Российская империя; все факты и история.

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
6
Марфа-посадница


Марфа, богатая и влиятельная вдова новгородского посадника Исаака Борецкого, в XV веке стала неформальным лидером боярской оппозиции растущему влиянию Москвы. Она вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода. Марфа и ее сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году выступили за выход Новгорода из зависимости от Москвы установленной Яжелбицким миром (1456).Узнав об этом, великий князь Московский Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 год) разбил новгородцев. Дмитрий Борецкий был казнен, однако Новгород сохранил право на самоуправление в своих внутренних делах.

Но Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. В 1478 году Иван III окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол увезли в Москву, земли Марфы были конфискованы, ее с внуком сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород. Там Марфу постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском монастыре, где она и умерла в 1503 году. Этой неоднозначной, но яркой женщине посвящена повесть Николая Карамзина «Марфа-Посадница, или покорение Новгорода», а ее изображение присутствует на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

7
Боярыня Морозова


Феодосия Морозова, в девичестве Соковнина, в 17 лет вышла замуж за царского спальника Глеба Ивановича Морозова. Став вдовой, Феодосия опекала малолетнего сына и пользовалась влиянием при дворе царя Алексея Михайловича, имея чин верховой боярыни. Боярыня Морозова была противницей реформ патриарха Никона, и общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом. Феодосия занималась благотворительностью, домашние молитвы совершала «по древним обрядам», а ее московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов.

После тайного пострига в монахини под именем Феодоры, состоявшегося в декабре 1670 года, Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий. Приверженность к «старой вере» и отказ присутствовать на царской свадьбе вызвали непримиримый конфликт с царем Алексеем Михайловичем. Боярыня была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и заточена в монастырскую тюрьму, в которой погибла от голода. Академик А. М. Панченко, исследуя письма Морозовой к Аввакуму, пишет, что Феодосия «не мрачная фанатичка, а хозяйка и мать, занятая сыном и домашними делами». Боярыня Морозова изображена на знаменитой картине Сурикова (1887); она является одним из главных персонажей телефильма «Раскол».
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Тесак саперный образца 1834 года

В Петровскую эпоху первоначально как для офицеров так и для нижних чинов вводится длинная прямая шпага. Однако в пехоте при применении плотных линейных порядков это оружие годилось, пожалуй, только для самообороны, а обучение фехтованию не проводилось. В итоге длинная шпага солдату оказалась не нужна и со времен Анны Иоанновны она вытесняется полусаблями и тесаками.

В XIX веке тесаки могли использоваться в рукопашной схватке в качестве вспомогательного оружия, в случае если солдат утрачивал ружье. Саперные части имели тесаки с зубьями на обухе клинка. А в качестве основного оружия они никогда и не задумывались и никакие приемы фехтования не отрабатывались. Грозные зубья предназначались не для того чтобы пугать или кромсать противника, а для вполне рутинных работ в качестве пилы.
Pj7VSkyWc9k.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Образование и становление Гвардейского Экипажа при Александре I


Л.А.Малышев

В марте 1801 г. на российский престол взошел Император Александр I. В Манифесте о вступлении на престол указано: «…восприемлем купно и обязанность управлять Богом нам врученный народ по законам и по сердцу в Бозе почившей Августейшей Бабки Нашей Государыни Императрицы Екатерины Великие». Современники указывали: «Восторг был всеобщий и искренний. Общество как бы возрождалось к новой жизни». Начались великие перемены, возвращались «бабкины» времена, так ожидаемые светским обществом, особенно столичным, Возобновляются грандиозные зимние балы, на которых блистает молодой и привлекательный Император. Им восхищаются светские красавицы. Летнее время заполнено военными смотрами, массовыми гуляньями, морскими прогулками, где представители высшего общества стремятся и себя показать, и других посмотреть. Посыпались десятки-сотни освободительных указов Императора. Неугодных удаляют, угодных возвращают. Сосланные Павлом возвращаются в прежние места проживания. Суровость Павла сменилась необузданной распущенностью.

46.-1bmp.jpg

Степан Щукин (1762-1828). Портрет Александра I. Холст, масло. Сайт: http://gallerix.ru/ Альбом: 200 русских живописцев.


Еще с 1800 г. младший брат Александра Великий Князь Константин Павлович заведовал Придворной гребецкой командой и всеми её судами. Известный мастер и любитель «фрунтовой муштры», чему не был противником и Александр, он умело и настойчиво придавал гвардейский лоск команде придворных гребцов и парусных яхт. Зачастую он был инициатором и организатором массовых красочных гуляний на воде.
Поскольку большую часть летних месяцев Государь проводил в столице на Каменном острове, то и яхты стояли там же. Но, тем не менее, Император довольно часто выходил в море на смотры и прогулки, предпочитая для плаваний яхту «Симеон и Анна». Он посещал Кронштадт и корабли, там находящиеся. 30 июня 1801 г. на Кронштадтском рейде он осмотрел новый 130-пушечный линейный корабль «Благодать», остался доволен морской и артиллерийской выучкой его экипажа. В этот период были построены и новые яхты: «Церера» и «Паллада» для Государыни Марии Федоровны, «Роченсальм» для Константина Павловича, гребная яхта «Селигер»

konstantin.jpg

Константин Павлович. Джорж Доу, А.В.Поляков, Голике. Военная галерея портретов
Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. 1826 г
. Государственный Эрмитаж.

Эскадра придворных судов принимала участие в торжествах на воде, яхты входили в Неву, расцвечивались флагами, производились салюты и фейерверки. Большое количество судов Невского флота–яхт и гребных, принадлежащих частным лицам, заполняли акваторию Невы. Александр с членами Императорской фамилии и своим окружением часто принимал участие в праздниках. И, таким образом, придворные гребцы стали самой приближенной к Государю частью русского флота. Это были последние спокойные годы морской службы для Придворных гребецких и яхтенных команд.
Меняется система государственного управления, по образцу Западной Европы вводится система министерского управления. Перемены коснулись военной и морской среды. Учреждается и Военное Министерство, и Министерство Морских Сил во главе с министром, который непосредственно замыкается на Императора. На флоте начались изменения, как считали, в лучшую сторону. Отменены уставы Павла I, их как будто и не было: и армия и флот вновь стали жить по петровским уставам. Отменен прусский мундир, букли, прежняя напряженная муштра; вскоре и военные, и гражданские чины будут блистать еще ярче, чем «при бабке».
С большой помпой прошли грандиозные торжества, посвященные 100-летию основания Санкт-Петербурга. Празднование происходило на Сенатской площади 16 мая 1803 г., где вокруг конной статуи Петра I были выстроены войска численностью 20 тысяч человек. Они церемониальным маршем прошли мимо памятника. Парадом командовал лично Император. На Неве напротив памятника стоял новый 110-пушечный линейный корабль «Гавриил». Придворные гребцы взяли в Петропавловской крепости ботик, доставили его на борт корабля и поставили на специальный постамент. Ликованию народа не было предела.
А через два с небольшим месяца, 26 июля 1803 г., из Кронштадта торжественно провожали первую русскую кругосветную экспедицию капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского на шлюпах «Надежда» и «Нева». Провожал их лично Император Александр I. И это только начало российских кругосветных плаваний. Российский флот выходил в мировой океан.
Но, по видимому, Франция по части торжеств опережала Россию. 6 мая 1804 г. Франция провозглашена Империей, а генерал Бонапарт провозглашен Императором Наполеоном I. Это дает очередной толчок Франции к борьбе за расширение своих территорий, имперские амбиции Наполеона возрастают.
В марте 1805 г. началась война с Францией третьей коалиции государств, в которую вошли Россия, Англия, Пруссия и другие. Но эти военные события проходят далеко от территории России, они обсуждаются в обществе, но никакого беспокойства ни у кого не вызывают. Славные победы русской армии и флота в последнюю четверть ушедшего века, закрепление навсегда на берегах Балтийского и Черного морей, превращение России в Великую Державу вселили в сознание Великого русского народа, особенно в сознание власть предержащих, убежденность в своей непогрешимости, неприкасаемости и непобедимости.
25 августа 1805 г. Император Александр снова в Кронштадте. Он провожал в Средиземное море эскадру вице-адмирала Д. Н. Сенявина. Император пожаловал всем уходящим в плавание полугодовое жалование. Начиналась Вторая Архипелагская экспедиция русского флота.
Тем временем европейская ситуация из года в год для России ухудшалась. Постепенно в войнах с коалициями государств, создававшимися и разваливающимися, Франция подчинила себе страны Западной Европы. Катастрофа под Аустерлицем в ноябре 1805 г. (на фоне Трафальгарской победы Нельсона 9 октября) и поражение под Фридландом (сейчас г. Правдинск, Калининградской обл.) в июне 1807 г., вынудили российского Императора отказаться от ведения войны и пойти на личные переговоры с Наполеоном. Кстати, здесь уместно будет упомянуть, что правители европейских государств, став на путь соглашательства, заключили с Наполеоном договоры на условиях, которые превратили их самих во французских вассалов, а их армии в часть французских вооруженных сил. В частности, на бывших российских владениях в Польше было организовано подвассальное Франции Герцогство Варшавское, российская граница с которым, то есть с Францией, проходила по реке Неман.
Но не все так плохо, российский флот выше всяческих похвал. В июле-августе 1806 г. Кронштадт торжественно встречал первых российских кругосветных мореплавателей И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.
18 января 1805 г. вице-адмирал Д. Н. Сенявин со своей эскадрой прибыл к острову Корфу, принял под командование все русские силы на Ионических островах и организовал их оборону от французов. В следующем году он организовал защиту от французов берегов Балканского полуострова в Адриатическом море. Перейдя в Эгейское море, 10-11 июня 1807 г. в Дарданелльском сражении он разгромил турецкую эскадру, а 19 июня в Афонском сражении он окончательно разгромил турецкий флот. Действия Д. Н. Сенявина значительно ослабили французов, не пустив их в Средиземное море и на Балканы.
25 июля в Кронштадте вновь торжества: флот провожает в кругосветное плавание лейтенанта В. М. Головнина на шлюпе «Диана».
При таких условиях и произошла 25 июня 1807 г. встреча Императоров. Они в течение двух недель общались, обсуждая разные политические, военные, территориальные вопросы, что и привело к заключению русско-французского договора, который не разрешил существующих противоречий и был крайне унизителен для России. Так начался короткий период, вошедший в историю под названием «Тильзитский мир» и который вызвал войну Англии с Россией. Но, в отличие от других европейских правителей, Император Александр I не стал вассалом Наполеона, а Россия не стала вассалом Франции. Убедившись в том, что Россию невозможно подчинить себе, Наполеон с 1810 г. начал концентрацию войск на границе и подготовку нападения, а Россия начала усиливать оборону западных территорий.

vstreca.jpg

Адольф Рон. Встреча Наполеона I и царя Александра на Немане. 19 век. Версаль.

