Российская империя; все факты и история.

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Я вот жду с нетерпением, когда памятник М. Д. Скобелеву вернут на историческое место напротив Мэрии.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Амурные скандалы Романовых
В памяти потомков Александр III остался непримиримым борцом с революционной угрозой. Но как бы не была сложна внутриполитическая ситуация в годы правления Александра III, сколько бед не приносили террористы и подпольщики, это были враги, люди, стоявшие «с другой стороны баррикады». А покоя у самодержца не было и в собственной семье – романовский клан словно задался целью добавлять Александру III и Марии Федоровне огорчения…

945162_900.jpg

Семья Императора Александра III. 1888.

В семействе Романовых постоянно тлели скандалы, связанные с любвеобильностью отдельных представителей этого рода. Александр и Минни, будучи людьми высокой нравственности (в амурных приключениях царскую чету не могли упрекнуть ни самые злостные сплетники, ни самые изощренные клеветники), щепетильно воспринимающими вопросы династической чести, просто не знали, что делать со своими родственниками. Ведь Александр III как глава династии, должен был разбирать все скандалы, связанные с представителями дома Романовых.
История любви Александра II и княжны Долгоруковой (в морганатическом браке - княгини Юрьевской) еще была у всех в памяти, но и великие князья, братья покойного императора, не желали ничего упустить в этой жизни.

945516_900.jpg

Александр II с Екатериной Долгоруковой-Юрьевской и своими детьми, появившимися на свет, когда император еще состоял в браке с Марией Александровной

Великий князь Константин Николаевич, занимавший пост Председателя Государственного совета, много лет, с начала 1870-х годов открыто сожительствовал с бывшей балериной Анной Кузнецовой и имел от нее детей, в то время как его законная супруга Александра Иосифовна, урожденная принцесса Саксен-Альтенбургская, пребывала в полном забвении. Впрочем, как раз «законной» женой великую княгиню Александру Иосифовну Константин Николаевич признавать и не желал. Путешествуя со своей возлюбленной, мадам Кузнецовой, он позволял себе пошутить, когда надо было представить даму сердца знакомым: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – законная!».

945851_900.jpg

Великий князь Константин Николаевич Романов

Александра Иосифовна, тетя Сани, так тяжело переживала крушение своей семейной жизни, что на нервной почве стала совершать всякие эксцентричные поступки. Вскоре при дворе ее стали считать не просто взбалмошной, но и, по пущенному кем-то из родни выражению, «с зайчиком в голове»…

328579b6cb08.jpg

Великая княгиня Александра Иосифовна в молодости (художник Ф.К. Винтерхальтер)

Ситуация была крайне неприятной не только для Александра, переживавшего за дядю и тетку, но в равной степени и для Минни – великий князь Константин Николаевич был свекром брата русской императрицы, греческого короля Георга, женатого на Ольге Константиновне (он и познакомился с будущей женой при русском дворе). Отзвуки скандала, дискредитировавшего не только императорское семейство, но и греческую королеву Ольгу (ведь ее родной отец позволял себе подобное неприличие), естественно, докатывались до Афин.

946281_900.jpg

Александра Иосифовна с дочерью Ольгой

Александр III оказался перед дилеммой – как император он должен был призвать родственника к порядку и, в случае неповиновения, примерно наказать, но как человек патриархальный был воспитан в уважении к старшему поколению. Примерно наказывать» родного дядю Коко, брата собственного отца, тоже не совсем этично…

photo2.jpg

Балерина Анна Кузнецова

Но дурной пример братьев – Александра II и Константина Николаевича – плохо влиял на другого дядюшку, великого князя Николая Николаевича, генерал-фельдмаршала, командующего Петербургским военным округом и всеми гвардейскими частями.

b85d41f2b019.jpg

Великий князь Николай Николаевич

Дядя Низи тоже влюбился в балерину, Екатерину Числову, взял ее на содержание и почти постоянно проживал в устроенном для своей пассии «любовном гнездышке»… Его жена, великая княгиня Александра Петровна, урожденная принцесса Ольденбургская, в душевном смятении ушла из дома, скиталась и, в конце концов, приняла монашеский постриг в одном из Киевских монастырей.

946867_900.jpg

Великая княгиня Александра Петровна в молодости

Скандальные похождения братьев чрезвычайно раздражали и Александра II, но его собственное увлечение княжной Долгорукой сделало государя слишком уязвимым в глазах родни. Поэтому он вынужден был проявлять снисходительность и смотреть на амурные истории великих князей сквозь пальцы. Но его сын решил положить конец подобной двусмысленности. Посоветовавшись с Марией Федоровной, Александр III решил не наказывать дядю Коко и дядю Низи за любовные истории, зародившиеся чуть ли не двадцать лет назад. Желая придать их вторым семьям какой-то законный статус, государь пожаловал гражданским женам и незаконнорожденным детям великих князей дворянское достоинство со всеми исходящими правами и новые фамилии. Вторая семья Константина Николаевича отныне стала именоваться Князевыми, а Николая Николаевича – Николаевыми.

chislova.jpg

Балерина Екатерина Числова

Такое развитие событий внушило всем великим князьям обманчивые надежды.
В январе 1888 года великий князь Николай Николаевич, дядя Низи, обратился к царю с просьбой – его старший сын Николаша безумно влюблен в одну даму и как человек благородный имеет перед ней обязательства.

Дама была дочерью купца, имевшего меховую лавку в Гостином дворе. Разрешение на подобный брак члену императорской фамилии мог дать только правящий император (воистину, протяни родне палец, откусят всю руку). Александр III растерялся и ничего ответил родственнику, отделавшись обещанием подумать.

Дядя Низи, вернувшись, обнадежил сына. Новость тут же облетела все великосветские салоны Петербурга – великий князь Николай Николаевич-младший женится на купчихе, и император, хоть пока еще не дал официального разрешения, все же отнесся к делу сочувственно и благосклонно. Практически все уже решено.

Через пару недель слухи о предстоящем мезальянсе докатились до Марии Федоровны. Она возвращалась из театра вместе с братом мужа, Сергеем Александровичем, и тот поделился новостью. Минни, всегда стоявшая на защите престижа династии, разозлилась как никогда и, вернувшись домой, ворвалась в кабинет мужа «как фурия». Неужели Саша дал разрешение на этот брак? И ничего не сказал ей? Сколько же можно позорить их семью? Какой пример для молодого поколения Романовых! Теперь все члены императорского семейства будут знать, что во имя страсти можно переступить через чувство долга и законы!

Александр успокоил жену и решительно запретил великому князю Николаю брак с купчихой Бурениной. Говорили, что он в сердцах воскликнул: «Я состою в родстве со всеми дворами Европы, а вот с Гостиным двором в родстве еще не был!»
Увы, Мария Федоровна, торжествуя победу, тогда еще не знала, что династические скандалы, в том числе, связанные с ее собственными детьми, еще не раз будут сотрясать семейство Романовых…

886492_900.jpg

Мария Федоровна с детьми - Георгием, Михаилом и Ольгой
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Библиотека Дидро.

Екатерина II, выкупив у основателя знаменитой «Энциклопедии» Дени Дидро его библиотеку за весьма крупную сумму денег, затем не только оставила её в распоряжении Дидро, но в дальнейшем ещё и выплачивала ему определённое жалование за «заведывание» этой библиотекой…
mmKplxDPv-M.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: A.Fox

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,266
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
13 марта 1881 года был убит российский император с 1855 года Александр II.
bar%20600.jpg


P1000094.jpg

Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Наставником его был В.А.Жуковский, воспитателем - К.К.Мердер, среди учителей - М.М.Сперанский (законодательство), К.И.Арсеньев (статистика и история), Е.Ф.Канкрин (финансы), Ф.И.Брунов (внешняя политика).
Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.
Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли.
Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения. Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет (от учреждения Секретного комитета до принятия Манифеста 3 марта 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право.
280px-Alexander_II_of_Russia_photo.jpg


Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н.А.Милютин, Я.И.Ростовцев, Ю.Ф.Самарин, В.А.Черкасский и др.).
При его поддержке были приняты Земское положение (1864) и Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), военные реформы 1860-1870-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний. Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 годах в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией (1877-1878).
После подавления Польского восстания 1863-1864 годов и покушения Д.В.Каракозова на его жизнь в апреле 1866 года Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д.А.Толстого, Ф.Ф.Трепова, П.А.Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например, военного министра Д.А.Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.
На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В.Каракозовым, польским эмигрантом А.Березовским в 1867 году в Париже, А.К.Соловьевым в 1879 году в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» в августе 1879 года принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И.Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т.Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции».

