государственный академический театр драмы» с репертуаром историко-революционного содержания в духе «классового подхода». В 1937 году театру присвоено имя А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.

Сцена театра помнит выступления выдающихся актеров Волкова, Дмитриевского, Давыдова, Семеновой, Юрьева, Симонова, Черкасова и многих других. Поддерживая сложившуюся за века репутацию «театра мастеров», Александринский театр и сегодня располагает одной из сильнейших актерских трупп России. Помимо драматических спектаклей, на его сцене организуются балетные представления с участием зарубежных и российских исполнителей.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,451
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Так родились министерства



215 лет назад, 20 сентября (8 - по ст. ст.) 1802 года, в России взамен коллегий манифестом Александра I были созданы первые восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.

С этой реформы стартовал целый комплекс изменений в государстве, начатых пришедшим в марте 1802 года к власти Александром Павловичем. Его отца, императора Павла I, убили заговорщики. Вот и провозгласил опасавшийся их молодой император, что будет управлять страной «по законам и по сердцу почившей августейшей нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и новый император. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчинённых ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения. Министры становились самыми влиятельными сановниками государства. Первая восьмёрка состояла из действительно ярких исторических деятелей.

МВД возглавил граф Виктор Кочубей. За заслуги перед Отечеством в 1831 году уже Николай I возвёл его в княжеское достоинство.

МИД возглавил граф Александр Воронцов. Интересно, что именно он помог во времена Екатерины II Александру Радищеву издать книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».

d



Военным министром стал граф, генерал от инфантерии Сергей Вязмитинов, а морским – граф, адмирал Николай Мордвинов. Граф Николай Румянцев стал министром коммерции, а граф Алексей Васильев возглавил министерство финансов.

Из восьми двое не были ни графами, ни князьями. Это министр народного просвещения Пётр Завадовский и министр юстиции Гаврила Державин, который на этом посту продержался недолго. Через несколько месяцев за излишнее рвение на службе император отправил его в отставку.