tilzit.jpg

Серанжели. Прощание Наполеона I и Александра I в Тильзите 9 июля 1807 г. 1807-1810. Версаль.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
В 1860 году на праздновании 50-летия Морского Гвардейского Экипажа Император Александр II так объяснил офицерам причину, подтолкнувшую Александра I на сформирование Гвардейского Экипажа: «В 1807 году предполагалась встреча Александра I и Наполеона. Дабы соблюсти равенство сторон при переговорах, свидание придумали провести посередине пограничной реки Неман. Конфуз случился после того как выяснилось, что сидевшие на веслах донские казаки из конвоя хоть и отличные рубаки, но гребцы никудышные. Не рассчитав силы течения, они ткнули носом катера плот, на котором стоял шатёр для переговоров. Этим маневром они изрядно затруднили выход русскому Императору на плот и, кроме того, ещё заставили Наполеона ждать, что его сильно раздражило. Русский царь поинтересовался, откуда берут французских гребцов. Наполеон объяснил, что в составе его гвардии имеется батальон гвардейских моряков, в задачу которого входит обеспечение переправ».
Стало известно, что этот французский батальон гвардейских моряков был сформирован в 1803 году Наполеоном из опытных, беспредельно ему преданных офицеров и матросов в ходе подготовки французской армии к десанту через пролив Па-де-Кале (в так называемом «Булонскиом лагере») и отработан для безопасной доставки его лично на берег Англии.
Занявшись организационными преобразованиями в отечественном флоте, Император Александр I принял доклад специальной комиссии в котором, в частности, говорилось: «Купно с сим угодно было Вашему Императорскому Величеству повелеть, чтобы составлен был особый Гвардейский Экипаж для парусных и гребных придворных судов и чтобы офицеры и нижние чины сего Экипажа имели своё обмундирование по образцу, Вашим Величеством утвержденному».
Доклад и приложенный к нему штат Экипажа были одобрены и утверждены Государем. 16 февраля 1810 года он повелел: «Придворную яхтенную и гребецкую команду переформировать в особый экипаж, причислив его к гвардии и назвав «Морской Гвардейский Экипаж». Учредив Морской Гвардейский Экипаж, Александр I создал новую полноценную воинскую часть Императорской Гвардии.
Первым командиром Гвардейского Экипажа назначен капитан 2 ранга Карцов Иван Петрович, который уже длительное время служил в придворной команде. Он был с 1806 года командиром яхты «Церера», а с 1808 года – яхты «Паллада».
Морской Гвардейский Экипаж был сформирован по штату гвардейского батальона и включал 4 строевые роты, музыкантский хор и артиллерийскую команду общей численностью 434 человека. Он предназначался для комплектования команд придворных яхт и гребных судов, их обслуживания, неся, таким образом, морскую службу. Но, входя в состав Гвардейского корпуса, он исполнял и сухопутную придворную службу: дворцовые и гарнизонные караулы, разводы, смотры и парады. Экипажу было пожаловано знамя сухопутного образца.
23 февраля 1810 г. была утверждена табель мундирным и прочим вещам Гвардейского Экипажа. Ввиду несения моряками-гвардейцами двойной службы, они имели форму одежды летнюю морскую, отличающуюся от флотской, и зимнюю пехотную–гвардейскую. Нижние чины получили полное пехотное боевое снаряжение: ружье пехотного образца, егерскую с медным якорем суму на 60 зарядов с прикрепленными к ней штыковыми ножнами, ранец, манерку и шанцевый инструмент. Инструкторами в Экипаж были назначены наиболее подготовленные унтер-офицеры лейб-гвардии Финляндского полка.
Вскоре в морской мундир были внесены значительные изменения, в частности, учрежден герб Гвардейского Экипажа, который представлял собой двуглавого орла под царской короной с двумя перекрещенными за спиной орла адмиралтейскими якорями. Этот герб вначале медной, а затем латунной чеканки все чины Экипажа стали носить на своих киверах.
В состав Экипажа вошли: из «Придворной гребецкой команды придворных парусных судов» -116 человек; от морских команд Кронштадта- 84 человека; от Черноморского флота -30 и из прочих морских команд – ещё 99 человек. С яхт: «Голубка» -20, «Церера» -26, «Паллада» -19, «Нева» -16, «Луиза Ульрика» -13 человек. Экипаж пополнялся отборными матросами из флота с требованием, «чтобы люди были рослые и чистые лицом», а офицеров переводили в Экипаж за отличие и, как правило, по протекции. Перевод, как офицеров, так и матросов производился по повелению самого Государя.
В Морской Гвардейский Экипаж, как уже самостоятельную морскую часть, были включены девять Императорских яхт, в их числе «Симеон и Анна», «Луиза Ульрика», «Паллада», «Нева», «Голубка» и «Торнео», а также 24 гребных судна. Все вместе они составили первую эскадру Гвардейского Экипажа.
За подготовкой Экипажа, как морской, так и армейской, наблюдал лично Великий Князь Константин Павлович. Летом 1810 г. часть Экипажа обучалась строю, а другая часть обслуживала яхты и гребные суда.
26 ноября 1810 г. Морской Гвардейский Экипаж принял участие в общем параде гвардии, а 6 января 1811 года состоялся его Высочайший смотр. Государь был настолько доволен подготовкой морских гвардейцев, что пожаловал всем офицерам ордена, а каждому матросу по 10 рублей ассигнациями. В том же году Экипаж был переведён из Галерной гавани и расквартирован в Литовском замке.
Бытовало мнение, что одна из причин учреждения и существования Морского Гвардейского Экипажа состояла в том, чтобы всегда иметь под рукой символ морского могущества государства. Поездки в Кронштадт и другие места базирования флота были делом хлопотным и не всегда осуществимым. С ноября по май Финский залив замерзал, разоруженные корабли Балтийского флота вмерзали в лед, яхты и гребные суда вытаскивались на берег. Зато морской Гвардейский экипаж хоть на плацу, хоть в коридоре Императорского Дворца в любое время мог продемонстрировать, что военно-морские силы страны – на страже Отечества, и по выучке не уступают ни гренадерам, ни егерям.

litovskii.jpg

Казармы экипажа. Литовский замок. Фото Н.Г.Матвеева. 1900 г.

Здание Литовского замка, в котором последующие 9 лет размещался Экипаж, было построено в Петербурге ещё в 1787 г. во время царствования Екатерины II по проекту архитектора И. Е. Старова. Это было приземистое в два этажа здание с семью круглыми башнями по углам, из-за которых первоначальное название замка было «Семибашенный».
Участок под замком представлял собой неправильный пятиугольник, расположенный между набережными реки Мойки и Крюкова канала, Офицерской улицей и Матвеевым переулком. Долгое время после постройки замок пустовал. Затем в нём расквартировали Литовский мушкетерский полк, от которого и произошло название замка.
Наступил 1812 год. В феврале этого года Наполеон заключил для войны с Россией военный союз с Пруссией, а в марте с Австрией. Войска всех европейских стран включались в состав французской армии, что составляло около 600 тысяч человек. Россия также начала сосредоточение армии к границе; она имела примерно такое же количество войск, но большая часть их была расквартирована на юге.
Морской Гвардейский Экипаж 28 февраля получил приказ о выступлении вместе с гвардией на присоединение к русским войскам в Вильно, где располагалась Главная Квартира русской армии. Он был зачислен в 1-ю Дивизию 5-го Гвардейского корпуса, которым командовал Великий Князь Константин Павлович. 2 марта в полной готовности, со своим обозом, Экипаж вместе с Лейб-гвардии Егерским и Финляндским полками, составлявшими 2-ю гвардейскую бригаду, предстали на Высочайший смотр Императором на Семеновском поле.
В поход Гвардейский Экипаж выступил в количестве 446 человек (офицеров -14, нижних чинов - 432). Артиллерийская команда Экипажа еще 1 марта в количестве 40 человек была отправлена в лейб-гвардии артиллерийскою бригаду в подчинение генерал-майора артиллерии Ермолова и с ней ушла в поход 5 марта.
Император проводил гвардию до Московской заставы, где, обращаясь к морякам-гвардейцам, напутствовал их: «Прощайте ребята. Надеюсь, что я не ошибся, взявши вас с собой и, что вы покажете мне вашу службу».
Пройдя за 38 дней более 600 верст по маршруту: Гатчина-Луга-Порхов-Опочка-Друя-Свенцяны, Гвардейский Экипаж 9 апреля прибыл в местечко Тверичи, где разместился для отдыха. Затем, 23 мая, продолжив поход, 28 мая Экипаж прибыл в Вильно и в составе Гвардейского корпуса был включен в 1-ую Западную армию, которой командовал военный министр, генерал от инфантерии Барклай-де-Толли.

Barclay_de_Tolly_%28Dawe%29%20%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F.jpg

Барклай-де-Толли. Джорж Доу, А.В.Поляков, Голике.
Военная галерея портретов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
1826 г
. Государственный Эрмитаж.

В ночь с 11 на 12 июня 1812 г. Наполеон без объявления войны с 250-тысячным войском перешел пограничную реку Неман и уже 15 июня занял город Вильно. Быструю переправу войск обеспечил французский гвардейский морской экипаж численностью около 1000 человек. Он уже имел подобный опыт в войнах с Испанией, Австрией и других. Именно в соперничестве с ним придется решать нашим гвардейцам-морякам одинаковые для своих армий задачи, но с диаметрально противоположными целями, на одних и тех же реках, озерах и дорогах войны.
Русская 127-тысячная армия не препятствовала переправе войск противника, она отходила вглубь России, ведя арьергардные бои. Началась Отечественная война русского народа.
С началом боевых действий Гвардейскому экипажу были поручены работы по устройству переправ, строительству мостов, возведению укреплений. Моряки исправляли дороги для обеспечения отхода армии, уничтожали мосты и портили дороги перед наступающим противником. Поэтому зачастую ситуация складывалась так, что одна часть экипажа, будучи в авангарде отступающей армии, мосты наводила, а другая, замыкая арьергард, их разрушала, чем существенно сковывала действия противника. Ротам Гвардейского экипажа приходилось трудиться вместе с понтонными и пионерными ротами армии. От их работы во многом зависели скорость движения войск, порядок и организованность их отхода. Моряки действовали быстро, проявляли находчивость и сообразительность.
При отходе армии из укрепленного Дрисского лагеря, где русское командование предполагало дать генеральное сражение Наполеону, и куда он не пошел, Гвардейский Экипаж обеспечил переправу через широкую и полноводную Западную Двину 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. Эту задачу успешно выполнили 60 матросов под руководством офицеров-моряков А. Д. Валуева и М. Н. Лермонтова. Быстро, за несколько часов ими был наведен плавучий мост для русской кавалерии, а когда она переправилась, моряки уничтожили переправу.
Моряки-гвардейцы навели несколько мостов через реки в районе Витебска, по которым отходила армия Барклая–де–Толли. Уничтожая за собой переправы, продовольствие, фураж и все остальное, что противник мог использовать, часто под артиллерийским и ружейным огнем, Гвардейский Экипаж следом за Гвардейским корпусом отходил к Смоленску. В 25 верстах ниже города по Днепру моряки быстро и искусно навели переправу для армии Багратиона. Рассыпавшись в стрелковую цепь на правом берегу реки, они сдерживали приближающиеся разъезды противника.
Двигаясь и работая под палящими лучами солнца, задыхаясь в дорожной пыли, или после дождей утопая в грязи, они на руках тащили тяжелые повозки с понтонами и принадлежностями к ним. Прямо на марше моряки чинили шлюпки, понтоны, плоты. Такие героические действия моряков-гвардейцев создавали необходимые условия для оперативного отступления русской армии через бесчисленные водные преграды от западных границ России до Москвы. За свою примерную работу и боевую службу моряки-гвардейцы неоднократно получали благодарности от Барклая–де–Толли, Кутузова, Багратиона и других полководцев.