PEyi0WMY0mw.jpg


Великие реформы остались незавершенными. Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.


alexander.jpg
 
Последнее редактирование:

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
ДЕЛА И ЗАБАВЫ ПРОКОФИЯ АКИНФИЕВИЧА ДЕМИДОВА
Прокофий Акинфиевич Демидов принадлежал к пятому поколению знаменитой династии промышленников. Владея огромными богатствами, он мало уделял внимания управлению своими заводами, которые и так исправно приносили огромный доход. Но уж зато, если брался за дела, то вел их с размахом. Однажды, обидевшись на английских купцов, он скупил всю пеньку, которую те вывозили из России, и заставил англичан покупать её по очень высокой цене.
unknow%20artist-893546.jpg


Проживая большей частью в Москве, он удивлял москвичей своими чудачествами и дорогостоящими затеями. Чудить на каждом шагу стало его повседневной привычкой.

Толпы жителей собирались в полдень на Басманной улице, перед домом «куриозника», чтобы увидеть необычный выезд Демидова. И вот, распахивались ворота его усадьбы и появлялся экипаж — возок ярко-оранжевого цвета, влекомый шестёркой лошадей, запряжённых цугом. Первая и третья пары были малорослые, лохматые крестьянские клячи, а вторая — высокие чистокровные скакуны. На одной из передних лошадей сидел карлик, а на другой — великан, чьи ноги волочились по земле.

Рядом с экипажем шли псари, ведшие собак различных пород — от крошечных мальтийских болонок до огромных английских догов. Одежда демидовских слуг тоже была примечательной: одна половина платья — шёлковая, расшитая золотом, другая — из рогожи; на одной ноге — башмак, на другой — лапоть; и все — люди, собаки, лошади — в очках.

Необыкновенным был и дом Прокофия Акинфиевича. Обшитый с крыши до самой земли железом от возможного пожара, он скрывал в своих стенах маленькие органчики, начинавшие играть по воле хозяина. В многочисленных комнатах, убранных с фантастической роскошью, бегала различная живность: зайцы, лисы, собаки; в клетках пели птицы, а в мраморных бассейнах плавали заморские рыбы. Но самой необычной достопримечательностью, которая приводила в страх и трепет каждого, кто отваживался переступить порог дома Демидова, был ручной орангутанг — любимец хозяина.


88d9327b2d8b.jpg

Дом П. А. Демидова. Садовый фасад. Фрагмент гравюры из книги академика П. С. Палласа (изд. 1781 г.)

И каких еще только чудачества не придумывал Прокофий Акинфиевич! То приглашал к себе тех, кто мог пролежать на спине, не двигаясь, целый год, то тех, кто мог не моргать в течение часа. Выигравшего щедро наделял деньгами, а проигравших лично прогонял взашей с криком: «Вон поди, негодяй, не берись не за своё дело!»

Особое пристрастие Демидов питал к цветам и пчеловодству: в Москве он разбил великолепный ботанический сад, а в 1765 году написал трактат «Об уходе за пчёлами».

Коротко знакомый со многими вельможами, Прокофий Акинфиевич охотно ссужал своих приятелей значительными суммами денег, но при этом всегда на каких-нибудь курьёзных условиях.

175572_original.jpg

Дом Прокофия Демидова (ныне Президиум Российской Академии наук)

Впрочем, он был усердный жертвователь на благие дела — и без всяких условий. Во время первой турецкой войны ссудил русскому правительству на военные нужды 4.000.000 рублей. Крупные суммы отпускал и на благотворительность: 1 107 000 рублей на устройство в Москве «Сиропитательного дома» с Коммерческим училищем; 20 000 рублей на учреждение при Петербургском воспитательном доме госпиталя для бедных родильниц; 10 000 рублей на покупку дома для Московского университета, и еще 20 000 рублей, на проценты с которых выдавались стипендии беднейшим из студентов; 5 000 рублей Главному народному училищу в Москве. В благодарность Московский университет занес имя Демидова на одну из досок в актовом зале в числе первых жертвователей, а университетское «Вольное Российское Собрание» избрало его в свои члены и приветствовало особой речью.

4f20569969b4f5b36aa8241bd0cd9647.jpg

Воспитательный дом П.А. Демидова в Москве

Добродушный для гостей, Прокофий Акинфиевич со своими домашними обращался как семейный тиран. Разгневавшись на своих сыновей, воспитывавшихся в Гамбурге, он держал их почти в нищете, и только личный приказ государыни заставил его обеспечить каждого из них тысячью душ крепостных крестьян. В отместку, дабы лишить непослушных чад будущих доходов, Демидов поспешил продать купцу Яковлеву шесть своих чугуноплавильных заводов. И все-таки, полностью промотать свое состояние он не смог: после его смерти младшие Демидовы получили значительные капиталы, в общей сложности превышавшие три миллиона рублей.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Что можно было купить в России на один рубль до революции

1. Рабочие.
Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей.Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.

2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги

3. Подпоручик (современный аналог — лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги

4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги

5. Рабочие (Петербург).Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.

6. Кухарка 5 — 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги

7. Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги

8. Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги

9. Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги

10. Околоточный надзиратель (современный аналог — участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги

11. Фельдшер 40 р. или 51280 р.

12. Полковник 325 р. или 416 744 р. на сегодняшний день

13. Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги

14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал

А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 году стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если было бы желание…

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис фунт 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В этот день:

15 марта 1812 года основано первое русское поселение в Калифорнии — колония Росс - бывшее русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.

Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США.

Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией.

В обиходе и научных трудах крепость Росс часто именуют более поздним по возникновению американизированным названием Форт-Росс. Это исторически неверно, потому что в XIX веке русские называли это поселение как крепость Росс (а также — колония Росс, поселение Росс). А название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия крепость Росс.
ez0SoJ65_bo.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Ни шагу назад!

Первые заградотряды Первой мировой войны

detail_436c3532f00949eb36ff182bb1918d73.jpg
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах

Крылатая фраза «Ни шагу назад!» известна нам по знаменитому сталинскому приказу №227, появившемуся в страшные июльские дни 1942 года. Однако мало кому известно, что в годы Первой мировой войны для восстановления боевого порядка русскому командованию приходилось идти на аналогичные меры. До приказов Верховного главнокомандующего дело не дошло, но в распоряжениях командующих фронтами и армиями мы находим очень жесткие на сей счет указания.

Из приказа по второй армии от 19 декабря 1914 года (цитата по книге воспоминаний М.К. Лемке «250 дней в Царской Ставке»):
«Предписываю начальствующим лицам разъяснить всем чинам армии смысл статьи 248 кн. XXII Свода военных постановлений. Предписываю подтвердить им, что все сдавшиеся в плен, какого бы они ни были чина и звания, будут по окончании войны преданы суду и с ними будет поступлено так, как велит закон.

Требую сверх того, чтобы о всяком сдавшемся в плен было объявлено в приказе по части с изложением обстоятельств этого тяжкого преступления. Это упростит впоследствии разбор их дела на суде. О сдавшихся в плен немедленно сообщать на родину, чтобы знали родные о позорном их поступке и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся была бы немедленно прекращена. Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, немедленно открывать по сдающимся огонь орудийный, пулеметный и ружейный».

Смысл слов командующего второй армией генерала Владимира Васильевича Смирнова совершенно однозначен. Не менее жестко требовал бороться с паникерами командующий восьмой армией генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

«Для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по неприятелю, на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом».

pic_4c07d77bc6349ca895bf7bd7cf6a5a42.jpg

Русские солдаты, попавшие в плен после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах

Это выдержка из приказа от 5 июля 1915 года. Там же есть следующие слова: «(при наступлении)…сзади надо иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть (рота или больше) сдается, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их».

Меры жесткие, даже жестокие. Но, к сожалению, в тот момент необходимые. Стоит обратить внимание, что приказы эти относятся к самому страшному, критическому для русской армии моменту, который вошел в историю как «великое отступление».
Война в 1914 году началась августовским наступлением российских войск в Восточной Пруссии, но завершилась эта кампания разгромом и почти полной гибелью первой и второй армий. Удачное, хотя и кровопролитное наступление в Галиции из-за этого пришлось остановить.

Мобилизационная система России оказалась практически неготовой к войне, а по мере неизбежной потери кадровых солдат и офицеров и замене их на резервистов армия стремительно теряла боеспособность. К зиме дезертирство и добровольная сдача в плен стала массовым явлением среди солдат и преимущественно ратников ополчения, как именовались мобилизованные резервисты. По данным Генерального штаба, за первые полтора года войны в плену оказалось почти два миллиона русских военнослужащих и значительная их часть не особенно противилась пленению.

В подтверждение цитата из письма главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Николая Владимировича Рузского своему начальнику штаба (январь 1915 года): «К прискорбию, случаи добровольной сдачи в плен среди нижних чинов были и бывают, причем не только партиями, как сообщаете вы, но даже целыми ротами.
На это явление уже давно обращено внимание, и предписано было объявить всем, что такие воинские чины по окончании войны будут преданы военному суду; кроме того, о сдавшихся добровольно в плен сообщается, если это оказывается возможным, на их родину. Указания Верховного главнокомандующего будут вновь подтверждены. Хотя после принятых мер число случаев добровольной сдачи в плен значительно уменьшилось и были даже примеры, когда пытавшиеся сдаться расстреливались своими же в спину, но, тем не менее, случаи эти будут повторяться и в будущем, пока не устранится главная причина их — отсутствие офицерского надзора, являющегося следствием крайнего недостатка офицеров» .

