FOXtrot,
"печалька" только потому, что вы не хотите изучить мат часть))
Давайте начнем с вашей фразы о том, что автомобильные динамики "рассчитаны на "свободный воздух". Это совсем не так. Существует понятие "динамик", и понятие "акустическая колонка" (она же акустическая система). Ни в одном музыкальном аппарате (магнитола, домашний кинотеатр, или еще что-то) сам по себе динамик не используется отдельно, то есть в "свободном воздухе". Закрывая все технологические отверстия в двери, мы создаем закрытый объем - то есть фактически - делаем из динамика колонку, которая начинает играть как акустическая система (без призвуков, с более глубокими низами), а не как полуфабрикат - сам по себе динамик. Другой вопрос, что тупо заклеивая все дырки в двери, мы получаем НЕКИЙ закрытый объем, тогда как по уму, этот объем должен быть рассчитан в зависимости от характеристик динамика. Но с этим мало кто заморачивается, если нет цели участия в соревнованиях по автозвуку. Обычно рассчитывают объем баса (сабвуфера), так как для низов этот параметр важнее. А в двери обычно ставят среднечастотные динамики, там, это не так критично (не каждый слухач услышит разницу между просто правильно зашумленной дверью и дверью, рассчитанной по объему)
Что касается ваших сомнений про возможность создания закрытых объемов в двери с помощью современных шумо-вибро изолирующих материалов. Вы не правы. Действительно, заделывается все довольно плотно. Видел как-то эксперимент, люди "зашумили" дверь, и дали туда воздуха насосом. 0,9 атмосферы дверь выдержала, прежде чем где-то шумка оторвалась. Поверьте, для звукового давления нужно в разы меньше.
Так что это?
Попытка замаскировать необходимость "большой" работы в расчете на "лохов"?
Попытка донести информацию в кривом виде, сделав упор на значимость результата?
Нежелание углубляться и привычка использовать услышанные где-то умные термины?
Тут я вам так скажу: не поленитесь, приезжайте в любой сервис автозвука, и попросите послушать машину "до и после". Вам не откажут. Если вы услышите разницу - то сами оцените стоит эта разница ваших финансовых вложений или нет. Если вы разницы не услышите, то просто оставьте эту затею, и пользуйтесь штатной акустикой. Это просто не ваше. И это - нормально! Не все должны это слышать! Мы все - разные!
Для примера - две крайности понимания звука:
1. Девочка 19 лет:
- У него дома очень дорогая и качественная аппаратура!
- Да? Почему ты так думаешь?
- Он включил погромче, и я чувствовала, что у меня юбка на коленях вибрирует...
2. Мужчина в магазине Hi-End аппартатуры:
- Если вы мне не верите, дайте мне бумагу и карандаш. Вы будете подключать разную аппаратуру на одном и том же треке, а я вам буду график АЧХ рисовать на слух...
Сверили. Точно рисует, собака...