kutuzv.jpg

Кутузов Джорж Доу, А.В.Поляков, Голике. Военная галерея портретов
Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. 1826 г
. Государственный Эрмитаж.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,749
Благодарности
80,267
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Однако Гвардейский Экипаж был не только инженерной частью, свою работу он выполнял с боями, под обстрелом. Но настоящее боевое крещение на поле брани, как пехотный гвардейский батальон, Экипаж получил в Бородинском сражении. На правом фланге русской позиции у села Бородино на новой Московско-Смоленской дороге был деревянный мост через реку Колоча, который охранял мичман М. Н. Лермонтов с 30 матросами Экипажа. Рано утром 26 августа 1812 года французы напали на село и выбили оттуда батальон лейб-гвардии Егерского полка, который отступил к своим позициям через мост. Вслед за егерями через этот же мост прорвался 106-й линейный полк неприятеля, после чего моряки быстро взорвали деревянный мост, и французы оказались в ловушке. В завязавшемся бою егеря и моряки практически полностью уничтожили врагов. Наступлений французов на этом фланге русской армии у Бородино больше не было. Артиллерийская команда Экипажа с 2-мя орудиями в составе артиллерийской гвардейской роты также участвовала в бою на южной возвышенности редутов Багратиона и потеряла много орудийной прислуги и лейтенанта И. Л. Киселёва. В своём первом сражении Экипаж потерял убитыми и ранеными 24 матроса и одного офицера. За проявленное мужество и храбрость 16 моряков-гвардейцев были награждены «Знаками отличия Военного Ордена», а офицеры – орденами.
Спустя 100 лет на месте этого сражения у реки Колоча был открыт памятник из белого мрамора с надписью «Лейб-егеря достойным предкам и их боевым товарищам чинам Гвардейского Экипажа. 1912».
2 сентября Экипаж вступил в Москву и обеспечивал переправу армии, направляющейся на Рязанскую дорогу, через реку Москву и Яузу, а затем 4 сентября после прохода войск уничтожил переправы.
Через месяц сидения врага в Москве началось его отступление. 11-12 октября Экипажем были срочно построены три моста на реке Протва, по которым переправился весь корпус генерала Дохтурова и проследовал спешно к Малоярославцу, помешав французам укрепиться и устроить там переправу. После кровопролитного сражения под Малоярославцем отступление французов было направлено по Смоленской дороге. В сражении при Красном участвовала только артиллерийская команда Экипажа.
11 ноября в местечке Копысе на Днепре и 14 ноября в городе Борисове на Березине матросы Экипажа наводили переправы в морозную погоду, стоя по пояс в ледяной воде и при ледоходе. Бывали также случаи, когда ледяные массы под действием течения ломали почти законченную переправу, и матросам приходилось делать всё заново. Многие из них заболели после этого и умерли. Уместно сказать, что на Березине при постройке мостов для отступающей армии Наполеона, из-за простуды погиб практически весь французский гвардейский морской экипаж. Командир этого экипажа генерал Эбле также скончался в декабре 1812 года в Кенигсберге после бегства из России.
После прибытия в Вильно 5 декабря в строю Экипажа находилось: 12 офицеров и 355 нижних чинов. Потери гвардейцев-моряков за истекший период составили: убитыми -16, умершими от ран и болезней -26, без вести пропавшими -8. Артиллерийская команда тоже понесла потери: убитыми -6 и умершими от ран и болезней -5 человек. Всего, после выхода из Петербурга, потери Экипажа составили 53 человека. 96 нижних чинов были награждены «Знаками отличия Военного Ордена».
Уместно напомнить, что «Знак отличия Военного Ордена» учрежден был Императором Александром I 13 февраля 1807 года и до 1851 года имел лишь одну степень. Он представлял собой серебряный крест на черно-оранжевой ленте ордена Святого Георгия.
После отдыха в Вильно и пополнения запасов Гвардейский Экипаж 23 декабря двинулся дальше на запад. 25 декабря 1812 г. в России был опубликован Манифест об окончании Отечественной войны.
1 января 1813 г. русская армия во главе с Императором Александром I, преследуя отступающих французов, перешла по льду реку Неман. Начался заграничный поход русской армии. Теперь европейские вассалы Наполеона по мере продвижения русской армии становились союзниками России. Гвардейский Экипаж переправился через Неман 3 января в составе 1-й гвардейской дивизии и вступил на территорию Польши. Но 165 его чинов остались в России для продолжения лечения.
С 25 января по 16 марта Экипаж построил большой и очень важный для движения войск мост через Вислу в городе Плоцке, а затем руководил его охраной до 5 апреля, после чего был направлен на соединение со своей дивизией.
В конце апреля Экипаж присоединился к армии, а 9 -10 мая 1813 года морякам-гвардейцам пришлось с оружием в руках участвовать в сражении при Бауцене в Саксонии.
Наполеон, оправившись от поражения в России, собрал 100 тысячное войско и решил остановить дальнейшее продвижение объединенных союзных армий на Запад.
9 мая, в день своего праздника (день Святого Николая Чудотворца), Экипаж был назначен в караул у главной квартиры Государя, расположенной в селении Ней-Пуршвиц. Когда Александр I садился на лошадь у занимаемого им замка, Экипаж стоял под ружьём. Подъехав к строю, Государь сказал: «Здравствуйте матросы, поздравляю вас с праздником. Сегодня ваш праздник и я хочу потешить вас: идите в дело, я буду смотреть на вас». Громкое матросское «Ура!» и «Рады стараться!» было ответом Императору. Бой начался с 6-ти часов утра и продолжался безостановочно 15 часов. Вначале французы, усиленные свежими подкреплениями, стали теснить прусский корпус, расположенный в центре позиции союзных войск. Тогда его заменили резервом, состоявшим из Глуховского кирасирского полка, тремя батальонами Перновского, Кексгольмкого и лейб-гвардии Егерского полков и Гвардейским Экипажем, под общим командованием генерал-лейтенанта Чоглокова. Прибывший резерв с Экипажем на правом фланге находился под интенсивным артиллерийским огнем, но позицию не сдавал, хотя понёс большие потери. Даже музыканты Экипажа снимали с убитых товарищей сумы с патронами, брали их ружья и вступали в бой. Государь с возвышения смотрел на бой и несколько раз посылал сказать морякам, через генерал-адъютанта Ожаровского, что «Он вполне оценивает хладнокровную храбрость матросов». Более того, Гвардейский Экипаж прикрывал отступление всего резерва, когда было принято решение об отходе союзных войск ввиду существенного превосходства противника.
10 мая с утра снова разгорелся бой с превосходящими силами противника, Экипаж с честью сражался и в этот день. За два дня сражения при Бауцене Экипаж понёс значительные потери. Погиб исполняющий обязанности командира Гвардейского Экипажа капитан-лейтенант Г. К. Горемыкин, смертельно ранен лейтенант П.А. Колзаков 2-й. Погибли также 17 матросов и были ранены 2 офицера и 44 матроса. Четыре матроса Экипажа были награждены «3наками отличия Военного Ордена».

После сражения при Бауцене обе стороны хотели сделать передышку, поэтому было заключено перемирие и на короткое время боевые действия прекратились. Экипаж был размещен в городе Бриге на Одере для пополнения запасов и отдыха, а раненые отправлены на лечение в Прагу. В этот период было получено предписание Великого Князя Константина Павловича о сформировании в Петербурге резервного Гвардейского Экипажа под общим началом капитана 1 ранга И. П. Карцова.
По окончании перемирия союзные войска 14-15 августа атаковали французов у Дрездена, но эти атаки были отбиты и союзники были вынуждены отступать в Богемию к городу Теплице. Союзные войска, опасаясь быть окруженными, в ночь с 15 на 16 августа начали отходить от Дрездена в Богемию. Наполеон направил 1-й армейский корпус маршала Вандама, находившийся в Чехии, на путь отхода союзников. Против 35-ти тысячного корпуса маршала Вандама был направлен 10-ти тысячный сводный отряд русской армии под общим командованием генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого. Отряд состоял: из 1-й Гвардейской Дивизии генерал-лейтенанта Ермолова, в которую входили лейб-гвардии Преображенский, Семёновский, Измайловский, Егерский полки, Морской Гвардейский Экипаж, и 2-го армейского корпуса, изрядно поредевшего в недавних боях с Вандамом, под командованием генерал-лейтенанта принца Вюртембергского.


Русское командование решило остановить корпус Вандама у города Кульм. Гвардейская дивизия закрепилась на позиции, имея в центре деревню Пристен, правый фланг – у селения Карвица, левый- у селения Страдень. 2-й армейский корпус занял Кульм. Этим самым позиция русских войск закрывала дорогу корпусу Вандама на спуске с гор и на выходе из ущелья. Это была очень удачная позиция, поскольку корпус Вандама из-за тесноты ущелья не мог воспользоваться своим численным перевесом.
Генерал Ермолов, объезжая полки своей гвардии и, указывая на важность позиции, призвал: «Честь и слава гвардии Императора Русского обязывает каждого из нас лечь костьми на этом месте, не уступая ни шагу». В ответ было восторженное «Ура!».


С 10-ти часов 17 августа 1813 г. французы начали спускаться в долину, а около полудня стали многократно и ожесточённо штурмовать позиции русских, обстреливая их с господствующих над долиной высот свое артиллерией. Деревни Пристен и Страден были атакованы корпусом Вандама одновременно, но измайловцы и егеря отбросили французов от Страдена, а в центре позиции у Пристени, их отбили преображенцы, семеновцы и моряки. Два часа русская гвардия стойко отражала последующие, казалось бесконечные, атаки французов. Жаркий, кровопролитный бой разгорелся по всей линии фронта. Французы и русские перемешались, часто бой велся в штыки. Участник этого сражения мичман Гвардейского Экипажа М. Н. Лермонтов впоследствии вспоминал: «Схватки эти походили на сильный прибой волн, на ужас». Моряки дрались героически, как бывало и раньше. Писари, музыканты и другие нестроевые брали оружие убитых и шли в атаку, а раненые не покидали поле боя. В Экипаже были расстреляны все патроны и матросы собирали патроны даже из сумок убитых». Около 14 часов дня в сражение ворвалась 1-я кирасирская дивизия генерал-майора Депрерадовича и эти 4 полка тяжёлой кавалерии позволили генерал-лейтенанту Остерману-Толстому надёжно прикрыть фланги своей позиции. Сам командующий русским отрядом был тяжело ранен – ядром ему перебило руку. Его сменил генерал-лейтенант Ермолов.
Ближе к вечеру Вандам перенёс всю тяжесть атак на левый фланг русских, на Страден. Французам удалось прорвать даже фронт, захватив батарею, и ворваться в Пристен, но солдаты Семеновского полка и матросы Гвардейского Экипажа решительной штыковой атакой отбросили неприятеля и отбили батарею назад. Атаку поддержали Лейб-гвардии Уланский и Лейб-гвардии Драгунский полки под командованием генерал-майора графа Дибича, без приказа Ермолова бросившиеся на помощь пехоте. Как впоследствии писал Ермолов: «Лейб-гвардии уланский и драгунский полки с невероятным стремлением ударили на колонны. Одна скрылась в лес, другая огонь дерзости угасила в крови своей. Охваченная со всех сторон, легла мертвая рядами на равнине».
Император Александр I был уверен, что его гвардия не допустит корпус Вандама на пересечение отхода союзников. Прусский Король послал графу Остерману-Толстому своего флигель-адъютанта, умоляя не уступать французам, так как тогда все они погибнут. Он послал свой корпус графа Клейста на помощь графу Остерману-Толстому. Австрийский Император направил туда же два австрийских корпуса генералов Бианки и Коллоредо.
К концу дня сражения 17-го августа к Кульму стали походить подкрепления от главных сил русской армии: правый фланг был усилен 1-ой кирасирской дивизией, а центр – гренадерской дивизией. Морской Гвардейский экипаж был заменен Гренадерским полком и отошел в резерв со всей гвардией. Соотношение сил резко изменилось в пользу русских и больше в этот день французы не предпринимали атак. Гвардейский Экипаж понес в этом бою громадные потери: 75% офицеров и 38% нижних чинов погибли в бою.
18 августа, рано утром, в Теплицы прибыл Государь и Барклай-де-Толли с главными силами.

aleksandr.jpg

Александр I. Ф.Крюгер. Военная галерея портретов
Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.1830 годы. Государственный Эрмитаж.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
9 женщин Александра Пушкина

22 февраля 1800 года родилась Анна Керн — адресат лирического стихотворения А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»…

Александр Сергеевич Пушкин очень любил женщин. В его знаменитом «Донжуанском списке» фигурируют имена 37 дам, к которым он питал нежные чувства. Однако по поводу количества муз поэта есть и другая версия. В одном из писем княгине Вере Вяземской любвеобильный классик отмечал, что Наталья Гончарова, на которой он женился, его 130-я любовь…

Всех любимых женщин А. С. Пушкина не счесть. Поэтому Diletant.ru решил рассказать о 9 из них — прекрасных адресатах любовной лирики поэта.


original.jpg

А. С. Пушкин в образе монаха, искушаемого бесом. Подпись: «Не искушай (сай) меня без нужды». Автопортрет, помещенный в альбоме Ушаковых сразу после донжуанского списка

Наталия Кочубей


original.jpg


В октябре 1811 года был открыт Царскосельский лицей. Там началась бурная творческая юность Пушкина, там пришла к нему первая любовь. Александру шел пятнадцатый год, а графине Наташе Кочубей едва минуло четырнадцать. Она, блистательная красавица, была старшей дочерью министра внутренних дел, члена Негласного комитета при Александре I. Поэт, увидев ее однажды на аллее Царскосельского парка, воспламенился к девушке пылкой страстью. Все в Наташе очаровывало восприимчивого и впечатлительного от природы юношу: ее внешний облик, голос, улыбка, походка, мимика.