О низком боевом духе свидетельствует также обилие «самострельщиков». Вот выдержка из приказа генерала Брусилова (осень 1914 года): «К глубочайшему моему огорчению, сейчас узнал, что между ранеными, направленными в Садовую Вишню, часть легкораненых в левые руки имеют ясные ожоги, что свидетельствует об умышленном членовредительстве. Приказываю всех таких раненых выделять в отдельные госпитали, немедленно же составлять дознания об умышленном членовредительстве и немедленно же, не ожидая выздоровления, предавать суду. Таких раненых не эвакуировать в дальний тыл, а тотчас по выздоровлении отправлять в свои части, с тем чтобы судебные приговоры о них привести в исполнение по окончании войны».

pic_a9f4e83a7663485b76a6d519ce70ec8f.jpg

Русские солдаты, попавшие в плен после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах

Сначала командование пыталось взывать к патриотическим чувствам. Из приказа генерала Смирнова (декабрь 1914 года):


«Величайший позор, несмываемое пятно, гнуснейшее предательство, перед которым блекнут самые низкие, чудовищные преступления, — это измена отчизне.

Солдат — защитник Престола и Родины.
Солдат — мощь и гордость отчизны.
Кто из нас, от первого генерала и до последнего рядового, смеет даже мыслить о бегстве перед врагом, уступая ему наши цветущие поля и города с родным, близким нам населением?

Какой честный воин может дойти до низкого, гнусного малодушия и добровольно сдаться в плен, имея еще силы сражаться?
Ни одной минуты мы не можем, не должны забывать, что наше малодушие есть гибель для святой, для единственной по глубине и силе материнского чувства матушки России.
В настоящей войне с вековым врагом славянства — с немцами — мы защищаем самое великое, что только когда-либо могли защищать, — честь и целость Великой России.

А тех позорных сынов России, наших недостойных братьев, кто, постыдно малодушествуя, положит перед подлым врагом оружие и сделает попытку сдаться в плен или бежать, я с болью в сердце за этих неразумных, безбожных изменников приказываю немедленно расстреливать, не давая осуществиться их гнусному замыслу. Пусть твердо помнят, что испугаешься вражеской пули, получишь свою, а когда раненный пулей своих не успеешь добежать до неприятеля или когда после войны по обмену пленных вновь попадешь к нам, то будешь расстрелян, потому что подлых трусов, низких тунеядцев, дошедших до предательства родины, во славу же родины надлежит уничтожать.

Объявить, что мира без обмена пленных не будет, как не будет его без окончательной победы над врагом, а потому пусть знают все, что безнаказанно изменить долгу присяги никому не удастся.
Предписываю вести строгий учет всех сдавшихся в плен и безотлагательно отдавать приказы о предании их военно-полевому суду, дабы судить их немедленно по вступлении на родную землю, которую они предали и на которой поэтому они жить не должны.

Приказ сей прочесть во всех ротах, батареях, сотнях и отдельных командах с подробным разъяснением и приложить специальное старание, дабы смыслом его особенно прониклись ратники ополчения, поступившие в ряды армии».
Однако патетика не помогала, и пришлось прибегать к жестким и решительным мерам.


pic_2b8cbdbe0b15dc820503478d13c12ec6.jpg


Русские пленные

В 1915 году главный удар немцев и австрийцев пришелся на нашу армию — именно на Восточном фронте были сосредоточены основные силы союзников. Противник старался вывести Россию из войны, принудить ее к сепаратному миру. Ситуация была критическая: наши войска отступали по всему фронту. Императорская армия оставила Польшу, Галицию, часть Прибалтики и Белоруссии. Отступающие войска были деморализованы.



«Весна 1915 года останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…» (Генерал А.И. Деникин «Очерки русской смуты».)

В это время и появились самые жесткие приказы, цитированные выше. И без сомнения, твердость лучших русских полководцев стала одним из самых важных факторов, позволивших остановить «великое отступление». Кстати, о том, что заградительным отрядам реально приходилось стрелять в своих товарищей, никаких свидетельств нет. Скорее, это была мера психологического воздействия.

В 1916 году ситуация изменилась. Русская армия обрела боевой опыт, укрепилась кадрово и материально. Проблем хватало, но в целом воевать стали гораздо лучше. Массовая сдача в плен прекратилась (что видно из общего числа военнопленных), боевой дух укрепился, особенно после удачных наступательных операций Юго-Западного фронта. Естественно, о таких мерах, как заградотряды, никто уже не вспоминал — они просто были не нужны.

К сожалению, в 1917 году положение стало гораздо хуже. Революционные настроения проникли в войска, и армейская дисциплина затрещала по швам. Командованию пришлось снова заниматься наведением порядка. Именно в это время довольно широкое распространение получили «ударные штурмовые батальоны», или «батальоны смерти», которым вменялись, в том числе, и заградительные функции. Впрочем, это уже другая история.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Сделано в Риге

Самым известным производителем автомобилей в России стала компания Russo-Baltique («Руссо-Балтик»). Производство было организовано Иваном Фрязиновским. Он нанял на должность главного конструктора автомобильного отдела 26-летнего Жульена Поттера, который ранее работал на бельгийской фирме Fondu. Собственно эти машины и стали прообразом первых «Руссо-Балт».

В 1909 году была выпущена первая модель «Руссо-Балт» С-24/30. Индекс модели расшифровывается так: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Соответственно в дальнейшем, когда машина получала новые моторы, менялся и индекс.

Эта модель стала наиболее массовой в истории завода. Точных данных об объемах производства компании нет. Но, по неофициальной статистике, было выпущено всего 347 экземпляров серии С.

«Руссо-Балт» был олицетворением роскоши. Мощный по тем временам двигатель, изящный, неповторимый дизайн. И стоили машины недешево. За «Руссо-Балт» модели С просили до 7,5 тысячи рублей. Для сравнения: аналогичные машины Opel и Renault стоили 5 тысяч рублей.

По некоторым данным, Великий князь Константин Романов приобрел три «Руссо-Балта», один автомобиль приобрела великая княжна Мария Романова.

Автомобили «Руссо-Балт» получили признание во всем мире. В частности, благодаря победам в различных соревнованиях: например, в ралли Санкт-Петербург — Монте Карло в 1912 и 1913 годах. Кроме того, «Руссо-Балт» был первым автомобилем, добравшимся до вершины Везувия.

Во время войны завод по приказу Николая II был эвакуирован в Москву, в район Фили. А в 1918 году завод национализировали и постановлением Совнаркома переименовали в Первый государственный бронетанковый завод. В 1923-м его передали в концессию фирме «Юнкерс» и на предприятии начали выпускать самолеты Ю-20, Ю-21.
C_UDiDHjWyQ.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Интересный факт

В декабре 1851 г. княль Николай Алексеевич Орлов был прикомандирован к департаменту Генерального штаба, а через три месяца к канцелярии Военного министерства. 30 августа 1855 г. князь Орлов был произведён в полковники и в этом чине в 1854 году командирован в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича на Дунай, для участия в действиях против турок. При штурме форта Араб-Табии, взятием которого он руководил, при осаде Силистрии, в ночь с 16 на 17 мая 1854 года князь Орлов получил девять тяжёлых ран и лишился глаза. За это дело он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и получил золотое оружие с надписью «за храбрость». Тяжёлые раны заставили его взять отпуск и он провёл около полутора лет в Италии, а по возвращении оттуда был произведён 26 августа 1856 года в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Императорского Величества.
g3pU7wDOe6I.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Кем был Рюрик по национальности? Прошлое Руси

d565826467d4.jpg


Крупнейший специалист по истории дохристианской Руси Лев Прозоров приводит многочисленные факты, приоткрывающие завесу тайны над происхождением легендарного правителя Руси князя Рюрика.

Мог ли Рюрик быть скандинавом? Что говорят об этом скандинавские саги? Какие новейшие археологические открытия проливают свет на этническое происхождение Рюриковичей? Как историк Лев Прозоров оценивает фильм Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль»?

– А знаете ли вы, что Рюрик, основатель княжеского дома, правившего Русью семь веков и давшего первого царя, выходец не из скандинавских стран, как нам объясняют учебники? Если мы обратимся к источникам, к скандинавским сагам и собственным приданиям, становится немножко непонятно о том, как такая мысль могла прийти в голову. Скандинавы очень ревниво относились к славе и бережно хранили любое упоминание о подвигах и достижениях своих соплеменников. Спустя столетия скандинавы помнили, что Англией правят потомки герцога Вильгельма Нормандского, а он был потомком конунга Рольфа, пришедшего из Скандинавии во Францию.

