Российская империя; все факты и история.

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,452
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Подвиг Ивана Сусанина

bar%20600.jpg
26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник Царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину.
bar%20600.jpg


kostromka-128.jpg

В тот день, 14 марта по старому стилю, толпы народа заполнили Сусанинскую площадь, в центре которой высился закрытый покрывалом памятник, окружённый с трёх сторон шеренгами солдат. На площади было до 30 тысяч человек: балконы, окна, крыши окружающих её зданий – всё было усеяно людьми. Торжество началось с Божественной литургии в кафедральном Богоявленском соборе, которую в присутствии первых лиц – губернатора И. В. Каменского, губернского предводителя дворянства Ф.Ф. Чагина и ярославского губернского предводителя А.А. Волкова отслужил епископ Костромской и Галичский Леонид (Зарецкий). По окончании литургии соборный протоиерей Е.П. Вознесенский выступил со словом, в котором, в частности, сказал: "238 лет минуло, как пролилась кровь Сусанина, первомученика за жизнь первого царя из рода Романовых. Но столетия не имеют никакого влияния на судьбы народа, среди коего Православие торжествует в лице Феодоровской Божией Матери, Самодержавие под благословенным царственным древом Романовых укрывает и утешает наслаждением мира и благоденствия, народность верно хранит в памяти бессмертный Подвиг Ивана Сусанина.
По прибытии крестного хода на площадь настал торжественный момент, которого ждали столько лет: по знаку, поданному губернатором И.В. Каменским, с монумента – под крики "ура!" – упал покров. Пред взорами собравшихся в тот день на Сусанинской площади возник памятник, представляющий покоящуюся на постаменте высокую гранитную колонну, увенчанную бронзовым бюстом юного царя Михаила Федоровича в шапке Мономаха и бармах, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. В верхней части колонны (под царским бюстом) находился государственный герб – раскинувший крылья двуглавый орёл, в средней части её был укреплён герб Костромской губернии. У основания колонны высилась коленопреклонённая фигура молящегося Богу Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству.
41918236.jpg

Иван Сусанин был крестьянином Костромского уезда с. Домнина, принадлежавшего Романовым, но вошел в русскую историю как спаситель жизни царя Михаила Федоровича. Вплоть до 1870-х годов единственным документальным источником о его жизни и подвиге была жалованная грамота царя Михаила Федоровича, которую он даровал в 1619 году, "по совету и прошению матери", крестьянину Костромского уезда, с. Домнина, Богдашке Сабинину половину деревни Деревище за то, что его тесть Иван Сусанин, которого "изыскали польские и литовские люди и пытали великими немирными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович..., ведая про нас.. терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти". Последующие жалованные и подтвердительные грамоты 1641, 1691 и 1837 годов, данные потомкам Сусанина, только повторяют слова грамоты 1619 года. В летописях, хрониках и других письменных источниках XVII века почти ничего не говорилось о Сусанине, но предания о нем существовали и передавались из рода в род.
До начала XIX века никто не думал видеть в Иване Сусанине спасителя царской особы. Таким впервые его представил печатно Щекатов в своем "Географическом Словаре". Впоследствии Сергей Глинка, в своей "Истории" прямо возвел Сусанина в идеал народной доблести. Рассказ Глинки буквально повторил Батыш-Каменский в "Словаре достопамятных людей Русской земли". Вскоре личность и подвиг Сусанина стали любимым предметом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов и для музыкантов (наиболее известны "Иван Сусанин" - дума Рылеева, "Kocтромские леса" - драма Н. Полевого, "Иван Сусанин" - опера Кавоса, "Жизнь за Царя" - опера М. И. Глинки).
С конца 1870-х и особенно 1880-х годов, с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться новые документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему "Записки" и многочисленные рукописные "предания" XVII и XVIII веков, в которых очевидно преклонение писавших перед его подвигом (иные прямо называли его мучеником). В 1882 году Самарянову, собравшему немало не изданных до него источников, удалось доказать, что поляки и литовцы целым отрядом подходили к с. Домнину, с целью убить новоизбранного царя http://opoccuu.com/Susanindeath.jpgМихаила Федоровича, и что Михаил Федорович "скрылся от ляхов" в Ипатьевском монастыре по совету Сусанина из с. Домнина, после появления польско-литовского отряда. Положения Самарянова подтверждаются и позднейшими находками документов, относящихся к Ивану Сусанину и хранящихся в костромской архивной комиссии, в археологическом институте.
Сущность преданий о подвиге Сусанина сводится к следующему. Вскоре после избрания на престол, когда Михаил Федорович жил со своею матерью в с. Домнине, родовой своей вотчине, пришли в Костромскую область польские и литовские люди с целью убить нового соперника польского королевича Владислава. Недалеко от с. Домнина им попался Иван Сусанин, который взялся быть их проводником, но завел в противоположную сторону, в дремучие леса, послав перед уходом своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Федоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре. Утром он раскрыл полякам свой обман, и несмотря на жестокие пытки, не выдал места убежища царя и был изрублен поляками "в мелкие куски".

 
Последнее редактирование:

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
7 полезных олигархов Российской империи
Журнал «Forbes» публикует свои знаменитые «списки богатейших» с 1918 года – но интересно было бы взглянуть на такой список за 1818 или даже 1618 год. Можно не сомневаться: россияне занимали бы в нём видное место. Покорение Сибири, победа в Северной войне, бефстроганов, чай с мёдом и Третьяковская галерея – за счет русских олигархов далёкого прошлого.

1 Строганов, Аника Фёдорович

7e9125431ed5.jpg


Место и время: Северный Урал, XVI век

На чём разбогател: добыча и поставки соли
…Как-то в конце XV века новгородский купец Фёдор Строганов обосновался на Вычегде близ Великого Устюга, а его сын Аника в 1515 году там завёл солеварню. Соль, а вернее рапу, в те времена качали из скважин подобно нефти, и выпаривали на огромных сковородах – работа чёрная, но необходимая. К 1558 году Аника преуспел настолько, что Иван Грозный даровал ему огромные угодья на Каме, где тогда уже процветал первый в России индустриальный гигант Соликамск. Аника стал богаче самого царя, и когда его владения пограбили татары – решил не церемониться: вызвал с Волги самых лютых головорезов да самого лихого атамана, вооружил и отправил в Сибирь разбираться. Атамана того звали Ермак, и когда весть о его походе дошла до царя, совсем не хотевшего новой войны, остановить покорение Сибири было уже невозможно. Строгановы же и после Аники оставались богатейшими людьми России, этакими аристократами-от-промышленности, владельцами промыслов, гостиных дворов, торговых путей… В XVIII веке они получили дворянство. Увлечением Строгановых-баронов стал поиск талантов среди своих крепостных: одной из таких «находок» стал Андрей Воронихин, выучившийся в Петербурге и построивший там же Казанский собор. Сергей Строганов в 1825 году открыл художественную школу, куда принимали даже крестьянских детей – и кто теперь не знает «Строгановки»? В XVII веке Строгановы создали свой иконописный стиль, а в XVIII – архитектурный, в котором построено всего 6 церквей, но их не спутать ни с чем. И даже «бефстраганофф» называется так не случайно: один из Строгановых подавал это блюдо гостям в своём одесском салоне.

Что осталось России в наследство:
1. Вся Сибирь.
2. Архитектурные ансамбли Усолья и Ильинского (Пермский край) – «столиц» Строгановской империи.
3. Церкви в стиле «строгановского барокко» в Сольвычегодске, Устюжне, Нижнем Новгороде, Троице-Сергиевой Лавре.
4. Иконы «строгановской школы» во многих храмах и музеях.
5. Строгановский дворец и Казанский собор на Невском проспекте.
6. Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова.
7. Бефстроганов – одно из популярнейших блюд русской кухни.

2 Демидовы, Никита Демидович и Акинфий Никитич

d5fdddbbe207.jpg

Илл. Демидов Никита Демидович
Место и время: Тула и Средний Урал, XVIII век

На чём разбогатели: чёрная металлургия
В конце XVII века Пётр I частенько бывал в Туле – ведь он собирался воевать с непобедимой Швецией, а в Туле делалось оружие. Там он сдружился с оружейником Никитой Демидычем Антуфьевым, назначил его главным по металлу и отправил на Урал, где Никита основал в 1701 году Невьянский завод. Швеция тогда производила почти половину металла в Европе – а Россия к 1720-м годам стала производить ещё больше. На Урале выросли десятки заводов, самых больших и современных в тогдашнем мире, туда пришли другие купцы и государство, а Никита получил дворянство и фамилию Демидов. Ещё больше преуспел его сын Акинфий, и весь XVIII век Россия оставалась мировым лидером по производству железа и соответственно – обладала сильнейшей армией. На уральских заводах трудились крепостные, машины работали от водяных колёс, металл вывозился по рекам. Часть Демидовых подалась в классическую аристократию: так, Григорий Демидов развёл в Соликамске первый в России ботанический сад, а Николай Демидов стал ещё и итальянским графом Сан-Донато.

Что осталось России в наследство:
1. Победа в Северной войне, Петербург и Балтийское море.
2. Горнозаводской Урал – главный промышленный район СССР и России.
3. Рудный Алтай – главный в Российской империи поставщик серебра, «предок» угольного Кузбасса.
4. Невьянск – «столица» Демидовской империи. В Невьянской наклонной башне впервые в мире применены арматура, громоотвод и фермовая кровля.
5. Нижний Тагил – все триста лет своей истории он индустриальный гигант, где братья Черепановы построили первый русский паровоз.
6. Николо-Зарецкая церковь в Туле – фамильный некрополь Демидовых.
7. Ботанический сад в Соликамске – первый в России, создавался по консультациям Карла Линнея.

3 Перлов, Василий Алексеевич

0454700f4db3.jpg

Место и время: Москва, XIX век

На чём разбогател: импорт чая
Почему по-русски говорится «чай», а по-английски – «ти»? Англичане в Китай проникли с юга, а русские – с севера, и так различалось на разных концах Поднебесной произношение одного и того же иероглифа. Помимо Великого Шёлкового пути был и Великий Чайный путь, который с XVII века пролегал через Сибирь, после пограничной Кяхты совпадая с Сибирским трактом. И не случайно Кяхту называли когда-то «городом миллионеров» – торговля чаем была очень прибыльной, и несмотря на дороговизну, чай в России полюбили ещё до Петра I. На чаеторговле разбогатели многие купцы – как например Грибушины в Кунгуре. Но на совсем другой уровень вывели чайное дело московские купцы Перловы: основатель династии мещанин Иван Михайлович в 1797 году вступил в купеческую гильдию, его сын Алексей в 1807 году открыл первую чайную лавку, и наконец в 1860-е годы Василий Перлов основал Товарищество чайной торговли, разросшееся в настоящую империю. Он имел десятки магазинов по всей стране, он построил знаменитый Чайный домик на Мясницкой, но главное – наладив импорт по морю и вовремя уцепившись за железные дороги, он сделал чай доступным для всех слоёв населения, включая крестьян.
Что осталось России в наследство:
1. Чайная культура, ставшая неотъемлемой частью русской повседневности.
2. Как следствие – русский самовар и русский фарфор.
3. Чайный домик на Мясницкой – одно из красивейших зданий Москвы.

4 Путилов, Николай Иванович

26138323d3e0.jpg

Место и время: Санкт-Петербург, XIX век

На чём разбогател: металлургия и тяжёлое машиностроение
Как без Эрмитажа и Исаакия, Петербург нельзя представить без Путиловского (Кировского) завода. Крупнейший завод Российской империи, образцовый пролетарский «Молох», откуда начались две из трёх русских революций… А началось всё с того, что в Крымскую войну талантливый инженер Николай Путилов был представлен Николаю I и получил от него почти невозможный заказ: построить к следующей навигации на петербургских верфях флот винтовых пароходов. Таких кораблей у России тогда не было, а единственный возможный «учитель» – Британия – громил Россию в пух и прах в Крыму. Но Путилов совершил чудо похлеще советской атомной бомбы: когда на Балтике сошёл лёд, Россия уже имела 64 канонерских лодки и 14 корветов. После войны инженер подался в бизнес, модернизировал несколько заводов в Финляндии и Петербурге и в 1868 году основал свой завод на окраине столицы. Он вывел русскую металлургию на иной уровень, сократив импорт стали, сплавов, рельсов и тяжёлых машин в разы. Его завод строил станки, корабли, пушки, паровозы, вагоны. Последним его проектом стал новый петербургский порт на Гутуевском острове, до завершения которого он не дожил. Наследники Путилова были не столь мудры и не заметили, как на заводе с 35 тысячами рабочих назрела революционная ситуация.

Что осталось России в наследство:
1. Кировский завод и Северная верфь в Петербурге.
2. Петербургский Морской порт в его нынешнем виде.
3. Революция 1905 года и Февральская революция 1917 года.

5 Третьяков, Павел Михайлович

9e4e7bc659da.jpg

Место и время: Москва, XIX век

На чём разбогател: текстильная промышленность
Эту историю все знают из школьной программы: богатый московский купец с несчастливой семейной судьбой коллекционировал русское искусство, в те времена мало кому интересное, и коллекцию собрал такую, что построил собственную галерею. Ну а «Третьяковка» – пожалуй, самый известный теперь российский музей. В Московской губернии XIX века сложилась особая порода богачей: все как на подбор – из старых купцов, а то и разбогатевших крестьян; половина – старообрядцы; все владели текстильными фабриками; многие – меценатствовали, и не менее известны тут Савва Мамонтов с его творческими вечерами в Абрамцево, династия Морозовых, другой коллекционер живописи (правда, не русской) Сергей Щукин и другие… Скорее всего, дело в том, что пришли они в высший свет прямиком из народа.

Что осталось России в наследство:
1. Третьяковская галерея.
2. Многочисленные старинные фабрики Москвы и Подмосковья.

6 Нобели, Людвиг Эммануилович, Роберт Эммануилович и Альфред Эммануилович

aaae3014a69e.jpg

Илл. Нобели Людвиг Эммануилович
Место и время: Баку, XIX век

На чём разбогатели: производство взрывчатки, добыча нефти
Нобели – персонажи не совсем «русские»: в Петербург эта семейка приехала из Швеции. Но они изменили Россию, да и весь мир через неё: ведь главным бизнесом Нобелей стала нефть. О нефти люди знали давно, добывали в колодцах, но толком и не знали, что с этой гадостью делать и жгли её в печах, как дрова. Маховик нефтяной эпохи начал набирать обороты в XIX веке – в Америке, в австрийской Галиции и – на российском Кавказе: так, в 1823 году в Моздоке построен первый в мире нефтеперегонный завод, а в 1847 году близ Баку пробурена первая в мире скважина. Нобели, разбогатевшие на производстве оружия и взрывчатки, пришли в Баку в 1873 году – тогда бакинские промыслы отставали от австрийских и американских из-за своей труднодоступности. Чтобы конкурировать с американцами на равных, Нобелям пришлось максимально оптимизировать процесс, и в Баку в 1877-78 годах одно за другим стали впервые в мире появляться атрибуты современности: танкер «Зароастр» (1877), нефтепровод и нефтехранилище (1878), теплоход «Вандал» (1902). Керосина нобелевские нефтезаводы делали столько, что он стал товаром широкого потребления. Даром небес для Нобелей стало изобретение немецкого дизеля, серийное производство которого они наладили в Петербурге. «Бранобель» («Товарищество нефтяного производства братьев Нобель») мало чем отличался от нефтяных компаний современности и привёл мир в новую – нефтяную – эпоху. Альфреда Нобеля же замучила совесть за изобретенный в 1868 году динамит, и он завещал своё грандиозное состояние как фонд для «премии мира», что вручается в Стокгольме каждый год и поныне.