Первым серьезным романтическим увлечением в жизни юного Пушкина стала гордая светская красавица Наталия Кочубей
Короткой была любовь Пушкина к графине Кочубей, но яркой. Влюбленный поэт посвятил очаровательной Наташе свои стихотворения «Воспоминаньем упоенный» и «Чугун кагульский, ты священ». В 10-й главе «Евгения Онегина» Александр Сергеевич вновь вспоминает свою первую любовь и дарит очаровательной графине несколько строк:

Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех.


Екатерина Бакунина

original.jpg


Первую платоническую, истинно пиитическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из его лицейских товарищей — фрейлина Екатерина Бакунина. Девушка часто навещала брата и всегда приезжала на лицейские балы. С первой встречи Екатерина поразила юношу «прелестным лицом, дивным станом и очаровательным обращением». 17-летний Александр влюбился. «Я счастлив был!.. Нет, я вчера не был счастлив поутру, я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — ее не видно было! Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, — сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!» — восклицал поэт в своем лицейском дневнике.

Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, —
Одну тебя в неверном вижу сне;
Задумаюсь — невольно призываю,
Заслушаюсь — твой голос слышен мне.

Восторг и уныние, уверенность и робость, тревога и сомнения — все смешалось в душе Пушкина в то время. На протяжении года он отдавал возлюбленной свое поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. Из-под его пера вышел ряд элегий, которые носят печать глубокой меланхолии. Поэт посвятил Бакуниной такие известные стихотворения, как «Желание», «К живописцу», «Итак, я счастлив был», «Слеза» и другие. Александр Сергеевич до конца жизни не забывал Катерину — свою первую лицейскую любовь.

Амалия Ризнич


original.jpg


В Одессе, на одном из представлений в театре, Пушкин познакомился с Иваном Ризничем — чиновником канцелярии генерал-губернатора М. С. Воронцова. Иван Ризнич оказался незаурядным человеком: он был хорошо воспитан и получил образование в лучших итальянских университетах. Вскоре в Одессу чиновник привез из Вены свою жену — 20-летнюю Амалию — полунемецкого-полуитальянского происхождения, не знавшую ни одного слова по-русски. По отзывам современников, Амалия была вызывающе красива. Каждая линия ее фигуры, каждый штрих прекрасного лица были совершенны. Весь ее облик статной высокой фигуры излучал женственность и изящность. Пушкин влюбился. Его сердечное расположение к Амалии относится к лету и осени 1823 года. Поэт посвятил Ризнич стихотворение «Простишь ли мне ревнивые мечты…».

По выражению мужа Ризнич, Пушкин увивался около Амалии, как котенок.
Впрочем, восторгаться красотой Амалии Пушкину пришлось недолго. Женщина была неизлечимо больна. В мае 1825 года, когда Александр Сергеевич находился уже в Михайловском, к нему пришло известие о смерти Амалии.

А ложа, где, красой блистая,
Негоциантка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?
Она и внемлет и не внемлет
И каватине, и мольбам,
И шутке с лестью пополам…
(Строфы из «Евгения Онегина»)

Рукопись на полях первой и второй главы «Евгения Онегина» усеяна профилями молодой женщины с большими черными глазами и тяжелой косой, уложенной узлом на голове, — портретами прекрасной Амалии.

Елизавета Воронцова

original.jpg


В Одессе у поэта вспыхнули необыкновенно трепетные чувства и к Елизавете Воронцовой, которая 6 сентября 1823 года приехала в этот приморский город к своему мужу. Вокруг Воронцовых сложился блестящий двор польской и русской аристократии. Графиня Елизавета Ксаверьевна любила веселье. Она с завидной изобретательностью устраивала балы, вечера, маскарады и другие забавы. Женщина пользовалась успехом у мужчин и всегда была окружена поклонниками, к числу которых принадлежал и Пушкин. На полях создаваемой им в ту пору рукописи «Евгений Онегин» пушкинисты насчитали 32 профиля Элизы. Однако поэт историю любви к Воронцовой скрывал даже от самых близких друзей, он ревниво оберегал чистое имя женщины, которую беспредельно обожал.

При расставании Воронцова подарила Пушкину очень дорогой перстень и точно такой же оставила себе. Поэт тотчас увековечил подарок в своих замечательных стихах:

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.

Александра Осипова


original.jpg


Находясь в Михайловской ссылке, поэт увлекся молоденькой Сашей Осиповой, падчерицей тригорской соседки-помещицы. В один из прекрасных дней Пушкин вручил девушке стихотворение «Признание»:

Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!

Анна Керн


original.jpg


Керн и Пушкин впервые встретились в 1819 году в петербургском доме тетки Анны Елизаветы Олениной. Поэт тогда не произвел на 19-летнюю девушку никакого впечатления и даже показался ей грубоватым. Однако после того как Аркадий Родзянко познакомил Керн с творчеством Пушкина, ее отношение к поэту изменилось. От его поэзии она была в полном восторге.

Следующая встреча Анны Керн с Пушкиным случилась в июне 1825 года, когда она приехала в Тригорское, имение своей тетушки Прасковьи Александровны Осиповой. Чудесные места вокруг усадьбы — река, лес, пригорки — были местом приятных встреч и прогулок поэта с возлюбленной.
22 февраля 1800 года родилась Анна Керн — адресат стихотворения А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».
Анне Керн Пушкин посвятил, пожалуй, самое мощное по силе сердечного томления и лирике стихотворение:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Екатерина Ушакова

original.jpg


В доме Ушаковых Пушкин стал бывать с зимы 1826 — 1827 годов. После не увенчавшегося успехом порыва жениться на своей дальней родственнице Софье Пушкиной, Александр Сергеевич увлекся Екатериной, старшей сестрой Елизаветы Ушаковой, обладательницы альбома, в котором поэт записал свой знаменитый «Донжуанский список».

По описанию П. И. Бартенева: «Екатерина Ушакова была в полном смысле красавица: блондинка с пепельными волосами, темно-голубыми глазами, роста среднего, густые косы нависли до колен, выражение лица очень умное». Пушкин страстно влюбился в Екатерину Николаевну, она отвечала ему взаимностью. Девушка любила заниматься литературой, восторгалась произведениями поэта, музицировала.

16 мая 1827 года Пушкин пришел попрощаться с семейством Ушаковых. В альбом Екатерины он вписал стихотворение, по строчкам которого можно судить о чувствах самого поэта:

В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,
Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен;
Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен, —
Вы ж вздохнете ль обо мне.
Если буду я повешен?

Пушкинисты до сих пор спорят о том, собирался ли поэт связать свою судьбу с Екатериной Ушаковой или нет. Ясно одно: он видел в ней друга, милого и нежного своего почитателя.

Чувства к Пушкину у Екатерины Ушаковой сохранились и после замужества. Ревнивый муж не раз пытался разыскать дневники Екатерины, чтобы сжечь, и, не найдя, просил, чтобы она сама их уничтожила. Она обещала, но не смогла…
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Князь Александр Горчаков: дипломат, который отомстил Европе за позор Пражского договора

Свою заветную мечту – уничтожить параграфы унизительного для России Парижского договора – Горчакову удалось осуществить в 1870 году. Русская дипломатия дерзко воспользовалась начавшейся франко-прусской войной, которая внесла сумбур в европейские дела.

Циркуляр министра иностранных дел Горчакова поставил Европу перед фактом: Россия больше не намерена соблюдать ту статью Парижского трактата, которая ограничивает ее действия на Черном море. Документ наделал много шума. В Лондоне от злости просто кипели, однако сделать ничего не могли. Перед Европой была уже другая, окрепшая Россия, изменившаяся в результате реформ.

Александр Горчаков

Условия Парижского договора 1856 года были для русских тяжкими. России запрещалось иметь на Чёрном море военный флот и военно-морские базы, укреплять Аландские острова на Балтике. Россия уступила Турции часть завоёванной ранее территории. В Азии русским пришлось вернуть город Карс, а также отдать победителям устье Дуная и Южную Бессарабию.

Петербургу пришлось также признать коллективный протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией, оставшимися под суверенитетом турецкого султана. Вместе с тем союзники возвратили русским свои завоевания в Крыму, Севастополь снова стал русским.
Преодолевать последствия поражения в Крымской войне пришлось уже новому императору Александру II и новому канцлеру Александру Горчакову.

Князь Горчаков принадлежал к роду Рюриковичей. К тому же учился в знаменитом Царскосельском лицее (закончил с золотой медалью), откуда вышло немало вольнодумцев. Так что не удивляют ни его твёрдый характер, ни свободомыслие. Удивляет другое — как Горчаков, при его-то характере и образе мыслей, сумел забраться по служебной лестнице так высоко.

Современник дипломата князь Иван Долгоруков писал о Горчакове: «Надобно отдать справедливость, что он, отменно вежливый и любезный со всеми без различия, никогда не льстил временщикам, всегда, и в вёдро, и в бурю, держал себя самым приличным образом, совершенно как европейский вельможа, и вообще снабжён от природы хребтом весьма не гибким, вещь редкая в Санкт-Петербурге».

Умудрился Горчаков рассориться и с шефом жандармов графом Бенкендорфом, поэтому в полицейском досье в течение многих лет содержалась такая замечательная характеристика на потомка Рюриковичей: «Князь Александр Горчаков не без способностей, но не любит России». На самом деле Горчаков не любил своего предшественника Нессельроде, Бенкендорфа, а из европейских стран лишь «вечную изменницу» Австрию.

Выбор нового канцлера, сделанный Александром II, огорчил за рубежом многих, поскольку в европейских столицах сразу же поняли, с кем им теперь предстоит иметь дело. Куда проще было играть против России, когда её интересы защищал недалёкий и влюблённый во всё австрийское Нессельроде. Европейская дипломатия знала, например, о блестящей деятельности Горчакова в Вене, благодаря которой России удалось предотвратить прямое участие австрийских сил в Крымской войне.

Свои задачи на новом посту Горчаков образно сформулировал в беседе с Павлом Киселёвым, назначенным послом во Францию. Он заявил, что «ищет человека, который помог бы ему уничтожить параграфы Парижского трактата, касающегося Черноморского флота и границы Бессарабии, что он его ищет и найдёт».

Свою заветную мечту — «уничтожить параграфы Парижского трактата» — Александру Горчакову удалось осуществить в 1870 году. Для этого русская дипломатия воспользовалась начавшейся франко-прусской войной, которая, естественно, внесла в европейские дела немалый сумбур. 19 августа был обнародован циркуляр, направленный всем русским посольствам, где Петербург, поставив Европу перед фактом, объявил: отныне Россия не намерена больше соблюдать ту статью Парижского трактата (самую неприятную для русских), что ограничивает её действия на Чёрном море.

Уверен, мысленно этот циркуляр Горчаков написал очень давно, чуть ли не сразу же после назначения его министром иностранных дел, поскольку аргументация документа полностью базируется на высказанных когда-то князем словах по поводу мелких нарушений Парижского договора другими державами: «Я очень доволен, что этому трактату наносят удары перочинным ножом». И добавлял: я когда-нибудь рубану по нему саблей.

Просто теперь ту же самую мысль русские облачили в соответствующую дипломатическую форму. Если же перевести с дипломатического языка на «человеческий», получим всего два слова: «Сами нарушали!»