Те же самые скандинавы исхитрились совершенно забыть о родстве с княжеским домом, правившим территорией, в которую Английское Королевство, не говорю о Нормандском Герцогстве, уложилось бы раз 10. Если мы посмотрим на саги Руси, на то, что в сагах скандинавы говорят о нашей с вами стране «Гардар», «Гардарика», как они нас называли, окажется, что они, во-первых, не имеют никакого понятия о правителях Руси до конунга Вальдемара (так они называли Владимира Святославовича), а, во-вторых, что они не имеют никакого понятия, что конунг Вальдемар приходится роднёй их конунга.

Более того, сын Вальдемара Ярислейв, то есть Ярослав Мудрый, говорит своим скандинавским наемникам «Вы – норманны», то есть себя явно, согласно скандинавским сагам, к норманнам он себя не причислял. Для сравнения, дальний потомок норманнских конунгов, правитель Сицилии, посмотрите на карту, где Сицилия и где Новгород, что ближе к Швеции и Скандинавскому полуострову. Согласно скандинавским сагам, всецело признает своего в приплывшем к нему в норвежском короле Харальде Крестоносце, из его рук принимает повышение по феодальной лестнице, превращаясь из герцога в конунга (короля). До такого хранилось родство, а про родство с соседними правителями Новгорода почему-то забыли. Некоторые ученые пытаются доказать, что Рёрик Ютландский – это и есть наш Рюрик.

7adae297f3c0.jpg


Однако жизнь Рёрика Ютландского по западным хроникам известна едва ли не по году и из того, что мы знаем из жизни конунга Рёрика, известно, что он всю свою жизнь провел воюя, склочничая, дерясь за крохотный, болотистый кусочек Фрисландии (это часть современной Голландии). Это ли правитель земли великой и обильной по ту сторону Балтийского моря? Зачем была ему эта Фрисландия? Вот что совершенно непонятно, если мы будем считать Рёрика Ютландского и Рёрика Фрисландского за одно лицо с нашим Рюриком.

В отличие от Скандинавии, Мекленбург (Восточная Германия), земли, где когда-то жили славяне, сохранил память о том, что когда-то правитель ободритов славянского народа породил трех сыновей и три этих сына ушли на Восток по приглашению жившего там народа, стали править восточными землями. Эту легенду записал еще в XIX веке французский путешественник Ксавье Мармье. Трех сыновей ободритского князя звали: Рюрик, Синеус, Трувор. Само имя Рюрик совпадает с племенным самообозначением ободритов – Рерики, так их называет саксонский анналист, так их называет Адам Бременский. О столице ободритов Рерике, разграбленном датчанами в начале IX века, упоминает Ингард хронист франков, а другая франкская хроника упоминает Рерика короля Вендов. Вендами называли германские народы, в том числе франки называли балтийских славян, ободритов. Более того, сам символ рода Рюриковичей, вы все сейчас можете увидеть его на гербе Украины, сам символ Рюриковичей, как это предположил еще в XIX Гедеонов и как в советские годы доказал Рапов, видный ученый, происходит от символа атакующего сокола.

Средняя черта, что обычно называют трезубцем хвост, боковые острые крылья соколиные, атакующей хищной птицы. Если мы посмотрим на русскую поэзию, на русскую литературу, фольклор, былины, мы везде увидим, что сокол – это один из главных символов добрых молодцев, витязя, князя. Возьмите «Слово о полку Игореве», там буквально на каждой странице «соколиное гнездо», «Игорь соколом полетел» и так далее.

Только в одном месте сокол вдруг в «Слове о полку Игореве» появляется в качестве врага, когда «Ольгово храброе гнездо», то есть род Ольговичей, которому принадлежал Игорь Святославович, «Не было оно в обиду порождено ни соколу, ни кречету, ни тебе, черный ворон, поганый половец». Если черный ворон – это поганый половец, то, следовательно, стоит полагать что и под соколом-кречетом тоже имеется в виду не птица, которая при всем желании затруднилась бы обидеть даже одного русского князя.

Мы действительно видим, что у рода Ольговичей, которому принадлежал Игорь Святославович, был сильный враг – Рюрик Ростиславович, тезка древнего князя, основателя рода. Это все прикажете считать случайностью? В Скандинавии для обозначения знатного воина в поэзии не употреблялся, обозначением сильного воина, героя, богатыря в скандинавской поэзии являлся кабан. Нашей поэзии, нашему эпосу кабан, как символ воина неизвестен совершенно. Бывают сравнивают с соколом, с волком, с туром, но никогда – с кабаном.

Возьмите «Слово о полку Игореве» – вы там вообще не встретите упоминания этих животных, в то время, как у скандинавов это был самый любимый символ и даже на шлемах скандинавских бойцов изображались вепри, кабаны. Наша археология при всем желании до сих пор до середины IX века так и не нашла присутствия скандинавов южнее Ладоги. Естественно, через Ладогу славянские земли общались с землями финнов и скандинавов, но до середины IX века скандинавы не отмечены южнее Ладоги, а к середине XX века Олег и Игорь давным-давно побывали в Киеве.

Вместе с тем присутствие вендов, балтийских славян, археологически отмечено в Восточной Европе с VII века. Раскопаны крепости, возведенные по вендскому образцу в Юго-Восточном Приильменье, так называемом, Городке на Маяте, и сенсационное открытие — в конце VII и начале VIII века на берегу маленькой речушки Любша, впадающая в Волхов, неподалеку от Ладоги, оказывается, существовала каменная крепость. У нас объясняют, что до крещения Руси у нас не было каменного зодчества. Так вот, в конце VII века в глухих северных землях неподалеку от озера Ладоги поставили наши с вами предки каменную крепость, которую сейчас называют по имени речки – Любша. Эта крепость построена, как Городок на Маяте по архитектурным канонам балтийских славян, тех самых Рериков, чье имя так неслучайно созвучно имени основателя княжеского рода на Руси. Более того, слово «рюрик» или, как чехи выговаривали, «Рарог» (сокол), в славянских языках встречается достаточно часто. «Рарог» переходит «рюрик», у славян есть «рог», а у балтийских славян «рик», «отрок» как «отрик» и «рарок», как «рерик». Для того, чтобы прислонить к своей теории названия столицы, договорились из-за того, что ободритская столица Рерик, разграбленная датчанами, якобы носила датское имя и якобы это происходит от датского названия камыша.

Я не могу отвечать за зулусов, ацтеков или китайцев, но в Европе я не знаю ни единого крупного города названного в честь камыша, лопуха, или другой какой-то травы. А вот городов, названных в честь великих князей или в честь названия племени – очень много. О соколином значении имени Рерика сейчас стало широко известным благодаря фильму, снятому Михаилом Николаевичем Задорновым о происхождении Рюрика, его имени и нашего народа, но об этом говорили ученые задолго до Михаила Николаевича. Михаил Николаевич ничего не выдумал, а лишь широкую аудиторию познакомил с тем, что широкой аудитории, к сожалению, неизвестно. Во многих аспектах в этом фильме Михаил Николаевич дал волю фантазии, говоря о преданиях своего художественного домысла, где-то сатирически чересчур подошел по многолетней своей привычке. Все знают, что карьеру Михаил Николаевич сделал как сатирик.

В целом это человек, который до этого ничего не знал о балтийских славянах и очень часто он натыкался людей, которые вообще впервые слышали, что юг Балтики когда-то был населен славянами, а эти славяне были ближайшей родней нам с вами, такому человеку фильм «Рюрик. Потерянная быль» Михаила Николаевича Задорнова будет полезен.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,266
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
19 марта 1697 года (9 марта по старому стилю) началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу.




190312-01.jpg
Это посольство стало первым визитом русского царя в Европу. Великими послами выступали генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал и воинский комиссарий Фёдор Головин, думный дьяк Прокофий Возницын. При них было более 20 дворян и до 35 волонтёров, среди которых урядник Преображенского полка Пётр Михайлов — сам царь Пётр I. Формально Пётр следовал инкогнито, но его заметная внешность легко выдавала его. Да и сам царь во время путешествия нередко предпочитал лично возглавлять переговоры с иностранными правителями.
190312-02.jpg
Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к Папе Римскому. Ему предстояло выполнить несколько важных задач: заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Османской империи и Крымского ханства; благодаря поддержке европейских правителей получить северное побережье Чёрного моря; поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах; пригласить на русскую службу иностранных специалистов, а также заказать и закупить военные материалы и вооружение.
Первой посольство посетило Ригу, которая тогда была владением Швеции, Пётр хотел осмотреть укрепления этой крепости, но шведский губернатор, генерал Дальберг, отказал ему в просьбе. Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу «проклятым местом». Уезжая в Митаву, он написал в Москву о Риге так: «Ехали мы через город и замок, где солдаты стояли в пяти местах, было их меньше 1000 человек, а сказывают, что все были. Город укреплен гораздо, только не доделан. Зело здесь боятся, и в город и иныя места и с караулом не пускают, и мало приятны».