Что осталось России и миру в наследство:
1. Нефтяная эпоха со всеми её плюсами, минусами и особенностями
2. Трубопроводы, нефтехранилища, танкеры.
3. Теплоходы и дизель-электроходы.
4. Промышленная (а не потребительская) теплоэлектроэнергетика.
5. Динамит (изобретение Альфреда Нобеля, 1868)
6. Нобелевская премия – 12% своего капитала она обязана «Бранобелю»

7 Второвы, Александр Фёдорович и Николай Александрович

c5e6258d2dc5.jpg

Илл. Второв Николай Александрович
Место и время: Сибирь, рубеж XIX-XX веков

На чём разбогатели: сфера услуг
…В 1862 году в купеческий Иркутск приехал костромской мужик Второв, и почти сразу вдруг обзавёлся неплохим капиталом: одни говорят – удачно женился, другие – кого-то ограбил или обыграл в карты. На эти деньги он открыл магазин и стал поставлять в Иркутск промтовары с Нижегородской ярмарки. Ничто не предвещало того, что из этого вырастет крупнейшее состояние в царской России – около 660 миллионов долларов по нынешнему курсу к началу 1910-х годов. Но Второв создал такой атрибут современности, как сетевой супермаркет: под общим брендом «пассаж Второва» в десятках сибирских, а затем и не только сибирских городов появились огромные, оснащенные по последнему слову техники магазины с единым устройством, ассортиментом и ценами. Следующий шаг – создание сети отелей «Европа», опять же сделанных под единый стандарт. Подумав ещё немного, Второв решил продвигать бизнес в глубинке – и вот уже готов проект магазина с постоялым двором для сёл. От торговли Второв перешел к промышленности, основав в Подмосковье завод с футуристическим названием «Электросталь» и скупая металлургические и химические заводы едва ли не оптом. И его сын Николай, основавший первый в России бизнес-центр (Деловой двор) скорее всего приумножил бы капиталы отца… но случилась революция. Богатейший человек России был застрелен неизвестным в своём кабинете, а его похороны благословил лично Ленин как «последнее собрание буржуазии».

Что осталось России в наследство:
1. Супермаркеты, бизнес-центры и сетевые заведения.
2. Десятки «пассажей Второва», которые во многих городах являются самыми красивыми зданиями.
3. Деловой двор на Китай-городе.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
ИНОСТРАНЦЫ О РОССИИ. РУССКИЙ НАРОД. ОБЫЧАИ И ПРИВЫЧКИ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ И СВОЙСТВА

a2d297ee4f90.jpg


Здесь не знают множества одежды и сковывающих движение бинтов, которыми пеленают и связывают детей во Франции. Они не только вредят развитию мускулов, но и являются главной причиной того, что в других странах Европы встречается большое количество уродов, в то время как в России они редки. Именно по этой причине люди там менее подвержены недугам. Воспитание физическое, которое я наблюдал в Сибири, практикуется по всей России.
Шапп Клод (1763-1805), французский механик

В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то среди простого народа лучшими лекарствами, даже в случае лихорадки с жаром, являются водка и чеснок.
Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

У русских по всей их стране всего-навсего три доктора, лечат они от всех болезней и прибегают к ним все, как больные, так и здоровые: первый доктор — это русская баня, второй — водка, которую пьют почти все, кому позволяют средства, и третий — чеснок, который русские употребляют не только как приправу ко всем кушаньям, но и едят сырой среди дня.
Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

Бранденбургский посланник рассказывал о способе их лечения от лихорадки. Пристав, бывший при посольстве, занемог этой болезнью, и лекарь обложил ему голову, артерии, грудь и бока такими большими льдинами, что всей теплоты тела недостаточно было для растопления их; однако ж на третий день пристав встал, как ни в чем ни бывало. Вот что значит клин клином выбивать.
Лизек Адольф — австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.

Мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. В тот день был сильный мороз, но они все-таки выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прямо прыгали в протекающую возле самой бани реку, вбегали обратно в баню, потом выходили опять на мороз и ветер и, прежде чем одеться, долго еще играли и бегали нагишом.
Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

Я частенько видал, как и мужчины, и женщины, чрезвычайно разгоряченные, выбегали вдруг нагими из очень жаркой бани и с ходу прыгали в холодную воду или какое-то время катались в снегу, остывая, сколь бы ни был силен мороз. После этого они считают себя совершенно здоровыми и бодрыми. Поэтому русские моются очень часто; пожалуй, нет ни одного домишки или хижины, даже самой бедной, при которой бы не стояла баня. Иного лечения они не знают.
Неизвестный немецкий автор — оставивший воспоминания о пребывании в России в 1710—1711 гг.

Русские — самый чистоплотный народ, потому что каждую неделю моются в паровой бане.
Уэллеслей Ф. А. (1844—1931) — английский военный атташе при Александре II в 1871—1876 гг.

Русский, если он человек с достоинством, никогда не выходит из дому пешком, но всегда зимой в санях, летом верхом на лошади.
Дженкинсон Антони († 1610 или 1611) — английский купец и дипломат

Относительно здешних поклонов наблюдается, что когда русский хочет выказать какому-либо важному лицу наибольшую степень почтения, то падает перед ним следующим образом: становится на правое колено, упирается руками в землю и так сильно стукается лбом об пол, что можно явственно слышать удары. При менее почтительном поклоне русские становятся на правое колено и кладут на пол правую ладонь; вообще же, приветствуя какого-либо боярина, кланяются так низко, что правою рукою дотрагиваются до земли.
Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

Мы отправились в манеж, где уже застали толпу из трехсот крестьян. Они разделились при нас на две партии, из них каждая выбрала себе распорядителя, который вызывал бойцов и ставил их друг против друга. В бою участвовало всегда не более одной пары. На руках бойцов были рукавицы из такой жесткой кожи, что они с трудом сжимали кулак, многие били прямо ладонью. Бойцы выдвигали вперед левую сторону тела и, размахивая правой рукою, которую держали несколько наотлет, левой отбивались от противника. Они никогда не наносили ударов прямо, а большей частью кругообразно и били только в лицо или голову. Если которому-нибудь бойцу удавалось повалить своего противника на землю, то его немедленно провозглашали победителем, затем выступала другая пара. Мы видели до двадцати подобных схваток. Некоторые из бойцов отличались большой силой, но они не могли сделать особенного вреда благодаря самому способу драки, здесь не бывает тех переломов и ушибов, какими часто сопровождаются кулачные бои в Англии.
Кокс Уильям (1748—1828) — английский историк

Расположился я у небольшого озера, куда мои драгуны тотчас же вышли на каперство: раздобыли сеть и стали вплавь ловить рыбу. Плыли они, действуя ногами и одной рукой, другой же влекли сеть. Умение русских найтись в путешествии при всяких обстоятельствах возбуждает невольное удивление.
Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

original.jpg

Фотография С.М. Прокудина-Горского.
1910 год. За пряжей. В деревне Изведово

Русский крестьянин не знает препятствий для выполнения порученного приказания. Вооруженный топором, он превращается в волшебника и вновь обретает для вас культурные блага в пустыне и лесной чаще. Он починит вам экипаж, он заменит сломанное колесо срубленным деревом, привязанным одним концом к оси повозки, а другим концом волочащимся по земле. Если телега ваша окончательно откажется служить, он в мгновение ока соорудит вам новую из обломков старой. Если вы захотите переночевать среди леса, он вам в несколько часов сколотит хижину и, устроив вас как можно уютнее и удобнее, завернется в свой тулуп и заснет на пороге импровизированного ночлега, охраняя ваш сон, как верный часовой, или усядется около шалаша под деревом и, мечтательно глядя ввысь, начнет вас развлекать меланхолическими напевами, так гармонирующими с лучшими движениями вашего сердца, ибо врожденная музыкальность является одним из даров этой избранной расы.
Кюстин Астольф де (1790—1857) — маркиз, французский писатель

Это прекрасные специалисты. Они еще ни разу не создавали мне проблем. Я даже хотел бы нанять больше советских. Мне не нужно смотреть за ними.
Беш Здислав — польский предприниматель, ХХ в.

В первую минуту катастрофа (присоединение Польши к России) показалась ужасной. Русских представляли себе существами чудовищными, зловредными и кровожадными, с которыми нельзя было иметь дела без отвращения. Пришлось признать, что они нисколько не хуже других, что и среди них есть люди учтивые, приветливые и что иной раз нельзя не платить им дружбой и благодарностью.
Чарторыйский Адам (1770—1861) — польский политический деятель.

Мои национальные предубеждения против России быстро развеялись, когда я ближеознакомился с нею. Занимаясь исследованием английского устройства и земельной системы в Индии, я мало нашел в них того, что было бы неизвестно в русской общине, где учреждения Запада сошлись с Востоком. Я представлял себе русских полуварварами, пожирателями сальных свечей, деморализованными, живущими под железной тиранией, ненавидящими всех иноземцев, и к своему удивлению нашел их довольными, самостоятельными, гостеприимными, расположенными к иностранцам и англичанам. Что касается их языка, он чрезвычайно богат, мягок и в то же время силен, основан на чисто научных законах.
Поллен Джон — английский дипломат, ХIХ в.

Характерными национальными чертами славянских народов являются веселый, музыкальный нрав, милосердие, гостеприимство, любовь к свободе. Славяне никогда не стремились к порабощению других народов, по своей природе это народ глубоко миролюбивый. Другие же народы совершали по отношению к ним несправедливость, пытаясь их завоевать.
Гердер Иоганн (1744—1803) — немецкий философ и писатель

Положительные свойства русского народа: пластичность и в связи с ней гуманность, гибкость ума, искренность, свобода мысли и нравов, энергия и смелость мысли. Отсутствие чувства меры, реализм и здравый смысл, терпение и единство цели; в русском человеке сочетаются Петр Великий, князь Мышкин и Хлестаков.
Бэринг Морис (1874—1945) — английский поэт

Русские наименее дисциплинированный народ в Европе, но народ этот отличается смутным влечением к высшему, и это, по-своему, — глубокая религиозность, более мистическая, чем воФранции.
Основные свойства русского народа: природное изящество, обаятельность, гостеприимство, мягкость, любовь к детям, женственность, ловкость, ум, способность к публичной речи, любовь к пассивным удовольствиям, гуманность, доброжелательность, жалость к страдающим, широкая натура, щедрость, неорганизованность.
Легра Жюль — французский ученый, ХХ в.

Я не знаю народа более обаятельного.
Моно — французский историк, ХХ в.

Русские — вулканы: или потухшие, спокойные, или в состоянии извержения. Под поверхностью и самых спокойных и глупых таится жила энергии расы, ведущая к внутреннему огню и тайне человеческого духа.
Грахам Стивен — английский писатель, ХХ в.

Я всем сердцем полюбил советский народ за то главное, что в нем есть — за мужество, честность, свободолюбие, за самые передовые идеи нашего времени. Поэтому-то мне доставляет величайшую радость каждый успех, которого он добивается.
Лакснесс Хадльдоур Кильян (1902-98), исландский писатель.

У них нет недостатка в хороших головах для учения. Между ними встречаются люди весьма талантливые, одаренные хорошим разумом и памятью.
Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

Когда попадаешь в Россию, диву даешься, какая встречается масса выдающихся талантов и самобытных, богато одаренных людей.
Уайт Эндрю (1838—1918) — посол США в России в 1892—1894 гг.

В этих людях расцветают тем большие добродетели, чем более тревог и забот испытали они для достижения их.
Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741) — австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента

original.jpg

Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 год. Группа детей.

Русский народ отличается впечатлительностью и легко увлекается образами: русским непременно нужно видеть и слышать тех, кто к ним обращается.
Палеолог Морис (1859—1944) — французский посол в России в 1914—1917 гг.

Мне уже неоднократно приходилось упоминать, что у русских нет точного представления о пространстве, чтоони вообще довольствуются неопределенными расчетами, приблизительными цифрами. Но их представление о времени не менее смутно.
Палеолог Морис (1859—1944) — французский посол в России в 1914—1917 гг.

Что касается ума, русские отличаются смышленостью и хитростью. Если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги.
Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

Один еврей, принявший христианство, родом из Салоник, говорил нам, что евреи превосходят все народы хитростью и изворотливостью, но что московиты и их превосходят и берут над ними верх в хитрости и ловкости.
Павел Алеппский — сирийский священнослужитель, ХVII в.

В самом деле, нет более хитрой нации, чем московиты: они могут и желают напускать на себя любой вид, лишь бы осуществить свои намерения. В дипломатии они превосходят все другие народы, и точно так же в ведении войны, поскольку дело касается хитрости.
Уикенден — англичанин, ХIХ в.

Чего захотят русские, то уж хотят усердно. Впрочем, двор их безкорыстен, верен, и видна чудная единость действия во всей столь огромной машине. На слово, как на силы, полагайся верно.
Юсуф-Ага — турок, ХVIII в.

Бедный мой народ, вы вместе со мною искали покоя в войнах, переживая одни несчастья. Оказывается, покой можно найти только в мирной земной жизни, и не только здесь, но и там, в горах. В отношении с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливости, перетянут больше в сторону добра.
Шамиль (1799—1871) — имам Дагестана в 1834—1859 гг.

Должен сказать, что нигде не встречал лучшего типа женщин и мужчин, чем в русских деревнях, и даже среди рабочих. И я всегда чувствовал себя среди них в полной безопасности.
Саймонс А. — американец, ХХ в.

Наши люди не честолюбивы, не слишком рвутся к власти и потому легко подчиняются человеку, знающему их природу, и их легко принудить к тяжелой работе, и к ратным трудам, и к смертельной опасности. Не таковы многие иные народы.
Крижанич Юрий (ок. 1618—1683) — хорватский писатель, жил в России в 1661—1676 гг.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Мужик известен своим терпением и фатализмом, своим добродушием и пассивностью, он иногда поразительно прекрасен в своей кротости и покорности.
Палеолог Морис (1859—1944) — французский посол в России в 1914—1917 гг.

Каждый, кто знает терпеливый и не отступающий перед трудностями и опасностями характер русского народа, не может сомневаться, что своим медленным и тяжким путем он придет к цели.
Бокер

Я знаю, что ваши люди стыдятся помощи (гуманитарной). Русские — гордая и талантливая нация, и они хотят достойно работать и достойно зарабатывать деньги.
Жак

На Руси, слава Богу, ни один честный муж не посадит палача за свой стол хлеб есть, разве что только пьяница, вор и безчестный человек. А немцы их и в Думу сажают, и, что еще хуже, в давние времена немецкие князья сами были палачами и собственноручно огромными ножами отрубали головы преступникам, и гордятся, если ведут свой род от этих головорезов.
Крижанич Юрий (ок. 1618—1683) — хорватский писатель, жил в России в 1661—1676 гг.

Однажды ко мне обратился наш поэт Бадави.
— Меня удивляют эти русские, — сказал он, — они такие безпечные, будто живут сегодняшним днем и не думают о завтрашнем.
— Это в каком смысле? — поинтересовался я.
— Понимаешь, ни золото их не интересует, ни богатства, радуются, веселятся, такие довольные.
Да, неприхотливы русские, жизни умеют до глубины радоваться. Нам, горцам, воспитанным в семьях, где родители старались что-нибудь да выкроить и отложить на черный день, такое не могло не показаться странным.
Абу-Бакар

original.jpg

Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1909 год. Обед на покосе.
Телосложение значительно влияет на дух; величие страсти часто создает великих людей. Они почти всегда предполагают сильные характеры. Каких только преимуществ нельзя было бы ожидать от воспитания, подобного русскому, где форма правления и воспитание духовное также стремились бы направить человека к чести, славе и мужеству.
Шапп

Вы видите перед собою группу сильных и красивых людей, каждый из которых выдающийся мастер в своей профессии или ремесле. Причем почти все, с кем нам доводилось беседовать, владеют, по крайней мере, одним из европейских языков. Все они искренне поражают свободной манерой вести себя.
Бостон Ивнинг Джорнел — американская газета, ХIХ в., 27.7.1876

С англичанами разговор кончается беседой о спорте, с французом — беседой о женщине, с русским интеллигентом — беседой о России, а с крестьянином — беседой о Боге и религии.
Грахам Стивен — английский писатель, ХХ в.