Манифест об учреждении министерств 20 (8 по ст.ст.) сентября 1802


alex%20i.jpg
Извлечение
I. Управление Государственных дел разделяется на 8 отделений, из коих каждое заключая в себе все части ,по существу своему к нему принадлежащие, составляет особое Министерство и находится под непосредственным управлением Министра, коего Мы назначаем ныне, или впредь назначить заблагорассудим.
Отделения сии суть следующие: 1. Военных Сухопутных, 2. Морских сил, 3. Иностранных Дел, по которым дела производятся в первых Государственных Коллегиях. 4. Отделение Юстиции, 5. Внутренних Дел, 6. Финансов, 7. Коммерции и 8. Народного Просвещения.
II. Три первые Государственные Коллегии, Военная, Адмиралтейств и Иностранных Дел, состоят каждая в ведомстве своего Министра, который также управляет и всеми местами и делами, от нее зависящими; к последней из них присоединяются и дела Церемонимейстерские.
III. Как должность Министра Юстиции особенно определена быть имеет при издании сочиняемого уложения законов; то и поведением до того времени, оставаться оной на основании Инструкции Генерал-Прокурора. [216]
IV. Должность министра Внутренних Дел обязывает его пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи. В управлении своем имеет он все части Государственной промышленности, кроме части Горной; в ведении его находится также построение и содержание всех публичных зданий в Государстве. Сверх того возлагается на него долг стараться всеми мерами об отвращении недостатка в жизненных припасах и во сем, что принадлежит к необходимым надобностям в общежитии...
V. Должность Министра Финансов имеет два главные предмета: управление казенными и Государственными частями, кои доставляют Правительству нужные на содержание его доходы; и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов...
Сверх того возлагается на него обязанность при конце каждого года делать для наступающего подборный штат общих Государственных расходов...
IX. Всякий Министр должен иметь непрерывное сношение со всеми местами под управлением его состоящими, и быть сведущ во всех делах, которые в них производятся. По сему каждое место обязано посылать к своему Министру еженедельные мемории о всех текущих делах, о делах же затруднительных, или скорого решения требующих особенные представления. Министр, сообразив всякое дело с пользою и выгодами всех частей ему вверенных, если найдет за нужное, делает свои замечания, а на представления дает решительные ответы, и как сии последние, так и первые сообщает предложениями. Если места сии не согласны будут с замечаниями Министра на их мемории, то представляют ему о том свои рассуждения. Но когда не взирая на вторичное их представление, Министр настоять будет, чтоб исполнено было по его замечаниям; тогда записывается мнение присутствующих в журнале, и чинится исполнение.
X. Если в каком-нибудь деле власть Министра, которой пределы ясно означены будут в тех инструкциях, коими не оставим Мы снабдить каждого из них, не позволяет ему разрешить сомнения мест или чиновников, в ведомстве его состоящих, или отвратить какие-нибудь по вверенной части могущие встретится неудобства, влекущие за собою потерю времени, излишние издержки, беспорядок в производстве, или какие последствия, кои преграждают путь к приведению чего-либо в лучшее состояние; в таких случаях Министр, придумав удобное средство к преодолению таковых затруднений, входит к Нам докладом, из которого бы ясно можно было видеть, в чем состоит предлагаемый им способ, причину, заставившую его предложить оный, и наконец пользу от того произойти долженствующую. По исследовании ж сего доклада, ежели Мы признаем предлагаемые им средства за полезные, и увидим, что они не требуют ни отмены существующих законов, ни введения или [217] учреждения новых: то Мы, утвердив собственноручно сей доклад Министра Нашего, возвращаем к нему для учинения по оном исполнения и объявления Правительствующему Сенату для ведения; к чему он и преступает немедленно. Если ж представленный им в докладе способ окажется сопряженным с отменою существующих законов, или будет требовать новых узаконении, то Мы повелим Министру, представившему Нам сей доклад, написать указ, который за подписанием Нашим и контрассигнированнием сего Министра Нашего, и будет объявлен учрежденным на то порядком правительствующему Сенату.
XII. Каждый из Министров в конце года должен подавать Нам через Правительствующий Сенат письменный отчет в управлении всех вверенных ему частей , исключая из них дела особенной тайне подлежащие. Отчет сей должен изображен быть так, чтобы можно было в нем видеть, какое употребление сделано из денег, отпущенных на годичное сих частей содержание, какие успехи каждая из них имела, в каком положении все оне находятся и чего в будущие времена от них ожидать можно.
XIII. Правительствующий Сенат, исследовав сей отчет в присутствии самого Министра, требует от него, когда нужда в том настоять будет, объяснений, сравнивает его показания с рапортами, прямо от мест Правительствующему Сенату в течение того года доставленными, рассматривает все указы, по части его отделения в том году нами изданные, равно и доклады Нами конфирмованные, и сим Министром Правительствующему Сенату объявленные; и наконец по учинении всех сих соображений, входит к Нам докладом и представляет означенный отчет Министра вместе со мнением своим о управлении и состоянии дел ему порученных.
XV. Все министры суть Члены Совета и присутствуют в Сенате. Совет не иначе приступает к рассмотрению дел, как в присутствии по меньшей мере 5 Министров в числе которых должен находиться и Министр, по части коего дело будет трактовано. Дела обыкновенные трактуются в Комитете, составленном единственно для них; для других же особенную важность в себе содержащих, прочие Члены Совета будут собираться один раз в неделю.
XVI. Товарищ, как помощник Министра употребляется им по всем делам вверенных ему частей, и везде заступает его место, где по каким-либо причинам он сам присутствовать не может; он отвечает только за те дела, кои им самим подписаны будут.
Текст воспроизведен по изданию: История государства и права России в документах и материалах с древнейших времен по 1930 г. - М., 2000. С. 216 - 218.

img14.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Российская Империя. С VI века до века XXI. Исторические даты, события и факты

В нашем клубе много интересных, достойных информационных тем. В данной предлагаю делиться историческими фактами, биографиями политических и других деятелей Российской империи.
Думаю будет интересно.

Добавлено через 57 секунд
Федор Апраксин

Граф Федор Матвеевич Апраксин был сподвижником Петра Великого, поэтому не удивительно, что будущий адмирал стоял у истоков зарождения русского флота. Он смог выдвинуться, как и два его брата – Петр и Андрей, благодаря замужеству сестры, которая стала второй женой царя Федора Алексеевича. Начинал службу, как и многие любимцы Петра, в Потешных полках. В 1692, будучи архангельским воеводой, построил корабль, который к величайшей радости государя стал торговым судном. Перед заграничным путешествием царя в 1697 году Апраксин руководил судостроением в Воронеже. Через три года сделался главой Адмиралтейского приказа и губернатором Азова. В 1708 году получил титул генерал-адмирала. Под командованием Апраксина русский флот принял участие в Северной войне и в походе на Персию. Впервые в истории русского флота в 1714 году им была одержана победа в морском сражении со шведами у мыса Гангут.
ap9oTDg8HgQ.jpg