 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В середине 30-х годов девятнадцатого века министерство внутренних дел Российской империи захватило модное увлечение статистикой. Во всех губернских городах было велено завести комитеты, которым предписывалось собрать массу всевозможных сведений, обработать их по заранее разосланным программам и представить отчеты с таблицами и выводами. Это грозное мероприятие застало чиновников врасплох. Так, по воспоминаниям А. И. Герцена (1812 — 1870), из заштатного городка Кая в губернскую канцелярию Перми, куда был сослан Александр Иванович, поступили такие сведения: «Утопших — 2. Причины утопления неизвестны — 2. Итого — 4.»
izQxqUGZOCY.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,266
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Орден Андрея Первозванного

bar%20600.jpg

20 марта 1699 года Петр I учредил первый российский орден – Святого апостола Андрея Первозванного.
bar%20600.jpg
200312-01.jpg

Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания – старейший российский орден, высшая награда Российской империи. Статуты ордена составлялись в 1720, 1729, 1730, 1744 годах, законодательно утвержден в 1797 году. Никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. Все знаки, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Вероятно, этот первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха (святой Андрей также и покровитель Шотландии), о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании. Орденский знак имеет вид косого (андреевского) креста, покрытого синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России).
Внешний вид знака при Петре ачально, как и все орденские звезды, шитая) имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла. После 1855 года внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги; к первым стали добавляться мечи. К ордену в торжественных случаях полагалась нагрудная цепь, обычно же он носился на правом плече на голубой шелковой ленте.
Звезда носилась на левой стороне груди. Орденская звезда стала серебряной со времени Отечественной войны 1812 года. Девиз ордена – «За веру и верность». Орденский праздник – 30 ноября. Орденский храм – собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге.

200312-02.jpg

Андреевская звезда по сложившейся в России традиции стала своеобразным символом гвардии и украшала многие атрибуты военной гвардейской жизни. В конце XIX – начале ХХ веков были введены полковые знаки (корпоративные отличия для всех чинов полка).
Андреевский знак включали в свой полковой знак более десяти полков гвардии, а также ряд пехотных. Первым награжденным Андреевским орденом стал Ф.А.Головин (1699), а вторым – предавший впоследствии Петра гетман Мазепа. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды. Сам Петр был седьмым из награжденных. После его смерти орден Андрея Первозванного стал вручаться членам императорской фамилии мужского пола прямо при рождении. По сложившейся к йшим орденом награждались лишь военные чины не менее полного генерала.
Эту высокую награду Александр I вручил Наполеону, а также его брату Жерому, маршалам Бертье и Мюрату, дипломату Талейрану. В дальнейшем этот орден получил также герцог Веллингтон. С середины XIX века награжденный орденом Святого Андрея становился также кавалером ордена Александра Невского, ордена Белого Орла, ордена Анны I степени, ордена Станислава I степени.
В современной России орден восстановлен с сохранением исторического антуража.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
«Кровавое» воскресенье: зачем Николай II приказал расстрелять людей

9 января 1905 года в Петербурге погибли мирные рабочие, которых к императору вел священник Гапон. С этого дня начался крах царской России

6d82e55f1b5c.jpg


В этот день произошло одно из знаковых событий в российской истории. Он ослабил, если не похоронил вовсе вековую веру народа в монархию. И это способствовало тому, что уже через двенадцать лет царская Россия прекратила свое существование.

Каждому, кто учился в советской школе, известна тогдашняя трактовка событий 9 января. Агент охранки Георгий Гапон, выполняя приказ своего начальства, вывел народ под солдатские пули. Сегодня национал-патриоты выдвигают совсем другую версию: якобы революционеры втемную использовали Гапона для грандиозной провокации. Что же произошло на самом деле?

На проповеди собирались толпы
«Провокатор» Георгий Гапон родился 5 февраля 1870 года на Украине, в семье священника. После окончания сельской школы поступил в киевскую семинарию, где показал себя человеком незаурядных способностей. Получил назначение в один из лучших киевских приходов - церковь на богатом кладбище. Однако живость характера помешала молодому священнику встать в стройные ряды провинциального духовенства. Он перебрался в столицу империи, где блестяще сдал экзамены в духовную академию. Вскоре ему предложили место священника в расположенной на 22 линии Васильевского острова благотворительной организации – так называемой Миссии синего креста. Вот там-то он и нашел свое настоящее призвание…

Миссия занималась помощью рабочим семьям. Гапон с энтузиазмом взялся за это дело. Он ходил по трущобам, где обитали бедняки и бомжи, и проповедовал. Его проповеди имели бешеный успех. Для того чтобы послушать батюшку, собирались тысячи людей. В совокупности с личным обаянием это обеспечило Гапону вход в высшее общество.

Правда, миссию вскоре пришлось покинуть. Батюшка завел роман с несовершеннолетней особой. Но путь наверх уже был проложен. Священник знакомится с таким колоритным персонажем, как жандармский полковник Сергей Зубатов.

Полицейский социализм
Тот был создателем теории полицейского социализма.

original.jpg

Григорий Гапон.

Он полагал, что государство должно быть выше классовых конфликтов, выступать в роли арбитра в трудовых спорах между рабочими и предпринимателями. С этой целью он по всей стране создавал рабочие союзы, которые с помощью полиции пытались отстаивать интересы трудящихся.

Однако по-настоящему успешной эта инициатива оказалась лишь в столице, где возникло Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга. Гапон несколько видоизменил идею Зубатова. По мнению священника, рабочие объединения в первую очередь должны заниматься образованием, борьбой за народную трезвость и тому подобное. При этом служитель культа так организовал дело, что единственной связкой между полицией и Собранием был он сам. Хотя агентом охранки Гапон не стал.

Поначалу все шло очень хорошо. Собрание росло, как на дрожжах. В разных районах столицы открывались все новые и новые секции. Тяга к культуре и образованию среди квалифицированных рабочих была достаточно высока. В Союзе учили грамоте, истории, литературе и даже иностранным языкам. Причем лекции читали лучшие профессора.

Но главную роль играл сам Гапон. На его речи шли, как на молитву. Он, можно сказать, стал рабочей легендой: в городе говорили, что вот, мол, нашелся народный заступник. Словом, батюшка получил все, чего желал: с одной стороны, влюбленную в него многотысячную аудиторию, с другой – полицейскую «крышу», которая обеспечивала ему спокойную жизнь.

Попытки революционеров использовать Собрание для своей пропаганды, успеха не имели. Агитаторов выпроваживали. Более того, в 1904 году, после начала русско-японской войны, Союз принял обращение, в котором клеймил позором «революционеров и интеллигентов, раскалывающих нацию в трудный для Отчизны час».

Рабочие все чаще обращались к Гапону с просьбой помочь в решении своих проблем. Сначала это были, говоря современным языком, локальные трудовые конфликты. Кто-то требовал выгнать с завода дающего волю кулакам мастера, кто-то - восстановить на работе уволенного товарища. Гапон решал эти вопросы за счет своего авторитета. Приходил к директору завода и начинал светский разговор, мимоходом упоминая, что у него есть связи в полиции и в высшем свете. Ну а под конец ненавязчиво просил разобраться с «простым дельцем». В России человеку, который парит столь высоко, не принято отказывать в таких мелочах.

Ситуация накаляется…
Заступничество Гапона привлекало в Союз все больше людей. Но ситуация в стране менялась, забастовочное движение стремительно нарастало. Настроения в рабочей среде становились все более радикальными. Чтобы не терять популярность, батюшке приходилось за ними тянуться.

И неудивительно, что его речи становились все более «крутыми», соответствующими настроениям масс. А в полицию доносил: в Собрании - тишь да гладь. Ему верили. Жандармы, наводнив агентурой революционные партии, практически не имели осведомителей среди рабочих.

Отношения между пролетариями и предпринимателями накалялись. 3 декабря 1904 года забастовал один из цехов Путиловского завода. Бастующие требовали восстановления на работе шестерых уволенных товарищей. Конфликт был, в сущности, пустяшный. Но дирекция пошла на принцип. Как всегда, вмешался Гапон. На этот раз слушать его не стали. Деловым людям уже изрядно надоел священник, который постоянно сует нос в их дела.
original.jpg

По разным данным, в этот день погибли от 60 до 1000 человек.

Но «на принцип» пошли и рабочие. Через два дня встал весь Путиловский. К нему присоединился Обуховский завод. Вскоре бастовала чуть ли не половина предприятий столицы. И речь шла уже не только об уволенных рабочих. Звучали призывы к установлению восьмичасового рабочего дня, который тогда был только в Австралии, к введению Конституции.