Эти перемены (уменьшение в 1906—1914 гг. активного иностранного инвестирования) были показателем того, что русские капиталисты освоили технику предпринимательства. Россия теперь нуждалась только в деньгах иностранца, а не в его умении организовывать дело. Не доминировали иностранцы и в банках. Русские банкиры были энергичными и уверенными в себе людьми, которые работали с иностранцами как равные.
Маккей

Я здесь нахожусь среди крепко дисциплинированного народа (контекст: ему мало что удается узнать).
Поммеренинг Карл — шведский резидент в Москве в 1647—1650 гг.

Фельдмаршал (Кутузов) ответил (князю Невшательскому): народ, который в течение двух столетий не видел неприятеля на своей земле, не в состоянии разбираться в тех тонкостях, которые установились среди цивилизованных наций в результате частых оккупаций и современного способа ведения войны.
Коленкур Арман Огюстен де (1773—1827) — маркиз, французский дипломат, посол в России в 1807—1811 гг., сопровождал Наполеона I в походе 1812 г.

Я не замечала народного духа, внешняя переменчивость впечатлений у русских мешала мне наблюдать его. Отчаяние оледенило все умы, а я не знала, что у этих крайне впечатлительных людей это отчаяние — предтеча страшного пробуждения. Точно так же в простом народе видишь непостижимую лень до той минуты, когда пробуждается его энергия; тогда она не знает преград, ничего не страшится, она, кажется, побеждает стихии так же, как и людей.
Невозможно было надивиться той силе сопротивления и решимости на пожертвования, которую обнаружил народ.
Сталь, баронесса, французская писательница. (1766—1817)

Причины русских поражений теперь известны. Они могли быть злополучны для России в том случае, если бы русский народ мог быть легко обескуражен. Но дело в том, что все военные неудачи в Армении и страшные жертвы под Плевной были перенесены русским народом спокойно и твердо.
Таймс

Я не могу поверить, что какое бы то ни было большое бедствие может сломить Россию. Это великий народ; несомненно, он не в нашем вкусе, но таков факт. Никакой враг не осмелится безнаказанно вторгнуться на его территорию, если не считать захвата таких ничтожных кусочков, какие мы теперь заняли.
Английский штабной офицер

Я убежден, что когда напишут историю русско-японской войны, то выяснится, что русский солдат был таким же отличным солдатом, как и во все времена.
Уэллеслей Ф. А. (1844—1931) — английский военный атташе при Александре II в 1871—1876 гг.

Конечно, не было другого примера такого события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь (в Неаполе) боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена.
Мишеру — неаполитанский государственный деятель, ХVIII в.

Я нахожусь в России уже несколько дней и услышал много тостов. В этих тостах говорилось о мужестве и заслугах каждого союзного руководителя, каждого выдающегося маршала, генерала, адмирала и авиационного командующего. Я же хочу провозгласить тост в честьсамого важного русского человека во второй мировой войне. Джентльмены! Предлагаю выпить вместе со мной за рядового солдата великой Красной Армии!
Эйзенхауэр Джон — американский военнослужащий, сын президента США Д. Эйзенхауэра, ХХ в.

Сердечная теплота русских, которую мы чувствовали в те три дня, была сродни искреннему дружелюбию солдат. У наших бойцов установились с русскими великолепные отношения. Общее впечатление американских фронтовиков можно суммировать словами одного водителя джипа: «Эти русские — славные ребята».
Денни Харолд — американский журналист, ХХ в.

До сих пор оставалась неизвестной явная перемена образа русских среди немецкого гражданского населения во время дальнейшего хода войны. В секретных сообщениях из рейха начиная с 1943 года указывалось на то, что опыт с «остарбайтерами» — лица, вывезенные на принудработы из восточноевропейских стран — стал вызывать сомнения у немцев в правильности официально пропагандировавшихся образов. Многие немецкие работники и работницы удивлялись религиозности, поразительному пониманию техники, уровню образования, явно положительному отношению к семье, моральному поведению чужаков из просторов России. Между пропагандой и действительностью в национал-социалистической системе имелась огромная брешь.
Якобсен Ханс-Адольф — немецкий историк, ХХ в.

Они проходили по Москве нескончаемыми колоннами — 57 600 немецких военнопленных. С семнадцатью генералами во главе.
Очень многолюдно на тротуарах. Усилители просят толпу сохранять спокойствие. Напрасные хлопоты. Иностранцы поражаются достоинством, выдержкой толпы. А ведь какой другой народ столько вынес от зверств немцев!
Летом в хорошую погоду русские надевают белые рубашки и платья светлых тонов. И вот землистая, грязно-серая река побежденных текла между двумя человеческими берегами, как будто сделанными из цветов, и где гул приглушенных голосов напоминал шум летнего ветра.
Русские — человечный народ. Перед лицом поверженного врага они смиряли свой гнев. Лица скорее выражали вопрос, чем возмущение. Неужели это шествие оборванцев и есть та армия, которая претендует на завоевание мира? Неужели этот парад завшивевших нищих и есть раса, заявлявшая о своем праве владычествовать над планетой?
Блок Жан Ришар (1884—1947) — французский писатель

Пленные поняли, какой особый народ русские. Все рабочие, а особенно женщины, относились к нам как к несчастным, нуждающимся в помощи и покровительстве. Иногда женщины забирали нашу одежду, наше белье и возвращали все это выглаженным, выстиранным, починенным. Самое удивительное было в том, что сами русские жили в чудовищной нужде, которая должна была бы убивать в них желание помогать нам, их вчерашним врагам.
Бергер Отто — австрийский военнослужащий, после 1945 г. находился в советском плену.

Русскому чужд шовинизм и в высших, и в низших его проявлениях — от коленопреклоненного курения фимиама перед величием народного гения до торгашества на политических базарах, и только у такого народа могут появляться властители, которые не ради пользы своей стремятся к Священному союзу или в эпохи разгула воинственных инстинктов и политического безумия с высоты трона провозглашают манифесты о мире во всем мире.
Славейков Пенчо — болгарский поэт, ХIХ-ХХ в.

Все же то, что национальное величие существует реально, очевидно; и то, что русский народ обладает им в высшей степени, не вызывает сомнений. Нигде на поверхности земли слабое пламя веры, достоинства и людского милосердия не трепетало так прочно под напором ветров, рвавших его на части; оно не погашено сегодня даже в глухих уголках русской земли; и кто бы ни изучал борьбу русского духа в продолжение столетий, он может только склонить голову в восхищении перед теми русскими людьми, которые пронесли этот свет ценой самопожертвования и страданий.
Кеннан Джордж (род. 1904) — американский дипломат, посол США в СССР в 1952 г.

На основании собственного опыта я и скажу, что многие из русских чиновников и сановников, или, вернее, громадное большинство их, как люди общества и должностные лица, ничем не уступают их европейским коллегам, каких мне приходилось знавать в других европейских столицах. Если порою, когда наши интересы расходятся с интересами их Отечества, русские чиновники и проявляют настойчивость в требованиях, упорно руководствуясь иными политическими принципами, чем мы, то все же я должен признать, что способы и приемы их действий по корректности стоят выше всякой критики.
Уайт Эндрю (1838—1918) — посол США в России в 1892—1894 гг.

В действительности русские чиновники, с которыми иностранцам приходится соприкасаться, — люди высоко образованные и прекрасно воспитанные и, как общее правило, ничем не отличаются от того чиновничества и тех властей, с которыми сталкиваешься по всей Европе.
Уайт Эндрю (1838—1918) — посол США в России в 1892—1894 гг.

В Восточной Европе русских непременно пытались отождествлять с коммунистами, а это, на мой взгляд, несправедливо, потому что русские — это чудесный, благородный народ, а каковы вненациональные в своей сущности коммунисты — всем известно.
Для меня русский народ — это прежде всего загадочная русская душа, славянская душа. Надо снова набраться сил и терпения, чтобы преодолеть все трудности. Во всех сложных ситуациях, вспомним, будь то война с Наполеоном, Гитлером, русские выигрывали. И я не сомневаюсь, что и сейчас, в смутную пору, русский народ не даст себя обидеть.
Йованич

Центр европейской мировой цивилизации передвинулся: раньше он находился на юге, вГреции, теперь же — очередь славян и прежде всего русского народа, как ядра славянской культуры. Ему принадлежит миссия возрождения и, можно сказать, возвращения миру русской культуры. В этом, на мой взгляд, заключается главная особенность русского народа по отношению к другим европейским народам.
Русские, пройдя через все испытания, сохранили свою славянскую сущность, историческую память, национальный дух, что мы не можем сказать, к примеру, о греках, потому что сегодняшние греки — при всем нашем уважении к ним — очень отличаются от тех, которые жили во времена Платона.
Калаич
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Из Немирова мне сопутствовал майор Каргопольского полка Григорий Рожнов. Майор — природный русский. В России более обходительного и милого человека, чем он, мне встречать не приходилось.
Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

Что касается до меня лично, то я прежде бывал в Лифляндии и Дерпте, где подданные Вашего Величества, псковские купцы, имеют свой собственный гостиный двор и ведут торговлю; с ними имел я много сношений и могу удостоверить, что они оказывали мне больше почета и благорасположения, чем сами немцы, за что я им еще раз намерен выразить признательность от чистого сердца.
Лонциус

Князья, бояре и все окружающие Царя — люди умные, образованные, неустрашимые, подобно своему Государю, набожны, справедливы и с иностранцами необыкновенно ласковы.
Лизек Адольф — австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.

Корреспондент: А что вам нравится в России?
— Люди.
Корреспондент: Люди? Чем они вам нравятся?
— В Москве я не была семнадцать лет. И немного боялась, что не найду того, что так нравилось раньше. Но оказалось, что люди такие же. Они все человечные. Они хотят открыть нам все, что у них есть. И я чувствую себя совсем как дома.
Финтон-Ребер Эдит — американская пианистка, ХХ в.

Для большинства американцев поразительно то, что люди у вас, которые имеют так мало, по западным стандартам, все же остаются такими благородными и щедрыми. Я жила в доме моих друзей, и они делились со мной буквально всем, что имели, и это очень трогательно.
Шредер Эстер — американская журналистка, ХХ в.

Велик и обширен русский народ; велико было и первостатейно его назначение; велика была и необъятна его судьба, его участь: Египет, Юг, Восток и Запад утомились и не могли проглотить разбитого и лежащего.
Боплан Вильгельм — французский офицер-артиллерист на польской службе, ХIХ в.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,452
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Отставка и ссылка Михаила Сперанского

Портрет Сперанского. Художник В. Тропинин

29 марта 1812 года, буквально за несколько месяцев до вторжения в Россию Наполеона был уволен со службы и отправлен в ссылку ближайший помощник Александра I, главный идеолог российского либерализма Михаил Сперанский. Основные мотивы — он в последнее время «при всех случаях худо о нем — царе — отзывался», а главное, состоял в подозрительных сношениях с французами, нападения которых ждали день ото дня. Высший свет даже праздновал высылку Сперанского как «первую победу» над грозным врагом. В общеисторическом плане отставка человека, готовившего проект конституции и добившегося создания Государственного совета, означала водораздел между первым периодом Александрова царствования с характерными для него либеральными тенденциями и вторым, которому была присуща атмосфера религиозного мистицизма и «аракчеевщина».

Подробнее о М.Сперанском: http://rushist.com/index.php/russia/2654-speranskij-mikhail-mikhajlovich-kratkaya-biografiya

10260.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
ГОД 1913. РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ!

original.jpg


Взяться за эти заметки меня подтолкнул один молодой человек, заявивший на этих страницах: – И чего все так носятся с этим 1913 годом, ведь всем известно, что Россия была темной отсталой страной… и т.п.

Я знаю, что, к сожалению, многие думают так же, не утруждая себя даже простым знакомством с общеизвестными фактами, доверчиво полагаясь на громкие призывы и яркие лозунги.

Для особенно «продвинутых» в истории своей страны напомню для справки, что Первая Мировая война началась в 1914 г., Русско-Японская война и «первая русская революция» случились в 1905 г., 23 февраля 1917 г. (не путать с Днем Советской армии и Днем Защитника Отечества) произошла Буржуазно-Демократическая революция, а в октябре того же года – Государственный переворот, в дальнейшем именуемый Октябрьской революцией. СССР же был образован несколько позже, в 1922 г.

Я не затрагиваю причин, повлекших за собой цепь событий, в результате чего развалилась Великая страна, это большая и совершенно отдельная тема, а только на скорую руку постараюсь показать, что же собой представляла Россия в последний предвоенный год мирной жизни. В целом, не вдаваясь в детали, по основным пунктам, потому что все Советские, да и некоторые западные историографы склонны объяснять события 1917 года «вековой отсталостью» России и «тяжким гнетом царизма», который довел «бесправный и голодный» народ до свержения «ненавистного режима» и т.п.

1. Промышленность. «Нищая, отсталая лапотная Россия»
В 1913 году основной отраслью российской экономики было сельское хозяйство, дававшее 55,7 % дохода. Несмотря на это, шел бурный рост промышленного производства, по которому Россия занимала пятое место в мире (США – 35,8 %, Германия – 15,7 %, Великобритания – 14 % и Франция – 6,4 %, Россия – 5,3 . В то же время, Россия постоянно увеличивала эту долю благодаря опережающим темпам развития, а по концентрации производства (доле крупных современных предприятий) вышла даже на первое место в мире. (БCЭ. 3-е изд. 1975. Т. 22. С. 226.)

И это соотношение постоянно менялось. По темпам роста промышленного производства Россия твердо удерживала первенство. Если бы так продолжалось и дальше, то менее, чем за 10-12 лет она была бы уже мировым лидером.

Россия представляла собой образец многоукладной экономики. Частный сектор сочетался с кооперативным (в 1914 году было 30 тысяч кооперативов с числом членов свыше 10 млн. человек) и с мощным государственным сектором хозяйства, который задавал тон (ему принадлежали две трети железных дорог, рудники, паровозостроение, военные заводы). Это значит, что национальный продукт в меньшей степени, чем на Западе, присваивался верхушечным частным капиталом, а служил всему государству. Прогрессивно-подоходный налог, в отличие от западных стран, отсутствовал вовсе.

С 1891 г. действовали таможенные тарифы, ограничивающие товарный импорт и благоприятствующие импорту капитала, направленного на развитие отечественного производителя.

«В России иностранный капитал функционировал принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа. Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей». (БCЭ. 3-е изд. 1977. Т. 24-II. С. 116.)

В 1897 г. введен золотой рубль, равный 2,16 дойчмаркам или 0,51 $. В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50 . Покупательная способность конвертируемого рубля оставалась незыблемой и в военное время, превратив его в одну из основных мировых валют.

Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении четверти века превышали развитие всех других развитых стран: 8 % в 1889–1899 годах и 6,25 % в 1900–1913 годах (снижение объясняется войной с Японией и попыткой “первой революции”). Причем, успешно развивались не только сельское хозяйство, металлургия, нефтяная, лесная отрасли, но и самые передовые: химия, электротехника, машиностроение (с 1909 по 1913 годы производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5 , авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты “Витязь” и “Илья Муромец” И.И. Сикорского).

