Господа, да прибудет мир и дружба, и на этом форуме тоже! :az:
В моем понимании "закрытый объём" - он именно герметичный, да ещё и определенного объёма
Посмотрите как, например, у сабвуферов в ЗЯ, да и ФИ (яркие и всем знакомые представители акустики, расчитанной на объём), тщательно пытаются высчитать объём и герметизировать швы.
Одна и та-же головка, будучи установленной в объём двери, например Матиза и, у чего там дверь побольше, пусть Кукурузера, ну прямо небо и земля были-бы. Двери то по объёму отличаются в разы!
И в характеристиках автоакустики указывали бы требуемый объём двери, ну или, для простого обывателя, размерный класс машины.
Но нет.
А странно...
И да, форум для обмена мнениями.
Я не специалист, чтобы давать советы. Я задаю вопросы и пытаюсь поискать мнения и советы, чтобы потом самостоятельно принять решения. Если процедура поиска поможет кому-нибудь тоже принять своё решение - будет отлично!
Теперь про собственные наблюдения в части Тига:
- одним из основных, на мой слух, источников каши и неразберихи в звуке на водительском месте являются дверные карты.
Попробуйте поводить по ним рукой, когда играет что-то поактивнее. Наибольший отклик, причём прямо тактильный, обнаруживается в месте подлокотников, т.е. в участке, имеющем увеличенный объём за ними. А они ещё и гудят прилично
Маловероятно, что вибрация от головки так передаётся в карту, что та резонирует в этом месте. Значит, наверное, динамик активно поддувает в полость между картой и внутренним металлом двери - нужно исключать.
Исключать как? Сделать так, чтобы лицевая сторона динамика работала только в салон, т.е. приблизить её к решетке (полноценный подиум в размер, а не кусочек фанерки, как все делают) и перекрыть волну, отраженную от решётки и идущую внутрь карты - тут и шумки, наклееной колцом вокруг головки хват, лишь бы встала "враспор" между картой и железом. Решётка не фонтан? Может быть стоит просветлять, т.е. менять на тонкий металл, как на грилях?
Это просто моё мнение. Сбор мыслей и корректировку своего мнения продолжаю
Буду рад услышать другие мысли.
И ещё, сдаётся мне, что в салоне "здоровенный стояк" на СЧ
Почему я так думаю? Когда открываешь окна - становится не так резко
А тут уже нужны приборы. Но это игра уже совсем другого уровня