Собрание было единственной легальной рабочей организацией, оно и стало центром забастовки. Гапон попал в крайне неприятную ситуацию. Поддержать бастующих – значит, вступить в жесткий конфликт с властями, настроенными очень решительно. Не поддержать – мгновенно и навсегда потерять свой «звездный» статус в пролетарской среде.

И тут Григорий Аполлонович додумался до спасительной, как ему казалось, идеи: организовать мирное шествие к государю. Текст петиции принимался на заседании Союза, которое проходило очень бурно. Скорее всего, Гапон рассчитывал, что царь выйдет к народу, что-нибудь пообещает, и все утрясется. Служитель культа метался по тогдашним революционным и либеральным тусовкам, договариваясь о том, чтобы 9 января не было никаких провокаций. Но в этой среде полиция имела много осведомителей, и о контактах священника с революционерами стало известно.

…Власти запаниковали
Накануне 9 января 1905 года власти начала охватывать паника. Действительно, в центр города двинутся толпы, которые поведет человек с непонятными замыслами. К этому какое-то отношение имеют экстремисты. В охваченных ужасом «верхах» просто не нашлось трезвомыслящего человека, который смог бы выработать адекватную линию поведения.

Это объяснялось еще и тем, что случилось 6 января. Во время Крещенского купания на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одно из артиллерийских орудий произвело залп в направлении царской палатки. Орудие, предназначенное для учебной стрельбы, оказалось заряженным боевым снарядом, он разорвался недалеко от палатки Николая II. Никто не погиб, но был ранен городовой. Расследование показало, что это - несчастный случай. Но по городу поползли слухи о покушении на царя. Император в спешном порядке покинул столицу, выехал в Царское Село.

Окончательное решение о том, как действовать 9 января, фактически должны были принимать столичные власти. Армейские командиры получили очень невнятные указания: не допустить рабочих в центр города. Каким образом, непонятно. Петербургская полиция, можно сказать, вообще не получала никаких циркуляров. Показательный факт: во главе одной из колонн шел пристав Нарвской части, как бы легализуя своим присутствием шествие. Он был убит первым же залпом.
original.jpg

Этот день стал толчком к первой русской революции. Фото: кадр из фильма

Трагический финал
9 января рабочие, которые двигались по восьми направлениям, вели себя исключительно мирно. Несли портреты царя, иконы, хоругви. В колоннах были женщины и дети.

Солдаты же действовали по-разному. Например, возле Нарвской заставы они открыли огонь на поражение. А вот процессию, двигавшуюся по нынешнему проспекту Обуховской обороны, войска встретили на мосту через Обводный канал. Офицер объявил, что не пропустит людей через мост, а остальное – не его дело. И рабочие обошли заслон по льду Невы. Именно их и встретили огнем на Дворцовой площади.

Точное количество людей, погибших 9 января 1905 года, неизвестно до сих пор. Называют разные числа – от 60 до 1000.

Можно говорить о том, что в этот день началась Первая русская революция. Российская империя устремилась к своему краху.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Как Мосин создал свою знаменитую винтовку
14 апреля 1849 года родился Сергей Иванович Мосин, выдающийся русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Винтовка Мосина стала легендарным русским оружием, которое сыграло огромную роль как в Первой мировой, так и в Великой Отечественной войне.

a4c2184873e6.jpg

Русская армия идет на фронт с винтовками Мосина

Малый вес и малый калибр
К концу XIX века на вооружении европейских армий существовали магазинные винтовки со скользящим затвором, которые стреляли малокалиберным патроном с бездымным порохом. При этом русская армия по-прежнему использовала однозарядную винтовку Бердана (берданку) с крупнокалиберным патроном, в который снаряжался черный порох. Берданки по понятным причинам существенно отставали от оружия, использовавшегося на Западе, по скорострельности и другим характеристикам.

Поэтому в 1882 году российское командование объявило конкурс на создание новой винтовки. Требовалось создать многозарядную винтовку со скользящим затвором под новый трехлинейный (7,62 мм) патрон.

Задумка Мосина заключалась в том, чтобы переделать однозарядную винтовку в магазинную. При этом он планировал уменьшить калибр с 10,67 до 7,62 миллиметра. В результате пятизарядная винтовка Мосина получила калибр в три линии, тогда как прежний калибр был в четыре линии — линия равна 2,54 миллиметра, или 0,1 дюйма. В связи с этим солдаты стали называть винтовку трехлинейкой.

Более скромный калибр винтовки не стал ее минусом. Напротив, в результате уменьшения калибра оружие стало легче, увеличилась скорость полета пули, возросла дальность стрельбы, винтовка стала более легкой — без штыка она весила около 4 килограммов.

Кроме того, Мосин создал оригинальный магазин, который помещался в винтовочном прикладе и не занимал, таким образом, дополнительного места. Технологичный магазин в три раза увеличивал скорострельность — с 5 до 15 выстрелов в минуту.

f69b0b246844.jpg


Вне конкуренции
Создав инновационную конструкцию, опережавшую свое время, Мосин стал добиваться принятия винтовки на вооружение. В Российской империи решение об этом принимала специально созданная комиссия по испытаниям магазинного оружия. Эта комиссия состояла из опытных инженеров, которые ориентировались прежде всего на данные испытаний.

В 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей среди всех представленных образцов, после чего государством был сделан первый заказ на изготовление опытной партии в 1000 штук.

В 1890 году состоялся большой конкурс многозарядных винтовок, на котором было представлено свыше 20 опытных образцов. Основными фаворитами соревнования стали две системы — капитана С.И. Мосина и бельгийского конструктора-оружейника Леона Нагана. В результате тщательного анализа на вооружение была принята винтовка Мосина, при этом было решено использовать наиболее удачные узлы конструкции Нагана.
65072c076e34.jpg


Модернизация винтовки
28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина. Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

Оружейная промышленность Российской империи получила крупный заказ на изготовление современного стрелкового оружия отечественного образца. Причем это произошло впервые в российской истории. Данная отрасль военной индустрии начала развиваться именно с винтовки Мосина.

В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет. Кроме того, он сыграл огромную роль в налаживании производства винтовки собственной конструкции и в ее модернизации. Винтовка оказалась очень удобной для модернизации благодаря простоте своей конструкции, что роднит ее с автоматом Калашникова. В 1907 году на основе винтовки был создан карабин, в 1910 году он поступил на вооружение артиллеристов и связистов.

Кроме того, для винтовки Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей. Начальная скорость патрона составляла 860 м/с, что являлось рекордом для того времени. Русская армия первой получила на вооружение такие патроны, это произошло в 1908 году. Введение данного патрона требовало модификации трехлинейки. В связи с этим в 1910 году для винтовки был создан более совершенный прицел, что позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1920 до 2276 метров.

К началу Первой мировой войны (1914 год) русская армия располагала 4,3 млн винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены этими винтовками.

Позднее, в 1930-е годы, винтовка вновь оказалась востребованной, она была несколько усовершенствована и ее производство было упрощено. Новый образец получил название «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 годов».

Винтовка сыграла колоссальную роль во время Великой Отечественной войны. В этот период винтовка оставалась основным образцом индивидуального стрелкового оружия. Она была вне конкуренции по предельной дальности (3 километра) и скорострельности (до 30 выстрелов в минуту). Кроме того, именно в винтовке Мосина впервые в России был применен бездымный порох.

Винтовка Мосина ушла в прошлое только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и принятием на вооружение легендарного автомата Калашникова.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
ПАРАДОКСЫ ГЕНИЯ. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ

Парадоксы гения А. Суворова: он умел говорить на 5 языках, но часто пел петухом

Мальчик рос тщедушным и хилым, отец прочил ему службу по статской линии. Но юноша с детства бредил армией и в 1742 г. добился зачисления в лейб-гвардии Семёновский полк. Так началась карьера самого удивительного русского военачальника.

2c63245b8b78.jpg

Суворов был парадоксален во всём. В юности он проявлял старческую усидчивость (вызубрил труды французского военного инженера Вобана наизусть), в старости позволял себе юношеские чудачества. Воевал не за награды, но до конца жизни радовался каждой новой звезде как ребёнок. Был графом, опорой самодержавия и героем фольклорных песен… Пожалуй, лучше всех противоречивый характер Суворова отразил его секретарь Егор Фукс, издавший в начале XIX в. книгу «Анекдоты князя италийского, графа Суворова-Рымникского». Каким же предстаёт на её страницах генералиссимус?

«Тактика меня знает…»
Суворов уверял, что был ранен 32 раза: дважды на войне, 10 раз дома (не клеилась у Суворова личная жизнь), а 20 — при дворе. Как-то к нему подошёл один из «паркетных» генералов и спросил, отчего Суворов не знает тактики.

— Может, я и не знаю тактики, — ответил Суворов, — но тактика меня знает.

В другой раз при дворе от него потребовали предоставить план итальянской кампании. Он прислал карту Европы.