С 1900 по 1913 год экспорт русских товаров вырос в два раза, значительно превышая ввоз. В 1913 году вывоз составил 1,52 млрд. рублей при ввозе на 1,37 млрд. рублей (в предыдущие годы разница была больше). Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса (накануне Мировой войны он составил 1,7 млрд. рублей и стал третьим в мире).

С 1880 по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1575 км. В том числе и Транссибирская магистраль, успешно действующая до сих пор, в отличии от сегодняшнего БАМа. Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7 %. Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1 %, его грузоподъемность – на 41 %. За такое же время при советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено вдвое меньше – 36 250 км с ежегодным приростом 955 км.

Доходы промышленных рабочих на основании их зарплаты в 1913 году составляли в среднем 2 рубля за 9-часовой рабочий день в европейской части России. У наемных сельскохозяйственных рабочих официальные заработки были на 30–50 % ниже, однако у них были неучитываемые натуральные доходы, включая питание. Доходы самих крестьян трудно подсчитать, однако в денежном эквиваленте они, судя по всему, должны были превышать зарплату западных сельскохозяйственных рабочих.

Часто в доказательство “низкого уровня жизни” дореволюционной России сравнивают с Западными показателями официальной статистики на душу населения (зарплату, потребление и т.п.). Но ведь уровень жизни зависел и от неучитываемого статистикой натурального хозяйства, распространенного в России, то есть действительное потребление было гораздо выше.

Согласно официальной статистике (Руccкий календарь 1914 и 1915 гг. А. Cуворина. CПб.-Пг), средние доходы населения в западных странах были в два-три раза выше, чем в России, затушевывая однако тот факт, что и средние цены на продовольствие, основные необходимые товары, жилье, (потребительскую корзину, как мы бы сейчас сказали) – в два-три раза выше.

В частности, приводят “безнадежное отставание” России от Запада по потреблению мяса (29 кг на душу населения в 1913 году). Но, во-первых, у православных половина дней в году постные, даже продавать мясо считалось неприличным во время поста. И, во-вторых, из-за неучитываемого натурального (личного, приусадебного) хозяйства согласно официальной российской статистике сельские жители (даже в скотоводческих местностях) потребляли мяса в 10 раз меньше (6,2 кг), чем горожане (68,6 кг), – чего быть никак не могло (кур, уток и гусей в сельской местности вообще не никто не считал, не говоря уж о рыбе и дичи)! Однако общая средняя цифра получалась 29 кг.

Более реальной к истине представляется другая цифра - предписанная норма потребления мяса в армии: в день «? фунта [307 г] или деньги на его покупку», то есть 112 кг в год – а это уже совсем другая картина. («Россия. 1913 год». СПб., 1995. С. 305, 293).

Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в году в России составляло 100–110 у рабочих, 140 у крестьян (в западных странах – 65, в Англии – только 55). Социальное страхование рабочих в России было введено к 1912 году (раньше Запада), были и другие законы по охране труда, о которых президент США Тафт публично заявил: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

С другой стороны, уровень жизни определялся в России не только материальными показателями, но и русской нестяжательной культурой труда, довольствующейся необходимым для жизни достатком (тогда как на Западе важнее максимальная денежная прибыль); и тем, как народ распоряжался своим достоянием (русский центр всегда оказывал помощь окраинным народам, а западные империи лишь извлекали прибыль из колоний). Разные народы могут считать для себя первоочередными разные потребности (биржу или церковь). Но можно ли, например, монахов многочисленных монастырей считать отсталыми потому, что у них “нулевое душевое потребление” мяса и некоторых других товаров?

«Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете России», – говорил тогдашний премьер-министр П.А. Столыпин, начавший в 1906 г. крупномасштабные реформы. Потому он и был в 1911 году убит теми силами, чьи антирусские планы перечеркнула бы окрепшая Россия.

Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193.); и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году» (Троцкий Л. История русской революции. Берлин, 1931. Т. I. С. 72.) Увы, достойной замены Столыпину не нашлось.

Подъем России в начале ХХ века подтверждали и многие западные ученые. Так, профессор Эдинбургского университета Ч. Саролеа писал в работе “Правда о царизме”: «Одним из наиболее частых выпадов против Русской Монархии было утверждение, что она реакционна и обскурантна, что она враг просвещения и прогресса. На самом деле она была, по всей вероятности, самым прогрессивным правительством в Европе… Легко опровергнуть мнение, что русский народ отвергал царизм и что революция застала Россию в состоянии упадка, развала и истощения…

2. «Отсталое» сельское хозяйство.
За 1908–1912 годы в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы выросло на 37,5 %, ячменя – на 62,2 %, овса – на 20,9 %, кукурузы – на 44,8 %. Именно Россия, а не США, Канада или Аргентина была главным мировым экспортером зерновых: в годы хорошего урожая (например, в 1909–1910 годы) их вывоз составлял 40 % мирового экспорта, в годы плохого урожая (1908 и 1912 годы) уменьшался до 11,5 %; в 1913 году – 30 % (8,1 млн. тонн).

Мировые цены на пшеницу нового урожая формировались после проведения ежегодной Нижегородской сельскохозяйственной ярмарки, на которой и определялся ее уровень в текущем году. Не буду вдаваться в детали производства другой сельскохозяйственной продукции, так - как по многим актуальным сегодня продуктам учет вообще отсутствовал. Тогда никому бы и в голову не пришло подсчитывать количество фруктов-овощей, птицы, рыбы, яиц или молокопродуктов. Мелочевка, не заслуживающая серьезного внимания.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
3. Национальная политика. «Россия – тюрьма народов».
Нерусские народы в Империи имели обширные права соответственно их способностям местного самоуправления. Так, финны имели свой парламент, конституцию и множество привилегий. Сначала все это имели и поляки, лишь их восстания 1831 и 1863 годов стали причиной ограничений. (Эти восстания, захватившие часть Малороссии и Белоруссии, имели родственный масонскому декабризму революционный характер; в них проявилось и иностранное, и еврейское вмешательство Россия была вынуждена на это решительно реагировать. (Attali Jacques. Les Juifs, le monde et l’argent. Paris, 2002. P. 404)

Среднеазиатские Хива и Бухара входили в состав Империи как самостоятельные во внутреннем управлении. Прочие азиатские, северокавказские и даже малые кочевые народы также имели самоуправление с сохранением своих обычаев. Например, на Кавказе оно основывалось на положениях “О кавказском горском управлении” (1856) и “О кавказском военно-народном управлении” (1880); у казахов-киргизов оно регулировалось “Степным уложением” (1891), у бурятов, якутов и других сибирских народностей с 1822 года существовали степные думы.

Что же касается прибалтийских народов, то они были слишком малочисленны и неоднородны для самостоятельной государственности (немецкое влияние долгое время преобладало там в администрации и системе образования). Уместно поставить вопрос: смогли бы эти народности сформироваться как нации при власти Тевтонского ордена (вспомним судьбу племени пруссов, от которых осталось лишь название…) так же, как позже в составе Российской Империи, остановившей тевтонский “дранг нах остен”?..

Подобный вопрос можно поставить и относительно армян, грузин и других народов, искавших в Российской Империи защиты от своих смертельных врагов. Приняв их под свое покровительство, Россия внесла умиротворение в вековые конфликты и обеспечила спокойное развитие малых народов при неблагоприятном соседстве. (Поэтому, сохранившись и развившись, они теперь, в отличие от американских индейцев, провозгласили свои суверенитеты.)

Национальное происхождение не было препятствием для занятия самых высоких государственных постов в Империи. В числе российских министров мы постоянно видим немцев, татар, армян; в составе Государственной Думы – представителей всех народностей. Поляки, грузины, финны командовали армейскими штабами и корпусами. В этом отношении Россия была уникальной Империей, и даже мусульманские и кавказские народы, когда-то покоренные силой (в ходе геополитического соперничества России с Турцией и Англией), проявили свою верность в годы первой Мировой войны (знаменитые туркмены-”текинцы”, кавказская “Дикая дивизия”, состоявшая из Дагестанского, Татарско-азербайджанского, Чеченского, Ингушского полков).

Таким образом, отличительным признаком Российской Империи была не колониальная эксплуатация (как тогда у западноевропейцев), не тоталитарный интернационализм (как позже в СССР), не космополитический “плавильный котел” (как в США), а взаимовыгодное сосуществование равноправных народов на уважении общих нравственных ценностей.

4. Образование. «Темная Россия».
В начале ХХ века грамотными были лишь 25 % населения – но это опять-таки в среднем по Империи; в городах европейской России число грамотных достигало 50 %; а среди молодежи их было еще больше; причем тогда грамота для женщин нижних сословий считалась не обязательной – и это ухудшало средние цифры; мужское же население имело более высокий процент.

В 1908 году было введено всеобщее бесплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 школ (уже в 1911 году их насчитывалось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских), в результате чего к 1922 году неграмотность молодого поколения должна была исчезнуть. (В 1920 году, по советским данным, 86% молодежи от 12 до 16 лет умели читать и писать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны). Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. В отношении же среднего и высшего образования женщин Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 году имелось 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (фактически университеты) во всех крупных городах.

Накануне войны в России действовало более ста вузов с 150 000 студентов (во Франции – около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т.п.). Обучение было недорогим, например: на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии.

5. Наука.
Достаточно назвать такие всемирно известные имена, как Менделеев, Лобачевский, Павлов, Сеченов, Мечников, Тимирязев, Пирогов, изобретатель радио Попов… Впоследствии попавшие в эмиграцию русские ученые и инженеры высоко ценились во всех странах и прославились там множеством достижений мирового значения, например, В.К. Зворыкин (телевидение), И.И. Сикорский (вертолет), В.Н. Ипатьев (высокооктановый бензин), П.А. Сорокин (социология). «Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок…» (БCЭ. 2-е изд. 1957. Т. 50. C. 434).

6. Культура.
Одним из “чудес света” назвал французский поэт Поль Валери русскую культуру конца ХIХ – начала ХХ века.
Классики русской прозы (Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин) и поэзии (Блок и символисты) не нуждаются в представлении. Во всем мире славилась русская музыка (Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Гречанинов, Стравинский) и связанные с нею сценические искусства (Шаляпин, Собинов, Павлова, Кшесинская, труппа Дягилева); русские художники (Нестеров, Васнецов, Кустодиев). Жанр русского “толстого журнала” был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (в 1914 году выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов Империи)…

7. «Полицейское государство».
В 1872 году царская цензура разрешила издать перевод “Капитала” К. Маркса.
Число российских чиновников в “бюрократическом” XIX веке было «пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы». (Пайпс Р. Россия при старом режиме. Кембридж, 1981. С. 419, 419, 392)

Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России – только 340 000 (с выборными) (Менделеев Д. К познанию Роccии. Мюнхен, 1924. С. 67)

Накануне первой Мировой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе (по данным Британской энциклопедии за 1911 год) (См.: Поcев. 1983. № 6. С. 54)
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Самые загадочные люди в истории России



Русская история богата загадочными личностями. Их жизнь порождала слухи, народная молва дополняла образы уникальными чертами. После смерти их имена обрастали новыми мифами и легендами, исключая всякую надежду на возможность разгадки…

Лжедмитрий I (?-1606)
Предпосылки появления в России Лжедмитрия I связаны с загадочной смертью при невыясненных обстоятельствах сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Самозванец, выдавший себя за чудом спасшегося от смерти наследника, выбрал удачное время: воспользовавшись смутой в стране, Лжедмитрий почти на год завладел московским престолом.

Наиболее популярная версия происхождения Лжедмитрия I, которая многими историками поддерживается и сейчас, была выдвинута правительством Бориса Годунова. В переписке с польским королем Сигизмундом Годунов отождествлял самозванца с беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым.
Впрочем, историк Николай Костомаров предполагал, что Лжедмитрий мог быть родом из Западной Руси, являясь сыном дворянина или боярина. Часть исследователей выдвигает версию о том, что смелость самозванца можно объяснить искренней верой в свое царское происхождение. Он оказался слепым орудием в руках бояр, которые, свергнув Годунова, погубили и его самого.


Яков Брюс (1669-1735)
Один из сподвижников
Петра I, выходец из знатного шотландского родаЯков Брюс был весьма незаурядной личностью. Государственный деятель, дипломат, военный, ученый и инженер – он оставил после себя яркий след. Но еще за ним закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревской башни» и первого русского масона.

Созданию магического образа Якова Брюса во многом поспособствовала российская романтическая литература. Кандидат филологических наук Ирина Грачёва пишет, что «судя по некоторым данным, Яков Вилимович обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума».
Современники отмечали, что Брюс не верил ничему сверхъестественному. Когда царь Петр показывал шотландцу мощи святых угодников, тот «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни».
В историю России Яков Брюс должен войти прежде всего как талантливый военный инженер, занимавшийся совершенствованием артиллерийских орудий и ученый, посодействовавший развитию российской науки.


Монах Авель (1757-1841)
Каких-либо официальных документов о жизни монаха Авеля (в миру Василия Васильева) не сохранилось. Исключение составляет разве что Дело Министерства юстиции Российской Империи 1796 года, в котором монах обвинялся в распространении книги своих пророчеств.

Историками не ставится под сомнение личность Авеля, однако подлинность приписываемых ему пророчеств большинством из них не признается. В частности, православный толкователь Николай Каверин отмечает то, что многие из предсказаний Авеля постоянно пополнялись, а это указывает на формирование «ереси царебожия», главным грехом которой является уравнивание Николая II и Христа.
Пророчества Авеля в том виде, в котором они существуют сейчас с удивительной точностью предугадывают судьбы российских императоров от Павла I до Николая II. Кроме того, в пророчествах предсказывается конец монархии в России, гражданская и две мировые войны, появление летательных и подводных аппаратов, а также применение удушающих газов.


Княжна Тараканова (1745?-1775)
Княжна Тараканова - одна из самых известных авантюристок Европы. По словам вице-канцлера Александра Голицына, «её изворотливая душа способна ко великой лжи и обману». Она как перчатки меняла любовников, имена, место жительства, каждый раз придумывая новую историю своего происхождения.

На российский престол княжна претендовала под именем Елизаветы Владимирской, выдавая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
По мнению историков, решение выдать себя за великокняжескую особу во многом связано с нашумевшей в Европе историей с самозванством Емельяна Пугачева.
Княжна Тараканова до последнего отказывалась признавать себя «обычной женщиной». По одной из версий самозванка умерла от туберкулеза в Петропавловской крепости, по другой – погибла там же во время наводнения 1777 года.

Граф Пален (1745-1826)
Граф Петр Пален вошел в русскую историю в первую очередь не как отличный офицер, высоко продвинувшийся по военной службе, а как хитрый дипломат и интриган, сыгравший главную роль в свержении Павла I.

Для одних он герой, спасший Отечество от царя-самодура, для других – Иуда, предавший государя, который безгранично ему доверял. Но для большинства историков Пален не более чем марионетка в руках российского дворянства, желавшего скорее избавиться от непопулярного царедворца.
Часть исследователей убеждена, что в заговоре против царя, организованном Паленом, следует искать масонские корни. Однако в последнее время в мотивах поступков Палена все чаще усматривают «английский след»: возможно так британская дипломатия через графа отомстила Павлу за его союз с Наполеоном и за колониальные интересы в Индии.