Добавлено через 1 час 17 минут
Крушение императорского поезда - катастрофа, произошедшая 29 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.
Jp0JCT7nUh8.jpg
Первое сообщение в теме

Добавлено через 2 минуты
Древнейшая история
IV в.н.э. - Образование первого племенного союза восточных славян (волыняне и бужане).
V в. - Образование второго племенного союза восточных славян (полян) в бассейне среднего Днепра.
VI в. - Первые письменные известия о "руси" и "русах". Покорение аварами славянского племени дулебов (558).
VII в. - Расселение славянских племен в бассейнах верхнего Днепра, Западной Двины, Волхова, Верхней Волги и т.д.
VIII в. - Начало экспансии Хазарского каганата на север, наложение дани на славянские племена полян, северян, вятичей, радимичей.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Российская Империя
Образование Российской Империи случилось 22 октября 1721 года по старому стилю или 2 ноября. Именно в этот день последний российской царь Петр 1 Великий объявил себя императором российским. Случилось это, как одно из следствий северной войны, после которой сенат просил Петра 1 принять титул Императора страны. Государство получило название «Российская Империя». Ее столицей стал город Санкт-Петербург. За все время столица только на 2 года (с 1728 по 1730 гг.) переносилась в Москву.

Территория Российской Империи
Рассматривая историю России той эпохи необходимо помнить, что на момент образования империи к стране были присоединены большие территории. Это стало возможным благодаря успешной внешней политике страны, которую вел Петр 1. Он создавал новую историю, историю которая возвращала Россию в число мировых лидеров и держав, с мнением которых стоит считаться.

Территория Российской Империи составляла 21,8 миллионов км2. Это была вторая по площади страна в мире. На первом месте находилась Британская Империя с ее многочисленными колониями. Большинство из них сохранили свой статус и по сей день. Первые законы страны делили ее территорию на 8 губерний, каждая из которых управлялась губернатором. Он имел всю полноту местной власти, включая и судебную. В дальнейшем Екатерина 2 увеличила число губерний до 50. Разумеется сделано это было не за счет присоединения новых земель, а за счет дробления. Это достаточно сильно увеличило государственный аппарат и довольно сильно снизило эффективность местного управления в стране. Об этом более подробно мы поговорим в соответствующей статье. Следует отметить, что на момент распада российской империи ее территория насчитывала 78 губерний. Крупнейшие города страны при этом были:


История Российской Империи полна, как яркими, так и негативными моментами. В этот временной отрезок, который продолжался менее двух веков, вложилось огромное количество судьбоносных моментов в судьбе нашей страны. Именно в период российской Империи случились отечественная война, походы на Кавказ, походы в Индию, европейские походы. Страна развивалась динамично. Реформы коснулись абсолютно всех аспектов жизни. Именно история Российской Империи подарила нашей стране великих полководцев, имена которых на устах и по сей день не только в России, но и во всей Европе, - Михаил Илларионович Кутузов и Александр Васильевич Суворов. Эти прославленные генералы навечно вписали свои имена в историю нашей страны и покрыли вечной славой русское оружие.
 

огурец

Гуру
Регистрация
31 Дек 2017
Сообщения
3,301
Благодарности
2,954
Адрес
Ленинград
Автомобиль
Tiguan II Highline 4 Motion
Образование Российской Империи случилось 22 октября 1721 года по старому стилю или 2 ноября. Именно в этот день последний российской царь Петр 1 Великий объявил себя императором российским.
Позвольте с вами поспорить. 22 октября случилась лишь обедня в Троицкой церкви (ныне не существующей), на которой был зачитан текст Ништадского мира. Сам же договор с посрамленным Карлом 12, был подписан 30 августа. Что касается императорского титула Петра, то формулировка Сената: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны» - лишь формальность. Императором Петра называли (не официально) уже в 1709, после Полтавской битвы.