Шума циркуляр наделал в Европе немало. В Лондоне от негодования просто кипели, однако и сделать ничего не могли. Перед ними была уже другая, окрепшая Россия, изменившаяся в результате реформ, в том числе и в военной сфере.
Иным стал расклад и на политической арене. Поэтому и век Парижского договора оказался недолгим.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Неизвестный император




В русской истории нет, пожалуй, правителя более хулимого историками, нежели император Петр III. Даже о сумасшедшем садисте Иване Грозном авторы исторических штудий отзываются лучше, чем о несчастном императоре. Какими только эпитетами не награждали историки Петра III: "духовное ничтожество", "кутежник", "пьяница", "голштинский солдафон" и так далее, и тому подобное. Чем же император, царствовавший всего полгода (с декабря 1761 по июнь 1762), провинился перед учеными мужами?…

Голштинский принц
Будущий император Петр III родился 10 (21 - по новому стилю) февраля 1728 года в немецком городе Киле. Его отцом был герцог Карл Фридрих Голштейн-Готторпский - правитель северогерманской земли Голштинии, матерью - дочь Петра I Анна Петровна. Еще в детстве принц Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский (так звали Петра III) был объявлен наследником шведского престола.

Император Петр III
Однако в начале 1742 года по требованию русской императрицы Елизеветы Петровны принц был доставлен в Санкт-Петербург. Как единственный потомок Петра Великого он был объявлен наследником русского престола. Юный герцог Голштейн-Готторпский принял православие и был наречен великим князем Петром Федоровичем.

В августе 1745 года императрица женила наследника на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе, дочери князя Ангальт-Цербстского, состоявшего на военной службе у прусского короля. Приняв православие, принцесса Ангальт-Цербстская стала называться великой княжной Екатериной Алексеевной.

Наследник и его супруга терпеть друг друга не могли. Петр Федорович имел любовниц. Последней его страстью была графиня Елизавета Воронцова, дочь генерал-аншефа Романа Илларионовича Воронцова. Екатерина Алексеевна имела трех постоянных любовников - графа Сергея Салтыкова, графа Станислава Понятовского и графа Чернышева.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна - будущая императрица Екатерина II
Скоро фаворитом великой княжны стал офицер лейб-гвардии Григорий Орлов. Впрочем, она частенько развлекалась и с другими гвардейскими офицерами.

24 сентября 1754 года Екатерина родила сына, которого назвали Павлом. При дворе поговаривали, что настоящим отцом будущего императора является любовник Екатерины граф Салтыков.
Сам Петр Федорович горько усмехался:
- Бог знает, откуда моя жена берет свою беременность. Я не слишком-то знаю, мой ли это ребенок и должен ли я принять его на свой счет...

Недолгое царствование
25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна почила в бозе. На престол вступил Петр Федорович - император Петр III.
В первую очередь новый государь прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска из Берлина. За это Петра возненавидели гвардейские офицеры, жаждавшие военной славы и боевых наград. Недовольны действиями императора и историки: ученые мужи сетуют, что-де Петр III "свел на нет результаты русских побед".
Было бы интересно узнать, какие именно результаты имеют в виду уважаемые исследователи?

Как известно, Семилетняя война 1756-1763 годов была вызвана обострением борьбы Франции и Англии за заморские колонии. По разным причинам в войну были втянуты еще семь государств (в частности, Пруссия, которая конфликтовала с Францией и Австрией). Но какие интересы преследовала Российская империя, выступая в этой войне на стороне Франции и Австрии, - совершенно непонятно.

Получалось, русские солдаты гибли за право французов грабить колониальные народы. Петр III прекратил эту бессмысленную бойню. За что получил "строгий выговор с занесением" от благодарных потомков.

Солдаты армии Петра III
После окончания войны император поселился в Ораниенбауме, где, как утверждают историки, "предавался пьянству" со своими голштинскими компаньонами. Впрочем, судя по документам, время от времени Петр занимался и государственными делами. В частности, император написал и обнародовал ряд манифестов о преобразовании государственной системы.

Вот перечень первых мероприятий, которые наметил Петр III:
Во-первых, была упразднена Тайная канцелярия - знаменитая секретная государственная полиция, наводившая ужас на всех без исключения подданных империи от простолюдина до высокородного вельможи. По одному доносу агенты Тайной канцелярии могли схватить любого человека, заключить его в казематы, предать самым страшным пыткам, казнить. Император освободил подданых от этого произвола. После его смерти Екатерина II восстановила секретную полицию - под названием "Тайная экспедиция".

Во-вторых, Петр объявил свободу вероисповедания для всех своих подданных: "пусть они молятся, кому хотят, но - не иметь их в поругании или в проклятии". Это был почти немыслимый для того времени шаг. Даже в просвещенной Европе еще не было полной свободы вероисповедания.
После смерти императора Екатерина II, подруга французских просветителей и "философ на троне", отменила указ о свободе совести.

В-третьих, Петр отменил церковный надзор за личной жизнью подданных: "о грехе прелюбодейном не иметь никому осуждению, ибо и Христос не осуждал". После смерти царя церковный шпионаж возродился.

В-четвертых, реализуя принцип свободы совести, Петр прекратил преследования старообрядцев. После его смерти государственная власть возобновила религиозные гонения.

В-пятых, Петр объявил об освобождении всех монастырских крепостных. Монастырские имения он подчинил гражданским коллегиям, отдал в вечное пользование бывшим монастырским крестьянам пахотную землю и обложил их лишь рублевым оброком. Для содержания духовенства царь назначил "собственное жалование".

В-шестых, Петр позволил дворянам беспрепятственный выезд за границу. После его смерти "железный зановес" был восстановлен.
В-седьмых, Петр объявил о введении в Российской империи гласного суда. Екатерина отменила гласность судопроизводства.

В-восьмых, Петр издал указ о "бессеребрености службы", запретив преподносить сенаторам и государственным чиновникам подарки крестьянскими душами и государственными землями. Знаками поощрения высших чиновников должны были быть только ордена и медали. Вступив на престол, Екатерина первым делом одарила своих соратников и фаворитов крестьянами и поместьями.

Один из манифестов Петра III
Кроме того, император подготовил массу других манифестов и указов, в том числе - об ограничении личной зависимости крестьян от помещиков, о необязательности службы в армии, о необязательности соблюдения религиозных постов и т.д.

И все это было сделано менее чем за полгода царствования! Зная это, как можно верить побасенкам о "беспробудном пьянстве" Петра III?
Очевидно, что реформы, которые намеревался осуществить Петр, надолго опередили свое время. Мог ли их автор, мечтавший об утверждении принципов свободы и гражданского достоинства, быть "духовным ничтожеством" и "голштинским солдафоном"?

Заговор
Итак, император занимался государственными делами, в перерывах между которым, если верить историкам, курил в Ораниенбауме.
А что же в это время делала молодая императрица?

Екатерина Алексеевна со своими многочисленными любовниками и прихлебателями обосновалась в Петергофе. Там она активно интриговала против мужа: собирала сторонников, через любовников и их собутыльников распространяла слухи, привлекала на свою сторону офицеров. К лету 1762 года возник заговор, душой которого стала императрица.

В заговор были вовлечены влиятельные сановники и полководцы:
граф Никита Панин, действительный тайный советник, камергер, сенатор, воспитатель царевича Павла;
его брат граф Петр Панин, генерал-аншеф, герой Семилетней войны;
княгиня Екатерина Дашкова, в девичестве - графиня Воронцова, ближайшая подруга и компаньонка Екатерины;
ее муж князь Михаил Дашков, один из лидеров петербургской масонской организации; граф Кирилл Разумовский, маршал, командир Измайловского полка, гетман Украины, президент Академии наук;
князь Михаил Волконский, дипломат и полководец Семилетней войны;
барон Корф, начальник петербургской полиции, а также многочисленные офицеры лейб-гвардии во главе с братьями Орловыми.
По мнению ряда историков, к заговору были причастны влиятельные масонские круги. В ближайшем окружении Екатерины "вольных каменщиков" представлял некий таинственный "господин Одар". По мнению очевидца событий датского посланника А.Шумахера, под этим именем скрывался известный авантюрист и искатель приключений граф Сен-Жермен.
События ускорил арест одного из заговорщиков капитан-поручика Пассека.

Граф Алексей Орлов - убийца Петра III
26 июня 1762 года Орловы и их приятели стали спаивать солдат столичного гарнизона. На деньги, которые Екатерина заняла у английского купца Фельтена якобы для покупки украшений, было куплено более 35 тысяч ведер водки.

Утром 28 июня 1762 года Екатерина в сопровождении Дашковой и братьев Орловых покинула Петергоф и направилась в столицу, где уже все было готово. Мертвецки пьяные солдаты гвардейских полков принесли присягу "императрице Екатерине Алексеевне", сильно нетрезвая толпа обывателей приветствовала "зарю нового царствования".

Петр III со свитой находился в Ораниенбауме. Узнав о событиях в Петрограде, министры и генералы предали императора и бежали в столицу. С Петром остались лишь старый фельдмаршал Миних, генерал Гудович и несколько приближенных.

29 июня император, пораженный предательством самых доверенных людей и не имея желания ввязываться в борьбу за опостылевшую корону, отрекся от престола. Он желал лишь одного: чтобы его отпустили в родную Голштинию с любовницей Екатериной Воронцовой и верным адьютантом Гудовичем.

Однако, по приказу новой правительницы низложенного царя отправили во дворец в Ропше. 6 июля 1762 года брат любовника императрицы Алексей Орлов и его собутыльник князь Федор Барятинский задушили Петра. Официально было объявлено, что император "умер от воспаления в кишках и апоплексического удара"...
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Клевета
Итак, факты не дают никаких оснований считать Петра III "ничтожеством" и "солдафоном". Он был слабоволен, но не слабоумен. Почему же историки так упорно хулят этого государя?

Питерский поэт Виктор Соснора решил разобраться в этой проблеме. В первую очередь его интересовал вопрос: из каких источников черпали (и продолжают черпать!) исследователи грязные сплетни о "слабоумии" и "ничтожестве" императора?

И вот что обнаружилось: оказывается, источниками всех характеристик Петра III, всех этих сплетен и побасенок являются мемуары следующих лиц:
императрицы Екатерины II - которая ненавидела и презирала своего мужа, которая была вдохновительницей заговора против него, которая фактически направляла руку убийц Петра, которая, наконец, в результате переворота стала самодержавной правительницей;
княгини Дашковой - подруги и единомышленницы Екатерины, которая еще более ненавидела и презирала Петра (современники сплетничали: за то, что Петр предпочел ей ее старшую сестру - Екатерину Воронцову), которая была самой активной участницей заговора, которая после переворота стала "второй дамой империи";
графа Никиты Панина - близкого сотрудника Екатерины, который являлся одним из руководителей и главным идеологом заговора против Петра, а вскоре после переворота стал одним из наиболее влиятельных вельмож и почти 20 лет возглавлял российское дипломатическое ведомство;
графа Петра Панина - брата Никиты, который был одним из активных участников заговора, а затем стал доверенным и обласканным монаршей милостью полководцем (именно Петру Панину Екатерина поручила подавить восстание Пугачева, который, кстати, объявил себя "императором Петром III").

Даже не являясь профессиональным историком и не будучи знакомы с тонкостями источниковедения и критики источников, можно с уверенностью предположить, что названные выше персоны вряд ли будут объективны в оценке человека, которого они предали и убили.
Императрице и ее "подельникам" мало было свергнуть и убить Петра III. Для оправдания своих преступлений они должны были оболгать свою жертву!
И они усердно лгали, громоздя гнусные сплетни и грязные выдумки.

Екатерина:
"Время он проводил в ребячествах неслыханных...". "Он был упрям и вспыльчив, был слабого и хилого сложения".
"С десятилетнего возраста он пристрастился к пьянству". "Он большей частью проявлял неверие...". "Его ум был ребяческим...".
"Он приходил в отчаяние. Это часто с ним случалось. Он был труслив сердцем и слаб головой. Он любил устриц..."

В своих мемуарах императрица выставила убитого супруга пьяницей, кутежником, трусом, дураком, бездельником, самодуром, слабоумным, развратником, невеждой, безбожником...
"Какими помоями она поливает своего мужа только за то, что убила его!" - восклицает Виктор Соснора.