Александр I (1777-1825)
Императорство Александра I можно назвать одним из самых загадочных в отечественной истории: он скандально взошел на российский престол и таинственным образом покинул его. Публично заявляя о своем нежелании царствовать, Александр I четверть века являлся самодержцем Российским.

В 1825 году, когда ухудшилось здоровье супруги Александра I, императорская чета выехала на юг. После посещения Крыма занемог и сам царь, что привело к его скоропостижной смерти. Так говорит официальная версия.
Но существуют и легенды, одна из которых гласит, что император не умер, а инсценировал смерть, чтобы удалиться от дел мирских. По наиболее распространенной версии он отправился в Сибирь, где под именем старца Федора Кузьмича и провел остаток своих дней.
Разумеется такая версия не имеет документальных подтверждений. В русской эмигрантской прессе появился рассказ о том, что после вскрытия пустого гроба Александра I в присутствии Александра II туда положили тело длиннобородого старца. Впрочем, загадку царя-победителя могла бы прояснить генетическая экспертиза, которую не исключают специалисты Российского центра судебной экспертизы.


Григорий Распутин (1869-1916)
Личность
Григория Распутина окутана таким количеством мифов и легенд, что нелегко разглядеть в нем реального исторического персонажа. В революционной и советской пропаганде образ «старца» был настолько демонизирован, что приобрел карикатурные черты.

Многие из обвинений, предъявляемых Распутину – в сектантстве, разврате, закулисном влиянии на политику – так и не были доведены до конца в силу того, что не получили должного подтверждения. К примеру, приписываемая близость Распутина к царской семье опровергалась многими придворными.
В 1990-е годы пришло время другой крайности. Религиозное почитание Григория Распутина послужило возникновению идеи канонизации «старца», как святого мученика. Подобную инициативу категорически отверг Алексий II, обращая внимание на «сомнительную нравственность» Распутина, бросившего тень на Августейшую семью.


 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Факты о Российской империи

1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16,38 кг.

3. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению : по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:"Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.

6. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

7. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

10. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

12. Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%

13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

14. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,452
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
1284748641_petri.jpg
3 апреля (23 марта по старому стилю) 1714 года был обнародован указ Петра I о единонаследии.
Царь был встревожен дроблением имений между наследниками и решил применить в России западноевропейский принцип майората, то есть перехода имения в одни руки, к старшему сыну. Таким образом хозяйственные единицы не разрушались, а при рачительном уходе лишь совершенствовались и приносили все больший доход. Согласно петровскому указу, недвижимость по духовному завещанию переходит к одному из сыновей завещателя по его выбору, а остальные дети наделяются движимым имуществом по воле родителей. Учитывая опыт Запада, где младшие сыновья, не унаследовавшие отцовского имения, как правило, шли на военную службу или принимали церковный сан, Петр оговорил в указе, что даже если обделенные наследники уйдут в купечество или в знатное художество или в духовенство, это не будет ставиться в бесчестье ни им, ни фамилии. В указе говорилось о том, что наследник неразделенного имения не будет разорять крестьян, как это часто делают дворяне, получившие малую часть отцовского владения и пытающиеся жить с отцовским размахом. Однако указ противоречил как дворянским приоритетам (лучше быть помещиком, пусть и небогатым) и извечному русскому стремлению к дележке «по справедливости», то есть на всех. Через 6 лет после смерти Петра I, 17 марта 1731 года императрица Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии. Одновременно она завершила превращение имений из пожизненных владений, предоставляемых дворянам за государственную, чаще всего военную, службу, в частную собственность. Это стало толчком для закрепощения крестьян, еще остававшихся свободными. Обычно это происходило в форме пожалования деревень. «Крестьян жаловали, писал историк Ключевский, по случаю восшествия на престол, за победу, за удачное окончание военной кампании, даже просто «для увеселения», на крестины, на зубок новорожденному и т. п. Каждый важный акт, совершавшийся при дворе, каждый дворцовый переворот, каждый подвиг русского оружия стоил государству несколько тысяч свободных крестьян». Такая система не способствовала какой-либо интенсификации сельскохозяйственного производства. В повышении эффективности труда на земле не был заинтересован ни помещик (ему проще было заслужить монаршею милость и получить еще одну деревеньку), ни сам крестьянин, у которого отнимали все, оставляя минимум для выживания. Так провалился замысел Петра I создать в стране систему процветающих высокодоходных крупных сельских хозяйств.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова. Русская Венера, затмившая французскую императрицу

...«С кем мы не знакомы? Мы с женой как белые волки, нас все знают», — говорил Егорушка Корсунский Анне Карениной, приглашая ее на вальс. Толстой описывает его не без иронии — «лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер, женатый, красивый и статный мужчина». И прибавляет: «Там была до невозможного обнаженная красавица Лиди, жена Корсунского...»
Так по воле Льва Толстого Варвара и Николай Римские-Корсаковы под фамилией Корсунских попали в «Анну Каренину».
ee67ec619bb7.jpg


Девичья фамилия Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой — Мергасова. Это костромской дворянский род. Ничего более конкретного о волжских родственниках парижской красавицы неизвестно. Зато семья, куда она во¬шла невесткой, в истории русской культуры очень заметна.
Что-то буйное, страстное бродило в этой женщине и, не находя выхода, лишь иногда прорывалось наружу причудливым, фантастическим маскарадом.

Ее муж, Николай Сергеевич Римский - Корсаков, был он очень красив — это отличительное свойство мужчин Корсаковых, один из которых был фаворитом Екатерины II. Отсюда титулы, почести, богатство, которое перепало вдоволь и упомянутой Марии Ивановне. Но когда бабушка увлекается балами, волей-неволей за это расплачиваются внуки. Подраставшему Николаю Сергеевичу плясать до рассвета надо было уже с осторожностью. А этого в нем не наблюдалось. Как писали, «на рубеже новой эпохи в последний раз ярко вспыхнула легкая кровь Марьи Ивановны в ее внуке».

Выпускник Московского университета, гусар, обаятельный, веселый, душа нараспашку, всегда с гурьбой приятелей, отличный танцор, элегантный, гроза московских барышень — таков был Николай. На всю Москву шла слава об особых, костюмированных балах, которые ввел в моду отец юного Николая, Сергей Александрович, приглашая на них московскую молодежь. Каждый здесь мог проявить свою фантазию, а девицы являлись в костюме, который особенно подчеркивал их очарование.

Не из дома ли Корсаковых вынесла Варенька Мергасова пристрастие к маскарадным эффектным одеяниям? Ездила она туда сначала просто гостьей, потом невестой и в конце концов обосновалась там как жена Николая Сергеевича.

Варенька Мергасова считалась завидной партией. Она была очень богата. Но нет ни малейшего подозрения в том, что ее богатство сыграло в этом браке какую-то роль.
93b1872ffb25.jpg



Свадьба Николая Римского-Корсакова и Варвары Мергасовой состоялась 20 мая 1850 года. Первенец молодоженов, если верить документам, опубликованным в «Пензенском временнике любителей старины» за 1891 год, родился через три месяца после свадьбы, в августе того же года.

Николаю тогда минуло двадцать лет, а Варваре было шестнадцать. В 1853 году у супругов родился второй ребенок — сын Николай, через два года — Дмитрий.

Варвара Дмитриевна расцветала нежным цветком, шила себе эффектные наряды — бархат, газ, шелк, украшения, — все это так шло к ее облику, несмотря на частые роды, не терявшему почти девичьей свежести. Она была в моде, как и ее муж.

Жизнь двоих, счастливая или нет, всегда тайна. Редкая женщина сама точно скажет, с чего, с какого момента что-то случилось, разладилось в таинственной связи с избранником.

Между тем чаще всего измена — это финал, а не увертюра, скорее, итог душевной маеты, разлада, накопленных обид, неосуществленных желаний. И наверное, не стоит гадать о причине разлада между супругами Корсаковыми, тем более что дневников и писем — того, где человек бывает всегда откровеннее — от них не осталось.

Есть, правда, глухое упоминание о том, что у Николая Сергеевича была дуэль из-за жены. Стрелялся он с лейб-гусаром Козловым, в чем-то похожим на него, бонвиваном, любителем весело пожить, которого вся Москва звала на французский манер — «lе Prince».
Видимо, дуэль повлекла за собой и окончательный распад семьи. Николай Сергеевич из-за своих расстроенных материальных дел от развода многое терял, но это его не остановило. Варвара же Дмитриевна, и прежде навещавшая Францию, теперь перебралась туда окончательно.
Это было время, когда на французском троне сидел пле¬мянник Наполеона Бонапарта — Наполеон III. Он словно задался целью ослепить всю Европу роскошью своего двора, которая у людей с тонким вкусом вызывала раздражение. Все было чересчур, перегруженно, всему изменяло чувство меры. Появились подделки «под мрамор», «под золото».

Женщины явно усердствовали в обилии драгоценностей. Пример подавала сама императрица Евгения Монтихо, отчаянная щеголиха, ревностно относившаяся к впечатлению, которое производила ее красота — действительно замечательная! — на окружающих. Она изобретала одно развлечение за другим, лишь бы была возможность продемонстрировать изысканные, но слишком затейливые туалеты и себя в них. В ней говорило ущемленное самолюбие женщины, муж которой собрал себе целый гарем из актрис и ловил любой момент, когда в обычном костюме можно будет покинуть Тюильри, чтобы как частному лицу отменно повеселиться.

На один из костюмированных балов зимой 1863 года Римская-Корсакова явилась в костюме жрицы Танит — произведение Флобера «Саламбо» было тогда в большой моде. Весь наряд Варвары Дмитриевны состоял из наброшенной газовой ткани.

Разумеется, ее великолепная фигура предстала перед восхищенными взорами завсегдатаев Тюильри почти что во всей своей первозданности. Гости замерли. Лицо Евгении пошло красными пятнами. Через несколько минут к Корсаковой подошли жандармские чины и предложили ей покинуть дворец.

Скандал вышел на славу. Варвара Дмитриевна удивляла всех своей красотой, теперь удивила своею дерзостью. Тюильри было не единственным местом, где она продемонстрировала милые новшества своих одеяний. На курорте в Биаррице сотни глаз наблюдали, как русская нимфа выглядела так, «как будто только что вышла из ванны». Тут есть, вероятно, доля преувеличения, однако мадам Корсакова действительно своими смелыми костюмами и наготой прекрасного тела противопоставляла себя претенциозной вычурной моде, которой следовали при наполеоновском дворе.

Однажды на балу, состоявшемся в Министерстве морского флота, Варвара Дмитриевна появилась на колеснице, которая была удивительна тем, что возница был наряжен в костюм крокодила. Сама же она стояла наверху, одетая в наряд дикарки. Разноцветные перья и лоскуты ткани, облегавшие ее фигуру, позволяли собравшемуся обществу оценить, как писали, «самые совершенные ноги во всей Европе».

Александр Дюма-сын, сам женившийся на зеленоглазой красавице Нарышкиной, восхищался русскими дамами, которых «Прометей, должно быть, сотворил из найденной им на Кавказе глыбы льда и солнечного луча, похищенного у Юпитера... женщинами, обладающими особой тонкостью и особой интуицией, которыми они обязаны своей двойственной природе азиаток и европеянок, своему космополитическому любопытству и своей привычке к лени».

Он, знаток женщин, их поклонник, друг и беспощадный судья, считал дочерей России «эксцентрическими существами, которые говорят на всех языках, смеются в лицо всякому мужчине, не умеющему подчинить их себе... самками с низким певучим голосом, суеверными и недоверчивыми, нежными и жестокими. Самобытность почвы, которая их взрастила, неизгладима, она не поддается ни анализу, ни подражанию».
Никакая цитата не кажется длинной, если это попытка мужчины понять природу женщины, да еще из такой страны, как Россия.
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,452
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Казаки-гвадейцы


Для того казак на свет родится, чтоб царю на службе пригодиться.
Казачья поговорка
aleksei.jpg
Последний августейший атаман всех казачьих Войск
великий князь Алексей Николаевич.
Хромолитография Н. Матвеева. 1910-е гг.
Взаимоотношения казачества и российского самодержавия далеко не всегда складывались гладко. Полное подчинение почти независимых казачьих братств на Днепре, Дону, Волге, Тереке и Урале затянулось на несколько столетий. Но в конечном итоге российские монархи, проявляя терпение, упраздняя и создавая по мере необходимости новые казачьи Войска, смогли приручить «старшину» (казачью элиту), включив ее в состав дворянства, и постепенно добиться безусловного повиновения царским приказам.
В императорский период истории российские самодержцы, отлично осознавая роль иррегулярного воинства, начали создавать в рядах гвардии казачьи формирования. В 1798 году из Придворной Донской команды возник лейб-гвардии Казачий полк. Сыны «вернолюбезного» Тихого Дона с этого момента составляли основной костяк контингента гвардейского казачества. Кубанским и терским казакам отдавалась исключительная прерогатива службы в Собственном Его Императорского Величества конвое.
Одним из старейших гвардейских формирований являлась Уральская сотня. К службе в гвардии на казачьих правах привлекались и представители народов Крыма и Кавказа, что объяснялось прежде всего политическими мотивами. Впрочем, в гвардии эти подразделения не прижились.
kazaki.jpg
Фрагмент жалованной грамоты
в честь 300-летия Уральского
казачьего войска.
1891 г.
Гвардейские казаки за время службы в Петербурге становились свидетелями важнейших исторических событий. Неоднократно участвовали они и в многочисленных войнах, всякий раз достойно подтверждая громкую воинскую славу и «составляя репутацию и честь тому Войску, из которою они были взяты».
Гвардейские казачьи части стали своеобразной школой для выходцев из старшинских казачьих родов и поставляли в Войска командный состав и военных администраторов. С 1827 года Августейшим атаманом всех казачьих Войск и шефом Атаманскою полка назначался наследник российского престола. Поэтому служба в казачьих частях считалась престижной.
С детских лет многие великие князья надевали казачью форму — таким образом гвардейская казачья среда превратилась в своего рода «военное училище» для последней царствующей фамилии.
atamans.jpg
Все гвардейские казачьи части сражались на фронтах первой мировой войны и понесли большие потери. Затем они разделили участь всей российской армии— белли расформированы. Но подавляющее большинство офицеров и казаков попали в водоворот гражданской войны, а уцелевшие в этой братоубийственной бойне оказались в эмиграции. Именно этим объяснялся факт почти полного забвения истории подобных формирований, впрочем, как и других казачьих частей.


Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк

7 ноября 1796 года вступивший на престол император Павел I повелел соединить лейб-гусарский эскадрон, «казацкий эскадрон» Гатчинского гарнизона с Придворной Донской командой и создать лейб-Гусарский и лейб-Казачий полк с правами Конной гвардии. В 1798 году два казачьих эскадрона были отделены и образовали лейб-гвардии Казачий полк, который принимал активное участие в войнах наполеоновской эпохи. В период заграничных походов 1813—1814 годов лейб-казаки составляли личный конвой императора Александра I и особо отличились 4 октября 1813 года в Лейпцигском сражении («битве народов»). В 1832 году полковым шефом стал император Николай I, a 14 августа 1872 года полк получил название лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.
Традиционно на службу в эту старейшую часть отбирались брюнеты.


Лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк

В XVIII столетии в Войске Донском существовала «сотенная каманда при атамане», состоявшая из отборных казаков. В 1775 году Г. А. Потемкин разрешил войсковому атаману А. И. Иловайскому иметь при себе особый пятисотенный полк для несения внутренней службы. В 1802 году его состав был увеличен до 1000 бойцов. Полк особенно отличился в кампании 1812 года и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов. С 1827 года шефом полка и Августейшим атаманом всех казачьих Войск стал назначаться наследник престола. В 1829 году полк был причислен к гвардейскому корпусу, в 1859 году получил права молодой гвардии, а с 1878 года («за отличие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов») — права старой гвардии и стал именоваться лейб-гвардии Атаманским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полком.
Традиционно на службу в этот донской полк набирались блондины и шатены.