Государство получило название «Российская Империя». Ее столицей стал город Санкт-Петербург.
И снова не точно. Петр никогда не издавал указа о переносе столичных функций в Петербург. Формально, датой переноса считается 1712 год, когда из Москвы в Петропавловскую крепость переехал Сенат. Интересно, что де-юре, в 1712 году это была шведская территория, аж до 1721 года (Ништадский мир).
Существует много споров на тему зачем Петр это сделал. Большинство склоняется к тому, что в 1703, когда русские взяли Ниеншанц, и овладели приневьем, у Петра и мыслей не было об основании тут не то что столицы, а даже города. Да, тут был крупный город Ниен, но шведы сами его сожгли от страха, когда русские взяли Орешек (осень 1702). Весной 1703, Петр лишь хотел закрепиться тут, и иметь контроль над путями из Варяг в Греки, в Персы и в Арабы. Отсюда и крепость. Но местечко уж больно лакомое, к тому же, уже с действующим портом (курам на смех, правда, в первые десять лет) и верфью. Столица же должна была быть в Таганроге. Там уже все построили к 1703 году - и порт и крепость. Но вот беда, в 1711, мы подписали Прутский мир, по которому Таганий Рог должны были срыть. И вот тогда Петр уже серьезно посмотрел на север, на Санкт Питер Бурх, провозгласив его парадизом.
 

Comandante di Qualcosa

Завсегдатай
Регистрация
21 Апр 2019
Сообщения
891
Благодарности
957
Адрес
Санкт-Петербург
Автомобиль
Tiguan II Highline
Ревность, честь и политика. Вспоминаем, как знатные особы России отстаивали свою честь при помощи оружия.

24 ноября 1817 года в Санкт-Петербурге состоялась знаменитая дуэль между графом Александром Завадовским и офицером Василием Шереметевым, которая в свою очередь повлекла за собой дуэль между их секундантами – корнетом, будущим декабристом Александром Якубовичем и чиновником Коллегии иностранных дел Александром Грибоедовым, прославившимся как автор комедии «Горе от ума».
Вспыльчивый нрав и ревнивый характер стоили жизни кавалергардскому штаб-ротмистру Василию Шереметеву. Душа компании, весельчак и балагур как назло влюбился в приму Большого Каменного театра, балерину Авдотью Истомину, чью легкость и грацию воспел Александр Пушкин в поэме «Евгений Онегин». Из толпы поклонников артистка выбрала молодого офицера и фактически переехала к нему жить. Но тихой идиллии в жизни пары не было. Популярность избранницы не давала покоя Шереметеву: он устраивал ей громкие скандалы, болезненно реагировал на любое внимание мужчин к его возлюбленной.
По легенде, после одной из таких ссор Истомина пожаловалась на свою жизнь своему знакомому Александру Грибоедову. Тот предложил ей развеяться, поехав с ним к камер-юнкеру Александру Завадовскому, который слыл знамным ловеласом и покорителем женских сердец. Вскоре Авдотья примирилась с Шереметевым, но мир между ними был нарушен слухами. В свете стали говорить, что Истомина провела у Завадовского в гостях несколько дней. Сама она отрицала любовную связь, заявляя, что разговоры о любви имели место быть, но она была непреклонна. Шереметев не мог оставить это дело и вызвал соперника на дуэль.
Роковая встреча состоялась утром 24 ноября 1817 года на Волковом поле. Секундантом штаб-ротмистра стал корнет Александр Якубович, с другой стороны пришел невольный участник любовного многоугольника Александр Грибоедов.
Прозвучали выстрелы, после чего стало ясно – Шереметев серьезно ранен. Его отвезли домой, где на следующий день он умер.
После поединка между Якубовичем и Грибоедовым произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Реализовать свои намерения, правда, они смогли только через год: по делу о гибели Шереметева началось следствие, Якубович уехал на Кавказ, а Завадовский был отправлен за границу.
Через год Якубович пересекся с чиновником Коллегии иностранных дел в Грузии. Стрелялись они в районе Тифлиса. Грибоедов был ранен в руку – противник прострели ему мизинец левой руки. Годы спустя именно по изуродованному пальцу опознали тело писателя после резни, устроенной в Тегеране в январе 1829 религиозными фанатиками.