Когда на балу все пили шампанское, Суворов потребовал водки. На замечание императрицы Екатерины II, что от него при дамах будет пахнуть, ответил:
— А как иначе они узнают, что я солдат?

Когда в Полтаве императрица, довольная манёврами войск, спросила Суворова:
— Чем мне наградить вас?
Он ответил:
— Ничего не надобно, матушка, давай тем, кто просит. Ведь у тебя и таких попрошаек, чай, много?

Велел добить союзника
Шутки Суворова иногда были жестокими. Когда перед сражением с французским генералом Моро потерял сознание один австрийский полковник, он громко велел добить союзника, чтобы врагу живым не достался. Казак из свиты чуть было не перерезал бедняге горло, но тому вовремя «полегчало».

При этом Суворов мог открыто насмехаться над могущественным Потёмкиным и в пояс кланяться дворцовому истопнику — мол, кто знает, в какой чин его завтра изволит произвести матушка-императрица. Был набожен до суеверия. Не любил зеркала и часы, которые всегда приказывал выносить из занимаемых им комнат. Владея девятью тысячами душ, имением своим никогда не интересовался. Зато держал в Кончанском большой хор крепостных, которые были обучены петь концерты композитора Бортнянского, лучшего друга Суворова.

В друзьях Суворов был разборчив — числил в них Александра Македонского, Юлия Цезаря и Ганнибала. Из современников уважал графа Румянцева за то, что в молодости служил под его началом, и английского адмирала Нельсона за фразу, сказанную перед сражением при Абукире: «Завтра я — или лорд, или ангел». Других авторитетов Суворов не признавал. Посреди заумного или пустого разговора даже с самым сановным собеседником мог вскочить и запеть петухом, а потом объяснять:

— Проживёте с моих лет и испытаете то, что я испытал, и вы тогда запоёте не петухом, а курицей.


Причины своих чудачеств Суворов однажды убедительно объяснил сам:

— Меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,266
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Убийство Павла I

bar%20600.jpg

23 марта 1801 года в Михайловском замке был убит император Павел I.
bar%20600.jpg
230312-01.jpg

Именно так произошел последний в истории России дворцовый переворот.
Будущий император Павел, сын Екатерины II и Петра III, родился 1 октября 1754 года в Петербурге. Первые годы Павел рос под присмотром императрицы Елизаветы Петровны. Павел получил хорошее образование и был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.
Первоначально его отношения с матерью после ее восшествия на престол в 1762 году были достаточно близкими. Однако со временем их отношения ухудшились. Екатерина опасалась своего сына, имевшего больше законных прав на трон, чем она сама. Императрица старалась не допускать великого князя к участию в обсуждении государственных дел, а тот, в свою очередь, начинал все более критически оценивать политику матери. Приход Павла к власти в ноябре 1796 года сопровождался милитаризацией жизни двора и Петербурга в целом. Новый император сразу же попытался зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. Император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным.
Важным законодательным актом Павла I стал изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года. В области сословной политики основной его целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие.


Противоречивой была политика Павла по отношению к крестьянству. За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В армии Павел стремился ввести прусские военные порядки. Он считал, что армия – это машина и главное в ней механическая слаженность войск и исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы. Стремление Павла к мелочной регламентации сказалось и на его вмешательстве в повседневную жизнь подданных. Были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы. Политика Павла в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и эксцентричностью, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях.
Уже вскоре после его воцарения против него стал созревать заговор. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.


Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. Однако истинными организаторами и вдохновителями заговора были англичане. После того, как Павел разорвал союз с Англией и начал подготовку к заключению военно-стратегического союза с Бонапартом, положение Англии в мире сильно пошатнулось. Осмелевшая Пруссия захватила Ганновер – владение Ганноверской династии, занимавшей в то время британский престол, а обнаглевшая Дания, чувствуя за спиной нашу поддержку, захватила Гамбург. Многие европейские страны наложили эмбарго на экспорт товаров в Англию, и в первую очередь зерна, а европейские порты были закрыты для британских судов. В довершение ко всему появились слухи о том, что Павел готовит поход в Индию. Всё это и предопределило скорый и печальный конец императора.
По одной версии Павел I был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок». Согласно другой версии, Павел I был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана».
 
Последнее редактирование:

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Чем гордились в Российской империи

Военная доблесть


Александр Суворов был не только непобедимым полководцем, но и мастером слова. Специализировался на афоризмах. В частности он говорил: «Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат».
Ещё одна цитата: «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать».
История России — история войн. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX-ый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».
При таком количестве войн проигрывала Россия очень редко. Это можно объяснить и опытом наших полоководцев, и храбростью солдат, и особым, врожденным чувством патриотизма, которое не позволяло русской армии отступать и отдавать врагу хоть «пядь» родной земли.
Также нужно отметить и кодекс чести офицера, который в 1804 году был оформлен в ясных и по сей день актуальных тезисах.

Искусство



Россия всегда была богата талантами во всех сферах искусства. В музыке это великие композиторы Бородин, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков... список можно продолжать. Творили они не на пустом месте - русская культура отличается музыкальностью, народная музыка оказалась невероятно продуктивной базой для произведений наших великих композиторов.

В литературе Россия также не оставала. Достаточно вспомнить наших классиков. Достоевский, Чехов, Толстой до сих пор являются одними из самых читаемых и переводимых авторов в мире. Нельзя не сказать и о балете. «Русские сезоны» Дягилева произвели настоящий фурор в Европе. Из художников можно вспомнить тех же передвижников (Перов, Левитан, Суриков, Васнецов, Шишкин, Куинджи...), чтобы понять, что в дореволюционной России было все, чтобы испытывать законную гордость за художественную интуицию и мастерство представителей русского искусства.

Русский народ



Да, упоминание в качестве «гордости» русского народа может показаться странным, но именно так. Нет ни одного народа, чьему феномену философы и писатели не посвящали бы столько строк. Русский народ подавался нашими интеллектуалами как народ, наделенный особой миссией. Владимир Даль писал: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив...». Петр Чаадаев, отец русского либерализма, видел миссию русского народа в том, чтобы подать пример «как не надо делать», Достоевский писал, что русские - широкие люди, широкие как их земля.

Мессианство русского народа видели и из-за границы. Ещё в XV веке знаменитый мистик и ученый Парацельс писал: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее его название - Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет продолжаться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и великий расцвет. В той самой стране Гипербореев произойдет нечто великое, над униженными и отверженными воссияет великий крест, который увидят все жители земли».
1x1.gif

Наука



Русская наука «гремела» задолго до того, как наши ученые стали получать Нобелевские премии и отказываться от миллионов за разрешение «задачи века». Имена Ломоносова, Менделеева, Пирогова, Павлова, Ковалевской, Жуковского, Бехтерева, Вернадского, Циолковского известны всему миру и сегодня.
К сожалению, если с научными открытиями у наших ученых был полный порядок, с получением патентов на свои изобретения дело обстояло не так хорошо, поэтому многие открытия русских ученых и изобретателей мы сегодня знаем как «заморские».

Так, произошло, например, с паровозом. Первый паровоз был спроектирован русским механиком Иваном Ползуновым в 1763 году. Испытания его прошли в Барнауле. В комиссию по приему изобретения входил англичанин Ватт. Ему идея так понравилась, что в 1784 году он получил на неё патент в Лондоне...

В 1801 году крепостной самоучка Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе смастерил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат. В 1818 году патент на изобретение велосипеда получил немецкий барон Карл Дрейз.
Или лампочка. В 1870 году член Русского технического общества Александр Лодыгин предложил использовать в лампах вольфрамовые нити и закручивать их в форме спирали. Эдисон в 1879 году получил патент на лампу накаливания.

Оплот Православия



Русский народ — народ богоносец. Этой идеей пропитана русская дореволюционная народническая литература и религиозная философия.
Преемница Византии, после падения Константинополя именно Россия стала оплотом Православия. Лучше всего об этой миссии русского народа сказал Фёдор Достоевский: «С самого покорения Константинополя, весь огромный христианский Восток невольно и вдруг обратил свой молящий взгляд на далекую Россию, только что вышедшую тогда из своего татарского рабства, и как бы предугадал в ней будущее ее могущество, свой будущий всеединящий центр себе во спасение. Россия же немедленно и не колеблясь приняла знамя Востока и поставила царьградского двуглавого орла выше своего древнего герба и тем как бы приняла обязательство перед всем Православием: хранить его и все народы, его исповедующие, от конечной гибели».