6-я Донская Его Величества батарея лейб-гвардии Конной артиллерии

Батарея была сформирована 6 апреля 1830 года из отличившихся в русско-турецкой войне 1828—1829 годов трех донских конно-артиллерийских рот «с причислением оной к гвардии» и наименована лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской ротой. С 1834 года она стала называться лейб-гвардии Донской легкой конно-артиллерийской батареей. В 1877— 1878 годах отличилась в войне против турок. А так как ее шефом был назначен наследник престола будущий император Александр III, стала уже именоваться 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Императорского Высочества Государя Наследника батареей, с 1881 года — 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареей, а с 1894 года — 6-й Донской Его Величества батареей лейб-гвардии Конной артиллерии. Традиционно «батарейцы» отбирались из высокорослых донцов крепкого телосложения.


Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня

4 сентября 1798 года император Павел I повелел сформировать лейб-Уральскую сотню для службы в столице. В 1830 году она была названа лейб-гвардии Уральской сотней, получила права молодой гвардии и была причислена к лейб-Атаманскому Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. 25 сентября 1848 года ее переформировали в эскадрон, а 17 августа 1847-го — в дивизион. 6 марта 1868 года дивизион вновь был преобразован в эскадрон, и в 1883 году ему пожаловали права старой гвардии. 12 марта 1891 года эскадрон снова переименовывают в сотню, а 2 января 1899-го — в лейб-гвардии Уральскую казачью Его Величества сотню. В 1906 году она вошла в состав лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка под названием 1-й Уральской Его Величества сотни.
image008.jpg
Казаки в императорской российской гвардии. Литография по оригиналу А. Шарлеманя.



image010.jpg
Горцы Собственного ЕИВ конвоя. Литография по оригиналу А. И. Геббенса.



image012.jpg
Казаки Собственного ЕИВ конвоя. Литография по оригиналу А. И. Геббенса.



Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк

До начала XX века в гвардии находились лишь части, рекрутировавшиеся из старейших казачьих Войск. Это положение исправили после бурных событий 1905 года, во время которых все казачество продемонстрировало верность престолу. 27 мая 1906 года было повелено лейб-гвардии Уральскую Его Величества сотню обратить на сформирование 1-й сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. 14 июля того же года вышел приказ об образовании в составе полка еще трех сотен: 2-й Оренбургской, 3-й и 4-й сводных сотен. В 3-ю сотню вошли сибирская полусотня, астраханский и семиреченский гвардейский взводы. 4-я сводная сотня была сформирована из забайкальской полусотни, амурского и уссурийского гвардейских взводов, а со 2 апреля 1911 года она стала называться 4-й Приамурской сотней лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. В итоге в одну боевую единицу были объединены казаки степовых Войск: Уральского, Оренбургского, Сибирского, Астраханского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского.
Черноморский казачий дивизион

18 мая 1811 года из отличившихся на Кавказской линии черноморских казаков (потомков запорожцев) была сформирована Гвардейская Черноморская сотня. Организационно она вошла в состав лейб-гвардии Казачьего полка и в его рядах принимала участие в кампаниях 1812—1814 годов. Затем черноморцев переформировали в эскадрон, который в свою очередь 2 февраля 1861 года был развернут в лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион. После реорганизации Кавказских Казачьих войск его упразднили, а личный состав поступил в Собственный Его Императорского Величества конвой.


Лейб-гвардии Кавказский Горский эскадрон Собственного Его Императорского Величества конвоя

Первым официальным подразделением личного конвоя Николая I стал учрежденный 1 мая 1828 года взвод кавказских горцев (первый командир — ротмистр Султан-Аамат Гирей), составленный из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков и ногайцев. 30 апреля 1830 года переименовывается в лейб-гвардии Кавказско-Горский эскадрон Его Величества конвоя. В 1838 и 1839 годах дополнительно сформировали команды лезгин (из джарцев и лезгин Прикаспийского края) и мусульман (из почетнейших фамилий ханов и беков Закавказского края).
19 ноября 1856 года в команду добавили грузин, и все четыре взвода (грузин, горцев, лезгин и мусульман) назвали лейб-гвардии Кавказским Горским эскадроном Собственного Его Императорского Величества конвоя. Упразднен 2 декабря 1881 года.


Лейб-гвардии Кубанские и Терские казачьи сотни Собственного Его Императорского Величества конвоя

12 октября 1832 года в составе конвоя появилась команда Кавказского Казачьего Линейного Войска (50 человек, «из отличных храбростью и поведением»), развернутая 14 июня 1856 года в лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон. 7 октября 1867 года были образованы 1-й и 2-й лейб-гвардии Кубанские казачьи эскадроны и лейб-гвардии Терский казачий эскадрон (в 1881 году развернут в 1-й и 2-й Терские эскадроны). 1 марта 1881 года восемь казаков-конвойцев сопровождали императора Александра II и во время покушения на него народовольцев были ранены при взрыве бомб, а один из них скончался. 12 марта 1891 года эскадроны стали именоваться сотнями. В 1917 году конвой переименовали в Конвой Верховного Главнокомандующего.


Лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон

Образован 20 июля 1827 года в знак уважения и благодарности за отличную боевую службу четырех конно-татарских полков в Отечественную войну 1812 года. 8 марта 1832 года его включили в состав лейб-гвардии Казачьего полка, 26 мая 1863 года переформировали в отдельную команду (лейб-гвардии Крымских татар команду) Собственного Его Императорского Величества конвоя. В декабре 1881 года вышел приказ о расформировании команды, а 18 мая 1890-го ее окончательно упразднили.
selo4.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Атака мертвецов и бессменный часовой

Это не выдуманная история, а быль. Про русскую честь и верность долгу. Наши прадеды так просто врагу не сдавались. Пример тому - бессменный часовой из далёкой и ныне забытой Первой Мировой войны, грянувшей ровно сто лет назад, в конце июля 1914 года, и унесшей в небытие четыре империи, в том числе и Российскую.
b690b76c4f63.jpg


• Дело было так. После полугодовой героической обороны, один из эпизодов которой вошел в военную историю, как «атака мертвецов» русские войска оставляли крепость Осовец. Все вооружение из крепости было вывезено. Но в крепости и в окружавших ее фортах оставались армейские склады. Ясно, что запасы ни в коем случае не должны были попасть врагу. Комендант крепости, генерал-майор Бржозовский, покинул крепость последним и лично взорвал равелин. Под ногами затряслась почва, и в небо взметнулись фонтаны земли вперемешку с кусками железобетона. Осовец - умер, но не сдался!

• Лишь несколько дней спустя немцы решились войти в дымящиеся развалины. У германцев еще было свежо воспоминание, как они попытались занять крепость после газовой атаки, от которой пожелтели листья в соседних деревнях. Но тут из окопов встали солдаты с изувеченными газовыми ожогами лицами. Эти полутрупы сотрясались от жуткого кашля, выплёвывали куски лёгких на окровавленные гимнастёрки, но шли на врага.

Несколько десятков полуживых русских воинов – «атака мертвецов» - обратили в паническое бегство пехотный полк германской армии.
Потом руины героической крепости стали частью Польши. В 20-х годах польское руководство включило Осовец в свою систему обороны. Надо было восстановить крепость. Приступили к разборке завалов.


• Вскоре наткнулись на крышу подземного тоннеля. Пробили дыру, и в подземелье, на разведку спустился польский солдат. Тьма, сырость подземелья, обломки под ногами. И тут произошло нечто невероятное. Из темных недр тоннеля гулко прогремел твердый и грозный окрик на русском языке:
- Стой! Кто идет?
- Матка Боска! - завопил солдат и рванул назад.
Наверху россказням, что мертвецы не хотят, чтоб их беспокоили, не поверили. Обозвали трусом и задали взбучку. Теперь в подземелье спустились двое - офицер и унтер. И снова, как только поляки двинулись по темному тоннелю, из черной мглы грозно прозвучало:
- Стой! Кто идет?
И в наступившей тишине лязгнул затвор винтовки. Смекнув, что нечистая сила вряд ли стала бы стрелять из винтовки, офицер, говоривший по-русски, окликнул невидимку. Объяснил, кто они и зачем пришли. Но больше всего поляков интересовало, что их таинственный собеседник делает под землей.
Ответ был неожиданный:
- Я - русский часовой. Охраняю этот склад.
- Что???- поляки потеряли дар речи. Но, все же взяв себя в руки, продолжили переговоры:
- Можем мы подойти?
- Нет! - сурово раздалось из темноты. - Я не могу допустить никого в подземелье, пока меня не сменят на посту.
Ошеломленный офицер спросил, знает ли часовой, сколько времени он пробыл под землей?
- Да, знаю, - ответ был тверд. - Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года.
Бред сумасшедшего? Нет! С поляками из тьмы разговаривал совершенно нормальный человек. Живой русский солдат.

• Oказавшись в заточении в засыпанном складе, он не только выжил, но бессменно простоял в карауле девять лет. Когда, вскоре после взрыва, он услышал немецкую речь, то не стал кричать, просить о помощи, и сдаваться врагу. Воинский долг призывал защищать вверенный ему пост до конца. В строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил полякам, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «государь император».

Начались долгие переговоры. Часовому объяснили, что за девять лет не стало не только русского императора, но даже и страны, которой он присягал. И сейчас он находиться на территории Польши. Наступило продолжительное молчание. Затем солдат спросил, кто в Польше главный? Узнав, что президент, потребовал его приказа. Лишь когда ему прочитали телеграмму Пилсудского, часовой согласился оставить свой пост.

Затем случилась трагедия. Когда часовой вышел на белый свет, то громко закричал, закрывая лицо руками. Отвыкший от солнечного света солдат ослеп. Зрение потом к нему так и не вернулось. Но пока никто об этом не знал, и польские солдаты с удивлением и уважением рассматривали подземного Робинзона.
de51476574e6.jpg


• Широкая борода спадала почти до колен, на добротную шинель с погонами, почти дотягиваясь до сапог. В руках была русская винтовка трехлинейка. Выглядела она образцово – вычищена и смазана. В порядке оказались и обоймы с патронами. Польский офицер полюбопытствовал, чем смазывал солдат свое оружие.
- Я ел консервы, которые хранятся на складе, - ответил тот, - а маслом из них смазывал винтовку и патроны.
И солдат рассказал откопавшим его полякам историю своей девятилетней жизни под землей.

В день, когда был взорван вход в склад, он стоял на посту в подземном тоннеле. В спешке эвакуации караульный начальник, вероятно, забыл об этом подземном посте. Придя в себя после взрыва, солдат осознал, что замурован, но не сдался. Решил, что как бы то ни было, но жизнь продолжается.

Прежде всего, стал знакомиться со своим подземным жильем. Им, по счастливой случайности, оказался большой интендантский склад. С запасом сухарей, консервов и других продуктов. Можно было не опасаться - смерть от голода не грозила. А запас спичек и свечей недолгое время позволяли разогнать гнетущую тьму.

Жажда также не угрожала пленнику. Подземные стены всегда были влажными, кое-где на полу под ногами хлюпали лужи. Сквозь полузасыпанную вентиляционную шахту в склад проникал воздух, и дышать можно было без труда. В отверстие, также проникал и мутный дневной свет. Потом этому лучику солдат вел календарь, делая зарубки.

Когда наступала суббота, он устраивал «банный день». Конечно, он не мог помыться, воды хватало только для питья. Еженедельная «баня» состояла в том, что он шел в отделение склада, где хранилось обмундирование, и брал из тюка чистую пару солдатского белья и новые портянки.

Затем, аккуратно сложив свое грязное белье, клал его отдельной стопой у стены каземата. Эта стопа, растущая с каждой неделей, и была его календарем. Четыре пары грязного белья обозначали месяц, а пятьдесят две пары - год подземной жизни. Вот почему часовой так уверенно ответил на вопрос польского офицера, сколько времени он провел под землей.

Итак, у подземного Робинзона было все необходимое, чтобы поддерживать свою жизнь неограниченно долгое время. Оставалось только ждать и надеяться, что рано или поздно русская армия возвратится в Осовец, и его найдут.

Остается загадкой, как за девять лет под землей этот человек сохранил рассудок и не забыл человеческую речь. Ведь английский Робинзон чуть не погиб от одиночества, а у него был залитый солнцем морской курорт и верный Пятница. Однако и в подземной жизни были свои события.
Например, ему пришлось вести свою настоящую войну, трудную и упорную. На складе водились полчища крыс. На дармовых хлебах грызуны размножались с ужасающей быстротой и вели себя так дерзко, что вскоре возникла опасность не только для складских запасов, но и для человека.

Тогда солдат начал изматывающую войну против крыс, которая длилась все девять лет, вплоть до его освобождения.
История попала в газеты, и, по словам бывших польских солдат, когда офицеры, читали эту заметку то, говорили им:
- Учитесь, как надо нести воинскую службу, у этого русского солдата.
bcf3381dd4f2.jpg


• Солдату предложили остаться в Польше, но он рвался на родину, хотя страна его была уже совсем не та. Советский союз встретил солдата царской армии более чем прохладно. И подвиг его замяли, ведь только советский человек мог быть героем. Подвиг стал преданием, былью, которая не сохранила главного - имени бессменного часового
 

Vazl

Участник
Регистрация
31 Янв 2012
Сообщения
139
Благодарности
98
Адрес
Волжский
Автомобиль
Тигуан 1,4 122 Blue Motion был
VAM, спасибо за такой интересный рассказ, но не надо передергивать про ненавистный советский режим.
В СССР подвиг солдата был известен
Выясняется, что и наша печать того времени довольно много писала о бессменном часовом. Десятки людей сообщают, что они читали заметки о нем в "Правде" и в "Известиях", в "Крестьянской газете" и в "Бедноте", в ленинградской "Красной газете" и в "Вечернем Ленинграде". Майор в отставке А. М. Луганский и его жена персональная пенсионерка Ю. П. Луганская, живущие сейчас в Орле, читали сообщение о бессменном часовом в 1926 или 1927 году в ростовской газете "Молот", когда солдат вернулся из Польши на родину. Сагит Хафизов из Уфы вспоминает, что встречал краткую заметку о подземном Робинзоне в 1925 году в уфимской татарской газете "Яна аул" ("Новая деревня"). Монтер связи Александр Статыкин ссылается на газету "Советская Сибирь" за 1924-1925 годы. По его словам, читателей очень заинтересовала заметка о бессменном часовом, помещенная тогда в этой газете, и они засыпали редакцию письмами. А. Статыкин говорит, что "Советская Сибирь" потом во многих номерах печатала ответы на вопросы читателей, подробно рассказывая о солдате, который якобы тогда жил где-то на Кубани, вернувшись к своей семье. Инвалид первой мировой войны И. М. Гуров из города Котельникова Волгоградской области читал в начале 1925 года в одной из курских газет рассказ об этом случае. По его словам, в статье указывался адрес солдата - деревня Белый Колодезь (или Сигаевка) Тимского уезда Курской губернии, а также фамилия и имя бессменного часового, которые он сейчас уже забыл Москвич Александр Павлов, отдыхавший в санатории "Белоруссия" в Сочи, прочтя рассказ в "Огоньке", тотчас же сообщил, что в 1925 году, живя в Севастополе, видел в местной газете "Маяк коммуны" заметку о русском солдате, отрытом в подземном складе крепости Осовец. С. Дубовцев из Ивановского района Одесской области пишет, что в 1925 году, будучи подростком, читал пространную статью о бессменном часовом в газете "Новая деревня", издававшейся тогда в городе Гомеле в Белоруссии. А пенсионер Андрей Евграфович Гурков, который живет в Смоленске, прочтя мой рассказ, вспомнил, что в двадцатых годах видел заметку о бессменном часовом в смоленской газете "Рабочий путь". Тов. Гурков - бывший солдат первой мировой войны, и история подземного узника так взволновала его, что он решил включиться в розыски. К счастью, оказалось, что старые комплекты "Рабочего пути" хранятся в областном архиве. А. Е. Гуркову пришлось тщательно просмотреть все газеты за 1922, 1923 и 1924 годы, и только в Номере от 13 февраля 1925 года в разделе "Смесь" он нашел заметку, которую искал. Сообщение занимает всего несколько строк: "В крепости Осовец, в заваленном землей каземате найден живым русский солдат, пробывший под землей девять лет. В каземате были большие запасы пищи и свечей, но последних хватило только на четыре года, а остальные пять лет солдат жил в темноте. Сейчас это седой старик". Больше никаких сведений в заметке не было. Но А. Е. Гурков не оставил дела на этом. Он написал письмо работникам варшавского радио и телевидения, прося их обратиться за помощью к своим слушателям и зрителям. Он обещал сообщить мне, как только получит какой-нибудь ответ из Варшавы, Итак, многие газеты писали о бессменном часовом и, по словам читателей, сообщали его фамилию, имя и местожительство. Однако остается неизвестным, в каких именно номерах тех или иных газет были напечатаны эти статьи и заметки. Предстоит добывать старые комплекты газет в библиотеке и внимательно просматривать их месяц за месяцем и год за годом. Этим я и собираюсь заняться в будущем." Нашел в сети