Но, как ни странно, ученые мужи, написавшие десятки томов диссертаций и монографий, ни сколько не усомнились в правдивости воспоминаний убийц о своей жертве. До сих пор во всех учебниках и энциклопедиях можно прочесть о "ничтожном" императоре, который "свел на нет результаты русских побед" в Семилетней войне, а затем "пьянствовал с голштинцами в Ораниенбауме".
У лжи - длинные ноги...
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Князь Александр Горчаков: дипломат, который отомстил Европе за позор Пражского договора
Вот Мужик!!! Нашим настоящим руководителям такую волю бы и хватку!!!!

Добавлено через 1 минуту
3 марта 1861 года император Российской империи Александр II манифестом «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» отменил в России крепостное право.
D-QkxdcSQRg.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
5 марта 1705 года принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.


yWkicxqmMfY.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
6 марта 1856 года родился Василий Васильевич Матэ, русский художник (ум. 1917).

Учился в Рисовальной школе общества поощрения художеств (1870—1875; с 1872 года — у Л. А. Серякова) и в Академии художеств (1875—1880) в Петербурге (у Ф. И. Иордана). Получив серебряную медаль за политипажную гравюру с этюда головы Иоанна Крестителя, сделанного А. А. Ивановым для картины «Явление Христа народу», он был в 1880 году отправлен в Париж; учился у Паннемакера , изучал офортное искусство под руководством Гальяра.

S4zVaBp9WU0.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Водоносы

Как правило в домах не было водопровода, и за деньги воду из Невы или Мойки-Фонтанки (которая тогда была на порядок чище) носили водоносы по “етажам”. Работа, надо сказать, была собачья - тяжелая, опасная болезнями и совсем низкооплачиваемая.
fR73YS8kjAA.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Ветеран Отечественной войны 1812 г.

При подготовке празднования 100-летия Бородинского сражения по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников великой битвы. В результате в Ялуторовске Тобольской губернии был найден такой человек — Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 году предполагаемый участник Бородинского сражения был 117-летним старцем, плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был «достаточно бодрым». Его сфотографировал специально присланный фотограф — на фото рядом с ним запечатлена его 80-летняя жена
AEhVwVhpLl8.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Тайна Цусимы
Во время Русско-японской войны весной 1904 года руководством страны было принято решение о формировании Второй Тихоокеанской эскадры. Ей предстояло отправиться на Дальний Восток и помочь русской армии одержать победу над Японией. Однако беспримерный в истории поход закончился в мае 1905 года поражением в районе острова Цусима.
1086f57c8fa2.jpg


С тех пор прошло более ста лет, на эту тему вышла в свет масса книг и статей, ход Цусимского сражения разобран едва ли не по минутам, но даже сейчас многих мучает вопрос: как такое могло случиться? Удивляет не сам факт поражения (в конце концов, в истории любого флота были неудачи) – поражает масштаб разгрома. Огромная русская эскадра перестала существовать, а противник отделался лишь незначительными потерями.

Цусиму нередко сравнивают с Трафальгарским сражением 1805 года, когда британцы нанесли тяжелое поражение наполеоновскому флоту. Однако здесь никакой загадки нет. Революция во Франции привела к тому, что многие опытные и высококвалифицированные морские офицеры были отстранены от службы, на флоте воцарился управленческий хаос, и этот факт, несомненно, отразился на боеспособности французского флота. Так что исход сражения у мыса Трафальгар в значительной степени закономерен. Но что же произошло при Цусиме?

Исследователи приводят целый список причин, среди которых львиную долю занимает перечисление грубейших ошибок командующего эскадрой Зиновия Петровича Рожественского. Но если внимательно присмотреться, то заметно, что ответ дается не на тот вопрос, который задавался. Главный вопрос заключается отнюдь не в том, какие ошибки совершил Рожественский, а почему он их совершил. И вот здесь следует универсальный ответ: да просто потому, что Рожественский – бездарность, вот и наделал глупостей.

Всем известна Бритва Хэнлона – псевдоинтеллектуальное правило аналитики, призывающее не искать злого умысла в действиях, которые можно объяснить глупостью. Фактически здесь мы имеем дело именно с этим принципом, который удобен, с виду наукообразен, прост и… в общем случае совершенно неверен. Причем в своей повседневной жизни люди, как раз наоборот, начнут именно с подозрений в злонамеренности. Например, не найдя утром свою машину, оставленную вечером во дворе, мы первым же делом бросимся сообщать в полицию об угоне. Никому и в голову не придет пускаться в абстрактные рассуждения о неизвестных глупцах, которые просто по ошибке сели в чужой автомобиль и скоро его вернут. Вот с этой точки зрения давайте и проанализируем действия Рожественского.

Не секрет, что русские корабли в целом уступали японским в скорости. И что же делает в таких условиях наш адмирал? Он берет с собой в прорыв тихоходные транспорты снабжения. Согласитесь, очень странное решение. Там, где надо нестись на всех парах, уповая на то, что японцы заметят эскадру как можно позже, а то и вовсе упустят, караван почему-то пошел со скоростью самого медленного верблюда, и таким верблюдом являлись транспорты. Объяснить этот поступок глупостью не получится, поскольку потребуется слишком уж запредельная глупость, а Рожественский уж точно не был умственно отсталым. В чем же тогда дело? Может быть, транспорты везли какой-то столь важный груз, что без него никак нельзя было обойтись? Например, если эскадре не хватало угля для того, чтобы дойти до Владивостока, и транспорты понадобились именно в качестве углевозов, все становится на свои места. Но, увы, это не так.

В Российской империи была создана военная комиссия при Морском генеральном штабе, которая подробнейшим образом изучила действия флота в Русско-японской войне. И вот что она пишет: «Адмирал Рожественский принужден был тащить за собой транспорты, пока был в походе, то есть в случае прорыва через Корейский пролив не далее Шанхая или его ближайших окрестностей. Решение оставить при эскадре транспорты, имея в виду прорыв, ничем не может быть оправданно, тем более что на транспортах этих не было никаких таких грузов, которые были жизненно необходимы для эскадры… Положение, при котором эскадра занималась в бою прикрытием обслуживающих ее транспортов, причем главные силы флота приносились в жертву собственному своему снабжению, – более чем странно».

Обратите внимание: комиссия не нашла ни одной причины, оправдывающей или хотя бы объясняющей столь странное поведение Рожественского. Причем особую пикантность ситуации добавляет то, что один из транспортов вез пироксилин. Мало нам снарядов противника, так мы еще и огнеопасное вещество с собой прихватим!

Чтобы не утруждать читателя долгим перечислением промахов, допущенных Рожественским, процитирую общий вывод, сделанный комиссией: «В действиях начальника эскадры, как в ведении боя, так и в его подготовке, трудно найти хотя бы одно правильное действие. Подчиненные ему флагманы действовали вяло и без всякой инициативы. Адмирал Рожественский был человек сильной воли, мужественный, горячо преданный своему делу, умелый организатор снабжения и хозяйственной части, превосходный моряк, но лишенный малейшей тени военного таланта. Поход его эскадры от Петербурга до Цусимы беспримерен в истории, но в военных операциях он проявил не только отсутствие таланта, но и полное отсутствие военного образования и боевой подготовки – качества, которые он не сумел сообщить и своей эскадре».

Итак, все действия Рожественского признаны ошибочными, то есть командующий провалил все, что только можно. Зафиксируем этот момент. Он важен, но важно и то, в какой форме комиссия об этом говорит. Судите сами: сказано, что Рожественский – и волевой, и мужественный человек, и хороший организатор. Но почему же он, обладая такими качествами, довел эскадру до тотального разгрома? Комиссия утверждает, что у него, оказывается, полностью отсутствует военное образование. А ведь это – всем известная ложь, ведь Рожественский был одним из лучших выпускников Петербургской Михайловской артиллерийской академии. Специальность – морской артиллерист.

Комиссия пишет, что у него не было военной подготовки. Это тоже ложь. Рожественский участвовал в русско-турецкой войне, много лет служил флагманским офицером на различных кораблях, командовал броненосцем и крейсером, стал начальником Главного морского штаба… В общем, со всех точек зрения человек он был заслуженный, опытный и прекрасно подготовленный. Зачем же комиссии потребовалось лгать, причем столь нарочито неуклюже, рассказывая сказки про необразованность и некомпетентность Рожественского?

Думаю, это сделано специально, чтобы все поняли: дело нечисто. Полагаю, что комиссия считала Рожественского сознательным саботажником, но прямо об этом написать не решилась. Последствия такого заявления были бы слишком опасными, ведь речь шла не о банальном предательстве. «Если бы я был на месте Никки, я бы немедленно отрекся от престола. В цусимском поражении он не мог винить никого, кроме самого себя», – писал в своих мемуарах великий князь Александр Михайлович. Разгром флота – это удар по Николаю II, и ниточки саботажа, если таковой имел место, конечно же, вели на самый верх. Мы знаем, что царя свергли в 1917 году. Тогда против Николая выступили первые лица государства, и не исключено, что среди них были и великие князья. Ясно, что заговор созревал долго, и если посмотреть на революцию 1905 года как на «репетицию» Февраля-1917, то версия о саботаже во время Русско-японской войны выглядит еще более обоснованной.

Между прочим, комиссия отмечает, что вся работа генерального штаба эскадры производилась лично Рожественским. Это – важная деталь: ведь если адмирал сознательно вел эскадру к гибели, то он и должен был стремиться по максимуму замкнуть на себя принятие управленческих решений. Другие офицеры не должны быть в курсе его планов. То, что Рожественский подменил собою генеральный штаб, – тоже косвенное свидетельство злонамеренности адмирала.

Цусимское поражение стало громкой пощечиной лично Николаю II и «царизму» в целом. Но, хотя звон от нее слышен до сих пор, тем не менее, расхожие «цусимские» рассуждения манипулятивны. Вспомним самые популярные из них: Россия была разгромлена на море, что привело к поражению в войне, и после Цусимы ничего не оставалось, кроме как заключать неравный мир. Разумеется, все это подается вместе с потоками визгов в духе «прогнивший царизм», «бездарные адмиралы», «позор» и так далее. Но мы эту тошнотворную пошлятину пропустим: разве мало мы ее слышали? Обратимся к сути.

Итак, Цусима – это поражение. Верно? Верно. Россия подписала неравный мирный договор. Верно? Верно. Но как связаны эти два верных утверждения? Обратите внимание: обычно связующее звено подменяется пропагандистским шумом. Практически никто не утруждает себя необходимостью продемонстрировать, как из первого вытекает второе. И уже это четко показывает, что перед нами – самая натуральная манипуляция. Теперь давайте ее вскроем.

Начнем с очевидного. Япония находится рядом с Маньчжурией, а основные силы России – очень далеко, и все снабжение русской армии обеспечивалось Транссибирской магистралью. В свою очередь японцы перебрасывают армии по морю, а это значит, что если удастся уничтожить японский флот, тем самым перерезав снабжение, это автоматически приведет нашу страну к победе. Более того, Россия рассматривала возможность высадить войска на территории Японии и захватить Токио. Вторую Тихоокеанскую эскадру отправили на Дальний Восток именно для того, чтобы изменить ситуацию на море в пользу России. Да, свой путь она закончила Цусимой, но чего же добились японцы благодаря своей победе?

1. Они не позволили перерезать свои морские коммуникации.
2. Они обезопасили себя от угрозы российского десанта на самих Японских островах.

И где здесь про поражение России в войне? Здесь только про то, что русские не высадятся у Токио, а японцы продолжат снабжение своих войск по морю. Но русские, как и раньше, продолжают перебрасывать свои армии по суше. То есть сохраняется статус-кво. Победить японцев «морским способом» не получилось, но это вовсе не означало, что других способов у России не осталось. Война шла за Маньчжурию и влияние в Корее, именно туда японцы высаживали свои армии, именно там происходили основные события, там обе стороны понесли практически все свои потери.