«Выговоров и советов не принимаю». Первая дуэль Лермонтова
18 февраля 1840 года в полдень за Черной речкой произошла дуэль между сыном дипломата Эрнестом де Барантом и поручиком лейб-гвардии гусарского полка Михаилом Лермонтовым.
За пару дней до этого на балу у графини Лаваль произошел неприятный эпизод, который повлек за собой светский скандал. Словесная перепалка между Лермонтовым и сыном французского посла при дворе Николая I Эрнестом де Барантом стала причиной дуэли.
По воспоминаниям очевидцев, Барант обратился к поэту с вопросом, правда ли, что в разговоре с известной особой он говорил о нем невыгодные вещи. Лермонтов отрицал, но Эрнест ему не поверил. В итоге поэт выпалил: «Выговоров и советов не принимаю и нахожу ваше поведение весьма смешным и дерзким». После чего Барант предложил ему встретиться у барьера.
Следующая их встреча была намечена на 18 февраля. Лермонтов оставил право выбирать оружие за французом. Когда секундант Михаила - Алексей Столыпин, известный под прозвищем «Монго» - приехал поговорить об условиях дуэли, то де Барант выбрал холодное оружие. В итоге было решено, что поединок начнется на шпагах до первой крови, а потом — на пистолетах.
18 февраля оружие к месту дуэли за Черной речкой привезли секунданты – шпаги принадлежали д’Англесу, а пистолеты Столыпину. Правда, после первого же выпада у шпаги Лермонтова переломился конец, и противники взяли в руки пистолеты. Первым прогремел выстрел француза, затем стрелял Лермонтов.
Позже в своих показаниях по случаю дуэли Столыпин говорил: «Направление пистолета Лермонтова при выстреле я не могу определить и могу только сказать, что он не целился в де Баранта и выстрелил с руки. Де Барант… целился».
Через год Лермонтов вновь стрелялся. Его противником стал майор в отставке Николай Мартынов. Дуэль произошла 15 июля 1841 года. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов — прямо в грудь поэту.

Дуэль с 8 шагов. Как брат отомстил флигель-адъютанту за честь сестры
Зарубежные историки, описывая правила русских дуэлей в XIX веке, называли их «узаконенным убийством». Обычно участники выбирали дистанцию в 15-20 шагов, что позволяло хорошему стрелку при желании «наказать» оппонента. Кроме того, существовало правило, по которому дуэлянт, стреляющий вторым, мог потребовать, чтобы второй человек подошел к барьеру на минимальное расстояние. Настоящей сенсацией стала дуэль, произошедшая в Петербурге между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Измайловского полка Константином Черновым. Чтобы защитить честь сестры, брат вызвал флигель-адъютанта Александра I на дуэль с 8 шагов.
Самый молодой адъютант в свите российского императора был женихом Екатерины Черновой, воспитанницы Смольного института благородных девиц, дочери генерал-майора Пахома Чернова. Поскольку семья невесты была бедна, мать Новосильцева была категорически против этого брака. Дату бракосочетания неоднократно переносилась, пока в свете не поползли разговоры, порочащие честь девушки. Защитить ее доброе имя вызвался брат Константин, который вызвал жениха к барьеру.
Поединок состоялся 10 сентября 1825 года в глухом углу Лесного парка Петербурга. Расстояние в 8 шагов ни оставляло участникам шанса на жизнь. Владимир Новосильцев и Константин Чернов получили смертельные раны.
Известно, что секундантом поручика был его двоюродный брат Кондратий Рылеев, входивший в Северное тайное общество. Похороны своего родственника он сумел превратить в громкое событие жизни города, вылившееся в настоящую манифестацию.
Мать же Владимира горько оплакивала кончину сына. Она приобрела постоялый двор, на котором построила церковь, в которой до конца своих дней молила прощение, ощущая вину за смерть сына.

Смерть за оскорбление. Как Александр III «убил» лейтенанта словом
В одной истории, связанной с делом чести оказался замешан сам Александр III. Правда, произошло это еще до того, как он взошел на престол в качестве императора.

Как пишут историки, однажды цесаревичу Александру, который проявлял немалый интерес к военному делу, привезли образцы ружей, сконструированных Хайремом Берданом. Так называемые «берданки» ему показывали подполковник Горлов и лейтенант Гуниус. Осмотрев ружья, Александр Александрович, не стесняясь в выражениях, раскритиковал их. Гуниус посмел ему возразить, выдвинув ряд аргументов. На это, по легенде, цесаревич вспылил и выругался нецензурной бранью. Лейтенант не стал этого терпеть даже от представителя царской династии и, молча, покинул кабинет. Вскоре он отправил Александру Александровичу письмо, в котором говорил, что если в течение суток не получит извинений, то застрелится. Извинений он не получил.

Александр II, узнав об этой истории, имел серьезный разговор с сыном. В итоге он заставил его лично идти за гробом Гуниуса до самой могилы.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
2 декабря 1841 г. 178 лет назад

В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост

Аничков мост в Санкт-Петербурге (Фото: © yulenochekk / Фотобанк Фотодженика)
Трехпролетный Аничков мост - один из самых известных мостов Санкт-Петербурга - был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.Аничковым.

Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.

Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.

Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая – юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья – стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.

(20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К.Шинкелем в 1820-х годах. В последующие годы мост еще не раз реконструировался и реставрировался.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги

Знак ордена Святой Екатерины II степени (лицевая и обратная стороны)
(24 ноября) 5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября, а по правилам Русской Православной церкви празднуется в настоящее время 7 декабря по новому стилю).




Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.

Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием.




Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.

Орден Святой Екатерины существовал в системе наград Российской империи более двух веков, он был упразднен декретом ВЦИК и СНК после Октябрьской революции 1917 года.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
13 декабря 1742 г. 277 лет назад
Указом Елизаветы Петровны предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их в Россию не впускать

В мировой история примеры депортации евреев известны еще с античных времен — впервые о еврейских беженцах упоминается в Библии. В Средние века депортации, продиктованные преимущественно антисемитизмом, носили довольно частый характер, особенно на территории Европы, где евреев винили в неурожаях, распространении болезней и других проблемах. Порой их преследовали и по религиозным мотивам. Например, в 589 году в Испании было принято католичество, а в 613 году с территории страны были изгнаны евреи, отказавшиеся принять крещение. Аналогичные требования предъявлялись евреям и в других странах Европы.

В Киевской Руси еврейский погром произошел в 1113 году во время волнений, связанных с борьбой за власть после смерти князя Святополка Изяславича, в годы правления которого евреи «получили многие пред христианы вольности», что было одной из причин недовольства киевлян.

Первый указ о высылке евреев в Российской империи издала императрица Екатерина I в 1727 году: «Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать».




(2) 13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала новый указ, в котором повелевала:

«…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

Ссылаясь на указ, изданный еще матерью, Елизавета отмечала, что «оные Жиды еще в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно».

Поэтому всех евреев предлагалось выселить за границу вместе со всем имуществом и не пускать обратно ни под каким предлогом. Исключение императрица была готова сделать для тех, кто желал стать христианином — их предлагалось крестить и разрешать им жить на территории Российской Империи, но при этом «вон их из Государства уже не выпускать».

В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате.

В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины.

В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы её правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.

При Александре II разрешение проживать за пределами черты оседлости получили купцы первой гильдии (категория зависела от суммы капитала, которой располагал купец). Позже ограничения были сняты с евреев с высшим образованием, врачей, цеховых ремесленников, отслуживших рекрутов.

К концу 19 века на территории Российской Империи проживало около пяти млн. евреев. При этом лишь 200 тысяч имели право проживать вне черты оседлости. Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
15 декабря 1762 г. 257 лет назад

Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами
Манифест Екатерины II призывал иностранных подданных переселяться в малообжитые районы России
Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II в сентябре 1762 года. Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:

Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ (судебную, административную и другие). Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель – Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и других. Население возросло с 23,2 млн. человек (в 1763 году) до 37,4 млн. человек (в 1796 году), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20% населения Европы).

(4) 15 декабря 1762 года Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию. В 1763 году был издан второй манифест, который определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
17 декабря 1995 г. 24 года назад
Состоялись выборы в Государственную Думу РФ второго созыва

17 декабря 1995 года состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации второго созыва. К выборам были допущены 43 избирательных объединения, которым удалось собрать по 200 тысяч подписей в свою поддержку.

По результатам выборов 5-процентный барьер перешагнули четыре объединения: Коммунистическая партия РФ (КПРФ), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Наш дом – Россия (НДР), Яблоко, которые распределили между собой 225 мест в Государственной Думе.

Государственная Дума второго созыва работала с 16 января 1996 по 24 декабря 1999 года. В нижней палате парламента было создано семь депутатских объединений: четыре фракции (КПРФ, НДР, ЛДПР и «Яблоко») и три группы: «Народовластие», «Российские регионы» и «Аграрная».

Поскольку в новейшей истории России Государственная Дума первого созыва работала в новых условиях и политических, и законотворческих, то депутатам второго созыва в наследство от своих предшественников досталось около 500 законопроектов, находившихся на разных стадиях рассмотрения. В связи с этим была образована специальная комиссия, обеспечившая преемственность в законотворчестве.
В Думе работали на постоянной основе 28 комитетов, мандатная комиссия и несколько временных комиссий, в том числе по коррупции и по анализу итогов приватизации. За период работы Думы второго созыва в нее было внесено и принято к рассмотрению Советом Госдумы 3134 законопроекта.
 
Сверху Снизу