Добавлено через 54 секунды
Об авторе рассказа "Бессменный часовой"

Смирнов Сергей Сергеевич (1915-1976). Прозаик, драматург, журналист, общественный деятель. Родился в Петрограде. Трудовой путь начал на Харьковском электромеханическом заводе. В 1932-1937 гг. учился в Московском энергетическом институте. С 1937 г. — сотрудник газеты «Гудок» и одновременно студент Литературного института им. A.M. Горького. «В Великой Отечественной войне принимает участие вначале строевым командиром, а с 1943 г. — спецкором армейской газеты».1 После войны работал в Военном издательстве, затем в редакции журнала «Новый мир». В 1950-1960 гг. — главный редактор «Литературной газеты». Член Советского комитета ветеранов войны, секретарь Московского отделения Союза писателей РСФСР, член Правления СП СССР, член редколлегии журнала «Смена». Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
С. Смирнов — автор пьес и киносценариев, документальных книг и очерков о неизвестных героях Великой Отечественной войны, в том числе «Брестская крепость» (1957 г.; расширенное издание — в 1964 г.), «Рассказы о неизвестных героях» (1963) и др. Много лет вел на телевидении популярную передачу — телеальманах «Подвиг».

Добавлено через 51 секунду
http://militera.lib.ru/prose/russian/smirnov2/01.html
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,615
Благодарности
79,452
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Герб России

bar%20600.jpg

11 апреля 1857 года Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
bar%20600.jpg
cdcf5196393d.gif

Герб Московского царства времён царя Фёдора Иоанновича
1104111.jpg

Герб России времён Бориса Годунова

107pav1.jpg

Герб России времён Павла I

41e6ea41.jpg

Герб России времён Александра I


537bd90f6.jpg

Последний Герб Российской Империи
1104113.jpg

Двуглавый орёл при Иване III


1104112.jpg

Герб времён Временного правительства


russia_eagl.gif

Герб Российской Федерации

В январе 1472 года русское посольство отправилось в Константинополь за невестой Великого князя. 12 ноября 1472 года Зоя Палеолог въехала в Москву. Её встречали митрополит и высшее духовенство. Зоя Палеолог стала великой княжной Софьей Фоминичной. Она привезла на Русь герб Византии – двуглавого орла. Его комбинация с московским гербом в виде Георгия Победоносца и стала гербом объединявшегося тогда под гегемоном Москвы Русского государства.
Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты.
В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.
Например, в дни правления царя Федора Ивановича "Блаженного" (1584-1587) на гербе России между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест. Крест на государственной печати был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства. Появление "голгофского креста" в гербе России совпадает со временем утверждения в 1589 году патриаршества и церковной независимости России.
А в период царствования первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича (1613-1645) двуглавый орел впервые изображается под тремя коронами, на груди возвращался Георгий Победоносец в виде щита. В 1645 году при сыне Михаила Федоровича – царе Алексее Михайловиче – появилась первая Большая государственная печать, на которой двуглавый орел с ездецом на груди коронован тремя коронами. С этого времени постоянно использовался именно такой тип изображения.
В короткое время правления императора Павла I (1796-1801) Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником – наполеоновской Францией. После того как французские войска заняли средиземноморский остров Мальту, Павел I взял Мальтийский орден под свое покровительство, став гроссмейстером ордена. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как "коренной герб России"), наложенный на мальтийский крест. Но этот проект герба так и не был окончательно утвержден. В результате масонского заговора, 11 марта 1801 года Павел пал от рук дворцовых цареубийц. На престол вступает молодой Император Александр I "Благословенный" (1801-1825). Ко дню его коронования появляется новый Орел, уже без Мальтийских эмблем, но, по сути, этот Орел довольно близок к прежнему. Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными (расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел.
В 1825 году в Таганроге умирает Александр I и на престол вступает сильный волей и осознанием долга перед Россией Император Николай I (1825-1855). Николай способствовал могущественному, духовному и культурному возрождению России. Это явило нового Орла, который с течением времени несколько изменился, но по-прежнему нёс в себе все те же строгие формы.
Но самая серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б. Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.
Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.
11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Виноват ли Государь в революции 1917 года?

2 марта 1917 года в истории России произошла социальная катастрофа мирового масштаба – прекратила свое существование русская монархия, то есть тот тип государственного и общественного устройства, который был свойственен русскому народу на протяжении всей его истории – от эпохи средневековых княжеств, до времени танков и аэропланов. Последствия этой трагедии мы наблюдаем по сию пору – уменьшившаяся территория государства, демографическая катастрофа, нравственный кризис, поразивший все общество и т.д.

И сейчас, спустя 90 лет после трагических событий 1917 года, мы снова и снова обращаемся к тому времени, пытаясь понять, как такое могло случиться и кто несет главную ответственность за произошедшее? Советская пропаганда и ее нынешние последователи (каковых на удивление много) возлагают вину за произошедшее на… самого государя. Дескать, царское правительствонастолько плохо правило страной, что его никак нельзя было не свергнуть. Иные современные публицисты упрекают царское правительство в отсутствии внимания к социальной сфере жизни общества, в отсутствии заботы о народе. В своей статье автор хотел бы на основании достоверных фактов, опубликованных в исторических исследованиях, опровергнуть некоторые мифы о последнем государе Российской империи.
6a92833a4777.jpg


Главное – развивать низы… При непосредственном участии и при полном одобрении со стороны государя разрабатывалась и осуществлялась невиданная еще в России программа социального развития. Долгое время эта сторона деятельности последнего императора замалчивалась историографией, ибо слишком уж не соответствовала образу «проклятого прошлого», о котором твердила советская и либеральная пропаганда. Однако объективный анализ социальной политики Николая II, сделанный современными исследователями, ошеломляет: никогда еще в истории России государство не уделяло такого внимания социальным вопросам, и никогда еще эта сфера не развивалась столь высокими темпами. «На очереди главная задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более ста миллионов! Будут здоровы и крепки корни у государства, и слова русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и всем миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, русских!» – говорил председатель Совета министров П.А. Столыпин.

«Нельзя забывать, что мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия», – в этом видел свою задачу глава правительства Российской империи. Слова Столыпина о «здоровых корнях государства» имели не только переносное значение: одной из приоритетных задач развития страны стало развитие народного здравоохранения. В конце XIX века ситуация в сфере здравоохранения и медицины в России была крайне неблагополучной. Социальные изменения, повлекшие за собой изменения традиционного уклада жизни, перемещение больших масс людей – все это привело росту заболеваний и повышению смертности. По уровню смертности и средней продолжительности жизни Россия занимала одно из первых мест в Европе (главным образом, за счет чрезвычайно высокой детской смертности). В 1889 году на всю огромную империю приходилось лишь 13 тыс. дипломированных врачей. Такое положение не могло, конечно, устраивать ни власти, ни общество. И меры были приняты. С 1901 по 1913 год бюджетные расходы на медицинк возросли с 43,9 млн руб. до 145,1 млн руб., то есть в 3,3 раза! Число врачей в империи выросло к 1915 году до 33,1 тыс., что вывело нашу страну по этому показателю на 2-е место в Европе и 3-е место в мире.

При этом в наиболее крупных городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе) число врачей на душу населения не уступало ведущими мировым столицам – Вене, Берлину, Парижу и т.п. С 1901 по 1913 год количество мест в больницах увеличилось почти в 1,7 раза (с 136,5 тыс. до 227,9 тыс., включая психиатрические больницы и родильные приюты), а число пациентов, воспользовавшихся помощью в этих больницах за тот же период возросло в 2,1 раза. Если в 1903 году в стране насчитывалось 3 765 аптек, то к 1913 году их число возросло до 6 тыс. а фармацевтов стало 12 тыс. Важно отметить, что составной частью создания системы здравоохранения была ее доступность для населения. Медицинская помощь во всех государственных и земских медучреждениях по месту жительства была бесплатной. В сельских, земских и муниципальных лечебницах лекарства обратившимся за помощью выдавались бесплатно. Как отмечает современный историк, «в результате бесплатное медицинское обслуживание постепенно становилось доступным для самых различных слоев населения страны. Это наглядно показывает медицинская статистика. В 1901 г. в России медицинскую помощь получили 49 млн человек, в 1904 г. – 57 млн, в 1907 г. – 69 млн и в 1913 г. – 98 млн человек, то есть две трети всего населения.

При этом примерно 90 % больных обращались в общественные лечебницы и только 7 % к частнопрактикующим врачам». Конечно, в здравоохранении страны оставались весьма существенные проблемы и, несмотря на приведенные выше цифры, подданные Российской империи в массе своей были обеспечены медицинской помощью хуже, чем жители Германии, Англии или Франции. Но это не может умалить в наших глазах заслуг Николая II и его правительства в деле формирования национальной системы здравоохранения. Именно при нем в России появилось то, что вошло сейчас в привычку – родильные дома и станции скорой помощи, женские консультации и молочные кухни, участковые врачи и больничные листы… Главным свидетельством успешности политики последнего царствования в сфере здравоохранения служит увеличение численности населения империи со 129 млн человек в 1897 г. до 179 млн человек в 1915 г.

Ни до ни после этого времени такого прироста численности населения наша страна не знала. Не менее динамично развивалась и сфера образования. «В период правления Николая II наблюдается стремительный рост числа учебных заведения на всех уровнях. За 15-летний период (1896 по 1910 г.) было открыто больше школ, училищ, институтов, чем за весь предшествующий 1896 году период российской истории. В области низшего образования это составило почти 57 тыс. начальных училищ (57 %) от всего числа таких заведений в стране), 1,5 тыс. низших профессиональных училищ (56%) , почти 600 городских училищ (55%) . В области среднего образования за указанные 15 лет было создано 1323 учебных заведения или 54 % всех имеющихся.

В те же годы возникли 20 новых мужских высших учебных заведений (28 и 28 женских вузов (97 % от их общего числа)». В 1903–1912 годах доля ассигнований министерству народного просвещения возросла в государственном бюджете с 2,1 % до 4,4 % – то есть более чем в два раза! Современный историк с удовлетворением отмечает: «Положительным фактом исторического значения явилось то, что в 1900–1913 гг. в обучение включались дети из всех слоев населения. Произошло преодоление такой ситуации, когда образование было доступным только для представителей привилегированных групп». В 1908 году в России принимается программа перехода ко всеобщему и обязательному образованию населения. Рассчитанная сроком на 20 лет она предусматривала ежегодное увеличение государственных кредитов на народное образование на 20 млн рублей (10 млн на постройку новых школ и 10 млн на улучшение уже имеющихся). К 1915 году на всеобщее обучение в перешли 51 уезде России (не считая крупных городов).

Как показала проведенная Наркомпросом РСФСР в 1920 году перепись, 86 % подростков в возрасте от 12 до 16 лет были грамотными или имели начальное образование. Качество русского образования было достаточно высоким. До конца жизни многие ученики с теплотой и благодарностью вспоминали учителей своих земских и церковно-приходских школ. «Семи лет от роду, в 1914 году, я пошел в школу. Учительницами были две молодые девушки: Эмилия Адольфовна Штюрцель (видимо, из обрусевших остзейских дворян) и Прасковья Андреевна Шонина – дочь священника из Рославля. Обе имели гимназическое образование и стали педагогами по призванию. За четыре года они готовили грамотных во многих отношениях людей, которые знали назубок русскую грамматику, писали без ошибок хорошим, разборчивым почерком, безупречно решали арифметические задачи.

Но самым главным я считаю то, что они прививали ученикам любовь к Родине, знакомя ярко и впечатляюще с ее героической историей. Слова одной из учительниц о том, что люди, забывшие свое героическое прошлое, рискуют превратиться в стадо, запомнились мне на всю жизнь» – вспоминал свои школьные годы Герой Советского Союза генерал армии Семен Павлович Иванов.

«Учителем в школе был Сергей Николаевич Ремизов, опытный педагог и хороший человек. Он зря никого не наказывал и никогда не повышал голоса на ребят. Ученики его уважали и слушались… Я всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя… привившего мне страсть к книгам», – писал на страницах своей книги «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который в 1906 году с отличием окончил церковно-приходскую школу в селе Величково Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

В результате этой деятельности к 1914 году правительству в целом удалось переломить негативную тенденцию и в значительной степени укрепить социальное положение в стране. Можно быть уверенным, что если бы развитие государства не было нарушено извне, то кризисные тенденции были бы ликвидированы если не окончательно, то сокращены до такой степени, когда они уже не представляли бы опасности для страны и общества. Премьер министр России П.А. Столыпин весьма точно описал происходящие в стране процессы. «После горечи перенесенных испытаний Россия, естественно, не может не быть недовольной; она недовольная не только правительством, но и Государственной думой и Государственным советом, недовольна и правыми партиями и левыми партиями. Недовольна потому, что Россия недовольная собою. Недовольство это пройдет, когда выйдет из смутных очертаний, когда обрисуется и укрепиться русское государственное самосознание, когда Россия почувствует себя опять Россией». При этом он достаточно оптимистично оценивал перспективы страны: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!»
3d4dc25f9b00.jpg


Увы, эти два десятка лет спокойного развития стране никто не дал. В публицистической и исторической литературе можно встретить обвинения в адрес Николая II в том, что он в недостаточной степени старался сохранить страну от участия в мировой войне. Однако такие мнения основаны лишь на недостаточном понимании ситуации в Европе в середине лета 1914 года или на откровенно недобросовестном толковании. В реальности же царское правительство сделало все, чтобы избежать участия России в войне, но при этом руководство России очень хорошо понимало предел, до которого можно от войны уклоняться. И когда стало известно о всеобщей мобилизации в Германии, война стала неизбежной.