Война была сухопутной, и для того, чтобы люди считали иначе, пропагандисты из кожи вон лезли и лезут до сих пор. Разумеется, ничего доказать они не способны, но сместить акценты восприятия войны им удалось, и именно поэтому уделяется так непропорционально много внимания событиям на море. Но мы не должны попадаться на уловки антироссийских манипуляторов. Даже после Цусимы у России оставались серьезные шансы на успех,
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
К сожалению ....
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Памятник Макарову.

Вице-адмирал Степан Макаров вскоре после назначения командующим тихоокеанским флотом в 1904 году погиб вместе с подорвавшимся на мине броненосцем «Петропавловск» во время русско-японской войны. Через девять лет в Кронштадте был открыт памятник Макарову, а пьдесталом ему послужила 160-тонная гранитная скала, которую подняли со дна Выборгского залива. Примечательно то, что эту скалу веком раньше везла баржа для памятника Павлу I, но не выдержала веса и затонула.

CmAj4K6f-ts.jpg
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Белый генерал - Михаил Дмитриевич Скобелев. Покорение Средней Азии.

Самый известный русский военачальник второй половины XIX века Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882), покоритель Хивы и освободитель Болгарии, Михаил Скобелев вошел в историю под именем «белого генерала». Выдающийся стратег, человек огромного личного мужества, погибший во цвете лет при весьма загадочных обстоятельствах.

По отношению к солдатам и наступательной стратегии, его называли «вторым Суворовым», болгары в дань благодарности называли его «генералом освободителем» и даже предлагали возглавить болгарский народ, а османы говорили с почтением – «Ак-паша» («белый генерал»). Так, его называли за мундир и белую лошадь, а также отношение к людям. Скобелев говорил: «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою - сила, и для вас ничего не будет невозможного». Солдаты его любили и говорили «Он не посылал на смерть, а вёл за собой». В Европе генерала сравнивали с Наполеоном Бонапартом. Его звезда только восходила, несмотря на то, что за 19 лет своей военной карьеры Михаил Дмитриевич успел побывать в огне 70-ти сражений. Путь от поручика до генерала М.Д. Скобелев прошел за удивительно короткий срок – 11 лет (1864 - 1875 гг.). Вызывает уважение и география службы Скобелева – от Средней Азии до Балкан, знание религиозных и бытовых традиций местных народов. Легендарный генерал знал Коран и цитировал его по-арабски, вызывая удивление турок

Михаил Скобелев прославился не только как военный деятель, но и как выразитель чаяний славянского мира, лидером которого он справедливо считал могучую Российскую империю. Михаила Дмитриевича по праву можно считать одним из идеологов славянства (панславизма), понимаемого как единение родственных по крови и вере народов и стран во главе с Россией. Скобелев был борцом за единство славянского мира. Основой такого объединения были общеславянские корни, традиции, русский язык и русская культура, обладавшие могучими свойствами к единению множества народов вокруг русского народа, ядра Русской цивилизации. Особой объединяющей притягательностью обладала и военная мощь, воинская слава России, которая добывалась, обычно, в борьбе за историческую справедливость.

Сила России, направленная на борьбу за справедливость, притягивала другие народы. Так было во время борьбы России за освобождение балканских народов. И с еще большим масштабом это свойство русского народа проявится в будущем, в годы Великой Отечественной Войны, когда героическая борьба СССР привлечёт внимание и сочувствие всех прогрессивных людей человечества. Вполне закономерно, что и Михаилу Дмитриевичу русский народ представлялся ядром обширной и разнообразной евроазиатской этнической системы, дающей безопасность множеству самых различных народов и народностей, способной справедливо решать задачи внутреннего развития, и побеждать любого противника.

Когда русская армия, в авангарде которой шли войска Михаила Скобелева, наступала на Константинополь, «второй Суворов» мечтал войти в древний город, бывший «Царьград», столицу Второго Рима – Византии. Он связывал со вступлением русских войск в Константинополь надежды на возрождение славянского мира и его объединение. Однако, западные державы, и в первую очередь Великобритания, не допустили такого развития события.

Связано это было и политической слабостью фигуры императора Александра II, которому не хватило воли, чтобы отстоять плоды победы 1877-1878 гг., выдержать давления Запада и завершить войну блестящей победой России (захватом проливов и Константинополя). Единение славянского мира было страшной угрозой для англосаксонского проекта глобализации. Англия стремилась сохранить обломки Османской империи, в качестве враждебной России державы, буфера, сдерживающего движение русских на Юг. Возможно, именно эти геополитические воззрения генерала, с учётом его огромной популярности, и стали поводом для его внезапной смерти. К сожалению, в годы советской власти, имя «белого генерала» практически вычеркнули из литературы и народной памяти.

ede95028cd5b.png

Скобелев юнкером.

Семья, ранняя биография и военное образование. Первый боевой опыт
Русский военачальник был третьим в роду прославленных генералов (его дед и отец имели немало боевых заслуг). Михаил Дмитриевич родился в Петербурге 17 (29) сентября 1843 г. Его отцом был генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев (1821—1879), а матерью - Ольга Николаевна (1823 — 1880), урожденная Полтавцева. Д. М. Скобелев был участником Венгерской кампании, за боевые заслуги и храбрость был отмечен орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, а также австрийским орденом Железной короны 3-й степени. В годы Восточной (Крымской) войны воевал на Кавказском фронте, был награждён золотой шпагой с надписью «за храбрость», за отличие в Баше-Кадыкларском сражении произведён в полковники и награждён орденом св. Анны 2-й степени. Последовательно командовал Елисаветградским драгунским полком, лейб-гвардии конно-гренадерским полком, был командиром собственного Его Величества конвоя, инспектором кавалерии. Принял участие в войне с Турцией 1877—1878 гг., командуя Кавказской казачьей дивизией совместно с 4-й стрелковой бригадой. Затем был в распоряжении главнокомандующего и принял участие в ряде дел. За кампанию 1877-1878 гг. Дмитрий Иванович Скобелев получил орден святого Георгия 3-й степени.

С матерью Михаил был в очень теплых отношениях, на всю жизнь сохранил с ней душевную близость и унаследовал от неё «тонкость натуры». Ольга Николаевна занималась благотворительной деятельностью и поддерживала политику сына в славянском вопросе. После смерти мужа в 1879 году, она полностью посвятила себя благотворительности, поехала на Балканы и возглавила болгарский отдел Общества Красного Креста. Она основала в Филиппополе (современный Пловдив) приют для сирот, организовала ещё в нескольких городах приюты и школы, занималась организацией снабжения госпиталей Болгарии и восточной Румелии. 6 июня 1880 года Ольгу Николаевну убили разбойники в окрестностях Филиппополя. Её гибель стала большой трагедией для Скобелева.

Дедушка Михаила, Иван Никитич (1778—1849), был сыном сержанта-однодворца, и начал службу с 14 лет, поступив солдатом в Оренбургский 1-й полевой батальон (впоследствии 66-й пехотный Бутырский полк). Своими способностями и энергичным характером он скоро обратил на себя внимание начальства и на 4-м году службы получил чин сержанта, а затем и офицера. В составе 26-го егерского полка отличился в антифранцузской кампании 1807 года. За Шведскую кампанию был награждён золотой шпагой с надписью «за храбрость» и орденом св. Владимира 4-й степени. Получил тяжелые ранения, но продолжил службу и отличился в войне против османов. В чине капитана некоторое время был в отставке. В 1812 году становится адъютантом М. Кутузова. Участвовал в Заграничном походе русской армии, отличился в ряде дел. Последней его кампанией стала Польская, в сражении под Минском он потерял руку. Иван Никитич не только прошел путь от солдата до генерала от инфантерии, но и стал известным писателем, выступавшим под псевдонимом «русский инвалид». Скобелев писал на военные темы, и его сочинения пользовались большой популярностью у военных. Генерал писал живым простонародным языком, используя солдатский юмор, народные пословицы. Иван Никитич в одном из своих рассказов написал — «помню хорошее, помню дурное, но, признаюсь, не помню ничего лучше русского солдата». Совершенное знание русского солдата привело к большой известности его сочинений. Кроме того, его сочинения были наполнены верой и глубоким патриотизмом.

В первые годы жизни Михаила Дмитриевича, дед-солдат являлся главной фигурой в домашнем воспитании внука. Мальчик с большим интересом слушал рассказы Ивана Никитича о военных походах и подвигах, русском солдате. К сожалению, вскоре И. Н. Скобелев умер, и мальчик с 6 лет остался без любимого деда-воспитателя. Ребенка стал воспитывать гувернер немец, но с ним отношения не сложились. Позже Михаила отправили в Париж в пансионат к французу Дезидерию Жирардэ. Во Франции будущий генерал овладел большим объёмом знаний и несколькими языками. А Жирардэ со временем станет близким другом Михаила и последует за ним в Россию. В Российской империи в 1858—1860 гг. молодой человек готовился к поступлению в Санкт-Петербургский университет. Подготовка была успешной, и в 1861 году он поступил на математический факультет Петербургского университета. Однако дальнейшей учебе помешали студенческие волнения, из-за которых университет временно закрыли. В результате семейные традиции взяли вверх и «слишком изящный для настоящего военного», Скобелев в ноябре 1861 года поступает вольноопреляющимся в Кавалергардский полк. Это событие стало переломным моментом в его судьбе.

18-летний Михаил в строю воинов-кавалергардов принёс присягу на верность государю и Отечеству и с рвением приступил к изучению военного дела. 8 сентября 1862 г., после сдачи экзамена, он был произведен в портупей-юнкера, а 31 марта 1863 г. - в корнеты. В 1864 году его по собственному прошению перевели в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, который был дислоцирован в Варшаве и вел боевые действия против польских мятежников. Михаил Дмитриевич, в боях с поляками, получает первый боевой опыт. В составе лейб-гвардии Преображенского полка он преследовал польский отряд под руководством Шпака. В составе летучего отряда под начальством подполковника К.И. Занкисова молодой офицер принял участие в уничтожении польского бандформирования под командованием Шемиота в Радковицком лесу. За этот бой Скобелев был отмечен орденом св. Анны 4-й степени «за храбрость». В воспоминаниях офицеров Гродненского полка молодой Михаил Скобелев остался «истым джентльменом и лихим кавалерийским офицером».

8fe5cb563dd5.jpg

Скобелев поручиком.

В 1864 году во время отпуска Скобелев совершил поездку в Европу, чтобы изучить театр военных действий датчан против немцев (в 1864 году произошел конфликт между Данией, Пруссией и Австрией из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн). В этом же году Скобелев был произведен в поручики. В 1866 г. поручик поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, в которой тогда преподавали такие видные военные деятели, как Г.А. Леер, М.И. Драгомиров, А.К. Пузыревский. Скобелев учился неровно, показывая блестящие знания только по тем предметам, которые его интересовали. Так, он был первым во всем выпуске по военной истории, показывал отличные результаты по иностранным и русскому языку, по политической истории, но не блистал в военной статистике и съёмке и особенно по геодезии. Поэтому, академию Скобелев окончил не в первых рядах, но всё равно был зачислен в Генеральный штаб.

По словам биографа полководца, писателя В.И. Немировича-Данченко, Скобелев, на практических испытаниях в Северо-Западном крае, должен был найти наиболее удобный пункт для переправы через реку Неман. Для этого нужно было изучить всё течение реки. Но Скобелев этого не сделал, прожив всё время в одном и том же месте. Когда прибыла проверочная комиссия с генерал-лейтенантом Г.А. Леером, Скобелев вскочил на коня и форсировал реку, благополучно переплыв Неман в оба конца. Леер был в таком восторге, что настоял на зачислении подающего большие надежды, решительного и энергичного офицера в Генштаб. Незадолго до выпуска из Академии Генштаба Скобелев был произведен в очередной чин – штабс-капитана.
 

