Ам... Поделюсь своим полуторогодичным опытом владения.
Итак, спустя какое-то время, как у "среднестатического" владельца тигуана, стали хрусто-скрипеть дверные уплотнители
Начал борьбу, естественно, силиконовым спреем. Побрызгал обильно трубчатые - тишина. И, естественно, этого а) на долго не хватило и б) в конце концов вообще перестало работать. Кроме этого, появился другой эффект: при открытии дверей появился такой
мерзкий звук разлипающейся резины. Который я вообще не мог побороть ничем кроме как заново намазать чем-то сверху.
Мазать бархотку касторовым маслом не решался до последнего. Ну просто банально из жизненного опыта есть четкое ощущение, что намазать ткань жиром - это не очень хорошая идея. Но, вопреки колебаниям - намазал. Естественно, дело было не в бархотке, а в чем-то другом. Еле вымыл.
Позже я четко поймал что именно скрипит у меня: вертикальный уплотнитель между передней и задней дверью, расположенный на задней двери.
Смазываю его до сих пор оригинальным средством для уплотнителей от VW (от силикона отказался категорически).
Однако, от звука разлипающейся резины он не спасает. Пробовал вытирать все насухо, несколько раз в течении нескольких недель хорошенько промыв водой - не помогает.
И вот, однажды вечером сижу и вдруг в голове пробегает мысль: детская присыпка!
Пошел, купил и аккураааааатно обработал резинки на двери этой присыпкой. Все лишнее убрал влажной салфеткой, а саму присыпку растер по уплотнителям таким образом, чтобы не было скоплений белого цвета.
Все! Никаких скрипов, никакого разлипающегося звука. Ура.