«Ошибку» царского правительства попыталось не повторить правительство СССР в 1939 году, когда мир стоял на пороге Второй мировой войны. Итогом этого стали трагические поражения лета 1941 года, когда неотмобилизованная Красная Армия приняла удар полностью готовой к войне германской военной машины. Результат хорошо известен: немецкие танки, сея смерть и разрушение, докатились до стен российской столицы. Но вернемся к событиям 1914 года. Начало войны наглядно продемонстрировало, чего удалось достичь правительству империи в решении проблем социальной политики. Призыв государя выступить на защиту Отечества был принят с воодушевлением во всех слоях российского общества. Генерал Головнин отмечает, что явка призывников по мобилизации достигла небывалого для России уровня 96 % – выше, чем у союзников и противников нашей страны.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Война не только породила множество новых проблем, вызывала рост внесистемных процессов, но и произвела своеобразную селекцию высшего общества – честные, преданные государю и отечеству люди пошли на фронт, а в тылу осталось много бессовестных негодяев и интриганов. Генерал Н.Н. Головин в своем исследовании о военных усилиях России в мировой войне обратил внимание на позицию образованных слоев общества, так называемой интеллигенции. «Создавшееся у нас положение вещей отразилось на интеллигентском классе населения тем, что в нем произошло очень резкое расслоение: элементы с малоразвитым патриотическим чувством усиленно устраивались в тылу, так как такое “устройство” было для них более достижимо, чем для представителей простого народа; элементы же патриотически настроенные шли на фронт, часто вопреки тому, что государство было действительно заинтересовано в их пребывании в тылу. Появление всей патриотически настроенной интеллигенции на фронте несомненно чрезвычайно благотворно отразилось на армии, так как вся эта часть интеллигенции и явилась “офицерами военного времени”, заменившими быстро убывающих в боях кадровых офицеров. Но в свою очередь эта патриотически настроенная интеллигенция начала тоже ускорено “выбиваться” на полях сражений.
7c3c603d98e7.jpg



Подобно тому, как убыль квалифицированных рабочих в первые две кампании отразилась на понижении производительности фабрично-заводской работы, так и ускоренная гибель квинтэссенции сознательных патриотов России должна была привести к падению национального чувства в народных массах». В результате и стал возможен антимонархический заговор, в котором ведущую роль играли три силы: лидеры либеральной интеллигенции и земского движения (Гучков, Львов и др.); члены императорской фамилии – великие князья Михайловичи, Николай Николаевич Младший и ряд других; ряд фигур в военном руководстве империи, прежде всего, командующий Северо-Западным фронтом Рузский и начальник штаба главнокомандующего генерал Алексеев.

Эти силы представляли собой лишь верхушку намерзшего за годы войны айсберга измены. Они были выразителями всех антироссийских, антигосударственных сил, что выделились в стране за военные годы. Не приходится сомневаться в том, что это была лишь малая часть российского общества, но в условиях, когда верные монархисты с оружием в руках выполняли свой долг перед государем и Отечеством на фронте, остановить кучку изменников было некому.

Очевидно, что в случае неудачи заговора, после войны ситуация в стране в значительной степени изменилась бы в лучшую сторону – победа в войне улучшила бы моральный климат в обществе, авторитет власти возрос, а оппозиция была бы посрамлена, начавшаяся в ходе войны индустриализация России создала бы благоприятную базу для дальнейшего развития страны. Конечно, имелись весьма серьезные проблемы, но были и условия для их разрешения. Однако история не знает сослагательного наклонения, и Россия, будучи на переходном периоде своей истории, не выдержала дополнительного внешнего напряжения мировой войны.

Необходимо рассмотреть и еще один важный вопрос, который часто всплывает в публицистических и даже некоторых исторических трудах, – вопрос о личной ответственности государя императора за гибель империи. Не будем вдаваться в поток клеветы и гнусностей, который распространяли о Николае II в революционные годы и продолжают распространять до настоящего времени. Причины его понятны: дискредитация государя был необходима революционерам как оправдание собственной деятельности, а неудачникам-февралистам – для оправдания собственного бессилия.

Несостоятельность всех обвинений в адрес государя доказали… сами революционеры. 4 марта 1917 года (то есть сразу после ареста государя) была учреждена Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования противозаконных действий бывших министров и прочих высших должностных лиц. В нее вошли юристы и общественные деятели кадетско-эсеровской ориентации, задача которых состояла в выявлении и выяснении закулисной стороны свергнутого режима. Непосредственным инициатором и «патроном» всего начинания был А.Ф. Керенский, занявший пост министра юстиции в первом составе Временного правительства, а руководителем комиссии являлся присяжный поверенный из Москвы Н.К. Муравьев, выступавший до революции защитником по политическим процессам. Обладая самыми широкими полномочиями, ЧСК собрала огромный документальный материал, полученный из различных центральных ведомств и от отдельных лиц, так или иначе причастных к выработке и осуществлению государственного курса в период монархии.

Работа комиссии, которая должна была завершиться судом над государем и его министрами, окончилась грандиозным провалом. Несмотря на широчайшие полномочия следователей и их революционное рвение, каких-либо доказательств измены или нарушения законов Российской империи его членам добыть не удалось. Более того, не смогли чрезвычайные следователи и найти грубых политических и управленческих ошибок в деятельности Николая II. Один из членов комиссии вспоминал: «Не скрою, что, входя в состав следственной комиссии, я сам находился под влиянием слухов, захвативших всех, и был предубежден против личности государя. Утверждаю, однако, что не я один, на основании изучения материалов, пришел к совершенно противоположным выводам. Еврей, социалист-революционер, присяжный поверенный, которому было поручено Муравьевым обследование деятельности царя, после нескольких недель работы с недоумением и тревогой в голосе сказал мне: “Что мне делать? Я начинаю любить царя”».

Таким образом, и арест государя, и последующая расправа с ним были не более чем актами беззакония. Летом 2006 года Генеральная прокуратура Российской Федерации выпустила заявление, в котором, отвечая на безосновательные требования реабилитации государя, отметила: «В Генпрокуратуре РФ ни на секунду не сомневаются в том, что в отношении императора Николая II, членов его семьи и ближайшего окружения была учинена кровавая расправа и произвол. Если бы у органов прокуратуры были хоть малейшие правовые основания для обращения в суд, то это было бы сделано давным-давно». Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова напомнила, что Генпрокуратурой РФ 19 августа 1993 года было возбуждено и расследовалось уголовное дело № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918–1919 годов».

«В рамках именно этого уголовного дела, возбужденного по п. “з” ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающий обстоятельствах двух и более лиц) были установлены убийцы императора Николая II, членов его семьи и ближайшего окружения. Конкретных лиц, которые без суда и следствия расправились с царской семьей, давно нет в живых, и поэтому следствие по данному делу было прекращено». Итак, с точки зрения современной юстиции, нет никаких оснований возлагать ответственность за произошедшее в стране лично на Николая II. Но юридическая ответственность – это еще не все.

Отдельные современные публицисты и историки, некоторые из которых относят себя к монархистам, возлагают на Николая II ответственность политическую. Мол, государь не справился с управлением, проявил слабоволие, не поставил на место заговорщиков и изменников, а «слабовольно сдался» на милость победителей. Высказываются абсурдные предположения, что если бы государь арестовал бы в своем салон-вагоне изменников Рузского, Шульгина и т.д. прояви он больше мужества, империя была бы спасена. Приведем свидетельство с неожиданной стороны. Предоставим слово члену ЦК ВКП(б), известному советскому писателю и политическому деятелю 1930-х годов Михаилу Кольцову.

Подробно анализируя обстоятельства отречения Государя он пишет: «Целый ряд генералов, сановников, придворных – почти все в своих зарубежных воспоминаниях рисуют яркие картины своего героизма, верноподданнического упорства в отстаивании династии. Все это, по их словам, разбилось о мягкую “христианскую” уступчивость царя, его непротивление и мирный характер. Конечно, это историческая ложь, нуждающаяся в разоблачении. Достаточно даже беглого знакомства с генеральскими мемуарами, чтобы разглядеть толстые белые нитки, которыми они шиты. Нет сомнения, единственным человеком, пытавшемся упорствовать в сохранении монархического режима, был сам монарх. Спасал, отстаивал царя один царь. Не он погубил, его погубили». Профессиональный революционер фактически повторил слова государя, записанные им в дневнике сразу после отречения: «Кругом измена, трусость и обман».
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Императорский поезд

abddfc7d24c8_2b888cae4ab0e5e9372dc9e944ea8489_682.jpg


Поезд был построен в 1894-96 годах. Состав вагонов неоднократно менялся, старые вагоны менялись на новые, претерпевал изменения и интерьер.

Вагоны в составе предполагалось распределить следующим образом:

Первый вагон – электростанция с обслуживающим ее персоналом.

Второй вагон – багажный.

Третий вагон с купе первого и второго класса предназначался для обслуги.

Четвертый вагон в семи купе располагались первые лица царской свиты.

Пятый вагон на 6 купе занимали министр Императорского двора, командующий главной императорской квартирой, начальник охраны, гофмаршал, лейб-медик, одно купе запасное.

Шестой вагон, также на 6 купе, – дамский. Два одноместных купе в нем предназначались для фрейлин. В двухместном купе ехали камеристки императрицы. Шестое купе предназначалось для прислуги фрейлин. Уровень комфорта в этом вагоне предусматривал особую туалетную комнату в каждом из двух великокняжеских купе и еще один общий туалет для фрейлин и их служанок.

Седьмой вагон назывался великокняжеским. Он был рассчитан на 5 купе. Первое из них предназначалось для наследника-цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Второе двухместное купе предназначалось для малолетнего великого князя Михаила Александровича и его гувернера. В третьем купе находился второй сын царя – великий князь Георгий Александрович. В вагоне имелись два туалета. Два следующих вагона именовались императорскими.

Восьмой вагон – спальный. Опочивальня императора была обита сафьяном. Каждая спальня имела три окна. В спальне императора имелись стол, диван, небольшой туалетный столик, двойные светильники на стенах и умывальник. При каждой спальне оборудованы отдельные туалетные комнаты. Интерьеры помещений императора и императрицы различались по стилистике оформления. В этом же вагоне устроили гардеробную, находились два купе для камердинера императора и для камер-фрау императрицы. Для отопления вагона в нем разместили паровой котел.

В девятом вагоне располагались императорский салон и рабочий кабинет царя.

В десятом вагоне находилась императорская столовая, он разделялся на три отделения: столовую, закусочную и буфет. Этими четырьмя из 10 вагонов поезда (опочивальней, салоном-столовой, детской и великокняжеским), отличающимися особенной роскошью отделки, пользовались только члены царской семьи. Два замыкающих состав вагона – хозяйственные.

В одиннадцатом вагоне располагалась кухня, также состоявшая из трех отделений: кухни, буфета и отделения для провизии.

В двенадцатом вагоне второго класса располагались купе для 4 поваров и 4 официантов, а также 14 спальных мест для прислуги и 6 мест для казаков охраны. Всего вагон был рассчитан на 32 спальных места при одном общем туалете. Позже был добавлен еще один вагон, используемый как церковь.


2e47b4e0cdef.jpg

Император Николай II с женой императрицей Александрой Фёдоровной и цесаревичем Алексеем:

Вагоны поезда были окрашены в синий цвет, швы украшены позолотой. Все деревянный части были сделаны из индийского тика. Панели, потолки и мебель были выполнены из полированного дуба, ореха, белого и серого бука, клена и карельской березы. Потолок царского вагона был обтянут белым атласом, стены обиты стеганым штофом малинового цвета. Этот же материал применялся для обтяжки мебели, для чего пригласили французских декораторов из Лиона. На столах стояли бронзовые часы, интерьер украшали также вазы севрского фарфора и бронзовые канделябры.

Двери мозаичной работы открывались и закрывались совершенно бесшумно, а свежий воздух доставлялся по бронзовым вентиляционным трубам, украшенным наверху флюгерами в виде орлов. Трубы отопления замаскировали бронзовыми решетками, успешно служившими также эффектными деталями декора Полы были покрыты линолеумом и коврами. Самыми комфортными были, естественно, вагоны семьи императора. Там было все для приятного времяпрепровождения и плодотворной работы.
Между купе императора и императрицы находилась биметаллическая ванна (снаружи медь, внутри серебро).
В вагоне императрицы установили умывальник, выполненный из серебра. Любопытно, что хотя в это время ватерклозеты (туалет) в вагонах уже предусматривались, по традиции в перечне заказанных предметов упоминается и о «белых с позолотою ночных фарфоровых сосудах».
b0ea06217dd1.jpg


Обеденный зал в вагоне-ресторане:

01ea86daf60d.jpg


3fc60bc1db16.jpg


При разработке проекта поезда большое внимание уделялось степени комфортности состава и его отделке. С учетом заболевания императрицы одним из главных требований было обеспечение комфортной температуры и вентиляции состава314. Контролировал качество этих работ лейб-медик императрицы профессор С.П. Боткин. Так, при температуре от +8° до-20° градусов в составе должна поддерживаться постоянная температура от 13 до 15 °C г, как «у пола, так и у потолка».

Также предусматривалась возможность изменения температуры в купе независимо от температуры в коридоре. Для этого в купе установили сигнальную кнопку. В вагоне императрицы и в большом салоне установили «увлажняющие аппараты» для поддержания определенного уровня влажности (зимой 48–58%) . В четырех вагонах состава смонтировали вентиляторы-кондиционеры для охлаждения летом поступающегов вагоны воздуха. При закрытых дверях и окнах температура в вагонах должна была быть ниже наружного воздуха на 5 °C
101633a9bcad.jpg

Гостиная:

b0d644f06fde.jpg

Столик с чернильницей:

Мебель в купе Николая II, сделанная из карельской березы и бука, была обита коричневой кожей. На столе стоял бронзовый позолоченный набор письменных принадлежностей, состоящий из 12 предметов.

Освещалось купе позолоченными бра, на полу лежал мягкий ковер вишневого цвета.
9a05feb65da0.jpg



Письменный стол императрицы Александры Фёдоровны:
adb80a56b120.jpg



934fd057258b.jpg

Ванная:
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Отделение Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны:
a1488dbd0301.jpg



6e57cdaeb27f.jpg

Салон:

Великокняжеское отделение:
841216167186.jpg



006e0034e7a2.jpg

Опочивальня императора:


1e5242ce32af.jpg

Опочивальня императрицы:


Цесаревич Алексей:
2ce9620f24e1.jpg



5258cf9d53dd.jpg

Николай II:

01aeacff8e0b.jpg



7c3ebf0b723c.jpg




После отречения Николая II в марте 1917 г. его поезда в течение полугода использовались министрами Временного правительства. После прихода к власти большевиков из императорских вагонов сформировали знаменитый поезд председателя Реввоенсовета Л.Д. Троцкого. Он пользовался удобствами Императорского поезда, в том числе гаражом-вагоном, построенным в 1915 г. для состава Николая II. Вагон царского поезда, в котором Шульгин в марте 1917 года принял отречение Николая II:
ffeb26029b50.jpg

С конца 1920-х гг. и до второй половины 1930-х гг. в Петергофе в парке Александрия, в рамках выставки, посвященной быту императорской семьи, представили 2 вагона с экспозицией, рассказывающей об отречении Николая II. В эту пару входил и вагон-салон, в котором 2 марта 1917 г. Николай II подписал свое отречение.

Судьба всех роскошных царских вагонов оказалась печальной. Большая их часть утрачена в огне Гражданской войны. Уцелевшие вагоны погибли в 1941 г., и сегодня на территории РФ не сохранилось ни одного из подлинных императорских поездов. Однако у наших соседей, в Музее железнодорожного транспорта Суоми, экспонируются три вагона из одного императорского состава. Некоторые мемориальные вещи, находившиеся в царских вагонах, сохранились в фондах Петергофского музея-заповедника
 
Сверху Снизу