VAM

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2013
Сообщения
1,217
Благодарности
6,300
Адрес
74 - регион
Автомобиль
VWTig Track&Field,TSI,170 л.с. "Comfort","Technic" "Technic2","Silver Leaf". Расход 9.4
Первые дела в Азии
В 1868 году, по ходатайству командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-адъютанта фон Кауфмана 1-го, Скобелева направили в Туркестанский округ. В Ташкент Михаил Дмитриевич прибыл в начале 1869 года и первоначально служил в штабе округа. Офицер изучал местную тактику боя. Командуя Сибирской казачьей сотней, участвовал в мелких делах на бухарской границе, проявив личную храбрость. Провел картографическую съемку недавно присоединенного к империи Заревшанского округа. Однако, несмотря на проявленные умения и храбрость, служба в туркестанском округе у Скобелева не сложилась. Михаил Дмитриевич из-за «недостатка необходимой выдержки и такта» был человеком конфликтным, нетерпимым к чужим слабостям.

Скобелев повздорил с некоторыми казаками, а с двумя представителями ташкентской «золотой молодёжи» дело дошло до дуэли. Этим он вызвал неудовольствие генерала Кауфмана. Михаила Дмитриевича откомандировали обратно, ему дали назначение в резервный эскадрон лейб-гвардии Гродненского гусарского полка.

В конце 1870 года Скобелева отправили в распоряжение командующего Кавказской армией. Весной 1871 года Михаил был отправлен в Красноводский отряд полковника Н.Г. Столетова, на восточное побережье Каспия. Там офицер командовал кавалерией и изучал возможность похода русской армии к Хиве через северную часть пустыни Каракумы. Михаил Дмитриевич произвел разведку пути к колодцу Сарыкамыш, проделав сложный путь общим расстоянием в 536 верст: от Муллакари до Узункую - 410 вёрст в 9 дней, и обратно, до Кум-Себшен, 126 вёрст за 16,5 часов. Его сопровождало всего шесть человек. Скобелев составил подробное описание пути и имеющихся там колодцев. Но и здесь офицер вызвал недовольство начальства, он самовольно просмотрел план предстоящего похода в Хиву, за что был отправлен в 11-месячнй отпуск.

В апреле 1872 года Михаила снова причислили к Главному штабу, в Военно-Учётный кабинет. Он участвовал в подготовке полевой поездки офицеров штаба и Петербургского военного округа в прибалтийские губернии. В июне 1872 года был назначен старшим адъютантом штаба 22-й пехотной дивизии, которая была дислоцирована в Новгороде. Уже 30 августа 1872 года был произведен в подполковники, став штаб-офицером при штабе Московского военного округа. Но и в Москве пробыл не долго, Скобелева направили в 74-й пехотный Ставропольский полк в качестве командира батальона.

Хивинский поход
Скобелев не задержался и в районе Майкопа, где был расположен Ставропольский полк. В это время вооруженные силы России готовили поход на Хиву, «для освобождения наших соотечественников», которые находились в рабстве. Кроме того, постоянно шли жалобы от местных жителей, перешедших в русское подданство, они подвергались нападениям феодалов, снабженных английским оружием. Ставропольский полк не был включён в число соединений, которые должны были принять участие в этой операции. Но Скобелев не собирался оставаться в стороне от места, где будет жарко. Он попросился в отпуск и прибыл в Туркестан в разгар подготовки к походу. В апреле 1873 года русские войска выступили в поход из четырёх пунктов: Ташкента (генерал Кауфман), Красноводска (полковник Маркозов), Оренбурга (генерал Верёвкин) и Мангышлака (полковник Ломакин). Общая численность войск составляла 12-13 тыс. солдат при 56 орудиях. Общее командование осуществлял генерал Константин Кауфман.

Скобелев возглавил авангард Мангышлакского отряда полковника Николая Ломакина. Вышли 16 апреля, Михаил Дмитриевич, как и другие офицеры, шел пешком. В отряде была нехватка верблюдов (всего 1500 верблюдов на 2140 человек), поэтому навьючили всех строевых лошадей. Скобелева всегда отличали суровость, и требовательность в условиях военного времени, причем в первую очередь к себе. В мирной жизни он мог сомневаться, но в военное был максимально собран, ответственен и мужественен.

В сложной ситуации, когда на половине пути до колодца Сенек кончилась вода, Скобелев показал себя умелым командиром и организатором, поддерживая в своем эшелоне полный порядок и заботясь о нуждах солдат. 5 мая, осуществляя разведку возле колодца Итыбая, Скобелев с 10 солдатами обнаружил караван, направлявшийся в Хиву. Несмотря на численный перевес противника, Скобелев атаковал противника. В этом бою он получил несколько ран от холодного оружия и вернулся в строй только 20 мая. 21 мая подполковник с небольшим отрядом провел карательную операцию против туркмен. Их наказали за враждебные действия в отношении русских войск. 22 мая Скобелев прикрывал обоз, отбив несколько атак хивинцев. 24 мая, когда русские войска стояли у Чинакчика (8 вёрст от Хивы), противник атаковал верблюжий обоз. Михаил Дмитриевич немедленно взял две сотни, незаметно вышел в тыл и ударил по хивинцам. Он опрокинул вражескую конницу, обратил в бегство пехоту и отбил 400 верблюдов.


cf3a5f102dc8.png

Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган (Каразин Н. Н., 1888).

26 мая соединившиеся Оренбургский и Мангышлакский отряды вышли к Хиве, расположившись у Шахабадских ворот. 28 мая была произведена разведка боем. 29 мая к городу с юго-востока подошёл Туркестанский отряд под началом Кауфмана. Хивинцы капитулировали. Войска Кауфмана стали входить в город с южного направления. Но, из-за беспорядков в городе, северная часть Хивы не знала о капитуляции и отказалась сдаваться. Скобелев с двумя ротам начал штурм Шахабадских ворот и первым пробил путь внутрь крепости. Хивинцы пошли в контратаку, но Скобелев удержал за собой ворота и вал. Вскоре по приказу Кауфмана штурм был остановлен, город окончательно капитулировал. Хива покорилась.
a1f4ce713778.png



Схема укреплений Хивы.
Во время похода Красноводский отряд полковника Маркозова, не принял участия во взятии Хивы и был вынужден вернуться в Красноводск. Скобелев вызвался выполнить разведку не пройденного Красноводским отрядом пути, чтобы выяснить причину случившегося. Задача была сопряжена с большим риском: надо было пройти участок Змукшир — Ортакаю в 340 вёрст, во враждебном окружении. Михаил Дмитриевич взял с собой только 5 человек, включая 3 туркмен. 4 августа он выступил из Змукшира. В колодце Даудурь воды не было. За 15-25 верст до Ортакую, отряд Скобелева утром 7 августа, возле колодца Нефесь-кули, напоролся на отряд враждебных туркмен. Подполковник и его спутники с трудом спаслись. Было очевидно, что пробраться дальше нельзя. 11 августа, пройдя 640 верст, Скобелев вернулся обратно. Соответствующий доклад был представлен Кауфману. Эта разведка помогла снять обвинение с полковника Василия Маркозова, которого считали виновным в неудаче Красноводского отряда. За эту разведку Михаила Скобелева отметили орденом святого Георгия 4-й степени.

Зимой 1873—1874 годов офицер был в отпуске, в Южной Франции. Во время него он совершил поездку в Испанию, где шла Третья карлистская война (восстание подняла партия поддерживавшая права дона Карлоса и его наследников), и был очевидцем нескольких битв. В феврале 1874 года Скобелев был произведён в полковники, а в апреле зачислен флигель-адъютантом в свиту Его Императорского Величества.


Генерал-майор и военный губернатор
В конце мая 1875 г. Михаил Дмитриевич вновь добивается назначения в Туркестан. Скобелев был назначен командиром небольшой военной команды (22 казака), которое конвоировало русское посольство, направленное в Кашгар. Одновременно он выполнял функцию разведчика – должен был оценить военное значение Кашгара. Посольство проходило через Коканд, где правил находящийся под русским влиянием Худояр-хан. В это время вспыхнуло восстание против хана, который бежал в Ходжент. Русское посольство его прикрыло. Благодаря умению Скобелева, его осторожности и твердости, боя, который грозил истреблением немногочисленного русского отряда, удалось избежать.

В это время в Коканде провозгласили газават против неверных и кокандские отряды вторглись в русские пределы. Ходжент был осажден. Начались волнения среди местных жителей. Скобелев с двумя сотнями казаков был направлен для борьбы с бандформированиями. Вскоре Ходжент был освобожден войсками Кауфмана, Скобелев возглавил кавалерию. 22 августа 1875 года русские войска взяли Махрам – центр сил восставших (насчитывали до 50 тыс. человек). Кокандцы потерпели полное поражение, потеряв до 2 тыс. человек убитыми (русские войска потеряли 5 убитыми и 8 ранеными). Скобелев в этом сражении при поддержке ракетной батареи стремительно атаковал врага, обратил в бегство многочисленные неприятельские скопища пеших и конных и гнал их 10 верст. В этом деле полковник показал себя превосходным кавалерийским начальником.

Предводитель восставших Абдуррахман сбежал, для его преследования отправили шесть сотен, две роты пехоты и ракетную батарею под началом Скобелева. Русские солдаты уничтожили вражеский отряд, но Абдуррахман смог уйти. Россия присоединила к себе земли к северу от Сыр-Дарьи (Наманганский отдел). Однако восстание продолжалось. Абдуррахман низложил хана Насреддина (сын Худояра) и возвел на престол Пулат-хана (Болот-хан). Центром восстания стал Андижан. 1 октября отряд генерал-майора Виталия Троцкого взял вражескую крепость. Скобелев отличился и в этом бою. На обратном пути русский отряд встретил противника, 5 октября Скобелев ночной атакой уничтожил лагерь восставших кипчаков.

18 октября за отличия в этой кампании Михаила Скобелева произвели в генерал-майоры и назначили начальником Наманганского отдела. Под его началом было три батальона, пять сотен и 12 орудий. Скобелев получил задачу «действовать стратегически оборонительно», т. е. не покидая границы Российской империи. Однако ситуация была такой сложной, что Скобелеву пришлось перейти в наступление. «Позиционная война» вела к успеху противника. Бандитские элементы и шайки постоянно пересекали русскую границу, практически непрерывно шла малая война. Генерал-майор Михаил Скобелев постоянно пресекал попытки врага пересечь границу, 23 октября разгромил вражеский отряд у Тюря-кургана, а затем помог гарнизону Намангана, где вспыхнуло восстание. 12 ноября разметал у Балыкчей большой вражеский отряд (до 20 тыс. человек). Необходимо было ответить. Кауфман дал приказ провести ограниченную наступательную операцию.

25 декабря Скобелев выступил из Намангана с 2,8 тыс. бойцов при 12 орудиях и ракетной батарее. Двигаясь к Ике-су-арасы, русские войска уничтожали «немирные» кишлаки. Противник достойного сопротивления оказать не смог. Только в Андижане Абдуррахман решил дать бой и собрал до 37 тыс. воинов. 8 января 1876 года русские войска взяли крепость штурмом. Абдуррахман сбежал к Ассаке, где 18 января потерпел новое поражение. Вождь повстанцев снова убежал, некоторое время скитался, затем сдался на милость победителей. Оставшиеся в живых «непримиримые» повстанцы бежали в Афганистан.

original.jpg

Коканд. Вход во дворец Худояр хана, построен в 1871 г.

В феврале Кокандское ханство было преобразовано в Ферганскую область и вошло в состав Российской империи. 2 марта Михаил Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками Ферганской области. За умиротворение Коканда Скобелев был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами и орденом св. Георгия 3-й степени, а также отмечен золотой шпагой с бриллиантами с надписью «за храбрость».

Будучи главой области, Скобелев успел замирить кипчаков, которые дали слово жить мирно. А также совершил поход против киргизов, населявших хребты Алая и долину реки Кизыл-су. Экспедиция к границам Кашгарии, к Тянь-Шаню, завершилась присоединением Алайской земли к Ферганской области, занятием кашгарской границы и постройкой Гульчинско-Алайской дороги. На должности губернатора Скобелев находился не более года, его отозвали в Петербург. Генерал боролся против казнокрадства, нажив себе много врагов. На него в столицу постоянно сыпались жалобы. Обвинения не подтвердились, но Скобелева все же отозвали. Теперь ему предстояло доказать, что успехи в Средней Азии были не случайны.
9f8004c2f08c.png
 
Сверху Снизу