Ресурсы и земли


Огромные территории России — ещё один повод для законной гордости. По площади Российская империя уступала только Монгольской и Британской империям (21 799 825 кв. км), и являлась второй (после Британской) по численности населения – около 178 млн. человек.
Много земли — много ресурсов. В 1914 году Российская империя занимала первое место в мире по валовому сбору зерна (92,5 млн тонн) и первое место по экспорту зерновых (10 610 тыс. тонн).
Также Россия всегда воспринималась как «лакомый кусок» в отношении своих земных недр. Сегодня все говорят о пресловутой «нефтяной игле», но Российская империя могла похвалиться и своими алмазами, и своим золотом. Один из самых больших самородков золота («Большой треугольник») был найден в России в 1842 году старателем Никифором Сюткиным на уральском прииске у города Миасс. Весит он 36 кг.

Меха



Ещё Россия всегда была богата мехами. Их можно считать нашей первой свободно конвертируемой валютой. Самой крупной «купюрой» была «шуба с царского плеча». Ею, например, был удостоен английский дипломат Джон Меррик, сыгравший большую роль в заключении Столбовского мира между Россией и Швецией при Михаиле Федоровиче.

В Древней Руси ценные шкурки назывались «рухлядью» и использовались при натуральном обмене. Атаман Ермак сделал мех соболя настоящим культовым товаром. Его подарок царю, состоящий из «2400 соболей, 50 бобров и 20 черно-бурых лисиц», стал самым весомым вкладом в казну Ивана Грозного. Отсюда даже пошло выражение «не Ермак Сибирь покорил, а соболь».
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
7 ЗНАМЕНИТЫХ АТАМАНОВ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Без атамана казак сирота,
— говорится в известной казачьей пословице.

Атаман — это отец родной, полководец и первый учитель любого казака. С именами казачьих атаманов связаны важнейшие события всей истории России.

Расскажем о самых известных атаманах Земли Русской.
15.jpg



Ермак Тимофеевич
image_thumb3.png

Ермак — легендарный атаман, покоритель Сибири.
Один из первых казаков, который стал примером доблести и отваги русского воина. С его именем связано начало присоединения Сибири к России. Происхождение Ермака неизвестно вточности:
по одному мнению, он родился на Каме,
по мнению историка Броневского — рожак станицы Качалинской войска Донского.
По преданию летописей, Ермака с его казаками позвали к себе братья Строгановы, которые видели в казаках защиту их владений от войск хана Кучума.
В 1582 году Ермак отправился вглубь Сибири, а в 1583 году захватил города Надым и Сибирь, а также татарские поселения по Иртышу и Оби.
Но вернуться обратно Ермаку так и не удалось: татары убили ближайших сподвижников атамана, а потом и большую часть отряда Ермака.
По преданию, 6 августа 1584 года Ермак с отрядом в 50 человек отправился по Иртышу, а войска Кучума шли за ними по пятам.
В одну из ночей татары напали на спящих казаков и истребили весь отряд. Бытует мнение, что Ермак утонул в реке, однако, по другой версии, атаман был смертельно ранен копьем в горло.


Кондратий Булавин

c29e8780d8b7.jpg

Кондратий Булавин — войсковой атаман области войска Донского, глава восстания.
Атаман выступил против российского правительства, которое запретило казакам добывать соль на Бахмутских промыслах.
Возмущению казаков не было предела.
Когда правительство заявило, что нужно выдать с Дона всех беглых крепостных.
Против закона «С Дона выдачи нет» Булавин не пошел.
Наоборот, Кондратий Афанасьевич собрал отряд казаков и выступил против правительственных войск.
Отряд Булавина быстро пополнялся донскими казаками, которые дали отпор карательным отрядам князя Долгорукого. К весне 1708 года восстание охватило всю область войска Донского, Слободскую и Левобережную Украину, а 9 мая Булавин был избран войсковым атаманом.
В ночь на 7 июля Булавин погиб, отбиваясь от заговорщиков.
Но восстание продолжилось, которое современниками было названо Булавинским.
Восстание было жесткого подавлено в 1709 году:
8 донских станиц были сожжены, часть земель по Северскому Донцу была отобрана у казаков.


Игнат Некрасов
nekrasov.jpg

Игнат Некрасов — донской атаман,
один из сподвижников К. А. Булавина. После того, как Кондратий Булавин был убит, Игнат Некрасов, казак станицы Голубинской, выступил с отрядом в 5 тысяч человек на Волгу, увеличивая масштабы восстания. После неудачи под Саратовом, отряд Некрасова взял Царицын, а после поражений от войск князя Долгорукого направился на Кубань. На Таманском полуострове донские казаки создали станицу Некрасовскую, которая являлась последним центром Булавинского восстания. Некрасов высказался за создание обособленной казачьей республики из беглецов-старообрядцев. Вся жизнь этого «государства» регулировалась «заветами Игната» - свода законов и правил казаков-старообрядцев. Точная дата смерти Некрасова неизвестна. Но его идея живет до сих пор в стане потомков казаков-эмигрантов, которые покинули родину в конце XVIII и обосновались в Турции и Болгарии

Матвей Платов
24a3c1479607.jpg

Матвей Иванович Платов — войсковой атаман войска Донского, граф, генерал от кавалерии, герой войны 1812 года.
Самый известный атаман не только на Дону, но и во всей России и в мире. Герой русских войн конца XVIII - начал XIX вв. В 1801 году назначен Войсковым атаманом области войска Донского. Основатель новой столицы войска — Новочеркасска. Полководческая слава пришла к атаману в годы Отечественной войны 1812 года. Он командовал всеми казачьими формированиями за границей. За боевые заслуги атаман был возведен в графское достоинство. После этого Платов разгромил войска именитого маршала Нея, под Лейпцигом взял в плен 15 тысяч солдат и офицеров противника. При заключении мира донской атаман сопровождал императора Александра в Лондон.


Степан Разин
%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD.jpg

Степан Тимофеевич Разин — донской атаман, предводитель Крестьянского восстания 1667 — 1671 гг.
Во время похода против Польско-Литовского государства, старший брат Степана Иван решил увести казаков обратно на Дон, но был казнен на глазах младших братьев.
В это время на Дону начался розыск беглых. Решив воспрепятствовать этому, Разин собирает отряд из казаков. Бунтари отправились на стругах вверх по Дону, в это время Разин был провозглашён атаманом. Он решил отправиться «за зипунами» с казаками вверх по Волге до Каспийского моря, а оттуда до Яика. В Москве атаман был прозван «воровскими». Дойти до Яика разинцам не удалось — доплыли до Астрахани и вернулись обратно на Дон — им помешали правительственные войска.
Однако вскоре Разин организовал новый поход на Волгу, который имел уже характер открытого восстания.
Его поход сопровождался массовыми крестьянскими восстаниями. Во всех занятых городах вводилось казачье устройство, купцов грабили, а местную власть и бояр убивали. 3 октября 1670 года был ранен и был вывезен на Дон. В борьбу против Разина вмешались донские казаки, которые пленили его и выдали царским воеводам. 6 июня 1671 году Степан Разин казнен на Болотной площади в Москве.


Иван Козьмич Краснов

%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Иван Козьмич Краснов — генерал-майор, герой войны с Наполеоном, атаман Бугского казачьего войска.
Казак станицы Букановской области войска Донского. Участвовал в турецких войнах. В 1787 году, как ординарец Суворова, Краснов был послан в один из батальонов с приказанием — идти в атаку. В том батальоне не осталось в живых ни одного офицера. Тогда Краснов выступил во главе батальона и ринулся в бой. Участвовал в штурме Измаила, захватил три орудия и два боевых знамени противника, за что получил золотую медаль. В 1803 году получил чин генерал-майора и назначен атаманом Бугского казачьего войска. Однако вскоре был арестован и находился под следствием. Ему запретил впредь участвовать в военных действиях. Но, в 1812 году сам атаман Матвей Платов позвал опального атамана руководить казачьими полками на Западном фронте. В бою у Колоцкого монастыря Иван Козьмич был ранен ядром в ногу. В походных условиях ему ампутировали ногу, но из-за большой потери крови прославленный герой скончался. Похоронен в Донском монастыре в Москве.


Алексей Максимович Каледин

bc22fb3d95fa.jpg

Алексей Максимович Каледин - генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска.
Казак станицы Усть-Хоперской области войска Донского. В первой мировой войне Каледин показал себя как храбрый воин: награжден Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени. В 1916 году Каледин сменяет А. А. Брусилова на посту командующего 8-й армии. Блестяще проведенная операция у города Луцк прославила Каледина как «героя Луцкого прорыва», а вскоре ему был присвоен чин генерала от кавалерии.
После Февральской революции Каледин возвращается на Дон, где резко выступает против разрушения армии.
Генерала избирают (впервые за почти 300 лет) сами казаки на Войсковом круге. После Октября Каледин выступает против большевиков и Советов на Дону. При Каледине в Новочеркасске началось создание Добровольческой армии и всего Белого движения.
В 1918 году атаман не смог мобилизовать казаков, и после заседания Донского правительства Алексей Максимович застрелился. Но после его выстрела Гражданская война на Дону обрела новую форму — массовой борьбы против Советской власти.
 
Сверху Снизу